12 ингредиентов, которые надо заменить на полезные аналоги

Содержание

Чем заменить недостающий или редкий ингредиент при приготовлении блюд

12 ингредиентов, которые надо заменить на полезные аналоги

  • Записки типичного сканера on Instagram: “Кто-то хочет, чтобы была #попакакуким, а я хочу #пресскакуильи @mallik_10 Источник: https://irsenas.livejournal.com/789745.html

    16 способов заменить вредные продукты питания

    12 ингредиентов, которые надо заменить на полезные аналоги
    Каждый человек хоть раз, но задумывался на тему правильного питания, ведь здоровье любого человека напрямую зависит от его рациона. Некачественная или вредная еда, может нанести колоссальный вред организму, поэтому многим стоит пересмотреть свой рацион питания и составить его правильно.На первый взгляд человеку очень трудно отказаться от полюбившихся им фаст-фудов, жареного мяса, газированных напитков и другой вредной пищи. Когда человек задумывается на тему правильного питания, всегда возникает вопрос: Можно ли найти выгодную и вкусную замену вредной пище? На самом деле заменить вредные продукты питания и найти полезную и вкусную замену найти всегда.

     1. Пакетированные соки, газированные напитки

    Минусы:

    • содержание большего количества сахара;
    • повышение аппетита;
    • содержание кислоты. Кислота способствует выведению кальция из организма и разъеданию зубной эмали;
    • отсутствие полезных веществ.

    Отличная замена, это вода с долькой лимона или свежевыжатые соки. В соках большое содержание полезных витаминов и аминокислот.

     2. Чипсы, сухарики, снеки и т.д

    Минусы:

    • изделия подвергаются химическим обработкам;
    • большое содержание жиров, углеводов, красителей и искусственных ароматизаторов;
    • большое количество соли, которое способствует задержанию жидкости в организме.

    Замена чипсам и сухарикам:

    • сухофрукты, это абсолютно натуральный продукт, в котором не содержится красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и искусственных добавок;
    • орехи;
    • чипсы приготовленные своими руками из свеклы, бананов, яблок и т.д. на свой вкус.

     3. Жареные картофельные снеки, вермишель, фри

    Минусы:

    • большое содержание жиров, углеводов;
    • избыток соли.

    На замену вредному продукту жареному картофелю отлично подойдет запеченный в духовке картофель или овощи, это полезно и не менее вкусно. Вермишель стоит заменить на пасту изготовленную из твердых сортов пшеницы.

     4. Консервированные бобовые

    Готовить первые и вторые блюда с добавлением консервированного горошка, кукурузы или фасоли очень вкусно и быстро. Однако консервация содержит много минусов:

    • большое содержание соли;
    • низкое содержание витамина C, ведь часто производители используют восстановленное сырьё.

    Поэтому лучше использовать свежие и натуральные бобовые или альтернатива, это сушеные.

     5. Соусы

    Особенно сложно перейти на правильно питание людям, которые привыкли к соусам промышленного производства. Минусы таких соусов, это содержание усилителя вкуса, искусственных ароматизаторов и красителей, пищевых добавок Е.

    Чем заменить вредные соусы:

    Очень просто любимый соус заменить на приготовленный самостоятельно.

    Например: в низкокалорийный йогурт или сметану добавить зелень, соль перец и получится отличная альтернатива майонезу.

     Заменой соуса к шашлыку хорошо подойдет подсоленный томатный сок с зеленью.

     6. Магазинные йогурты

    Все любят готовые йогурты из магазинов и вводят себя в заблуждения, что питаются правильно, это не совсем так. В большинстве йогуртов содержится искусственный сахар, красители, усилители вкуса.

    Поэтому стоит остановить свой выбор на йогурте без добавок и самим добавлять свежие фрукты и ягоды на свой вкус.

     7. Жареное мясо

    В жареном мясе используется большое количество масла и жира, а это наносит большой вред нашему организму.

    Лучше заменить вредное жареное мясо, приготовленное на сковородке, мясом запеченным в духовке или на мангале. Полезность такому приготовленному мясу придают приправы, которые добавляются в маринад.

     8. Белый хлеб

    Белый хлеб лучше заменить хлебцами, хлебом из ржаной муки или муки грубого помола. Такой хлеб содержит большое количество полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. А содержание клетчатки снижает уровень холестерина в крови и стимулирует хороший обмен веществ в организме.

