Костный бульон в системе здорового питания

Содержание

Белок из костного бульона – полезная пищевая добавка

Костный бульон в системе здорового питания

Мне часто задают вопрос, как увеличить количество белка в пище, чтобы нарастить количество мышц в организме. Но так, чтобы это бы полезно для организма. Белок из костного бульона может помочь вам в этом. 

Рецепт приготовления такого бульона описан в статье «Бульон из куриных костей, рецепт»

Хочу напомнить, если вы не читали эту статью, что приготовить такой бульон не так просто, есть определенные требования:

1) Бульон необходимо готовить из костей от органической птицы (курицы, индейки),

2) Отваривать кости надо на медленном огне и длительное время,

3) Необходимо добавлять травы, немного уксуса.

Вы видите, что это трудно сделать. Даже кости органической птицы трудно или невозможно найти, если живешь в большом городе, а не в деревне.

Но есть и приятная новость. Теперь можно купить пищевую добавку «Белок из костного бульона».

Правда, выпускается эта пищевая добавка не в России и на английском языке она пишется так «Bone Broth Protein».

Вы можете приготовить куриный бульон дома или купить пищевую добавку. Она поможет вам:

1) Улучшить вашу иммунную систему,

2) Укрепить ваше здоровье и защитить от самых смертельных болезней века, таких рак, диабет, болезни сердца, ревматоидный артрит и другие.

В настоящее время ученые называют одну главную причину этих заболеваний:

1) Заболевания пищеварительной системы.

Сейчас ученые уже нашли много доказательств того, что здоровье кишечника нарушается в первую очередь перед появлением большинства хронических заболеваний.

Помню, с самого детства, что при появлении заболеваний, бабушка всегда варила бульон из курицы и им меня поила.

Современные исследования последних лет показали, что самым лучшим средством для исцеления кишечника, улучшения иммунной системы для борьбы с болезнями является костный бульон.

Но почему? Почему костный бульон исцеляет кишечник и многие заболевания?

Чтобы понять это, мы должны знать точно, как он работает.

Чем полезен костный бульон для организма?

Костный бульон имеет преимущества при потреблении его на регулярной основе. Познакомьтесь с его пользой для здоровья человека.

1. Бульон из куриных костей снимает симптомы заболевания верхних дыхательных путей при простуде

В 2000 году в одном исследовании было установлено, что куриный суп уменьшал движение белых клеток крови, которые называются нейтрофилами. Эти клетки являются частью иммунной системы человека.

Остановка движения этих белых клеток куриным бульоном действительно помогает уменьшить симптомы простуды верхних дыхательных путей.

2. Костный бульон быстро залечивает дырявый кишечник

Этот бульон — кладезь полезных минералов, аминокислот, жизненно важных белков и других питательных веществ.

Этот богатый полезными веществами состав костного бульона позволяет залечить «дырявый» кишечник и остановить попадание в кровь не нужных веществ, вызывающих воспаление в организме.

Как уже упоминалось, здоровье кишечника является ключом для здоровья и благополучия, в том числе защищает от большинства современных самых опасных заболеваний.

Одним из основных соединений, которые помогают здоровью кишечника, является специфический тип желатина, найденный в костном бульоне, его называют «гидрофильным коллоидом»

Исследования показали, что желатин в сочетании с коллагеном помогает создать в кишечнике барьер против токсинов, что позволяет вылечить синдром протекающего кишечника или «дырявой кишки»

3. Бульон из костей борется с воспалением

Наши бабушки были правы, когда варили куриный суп или бульон из куриных костей и «лечили» им нас.

Научные исследования доказали, что ингредиенты куриного супа (или бульон из костей) обладают лечебными свойствами.

Они действуют как противовоспалительное средство, снижают и сводят к минимуму последствия хронического воспаления в организме человека.

4. Бульон из костей уменьшает боль в суставах

Одним из основных ингредиентов в костном бульоне, который помогает снять боли в суставах, является коллаген.

Одним из основных ингредиентов в костном бульоне, который помогает снять боли в суставах, является коллаген.

Об этом подробно написано в статье «Новое лекарство от артрита – бульон из куриных костей»

5. Помогает сохранить здоровье костей

Высокое количество кальция и магния в костном бульоне помогает здоровью костей в вашем теле.

