Исследование: Влияние социальных норм на изменение предпочтений в здоровой/нездоровой пище

Содержание

Исследование качества питания в 108 странах

Исследование: Влияние социальных норм на изменение предпочтений в здоровой/нездоровой пище

Самая распространенная причина преждевременной смерти человека — нездоровое питание. К такому выводу пришли ученые из американского The Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME). 

По результатам исследования, проводившегося в 108 странах мира в течение 23 лет (1990 – 2013 г.), установлено, что нездоровое питание более разрушительно влияет на организм, чем даже курение и злоупотребление алкоголем. Всего изучались 79 факторов риска ранней смерти, сообщает английское издание The Independent.

Нездоровое питание характеризуется чрезмерным употреблением красного мяса, сладостей и соли, при этом человек ест слишком мало зелени, овощей, фруктов, цельнозерновых, семечек и орехов… Такое меню способствует развитию ишемической болезни сердца, инсультам, диабету и другим смертельно опасным заболеваниям.

Снимок экрана The independent

Как выяснили эксперты, наряду с нездоровым питанием, в разных регионах мира на первые места выходят и другие причины преждевременной смерти. Например, в странах с высоким уровнем дохода населения – это курение.

В Индии и Юго-Восточной Азии к основным факторам риска относится загрязнение воздуха. В Латинской Америке и на Ближнем Востоке одна из главных причин нездоровья — ожирение.

Высокая смертность в Африке обусловлена сочетанием таких факторов как недоедание, плохая вода, небезопасный секс и употребление алкоголя.

Данные по России в публикации The Independent не приводятся.

Между тем, проблема здорового питания интересует и российских ученых. Согласно одному из недавних исследований, в ходе которого изучались пищевые предпочтения городских жителей, выяснилось: подавляющее их большинство (85%) питается неправильно.

В списке вредных продуктов, употребляемых населением, первое место занял отечественный майонез, для изготовления которого широко применяют столь неполезное для организма пальмовое масло. Пальмовое масло также используется в производстве сгущенного молока, мороженного, поэтому лучше избегать подобных сомнительных сладостей.

Весьма негативно влияют на здоровье полуфабрикаты, консервированные продукты, насыщенные искусственными добавками, консервантами, улучшителями вкуса и прочей «химией».

Как результат, примерно у 70% горожан имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Половина людей склоны к ожирению. Не случайно, медицинская статистика говорит о бурном росте за последние пять лет онкологических заболеваний, связанных с ЖКТ. Если такая тенденция сохранится, то рак органов пищеварения вскоре станет одной из самых частых причин преждевременной смерти.

О том, какая связь существует между пищей и хроническими заболеваниями, в современном западном мире заговорили после публикации в 1939 году известной работы доктора Уэстона Прайса «Питание и физическое вырождение».

Weston A Price (1870 — 1948 г.), стоматолог, известен, в первую очередь своими исследованиями о взаимосвязи между питанием, здоровьем зубов и физическим здоровьем человека.

Стоматолог Уэнстон Прайс изучал диеты и питание различных народов и обнаружил, что сохранить здоровье из поколение в поколение и увеличить продолжительность жизни удается тем народам, которые едят богатые питательными веществами цельные продукты. По мере того, как питание приближается к так называемому «западному типу», у людей начинаются все более разрушительные болезни.

Примерно в то же время английский врач Роберт Мак-Карисон — один из первых исследователей влияния питания на здоровье человека, сделал вывод: «Правильно подобранный рацион является единственным важнейшим фактором в сохранении здоровья, а неправильное питание – важнейшим фактором в развитии болезни».

Таким образом, современные исследования учёных вновь подтвердили непосредственную связь между питанием, здоровьем людей и продолжительностью жизни.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич,
Практический психолог, кинезиолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».

Расписание ближайших семинаров в Москве

Заявка на обучение

Исследование качества питания в 108 странах

   6
Средняя оценка: 5 из 5

Источник: https://eda-da.info/nezdorovoe-pitanie/

Изучение качества питания студенческой молодежи

Исследование: Влияние социальных норм на изменение предпочтений в здоровой/нездоровой пище

Статья посвящена изучению качества и режима питания среди современных студентов.

Выявлено, что с возрастом отношение студентов к правилам питания становится менее ответственным, что возможно объясняется изменением качества и образа жизни (работа, семья и т.д.).

В результате исследования определили, что пищевой рацион большинства студентов обеспечен основными нутриентами: белками, витаминами и минеральными веществами.

В последние время проблеме состояния здоровья студентов уделяется всё больше и больше внимания, так как в России 35 % студентов имеют хронические заболевания. Также ухудшение состояния здоровья населения приводит к существенным социально-экономическим потерям.

Анализируя состояние проблемы здоровья, в частности, студентов, видно, что это одна из причин плохого их отношения к своему здоровью, к здоровому образу жизни, и влечёт за собой негативные последствия.

