10 рецептов фитнес блюд на Новый год

Содержание

5 праздничных, но диетических блюд на Новый год

10 рецептов фитнес блюд на Новый год

Устали от тяжелых и неполезных блюд на праздничном столе? Мы подготовили для вас 5 диетических, но очень вкусных рецептов из индейки, курицы и рыбы, чтобы встретить Новый год с легкостью!

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Рулетики из индейки

Красивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.

РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
700 г филе грудки индейки 150 г творога жирностью 9% 150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного) 30 г красного сладкого перца 1 яйцо 1 ч. ложка соли щепотка молотого черного перца щепотка орегано

1–2 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить рулетики из индейки:

  1. Вымойте и обсушите филе грудки индейки. Срежьте весь жир.

  2. Филе индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3–5 мм. Посолите и поперчите.

    Издательство «Эксмо»

  3. Кусочек сладкого перца мелко порубите.

  4. Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости, свежий – промойте и обсушите.

  5. Мелко порубите шпинат, потушите до мягкости на оливковом масле, остудите и измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, загустите ее отрубями.

  6. Смажьте пласты индейки творожно-шпинатной смесью и сверните рулетами.

    Издательство «Эксмо»

    Заверните каждый рулет в кулинарную фольгу или в пленку, пригодную для термообработки (разрезанный рукав для запекания).

  7. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), сложите подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовьте на программе «Варка на пару» в течение 20 минут (с момента закипания).

    Издательство «Эксмо»

  8. Проколите фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Остудите рулетики из индейки в завернутом виде и положите в холодильник. С охлажденных рулетиков снимите фольгу или пленку и нарежьте ломтиками поперек.

СОВЕТ

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», вышедшей в Издательстве «Эксмо», вы найдете почти сотню многократно проверенных и легких рецептов.    
Печеные овощи на сковороде гриль — самый правильный гарнир к мясу на праздничном столе!  

Куриные колбаски

Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.

РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе куриной грудки 1 маленькая луковица (60 г) 1 маленькая отварная морковь (60 г) 50 г консервированного или отварного зеленого горошка 1 яичный белок 1/2–2/3 ч. ложка соли

специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить куриные колбаски:

  1. 300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке.

    Издательство «Эксмо»

  2. Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.

  3. Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите.

    Издательство «Эксмо»

  4. Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки.

    Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот. Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава.

    Издательство «Эксмо»

  5. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).

  6. По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.

  7. Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой. 

Салат из печеной тыквы с рукколой  вкусный, красочный и малокалорийный!   

Котлеты из индейки

Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.  

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки) 1 большая луковица (120 г) 1 большой сладкий перец (150 г) 1 яйцо 2/3 ч. ложка соли 1 зубчик чеснока (по желанию) зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию) специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян

1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из индейки:

  1. Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.

  2. Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.

  3. Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.

  4. Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

  5. Мокрыми руками сформуйте котлеты.

  6. Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

СОВЕТ

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов! 

 И еще один проверенный рецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео! 

Котлеты из красной рыбы

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши 1 маленькая луковица (90 г) 1 маленькое яйцо (50 г) 2 веточки укропа 1/2 ч. ложки соли молотый черный перец, лимонная цедра

2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

  1. Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

  2. Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

  3. Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

  4. Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

  5. Влажными руками сформуйте котлеты.

  6. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

  7. Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

СОВЕТ

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору.

Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели.

Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.

Паровые рыбные колбаски

Еще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.

РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек) 2 яйца 1 маленькая луковица (50 г) 1 ст. ложка оливкового масла 2–3 веточки укропа 1/2 ч. ложки соли

щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

  2. Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

  3. Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

  4. Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

  5. Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

  6. На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

  7. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

  8. Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания).

  9. Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.