Медленное освобождение жизненно важных минералов в высоко усваиваемой и биодоступной форме из бульона из костей, делает его идеальным средством для укрепления костей и защищает их от болезней.

6. Бульон из костей помогает при чувствительности к еде и аллергии

Костный бульон является истинным «чудом природы» для людей с пищевой чувствительностью и аллергией.

Пищевая аллергия и чувствительности связаны с общим состоянием здоровья кишечника.

Когда пищеварительная система допускает утечку токсинов в кровь, то

мельчайшие частицы пищи проникают в кровь также.

Тело видит эти частицы пищи в качестве дополнительных токсинов, чтобы бороться, и с течением времени появляется чувствительность к продуктам или аллергия к ним.

Желатин в костном бульоне эффективно блокирует эти частицы от входа в кровеносную систему и уменьшает появление аллергических реакций.

Что лучше? Варить бульон из костей или купить пищевую добавку?

Конечно, можно варить куриный бульон из костей или купить добавку.

Чтобы решить, давайте рассмотрим, что надо учесть при этом.

1. Костный бульон надо готовить дома.

Даже если вы увидите его в магазине, то не спешите покупать.

Скорее всего, он будет содержать большое количество консервантов, вредный для здоровья глутамат натрия.

2. Приготовление костного бульона занимает много времени.

3. При приготовлении костного бульона необходимы полезные добавки.

Такими добавками являются овощи и травы. Без них эффективность бульона для лечения «дырявого» кишечника будет снижена.

Для улучшения полезных свойств бульона из костей являются следующие травы: куркума, имбирь, черный перец, розмарин и даже корица.

4. Принимать бульон из костей надо длительное время и на постоянной основе в течение 3 – 6 месяцев для излечения дырявого кишечника.

Если вы предполагаете, что не сможете обеспечить регулярный прием бульона из костей, то можно приобрести добавку, называемую «Белок из костного бульона» («Bone Broth Protein»).

Его можно купить и держать всегда под рукой.

Применять очень легко.

1. Возьмите ложку белка костного бульона.
2. Смешайте с водой и пейте!

Купить можно в Интернете. Даю 2 ссылки.

Я не являюсь распространителем этого бульона и никак не заинтересована в его продаже.

Мне просто хочется дать вам эту информацию, ведь после каждого сообщения о полезном продукте, меня спрашивают, где его можно купить.

Ссылка на лабораторию, выпускающего этот продукт

Заказать https://epigeneticlabs.com/checkout/bone-broth-protein/deal/

Ссылка на сайт Витакост, который торгует витаминами, минералами и т.п.

http://www.vitacost.com/productResults.aspx?N=0&ss=1&Ntt=Bone%20Broth%20Protein

Если ссылка со временем перестанет работать, то заходите на сайт Витакост, а в окно «Поиск» введите «Bone Broth Protein».

Далее выбирайте продукт по картинке, нажимайте на название и изучите состав. Смотрите, чтобы не было в составе вредных наполнителей и чтобы было указано «без глютена».

Лечите «дырявый кишечник» и будьте здоровы.

Источник: https://pishhaizdorove.com/belok-iz-kostnogo-bulona-poleznaya-pishhevaya-dobavka/

Костный бульон: Кожа без морщин и здоровые суставы

Костный бульон в системе здорового питания

У большинства из нас слово бульон ассоциируется с куриным наваром, который мы часто употребляем для того, чтобы поднять настроение, улучшить душевное состояние. Но куда более ценным является именно костный бульон, секреты которого как раз мы и хотим вам рассказать.

Давайте проанализируем питательную ценность костного бульона и разберемся, почему с давних времен он считается базовым средством в лечении воспалительных процессов, включая артриты, аутоиммунные заболевания. Нам известно, что бульон входит в состав многих традиционных диет и кухонь. Рецепты приготовления бульонов можно найти во многих старинных поваренных книгах, часто в разделах лечебного питания.

Сегодня целебный бульон несколько сменил свой образ после длительного пребывания в центре внимания популярных книг о традиционном питании и стал главной идеей авторов, поддерживающих палео-движение. Его сторонники придерживаются мнения, что человеку для сохранения здоровья необходимо вернуться к своим истокам, к питанию древних людей.