     9. Фаст-фуд, хот-дог и т.д

    Многие наслышаны и прекрасно знают о вреде фаст-фуда. Данный продукт содержит большое количество жиров, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ. Фаст-фуд у множества людей вызывает привыкание.

    Альтернативная замена фаст-фуду, это ролл из питты или лаваша с добавлением овощей и нежирного мяса (курица, индейка) или тунца.

    Источник: https://za-mena.ru/chem-zamenit-vrednye-produkty/

    Аналоги энерджи диет: чем заменить популярную диету

    12 ингредиентов, которые надо заменить на полезные аналоги

    Насколько сегодня популярна компания NL International, правильно ли их продукт считать функциональным питанием и существуют ли аналоги Энерджи Диет (Energy Diet)?

    Смеси Энерджи Диет неоднократно подвергались изучению независимых экспертов. Из их наблюдений следует, что коктейль напоминает смесь сухого молока с содержанием неорганических витаминов, растительных белков, ароматизаторов и улучшителей вкусов. Известно, что неорганические витамины плохо усваиваются организмом, а химические добавки вредны.

    Представители компании заверяют, что аналогов Энерджи Диет не существует, продукт уникальный и не поддается сравнению. Однако, все признают и уникальную цену этой продукции. Коктейли Энерджи Диет превосходят по стоимости практически все марки спортивного питания.

    Это объясняется тем, что товар реализуется методом прямых продаж, посредством сетевого маркетинга.

    Дорогостоящий способ распространения сказывается на цене товара, а уникальные свойства присваиваются продукту, чтобы конкурировать со спортивным питанием, которое реализуется классическим способом.

    На самом деле, подобных продуктов множество. В России первые жиросжигающие составы и спорт-питание появились в начале 90-х годов. А прототип такого питания появился еще 30 лет назад, разработанный Жаном-Мари Бланше специально для профессиональных спортсменов. Целью было создать состав, который дает силу и энергию, совмещая это с потерей веса.

    Аналогов Энерджи Диет в России меньше, нежели за рубежом. Но большинство фирм реализуют свою продукцию по всему миру. В магазинах розничной торговли или в интернет-магазинах вы сможете приобрести аналоги в 2-3 раза дешевле.

    Optimum Nutrition (Оптиум Нутришн)

    Optimum Nutrition — один из лидеров спортивного питания. Смесь Oats & Whey Protein Powder Drink Mix может заменить Энерджи Диет. Этот продукт более высокого качества, и он в 2 раза ниже по стоимости.

    В основе состава — овес и сывороточный протеин. Сывороточный протеин — смесь белков из переработанного молока. Молочная сыворотка содержит иммуноглобулин, бета-лактоглобулин, низшие пептиды, бычий сывороточный альбумин, лизоцим, лактопероксидазу и лактоферрин.

    Формула продукта содержит полезные пищевые волокна, витамины, микроэлементы, сложные углеводы, не включает в состав искусственные ароматизаторы и красители. Белковые ферменты способствуют тщательному перевариванию молочной сыворотки и усвоению белка.

    Единственный недостаток — имеет в составе сахар.

    Коктейли Оптиум Нутришн имеют приятный вкус, просты в приготовлении, идеальны для диетического питания, сжигания жира и наращивания мышечной массы.

    Prana Food

    Prana Food — аналог Энерджи Диет по стоимости и назначению, но несколько иной по составу. Все продукты Prana Food состоят из компонентов растительного происхождения:

    • соевый изолят позволяет получить организму все необходимые аминокислоты, содержит бифидобактерии;
    • льняная мука — источник Omega-3, Omega-6, Omega-9;
    • кедровый орех содержит пищевые волокна, уникальные пинолеоновую и гамма-линоленовую кислоты;
    • лецитин — биологически активное вещество, строительный материал клеточных оболочек, регулятор давления внутри клеток;
    • экстракт черного перца воздействует на расщепление жиров, стимулирует производство ферментов пищеварения, регулирует метаболизм;
    • фибергам — смола деревьев акации, снижает аппетит, улучшает микрофлору кишечника;
    • имбирь — источник витаминов и аминокислот;
    • эритритол — натуральный сахарозаменитель;
    • магний — вырабатывает энергию, усваивает глюкозу, участвует в синтезе белков, построении костной ткани;
    • яблочный пектин — полисахарид, снижает чувство голода, связывает молекулы жира и углеводов, стимулирует перистальтику, очищает от шлаков и токсинов.