Источник: https://domashniy.ru/eda/5_prazdnichnyh_no_dieticheskih_receptov_na_novyj_god/

10 рецептов фитнес блюд на Новый год

10 рецептов фитнес блюд на Новый год

Кулинарные рецепты в стиле фитнес по сравнению с традиционными блюдами имеют одну принципиальную особенность, характеризующую их, как блюдо с минимальным содержанием жиров и углеводов и большим содержанием белка. Такая кулинарная изюминка позволяет обозначить фитнес-меню, как низкокалорийное, но без ущерба для палитры вкусовых ощущений, что немаловажно для сервировки ими праздничного стола на Новогодние праздники.

По старинной русской традиции праздничную трапезу открывают закусочные блюда. Одним из таких блюд с запредельно низкой калорийностью считаются рулетики с сыром фета, ягодами, и сухофруктами. Микс из сушёных фруктов представлен четырьмя ингредиентами:

  • 50 г сушёной вишни;
  • 20 г изюма;
  • 20 г инжира;
  • 50 г сушёной клюквы.

К этому миксу идут 2 лепёшки из ржаной муки и 100 г сыра фета, одного из самых нежирных и диетических кисломолочных продуктов, и щепотка молотой корицы, обладающей эффектом сжигания жира. Это количество сыра обладает калорийностью всего 260 ккал, что для компании из 3-4 человек может считаться отличным маркером низкокалорийной закуски к новогоднему столу.

Фруктовые рулетики с фетой

Приготовление этой закуски у хозяйки займёт от силы 2-3 минуты. Рулеты готовятся в два этапа, по каждой из лепёшек размазывается ножом или столовой ложкой мягкая фета, а сверху рассыпаются ягоды. Инжир перед этим следует разрезать на четвертинки. В конце всё посыпают корицей. Затем лепёшки сворачивают в рулет. Перед подачей на стол блюдо разрезают на несколько порций.

Салат из фруктов и адыгейского сыра

Превосходным дополнением к такой закуске будет фруктовый салат с адыгейским сыром и миндалём. Сыр из Адыгеи также с полным основанием можно отнести к разряду низкокалорийных продуктов, так как цифра его калорийности всего 250. А, если учитывать, что в салате его всего 50 г, то готовое блюда получается сверхлёгким. Помимо сыра в состав пищевых компонентов входят:

  • одно яблоко;
  • одна груша;
  • 100 г рукколы;
  • 25 г миндаля.

Салат заправляется заправкой из столовой ложки лимонного сока, щепотки соли, и горсти горчичных зёрен. Сыр и яблока натирают на крупной тёрке, груша нарезается слайсами.

Чтобы приготовить это полезное блюдо, потребуется 2 скумбрии средних размеров весом 250-300 г каждая и примерно 5-6 картофелин весом 700-800 г.

У скумбрии следует, разрезав брюшко, вытащить внутренности, и отрезать головы. Тушки промыть, и насухо протереть салфеткой. Затем натереть солью, и чёрным молотым перцем. Подготовленную рыбу сбрызнуть соком половинки лимона, и дать настояться минут 20-30. Картофель помыть, очистить от кожуры, и нарезать крупными пластинами.

Противень смазать оливковым или растительным маслом. Готовую рыбу и картофель выложить на противень, и запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Легендарный салат оливье без калорий

Это желание вполне выполнимо на практике, если заправить овощи и отварную куриную грудинку вместо майонеза йогуртом 1% жирности. В остальном технология приготовления аналогична готовке традиционного оливье. Из ингредиентов понадобятся:

  • 2 отварных моркови средних размеров (общим весом до 300 г)
  • три куриных яйца, отваренных вкрутую;
  • 250 г зелёного горошка;
  • солёные огурцы 4-5 штук;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг отварной грудинки.

Картофель с морковью отваривают отдельно в течение 25-30 минут. После остывания овощи очищают от кожуры и нарезают средним кубиком вместе с огурцами. Отварные куриные яйца можно натереть на крупной терке.

Затем к овощам и яйцам добавляют зелёный горошек и отварную грудинку, также нарезанную средним кубиком. Смесь немного подсаливают.

Можно добавить столовую ложку лимонного сока, если вместо солёных огурцов использовать свежие огурцы.