Основными продуктами палео-диеты являются мясо, рыба, яйца, овощи, орехи. Исключаются все переработанные продукты.

 

Костный бульон – это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В результате длительного кипячения, содержащиеся в них соединительная ткань и костный мозг переходят в жидкость.

Хороший бульон с высокой питательной ценностью должен застывать после охлаждения благодаря натуральному желатину, содержащемуся в большом количестве в куриных лапках и костях, свиных ножках, голяшках.

Питательная ценность и польза костного бульона

Своими уникальными свойствами костный бульон обязан таким аминокислотам как пролин, глицин и глютамин. Они являются строительным материалом всех белков. Их особенно много в белке соединительной ткани – коллагене. Также они участвуют в формировании нейромедиаторов и многих энзимов.

В рационе питания большинства людей наблюдается их явный дефицит, особенно в диетах с низким содержанием жиров и углеводов, при вегетарианском питании.

Активный воспалительный процесс, болезненное состояние, прием лекарств, нехватка витаминов, занятия спортом, беременность, наша повседневная деятельность требует значительного количества этих аминокислот.

Если их в рационе человека недостаточно, существует большой риск развития у него иммунодефицита.

Костный бульон является богатым источником этих питательных веществ.

Костный бульон и здоровье пищеварительной системы

Дисфункция желудочно-кишечного тракта является причиной возникновения многих проблем со здоровьем.

Наша пищеварительная система является связующим звеном между нашим организмом и внешним миром. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Они выполняют защитную функцию в организме.

Сбои в работе этого защитного механизма играют ключевую роль в возникновении различных аутоиммунных заболеваний.

Изменения уровня активности иммунной системы лежит в основе системного воспаления, которое может проявляться как целиакия, рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы и другие аутоиммунные заболевания.

Роль костного бульона в облегчении состояния человека при таких заболеваниях состоит в улучшении состояния слизистой оболочки кишечника.

Бульон с высоким содержанием желатина – богатый источник питательных веществ, необходимых для укрепления тончайших ворсинок, которые устилают слизистую кишечника. Тем самым устраняются повреждения защитного барьера организма при целиакии, при воспалении кишечника, при синдроме повышенной проницаемости кишечника.

Костный бульон – это источник глютамина, который также играет важную роль в поддержании слизистой кишечника в здоровом состоянии. Он активизирует иммунную систему и заживляет эрозии и язвы.

В результате исследований установлено, что он способствует росту ворсинок, которые обычно повреждаются при целиакии или при избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике.

Глицин, также содержащийся в костном бульоне, имеет противовоспалительные свойства. Как показали исследования, он защищает слизистую кишечника от бактериальной инфекции.

Как приготовить костный бульон

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьих костей (суповые кости, кости с костным мозгом, суставы)
  • 4 литра фильтрованной воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея (корень сельдерея = 1 моркови)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 чайные ложки гималайской соли или морской соли

Приготовление:

  • Промыть кости.
  • Сложить в большую кастрюлю или толстостенный казан, сбрызнуть уксусом, добавить очищенные, не рубленые овощи, добавить соль, влить воду, которая покрывает кости и овощи.
  • Довести до кипения,  уменьшить огонь (бульон должен кипеть, образуя мелкие пузырьки), закрыть крышкой  и варить в течение 36 часов.
  • Процедить горячий бульон через сито, чтобы удалить любые фрагменты костей. Выбросить кости и овощи, используемые в приготовлении.
  • Подавать бульон горячим или холодным.

При количествах, указанных в рецепте, и 36 часовом кипячении должно получиться несколько меньше 3 л костного бульона.

Польза и вред костного бульона, как варить его правильно

Костный бульон в системе здорового питания

Если вы следите за фигурой и здоровьем в целом, но при этом еще не стали фанатом костного бульона, значит вы просто о нем ничего не знаете. Достоверная информация об этом продукте часто рвет шаблоны сознания и переворачивает многие представления о здоровом питании.