    Prana Food предлагает заменить коктейлями обычное питание или дополнить привычный рацион. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, выводит шлаки, улучшает пищеварение. Важно заметить, производитель разрешает употребление коктейлей беременным женщинам, при грудном вскармливании, детям от 3-х лет и людям, страдающим сахарным диабетом.

    Herbalife (Гербалайф)

    Производитель Herbalife позиционирует свой протеиновый коктейль Формула 1 как специализированный продукт питания для контроля веса.

    В составе: натуральный белок, клетчатка, минимум жиров, комплекс витаминов и минералов. Эти коктейли также являются полноценной едой, сбалансированной необходимыми питательными веществами.

    Однако в отличие от Энерджи Диет в состав смеси не включены: селен, йод, марганец, ацерола, королевское желе — полезные вещества, придающие ценность подобным продуктам, но запрещенные при грудном вскармливании.

    Во время беременности и при грудном вскармливании употреблять коктейль Формула-1 не рекомендуется. Важно помнить, что коктейли не лекарственное средство: они оказывают благотворное влияние на организм, но не избавляют от болезней.

    “Нэчурал Баланс” от Орифлейм

    По словам производителя, коктейль “Нэчурал Баланс” предназначен для естественного снижения веса, а также в качестве альтернативы вредным перекусам.

    В составе 3 источника протеинов: зеленый горошек, яичный протеин и молочный протеин. В формулу включена клетчатка, необходимая для работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Углеводы, полученные из яблок и шиповника, — медленноусвояемые.

    В коктейле нет трансжиров, вместо красителей — вытяжка из свеклы, а вместо подсластителей — сукралоза. Смесь сбалансирована по соотношению белков, жиров и углеводов.

    Придает чувство насыщения, предотвращая переедание, что способствует снижению количества потребляемых калорий.

    Коктейль разрешен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Продукт можно применять и тем, кто имеет проблемы с давлением. С осторожностью — людям со склонностью к аллергии. При беременности и при грудном вскармливании употребление разрешается только после консультации с врачом. Официально разрешен с 14 лет.

    BSN, Syntha-6

    Протеиновый напиток Syntha-6 применяется как для роста мышечной массы, так и в качестве заменителя пищи. По составу во многом схож с Энерджи Диет, но стоит в 2,5 раза дешевле.

    Вместо мальтодекстрина содержит полидекстрин, а значит, не способствует скачкам уровня сахара в крови. Обогащен аминокислотами, глютаминовыми пептидами и клетчаткой.

    Помогает быстро восстановить силы, стимулирует иммунную систему, насыщает энергией.

    Syntha-6 пользуется большой популярностью на российском рынке, доступен во многих магазинах спортивного питания.

    Naturade, Total Soy

    Смесь протеинов в продукте Total Soy, баланс жиров и углеводов, комплекс витаминов и минералов обеспечивают низкокалорийность пищи.

    Этот продукт является заменителем питания, состав аналогичен Энерджи Диет. Запрещен при грудном вскармливании. Здесь содержится специальная смесь сои, которая способствует: сжиганию жиров, наращиванию мышечной массы, снижению уровня холестерина. Положительно влияет на кишечник, предстательную железу, молочные железы, усиливает прочность костной ткани, снижает тягу к еде.

    Состав: соевый белковый изолят, тростниковый сахар, мальтодекстрин, порошок какао, подсолнечное масло, натуральные ароматизаторы, трикальцийфосфат, растительное волокно (цикорий), ксантановая камедь, хлорид натрия, оксид магния, казеинат натрия, гуаровая камедь, цитрат калия, триглицериды со средней цепью, аскорбиновая кислота, фумарат железа, сукралоза, d-альфа-токоферола ацетат, ацесульфам К, селенит натрия, биотин, витамин-А-пальмитат, ниацинамид, оксид цинка, хрома полиникотинат, кальция d-пантотенат, марганца цитрат, цитрат меди, бета-каротин, витамин D3, фолиевая кислота, йодид калия, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, тиамин гидрохлорид, цианокобаламин.

    Таким образом, Total Soy — полный аналог Энерджи Диет, но с ценой, которая в несколько раз ниже.

    Уже сегодня можно утверждать, что сухие смеси — еда будущего.

    Огромный ассортимент продукции, широкая гамма вкусов, быстрый способ приготовления и сбалансированный состав полезных веществ — все это позволяет стать коктейлям полной альтернативой привычного для человека питания.

