Котлеты с брокколи

Содержание

Как правильно приготовить котлеты из брокколи

Котлеты с брокколи

Мы привыкли, что если котлеты, то обязательно из мяса. Готовый фарш из магазина или приготовленный дома – неважно, но мясо в любом случае. А вот и нет! Сегодня мы будем готовить котлеты из брокколи. Только вот носом крутить тут никак нельзя. Это вкусное блюдо, которое для некоторых стоит выше мяса. Тут только пробовать, чтобы убедиться в том, насколько много вы успели потерять.

Блюдо, которое мы будем готовить сегодня, хорошо тем, что его можно есть не только в горячем и теплом виде, но даже в холодном. Это может быть завтрак и обед. А из-за того, что котлетки действительно очень легкие, их можно подавать даже на ужин.

Их не проблемно взять с собой, ведь температура не имеет значения, да они еще и не разольются, как, к примеру, суп. Который, между прочим, очень нежелательно есть холодным.

Рецепт необычных котлет из овощей пошагово

ИнгредиентыКоличество
лука порея —40 г
брокколи —330 г
манной крупы —30 г
яиц —1 шт.
лимонного сока —10 мл
отрубей овсянки —50 г
растительного масла —40 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал

Как готовить овощные котлеты из брокколи:

  1. Кочан капусты вымыть, разобрать его на соцветия;
  2. Далее приготовить его в пароварке до мягкости. В случае, если пароварки нет, можно воспользоваться дуршлагом и приготовить брокколи над кипящей водой в обычной кастрюле;
  3. Полученные брокколи перебить в пюре с помощью толкучки или блендера;
  4. В пюре добавить яйцо и соли по вкусу, перемешать;
  5. Далее всыпать отруби и снова довести массу до однородности;
  6. Оставить массу на десять минут, чтобы отруби набухли;
  7. За это время стебель порея вымыть, порезать его соломкой;
  8. Добавить в массу вместе с цитрусовым соком;
  9. Манку насыпать в тарелку;
  10. Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять каждую в крупе;
  11. В сковородке нагреть масло и обжарить в нем котлеты до румяности с обеих сторон;
  12. Все готовые котлеты выложить в сковороду снова, накрыть крышкой и готовить еще пять минут, перевернув их хотя бы раз за это время, чтобы равномерно прожарить.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

  • 75 г манной крупы;
  • 20 мл растительного масла;
  • 430 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 420 г цветной капусты;
  • 60 г муки.

Сколько времени – 50 минут.

Питательность на сто грамм – 95 ккал.

Действия:

  1. Если оба вида капусты заморожены, то их просто нужно поместить на дуршлаг над умывальником или миской и дать им разморозиться;
  2. Если же кочаны свежие, придется их варить, чтобы достичь мягкости;
  3. Для этого поставить большой сотейник с водой на огонь и довести его до кипения;
  4. Пока вода закипает, вымыть кочаны капусты и разобрать их соцветиями;
  5. Поместить соцветия в кипящую воду на десять минут;
  6. После этого слить на дуршлаг и подождать, пока хоть немного остынут;
  7. Размять капусту в пюре с помощью толкучки или блендера;
  8. Добавить муку, специи и манную крупу, хорошо перемешать;
  9. Яйца поделить и отправить к капусте только желтки, перемешать массу;
  10. Белки немного посолить и с помощью венчика или миксера взбить массу в пышную пену;
  11. Она должна быть настолько устойчивой, чтобы можно было перевернуть миску вверх дном;
  12. Если цель достигнута, переложить белки к капусте с помощью лопатки;
  13. Легкими, аккуратными движениями соединить обе массы в однородную;
  14. Оставить «фарш» на десять минут, чтобы разбухла манка;
  15. Прогреть сковороду с маслом, и пока она греется, мокрыми руками сформировать котлеты;
  16. Выкладывать их в масло и жарить до румяности со всех сторон.

Статья в тему:   Как сделать тесто для пирога без дрожжей

Куриные котлеты с брюссельской капустой

  • 45 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 480 г куриного филе;
  • 30 г муки;
  • 220 г брокколи;
  • 2 г соли;
  • 1 лук;
  • 2 ветки укропа.

Сколько готовить – 35 минут.

Питательность на сто грамм – 130 ккал.