Костный бульон — хорошо забытое старое…

Многие с детства помнят слова своих родителей о том, что суп на основе костного бульона — главная пища дня. Заботливые бабушки раньше варили куриный бульончик своим внукам как средство от любых недугов. Доктора старшего поколения часто рекомендовали крепкий бульон для скорейшего выздоровления при разных заболеваниях: от простуды — до послеоперационного периода…

В конце XX века прокатилась волна, захлестнувшая многих, кто стремился вести здоровый образ жизни: вредным провозглашались яйца, натуральное молоко, мясо. И даже сливочное масло, словно под гипнозом, приверженцами псевдо-здорового образа жизни с энтузиазмом заменялось маргарином…

К сожалению, в списки “вредных” продуктов попал и костный бульон тоже. Можно только предполагать, сколько же проблем со здоровьем и даже разрушенных судеб минимум одному поколению принесла людям безграмотная пропаганда…

Ведь со времен Авиценны бульон из костей рыбы, птицы и животных почитался как ценное лекарство от многих заболеваний, начиная с геморроя и заканчивая проказой.

Современные же клинические исследования и полученные на их основе научные данные говорят о том, том, что системы питания на основе костного бульона могут предупредить и даже вернуть вспять даже такие патологии, как аутизм, дислексия, диспраксия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессия и даже шизофрения!

Наваристый суп и холодец — это не просто хорошо забытые и любимые целыми поколениями вкусные блюда, но и основа рациона кето-диеты, системы питания при многих неврологических и аутоиммунных заболеваниях.

Польза костного бульона

Если вы ведете активный образ жизни, хотите сохранить здоровье и стройность на многие годы, то просто обязаны знать обо всех достоинствах правильно сваренного бульона на основе костей животных, птицы или рыбы. Использовав эту информацию  при составлении рациона питания, вы сможете быстрее добиться красивой фигуры.

Укрепление костей, мышц, суставов, связок и пр

Реабилитация костного бульона в сознании общественности прежде всего связана с лечением и укреплением опорно-двигательного аппарата: грамотные хирурги и диетологи никогда не умаляли значения этого продукта в процессе восстановления мышц, костей и связок.

При длительном вываривании из костей высвобождаются прежде всего то, что полезно для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.

  1. Коллаген и желатин (гидролизованный коллаген) полезны для костей, волос ногтей, связок, суставов и мышц.

  2. В бульоне много кальция, магния и фосфора — микроэлементов, без которых не может существовать костная ткань.

  3. Аминокислоты — это тоже одна из главных составляющих продукта, которая в первую очередь является строительным материалом для мышц.

  4. Гликозаминогликаны. К ним относятся гиалуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин, которые восстанавливают ткань суставов и снимают суставную боль.

Поэтому бульоны обязательны в рационе детей, подростков, женщин 40+, профессиональных спортсменов, всех, кто выздоравливает после операций и болезней, а также тех, кто ведет здоровый образ жизни, много двигается и следит за стройностью и мышечным рельефом.

Хорошее пищеварение и укрепление стенок кишечника

От безотказной работы желудочно-кишечного тракта зависит работа абсолютно всех систем организма.

А медицинские исследования последних десятилетий уже доказали, что борясь с повышенной проницаемостью тонкого кишечника (синдромом “дырявой кишки”), при помощи бульона из костей можно предупредить и даже вылечить многие аутоиммунные заболеваниями, аутизм, депрессию и другие хронические патологии.

Глицин. Эта аминокислота необходима для улучшения деятельности мозга, повышения внимания и концентрации. Глицин улучшает сон ночью и избавляет от сонливости днем. Глицин из костного бульона нужен для правильной работы и мозга, и ЖКТ:

  • он помогает вырабатывает соляную кислоту в желудке, которая необходима для переваривания пищи;
  • способствует синтезу глутатиона — вещества, которое выполняет роль антиоксиданта;
  • помогает работе печени в детоксикации организма;
  • входит в состав желчи, без которой невозможно усвоение жиров в тонком кишечнике;
  • нормализуя сон, способствует достаточной выработке гормонов мелатонина и серотонина, от которых зависит обмен веществ и поддержание стройности.

Глутамин. Это тоже аминокислота, снижающая проницаемость стенки тонкого кишечника: эта функция кишечника должна быть безупречной для избавления от многих заболеваний, в том числе и от ожирения.