    Каждый вправе принять решение, чем питаться. Однако со стремлением за модой и удобством можно забыть, как приятно жить в мире, где есть натуральная и живая еда.

    Источник: https://2ladies.ru/pohudenie/preparaty/analogi-enerdzhi-diet-chem-zamenit.html

    Чем заменить вредные продукты в нашем рационе

    12 ингредиентов, которые надо заменить на полезные аналоги

    Большинство вкусных продуктов являются вредными, но зачастую от них сложно отказаться, многие люди просто не знают чем их заменить. Предлагаем вам список альтернативных здоровых продуктов которые принесут вашему организму больше пользы.

    Мороженое — нет, творог и бананы — да

    Все любят полакомиться вкусным мороженным, особенно летом. Между тем в мороженом натуральных ингредиентов остается все меньше, а различных жиров и других вредных элементов — все больше. Однако у него есть более полезный аналог — творог, а сладким его помогут сделать бананы или другие фрукты на ваш выбор.

    Соль — нет, пряности — да

    Все знают, что хотя соль и придает вкус блюдам, она также негативно сказывается на состоянии нашего организма, задерживая в нем воду и тем самым стимулируя набор лишнего веса и повышение зашлакованности.

    Есть даже специальная бессолевая диета, призванная решить эти проблемы.

    Поэтому по возможности следует отказаться от этой приправы или хотя бы свести ее употребление к минимуму, а на замену ей выставить базилик, чеснок, тмин, перец и другие пряности.

    Картофельное пюре — нет, пюре из репы — да

    Многие просто обожают картофельное пюре и считают его чуть ли не самым вкусным гарниром. Однако его калорийность ввергает в уныние многих худеющих. Попробуйте хотя бы изредка заменить это блюдо его менее калорийным аналогом — пюре из репы, которое, к тому же, содержит, гораздо больше полезных веществ и витаминов.

    Макароны — нет, паста из кабачков — да

    Покупные макароны также являются популярным гарниром, но и они достаточно калорийны. Гораздо большую пользу принесет паста из кабачков, приготовленная самостоятельно. Просто порежьте овощ тонкой соломкой и варите, как макароны. Пользы и для фигуры, и для организма в целом в таком блюде гораздо больше!

    Яйца — нет, авокадо и бананы — да

    Яйца тоже один из практически незаменимых продуктов нашего рациона, но злоупотреблять ими крайне опасно — холестерин подскочит быстро и сильно, а снизить его будет достаточно трудно. Особенно это касается сладкой выпечки. Вместо яиц попробуйте использовать бананы или авокадо, нарезанные в блендере.

    Здоровье Вода Еда Энергия Лишний вес Организм Рацион Завтрак

    Уважаемые читатели!
    Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

    * Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

    Спасибо за подписку на нашу рассылку

    Миф об опасности богатой холестерином пищи привел к серьезным последствиям для здоровья человечества. Раскрыты главные причины атеросклероза.…

    Актриса Эмилия Кларк ассоциируется со своей героиней Дейнерис Таргариен, матерью драконов. Однако мало кто знает, что за экранными битвами шла настоящая битва за жизнь – в операционной. …

    Соль, употребляемая в чистом виде, вредна для здоровья. Но менее опасно её добавление в блюда, входящие в рацион. Благодаря тому, что уследить за количеством добавляемой соли довольно сложно, возникает риск переизбытка…

    Как бороться с гравитацией даже после родов? Давайте вместе разбираться что помогает, а что нет для сохранения упругости вашей груди.…

    Болезнь под названием “рак” звучит зловеще. Все про него знают, но надеются, что их лично данная проблема со здоровьем никогда не коснется. Мы не будем приводить статистику и мотивировать наших читателей заниматься…

    Пшеничная мука широко и давно используется. Однако есть и другие перетертые в муку продукты, которыми можно заменить пшеничную с пользой для здоровья и без лишних каллорий. …

    В 2018 году в возрасте 105 лет умер знаменитый японский доктор Shigeaki Hinohara, который внес огромный вклад в здравоохранение Японии. …

    Надеемся, что пользоваться услугами скорой вам приходилось крайне редко или вовсе не приходилось. Но что делать, если у вас есть неприятные симптомы, которые беспокоят длительное время, и вот, ситуация усугубилась?…

    Проблема акне до сих пор не изучена специалистами до конца. Ученые постоянно спорят на тему того, что вызывает это неприятное заболевание, знакомое многим не понаслышке. Однако в том, что неправильный рацион способен…