Ухудшение здоровья студентов в период обучения в вузе в большей степени связано с неблагоприятным воздействием социально-гигиенических факторов среды и наследственно генетической предрасположенностью. Фактом является и изменение привычного распорядка у студента, поступающего в вуз [1,2].

Ещё одним фактором является изменение привычного графика студента из-за совмещения двух аспектов деятельности, работы и учебы. Часто, студенты заняты малоквалифицированным трудом: работают грузчиками, официантами, охранниками, как правило, это происходит в вечернее или ночное время.

Уже на первых курсах учебу с работой совмещают более 30 процентов юношей и 15 процентов девушек. Это приводит к значительному нарушению режима дня. Около трети студентов принимают горячую пищу только один раз в день. Проблема правильного питания студентов распространена во всем мире.

Именно студенты нередко предпочитают полуфабрикаты и едят зачастую, когда придется и где придется, лишь бы скорее утолить голод [3,4].

Многие проведённые исследования показывают, что среди студентов популярен западный стиль питания. Такой стиль питания однообразен, насыщен животными жирами и сахарами, большое количество бутербродов, которые запиваются газированными напитками, используется очень малое количество овощей, фруктов, плодов, круп, кореньев.

Довольно часто студенты в перерывах между «парами» перекусывают, чем придется, это: чипсы, печенье, шоколад, газированная вода. Некоторые индивиды «утоляют голод» выкурив сигарету [5].

В современном городе студенты тратят очень много времени на дорогу, что также способствует перекусыванию или утолению голода в заведениях быстрого (но нездорового) питания.

Целью проведенного исследования стало выявление особенностей, режима и качества питания современных студентов Арзамасского филиала ННГУ.

Материалы и методы

Исследование было проведено среди студентов 1-2 курса 17-20 лет по результатам заполнения «Паспорта здоровья студента» в рамках научно-исследовательской работы в Арзамасском филиале ННГУ им.Н.И.Лобачевского в течение 2013/14 уч. года [6].

В исследовании участвовало 373 студента (60 юношей и 313 девушек). В ходе исследования было проведено анкетирование, включающее 24 вопроса, ориентированные на выявление особенностей, режима и качества питания современных студентов.

Обработка статистических данных производилась в редакторе Excel-2003.

Результаты исследования

По результатам анкетирования выяснили, что при покупке продуктов приоритет (56,1%) отдается сроку годности, 32,4% студентов выбирают товар с учетом его стоимости, а 11,5% исследуемых вообще не обращают внимания на качество продуктов.

Многие студенты (23,6%) даже не имеют представления о негативном влиянии генетически модифицированных организмов, следовательно, они не обращают внимания на наличие их в пищевом рационе.

Из опрошенных 7,1% студентов ничего не знают о пищевых добавках, а 24,3% не интересует их влияние на здоровье организма.

27,2% респондентов ответили, что часто питаются всухомятку, а 34,3%, регулярно употребляют в пищу кириешки, компашки, чипсы и прочие подобные продукты.

С целью исследования состава качества рациона питания студентов и регулярности потребления основных пищевых продуктов провели анкетирование, результаты которого представлены в таблице 1.

Таблица 1

Виды продуктов, употребляемых студентами в течение недели, %

ПродуктыЧастоНе всегда или иногдаРедко или никогда
Мясо и мясные продукты69,226,24,6
Рыба45,132,722,2
Хлеб, крупы, макароны, картофель97,92,1
Овощи, фрукты68,331,7
Молочные продукты32,454,513,1
Сладкое68,620,510,9

По представленным в таблице 1 данным мы можем наблюдать, что студенты наиболее часто употребляют хлебобулочные изделия, крупы и картофель (97,9%), на втором месте определены мясные продукты, овощи и фрукты, а также различные сладости (69,2%, 68,3% и 68,6% соответственно). Рыба и морепродукты употребляются в течение недели реже (45,1%), а молочные продукты еще реже – 32,4%

В качестве “плюсов” можно отметить, что мясные продукты, овощи и фрукты студентами употребляются часто, т.е пищевой рацион большинства студентов обеспечен основными нутриентами: белками и витаминами. А “минусом” оказалось то, что студенты употребляют сладости чаще, чем положено по норме.

В ходе исследования с помощью анкетирования определи 3 группы студентов по степени соблюдения принципов рациональности и сбалансированности питания (рис.1).

Мы видим, что на первых курсах в возрасте 17-18 лет больше студентов (22,1%-21,1%) соблюдают принципы питания, нежели студенты старших курсов в возрасте 19-20 лет (14,2%-6,4%).

Выявлено, что с возрастом отношение студентов к правилам питания становится менее ответственным, что возможно объясняется изменением качества и образа жизни (работа, семья и т.д.).

Рисунок 1

Результаты исследования рациональности питания студентов, %

Учитывая различный социальный статус студентов (состав семьи, место проживания, профиль обучения) исследовали степень рациональности питания (табл.2). Студенты из полных семей имеют более сбалансированное питание (28,5%). Нарушение принципов рациональности в процентном соотношении у них наблюдается меньше (57,2%), чем у студентов из неполных семей (64,8%).

