Как полюбить овощи?

Содержание

Как полюбить овощи: 12 способов

Как полюбить овощи?

Всем хороши овощи: и калорий в них мало, и жира нет вообще, а углеводы сплошь полезные, «медленные». Но как их по-настоящему полюбить?

: 29 марта 2016 г.

Посмотрите, что готовят шеф-повара из корневого сельдерея, дайкона, листовой капусты, лука-порея. Рискните и купите в супермаркете непривычные артишоки или спаржу. Вы наверняка сможете найти овощи, которые вам по вкусу!

2. Ищите новые интересные способы приготовления, которые лучше сохраняют текстуру овощей.

Например, готовьте их на гриле с минимумом масла и не слишком долго. Лук, баклажан, спаржа, томат, паприка, цветная капуста и брокколи, кукуруза и даже редис – для запекания годятся любые овощи! Их можно положить прямо на решетку или нанизать на шпажки, чтобы получился овощной шашлычок.

3. Добавляйте овощи в привычные блюда.

Несколько соцветий брокколи, кружочки цукини, листья шпината не ухудшат вкуса яичницы или макарон с сыром, но снизят их калорийность. Хорошая идея – заменить часть фарша для котлет, рулетов и пельменей измельченной морковью, капустой, кабачком.

4. Делайте овощные перекусы.

Ешьте сырые овощи, обмакивая их в нежирные соусы-дипы. Отличная идея перекуса: хрустящие кусочки моркови, огурца, репы и редьки, свеклы, соцветия цветной капусты + дип из чеснока и йогурта или мягкого творога.

5. Готовьте соусы из самих овощей.

Например, измельчите в блендере редис, огурец и помидор, заправьте натуральным йогуртом и добавьте к мясу или гарниру.

6. Готовьте овощные паштеты из запеченного перца, лука, томатов, тыквы …

…и делайте с ними бутерброды.

7. Пейте их!

В отличие от фруктовых, в овощных соках значительно меньше глюкозы и фруктозы. Важно соблюдать правило: употреблять их не до, а после еды, и разводить пополам с водой.

Измельченные в блендере овощи можно комбинировать с фруктами, салатными листьями, смешивать с молоком и кефиром.

Например, отличный коктейль получится, если смешать обезжиренный кефир с кусочками помидоров и зеленью и взбить смесь в блендере.

8. Берите в союзники сыр.

Если незадолго до окончания приготовления слегка посыпать овощи на гриле или из пароварки тертым сыром, их вкус станет интереснее.

9.Запекайте овощи под облегченным соусом бешамель.

Для его приготовления нужно растопить 10 г сливочного масла в сотейнике, всыпать 2 ст. л. муки и нагревать ее, помешивая, на медленном огне, пока она слегка не потемнеет.

Добавить 0,5 л молока и варить, помешивая венчиком, чтобы не было комочков, до загустения. В конце добавить немного молотого белого перца и мускатного ореха. Если образовались комочки, протереть через сито.

Полейте этим соусом сырые или замороженные овощи и запеките в духовке. Пальчики оближешь!

10. Делайте заготовки на неделю.

Запеките  овощи и заморозьте их порционно, чтобы в течение рабочей недели всегда иметь под рукой полезную и вкусную еду.

Для этого на выходных запаситесь перцами, баклажанами, репчатым луком, томатами, цуккини, чесноком, репой, корнем сельдерея – любыми овощами на наш выбор. Запечь их можно разными способами: на мангале, в духовке, в мультиварке, аэрогриле.

Для этого вымойте и обсушите все овощи, баклажаны и помидоры наколите вилкой, у перца удалите семена и хвостик. Лук очистите и разрежьте пополам. Чеснок можно не очищать. Духовку разогрейте до 180–200С.

Запекайте овощную смесь до готовности баклажанов, то есть около 30 минут. Один раз смесь нужно будет перевернуть. Остывшие овощи переложите по пакетам и заморозьте. Чтобы разморозить их и заправить легким соусом, уйдет всего пара минут.

11. Приготовьте необычное картофельное пюре,

“разбавив” его корневым сельдереем, горошком, морковью, репой или цветной капустой.

12. Используйте овощи в качестве начинки для пирогов.

Смешайте, например, 400 г обезжиренного творога с 2 яйцами, посолите, добавьте 1 ст. л. крахмала, перемешайте и соедините с овощами – зеленой фасолью, морковкой, брокколи.

Приготовьте облегченное тесто, используя минимум масла и заменив обычную на муку с отрубями.

