5 фруктов, которыми вы будете питаться до конца лета!

Содержание

Какие фрукты нужно есть летом?

5 фруктов, которыми вы будете питаться до конца лета!

Полные витаминов, низкокалорийные и просто вкусные – именно такими являются сезонные фрукты. Все лето клубника, черешня, черника, или малина доступны в большинстве магазинов и рынков.

Летом полки магазинов ломятся от свежих сезонных фруктов. Дилемма: какие из них выбрать:сезонные или экзотические. Можно ли однозначно определить, какие из них являются здоровыми и имеют больше всего витаминов?

В ежедневное меню очень важным является разнообразие, потому что благодаря этому удается сбалансировать меню, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ.

Хороший способ для разнообразить диету — это употребление фруктов, поставляемых из-за рубежа, которые представляют собой интересный вкус ,цвет и запах.

Однако, так же, как и в случае всех других продуктов, и в этом случае специалисты рекомендуют соблюдать умеренность в вопросе их употребления. Почему?

Из-за высокого содержания фруктозы, натурального сахара, присутствующей во фруктах. Поэтому стоит рассматривать фрукты как дополнение к диете, а не закуска едят килограммами.

Фрукты, на которые мы должны обратить особое внимание, из-за высокого уровня сахара, это, в частности, виноград темный и зеленый, личи, инжир, манго, гранат, вишня, хурма, бананы, мандарины, ананасы и груши.

Меньшее количество сахаров содержат не менее вкусные апельсины, киви, нектарин, абрикосы, крыжовник, смородина, грейпфрут, кокос, ежевика, клубника или малина.Рекомендовано, употреблять фрукты до 14:00, желательно на второй завтрак .

Запор и фрукты

Проблема с запорами очень распространена, особенно у беременных женщин и у пожилых людей. Фрукты имеют высокое содержание натуральных волокон, улучшают обмен веществ и тем самым ускоряют работу кишечника.

Людям, которые сталкиваются с проблемой запоров рекомендовано свежая клюква, малина, которые содержат относительно много клетчатки – около 7% в 100 граммах.

Чуть меньше – около 3% в порции 100 г киви содержат более 2% апельсины, в персиках уровень клетчатки примерно в 1,5% на каждые 100 грамм продукта.

Желудок и фрукты

Нежелательным поведением фруктов является тот факт, что влияют на увеличение производства желудочной кислоты, которая раздражает стены желудка.

По мнению эксперта, гораздо лучше кушать только как второе самостоятельное, завтрак. Не рекомендуется принимать их на пустой желудок в начале дня, а также перед сном.

Об этом принципе следует особенно иметь в виду человека с воспалением желудка.

Чистка зубов и фрукты

После приема фруктов, надо подождать около часа , чтобы почистить зубы. Прежде всего, это касается цитрусовых. Апельсины, лимоны, лайм содержат кислоты, которые размягчают эмаль зубов, они становится более слабыми. Поэтому после употребления цитрусовых необходимо прополоскать рот большим количеством воды,
а затем подождав час, почистить зубы.

Фрукты в умеренных количествах никоим образом не вредят человеческому организму.

Ниже в таблице представлены данные, содержащие питательные вещества наших и экзотических фруктов. На их основе можно сделать вывод, что количество компонентов, содержащихся в одной, так и другой группе высока и разнообразна.

Крыжовник

Имеет высокое содержание лютеина, а также большое количество витаминов А,с, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора и калия.

Черешни

Благодаря большой дозе витамина B₅, поддерживают больных на артрит. Помимо витаминов группы B, в них можно найти витамины А,с, а также калий, железо, кальций, магний. В 100 г содержат до 12 мг против морщин!

Клубника

Содержат высокую дозу витамина C, витаминов группы B, а также железо, кальций, фосфор, марганец и калий. В 100 г этого плода находится до 60 мг витамина C.

Вишни

Они богаты витаминами: C, B₂, а также медь, калий и марганец. То, на что стоит обратить внимание-это высокое содержание витамина А.

Сливы

Несмотря на небольшое содержание витамина C, имеют большую дозу витамина А, а также витамин Е – редко, содержащимся в плодах. Во главе минералов стоит калий, то фосфор, магний и кальций.
Смородина

Очень ценным источником витамина C, А, а также витамина Е. Имеют большое количество калия, магния, фосфора и кальция. В 100 г смородины находится до 181 мг витамина C.

Арбуз

Содержит высокую дозу витамина А. Кроме того, содержит витамин C, фолиевая кислота, а также калий, фосфор, магний и кальций.