Действия:

  1. Мясо курицы вымыть, обсушить его сухими салфетками и внимательно просмотреть;
  2. Если есть жировые нитки или пленки, то их лучше удалить острым ножом;
  3. Нарезать мясо небольшими кубиками и убрать в миску;
  4. Капусту вымыть, порезать соцветиями, измельчить немного;
  5. Лук почистить, помыть его и нарезать мелкими кубиками;
  6. Укроп вымыть, мелко его порубить;
  7. Смешать мясо, укроп, лук и брокколи;
  8. Всю массу пустить через мясорубку;
  9. В полученный фарш добавить яйцо, специи по вкусу и перемешать руками;
  10. Муку высыпать на тарелку;
  11. Мокрыми руками поделить фарш на части, из которых сформировать котлеты;
  12. Каждую из них обвалять в муке и в то же время нагреть масло на сковородке;
  13. Сформированные котлеты обжарить до готовности с каждой стороны на горячем масле.

Рыбные биточки с овощами

  • 600 г хека;
  • 1 лук;
  • 30 г муки;
  • 40 г сухарей;
  • 250 г брокколи;
  • 1 морковка;
  • 50 мл растительного масла.

Сколько по времени – 1 час.

Питательность на сто грамм – 123 ккал.

Как приготовить рыбные котлеты с брокколи:

  1. Рыбу достаточно сложно разобрать в сыром виде, потому мы сначала ее отваривали. Если у вас есть время, вы тоже можете этим заняться;
  2. Для этого рыбу вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой;
  3. Убрать на плиту и довести до кипения;
  4. Варить около двадцати минут, затем дать рыбе остыть прямо в рыбном бульоне;
  5. Зачистить филе хека от кожуры, костей и чешуи;
  6. Разобрать кусочками и сложить мясо в миску. В итоге получится около 0,5 кг рыбы;
  7. Лук почистить, вымыть его и нарезать маленьким кубиком;
  8. Добавить лук к рыбе, перемешать;
  9. Морковку тоже вымыть, очистить ее и натереть с помощью терки;
  10. Брокколи промыть, порезать небольшими кусочками;
  11. Отправить лук и брокколи к рыбе, перемешать компоненты;
  12. Добавить специи, немного муки и снова вымешать фарш;
  13. Нагреть сковороду, влить масло;
  14. Пока оно греется, мокрыми руками собрать фарш в котлеты и обвалять каждую из них в сухарях;
  15. Выкладывать котлеты в горячее масло и жарить их до готовности с обеих сторон.

Статья в тему:   Как быстро испечь легкий кекс без яиц

Диетический вариант

  • 1 яйцо;
  • 140 г сухарей;
  • 370 г брокколи;
  • 130 г любого сыра;
  • 1 лук.

Сколько готовить – 55 минут.

Питательность на сто грамм – 154 ккал.

Как готовить диетические котлеты из брокколи под соусом в духовке:

  1. Брокколи вымыть, порезать его на небольшие соцветия;
  2. Набрать в большой сотейник воды и убрать его на плиту;
  3. Всыпать туда брокколи и довести их до кипения;
  4. С этого момента готовить соцветия десять минут;
  5. По вкусу добавить в воду соли, перемешать, чтобы скорее растворилась;
  6. Готовую капусту слить на дуршлаг и сразу промыть холодной проточной водой, чтобы сохранить в соцветиях всю пользу;
  7. Когда вода с капусты стечет, измельчить соцветия блендером, ножом или мясорубкой;
  8. Духовой шкаф включить на 200 по Цельсию;
  9. Лук почистить, вымыть его и нарезать мелко-мелко острым ножом;
  10. Соединить лук с брокколи, отставить;
  11. Добавить лук, специи по вкусу и сухари;
  12. Туда же отправить яйцо и перемешать массу до однородности;
  13. Сыр измельчить с помощью терки и отправить его вслед за яйцом;
  14. Подготовить для котлет противень с бумагой;
  15. Мокрыми руками сформировать котлеты и выкладывать их на бумагу;
  16. Убрать противень в горячий шкаф на двадцать минут.

Советы неопытным хозяйкам

Готовя блюда из овощей или мяса, никогда не стоит забывать о специях. Если вы знакомы с этой нишей кулинарии, то вы точно в выигрыше. Поиграйте со специями, и вы получите новый, никому не знакомый вкус, который покорит всех.