Сочное диетическое мясо индейки

Готовится быстро и просто. А главное, в итоге блюдо такое, что пальчики не просто оближешь, а откусишь, потому, что мясо птицы принято есть руками. Индейку, приготовленную по такому рецепту, можно есть в горячем и охлаждённом виде. Во втором случае филе с пикантным вкусом можно использовать в мясных салатах, сэндвичах, и канапе.

Купленное филе можно не разрезать. Мясо, если оно замороженное, разморозить, и промыть. Затем, вытерев насухо, натереть солью, молотым перцем, сухим чесноком, и прованскими травами.

Именно они придают мясо индейки ту самую пикантность. Филе дать постоять в холодном месте не более часа. К мясу можно добавить одну среднюю очищенную, и разрезанную на две части морковь.

В итоге на 700-800 г потребуется:

  • чайная ложка сухого чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 2 чайные ложки сухих прованских трав;
  • 1 сырая очищенная морковь.

Индейку упаковывают в пищевой вакуумный полиэтилен, и готовят в пароварке в течение 30-40 минут. Затем пакет раскрывают, и обжаривают филе на оливковом масле в течение нескольких минут с обеих сторон.

Лёгкий салат из морепродуктов

Салат считается лёгким, потому что для заправки вместо чемпиона по калорийности майонеза используется простой соус из лимонного сока и оливкового масла, по 2 столовых ложки каждого ингредиента. Остальные ингредиенты для салата берутся в следующих количествах:

  • 300г пекинской капусты;
  • 200г кальмаров;
  • 200г креветки;
  • 200г маслин без косточки.

Из специй только совсем немного чёрного молотого перца. В конце салат чуть подсаливают, лучше морской солью, не более 10 г (чайной ложки).

Салат из морепродуктов

Для салата вначале отваривают в кипятке кальмары и креветки в отдельной посуде в течение 2-3 минут. Воду обязательно подсаливают.

После остывания креветки очищают от панциря, а кальмары от плёнок, и нарезают, как и пекинскую капусту, соломкой. Далее в перемешанные продукты добавляют маслины и заправку, солят, перчат, и ещё раз перемешивают.

«Мраморный» рулет из куриного филе

В дополнение к 900 г куриного филе в рецепте используются:

  • 30 г желатина;
  • 4 чесночных зубчиков;
  • специи: соль, чёрный перец, паприка.

В нарезанное кусками весом 25-30 г филе добавляют мелко нарезанный чеснок, желатин, и все специи. Все продукты перемешивают, и наполняют ими пищевой рукав для выпекания, формируя из него рулет, а затем оставляют филе мариноваться в форме для выпечки в течение часа.

«Мраморный» рулет

Перед выпеканием рукав прокалывают в нескольких местах иглой, чтобы он не лопнул от высокой температуры (до +180 градусов). Мясо в духовке запекают в течение часа. В конце чуть остывший рулет заворачивают в пищевую плёнку, дают остыть до комнатной температуры, а затем помещают в холодильник для застывания на 4-5 часов.

Салат из курицы и шампиньонов

На салат идут:

  • 350 г уже отварного куриного филе;
  • три отварных картофельных клубня;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • 300 г шампиньонов (маринованных или солённых);
  • 250 г зелёного горошка;
  • морковь, луковица (по одной штуке).

Заправляют салат растительным маслом и слегка подсаливают. Для создания кулинарной эстетики салат можно украсить мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Отваренный картофель и яйца натирают на крупной терке. Натертую сырую морковь вместе с нарезанным кубиком луком пассируют 1-2 минуты на сковороде на минимальном количестве растительного масла перед перемешиванием с остальными ингредиентами.

Салат с минимальной калорийностью «Браво»

Именно такое жизнерадостное название у этого лёгкого салата. В салат входит более десятка ингредиентов, но приготовить его очень легко. Для заправки использую полезный яблочный уксус, растительное масло, мёд, горчица, чеснок (давленный). Все компоненты смешиваются.