Коллаген и желатин. Первый необходим для заживления слизистой при любых воспалительных и язвенных состояниях. А второе вещество помогает лучшему перемещению пищи по ЖКТ во время переваривания и формированию правильной микрофлоры в кишечнике, что в конечном итоге благотворно влияет на процесс похудения.

Красота и стройность

Красивой, стройной фигуры невозможно добиться, если не заботиться о крепости и здоровье опорно-двигательного аппарата и о хорошей работе ЖКТ. Однако желатин, коллаген и ряд аминокислот непосредственно влияют на механизмы обретения и поддержания стройности фигуры.

  1. Коллаген хорошо сказывается не только на внешнем виде мягких тканей после избавления от лишних килограммов, но и снижает проявление целлюлита.

  2. Аминокислота пролин также уменьшает целлюлит и улучшает проходимость кишечника, повышая тем самым шансы на избавление от лишних килограммов.

  3. Аргинин восстанавливает печень, которая нуждается в поддержке в период похудения и детоксикации организма, а также участвует в синтезе гормона роста, который ускоряет обретение стройности.

  4. Желатин дает чувство сытости. А при небольшой калорийности бульона насыщает и дает много необходимых веществ, недостаток которых может может провоцировать повышенный аппетит.

  5. Аминокислота глутамин стимулирует обмен веществ, помогая процессу постройнения.

Поэтому без преувеличения можно утверждать, что наваристый костный бульон и холодец — это блюда стройности и красоты.

Правила приготовления полезного костного бульона

Мифы о вреде бульона на костях все же имеют под собой реальную почву.

При вываривании из костной ткани вымываются не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому чтобы продукт был действительно полезным, для его приготовления берутся ингредиенты только проверенного качества: от животных, птицы и рыбы, которые были выращены без применения антибиотиков и гормонов.

Если это правило соблюдено, то можно смело выполнять следующие.

  1. Кости предварительно на час заливают холодной водой, затем их промывают, вновь заливают чистой водой с добавлением 1 чайной ложки уксуса на литр воды. Уксус не ухудшит вкусовые качества, но он необходим для высвобождения из костей всех полезных веществ. Оставляют кастрюлю еще на час.

  2. Затем доводят до кипения, снимают пену и вываривают на медленном огне длительное время, в зависимости от исходного продукта: от пары до 24 часов.

  3. В воду при этом кладут морковь, лук, корень сельдерея или петрушки, нарезанные крупными кусками.

  4. В конце приготовления убирают вываренные овощи и коренья, слегка подсаливают, добавляют специи, травы, затем остужают. Целебный бульон можно хранить в холодильнике и морозильнике, разлив на небольшие порции.

Взрослому человеку, который хочет поддерживать свое здоровье и фигуру, рекомендуется отдельно выпивать 1-2 стакана продукта в сутки или готовить не его основе другие блюда.

Источник: http://www.fitnessera.ru/kostnyj-bulon-v-sisteme-zdorovogo-pitaniya.html

Костный бульон — старое новое наше всё

Костный бульон в системе здорового питания

Одним из ключевых компонентов палеопитания является костный бульон (bone broth).

Для меня такой бульон – это не только основа для супов, соусов, подливок в моем повседневном рационе, но и теплое воспоминание из детства, когда при первых признаках простуды моя бабушка варила крепкий куриный бульон и отпаивала меня им для скорейшего восстановления сил.

Видимо, бабушка делала это не просто так, а потому что знала о многочисленных полезных свойствах костного бульона. Недаром костный бульон входит в состав многих лечебных диет, основанных на палеопитании, таких как Кето диета, GAPS протокол, аутоиммунный протокол (о них в последующих наших статьях).

Преимущества костного бульона в отличие от приготовленного мяса

Основным питательным белком бульона является растворенный в воде коллаген. При нагревании в присутствии воды, используемой для варки, коллаген превращается в растворимый глютин.

Глютин (не путать с белком злаков глютеном) — это прозрачная вязкая масса, которая образуется при растворении животного коллагена в процессе его нагревания с водой. В желудке глютин легко соприкасается с пищеварительными ферментами, и под их воздействием расщепляется на отдельные аминокислоты, которые способны всасываться в кишечнике.

Только после растворения коллагена белки мышечных тканей начинают активно расщепляться до аминокислот и коротких белков (пептидов). Предварительное растворение коллагена делает мясо легко усваиваемым. Такое мясо не вызывает «тяжести» в желудке.