Если ваш фарш рассыпается, то можно добавить в него манной крупы, муки или яиц и снова вымешать все. Если же не хватает сока, всегда можно добавить молоко или воду.

В качестве зелени можно добавить в фарш все, что нравится. Это может быть мята, щавель, шпинат, розмарин, майоран, базилик и так далее. К тому же, зелень придаст котлеткам еще более яркий и красивый цвет.

Котлеты из брокколи можно жарить по-разному. Это может быть корочка из сухарей или просто муки. Также можно пожарить их «голыми». Это дело вкуса каждого.

Сегодняшнее блюдо обязательно стоит попробовать. Это вкусно, ново, а оттого и необычно. Готовка займет час, если все делать более, чем щепетильно и медленно. Но тут стоит помнить, что это блюдо на скорую руку и возиться с ним не нужно.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-pravil-no-prigotovit-kotlety-iz-brokkoli/

Котлеты из брокколи постные: рецепты, калорийность и рекомендации

Котлеты с брокколи

Котлеты из брокколи приготовить в домашних условиях очень просто. Также следует отметить, что такое блюдо выходит намного дешевле и полезней, нежели обед, сделанный на основе мясного продукта.

Вкусные котлеты из брокколи: рецепты приготовления

Изначально рассматриваемое блюдо было предназначено исключительно для детского питания. Но со временем его стали активно употреблять и взрослые люди.

Согласно утверждениям кулинаров, котлеты из брокколи представляют собой очень вкусные и нежные изделия. Несмотря на то, что такое блюдо является постным, оно довольно хорошо насыщает не только детский, но и взрослый организм.

О том, как делается этот необычный обед, мы расскажем прямо сейчас. Для его реализации нам понадобятся:

  • брокколи свежая – около 200 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • репчатые луковицы – 1 головка;
  • морковка крупная – 1 клубень;
  • подсолнечное масло без аромата – 3 больших ложки;
  • сухари панировочные пшеничные – около 2 больших ложек;
  • поваренная соль мелкая – около ½ десертной ложки;
  • перец черный измельченный – 3 г;
  • вода фильтрованная питьевая – около 1,5 л.

Процесс подготовки компонентов

Прежде чем приготовить котлеты из брокколи постные, калорийность которых не превышает 250 энергетических единиц (100 г), необходимо подготовить основу для них.

Для этого картофель очищают от кожицы, а затем выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только клубни станут мягкими, их аккуратно вынимают и сразу же разминают толкушкой (до образования однородного пюре).

Далее в тот же самый картофельный отвар отправляют брокколи. Ее варят около 5-7 минут.

Вынув овощи из бульона, их остужают и шинкуют средними кусочками. Также отдельно чистят лук и морковь. Первый продукт мелко крошат посредством ножа, а второй – натирают на крупной терке.

Чтобы котлеты из брокколи постные получились максимально ароматными, в их основу обязательно добавляют пассерованные овощи. Для этого репчатый лук и морковь выкладывают в сотейник и добавляют масло (подсолнечное). Жарить упомянутые ингредиенты следует на среднем огне до подрумянивания и полной мягкости.

После того как все продукты будут термически обработаны, их соединяют вместе. Для этого к жареным овощам добавляют отварные компоненты, а также измельченный перец и соль.

Интенсивно перемешав продукты, получают однородный и достаточно вязкий постный фарш.

Как формировать и жарить на плите?

Котлеты из брокколи формируются в точности так же, как обычные мясные изделия. Для этого в руки берут около 2 больших ложек овощного фарша, а затем формируют из него шар, который впоследствии слегка приплющивают. Далее все полуфабрикаты поочередно обваливают в пшеничных панировочных сухарях.

Жарить котлеты из брокколи следует на раскаленной сковороде. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают часть изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления румяной корочки. Как правило, это не отнимает много времени.

Подавать готовое постное блюдо из брокколи следует в горячем виде. Как правило, его применяют в качестве полноценного обеда (то есть без гарнира). Но если вам кажется, что такие изделия слишком сухие, то к ним можно подать какой-либо постный соус.

Делаем куриные котлеты с брокколи и цветной капустой

Если вы не являетесь вегетарианцем, а также не придерживаетесь Великого поста, то рассматриваемые изделия можно приготовить с применением куриных грудок. Такой компонент сделает обед более сытным.