Салат «Браво»

На первом этапе перемешиваются в одной посуде следующие ингредиенты салата:

  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 400 г красной консервированной фасоли;
  • 300 г отварного куриного филе, нарезанного кубиками;
  • нарезанный лук (полукольцами) и сладкий перец соломкой (по одной штуке каждый овощ).

После смешивания салат чуть подсаливают, добавляют заправку, снова перемешивают, и украшают несколькими веточками рукколы.

Низкокалорийный салат  «Мазурка»

Этот салат не только низкокалорийный, но еще и постный, поэтому его присутствие вполне уместно на праздничном столе в период православного поста. В салате используют следующие ингредиенты:

  • по 300 г консервированной кукурузы и красной фасоли;
  • два сладких перца;
  • два солёных огурца;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока.

Салат «Мазурка»

Перец и огурцы нарезаются кубиком, и добавляются к фасоли с кукурузой. Чеснок с орехами измельчаются, и добавляются к овощам, добавляют мелко нарезанный пучок петрушки. Салат солят, и заправляют 4 столовыми ложками оливкового масла.

: фитнес-меню на Новый год

[embedded content]

Источник: https://UznayZdes.ru/10-receptov-fitnes-bljud-na-novyj-god/

Фруктово-ягодные рулеты с фетой

По старинной русской традиции праздничную трапезу открывают закусочные блюда. Одним из таких блюд с запредельно низкой калорийностью считаются рулетики с сыром фета, ягодами, и сухофруктами. Микс из сушёных фруктов представлен четырьмя ингредиентами:

  • 50 г сушёной вишни;
  • 20 г изюма;
  • 20 г инжира;
  • 50 г сушёной клюквы.

К этому миксу идут 2 лепёшки из ржаной муки и 100 г сыра фета, одного из самых нежирных и диетических кисломолочных продуктов, и щепотка молотой корицы, обладающей эффектом сжигания жира. Это количество сыра обладает калорийностью всего 260 ккал, что для компании из 3-4 человек может считаться отличным маркером низкокалорийной закуски к новогоднему столу.

Фруктовые рулетики с фетой

Приготовление этой закуски у хозяйки займёт от силы 2-3 минуты. Рулеты готовятся в два этапа, по каждой из лепёшек размазывается ножом или столовой ложкой мягкая фета, а сверху рассыпаются ягоды. Инжир перед этим следует разрезать на четвертинки. В конце всё посыпают корицей. Затем лепёшки сворачивают в рулет. Перед подачей на стол блюдо разрезают на несколько порций.

Запеченная скумбрия с картофельным гарниром

Чтобы приготовить это полезное блюдо, потребуется 2 скумбрии средних размеров весом 250-300 г каждая и примерно 5-6 картофелин весом 700-800 г.

У скумбрии следует, разрезав брюшко, вытащить внутренности, и отрезать головы. Тушки промыть, и насухо протереть салфеткой. Затем натереть солью, и чёрным молотым перцем. Подготовленную рыбу сбрызнуть соком половинки лимона, и дать настояться минут 20-30. Картофель помыть, очистить от кожуры, и нарезать крупными пластинами.

Противень смазать оливковым или растительным маслом. Готовую рыбу и картофель выложить на противень, и запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Диетические новогодние блюда — коллекция рецептов

10 рецептов фитнес блюд на Новый год

Раб желудка или его повелитель? С приближением новогодних праздников правильное питание подвергается все большим угрозам. Перед нами встает непосильная задача: угодить своим гастрономическим потребностям и одновременно с этим не перечеркнуть потраченные  на преображение фигуры усилия. На самом деле приготовить диетические новогодние блюда не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Люди всегда хотели быть здоровыми и красивыми, поэтому уже давно придумали вкусные низкокалорийные праздничные яства. Как говорится, и вашим, и нашим: и желудку хорошо, и фигуру не испортили. Главное, изначально спланировать свой новогодний стол, придерживаясь несложных рекомендаций.

Правила диетического новогоднего стола

Для того чтобы максимально придерживаться правильного питания, вспомним несколько основных критериев отбора в приготовлении продуктов на новогодний или рождественский стол.