На основе результатов этой таблицы мы можем наблюдать более сбалансированное питание у студентов из сельской местности (19,7%). У студентов из города возникают чаще проблемы с нарушением питания (63,3%), чем у студентов из сельской местности (51,4%). Это может быть обусловлено тем, в сельской местности условия и окружающая среда положительно влияют на здоровье студентов.

Среди студентов гуманитарных профилей возникает больше проблем с рациональностью питания (24,4%) нежели у студентов естественно-научных профилей (15,8%). Объясняться это может тем, что студенты, посвящают большее количество часов специализированным предметам, которые связаны с вопросами здоровья.

Таблица 2

Рацион питание студентов в зависимости от состава семьи

Социальный статус Рациональное и сбалансированное питаниеПитание с периодическим нарушением принципов рациональности и сбалансированности продуктовНерациональное и не сбалансированное питание
Студенты из полной семьи28,557,214,3
Студенты из неполнойсемьи14,364,820,9
Студенты из города17,266,316,6
Студенты из сельскойместности19,751,427,9
Студенты гуманитарных профилей (ИФФ, ППФ, ФДиНО)24,465,010,6
Студенты естественно-научных профилей (физмат, ЕГФ)15,862,122,1

В ходе анкетирования проанализировали регулярность приема пищи в течение суток (табл.3)

Таблица 3

Результаты исследования режима питания студентов

Число приемов пищи17 лет18 лет19 лет20 летвсестуденты
1 раз1,83,22,42,5
2 раза30,432,731,042,032,7
3 раза42,848,451,044,748,4
4 раза21,415,614,013,315,1
5 раз1,81,60,8
6 раз1,80,5

Из таблицы 3 мы можем сделать вывод. У студентов первых курсов питания более рациональное. Число приемов пищи в среднем 4-5 раз в день. С возрастом в 19-20 лет это число заметно падает до 2-3 раз. Это может объясняться тем, что на старших курсах студенты совмещают учебу с работой, учебная нагрузка увеличивается, тем самым сокращая время приема пищи до минимума.

Заключение

Питание составляет основу здорового образа жизни. В молодом возрасте по статистике видны нарушения питания, особенно у студентов.

Они могут быть вызваны рядом причин (например причиной гастрита может стать неправильное питание, нервное истощение, курение, а причиной колита – несбалансированное питание).

Причиной поражения собственной ткани почек, нефрозов и нефритов, может стать как пьянство, наркотическое пристрастие, токсикомания, так и чрезмерное употребление острой, копченой и маринованной пищи.

Во избежание серьезных проблем со здоровьем в среднем и зрелом возрасте следует заботится об этом смолоду, да бы не создавать проблемы себе и будущему поколению.

По результатам исследования можно сделать вывод, что у студентов возрасте 17-18 лет питание является более рациональным, а с 20-21 лет отношение к правилам здорового питания заметно ухудшается.

Источник: https://novainfo.ru/article/2145

Нарушение пищевого поведения у представителей различных культур

Исследование: Влияние социальных норм на изменение предпочтений в здоровой/нездоровой пище

  • Для многих религий пост является неотъемлемой частью культа — например, рамадан в исламе, рождественский пост в христианстве, Йом-киппур в иудаизме. Сам по себе правильный пост не опасен. Однако он способен запустить механизм нарушения пищевого поведения, если постящийся человек уже имеет симптомы такого заболевания или находится в стадии выздоровления.

    Религиозные практики различаются по степени строгости воздержания в пище и по его продолжительности. В православии существуют 4 длительных и несколько однодневных постов в течение года, в то время как в некоторых протестантских церквях его нет совсем.

    В индуизме длительность поста зависит от личных верований, местных обычаев и конкретного божества, которому поклоняются.

    Большинство религий допускают послабления и даже отмену поста в случае каких-либо проблем со здоровьем, а также предусматривают замену воздержания от пищи воздержанием от развлечений и удовольствий, усиленной молитвой и т.п. Для человека с расстройством пищевого поведения существует опасность выбора наиболее строгой формы воздержания, что может нанести вред его здоровью.

    Уровни социализации

    Пищевое поведение и его нарушения можно также рассматривать под углом социализации человека, т.е. того, как он усваивает нормы своей культуры и создает собственную личность.

    На процесс жизненной ориентации оказывают влияние как отдельные личности, так и различные
    социальные группы. Они определяют взгляды, стереотипы, отношения и поведение любого члена общества.

    Обычно выделяют три уровня социализации: семья, сверстники и массовая культура.

    СЕМЬЯ

    Пищевое поведение человека начинает формироваться именно в семье. Семейное влияние самое мощное, а его последствия сопровождают человека всю дальнейшую жизнь. Исследователи выделяют несколько основных факторов, способствующих появлению нарушений пищевого
    поведения еще в детском и подростковом возрасте:

    • строгость воспитания;
    • излишняя опека;
    • вовлеченность детей в семейные ссоры;
    • неумение разрешать внутренние конфликты в семье.