Раскатайте его тонко, выложите в форму, сделав бортики, сверху выложите начинку и запекайте при 200С, пока творог не загустеет.

ВОЗ РЕКОМЕНДУЕТ

Оценивая благосостояние населения страны, Всемирная организация здравоохранения важнейшим критерием считает уровень потребления овощей. В качестве стандарта используются две нормы. Первая, «физиологическая», – это 146 кг овощей в год, или 400 г в день. Вторая, «медицинская», составляет 219 кг в год, или 600 г в день. А сколько овощей едите вы?

Евгения Данилова
: 29 марта 2016 г.

Источник: https://zdr.ru/articles/kak_polyubit_ovoshi_12_sposobov

Овощи для детей: как полюбить?

Как полюбить овощи?

Сегодня мы подскажем как вашим деткам есть овощи без кислых гримас! Ах, вы и сами их не жалуете? Пора полюбить!

Овощи вперемешку с фруктами

Предвкушаете скандалы за столом, если последуете совету диетологов Министерства сельского хозяйства США накладывать в тарелки овощи помимо фруктов? Но чтобы накормить ребенка овощами, не обязательно ругаться.

“Даже если это вас пугает, вы можете сделать это”, – говорит дипломированный диетолог магистр естественных наук Джули Негрин, автор книги “Готовим с детьми простые блюда”.

Вот несколько творческих подходов к сервировке и подаче овощей.

Вовлеките детей в процесс приготовления

Возьмите их с собой на рынок или в бакалею. Пусть они сами выберут овощи. Пусть они их помоют, почистят, порежут, помогите им выбрать способ приготовления и специи для этих овощей. “Пусть они их трогают и вдыхают их аромат”, – говорит Негрин. “Когда дети видят, как готовится пища, они меньше пугаются. Чувство сопричастности подтолкнет их попробовать овощи”

Приготовьте овощи с любимым блюдом

Если вашему ребенку уже нравится простая пицца, попробуйте сделать для нее овощную начинку. Некоторые дети не любят смешивать блюда, особенно такие, какие уже считают идеальными.

Но некоторые дети согласятся на эксперимент. Поставьте на стол салатницы с овощами, когда устраиваете вечер пиццы или вечер салатов, и пусть вся семья веселится.

Детей может привлечь богатство выбора или то, что овощи можно брать руками.

Веселитесь с овощами

Для маленького ребенка вырезанные у овощей мордашки могут помочь им попасть из тарелки прямо в рот. Называя брокколи “деревьями” или цветную капусту “облаком”, вы делаете их менее пугающими для ребенка.

Ребенку также может больше понравиться есть овощи маленькими кусочками. “Чаще всего ребенку важнее развлечение“, – говорит дипломированный детский диетолог из Детского госпиталя в Сент-Луисе магистр медицины Мэрилин Тэннер-Блэзье. “Вся забава заключается в самом процессе исследования”.

Не ругайтесь из-за овощей

Когда вы расстраиваетесь из-за того, что ребенок не хочет есть овощи, вам становиться трудно сдержать себя, чтобы не заставить его съесть все до конца. Эксперты утверждают, что принуждение ребенка что-то есть может оттолкнуть его от этой пищи даже во взрослом возрасте.

“Никогда не кормите детей насильно, потому что это является эмоциональной драмой”, – говорит диетолог Тэннер-Блэзье. “Не расстраивайтесь. Будут продукты, которые дети есть не захотят”.

Предложите 1 новый овощ плюс 1 уже знакомый

Не ошеломляйте своего ребенка, предлагая ему целую тарелку с продуктами, которые ему незнакомы или которые он не любит. Попросите его попробовать всего 1 овощ за раз.

Также подайте ему и знакомую пищу, включив в нее тот овощ, который ребенку нравится.

Таким образом, вы можете предложить ему попробовать новый продукт, и вы оба будете знать, что ему будет, что поесть, если он откажется.

Не сдавайтесь

Если вы несколько раз предлагали своему ребенку брокколи или шпинат, а он состроил гримасу отвращения, не сдавайтесь. Вкусы ребенка меняются по мере роста. Возможно, им придется попробовать новый продукт десяток раз прежде, чем он им понравится.

“Не вешайте на своего ребенка ярлык привереды”, – говорит диетолог Негрин. “Если вы будете его так называть, он так и будет себя вести. Вместо этого просто пытайтесь и пытайтесь снова”, ­ говорит она. “Рано или поздно, ребенок осмелится его попробовать”.