Запекать полезнее, чем жарить

При жарке в пище накапливается огромное количество жиров, вредящих не только внешнему виду, но и организму в целом.

При запекании полезных веществ сохраняется больше, а также продукт остается сочным и вкусным. Главное, в маринаде не использовать майонез и сметану. Даже низкокалорийные, эти продукты не делают блюдо диетическим.

Для маринада можно использовать оливковое масло и специи, это не только придаст изумительный тончайший аромат, но также мягкость и нежность вкусу.

Выбор гарнира важен

При выборе гарнира основывайтесь на том, насколько калориен продукт. Лучшим по праву признаны рис (коричневый или бурый), запеченные брокколи, цветная капуста.

Если для новогоднего стола эти блюда не слишком праздничны, то дело стоит лишь за тем, чтобы выбранный вами продукт не подвергался такому виду термической обработки, как жарка.

Трава и зелень

Непререкаемые основы правильного питания (если, конечно, они не жареные).

Свежие овощи и зелень послужат прекрасным украшением стола, а чтобы выглядели они не так повседневно, можно собрать из них композиции, касающиеся новогодней тематики. Вопрос лишь в фантазии.

Нарезка: быть или не быть

Так как стол у нас хоть и диетический, но все же новогодний, да и душа с желудком требуют праздника, нарезка из сыра и колбасы вполне допустима.

Чтобы не провоцировать ушедшие жировые отложения на возвращение, бутерброды делать не следует, так как в их составе присутствуют довольно калорийные продукты. Но поставить на стол сырную и колбасную тарелки никто не мешает, если они маложирные.

Алкогольный вопрос

Как мы прекрасно знаем, алкоголь, по природе своей, мало того, что калориен, так еще и будит самого злейшего врага хорошей фигуры в праздник — аппетит. Поэтому, если вы решили, что вечеринка без алкоголя — не вечеринка, то следует выбирать спиртные напитки с минимальным содержанием сахара: если это вино — то сухое, на крайний случай — полусухое; если шампанское — то брют.

Что касается безалкогольных напитков, то сладкую газированную воду необходимо исключить в принципе, соки же использовать только натуральные и свежевыжатые.

Можно заменить лимонад компотом без сахара, смузи из фруктов, водой с соком лимона. Также выбирайте чай, каркаде, кофе и другие напитки, которые можно подавать без сахара.

Холодные закуски

Обязательными блюдами на любом праздничном столе являются холодные закуски.

Тарталетки «Морской восторг»

При крайне простом составе вы получите необычайно вкусный результат.

Для приготовления вам понадобятся:

  • готовые тарталетки — 10 шт.;
  • крабовые палочки — 150 г.;
  • креветки — 150 г.;
  • тушка кальмара — 2 шт.;
  • икра красная — 100 г.;
  • майонез низкокалорийный или йогурт с горчицей — 3 ст. л.;
  • петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки варятся в подсоленной воде до готовности.
  2. Кальмары сначала очистить, затем в подсоленной воде варить 1-2 минуты.
  3. Креветки очистить.
  4. Несколько креветок оставить для украшения, остальные мелко нарубить кубиками.
  5. Кальмаров измельчить в форме кубиков.
  6. Нарезать крабовые палочки.
  7. Все ингредиенты соединить, заправить низкокалорийным майонезом.
  8. Полученный салат аккуратно выложить в тарталетки и украсить креветками, икрой и зеленью.

Если вы хотите сделать блюдо совсем диетическим, то можно заменить тарталетки лавашом, в который следует завернуть начинку. Вместо низкокалорийного майонеза можно использовать маложирную сметану или подсоленный йогурт, смешанный с горчицей.

Рулетики из красной рыбы

Минимум ингредиентов — максимум вкусовых ощущений. В полной мере прочувствовать всю степень правдивости этих слов, можно лишь попробовав данное блюдо.

Итак, из расчета на 10 порций вам потребуется:

  • красная рыба — 750 г.;
  • низкокалорийный творог — 600 г.;
  • маринованные огурцы — 5 шт.;
  • зелень — по вкусу.