Малина

Есть ценные витамины, такие как C, A, K, а также витамины группы B и минеральные вещества такие как: калий, фосфор, магний, кальций. В 100 г фрукта находится 136 мкг лютеина.

Персики

Витамины K, A, C, а также минеральные вещества такие как: калий, фосфор, магний, кальций, присутствуют в больших количествах в этих фруктах. Персики также содержат в меньшем количестве витамин Е.

Нектарин

Витамины как: A, K, C, PP, а также минеральные вещества: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк. Являются богатым источником клетчатки, в 100 г плода имеют 1,7 г этого компонента.

Ягоды

Содержат витамин C, A, PP, а также витамины группы B. Кроме того, имеют минеральные вещества: цинк, селен, калий, магний. В 100 г имеют 80 мкг лютеина! Благодаря большому содержанию антоцианов, защищают людей, находящихся долго на солнце, от вредного воздействия солнечных лучей.

Виноград

Есть такие витамины как: A, C и B₂,также такие ингредиенты, как: калий, фосфор, кальций, магний, цинк и медь.Есть йод, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Личи

Имеет очень большое количество калия, который помогает регулировать артериальное давление крови. Другие компонентами, минеральными в личи: фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, медь, а также селен. Также содержит фолиевую кислоту и холин. В 100 г этого фрукта там до 71,5 мг витамина C, удовлетворяя суточную потребность организма на этот компоненте!
Дыня

Так же, как личи, имеет высокое содержание калия, кроме него, есть в меньшем количестве фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, Содержит фолиевую кислоту, витамины C ,K и витаминами группы B,витамина А.

Инжир

Богаты различные ухаживающими компонентами: калий, кальций (35mg/100g), магний, фосфор, а также витамином А, К и клетчаткой. Имеют высокое содержание простых сахаров, не рекомендуется диабетикам.

Манго

Содержат такие компоненты, минеральные как: калий, фосфор, кальций, магний, фолиевая кислота, а также витамины: C, A, K и лютеин.

Маракуйя

Есть калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, и витамин с и А,фолиевая кислота и холин.

Кокос

Содержит высокое содержание калия, фосфора, магния, натрия, кальция и цинка. Встречается также фолиевая кислота, а также витамины C, группы B, а также небольшое содержание витамина Е. В 100 г содержится целых 9 г клетчатки! Содержат большое количество насыщенных жирных кислот, около 30 г/ 100 г продукта.

Бананы

Содержат калий, магний, фосфор, а также витамины C,А также небольшое количество витаминов группы B.

Источник: http://rezeptik.ru/kakie-frukty-nuzhno-est-letom/

Фрукты, которые надо кушать летом – Gurmanio.org

5 фруктов, которыми вы будете питаться до конца лета!

Когда фрукты станут основой нашего летнего рациона, польза будет всему организму. Кожа станет упругой, фигура стройнее, а зрение быстро улучшится.

Витамины и антиоксиданты заботятся о том, чтобы наши органы работали бесперебойно. Когда они в дефиците, мы чувствуем усталость, нервничаем и замечаем ухудшение состояния наших волос и ногтей.

Ценные ингредиенты легче всего найти во фруктовых сорбе, коктейлях и салатах.

Клубничный ботокс

Большое количество солнца или сильный стресс приводят к тому, что в нашем организме образуются свободные радикалы. Эти молекулы разрушают кожу, в результате чего мы стареем. Тем не менее, свободные радикалы могут быть нейтрализованы.

Их могут «поймать» антиоксиданты, например, эллаговая кислота. Найти ее мы можем, в том числе, в клубнике, винограде и гранате. Клубника борется с морщинами также благодаря витамину С, который помогает в производстве коллагена – строительного материала нашей коже.

Суточная доза антиоксидантов — это 10 средних ягод клубники или горсть черной смородины. С морщинами отлично справляется и бета-каротин. Наибольшее его количество в желтых и оранжевых фруктах, например, манго или апельсинах.

Перед едой их следует измельчить, например, блендером. Так бета-каротин более легко усваивается.

Черничное улучшение зрения

Когда мы много времени проводим на солнце, следует часто кушать голубику и чернику. Содержащиеся в этих растениях антоцианы помогают защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей. Эти вещества уплотняют тонкие кровеносные сосуды в глазу. Таким образом, улучшается циркуляция крови.

Кроме того, они регенерируют клетки сетчатки. Наибольшее количество антоцианов спрятано в красно-синих фруктах, например, чернике, темном винограде, голубике, черноплодной рябине и вишне.