    Почитать еще

    • Его Величество МАГНИЙО важности магния (Mg) для организма человека написано много. Он   относится к жизненно необходимым элементам, и при этом является дефицитным. Дефицит его в Москве и в больших городах составляет  17-20%.…
    • 5 неожиданных советов, которые спасут любимые вещиСегодня многие задумываются о том, как быть более экономными и бережливыми. Оказывается, существуем масса нестандартных и креативных способов, которые позволяют использовать обычные, казалось бы, предметы домашнего…

    ВИДЕО

    • Что будет, если пить воду вместо всех напитков?
    • Вода как спасение. Фильм А.А. Назарова
    • Почему так важно пить воду каждый день

    Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/chem-zamenit-vrednye-produkty-v-nashem-ratsione/

    Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах

    12 ингредиентов, которые надо заменить на полезные аналоги

    Если вы решили приготовить какое-то блюдо по новому рецепту, но выяснили, что каких-то ингредиентов нет не только на вашей кухне, но и в ближайших магазинах, — не отчаивайтесь! Многие импортные, а так же обычные отечественные продукты можно заменить (не всегда без ущерба для вкуса, но все-таки…)

    Приведенный ниже список поможет вам выбрать наиболее подходящую для вас (и вашего кошелька) замену и порадовать семью вкусными новыми блюдами.

    Чем заменить алкоголь?

    Чем можно заменить различные алкогольные напитки в рецептах, если мы, например, готовим для детей или просто не хотим использовать алкоголь:

    • Белое вино полусладкое — сок из светлого винограда с сахаром.
    • Белое вино сухое — сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса.
    • Вишневый ликер — сироп консервированных вишен.
    • Водка — сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма.
    • Калуа — эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт; кофейный сироп.
    • Коньяк — персиковый, абрикосовый или грушевый сок.
    • Красное вино — сок из темного винграда Конкорд; красный винный уксус.
    • Куантро — концентрированный апельсиновый сок.
    • Портвейн — сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры.
    • Ром — сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта

    Чем заменить разные продукты?

    • Анчоусы — заменить их можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон — то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской.
    • Арахисовое масло — можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.
    • Артишоки — свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяем консервированными сладкими перцами.
    • Бальзамический уксус — бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.
    • Блинная мука — обычная мука и разрыхлитель.
    • Ванильная эссенция – 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.
    • Горчица — 1 ст. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 ст. ложками винного уксуса, белого вина или воды.
    • Горький шоколад (100 гр.) — 3 ст. ложки какао, плюс 1 ст. ложка маргарина плюс 1 ст. ложка сахара и столовая ложка воды.
    • Дайкон – зеленой редькой или редисом.
    • Дрожжи прессованные — сухие дрожжи — 1х0,25.Каперсы — подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.
    • Кокосовое молоко — в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15 сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.
    • Кленовый сироп — можно заменить медом.
    • Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
    • Коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\4 от рекомендуемого в рецепте объема.
    • Корнфлор (кукурузная мука), 1 ст. ложка — 2 ст. ложки муки.
    • Кофе натуральный молотый — кофе растворимый 1х1, кофейным напитком — 1х1,5.
    • Крем фреш — заменяется густой некислой (деревенской) сметаной.
    • Кукурузный крахмал — заменяется любым другим крахмалом.
    • Кунжутное масло — заменяется оливковым.
    • Курица — в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.
    • Лайм — сок и цедру можно заменить лимоном.
    • Лимонное сорго — заменить мелиссой.
    • Лимонный сок — можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.
    • Листья шисо — листьями салата.
    • Лук-порей — можно заменить репчатым луком и, наоборот — для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук — пореем.
    • Лук-шалот — обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
    • Масло сливочное — маргарином 1х1, маслом топленым 1х1, маслом растительным — 1х0,84.
    • Мука пшеничная для киселей и желе — крахмалом картофельным 1х1.
    • Нерафинированный сахар — заменяется обычным сахаром.
    • Оливковое масло — растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.
    • Орегано — и майоран взаимозаменяемы.
    • Пармская ветчина — замените окороком.
    • Пахта — заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель — кефир.
    • Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) — кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!
    • Помадка — заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
    • Помидоры — в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.
    • Простокваша, 1 стакан — 1 ст. ложка лимонного сока, смешанного со стаканом молока.
    • Пряная смесь Garam masala — по 1 ч. л. куркумы, кориандра и тмина.
    • Радикио — можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
    • Разрыхлитель для теста — пищевой содой — 1х1,5
    • Сахарный песок — сахарной пудрой 1х1, медом натуральным — 1х1,25, глюкозой — 1х2,3.
    • Светлая патока — заменяется просто сахарным сиропом или медом.
    • Сельдерей — заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.
    • Семена пинии — замените грецкими орехами или миндалем.
    • Сливки взбитые — если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч. л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
    • Сливки взбитые — сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
    • Сметана — заменяется натуральным йогуртом и наоборот.
    • Сыр Маскарпоне — можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество творога и натурального йогурта.
    • Сыр Моццарелла — заменяют сулугуни или адыгейским сыром.
    • Сыр Пармезан – любым твердым сыром.
    • Фенхель — корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем.
    • Фромаж фрэ — густым йогуртом или сметаной.
    • Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома.
    • Шоколад — какао-порошком 1х2.
    • Шоколад — плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла.
    • Японский рис для суши – можно заменить круглозерным рисом.

    Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах?

    При приготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:

    • 1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
    • 1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекарского порошка
    • 1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
    • 1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
    • 1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
    • 1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

    При приготовлении сладкой выпечки замена такая:

    • 1 яйцо = 1 ст. л. кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды
    • 1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
    • 1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.

    Источник: http://prazdnichnymir.ru/chem-mozhno-zamenit-nekotoryie-ingredientyi-v-receptah/

    8 вредных продуктов и их полезные заменители

    12 ингредиентов, которые надо заменить на полезные аналоги

    Многие, кто уже встал на путь правильного питания и здорового образа жизни знают, как важно то, что мы едим и что всё съеденное прямо пропорционально тому, что мы видим в зеркале. Даже те, кто далёк от здоровой пищи наслышаны о ряде продуктов, которые нужно употреблять, а от которых стоило бы воздержаться. 

    Но в большинстве своём люди, которые только планируют питаться правильно или уже это делают, не имеют понятия о том, чем заменить вредные высококалорийные продукты, чтобы блюдо вышло более диетическим, но осталось таким же вкусным. Вместо того чтобы голодать и сидеть на строгой диете, нужно просто найти замену.

    Чипсы

    Если вы, обвиняя себя в полном отсутствии воли, раз за разом в супермаркете идете в отдел с чипсами, не спешите слишком себя корить. Дело в том, что этот продукт содержит глутамат натрия, а также искусственные заменители сахара — опасные для нашего здоровья добавки, к тому же вызывающие сильнейшее привыкание.

    Пожалуй, о вреде чипсов мы говорить не будем — настолько он очевиден. Их обязательно нужно исключить из рациона всем, кто хоть немного заботится о своем здоровье и красоте. Но что делать, если чем-нибудь похрустеть очень хочется? Время научиться готовить натуральные полезные чипсы из овощей и фруктов!

    Сахар

    Сахар — сладкий наркотик, к которому мы привыкаем еще с детства. Глюкоза необходима нашему организму: без нее мы страдаем от головной боли, низкой работоспособности, жалуемся на плохое настроение и постоянно испытываем непреодолимое желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

    Диетологи и врачи в один голос советует всем употреблять меньше сахара, а то и вовсе исключить его из своего рациона. Это очень просто, если подобрать подходящую альтернативу: например, бананы для выпечки, стевия и кокосовый сахар, кленовый сироп для того, чтобы подсластить свою утреннюю кашу и так далее.

    Спреды

    Маргарин и абсолютно все спреды содержат транс-жиры — искусственно синтезированные жиры, полученные из растительных масел. Основная зона поражения этих продуктов — наша сердечно-сосудистая система и, конечно же, осиная талия.

    Мы рекомендуем заменить спреды домашним лечо, хумусом, авокадо или творогом, измельченным в блендере, если вы часто делаете бутерброды. А для выпечки мы советуем использовать кокосовое масло, фруктовое пюре или натуральный йогурт.

    В домашнем майонезе нет ничего плохого, хотя этот продукт чрезмерно жирный сам по себе. А вот покупные майонезы уже считаются прямо-таки опасными для нашего здоровья из-за большого количества консервантов, в них содержащихся.

    Попробуйте отказаться от майонеза в пользу сметаны или йогурта. Смешав эти ингредиенты-заменители с горчицей, вы получите более насыщенный и интересный вкус.