Итак, чтобы приготовить мясные котлеты из брокколи и цветной капусты, необходимо приобрести следующее:

  • брокколи свежая – около 300 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • репчатые луковицы – 2 головки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без аромата – по усмотрению;
  • сухари панировочные пшеничные – около 4 больших ложек;
  • поваренная соль мелкая – около ½ десертной ложки;
  • перец черный измельченный – 3 г;
  • куриные грудки охлажденные – около 350 г.

Приготовление фарша

Все мясные и овощные котлеты готовятся схожим образом. Сначала необходимо приготовить смешанный фарш. Для этого хорошенько моют цветную капусту и брокколи. При этом овощи очищают от всех нежелательных элементов.

После того как упомянутые продукты будут подготовлены, их выкладывают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 5-7 минут. За это время ингредиенты должны стать полностью мягкими.

Что касается охлажденных куриных грудок, то их также моют и срезают все несъедобные жилки. Предварительно отваривать такой продукт не следует.

Также отдельно необходимо почистить крупные головки лука.

После того как все компоненты будут обработаны, их следует измельчить. Делают это посредством мясорубки. Через это кухонное устройство пропускают брокколи и цветную капусту, а также свежие куриные грудки и репчатые луковицы.

Осуществив описанные действия, к измельченным продуктам добавляют мелкую соль и душистый перец.

Чтобы котлеты получились упругими и не развалились в процессе термической обработки, к фаршу обязательно добавляют сырое куриное яйцо.

Интенсивно перемешав компоненты руками, получают однородную и очень ароматную массу.

Формируем изделия и подвергаем их термической обработке

Формировать котлеты из куриных грудок и овощей следует в точности так же, как и в первом рецепте.

Как только все полуфабрикаты будут готовы, их сразу же обваливают в сухарях. Далее изделия выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и быстро обжаривают с двух сторон. После появления румяной корочки котлеты перемещают на противень, который тут же помещают в разогретую духовку.

При 200 градусах изделия из мяса и овощей следует запекать на протяжении 17-20 минут. За это время они должны полностью приготовиться.

Подаем блюдо к столу

В отличие от предыдущих постных котлет, рассматриваемые изделия с курицей можно преподносить к столу вместе с гарниром из мятого картофеля, отварных макарон или гречневой каши. Также к котлетам можно отдельно приготовить какой-либо соус и обсыпать их зеленью.

Рекомендации

Как вы смогли заметить, в приготовлении рассматриваемых котлет из брокколи нет ничего сложного. Для получения более оригинального блюда в фарш можно добавить не только те компоненты, что были перечислены выше, но и, например, обжаренные грибочки, свежие помидоры, чеснок, зелень и т.д.

Источник: http://fb.ru/article/246730/kotletyi-iz-brokkoli-postnyie-retseptyi-kaloriynost-i-rekomendatsii

Куриные котлеты с брокколи: золотая коллекция полезных рецептов

Котлеты с брокколи

Куриные котлеты с брокколи — замечательное дополнение к разнообразному повседневному рациону питания. Чем они хороши? В состав котлетного фарша, помимо куриного филе, мы включаем полезную капусту брокколи и даже можем приготовить блюдо согласно принципам ЗОЖ: в пароварке или в духовке.

Причем при использовании духовки котлеты не запекают, а тушат в соусе, уложив их в форму для выпечки. Благодаря соусу изделия получаются сочными и нежными.

Если же у вас нет цели использовать щадящие способы приготовления, а просто хочется вкусно и разнообразно покушать, куриные котлеты с брокколи вполне можно приготовить на обычной сковороде путем обжаривания в растительном масле. Причем никакой панировки не потребуется.

Этот способ приготовления котлет из куриного фарша с брокколи всегда актуален, особенно если вы готовите еду для всей семьи и хотите добавить в нее чуточку пользы:) Посмотрите, как аппетитно выглядит блюдо на фото:

Куриные котлеты с брокколи и зеленым луком / фото by tagela.livejournal.com

Для тех, кто заинтересовался: состав таких котлет очень прост. Полкило куриного филе пропускаем через мясорубку вместе с нарезанной на кусочки сырой капустой брокколи. Количество брокколи определяем по вкусу, но не меньше 100 граммов на 500 грамм курицы.