Их стоит включить в свой рацион, если вы часто сидите за компьютером или водите машину, потому что они способствуют меньшей усталости глаз.

Арбузное увлажнение

В жаркий день фрукты помогают избежать опасного обезвоживания. Например, арбузы состоят даже на 90% из воды. Поэтому их употребление это хороший способ справиться с жаждой.

Кроме того, после порции фруктов мы чувствуем себя так, будто съели бутерброд.

А вот в мякоти и кожице груш или персиков содержится много клетчатки, которая подавляет чувство голода, но при этом они не перегружают калориями.

Абрикосовый заряд энергии

Употребление фруктов улучшает настроение. Они также помогают восстановиться, например, после интенсивной тренировки. Так происходит потому, что абрикосы, персики, клубника и груши имеют щелочнообразующее действие, то есть содержат минералы, которые изменяют рН тела.

Когда мы едим много мяса, молочных продуктов, сладостей и жиров, наше тело закисляется. В таких условиях мы теряем кальций и магний, которые обеспечивают нам хорошее самочувствие. Это приводит к тому, что мы чувствуем усталость, вялость и находимся в депрессии.

Энергию эффективно нам вернут абрикосы, ежевика и грейпфрут.

Стройная фигура из сорбе

Фруктовые салаты и муссы могут заменить десерт. Кусочки бананов, апельсинов, киви и яблок необходимо сбрызнуть лимонным соком. Он сделает так, что фрукты сохранят больше витаминов, потому что их не разрушит свет или кислород.

Люди, желающие похудеть или имеющие диабет, должны отказаться от бананов, светлого винограда, авокадо, арбуза, черешни и манго. Эти плоды содержат много сахара. Одна порция арбуза является его источником в количестве чайной ложки с верхом.

В зрелом плоде находится больше сахара, чем в зеленом.

Цитрусовая поддержка

Если после фруктового праздника мы не хотим набирать лишний вес, то стоит его устраивать на базе грейпфрута. Американский ученый доктор Кен Фудзиока из Университета Сан-Диего доказал, что он снижает количество инсулина в крови.

Благодаря этому мы усваиваем меньше сахара с пищи и после еды дольше остаемся сытыми.

По данным других исследований, грейпфрут также снижает уровень холестерина, поэтому сочный цитрусовый плод стоит добавлять в напитки или салаты из сладких фруктов, а грейпфрутовым фрешем запивать жирные блюда.

Ценная свежесть

Курицу и рыбу стоить кушать с добавлением сырого ананаса, папайи или инжира. Эти плоды содержат специальные ферменты, например, бромелайн, который расщепляет белок и помогает его перетравливать.

Консервированные фрукты не имеют этого действия, потому что ферменты в таких условиях перестают быть активными. Кроме того, консервированные кусочки содержат больше сахара и меньше витамина С, чем свежие.

Укрепление с куста

Сезонные фрукты, которые можно найти в лесу или саду, лучше, чем их собратья из магазинов и лекарства из аптек.
Чернику стоит кушать во время путешествий, потому что она противодействует поносу. А благодаря танину, содержащемуся в ней, разрушаются вредные бактерии.

Клюква содержит большое количество флаваноидов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови. В маленьких ядрах ежевики находится много клетчатки. Поэтому когда мы делаем варенье, лучше ягоды не перетирать. Клубнику должны кушать будущие мамы, потому что она содержит много фолиевой кислоты.

Это соединение предотвращает врожденные дефекты у детей.

здоровое питание особенности продуктов полезные фрукты

Источник: http://gurmanio.org/frukty-kotoryie-nado-kushat-letom/

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

5 фруктов, которыми вы будете питаться до конца лета!

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили.

По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты ания можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь.

Разнообразные экзотические фрукты

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что.

Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается.

Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете. Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками.

Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью – это разные сорта, а не разная степень зрелости.

Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Дуриан

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков.

С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места.

Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти.

Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный.

У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон – с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и съесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» – в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.

Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.

Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.

Джекфрут

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязкая. Мякоть она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас

Ананас (Pineapple).

Источник: https://NashaPlaneta.net/fruits/fruits.html

12 Полезных Овощей и Фруктов Летнего Сезона

5 фруктов, которыми вы будете питаться до конца лета!

Лето – сезон, чрезвычайно богатый вкусными и полезными овощами и фруктами. Вот некоторые из них.