    Хлебобулочные изделия

    Несмотря на то что цельнозерновой хлеб не проиграет другим хлебобулочным изделиям по количеству калорий, именно им мы настоятельно рекомендуем заменить белый.

    Переходите на полезный цельнозерновой хлеб — дополнительный источник клетчатки и витаминов группы В. Обязательно перед покупкой прочитайте состав и убедитесь, что он полностью сделан из цельного зерна, а не из рафинированной муки — недобросовестные производители любят добавлять совсем немного грубой муки и помещать на упаковку ничем не обоснованную этикетку с надписью “Диетический продукт”.

    Батончики-мюсли

    Хотя бы раз внимательно прочитав состав сладких батончиков-мюсли, вы уже больше никогда не захотите есть их для поддержания стройной фигуры — так много сахара и консервантов содержится в большинстве из них.

    Упрощайте свои перекусы: не придумано еще ничего лучше орехов и сухофруктов. Также очень удобно самостоятельно готовить полезные батончики.

    Мука

    Страдающие аллергией на глютен люди прекрасно знают, чем можно заменить обычную пшеничную муку. А все, кто следит за фигурой, при приготовлении своих блюд всегда ищут возможность заменить этот продукт чем-то более полезным.

    Опытные хозяйки знают, что в экстренных случаях вместо муки можно использовать любую мелко-мелко перемолотую крупу. А из соображений здоровья муку тонкого помола можно заменить на муку грубого помола: она содержит меньше крахмала и клейковины, богата клетчаткой, виатминами и минералы.

    Колбаса

    Колбаса — еще один популярный продукт, не относящийся к категории полезных. Готовят еще зачастую из некачественного мяса, добавляя различные консерванты, ароматизаторы и другие вредные для здоровья добавки.

    К счастью, этот продукт очень несложно заменить на более полезные и питательные ингредиенты. Куриная грудка, нарезанная тонкими ломтиками, отлично подойдет для приготовления сэндвичей. А если вы уверены в качестве той или иной компании — покупайте вместо колбасы их цельную мясную продукцию безо всяких добавок.

    Источник: https://ya-krasotka.com/1306458048819104699/8-vrednyh-produktov-i-ih-poleznye-zameniteli/

    Как заменить ингредиенты в любимых блюдах более здоровыми аналогами?

    12 ингредиентов, которые надо заменить на полезные аналоги

    Специалисты по питанию и диетологии делятся своими секретами, позволяющими избавиться от лишних жира, сахара и калорий в ваших любимых рецептах. Простая замена нескольких ингредиентов позволяет получить не менее привлекательный вкус, тем не менее блюдо оказывается более полезным.

    Гамбургеры

    Используйте фасоль, овсянку и овощи вместо обычной котлеты. Смешав фасоль, грибы, лук, овсяные хлопья и томатную пасту, вы получите похожую на мясо текстуру и большое количество питательных веществ. К тому же блюдо получится более интересным и ароматным. При желании вы можете заменять лишь часть мяса, чтобы вкус был совсем привычным, но и польза оставалась ощутимой.

    Картошка-фри

    Используйте вместо обыкновенной картошки батат. Нарезайте кружочками, посыпайте морской солью и приправами по вкусу, а потом запекайте.

    В таком картофеле содержится куда больше клетчатки, к тому же у него сниженный по сравнению с обычным белым картофелем гликемический индекс, а значит, употребление батата не вызовет скачков инсулина.

    Вам наверняка понравится такая альтернатива, если вы ее попробуете.

    Полезные десерты

    Замените часть сахара корицей. Эта пряность подчеркивает сладкий вкус блюд, как и ваниль, поэтому вы сможете использовать куда меньше сахарного песка.

    В десерте будет значительно меньше калорий, тем не менее вы легко обманете собственные вкусовые рецепторы – вам будет казаться, что вы едите что-то сладкое.

    Не бойтесь экспериментировать с пряностями, и тогда вы сможете найти немало интересных и безопасных для фигуры сочетаний.

    Мексиканская кухня

    Заменяйте обжаренной фасолью сыр. Это поможет вам значительно сократить количество жира во многих блюдах мексиканской кухни.

    Постарайтесь заменить хотя бы половину сыра фасолью, кроме того, используйте немного сыра и сверху, чтобы блюдо было ароматным с первого же кусочка.