Добавляем несколько ложек пшеничной муки, 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, а также измельченный зеленый лук в количестве 25 грамм — это несколько перышек, если что.

Котлетную массу солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем, затем мокрыми руками формируем небольшие круглые или овальные котлетки и жарим их в разогретом растительном масле до готовности. Подаем с любым гарниром, например, с отварным рисом или картофельным пюре.

Рассмотрим и другие рецепты, по традиции начнем нашу подборку с самого простого. Ни для кого не секрет, что чаще всего о здоровом питании мы вспоминаем, перебирая упаковки замороженных овощей в супермаркете. Так вот, рекомендуем купить пачку замороженной брокколи и приготовить из нее очень вкусные быстрые котлеты.

Котлеты из куриного фарша и замороженной капусты брокколи

Куриные котлеты с замороженной капустой брокколи / фото by @iren.fit

Рецепт на самом деле очень прост. Чтобы сделать приготовление быстрее, возьмите уже готовый куриный фарш из грудки (филе) в количестве 600 грамм. Ну а если есть время, приготовьте фарш самостоятельно, пропустив куриное филе без кожи через мясорубку.

Капусту брокколи вытащите из упаковки, разморозьте, нарежьте или просто разберите на кочанчики, измельчите при помощи блендера и смешайте с фаршем. Добавьте 2 столовых ложки пшеничной муки для загустения котлетной массы, 1 куриное яйцо, соль и молотый черный перец.

Количество соли и перца регулируйте по своему вкусу. Вместо муки можно добавить раскрошенный пшеничный батон без корочки, в зависимости от густоты фарша половинку или треть батона.

Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до легкой корочки, затем налейте в сковородку полстакана воды и тушите под крышкой 20 минут или до готовности.

Немного похож на предыдущий рецепт котлет из куриного филе с брокколи и сыром. Я все же советую делать фарш для дальнейшего приготовления самостоятельно, чтобы вы могли быть уверены в свежести самого главного ингредиента ваших котлет. А еще в них добавляется твердый сыр, что делает изделия потрясающе вкусными.

Сыр можно использовать любого твердого сорта, например, голландский. Только не плавленый и не творожный, конечно же. Твердый сыр расплавляется в готовых котлетах, придавая им нежную консистенцию и сливочный вкус.

Котлеты куриные с брокколи и сыром

Куриные котлеты с брокколи и твердым сыром / фото by @katerina_gotovit

Возьмите 500 грамм куриного филе, 200 грамм брокколи, 100 грамм сыра, муку и яйцо. Куриное филе необходимо ополоснуть в проточной прохладной воде.

Далее грудку будем измельчать через мясорубку, а это значит, что филе нужно предварительно порезать на средние кусочки. Брокколи разберите на соцветия и при помощи блендера измельчите до однородной массы.

Смешайте измельченную капусту с фаршем, добавьте немного пшеничной муки, 1 яйцо и тертый на мелкой терке твердый сыр.

Котлетную массу посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, мокрыми руками сформируйте овальные котлеты и жарьте на растительном масле до появления легкой золотистой корочки с обеих сторон (не переборщите, чтобы сыр не начал подгорать). До готовности тушите с добавлением небольшого количества воды на сковороде под крышкой.

Если вы часто готовите замороженные овощи, вам понравится еще один рецепт, достаточно простой. В нем используется замороженная капуста брокколи и самая обычная манка. В данном случае именно манка скрепляет котлетную массу и дает возможность изделиям удержать форму.

Обычно в жареные на сковороде котлеты мы добавляем хлеб, реже — пшеничную или другую муку. Манная крупа в данном качестве все еще экзотика, хотя с вышеуказанной задачей она справляется не хуже.

Куриные котлеты с замороженной капустой брокколи и манной крупой

Куриные котлеты с брокколи и манной крупой / фото by @irina_me4ta

Для приготовления этого блюда возьмите 500 грамм куриного филе и с помощью мясорубки превратите в фарш. Прокрутите также 1 крупную луковицу. 200 грамм брокколи разморозьте и измельчите при помощи блендера.

Добавьте капусту в фарш, влейте 2-3 столовые ложки воды, всыпьте половину стакана манной крупы, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешайте. Оставьте котлетную массу на 20 минут в холодильнике, чтобы манка слегка разбухла.