1. Ягоды

Их можно употреблять в пищу как отдельно, так и в составе салатов, десертов, каш.

Польза ягод для здоровья:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание антиоксидантов, препятствующих повреждению клеток;
  • способствуют облегчению последствий болезни Альцгеймера;
  • снижают риск развития рака толстой кишки и яичников.

Сезон сбора – с мая по сентябрь.

2. Огурцы

Эти плоды подходят не только для приготовления салатов и проведения спа-процедур. Их можно использовать для приготовления гаспачо (холодных освежающих супов), а также в качестве замены сельдерея, например, в салатах из тунца.

Польза огурцов для здоровья:

  • содержат диоксид кремния, улучшающий цвет лица и здоровье кожи;
  • являются богатым источником пищевых волокон, калия и магния.

Сезон сбора – с июня по ноябрь.

3. Баклажаны

Баклажаны можно жарить, запекать на гриле и использовать для приготовления множества самых различных блюд.

Польза баклажанов для здоровья:

  • содержат множество витаминов;
  • богаты антиоксидантами;
  • способствуют снижению уровня холестерина.

Сезон сбора – с июля по октябрь.

4. Персики

Сладкий, почти острый вкус этих сочных фруктов хорошо подходит для различных коктейлей и других напитков. Некоторые виды персиков замечательно сочетаются со сливочными сырами, а также с винами типа «Explorateur».

Польза персиков для здоровья:

  • богатый источник витамина А;
  • высокое содержание калия.

Сезон сбора – с мая по октябрь.

5. Болгарские перцы

Эти яркие хрустящие овощи с острым вкусом и великолепным ароматом просто незаменимы для многих летних диет.

Польза болгарских перцев для здоровья:

  • богатый источник витаминов А и С;
  • содержат витамин В6 и фолиевую кислоту, снижающую риск повышения уровня холестерина.

Сезон сбора – с мая по декабрь.

6. Кабачки

В отличие от тыквы, кабачки являются чрезвычайно мягкими плодами. Их нежный вкус хорошо сочетается с такими травами, как базилик, тимьян и розмарин.

Польза кабачков для здоровья:

  • богатый источник витамина С;
  • содержат омега-3 жирные кислоты.

Сезон сбора – с мая по сентябрь.

7. Помидоры

Хотя помидоры нередко используются так же, как и фрукты, для этого им всё же недостает определенной сладости – мешают присутствующие в них горечь и кислинка. Тем не менее, некоторые способы приготовления (например, на гриле) отчасти избавляют эти плоды от свойственного им горького или кислого вкуса.

Польза помидоров для здоровья:

  • содержат ликопин, обладающий антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • являются богатым источником ниацина, который в течение многих лет используется как средство для увеличения содержания «хорошего» и снижения уровня «плохого» холестерина.

Сезон сбора – с июня по октябрь.

8. Груши

Мягкая текстура и сладкий вкус груш делает их идеальными фруктами в летний период. Эти качества позволяют им гармонично вписываться в самые различные рецепты.

Польза груш для здоровья:

  • являются богатым источником витамина С и меди;
  • всего одна порция груш содержит 4 грамма клетчатки.

Сезон сбора – с июня по сентябрь.

9. Абрикосы

Начиная с мая, можно наслаждаться этими замечательными сладкими фруктами с легкой кислинкой. Они являются не только идеальным дополнением практически к любой еде, но еще и чрезвычайно богаты различными питательными веществами.

Польза абрикосов для здоровья:

  • содержат бета-каротин и ликопин, полезные для сердца;
  • являются богатым источником витамина А – антиоксиданта, способствующего росту и развитию здоровых клеток.

Сезон сбора – с мая по июль.

10. Инжир

Сушеным инжиром можно наслаждаться круглый год, а свежим – начиная с июня. Благодаря своей текстуре эти фрукты очень хороши для любой выпечки.

Польза инжира для здоровья:

  • являются богатым источником пищевых волокон;
  • одна порция инжира содержит 15% рекомендуемого количества калия и марганца.

Сезон сбора – с июня по ноябрь.

11. Кукуруза

Наиболее распространенные способы приготовления кукурузы в летнее время – на гриле и в микроволновой печи. Тем не менее, она хороша и сама по себе, особенно если приправить ее небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем.

Польза кукурузы для здоровья:

  • кукуруза почти на 25% состоит из витамина В1, способствующего улучшению когнитивных функций;
  • содержит бета-криптоксантин – антиоксидант, снижающий риск развития рака легких.