Этапы достижения цели:

  1. Измельчить огурцы в форме кубиков.
  2. Смешать творог с порубленным мелко укропом и затем с ранее измельченными огурцами.
  3. На пищевой пленке разложить нарезанную тонкими ломтиками красную рыбу внахлест.
  4. Начинку равномерно распределить по морепродукту.
  5. Посыпать все красиво петрушкой.
  6. Полученный полуфабрикат свернуть в рулет и завернуть в пленку.
  7. Отправить в холодильник на 1 час.
  8. Через час извлечь из охлаждающего устройства рулет и нарезать его ломтиками.

Можно подавать на новогодний стол!

Ананасовые колечки с креветками

Красивая и вкусная закуска станет жемчужиной новогоднего стола.

Вам потребуются:

  • банка ананасов кольцами — 1 шт.;
  • сыр малой жирности — 150 г.;
  • креветки замороженные — 400 г.;
  • сметана 10-15% жирности — 300 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • горчица — 1/3 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • оливки, маслины или зелень для украшения.

Как готовить:

  1. Слить воду с ананасов, промокнуть каждое кольцо салфеткой.
  2. Отварить креветки в подсоленной воде, очистить.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Добавить к сыру сметану и горчицу, измельченный чеснок, соль.
  5. Намазать кольца смесью.
  6. Обложить креветками.
  7. Украсить оливками или зеленью.

Яство очень выигрышно смотрится на праздничном столе. Гости «сметают» его мгновенно, поэтому делайте порцию побольше.

Горячие блюда

Помимо холодных закусок, существует еще большее разнообразие горячих. Особенно велико оно в диетическом мире. Рассмотрим несколько рецептов на Новый год или Рождество.

Котлетки «Нежность»

Для приготовления 10 порций данного блюда вам нужно будет:

  • куриное филе — 1250 г.;
  • сыр низкокалорийный — 250 г.;
  • чеснок — 7 зуб.;
  • виноград — 50 шт.;
  • кунжут — 125 г.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Филе вместе с чесноком измельчить в мясорубке.
  2. Натереть сыр, затем добавить к фаршу.
  3. Посолить, поперчить, хорошо перемешать все.
  4. Спустя полчаса после вышеописанных манипуляций, после того, как фарш «отдохнул», взять 1 ст. л., добавить туда виноградинку и посыпать поверхность получившейся котлетки кунжутом.
  5. Можно обжарить на сухой сковороде, приготовить в мультиварке или отправить в уже разогретый на 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.

Подавайте, украсив зеленью.

Индейка с сухофруктами

Индейка считается самым низкокалорийным мясным продуктом. К праздничному столу диетические мясные блюда очень кстати. Поэтому вашему вниманию мы предоставляем рецепт вкусного и простого рождественского яства.

Ингредиенты:

  • грудка индейки (филе) — 3 шт.;
  • чернослив — 150 г.;
  • курага — 150 г.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Курагу и чернослив хорошо промыть под проточной водой и оставить в теплой воде на 10-15 мин.
  2. Репчатый лук порезать кольцами.
  3. Индейку тщательно промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
  4. Когда мясо будет сухим, натереть филе солью и перцем.
  5. Глубокий противень смазать маслом.
  6. На дно выложить ½ лука и сухофруктов.
  7. Затем на них уложить индейку и присыпать второй половиной лука и сухофруктов, по желанию можно добавить какие-либо специи.
  8. Приготовленный полуфабрикат следует плотно завернуть в фольгу и оставить на 30 мин.
  9. Затем можно смело отправлять индейку в духовку, разогретую до 220 градусов, на 60 мин.
  10. Чтобы получить румяную корочку, фольгу следует снять.

Выложите индейку на большое блюдо, украсьте яблоками, ягодами и сухофруктами.

Дорадо запеченная

Полезно, вкусно, празднично и диетично — все это о рыбе, запеченной в духовом шкафу.