Сделайте овощное мороженое и смузи

Мисси Чейз Лэпайн, автор кулинарных книг “Хитрый повар”, делает пюре из сладкого картофеля и моркови, смешивает их с натуральным йогуртом и небольшим количеством апельсинового сока, а затем замораживает все это, как мороженое. Делая смузи, также попробуйте смешивать овощи и фрукты. Смешайте авокадо с натуральным йогуртом, замороженными бананами и клубникой и у вас получится кремовое полезное лакомство.

Воспользуйтесь влиянием сверстников

У вашего ребенка есть друг, который любит покушать? Пригласите его на ужин и подайте овощи. Влияние сверстников может быть вам на руку, и ваш ребенок может осмелиться попробовать новую пищу, если его друг попробует первым.

Запекайте овощи

Иногда детям не нравятся овощи, потому что они слишком мягкие или имеют слишком выраженный вкус. Попробуйте запекать их, чтобы придать им аромат и консистенцию, которые понравятся детям.

Запекание может сделать их мягкими внутри и хрустящими снаружи, как чипсы. Оно также делает овощи более сладкими, так что у них становится не такой насыщенный вкус, как в сыром виде.

Перед запеканием попробуйте взбрызнуть овощи оливковым маслом или посыпать их пармезаном.

Подавайте овощи с соусом

Не подавайте соусы со сметаной или майонезом. Полезные соусы такие как хумус (паста из нута) могут сделать сырые овощи более привлекательными для детей. Предложите блюдо с молодой морковью, стручковым горохом и другими овощами с мисочкой вкусного соуса.

Кроме хумуса, найдите рецепт соуса “Рэнч”, который включает в себя натуральный нежирный йогурт вместо майонеза. Детям нравится процесс обмакивания, а еще им нравится брать еду руками.

Поместите овощи везде

Если ваш ребенок проголодался, а овощи находятся в пределах досягаемости, он, скорее всего, съест их. Порежьте морковь, брокколи и сладкий перец и убедитесь, что дети не находятся на кухне, пока вы готовите ужин. Если они просят чего-нибудь перекусить, сделайте овощи их единственным выбором.

Всегда держите чистые порезанные овощи в переднем ряду на полках вашего холодильника, чтобы их легко было увидеть ребенку, когда он будет искать еду.

Подайте хороший пример

Трудно убедить ребенка есть брюссельскую капусту, если вы сами даже смотреть на нее не можете. “Родители должны представлять себя продавцами”, – говорит диетолог Негрин.

Поэтому ешьте овощи сами и убедитесь, что ваш ребенок это видит. Если вы не большой поклонник овощей, пусть тогда бабушка или няня возьмут на себя миссию рекламировать овощей. Иногда дети больше прислушиваются к другим людям больше, чем к маме и папе.

Прячьте овощи в выпечку

“Это исключает конфликт”, – говорит Мисси Чейз Лэпайн, автор кулинарных книг “Хитрый повар”. “Мы замечательно проводим время с детьми, и мне бы не хотелось в это время спорить о брокколи”. Она делает пирожные с перетертым шпинатом, печенье с шоколадной крошкой и белой фасолью, маффины со сладким картофелем и морковью.

“Дети счастливы. Родители счастливы. Организм счастлив. Это абсолютная победа”.

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/32-1-0-1570

Как полюбить овощи: 12 способов – Журнал о диетах и похудении

Как полюбить овощи?

Всем хороши овощи: и калорий в них мало, и жира нет вообще, а углеводы сплошь полезные, «медленные». Но как их по-настоящему полюбить?

1. Каждую неделю пробуйте новые овощи.

Посмотрите, что готовят шеф-повара из корневого сельдерея, дайкона, листовой капусты, лука-порея. Рискните и купите в супермаркете непривычные артишоки или спаржу. Вы наверняка сможете найти овощи, которые вам по вкусу!

6. Готовьте овощные паштеты из запеченного перца, лука, томатов, тыквы …

…и делайте с ними бутерброды.

Как полюбить овощи

Как полюбить овощи?

Иногда главным препятствием в похудении становится нелюбовь к малокалорийной растительной пище, поэтому знать, как полюбить овощи важно всем, кто стремится снизить вес. Ведь очевидно, что самый лучший способ быстро и эффективно похудеть: включить в свой рацион побольше овощей.