    Фасоль можно использовать в качестве начинки для тортильи – она обеспечит сытную текстуру и гарантирует вам большое количество полезной клетчатки.

    Полезные бутерброды

    Вместо сливочного масла намазывайте бутерброд арахисовой пастой. Вы можете также сделать соленые пасты, к примеру, смешайте запеченный чеснок в блендере с кешью, водой и неактивными дрожжами.

    На вкус будет куда аппетитнее, чем обычное сливочное масло, потому что чеснок отличается богатым ароматом. Можете также использовать горчицу, томатную пасту, лимон с базиликом, дополняя чеснок ими.

    Вы наверняка найдете ту комбинацию, которая покажется вам наиболее удачной – и куда более интересной, чем сливочное масло.

    Салаты

    Используйте вместо магазинной заправки соус сальса. В готовых соусах обычно много жира или сахара.

    Используя соус сальса с соком лайма и оливковым маслом, вы можете получить впечатляющую пользу для здоровья.

    Кроме того, можете попробовать взбивать орехи и семечки блендером с томатной пастой и бальзамическим уксусом. Получится сытный соус с аппетитной текстурой, который отлично дополнит свежие зеленые салаты.

    Китайская кухня

    Используйте китайскую смесь вместо соусов хойсин, устричного или утиного. Это поможет вам значительно сократить количество сахара в рационе – в готовых соусах на одну столовую ложку порой приходится по четыре грамма. Смесь пяти пряностей универсальна. Она обеспечит вам богатый вкус, который будет очень похож на вкус китайских соусов, но без сахара и лишних калорий.

    Полезный суп

    Используйте пюрированную фасоль или измельченные орехи вместо сливок. Это обеспечит вам желаемую кремовую текстуру, к тому же это полезно для здоровья. Можете попробовать заменять сливки фасолью, смешанной с бульоном, – так вы получите и белок, и клетчатку.

    Глазурь для десертов

    При приготовлении глазури замените авокадо сливочным маслом. Это поможет вам добавить в глазурь витамины, минералы и полезные мононенасыщенные жиры, не лишаясь при этом кремовой текстуры.

    Вы можете добавлять любое количество какао – не опасайтесь, что вкус авокадо будет ярче, вы его даже не заметите.

    Можете также делать на основе авокадо шоколадный мусс – он прекрасно заменит не только масло, но и сливки.

    Мороженое

    Используйте вместо мороженого замороженные бананы. Достаточно просто взбить в блендере замороженные бананы с какао, чтобы получить густое шоколадное мороженое. Обязательно очистите и нарежьте бананы, перед тем как отправить их в морозилку.

    После этого их достаточно будет достать перед приготовлением десерта, взбить в блендере и сразу же подавать к столу. Можно добавлять орехи, чтобы текстура стала более кремовой, а также ванильный экстракт.

    В летнюю жару такой рецепт наверняка станет одним из ваших самых любимых.

    Основа для десерта

    Чтобы заменить обычную основу для десерта, используйте богатые клетчаткой хлопья для завтрака.

    Их нужно тщательно измельчить и расположить на дне формы – тогда в пироге будет значительно больше пищевых волокон.

    В зависимости от того, какую начинку вы используете, вы можете даже не заметить разницы – фрукты с выраженным вкусом прекрасно замаскируют цельные злаки, да и для чизкейка такая альтернатива вполне подходит.

    Тесто для пирога

    Используйте вместо сливочного масла фруктовое пюре.

    Масло действительно хорошо справляется со своей функцией в выпечке, тем не менее достаточно и столовой ложки фруктового пюре, чтобы ингредиенты держались вместе, при этом вы получаете куда меньше насыщенных жиров и холестерина. К тому же фрукты будут прекрасно оттенять вкус вашего пирога. Вы совершенно не будете разочарованы такой альтернативой.

    Выпечка

    Вместо сиропа используйте пюрированные фрукты. Кленовый сироп может казаться более полезным, тем не менее он действует на организм как обычный сахар. Пюрированные фрукты куда полезнее, в них меньше калорий и больше клетчатки, так что ваша выпечка окажется значительно лучше, чем приготовленная с сиропом.

    Сливочный сыр

    Используйте нежирный творог вместо сливочного сыра. Так ваши блюда будут менее калорийными и жирными, к тому же в них будет больше белка. Чтобы обеспечить творогу нужную текстуру, измельчайте его в блендере. При использовании его в блюде вы даже не сможете заметить разницу.

    Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/4/12/25875

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.