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба дорадо — 1 шт.;
  • помидор — ½ шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • базилик — ½ ч. л.;
  • черный перец — ¼ ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Очистить рыбу от чешуи.
  2. Сделав надрезы от головы до хвоста, вынуть внутренности, голову не отрезать.
  3. Тщательно вымыть дорадо и высушить от влаги.
  4. Положить рыбу на фольгу, политую оливковым маслом, и иссечь тушку, затем натерев ее пряностями.
  5. Для усиления вкусовых качеств можно полить рыбу соком лимона.
  6. Посыпать дорадо базиликом.
  7. Помидор помыть, порезать кружочками и украсить рыбу сверху.
  8. Тушка плотно оборачивается фольгой и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.
  9. Чтобы корочка стала золотистой, следует приоткрыть фольгу и оставить дорадо так еще на 5 минут.

Подавайте на стол, украсив по вкусу.

Праздничные салаты

Рецептов диетических салатов существует множество. Предлагаем вам один из самых низкокалорийных.

Салат с индейкой

Для него вам потребуются:

  • индейка (филе) — 400 г.;
  • соленые огурцы — 100 г.;
  • консервированная кукуруза -100 г.;
  • яйца — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • майонез обезжиренный или оливковое масло — 100 г.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец молотый черный.

Как готовить:

  1. Индейку хорошо промыть под проточной водой, снять пленку, отварить.
  2. Затем нарезать кубиками.
  3. Яйца отварить и нарубить кубиками.
  4. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу.
  5. Огурцы порезать кубиками.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Добавить кукурузу, соль и перец.
  8. Положить маложирный майонез (сметану, йогурт) или оливковое масло.
  9. Все тщательно перемешать.
  10. Готовое блюдо украсить зеленью.

Индейку можно заменить куриным филе.

Десерты

Как же в праздник и без сладкого? А ведь и хочется, и колется. Но опасаться стоит лишь блюд, содержащих большое количество сахара. Мы предоставляем вашему вниманию рецепты низкокалорийных десертов.

Молочно-ягодное желе

Что нужно:

  • молоко (нежирное) — 400 мл.;
  • ягоды — 200 г.;
  • агар-агар — 20 г.;
  • вода — 200 мл.;
  • подсластитель (стевия, ФитПарад) — вкусу.

Как готовить:

  1. В молоко добавить 10 г. агара и подсластитель, хорошо размешать.
  2. Довести субстанцию до кипения и продержать в кипящем состоянии от 2-х до 5-ти минут, чтобы агар полностью растворился.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, положить подсластитель.
  4. В 200-х г. воды растворить 10 г. агара, и добавить смесь в ягоды.
  5. Кипятить 2-5 минут.
  6. Подостывшее молоко залить в силиконовые формы и убрать в холодильник на 5 минут.
  7. Соединить ягодные и молочные слои и отправить их на время в холодильник.

Красивое и легкое сладкое яство готово!

Творожно-фруктовый микс

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г.;
  • банан — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • желатин — 1 п.;
  • ваниль — ½ п.;
  • какао-порошок — 2 ч. л.

Шаги:

  1. Желатин залить водой комнатной температуры так, чтобы жидкость покрывала порошок.
  2. Размять творог, влить молоко и всыпать какао.
  3. Нарезать банан, добавить его в смесь, полученную до этого.
  4. Смешать все блендером до однородной консистенции.
  5. Желатин отправляется в микроволновку на 40 секунд.
  6. Как только желатин растворился, его можно поместить в творожную смесь.
  7. Хорошо перемешать.
  8. Разлить по небольшим формам.
  9. Отправить в холодильник на 60 минут.

Если сладости от банана мало, можно добавить сахарозаменитель, мед или натуральный сироп.

Как видите, для того, чтобы вкусно поесть в новогоднюю ночь и при этом не навредить себе, совершенно необязательно отказываться от каких-то десертов или мясных блюд. Вопрос заключается лишь в том, чем они будут дополнены и как приготовлены. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Дерзайте! Диетическое — не значит невкусное.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/recepty/dieticheskie-novogodnie-blyuda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.