Спустя указанное время вытащите посуду с котлетной массой из холодильника, перемешайте и начинайте жарку, набирая фарш ложкой и выкладывая в разогретое растительное масло. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Котлеты получаются по виду похожими на оладьи, но от этого они не становятся менее вкусными. В холодном виде я использую их для бутербродов.

Очень заманчива идея готовить куриные котлеты с брокколи в пароварке. Как говорится, если уж придерживаться принципов правильного питания, так во всем. Поэтому берем на заметку рецепты.

Котлеты из куриного фарша с брокколи и цветной капустой

Паровые котлеты из брокколи с цветной капустой / фото by @linappfood

Для этого блюда удобно использовать замороженную смесь из 2-х видов капусты: цветной и брокколи. Откройте упаковку (стандартную, 400 грамм), бланшируйте замороженные овощи, обдав их кипятком и оставив в нем на 3-4 минуты.

Вытащите капусту шумовкой, переложите в блендер, измельчите. Смешайте с куриным фаршем, приготовленным из филе. В котлетную массу добавьте яйцо и тертый на терке батон без корочки в количестве половинка батона на 500 грамм фарша.

Можно также добавить немного измельченной свежей зелени. Посолите полученную смесь, как следует перемешайте, мокрыми руками сформируйте круглые котлетки и поместите на решетку пароварки. Для того, чтобы изделия к ней не прилипли, смажьте решетку растительным маслом.

Готовьте куриные котлеты из брокколи с цветной капустой 45 минут или больше — точное время зависит от величины котлет.

Продолжаем тему приготовления куриных котлет в пароварке. На этот раз используем куриный фарш + брокколи + творог. Разумеется, можно использовать замороженную капусту. С ней же приготовить и подать.

Паровые котлеты из куриного фарша с творогом и брокколи / фото by natavera15.livejournal.com

Отварите пакет брокколи (400 грамм) в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Немного капусты оставьте для подачи будущих котлет. Остальное взбейте в блендере вместе с творогом в количестве 150 грамм. Добавьте в котлетную массу 400 грамм куриного фарша из грудки, 1 сырое яйцо, можно также немного измельченной зелени, но это по желанию.

Мокрыми руками скатайте из массы шарики, готовьте в смазанной растительным маслом корзине пароварки не менее получаса. Время приготовления зависит от размера котлет, так что регулируйте его путем пробы. Рецепт очень простой и вполне подходит для детского питания.

Обращаю ваше внимание, что сочетание сразу двух полезных продуктов — творога и брокколи — является особенно ценным, а если принять во внимание паровой способ приготовления, то ценным вдвойне.

А какие котлеты с брокколи и куриным фаршем готовите вы? И готовите ли вообще? Очень жду также отзывов о моих рецептах.

Источник: https://finecooking.in.ua/kurinyie-kotletyi-s-brokkoli-zolotaya-kollektsiya-poleznyih-retseptov/

Домашние куриные котлеты, рецепт с брокколи

Котлеты с брокколи

Здоровая еда в наше время набирает все больше популярности, а разнообразие полезных блюд просто не знает границ. Но все же мясо остается самым востребованным ингредиентом, и куриные котлеты с брокколи — отличный вариант вкусного и сытного обеда для маленьких и взрослых.

Калорийность изделий минимальная, а польза, наоборот, — максимальная, но главное — то, что приготовить их совсем не сложно.

Как выбрать брокколи для котлет

Брокколи — очень полезный и питательный овощ. Чтобы выбрать действительно хороший и экологически чистый продукт, нужно знать несколько правил.

  • Спелую и качественную капусту проще всего выбрать по цвету. Идеальный вариант — темно-зеленый цвет головки, возможно с небольшим фиолетовым оттенком. Такая капуста наиболее полезна и вкусна. Если цвет брокколи слегка желтоватый, тогда не желательно покупать такой овощ, ведь он однозначно перезрелый и не порадует вас своим вкусом.

Покупайте капусту с большими плотными головками: они должны быть ровными и красивыми на вид. Если на капусте вы увидите мелкие желтые черешки — перед вами перезрелый плод. Брокколи не должна быть вялой и поврежденной.