Сезон сбора – с июня по ноябрь.

12. Окра (бамия, гомбо, дамские пальчики)

Окру нередко игнорируют при приготовлении летних вегетарианских блюд, однако она идеально подходит для супов, тушеного мяса и консервированных продуктов. Окра прекрасно сочетается с помидорами, луком, кукурузой, моллюсками, рыбой и другими морепродуктами.

Польза окры для здоровья:

  • содержит нерастворимые волокна, очень полезные для пищеварительной системы;
  • является богатым источником витамина B6 и фолиевой кислоты.

Сезон сбора – с июня по ноябрь.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/12-poleznyx-ovoshhej-i-fruktov-letnego-sezona/

Диета на фруктах и овощах: примерное меню на разные сроки и рецепты

5 фруктов, которыми вы будете питаться до конца лета!

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, безбелковая, низкожировая. Длительность: 7, 14 дней, 1 месяц. Результаты: 5-10 кг. Сложность: средняя.

Низкокалорийная и в то же время очень питательная диета на овощах и фруктах всегда находится в топе лучших систем питания для похудения и очищения организма. Многие ошибочно полагают её слишком лёгкой — выдержать классический вариант (без дополнительных продуктов) хотя бы неделю удаётся не всем. Однако результаты почти всегда себя оправдывают на 100%.

Механизм похудения

Фруктово-овощная диета ограничивает потребление белков и жиров. Похудение достигается также за счёт происходящих в организме процессов:

  • клетчатка быстро насыщает, уменьшая аппетит и предупреждая переедание;
  • сложные углеводы перевариваются медленно, что исключает необходимость незапланированных перекусов;
  • большинство фруктов и овощей обладают низкой калорийностью, что заставляет организм пускать в расход жировые запасы;
  • нормализуется пищеварение;
  • разгоняется метаболизм, запуская липолиз;
  • насыщение витаминами, микроэлементами и аминокислотами обеспечивает бесперебойную работу организма;
  • фруктовые кислоты отлично прочищают кровь и сосуды;
  • натуральные глюкоза и фруктоза отбивают тягу к сладкому.

При грамотной организации рациона и соблюдении всех рекомендаций, диета позволяет похудеть с минимальными потерями для здоровья.

Противопоказания

Растительная клетчатка и фруктовые кислоты не всегда полезны. Так как за время голодовки организм получает их в большом количестве, они оказывают мощное воздействие на некоторые системы. Если изначально были какие-то проблемы, они не справятся с такой нагрузкой и состояние ухудшится. Поэтому диета на фруктах и овощах имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ, почек, мочевыводящих путей;
  • беременность, лактация;
  • детский, подростковый, пожилой возраст;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • хронические заболевания.

Перед похудением следует пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и раковых опухолей;
  • улучшается состояние кожи и общее самочувствие;
  • диета идеально сочетается с йогой;
  • организм получает большую часть витаминов и микроэлементов;
  • натуральные продукты в принципе полезны для здоровья;
  • избавление от отёков;
  • фрукты позволяют питаться вкусно;
  • происходит очищение печени, крови, почек от вредных веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • высокая эффективность.

Недостатки:

  • при длительном соблюдении (более 3 недель) увеличивается риск побочных эффектов;
  • несбалансированный рацион;
  • однообразие блюд быстро приедается, что увеличивает риск срыва;
  • ограниченный список разрешённых продуктов затрудняет составление меню и поиск рецептов;
  • фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль, слизистые рта и желудка;
  • возможен гельминтоз из-за плохо промытых или подгнивших фруктов.

Варианты

Существует множество различных вариантов фруктово-овощной диеты в зависимости от разрешённых продуктов и длительности. Предлагаем краткий обзор самых популярных и эффективных из них.

Классическая

Несмотря на кажущуюся лёгкость, классический вариант, предполагающий употребление только фруктов и овощей, является очень жёсткой схемой похудения, напоминающей веганство. Нехватка определённых витаминов, жиров и аминокислот быстро дают о себе знать. Специалисты не советуют сидеть на ней дольше 14 дней во избежание осложнений в плане здоровья. Если выдержать, можно потерять до 8-10 кг.

С добавлением белков

Чтобы сбалансировать рацион и не допустить осложнений, диетологи рекомендуют включать в него хотя бы 1 полноценную порцию белковой пищи ежедневно.

Лучше это делать во второй половине дня, во время полдника или на ужин. Это могут быть молочные продукты (творог, кефир или натуральный йогурт), нежирное мясо (говядина, курица) и рыба с морепродуктами.