    Постоянное вмешательство во внутреннюю жизнь ребенка, отказ в выражении своей индивидуальности, строгий диктат со стороны родителей относительно его внешности, поведения, учебы, увлечений и т.п.

    , отсутствие эмоционального контакта (особенно в случае негативных переживаний) — все это увеличивает риск появления внутренних конфликтов, неудовлетворенности, протестного настроения, что может привести к проблемам с пищевым поведением.

    Именно благодаря особенностям национального питания в семье ребенок впервые узнает, какие продукты полезны, а какие вредны, в каком объеме и как часто нужно питаться, где и с кем принимать пищу.

    Большое значение имеют при этом социальный статус семьи, ее благосостояние, отношения между родителями.

    Отмечено, что развод родителей нередко провоцирует появление расстройств пищевого поведения, а рождение братьев и сестер почти не оказывает влияния на успешность лечения.

    СВЕРСТНИКИ

    Начиная с подросткового возраста, резко возрастает влияние сверстников. Для каждого человека важно избежать их негативной оценки, заслужить одобрение и признание.

    Этого можно добиваться как подражанием большинству, так и желанием отличиться от него.

    В случае неудачи возникают проблемы с самооценкой, растет внутренне напряжение и появляется желание избавиться от всего этого в том числе и через пищевое поведение.

    МАССОВАЯ КУЛЬТУРА

    Телевидение, газеты, журналы, интернет, фильмы, книги, театр, искусство, известные личности, реклама и другие проявления массовой культуры видимым и невидимым образом влияют на наше восприятие окружающего мира и самих себя.

    Пропаганда худой и стройной фигуры приводит к общему изменению особенностей национального питания. Реклама определенного вида продуктов изменяет пищевые привычки людей. Это особенно наглядно в культурах азиатских стран, подвергшихся так называемой «вестернизации».

    СМИ способны изменять даже традиционные, формировавшиеся веками представления людей о красоте и здоровом питании. Чтобы избежать появления нарушений пищевого поведения, человек должен находиться в гармонии с ценностями семьи, окружения и общества.

    Болезнь начинает развиваться тогда, когда личность сталкивается с непреодолимым конфликтом несоответствия общепринятым стандартам.

    Национальные особенности

    Взаимосвязь национальной культуры и нарушений пищевого поведения очень подробно изучены и описаны для стран западноевропейской культуры, в то время как в государствах Азии и Африки нередко отсутствует даже статистика по этой проблеме.

    Только в последние годы исследователи обратили внимание на эти регионы в связи с более широким распространением там нарушений пищевого поведения. Внутри каждой национальности можно обнаружить огромное разнообразие малых групп.

    Несмотря на это существуют определенные культурные особенности национального питания, присущие в той или иной степени всем без исключения представителям одного и того же этноса.Это находит отражение и в нарушениях пищевого поведения – в частности, в подходе к лечению этих заболеваний.

    АФРИКАНЦЫ

    Рабство наложило неизгладимый след на психическое состояние и представление о себе представителей этой социальной группы. Большинство чернокожих, независимо от того, в какой стране они проживают, до сих пор несут в своем подсознании отпечаток того исторического периода.

    Очень многие из них находят выход в религии и поиске духовных ценностей. Это необходимо учитывать при лечении нарушений пищевого поведения. Не следует пренебрегать важностью нравственной стороны особенностей национального питания для этих людей при групповой или индивидуальной терапии.

    Напротив, именно на нее надо опираться в поиске выхода из проблемных ситуаций.

    Другой важный культурный аспект для людей африканского происхождения – это коллективизм. Для них характерно стремление к взаимодействию, сотрудничеству, общему деланию; они более сконцентрированы на людях, а не на вещах.

    У них принято иметь большую семью и поддерживать тесные связи с кровными родственниками. Авторитет семьи имеет огромное значение. При лечении на него ни в коем случае нельзя посягать.

    Также очень острожным надо быть при поощрении индивидуализма и самостоятельных независимых решений.

    Наконец, идеал красоты африканцев все-таки отличается от западноевропейского, что складывает определенные особенности национального питания.

    Худоба у них не в почете, поэтому среди чернокожих женщин гораздо реже встречается недовольство своим весом и стремление соблюдать диеты.

    Более того, они не боятся выражать свое представление о красоте при общении с представителями других национальностей.

    ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЫ

    Это название относится к людям испанского происхождения (пуэрториканцы, кубинцы, мексиканцы и прочие народы Центральной, Южной и Латинской Америки). Эта группа отличается большим разнообразием этносов и включает народы с очень разными характеристиками. Тем не менее, всех их объединяет высокий уровень эмиграции в другие страны.

    Появление нарушений пищевого поведения у представителей этих народов во многом зависит от того, насколько хорошо они смогли приспособиться к соседству других национальностей.