  • Капуста обязательно должна быть чистой и храниться в магазине надлежащим образом. Если на овоще есть много загрязнений и прочих пятен, то от покупки такого овоща лучше отказаться. Вымыть брокколи очень тяжело, тем более что при этом она может очень повредиться. Всегда отдавайте предпочтение чистым и сухим овощам.

Самая полезная брокколи созревает с поздней осени и до весны. В холодную пору капуста набирает больше сочности и имеет более приятный вкус. Если вы хотите готовить из полезной капусты круглый год, то лучше заморозить ее в зимнее время. При заморозке брокколи совсем не теряет свои качества. Хранится капуста в морозилке очень хорошо в течение 5 месяцев.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать котлеты из курицы и брокколи на пару пошагово

Куриные котлетки с брокколи, приготовленные на пару, — просто кладезь полезных веществ. При термической обработке качества капусты только улучшаются, а вкус становится намного приятней.

Даже если вы не очень любите брокколи, то после дегустации сочных котлет ваше мнение изменится навсегда. Готовить блюдо можно в пароварке или мультиварке — как вам удобнее.

  • Куриное мясо хорошо вымойте и обсушите. Брокколи замочите в воде на 10-15 минут, затем ополосните под проточной водой и стряхните. Пропустите филе и капусту через мясорубку и смешайте в одной миске.
  • Добавьте к смеси охлажденный яичный белок и творог. Приправьте массу специями по вкусу. Размешайте массу до однородного состояния и отправьте в холодильник на 10 минут.
  • Возьмите для готовки котлеток мультиварку. В чашу налейте 1,2 литра воды и установите режим «ВАРКА НА ПАРУ». Поместите сверху на чашу решетку для варки на пару.
  • Из охлажденного фарша сформируйте длинные котлеты и аккуратно выложите на решетку. Закройте мультиварку и включите ее на 20 минут.
  • После сигнала об окончании готовки сразу крышку не открывайте, а оставьте там изделия еще на пару минут. После откройте мультиварку и с помощью лопатки выньте котлеты на блюдо.
  • Украсьте угощение свежей петрушкой и кунжутом, а затем подавайте к столу.

Такое угощение можно включить и в праздничное меню. Полезные котлетки можно подавать даже холодными в виде закуски.

Рецепт куриных котлет с брокколи и сыром в духовке

Готовка котлет в духовом шкафу имеет много преимуществ. Все изделия готовятся одновременно, значит, не нужно простаивать у плиты долгое время, ну и, конечно же, можно готовить без масла.

А плюс к упрощенной готовке вы получите полезное кушанье из простых ингредиентов. Аромат и вкус запеченных котлеток с брокколи и сыром невероятный, и исчезают они в мгновение ока.

Как запечь котлетки с брокколи и сыром в духовке: пошаговая рецептура

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и хорошо вымойте. Брокколи промойте под проточной водой и отряхните. Пропустите эти компоненты через мясорубку.
  2. Измельченные овощи смешайте со свежим куриным фаршем. Приправьте солью, сахаром и черным перцем по вкусу.

  3. Твердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к остальным ингредиентам вместе со сливками. Хорошо вымешайте фарш для котлет до однородного состояния.
  4. Возьмите большую огнеупорную форму и застелите ее фольгой. Из фарша сформируйте круглые котлетки и плотно выложите на противень.

  5. Поставьте форму с изделиями в духовой шкаф. Готовьте котлеты при температуре 180 °С в течение 30 минут.
  6. Готовые котлетки выложите на блюдо, украсьте зеленью и свежими овощами. При желании, приготовьте к котлетам гарнир (картофель, рис или макароны твердых сортов).

Куриные котлеты с брокколи — блюдо, которое поможет вам сделать свой рацион разнообразным и полезным без лишних затрат.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnie-kurinye-kotlety-recept-s-brokkoli.html

Диетические и постные котлеты из брокколи: рецепты с фото

Котлеты с брокколи

О том, что зеленые соцветия капусты брокколи очень полезны, знают многие. Но немногие любят этот овощ. Чтобы распробовать вкус и полюбить ценное крестоцветное, достаточно приготовить вкусное блюдо, например, котлетки.

Как вкусно приготовить котлеты из брокколи? Для этого существует множество интересных рецептов с фото. Некоторые из них можно смело отнести в разряд диетических, так как калорийность и количество жира в готовом продукте минимально.

Другие являются постными, еще одни понравятся гурманам-мясоедам.