Разрешается 1 ст. л. в день любого растительного масла или рыбьего жира.

С таким меню можно не бояться дистрофии и расщепления мышечной массы, а также организм будет получать практически все необходимые ему питательные вещества. Растянуть диету можно на месяц и потерять около 10 кг.

Очищающая

Очищающая диета на фруктах и овощах очень эффективна для похудения, хоть и краткосрочна. Предполагает употребление в течение 3 дней только тех продуктов, которые обладают слабительным и мочегонным эффектом. Это:

  • тыква, свёкла, капуста, морковь, сливы, груши, яблоки, киви (освобождают от всего лишнего кишечник);
  • помидоры, огурцы, спаржа, арбуз, дыня, цитрусовые, клюква, рябина (выводят из организма избыточную жидкость).

Результат — 3 кг за 3 дня.

Чередование

Очень популярная диета, которая предлагает употреблять в первый день — фрукты, во второй — овощи, чередуя их таким образом всю неделю (последний день общий).

Обладает неплохим очищающим эффектом, выдаёт отличный результат на выходе (4-5 кг за 7 дней). Но рацион получается однообразным, быстро приедается, присутствует чувство голода.

Как это обычно бывает, во фруктовые дни хочется овощей и наоборот.

Это могут быть ежедневные монодиеты по типу:

Питьевая

Тоже относится к чередованиям: день — жидкость, день — фрукты, день — овощи.

Рассчитана на 7 дней: первый и четвёртый — можно употреблять любые разрешённые напитки, второй и пятый — фрукты, третий и шестой — овощи, седьмой — либо комплексный, либо разгрузочный.

Переносится гораздо труднее предыдущей, так как даёт о себе знать отсутствие твёрдой пищи в определённые дни. Зато и результаты получаются более внушительными: за неделю можно избавиться от 7 кг.

Авторский вариант

Силла Блэк, британская певица и актриса, разработала собственную фруктово-овощную диету на 2 недели. Она предлагает ежедневно съедать по 150 г низкокалорийной рыбы или курицы, больше половины всех фруктов и овощей должны быть сырыми, выпивать 2 л воды в сутки. Потери составляют около 7 кг.

Рекомендации

Чтобы похудеть на фруктово-овощной диете на нужное количество килограммов, следуйте рекомендациям специалистов.

  1. Выбирайте сезонные фрукты и овощи. Иначе могут попасться некачественно обработанные.
  2. Овощи можно есть сырыми, тушить их, запекать, отваривать, готовить на пару, но не жарить.
  3. В качестве заправки для салатов использовать яблочный уксус или лимонный сок.
  4. Соль ограничить до минимума.
  5. Воды пить как можно больше (около двух с половиной литров в день). Она избавит от отёков, поможет разогнать метаболизм и нейтрализует негативное воздействие клетчатки на ЖКТ.
  6. Занятия спортом обязательны, начиная с утренней гимнастики и заканчивая силовыми тренировками в зале. Главное — расходовать калории.
  7. Жёсткие трёхдневные диеты для экспресс-похудения лучше не выбирать, так как они не дают стойкого эффекта и плохо сказываются на здоровье. В то же время дольше месяца соблюдать её тоже не стоит.
  8. Продукты должны быть натуральными, хорошо промытыми, свежими, без намёка на плесень или гниль.
  9. Все напитки из овощей и фруктов нужно готовить в домашних условиях, без сахара и соли.

График приёмов пищи может быть любым: подойдёт и дробное питание, и трёхразовое.

Особенностью диеты является остановка снижения веса в определённый момент. Обычно она происходит к концу второй недели. Расстраиваться и тут же всё забрасывать не нужно. Рекомендуемые действия:

  1. Уменьшить размеры порций и в то же время сделать тренировки более интенсивными.
  2. Увеличить количество потребляемой воды.
  3. Если через 2 дня снижение веса не произойдёт, обеспечить организму плавный выход из диеты.
  4. Пройти обследование (возможная причина остановки похудения — какое-то внутреннее заболевание).
  5. Подобрать другую систему похудения.

Правильный выход — гарантия того, что килограммы, которые вы потеряли, уже не вернутся. А также это профилактика желудочно-кишечных расстройств. Как это правильно организовать за неделю:

Повторить такое похудение можно только через 2-3 месяца.