    Уровень конфликта между традиционными представлениями и влиянием особенностей национального питания другой культуры определяет склонность и характер расстройств питания.

    Идеал красоты у латиноамериканцев хотя и близок к западноевропейскому, но все же несколько отличается от него. Понятие «стройности» для них не ассоциируется с подростковой худобой. Мужчины-латиноамериканцы находят привлекательными женщин «с формами».

    Этому способствует высокая калорийность традиционных блюд и то важное значение, которое придается в каждой семье полноценному и сытному питанию. Например, на одном из испанских каналов девушка-подросток заявила, что она хочет иметь фигуру, как у двухлитровой бутылки колы.

    Другая объяснила свое  увлечение фитнесом тем, что с его помощью она стремится «приобрести формы».

    Подобно африканцам, латиноамериканцы очень ценят большую семью и придают особое значение тесным дружеским отношениям, а так же особенностям национального питания.

    Члены одной семьи чувствуют обязанность морально и материально помогать всем своим родственникам. Дети не стремятся покинуть родителей до тех пор, пока не выйдут замуж или не женятся.

    В отношениях ценятся коллективизм и взаимовыручка, а не индивидуализм и состязательность. На это безусловно следует опираться, выбирая формы и методы лечения.

    АЗИАТЫ

    Для людей азиатского происхождения огромную культурную ценность представляет послушание семье и верность ее традициям и особенностям национального питания. Гармония семейных отношений ставится гораздо выше, чем личное благополучие.

    Это можно проиллюстрировать примером из практики одного американского врача, лечившего пациентку из восточноазиатской страны от булимии. Она упорно настаивала на том, чтобы ее семья ни в коем случае не узнала о ее заболевании.

    Для любого западного специалиста по пищевым нарушениям это кажется неправильным, и он будет убеждать женщину привлечь ее родных к участию в лечении. На Западе это почти всегда способствует приближению выздоровления. Но Восток, как известно, дело тонкое.

    Наличие заболевания у одного члена семьи ставит черное пятно на всем семействе. На них всех будут смотреть как на прокаженных и избегать общения, поэтому сохранение конфиденциальности в таких случаях очень важно.

    Во многих азиатских культурах добродетелью считается эмоциональная сдержанность. Говорить о своих проблемах и раскрывать личную информацию для них — это признак незрелости и низкой самодисциплины.

    Вот почему такие пациенты неохотно участвуют в групповых методах лечения и беседуют на психологические темы. Эта особенность вовсе не означает, что они не хотят лечиться, просто так принято в их национальной культуре.

    Своей сдержанностью и неактивностью они показывают уважение к другим участникам группы.

    РУССКИЕ

    У жителей нашей страны также можно выделить некоторые общие черты особенностей национального питания, влияющие на пищевое поведение.

    Русские очень сдержаны с посторонними и не любят раскрывать свою личную жизнь.

    Дома мы предпочитаем огораживать высоким забором, при разговоре держать дистанцию в несколько шагов, дружеские похлопывания по плечу, поцелуи и объятия обычно приняты только среди близких родственников.

    «Пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что» — это фраза из народных сказок звучит абсурдной для любого иностранца, но естественна и понятна для русских. Она отражает веру в чудо, волшебство, а также отказ от четкого планирования и строгой целеустремленности.

    Именно поэтому в нашей стране так часто внезапно становятся суперпопулярны некоторые диеты, а к уже известным и проверенным методикам лечения мы любим добавлять что-то новое, порой изменяя их до неузнаваемости. «Все, что ни делается, все к лучшему» — вот наш девиз. Даже отношение к врачам у нас отличается от европейского.

    Посещение психотерапевта на Западе — признак достатка и благополучия, а в России — ненормальности и сумасшествия.

    В нашей стране, как и на Востоке, очень сильно влияние семейных ценностей и необыкновенно важен коллективизм. Идеал красивой женщины у нас также далек от американского.

    Далеко не каждый человек отважится пойти против общепринятых норм, в том числе норм пищевого поведения.

    И хотя в последнее время влияние западных тенденций значительно преображает наш образ мыслей и особенностей национального питания, лечение нарушений пищевого поведения в России требует особого подхода.

    Смешение культур

    Нарушения пищевого поведения могут возникнуть в любой культуре, расе, национальности. При этом важно понять, что ни одна культура не является статичной и монолитной. Разные культуры оказывают взаимное влияние друг на друга, развиваются и изменяются.

    Внутри каждого этноса
    существует множество субкультур, которые отличаются друг от друга своими особенности национального питания, взглядами, традициями. Люди часто меняют место жительства, нередко оказываясь внутри совершенно другой национальности.

    Все это следует также учитывать, когда мы говорим о нарушениях пищевого поведения.

    К примеру, типичная современная латиноамериканская женщина, переехавшая на постоянное место жительства в Европу, будет подвержена мощному влиянию двух культурных традиций.