Рекомендации по приготовлению котлет из брокколи

Любая разновидность капусты характеризуется низким содержанием калорий (подробнее об этом читайте вот тут). Но брокколи отличается не только этим, но еще широким спектром полезных свойств и приятным нежным вкусом.

Прежде чем познакомиться с подробным описанием готовки котлет, возьмите на заметку некоторые советы. Они являются общими для всех рецептов:

  • Овощи, которые необходимы по рецепту, отваривают, закладывая в уже кипящую воду. Этот прием позволяет сохранить витамины в продукте. Отварная брокколи используется не только в котлетах, но и для приготовления низкокалорийных салатов.
  • Чтобы котлеты хорошо держали форму, в их составе должен быть связующий компонент (мука, крахмал, манка, овсянка, мясной фарш). Придумывая свой рецепт, не забывайте о нем.
  • Чтобы котлетки получились диетическими, их лучше готовить на пару или в духовке. При обжаривании получается вкусная корочка, но при определенных проблемах со здоровьем от нее лучше отказаться.
  • Котлеты только их овощных ингредиентов (без мяса) хороши при готовке на сковороде и в духовке. Паровые получаются более пресными, но зато это так называемые ПП котлеты (правильного питания). А вот с добавлением мяса подойдет любой вариант – на пару, в духовке, в мультиварке, на сковороде.
  • Подавать на стол овощные котлеты можно как оладьи — со сметаной, майонезом или соусом (грибным, сырным, чесночным). Капустные котлетки с мясом хороши в паре с гарниром.

Постные котлетки из брокколи и картофеля

  • Брокколи — 400 г
  • Картофель — 300-400 г
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Панировочные сухари – ½ стакана
  • Растительное масло – 100 мл

Приготовление:

  1. Очищенный картофель и соцветия капусты сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощной бульон слить, а из овощей сделать пюре (в блендере или с помощью толкушки).
  3. Поперчить и при необходимости досолить. Свежий укроп измельчить и добавить в массу.
  4. Если пюре получается не очень густым, то в него можно добавить чуть-чуть муки.
  5. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле. Делать это можно на сильном огне, так как котлетки не нуждаются в прожаривании содержимого.

Этот рецепт биточков без яиц идеален для строгих вегетарианцев, а также для тех, кто держит пост. Количество картофеля и капусты почти поровну, поэтому такие биточки можно смело назвать картофельными драниками с брокколи.

Котлеты с брокколи и морковью

  • Брокколи — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 70 г
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло

Приготовление:

  1. Капусту отваривают в кипящей воде и после остывания измельчают.
  2. Очищенную морковь натирают на крупной терке. Если вы делаете морковный сок на соковыжималке, то оставшийся жмых можно смело использовать для приготовления котлет.
  3. Репчатый лук мелко шинкуют. Чтобы котлетки получились более диетическими, в общую массу его добавляют сырым. Если нужен более пикантный вкус, то можно пожертвовать диетическими свойствами и обжарить лук в небольшом количестве масла.
  4. Брокколи, морковь и лук смешать, добавить по вкусу соль, перец. Разбить в массу яйцо и добавить натертый на терке сыр твердого сорта.
  5. Всыпать в получившийся фарш муку и слепить биточки. Обжарить их в масле на сковороде.

Простые и вкусные котлеты из брокколи и моркови отличаются не только диетическими свойствами, но и легким вкусом. Они не перегружают желудок, но при этом получаются нежными и ароматными.

Котлеты из брокколи и шпината

  • Брокколи – 400 г
  • Шпинат – 400 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Сухари – 1 стакан
  • Мука – ¼ стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло

Приготовление:

  1. Промытые листья шпината, соцветия капусты и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить в зеленое пюре яйца, сухари, соль, перец. Все хорошо перемешать до гомогенной массы.
  3. Сделать биточки и запанировать их в муке. Обжарить в растительном масле на среднем огне.

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что для приготовления котлеток берется сырая капуста. Такие котлеты идеальны для вегетарианцев. Благодаря легкой нотке чеснока они не кажутся пресными. В сочетании с любым белым соусом биточки из брокколи и шпината съедаются на «Ура».

Источник: http://m-figura.ru/dieticheskie-i-postnye-kotlety-iz-brokkoli-recepty-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.