Списки продуктов

Разрешённые:

  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • соки (обзор самых эффективных), чай (любой), морсы, компоты, смузи, фреши, коктейли (но без молока);
  • овощи (кукуруза и картофель ограничены в употреблении);
  • орехи, семена;
  • специи, приправы;
  • фрукты (сладкие и высококалорийные — по минимуму либо исключаются вовсе);
  • ягоды.

Запрещённые:

  • сладкое, начиная мёдом и заканчивая сахаром;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • фастфуд;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • снэки;
  • злаковые;
  • кондитерские изделия, хлеб, выпечка.

Меню

Примерное меню на неделю классического варианта фруктово-овощной диеты:

Эксперименты и изменения в примерном меню разрешаются. Апельсины всегда можно заменить мандаринами, свёклу — морковью, фреш — обычным соком и т. д. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои вкусовые предпочтения.

Рецепты

Салат из моркови и стручковой фасоли

  • 150 г отварной моркови;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 10 маслин без косточек;
  • 10 г семян кунжута.

Фасоль обжарить на сухой сковороде без масла. Грибы нарезать пластинками и тоже пассеровать. Остудить. Все ингредиенты смешать в салатнице. Оставить на полчаса. Кунжутом посыпать перед подачей.

Суп из брокколи

  • 100 г молодого картофеля;
  • 50 г болгарского перца;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови (небольших);
  • 50 г зелёного горошка;
  • 350 г брокколи;
  • смесь перцев (щепотка);
  • соль;
  • 1 л воды.

Нарезать картофель брусками и опустить в кипящую воду. Брокколи разделить на соцветия и отправить в суп вместе с горошком через 20 мин после картофеля. Оставшиеся овощи поджариваются на сухой сковороде и через 10 мин тоже закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Приправить специями и выдержать под крышкой полчаса.

Овощное рагу

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 700 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г томатов;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 20 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • соль.

Обжарить на сухой сковороде измельчённую луковицу. Переложить в толстостенную кастрюлю. Нашинкованную капусту отправить туда же, залить водой, вскипятить, держать на медленном огне. Через 10 мин поочерёдно засыпаем остальные ингредиенты: кусочки болгарского перца, кубики кабачка, кружочки томатов, измельчённую петрушку и раздавленный чеснок. Держать под крышкой на огне до полной готовности.

Фруктовый салат

  • 3 киви;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • 1/4 граната;
  • 7-8 виноградин.

Все фрукты очищаются от кожуры, семян и сердцевины. Нарезаются в произвольном порядке и смешиваются. Для заправки можно использовать любой фруктовый сок.

Побочные эффекты

Слишком длительное соблюдение такой диеты чревато осложнениями для здоровья. Несбалансированный рацион провоцирует дефицит многих питательных веществ. Одно дело — если был выбран более безопасный белковый вариант. А вот классическая схема приводит к целому ряду побочных эффектов:

  • нехватка рибофлавина и цианокобаламина (витаминов, содержащихся преимущественно в мясных и молочных продуктов), кальция, цинка, железа, йода;
  • ухудшение состояния ногтей, волос, зубов;
  • дистрофия мышечной ткани;
  • проблемы с выработкой гормонов щитовидной железой;
  • снижение работоспособности, вялое состояние;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • нарушение менструального цикла;
  • ослабление иммунитета.

Чтобы избежать этих осложнений, нельзя худеть с помощью классической фруктово-овощной диеты более 2 недель. Специалисты рекомендуют разбавлять её белковой пищей, которая предотвратит многие побочные эффекты и осложнения.

Не можете без мяса? Попробуйте белково-овощную диету.

Источник: https://hudeyko.ru/fruktovo-ovoshhnaya-dieta.html

5 фруктов, которыми вы будете питаться до конца лета!

5 фруктов, которыми вы будете питаться до конца лета!

Не все фрукты одинаково полезны. Покупайте и наслаждайтесь этими пятью ароматными, питательными, полезными плодами в течение жаркого времени года!

Летом многие интересуются, как справиться с жарой? Вместо того, чтобы постоянно есть мороженое или упиваться полными сахара ледяными латте, почему не воспользоваться предложением Матери Природы и не освежиться фруктами? Делайте так, и вы получите все преимущества свежих плодов!

Исследование Американского Журнала Клинического Питания выяснило, что люди, которые едят пять или более порций фруктов или овощей в день, живут дольше.1 И не это ли прекрасная мотивация, чтобы загрузиться летними вкусняшками по полной, тем более что чем больше фруктов вы едите, тем меньше у вас риска потолстеть?2

К сожалению, многим из нас есть, куда развиваться – в плане увеличения количества фруктов в рационе. Новое исследование Центра Контроля Болезней утверждает, что 76% взрослых американцев недобирают до своей дневной нормы фруктов в 1,5-2 чашки в день. 3 И это американцы! Поспорьте с этим нездоровым трендом, включив в свой рацион нижеуказанные прекрасные летние фрукты!