    С одной стороны, семейное влияние и особенности национального питания ее родины будут подталкивать ее к употреблению привычной пищи в большом количестве, не слишком заботясь о фигуре.

    С другой стороны, западные ценности на новом месте пребывания будут каждый раз напоминать, что она должна быть худой, мало есть, предпочитать низкокалорийную еду.

    В результате, у женщины возникнет внутренний конфликт и неудовлетворенность собой – она не такая, как все, она неправильная, она ведет нездоровый образ жизни. Так и появляется анорексия. Когда человек живет между двух культур, он неизбежно начинает копировать новое окружение и усваивать непривычные ранее ценности. Возникают предрассудки, изоляция, страхи и … нарушения пищевого поведения.

    Для предотвращения и ранней диагностики проблем с пищевым поведением в любой культурной среде необходимо позитивное окружение – эмоциональная близость, сочувствие, уважение и поддержка. Их необходимо оказывать на всех уровнях – от семьи до общественных институтов.

    Это – ключ к решению проблемы распространения нарушений пищевого поведения во всем мире.

  • Источник: https://kakpohudet.ru/pitanie/natsionalnaya-kultura-i-narushenie-pishhevogo-povedeniya/

    К чему ведет неправильное питание

    Исследование: Влияние социальных норм на изменение предпочтений в здоровой/нездоровой пище

    Значение еды в жизни любого живого существа, и человека в том числе, сложно переоценить. При отсутствии питания организм просто погибнет, так как не будет иметь сил даже на поддержание жизни: сердцебиение, дыхание. Поэтому есть нужно, но вот качество этого питания тоже имеет значение.

    Что важно знать о питании в целом?

    цель еды – поставлять в организм необходимые питательные вещества и элементы, благодаря которым человек живет или развивается. В зависимости от периода жизни, требования к составу пищи могут отличаться, поэтому сейчас речь пойдет о питании взрослого человека без особых отклонений здоровья.

    Для успешного существования человеческому телу нужны три главных компонента:

    • Жиры – аккумуляторы энергии, активные участники построения и поддержки клеточных мембран, участники гормонального обмена;
    • Белки – источники незаменимых аминокислот, строительных материалов для тканей и клеток;
    • Углеводы – главные источники энергии для работы частей тела, органов и тканей.

    Этих составляющих будет достаточно для минимального поддержания жизни, но не здоровья, так как человеку нужны еще и такие группы веществ:

    • Пищевые волокна – для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и эффективного удаления отходов;
    • Витамины и минералы – важные элементы поддержания тонуса, обменных процессов, работы иммунной системы, эффективности работы клеток и тканей.

    Если питание приносит все эти вещества, то может ли оно считаться полезным и здоровым? Оказывается, нет. Так что же отличает правильное или здоровое питание?

    Что такое рациональное или правильное питание?

    В первую очередь, это пища, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в ней количество всех этих веществ соответствует потребностям организма, без дополнительных «запасов».

    Благодаря такому подходу человек не будет набирать лишний вес, подвергать свой обмен веществ нарушениям, поддерживать хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. При этом такие вещества должны поступать с чистой пищей, без вредных примесей.

    К опасным компонентам в пище относятся:

    • Трансгенные компоненты – их опасность еще не доказана, но и безопасность ученые тоже пока не подтвердили, они появляются в результате коррекции генома растений или животных, предназначенных для пищи;
    • Канцерогенные вещества – сложные химические соединения, появляющиеся, в частности, при воздействии на вещество высокими температурами;
    • Результаты агрессивной агрономии – нитраты, пестициды, гербициды, проникающие в овощи и фрукты в результате применения такой агротехники;
    • Биологические токсины – появляющиеся в продуктах в результате биологических процессов и под действием микроорганизмов;
    • Тяжелые металлы и радиоактивные вещества, проникающие в продукты питания, производимые в неблагоприятных экологических зонах.

    Таким образом, покупка продуктов и готовка здоровой пищи может отнять немало времени, и многие люди предпочитают сильно не утруждать себя принципами правильного питания.

    Чем опасен отказ от здорового, правильного питания?

    Мало кто задумывается о составе пончика из фастфуда. Главное, что уже через три минуты организм получит нужную ему энергию, плюс еще и удовольствие от жирной и сладкой пищи в подарок. Но что получит потребитель, отдающий предпочтение нездоровой пище?