Но на практике, только единицам удается соблюдать это правило при похудении и еще меньшему количеству – сделать принципом жизни. Как научить себя любить овощи, есть их каждый день с удовольствием и приходить в восторг от стройной и подтянутой фигуры, – вопросы, ответы на которые интересно знать всем худеющим.

Особенно тем, кто на дух не переносит корнеплоды и терпеть не может блюда из них.

Как полюбить овощи и почему это важно 

Великая нелюбовь к овощам берется родом из детства. Когда родители практически насильно заставляют есть тушеную капусту, вареную морковь, когда в школьной столовой подают непонятную тюрю, ребенку ничего не остается как искренне возненавидеть овощи на всю оставшуюся жизнь.

Особенную нелюбовь к вегетарианским блюдам испытывают те, кому с детства приходилось сидеть на специальных системах питания, соблюдать медицинские диеты при заболеваниях и кушать паровые, тушеные и отварные корнеплоды постоянно.

Именно по этой причине у большинства овощи ассоциируются с чем-то невкусным, малопривлекательным и пресным.

Причиной нелюбви к «вершкам и корешкам» может стать и образ жизни. Вечная спешка и суматоха не оставляют времени на кулинарные изыски.

Поэтому проще отварить макароны, пачку готовых пельменей или перекусить бургером с картошкой фри, нежели после напряженного дня вставать к плите и колдовать над овощным рагу, гаспачо, баклажанными рулетиками или чем-то там еще, что рекомендуют для похудения диеты растительные.

Да и рецепторам языка, избалованным и привыкшим к вкусовым усилителям, приготовленные правильным способом овощи не понравятся и неизменно проиграют чипсам, сосискам и колбасе или жареному мясу.

И все же несмотря на всю искреннюю нелюбовь и неприятие знать, как полюбить овощи и стремиться есть их ежедневно нужно. Помимо того, что овощи и блюда из них малокалорийны их употребление:

  • способно подстегнуть метаболизм;
  • обеспечивает организм необходимыми питательными веществами;
  • насыщает организм клетчаткой, снижающей аппетит;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • входит в состав самых эффективных методик похудения (жиросжигающая диета для женщин, диета кувшин Здоровья, программа похудения Риммы Мойсенко и другие);
  • препятствуют задержке в организме жидкости.

Для похудения овощные культуры незаменимы еще и потому, что с их помощью легко снизить тягу к сладкому. Поэтому лучше научиться правильно и вкусно готовить “вершки и корешки”, чтобы полюбить их и есть каждый день с удовольствием. А для этого стоит пересмотреть свой подход к приготовлению овощных и других блюд.

Как по-настоящему полюбить овощи: 5 верных способов

Вариантов, как полюбить и начать есть овощи, предлагают немало и самых разных.

Их разрабатывают диетологи, придумывают домохозяйки, а академики институтов питания самых разных стран вообще создают целые системы правильной и полезной для здоровья и похудения еды.

Среди всех советов и лайфхаков нами были выбраны самые действенные и эффективные. Итак, пять способов, как полюбить ненавистные с детства корнеплоды и не только их:

  1. добавлять новые овощи в уже знакомые блюда;
  2. опробовать новые способы приготовления;
  3. заменить магазинные овощные консервы и соки на домашние блюда;
  4. готовить домашние соусы к овощным блюдам;
  5. еженедельно включать в рацион новый овощ или опробовать новый овощной рецепт.

Как вкусно приготовить диет-блюда с овощами

Вкусные блюда из овощей, рецепты которых просто заполонили интернет, приготовить несложно. Для начала достаточно разнообразить с их помощью уже знакомую еду. Например, приготовить омлет с томатами, луком, грибами, болгарским перцем, кукурузой на выбор.

Или добавить в фарш для котлет тертый кабачок, тертую вареную морковь, пропущенную через мясорубку капусту. Это придаст привычным блюдам новый вкус, сделает их нежнее и снизит общую калорийность.

А это очень важно для тех, у кого есть проблемы похудения: нарушение пищевого поведения, обжорство, пищевые срывы.

Стоит взять за правило: каждую неделю готовить блюдо с одним новым ингредиентом или новое блюдо с уже хорошо знакомыми овощами. Например, в обычный борщ положить сельдерей, на гарнир приготовить паровую спаржу, сделать салат из ломтиков запеченной свеклы с мангольдом и бальзамическим соусом.

Для таких экспериментов на кухне можно брать как экзотические и непривычные овощи – дайкон, лук-порей, артишоки, так и любые другие овощные культуры, которые хорошо знакомы с детства. Берлинская диета рекомендует сочетать овощи с любимыми деликатесами – ветчиной, котлетами, сосисками, сырами.