Время для кислинки! В то время как сушеная вишня и вишневый сок доступны круглогодично, только сейчас вы можете есть вишню свежей. Вишня богата антиоксидантами, которые помогают восстановлению мышц после тренировки.

Еще в вишне содержится мелатонин, вещество, улучшающее качество сна – очень важное замечание, учитывая, что нормальный ночной сон необходим для восстановления после серьезной тренировки.

Делай так

Кинь в блендер горсть вишни, добавь туда же порезанные на половинки помидоры черри, порезанный желтый или оранжевый болгарский перец, перчик халапеньо, немного свежей мяты и чуть-чуть соли. Полученный соус сальса прекрасно подойдет к рыбе или курице.

Нектарины

Персики хороши в пироге, нектарины прекрасны и сами по себе. Самый легкий способ понять, чем они отличаются, это погладить: на нектаринах нет характерного “пушка”. Эти сочные фрукты – прекрасный источник витамина С, который влияет на окисление жира во время тренировки.

Еще отличные новости: ученые из Университета Калифорнии (Дэвис) выяснили, что нектарины богаты антиоксидантами, помогающими справляться с заболеваниями. Нектарин, “готовый к употреблению”, – это ароматный фрукт, после надавливания на нем остается отпечаток.

Дыня

Благодаря тому, что дыня на 90% состоит из воды, она насыщает ваш организм важнейшей жидкостью.  Внушительное резюме дыни включает в себя огромные количества витамина С и бета-каротина. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А, который помогает регулировать рост новых клеток кожи и делает ваше тело таким соблазнительным.

В свою очередь бета-каротин помогает защитить организм от некоторых форм рака и болезней сердечно-сосудистой системы. В качестве бонуса дыня дает нам еще и клетчатку в больших количествах.

Разрежь дыню напополам, потом срежь немного мякоти на хвостике, чтобы дольку можно было поставить. Вытащи семена ложкой, вместо этого заполни пустоты греческим йогуртом. Посыпь орешками.

Черника

Черный – цвет тоски, но что касается здоровья, тут ничего грустного о чернике сказать не получится. В среднем в ягоде 84 ккал на чашку, притом она дает 4 г клетчатки, полезной для пищеварения, и огромный запас антоцитов и антиоксидантов (именно они в ответе за насыщенность цвета ягоды).

Исследователи из Новой Зеландии обнаружили, что антиоксиданты в чернике уменьшают травматичность в результате оксидативного стресса. Исследование на животных показало, что те же самые антиоксиданты в чернике, которые называются птеростилбены, помогают вам в достижении заветных шести кубиков, уменьшая жировые отложения и улучшая жиросжигание.

: исследования доказывают, что готовка и тепловая обработка никак не сказываются на антиоксидантных свойствах черники. Если у вас получится найти дикую чернику, радуйтесь: она еще полезнее.

Смешай вместе две чашки черники, три столовых ложки воды, две столовых ложки меда, две чайных ложки лимонной цедры, две чайных ложки порезанного свежего корня имбиря и одну чайную ложку корицы и поставь все на медленный огонь, пока черника не потеряет упругость. Теперь скажи “привет” своему новому любимого топпингу для овсянки, йогурта или блинчиков!

  1. Bellavia, A., Larsson, S. C., Bottai, M., Wolk, A., & Orsini, N. (2013). Fruit and vegetable consumption and all-cause mortality: a dose-response analysis. The American Journal of Clinical Nutrition, 98(2), 454-459.
  2. Rautiainen, S., Wang, L., Lee, I. M., Manson, J. E., Buring, J. E., & Sesso, H. D. (2015). Higher Intake of Fruit, but Not Vegetables or Fiber, at Baseline Is Associated with Lower Risk of Becoming Overweight or Obese in Middle-Aged and Older Women of Normal BMI at Baseline. The Journal of Nutrition, 145(5), 960-968.
  3. Moore, L. V., & Thompson, F. E. (2015). Adults Meeting Fruit and Vegetable Intake Recommendations—United States, 2013. MMWR. Morbidity and Mortality Weekly Report, 64(26), 709.

Источник

Источник: https://wefit.ru/5-samyh-poleznyh-letnih-fruktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.