Для сравнения, мясо с нерастворенным коллагеном (запеченное, слабо прожаренное мясо) может находиться в желудке до 8-10 часов, пока сможет продвинуться дальше.

Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами. Костный мозг содержит витамины, А, К2, цинк, железо, бор, марганец, селен, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Все это превращает костный бульон в натуральное лекарственное средство.

Улучшить пищеварение и восстановить кишечник

Известно, что общее состояние здоровья во многом зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов. Желатин из костного бульона естественно притягивает и удерживает жидкости.

Он связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник. Бульон содержит аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Когда наш желудок вырабатывает малое количество соляной кислоты, пища неспособна полностью перевариваться.

Глицин — это также важный компонент желчи, которая необходима для переваривания жира в тонком кишечнике.

Костный бульон — это эффективное и натуральное средство для лечения синдрома повышенной проницаемости кишечника или «дырявой кишки»- одной из главных причин пищевых аллергий, непереносимости того или иного продукта и многих хронических заболеваний.

Очистить организм от токсинов

Опять же за это надо благодарить глицин, которым так богат бульон. Он помогает печени выполнять ее главную функцию — детоксикацию – за счет синтеза глутатиона — одного из главных антиоксидантов нашего тела.

Улучшить состояние кожи, волос и ногтей

Бульон насыщает наш организм коллагеном и жирными кислотами, которые необходимы для здоровья кожных покровов. Поскольку костный бульон укрепляет соединительную ткань, то он не просто подтягивает кожу и разглаживает морщины, но и обладает антицеллюлитным эффектом.

Справиться с воспалительными процессами

Аминокислоты глицин и аргинин, имеющие сильные противовоспалительные свойства, костный бульон подавляет воспалительные процессы.

Улучшить качество сна и функции мозга

Глицин, содержащийся в бульоне, улучшает качество сна, помогает быстрее заснуть, поддерживает более глубокий сон.

Он также уменьшает сонливость в дневное время, улучшает память и другие умственные функции — недаром таблетки глицина продаются в аптеке и активно прописываются неврологами.

Содержащиеся в бульоне полинасыщенные жирные кислоты также положительно влияют на нервную систему, а магний обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

Снизить вес и избавиться от «неправильных» пищевых пристрастий

Костный бульон, как правило, содержит мало калорий, но при этом очень питателен. Желатин в костном бульоне приводит к чувству сытости. Исследования показали, что регулярный приём костного бульона увеличивает насыщение организма, уменьшает количества потребляемых калорий и в течение продолжительного времени приводит к потере веса.

Рецепт костного бульона

Ингредиенты:

  • 4 литра воды
  • 2 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса
  • 1–2 кг костей животных
  • соль и перец по вкусу

При желании:

  • указанные овощи (по 1 шт), порезанные крупными кусками, и травы

Приготовление:

  • Поместите кости в большую кастрюлю
  • Доведите до кипения
  • Слейте первую воду
  • Добавьте остальные ингредиенты
  • Уменьшите температуру, но чтобы осталось кипение, и варите не менее 3-х часов
  • По окончанию варки бульон необходимо процедить, все сваренные ингредиенты выбросить

Лайфхак:

  • Бульон можно порционно замораживать и использовать в дальнейшем после разморозки в чистом виде или как основу для приготовления блюд

При подаче можно добавить яйцо и свежую зелень. Приятного аппетита!

*** От редакции:

Если для вас неприемлема идея костного бульона, посмотрите какую вегетарианскую замену ему предложила Оля Шарипова. Но знайте, что это совсем другая история. 

Анастасия Зеленина, сертифицированный нутрициолог, консультант по питанию, сооснователь проекта Nutrisol – медиа и консалтинг в сфере нутрициологии и здорового образа жизни.

Инстаграм: @nutrisol.ru

Фейсбук: https://www..com/groups/nutrisol/

Источник: http://lookbio.ru/eda/obzory-eda/kostnyj-bulon-staroe-novoe-nashe-vsyo/

Древний целительный «эликсир», укрепляющий здоровье, идеальный для больных раком

Костный бульон в системе здорового питания
Ориентировочное время чтения: 9 мин.  

Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

У многих наших подписчиков и постоянных читателей данная статья может вызвать недоумение или даже возмущение, поскольку считается (и мы обычно придерживались этих представлений), что животная пища не является здоровой, особенно при раке.

А в данной статье костный бульон подается как «питательный эликсир». Действительно, если говорить в целом, то отказ от животной пищи в большинстве случаев является необходимой мерой при онкнологии.

Но проблема в том, что в запущенных случаях рака, когда больной сильно ослаблен болезнью и предыдущим традиционным «лечением» (хирургией, химиотерапией, облучением), его пищеварительная система и микрофлора оказываются сильно угнетены, и больной  часто оказывается не в состоянии усваивать питательные вещества из грубой пищи, особенно, из сырой растительной пищи (которая как считается обладает противораковыми свойствами). В таких случаях на помощь приходит костный бульон.

Т.е. речь идет не о том, чтобы включить бульон в постоянный рацион питания, а речь идет о том сложном периоде, когда организм не в состоянии усваивать питательные вещества из более грубой пищи. Когда этот период будет пройдет и организм наберет силы до того состояния, когда он сможет усваивать питательные вещества из более грубой пищи, от бульона можно будет отказаться.

Поразительный питательный продукт, который, определённо, не являясь чем-то новым, уверенно набирает популярность у целого нового поколения поваров и энтузиастов хорошей физической формы и здорового образа жизни.

Даже знаменитости заговорили о полезности и питательности костного бульона.

Звезда баскетбола Коби Брайант и актрисы Гвинет Пэлтроу и Сельма Хайек – лишь немногие из известных людей, кто публично заявлял о множестве полезных для здоровья свойств данной древней и вкусной рецептуры.

В действительности, немало людей называет костный бульон «природным мультивитамином», поскольку он содержит множество минеральных и прочих химических соединений, которых не хватает в рационе большинства людей. К примеру, костный бульон богат следующими компонентами:

  • 19 легко усваиваемых незаменимых и второстепенных аминокислот (строительных блоков для протеинов);
  • Коллаген / желатин, помогающий при формировании соединительной ткани и поддерживающий силу волос и ногтей;
  • Питательные вещества, поддерживающие вашу иммунную систему, правильное пищеварение и здоровье мозга.

Приготовление костного бульона

Как и предполагает его название, костный бульон готовится посредством варки костей животных на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы высвободить питательные вещества, содержащиеся в костях, хрящах и костном мозге.

Часто для вкуса в бульон добавляются овощи, лекарственные растения и специи, а также капелька уксуса, помогающего извлечь питательные вещества из костей.

Полученный бульон можно употреблять отдельно, использовать, как основу для супов, добавлять в соусы и другие блюда.

Костный бульон можно готовить из костей любых животных, сырых или уже прошедших кулинарную обработку. Это могут быть кости домашней птицы, говяжьи и бараньи кости, кости диких животных и рыбы.

Единственная реальная разница – в количестве времени на варку костного бульона на медленном огне.

Бульон из рыбных костей, к примеру, требует лишь нескольких часов, в то время как говяжьи кости необходимо варить на медленном огне 48 часов или более, чтобы извлечь максимум питательных веществ из костей.

Важнейший момент при приготовлении костного бульона – качество используемых ингредиентов. Кости от животных выращенных промышленным способом, получавшие гормоны и антибиотики – плохой выбор. Ищите ингредиенты для костного бульона у поставщиков продукции высочайшего качества.

6 полезных питательных веществ, содержащихся в костном бульоне

  1. Гликозаминогликаны – поддерживают производство коллагена и эластина, что полезно для структуры кожи, волос, ногтей и организма в целом. Гликозаминогликаны также способствуют здоровому пищеварению, помогая в восстановлении выстилки стенок кишечника.

    В костном бульоне присутствуют такие важные гликозаминогликаны как глюкозамин, гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат.

  2. Глюкозамин (гидрохлорид и сульфат) – обеспечивает прочность и подвижность суставов, помогая поддерживать целостность хрящей (эластичной субстанции в суставах, служащей естественной прокладкой, не допускающей трения между костями).

    Костный бульон может стать вкусной и простой альтернативой дорогим глюкозаминовым добавкам, поддерживающим здоровье суставов.