При этом получается и рацион обогатить за счет овощных культур, и похудеть, и не отказываться от любимой еды. 

Открыть для себя новые способы готовки

Можно изменить не только ежедневные блюда, но и привычные способы приготовления. Вместо варки и не самой полезной жарки в масле стоит попробовать такой способ термической обработки как приготовление на гриле.

Для этого великолепно подходят баклажаны, помидоры, початки кукурузы, кабачки, болгарский перец.

При таком виде приготовления овощи сохраняют максимальное количество питательных веществ, получаются хрустящими и очень вкусными.

Один из замечательных способов приготовления корнеплодов – запекание. Рецептов овощных запеканок множество, выбрать можно на любой вкус. Готовятся они максимально просто, надолго насыщают, но при этом малокалорийны.

Для их приготовления подходят практически все виды огородных культур: кабачки, все виды капусты, баклажаны, томаты, цуккини, тыква. Нарезанные овощи нужно сложить в форму, залить соусом типа «бешамель» и запекать полчаса при температуре 180 градусов.

За 5 – 7 минут до завершения процесса запеканку посыпать натертым маложирным сыром, который превратит обычное блюдо в кулинарный шедевр.

Еще один способ, как полюбить на первый взгляд обычные и не очень вкусные – научиться готовить из них малокалорийные и очень вкусные торты. Тесто для такой выпечки лучше всего делать из цельнозерновой муки с растительным маслом.

Раскатав его в тонкий пласт, уложить его в подготовленную форму, аккуратно сформировать бортики и поместить начинку. В качестве начинки можно использовать любые овощи, которые заливаются взбитой смесью из яиц, нежирного творога, молока и крахмала.

Второй вариант – печь овощные «коржи», используя тертый картофель, кабачки, морковь, тыкву, капусту.

Одним из новых способов приготовления овощей является – су-вид, схожий с процессом пастеризации: корнеплоды помещаются в специальный пакет, из которого откачивается воздух, и отвариваются в воде с температурой около 60-70 градусов.

Корнеплоды, приготовленные таким способом, сохраняют свежую структуру, а количество витаминов и минералов в них просто зашкаливает. И, конечно, раскрасить вкус даже самого пресного овощного блюда способен интересный соус.

Но не магазинный, в котором только усилители вкуса, трансжиры, загустители и консерванты, а домашний.

Как приготовить соусы

На основе спелых корнеплодов можно приготовить огромное количество полезных и вкусных соусов, которые придадут пикантность и новый вкус привычным блюдам.

Кроме домашнего кетчупа это могут быть соусы из томатов, тыквы, болгарского перца, лука, которые прекрасно сочетаются с блюдами из курицы, утки и индейки.

Подчеркнет деликатесный и изысканный вкус рыбы и блюд из нее простой соус из йогурта, зелени и натертого свежего огурца. А к мясным блюдам подойдет пикантная овощная сальса или соус на основе ядреного перчика чили.

Как полюбить овощи по-домашнему

Вместо покупной кабачковой или баклажанной икры, лечо, баклажанов в томате, овощного паштета можно приготовить более вкусные и полезные домашние блюда. Например, паштет из запеченных в духовке перцев, лука и томатов. Ингредиенты можно менять по своему усмотрению.

А вместо пакетированных овощных соков лучше делать домашние овощные фреши. Приготовленные из огурцов, тыквы, сельдерея, томатов, моркови полезны эти напитки для похудения, оздоровления, очищения. К тому же они прекрасно освежают, витаминизируют и заряжают энергией.

Можно попробовать готовить овощные коктейли и на основе маложирного кефира.

Администрация сайта vse-pro-dieti.com искренне надеется, что зная, как полюбить овощи и используя все вышеперечисленные способы каждому удастся разнообразить и обогатить свой повседневный рацион за счет мультиполезных для стройной фигуры и крепкого здоровья корнеплодов.

Источник: https://vse-pro-dieti.com/pro-pitanie/81-kak-polyubit-ovoshchi

13 советов тем, кто ненавидит овощи

Как полюбить овощи?

Есть люди, которые просто ненавидят все овощи, кроме картофеля, и стараются исключить их из своего меню. Тем временем овощи — это неотъемлемая часть здорового питания. Вот 13 советов, которые помогут вам по-другому посмотреть на овощные блюда, включить их в своё меню и действительно полюбить.