    • Канцерогены – они присутствуют во всех блюдах, жареных во фритюре. Дело в том, что своевременно менять масло производители не торопятся. Это привносит к чувству насыщения стремительный скачок риска развития онкологических заболеваний. Связь канцерогенов и развития рака была обнаружена еще в семнадцатом веке, а позднее только подтверждалась все больше и больше. Также источником канцерогенов служит и табачный дым, но это отдельная история;
    • Трансжиры – растительные жиры, прошедшие искусственное отвердевание, а также рафинированные жиры, оказывающие негативное воздействие на иммунную систему, клетки организма и репродуктивную функцию. Все, где есть маргарины или спрэды, а также похожие на них продукты, содержат трансжиры;
    • Пустые калории – они, хоть и не токсичны, но способны стать виновниками немалого числа проблем: ожирения, диабета, нарушения метаболизма. Они вызывают скачок глюкозы в крови, но в то же время не привносят ни витаминов, ни минералов, ни аминокислот;
    • Избыток соли и специй – эти компоненты делают блюда из не самого высококачественного сырья довольно вкусными и ароматными. Ее избыток приводит к отекам, постепенному формированию гипертонии, болезням почек, ухудшения работы суставов. Избыток острых пряностей хорошо стимулирует аппетит, уровень продаж и формирование новых складочек на талии;
    • Несбалансированные блюда – питание, не соответствующее нормам рационального, буде иметь перекос в сторону простых углеводов и жиров, что повлечет к недостатку белка, витаминов и минералов. При этом организм будет испытывать чувство голода намного быстрее и чаще, чем при правильном рационе.

    Это далеко не полный список вредных компонентов, которые могут оказаться в тарелке у приверженцев фастфуда или полуфабрикатов. Как результат – внушительный список проблем со здоровьем:

    • Диабет – нарушение переработки глюкозы, которое может привести к смерти, занимает 4 место среди причин смерти;
    • Ожирение – не только эстетическая проблема, но и усиление нагрузки, и износ опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы;
    • Гипертония – дочка ожирения и любви к соли, одна из главных причин смертности человечества;
    • Гиповитаминоз – состояние дефицита витаминов, что влечет за собой снижение иммунитета, ухудшение состояния слизистых и кожи;
    • Язва, гастрит – воспаления слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Этой информации достаточно, чтобы сделать правильный выбор.

    Источник: https://growfood.pro/blog/zdorov-e/k-chemu-vedet-nepravil-noe-pitanie/

    Нездоровая пища

    Исследование: Влияние социальных норм на изменение предпочтений в здоровой/нездоровой пище

    Многие смеются над советами диетологов и считают, что следить за своим питанием как минимум глупо.

    Вокруг столько всего вкусного, зачем отказываться от удовольствия? Зачем лишать себя маленьких радостей? Обычно такие люди не только отдают предпочтение вредной пище, но и регулярно нарушают режим.

    Не едят на работе целый день, а вечером запихивают в себя все, что попадается под руку. Другие же находятся в постоянной спешке и привыкли перекусывать на ходу, употребляя не слишком полезную еду быстрого приготовления.

    ✔️ Оглавление

    Некоторые женщины склонны все свои проблемы и неудачи заедать сладостями, которые подобно наркотику вызывают сильное привыкание. Таких примеров можно привести множество.

    Но если в молодости организм благодаря быстрому метаболизму справляется с этой колоссальной нагрузкой, то с возрастом он начинает сопротивляться и защищать себя от вредоносных атак. Главными признаками этого сопротивления являются сбои в работе ЖКТ.

    Именно поэтому нездоровая пища даже в малых дозах не может быть полезной, а постоянное употребление «запретных» продуктов приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

    ☢️ Про вредную пищу

    Продукты с высоким содержанием калорий не всегда можно назвать вредными. Нездоровая пища – это еда, в которой много жира, сахара, углеводов и соли, но мало витаминов, белков, минералов и других питательных веществ.

    Например, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, колбасы и сыры, консервы, газированные напитки, соленые закуски и целый ряд других.

    В них содержатся совершенно «пустые» калории, которые не приносят организму никакой пользы.

    Несмотря на предостережения специалистов, такая еда продолжает пользоваться популярностью, она активно рекламируется и всегда на слуху у человека.

    Эта продукция, без всякого сомнения, выгодна производителям, так как она дешевая по себестоимости и не требуют больших затрат для хранения. Потребителям она тоже по нраву и не только потому, что вкусная. Есть и другие достоинства.

    Например, не нужно заморачиваться с приготовлением, можно употреблять в любом месте, и на улице, и дома.

    ♨️ Самыми вредными считаются суррогатные продукты

    Они умело замаскированы под натуральные и предназначены для добавления вкуса привычной пище. К суррогатам можно отнести маргарины, отдельные йогурты, мороженое, различные соусы, кетчупы, готовые суповые заправки и прочие. Все перечисленное содержит огромное количество трансжиров и разных химических добавок.

    ♨️ Вредно употреблять в пищу продукты быстрого приготовления

    Это пюре и лапша в пакетиках, бульонные кубики и сухие смеси приправ, готовые супы и каши в сублимированном виде. В них нет ни грамма полезных веществ, одна сплошная химия. К нездоровой пище так же относится продукция, в которой присутствует рафинированный сахар, прошедший все процессы очистки. В нем много углеводов, но это «пустые» бесполезные калории.

    ♨️ Сахара много в еде, которую все мы так любим

    Сюда входят сладкие напитки, пряники, печенье, жевательные конфеты и леденцы, шоколадные батончики, соки и нектары, засахаренные ягоды и фрукты. И это далеко не полный перечень.