  3. Гиалуроновая кислота – обеспечивает здоровье тканей, включая омоложение клеток и прочность кожи. Гиалуроновая кислота – обычный ингредиент средств для ухода за кожей, предотвращающих её старение.

    Костный бульон приносит пользу, действуя изнутри!

  4. Хондроитина сульфат – часто используется вместе с глюкозамином для поддержки здоровья суставов.

    Исследования показали, что хондроитиновые добавки полезны для здоровой реакции организма на воспаление, а также для здоровья сердечно-сосудистой системы, костей, кожи и поддержки здорового уровня холестерина.

  5. Минералы и электролиты – в костном бульоне содержатся важнейшие минералы и электролиты, включая кальций, магний, калий и фосфор, а также многие другие минералы. Данные минералы необходимы для поддержки здорового кровообращения, плотности костной ткани, сигнальных функций нервной системы, здорового сердца и пищеварения.
  6. Коллаген – качественный костный бульон – хороший источник коллагена, имеющего немало важных функций в организме. Среди них – участие в формировании соединительной ткани (важной для двигательных функций), защита и уплотнение выстилки желудочно-кишечного тракта. Коллаген – это комплексный протеин, богатый источник 19-ти аминокислот, многие из которых организм получает лишь через пищу.

Костный Бульон: идеальное питание для больных раком?

Костный бульон богат белками и питательными веществами и полезен всем, но в особенности – людям, болеющим раком.

Больные раком, подвергаемые традиционным противораковым процедурам (хирургии, лучевой и химиотерапии), часто испытывают немало проблем, связанных с пищеварением. Среди них: тошнота, рвота, головные боли, утомление, воспаление ротовой полости и горла, сухость во рту, сложности при глотании, потерю аппетита, изменения в восприятии вкуса и запаха пищи.

К примеру, после хирургического вмешательства, организму требуются дополнительные калории и белки для заживления ран и общего восстановления. Однако, часто большинство больных раком пациентов ощущают боль и усталость, что нередко лишает их желания питаться.

Костный бульон – идеальное решение, поскольку обеспечивает максимальную питательность, в легко проглатываемой и перевариваемой форме, успокаивая пищеварительную систему, в противоположность ко многой иной пище, особенно плотной, которую организму переваривать гораздо сложнее.

Бульон можно пить отдельно, либо использовать его как основу для супа, в который можно добавить и другие противораковые ингредиенты (органические овощи, канадский желтокорень, имбирь и т.д.).

Больные раком, ощущающие изменение вкуса пищи (или полную его потерю) из-за лучевой или радиотерапии, легко могут добавить зелень и специи, чтобы усилить вкус костного бульона и сделать его более аппетитным.

Костный бульон поддерживает здоровье иммунной системы

Одно из самых замечательных полезных свойств костного бульона – поддержка функционирования пищеварительного тракта. Это обеспечивает холистическое воздействие на организм, что, помимо прочего, способствует здоровью иммунной системы.

Синдром повышенной проницаемости кишечника (синдром «дырявой кишки») случается, когда непереваренные частицы пищи просачиваются сквозь крошечные отверстия в выстилке кишечника и проникают в систему кровообращения.

Иммунная система выявляет подобные частицы и становится гиперактивной, что, в свою очередь, повышает воспаление.

Поскольку иммунная система генерирует большое количество антител, это вызывает аутоиммунную реакцию, и иммунитет атакует здоровые ткани.

Коллаген / желатин и аминокислоты, такие как пролин, глютамин и аргинин в традиционно приготовленном костном бульоне помогают заживлять отверстия в выстилке кишечника и поддерживают её целостность.

Восстанавливая здоровье кишечника, костный бульон помогает поддерживать функционирование иммунитета и здоровую реакцию на воспаление. В дополнение к этому, костный бульон может даже способствовать здоровому сну, повышать энергичность и здоровый настрой – важнейшие элементы для излечения от рака.

Автор: Тай Боллинджер
Источник: The Truth About Cancer
Перевод: Святослав Макаров (Unseen Matters) специально для проекта «МедАльтернатива.инфо»

Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу “Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию”

Читать бесплатно

Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Источник: https://MedAlternativa.info/entry/drevnij-eliksir/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.