1. Если вы не любите что-то, то просто не умеете это готовить

Megg/Flickr.com

Возможно, вы с детства ненавидите морковь или считаете тыкву порождением зла. Скорее всего, это происходит потому, что ваши родители невкусно готовили этот овощ и заставляли вас есть нелюбимые блюда.

Не спешите, дайте нелюбимым овощам второй шанс. Например, многие не любят варёную брюссельскую капусту и при этом никогда не пробовали обжаривать её до золотистого цвета. А ведь так она гораздо вкуснее.

Кто-то любит овощи сырые или варёные — здорово, они получат больше витаминов. Но если это не про вас, то не спешите отказываться от овощей раньше, чем попробуете приготовить их разными способами: обжарить, запечь, использовать в салатах и выпечке.

2. Не знаете, как приготовить? Поджарьте

Kirk K/Flickr.com

Большинство овощей становятся гораздо вкуснее, если их поджарить. Немного поджарив овощи, вы сохраните их хрустящими, вкусными и ароматными. Вы можете добавлять жареные овощи практически в любое блюдо, которое готовите.

3. Не нравится блюдо — добавьте бекон

sling@flickr/Flickr.com

Почти все овощи хорошо сочетаются с беконом: сладкий картофель, зелёная фасоль, кабачок, болгарский перец, лук-порей, цветная капуста, помидоры, брокколи и другие. Тушёные блюда, паста, салаты, запеканки — рецептов великое множество.

4. Готовьте овощи заранее, чтобы они не плесневели в холодильнике

Итак, вы купили много разных овощей и зелени, разложили их по контейнерам и убрали в холодильник. Если вы не задумали готовить определённое блюдо, контейнеры, скорее всего, будут стоять нетронутыми до тех пор, пока в них не заведётся новая форма жизни.

Чтобы точно использовать овощи, приготовьте их сразу. Купили, помыли, нарезали, сложили в контейнер и убрали в холодильник. Так вам не придётся долго возиться с овощами, и вы более охотно будете включать их в свои блюда. Или даже использовать как лёгкий перекус вместо конфет или булочек. Просто подарок для вашей фигуры и здоровья.

5. Салаты — это не всегда печально

Салаты — это не пресное и унылое блюдо, которое едят только для того, чтобы начать здоровый образ жизни. Если подобрать правильный салат с ингредиентами, которые вы любите, он может быть очень вкусным и совсем не лишним на вашем столе.

Например, вот яркий и вкусный салат с куриной грудкой и сыром моцарелла, помидорами черри и авокадо. Тонны разных вкусовых ощущений и цвета. И таких рецептов множество. Просто ищите салаты со своими любимыми продуктами и наверняка найдёте много интересных рецептов с овощами.

6. Экспериментируйте с составом супа

Carolyn/Flickr.com

Суп можно приготовить практически из любых продуктов. Достаньте овощи, которые есть в холодильнике, поджарьте их, добавьте чеснок, лук и ароматные травы, залейте жидкостью — водой, бульоном, кокосовым молоком — и суп готов.

Вот базовые принципы, которые помогут быстро сварить любой суп без рецепта и до бесконечности экспериментировать с ингредиентами.

7. Вы можете замаскировать вкус овощей в блюде

Это, наверное, самый детский способ заставить себя есть овощи, но для некоторых он сработает. Можно приготовить блюдо так, что нелюбимые вами овощи просто не будут заметны, но вам всё же достанется вся польза и витамины. Например, шпинат вообще не чувствуется в составе смузи, кабачки как будто исчезают в лазанье, а цветная капуста почти незаметна в картофельном пюре.

Иногда продукты могут не нравиться вам из-за своей структуры. Например, некоторые по этой причине не любят грибы. Но, если приготовить эти продукты по-другому, например очень мелко нарезать грибы и есть их в составе соуса болоньезе, вы можете в полной мере насладиться их вкусом.

8. Спагетти-сквош — отличная замена обычным макаронам

Спагетти-сквош

Сквош — это сорт тыквы, которая легко расщепляется на волокна, напоминающие спагетти. В отличие от обычных макарон, эти содержат меньше калорий и больше витаминов и полезных веществ.

Чтобы блюдо было вкуснее и питательнее, можно заправить спагетти-сквош разными соусами, например мясным спайси или другими вкусными вариантами.

9. Переваренные овощи — гадость

Если вместо упругой зелёной фасоли вы получаете серое кашеобразное нечто, а жёсткая приятная структура брокколи превращается в мягкую безвкусную массу, о любви к овощам нечего и говорить.