    Сложно поверить, но один стакан сладкой газировки содержит 5 ложек сахара! Полезен ли такой напиток? Безусловно, нет! Создается впечатление, что предназначена вся эта вредная пища для детей, ведь она так и манит молодое поколение с полок супермаркетов.

    Поэтому заботливые родители просто обязаны внушить своему ребенку, что ее нужно обходить десятой дорогой.

    ♨️ Копченые продукты не менее опасны для здоровья человека

    В сосисках, колбасах, сардельках и ветчине уже давно нет мяса. Его заменили салом, жиром, шкурой, перемолотыми в порошок и щедро сдобренными усилителями вкуса и прочими добавками.

    Копченая рыба и консервы из нее тоже вызывают опасения, поскольку такая продукция тоже буквально напичканы канцерогенами. Про чипсы, кофе, алкогольные напитки и майонез уже и говорить нечего.

    В их вредности для организма сегодня уже никто не сомневается.

    ☢️ Скрытая опасность

    Почему вредна нездоровая пища? Многие «плохие» вещества, входящие в состав подобных продуктов, вызывают стойкое привыкание. Самый сильный и вредный усилитель вкуса – глютамат натрия.

    Сейчас его добавляют, куда только можно: в чипсы, сладкую газированную воду, продукты быстрого приготовления, кетчуп и майонез, полуфабрикаты, консервы и практически все колбасные изделия.

    Глютамат натрия нарушает работу головного мозга, приводит к аллергическим мутациям, затрудняет работу зрительного нерва.

    Аспартам – самый распространенный заменитель сахара, вызывает привыкание и медленно отравляет организм. Он способен спровоцировать развитие ряда болезней, таких как рак или бесплодие, причем не только у женщин, но и у мужчин. Он присутствует в сладких газировках, мороженом, жевательной резинке, сухариках, карамельках на палочке, сдобной выпечке и многих других сладостях.

    А еще трасжиры, ГМО, соль в больших количествах, красители и все вкусовые добавки. Химии столько, что задаешься вопросом: почему человечество до сих пор не вымерло?

    ☢️ Пагубное влияние

    Все вредные вещества пищи плохо сказываются на здоровье. В первую очередь повышается риск развития разных заболеваний сердца и сосудов.

    Сердечные приступы возникают в результате чрезмерного употребления продуктов, насыщенных трансжирами, с которыми в организм попадает большое количество плохого холестерина.

    Если отказаться от сливочного масла, сливочно-молочных продуктов, жирного мяса, то можно избежать проблем в работе сердца и сосудов.

    Продукты, богатые сахаром и жирами, вызывают ожирение. Люди, употребляющие много сладкой газировки и блюд фаст-фуда, всегда имеют избыточный вес. На его фоне часто развивается ишемическая болезнь, появляются проблемы с артериальным давлением. Лишь абсолютное исключение такой еды из рациона поможет вернуть прежние формы, а возможно и утраченное здоровье.

    Существуют продукты, способные привести к язвенной болезни. Какая вредная пища вызывает язву? Это алкоголь, кофе и пряности. Они пагубно влияют на стенки тонкой кишки, вызывая боль в верхней зоне живота. Язвенникам нужно отказаться от них раз и навсегда.

    Высокий уровень сахара и простых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета. Организм вынужден вырабатывать больше инсулина, так он пытается снизить уровень глюкозы в крови. Чтобы показатель были в норме, необходимо включать в рацион больше продуктов, богатых сложными углеводами и белками.

    ☢️ Как бороться с искушением

    Если постоянно хочется вредной пищи, значит, пришло время покончить с этой зависимостью. Многие едят уличный фаст-фуд и продукты быстрого приготовления только из-за нехватки времени на готовку. Но ведь можно найти несколько простых и достаточно быстрых в приготовлении блюд. Те же чипсы с легкостью готовятся в духовке, гамбургеры тоже.

    Желательно усвоить одно правило: нездоровая пища имеет яркий цвет. Отказ от продуктов с красителями, замена их кашами, фруктами и овощами скажется положительно на внешнем виде и самочувствии.

    Вредно разогревать в микроволновке полуфабрикаты. В результате употребления таких продуктов изменяется состав крови, падает уровень гемоглобина, уменьшается число лимфоцитов. Поэтому замороженные продукты лучше заменить блюдами свежего приготовления.

    ☢️ Совет

    Как вычеркнуть из своей жизни нездоровую пищу? Если все или хотя бы большинство людей перестанут покупать вредные продукты, то проблема нездорового питания уйдет сама собой. Надо просто обходить стороной полки в супермаркетах с красивыми, но «вредными» пакетиками и упаковками. Когда на них упадет спрос, производители вынуждены будут начать выпускать менее вредную продукцию.

    ▶️ Нездоровая пища видео

    Источник: https://4toest.ru/nezdorovaya-pishha/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.