Овощи лучше оставлять немного жёсткими, чем варить до тех пор, пока они не превратятся в мягкую массу. Так они сохраняют приятную структуру, насыщенный вкус и аромат.

10. Попробуйте овощи фри

Многие просто жить не могут без картошки фри с соусом, но мало кто знает, что другие овощи фри будут не менее вкусной и более полезной закуской. Хрустящие кабачки фри в духовке, вкусные чипсы из овощей и множество других полезных рецептов со сладким картофелем, морковью, кабачками и даже яблоками.

11. Почти всё зелёное можно добавить в песто

Katrin Gilger/Flickr.com

Есть классический рецепт соуса песто, но вы можете экспериментировать с его составом. Всё, что вам нужно, чтобы приготовить вкусный песто, — это оливковое масло, какие-нибудь орехи, пармезан и любая сезонная зелень.

Домашний песто станет отличным дополнением к рыбе и курице, им можно заправлять пасту или просто намазать на хлеб и перекусить. А витаминов и полезных элементов в оливковом масле, сыре, орехах и зелени хоть отбавляй.

12. Приправы — ваше всё, а чеснок — лучший друг

Susy Morris/Flickr.com

Отличный способ полюбить овощи — использовать приправы, ароматные травы и чеснок. Розмарин, шалфей и тимьян подойдут для любого блюда из жареных овощей, а имбирь, чеснок и соевый соус добавят азиатские нотки.

Наверное, 80% людей, ненавидящих овощи, просто не пробовали жарить их с приправами и чесноком.

13. Ненавидеть какие-то овощи — это нормально

Несмотря на то, что любой овощ можно приготовить очень вкусно, есть продукты, которые вы просто не любите. Вам не нравится структура, вкус и аромат этого овоща, и вы не будете его есть ни под каким предлогом. И это нормально.

Пробуйте готовить овощи по-разному, добавлять приправы и соусы, но если какой-то овощ всё равно вам не нравится, не мучайтесь и просто уберите его из рациона. Думаю, даже самые строгие вегетарианцы не едят абсолютно все овощи.

Источник: https://Lifehacker.ru/vegetables/

Популярные диеты

Как полюбить овощи?

Всем хороши овощи: и калорий в них мало, и жира нет вообще, а углеводы сплошь полезные, «медленные». Но как их по-настоящему полюбить?

: 29 марта 2016 г.

Посмотрите, что готовят шеф-повара из корневого сельдерея, дайкона, листовой капусты, лука-порея. Рискните и купите в супермаркете непривычные артишоки или спаржу. Вы наверняка сможете найти овощи, которые вам по вкусу!

Как помочь ребенку полюбить овощи: 8 хитрых способов

Как полюбить овощи?

Не так давно в сети обсуждали вирусное видео, в котором малышка с негодованием отталкивала предложенные ей сладости, а потом с огромным аппетитом принималась уплетать приготовленную на пару капусту брокколи.

«Сказка!», «Немыслимо», —реагировали большинство родителей. На самом деле, ничего невероятного в этом нет — консультанты по прикорму знают, что развить у ребенка привычку есть полезные продукты не так уж и сложно.

1 Ешь овощи сама

Самое важное правило, потому что ребенок растет в семье и перенимает привычки взрослых.

Еще до того, как у крохи начинается прикорм, он уже знакомится со вкусами любимой маминой еды. Это проявляется еще внутри утробы: вкус околоплодных вод меняется в зависимости от пищи женщины.

Ученые доказали: дети всегда предпочитают ту еду, на которую налегала мама во время беременности. А в первые месяцы жизни малыши неосознанно запечатлевают образы и запахи той еды, которую ест вся семья. Поэтому бессмысленно ожидать, что пока родители едят макароны и сосиски, кроха будет с аппетитом поглощать морковное пюре из баночки.

2 Сохраняй грудное вскармливание

Во-первых, грудное молоко имеет связь с едой мамы. В нем присутствуют легкие оттенки вкуса и запах, для взрослых почти не заметные, а для младенца, наоборот, очень хорошо различимые.

Во-вторых, есть данные, что дети-груднички (особенно те, кого кормили дольше года), вообще склонны поддерживать более здоровые привычки питания.

Например, в одном из недавних исследований малыши, закончившие кормление грудью еще до введения прикорма, обычно соглашались на один овощ в день.

А другие, того же возраста, но все еще на грудном вскармливании, съедали 3−4 разных плода.

Другое наблюдение ученых показало, что малыши, продолжавшие получать материнское молоко и после года, уже в 6−8 лет потребляли в несколько раз больше овощей, чем младенцы, которых отлучили от груди в возрасте нескольких месяцев.

3 Предлагай овощи одним из первых прикормов

Даже если кормление грудью рано закончилось, с любовью к полезным продуктам еще не все потеряно!

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с овощей или с каши. Выбрать помогут особенности малыша:

  • Если в последний месяц перед введением прикорма малыш совсем немного прибавил в весе (300 г за месяц и меньше), начинай с каши.

Если ребенок хорошо рос и прибавлял в весе, то начинать знакомство с «взрослой пищей» лучше как раз с овощей — кабачка, цветной капусты, моркови.

Ученые также выяснили, что если в 6−7 месяцев в меню малыша еще не было овощей, то в 6−8 лет дети ели эти продукты реже. Но эффект смягчался, если до конца первого года полезная пища предлагалась часто и регулярно.

4 Сократи количество сладкого

Сахар — самый серьезный конкурент овощей! Любовь к сладкому заложена в инстинктивные предпочтения ребенка.

Если в первые полтора года жизни малышу давать много сладкого, то у него сложится четкое представление «чем слаще, тем лучше». В дальнейшем ребенок будет выбирать только такие продукты, игнорируя овощи.

Раннее знакомство с сахаром и сладкими продуктами влияет на вкусовые предпочтения вплоть до подросткового возраста (к которому многие из детей подходят с ожирением). Поэтому конфета или посыпанный сахаром творожок, купленный бабушкой для любимого внука, может иметь далеко идущие последствия.

5 Обеспечь доступ к разным овощам

Ребенку могут нравиться одни овощи и не нравиться другие, это совершенно нормально.

У малыша должна быть возможность пробовать и выбирать. Сперва познакомь кроху с нейтральными на вкус овощами, а затем предложи более яркие вкусы. Чем шире ассортимент, тем лучше: не бойся включать в меню ребенка все виды капусты, тыкву, сладкий перец, кукурузу, бобовые и зеленые листовые овощи.

6 Не дави на ребенка, но продолжай предлагать овощи даже при отсутствии интереса

Чем чаще ты предлагаешь ребенку полезные продукты, тем больше вероятность того, что у него сформируются здоровые пищевые привычки.

Прежде чем съесть какое-то значимое количество овощей, ребенку важно увидеть их много раз. Лучше всего — как его с аппетитом едят родные. Но даже если этого не происходит и кроха не проявляет никакого интереса к брокколи или морковке, важно продолжать это делать.

Не дави на малыша, это приводит к сопротивлению! Но он должен видеть овощи в своей тарелке и иметь возможность попробовать их, если захочет.

Частая ошибка родителей — предложить брокколи три-четыре раза, и, увидев отсутствие интереса, больше его не давать.

Но ко многим овощам, особенно к зеленым листовым (капуста, шпинат, стручковая фасоль), интерес увеличивается после 8−10 предложений!

Так что лучше по‑прежнему давать полезную пищу — мягко и без акцентирования внимания. Родители, которые следовали этой модели, обнаружили, что к 15 месяцам дети ели гораздо больше овощей. Более того, 80% (четыре из каждых пяти малышей) даже полюбили эти продукты, хотя первоначально их отвергали, а 60% сохранили вкусовые предпочтения к 6 годам.

7 Давай овощи в виде пюре

На первых порах малышу, конечно, проще справляться с пюре.

Между тем популярная система введения прикорма baby-led weaning не предполагает введения пюре, еду дают сразу кусочками. В то же время, если верить последним работам ученых, этап измельченной (или пюрированной) пищи важен для лучшего усвоения питательных веществ и умения справляться с самыми разными продуктами.

Одно из исследований, например, показало, что дети, которые сначала потребляли морковь в виде пюре, к году уже ели ее в виде кусочков.

8 Обязательно предлагай еду домашнего приготовления

Если ты подумала, что в предыдущем пункте речь идет обязательно о пюре промышленного приготовления, это не так! Домашняя еда очень важна для выработки здоровых привычек питания, так как способствует появлению аппетита.

На приготовление пюре не уйдет много времени — просто измельчи ингредиенты в блендере или свари продукты, а потом размягчи с небольшим количеством масла.

Об авторе

редактор Lisa.ru

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/534892-kak-pomoch-rebenku-polubit-ovochi-8-hitih-sposobov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.