Микрозелень: огромная польза для красоты и фигуры

Содержание

Микрозелень: огромная польза в маленьких ростках или очередная уловка маркетологов? Из огорода

Микрозелень: огромная польза для красоты и фигуры

Самостоятельное выращивание в домашних условиях микрозелени – новая мода среди поваров и поклонников здорового питания. Но так ли полезны крошечные ростки микрозелени, как нам упорно твердят со страниц глянцевых журналов и с экранов телевизоров?

В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, рукколу, горох, кинзу, кориандр… Только если салат, пряные травы или лук многим вполне привычно видеть в горшочках условиях городской квартиры, то как вам идея выращивания на подоконнике подсолнечника, свеклы, гречки, пшеницы, кукурузы, дайкона или капусты?

А ведь сегодня их там тоже успешно культивируют! И все потому, что собирают урожай всех этих овощей и злаков не через положенные им для созревания 1-2-3 месяца, а уже на 5-10 день после всходов. Но зачем? Давайте разбираться вместе.

Мода на такие ростки – нечто среднее между только что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась якобы в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила без преувеличения весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома.

Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет. Чем же так полезны обычные проростки?

Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение «заботится» о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.

Факт!
По сравнению со своими взрослыми «родственниками» микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз.

В чем польза микрозелени?

Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень?

Посмотрите:  Вредители капусты и средства борьбы

Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.

Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты.

Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью.

Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах человеческого организма.

Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.

А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента.

И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.

Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ.

Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос…

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях

Как видите, пользы от маленьких растений весьма много. А трудно ли вырастить микрозелень дома?

Совсем нет. Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует от вас много сил, времени и даже пространства.

Посмотрите:  Вредители капусты и средства борьбы

Основной проблемой является необходимость постоянной закупки качественных семян, причем к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, использования пестицидов, гербицидов и так далее. Но если у вас есть собственный дачный участок или рачительные соседи-огородники, эта проблема снимается сама собой, семенами микрозелени вы будете обеспечены.

В остальном же выращивание микрозелени трудностей не вызовет:

  • получать этот продукт можно в любое время года, что особенно актуально зимой;
  • вам не понадобятся большие площади – достаточно светлого подоконника;
  • вам не понадобятся специализированные емкости, оборудование, источники дополнительного тепла и света и даже почва – хватит обычного пульверизатора с водой и неглубокого контейнера-проращивателя.
  • вам не нужны удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей – за короткое время проращивания ни одна зараза не успеет «прицепиться» к микрозелени;
  • микрозелень вырастает очень быстро, после срезки первой партии вторая будет готова уже через неделю.

Как правильно употреблять микрозелень?

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

Посмотрите:  Вредители капусты и средства борьбы

А еще выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные «пушистые» зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!

Вырастить микрозелень вполне реально самостоятельно в обычной квартире. Если вы решили побаловать себя и домашних таким суперфудом, мы подготовили для вас подробный перечень всего необходимого для этого, а также пошаговую инструкцию самого процесса – это несложно, попробуйте!

Источник: https://www.iz53.ru/mikrozelen-ogromnaya-polza-v-malenkix-rostkax-ili-ocherednaya-ulovka-marketologov/

Микрозелень (microgreens) польза

Микрозелень: огромная польза для красоты и фигуры

Оказывается, микрозелень (microgreens) — не просто хороший продукт питания, или здоровый гарнир, или компонент для салатов и супов.

Научные исследования показывают, что эти малюсенькие сеянцы, которые собирают и едят, когда они размером в несколько сантиметров, содержат множество антиоксидантов и других способствующих укреплению здоровья питательных веществ. Использование в вашем рационе микрозелени принесет вашему здровью огромную пользу.

Microgreen обладает ярким свежим цветом, поэтому шеф-повара в крупных ресторанах используют микрозелень, чтобы подчеркнуть красоту и вкус своих блюд. Кроме того, у этой зелени интересная текстура и хорошо выраженный сладкий и пряный вкус.

Она может быть различных цветов и форм. Этот тип зелени востребован на рынках, как продукт, который используется в гарнирх, салатах, супах и бутербродах.

Микрозеленью называют пророщенные молодые съедобные растения, высотой 2-6 см и состоящие из стебля и нескольких листочков. Ее выращивают из семян обычной зелени, такой как зеленый салат, лук и др. или же используется молодая ботва таких растений, как редис и свекла. Это не все растения, из которых выращивается микрозелень, на рынке их представлено намного больше.

От посева семян до сбора урожая обычно проходит от 10 до 14 дней.

Главный стебель у микрозелени во время уборки обрезается выше линии почвы, корни не используются.

Исследования по микрозелени 

Исследователи  United States Department of Agriculture (USDA) выпустили в начале 2014 года несколько научных исследований, в которых изучали состав и продолжительность жизни микрозелени.

Были проверены двадцать пять видов микрозелени, определены ее ключевые ингредиенты, такие как аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), филлохинон (витамин К) и бета-каротин (витамин А прекурсор), а также каротиноиды в семядолях.

Среди 25 видов микрозелени изучали красную капусту, кинзу, гранат-амарант и дайкон. Они имели высокие концентрации витамина С, каротиноидов, витамина К и витамина Е соответственно.

В общем, преимущества микрозелени заключается в значительно более высоком уровне витаминов и каротиноидов – примерно в пять раз больше, чем в их зрелых растительных аналогах.

Недостаток же в том, что сложно доставить их до потребителя в свежем виде, так как срок годности очень мал.

Исследование питательной ценности микрозелени было проведено летом 2012 года отделом питания и пищевых наук в университете штата Мэриленд. Доказана высокая питательная ценность и перспективные возможности использования микрозелени по сравнению со взрослыми овощами.

Бхиму Патил, профессор садоводства в Техасском университете, соглашается, что микозелень может иметь более высокую концентрацию питательных веществ, чем полностью выращенные овощи. Но он говорит, что необходимо больше исследований, чтобы можно было их сравнивать.

“Это отличный старт, однако, может быть много вариаций питательных веществ в зависимости от того, где растут эти растения, когда вы их собираете, и от почвенной среды,”- говорит Патил.

При выборе микрозелени, как утверждают ученые,  самыми полезными будут те, что наиболее ярко окрашены.

Результаты исследовательского проекта по микрозелени, проведенные в университете Мэриленда и Министерства сельского хозяйства США, привлекли внимание ряда национальных СМИ.

Польза от употребления микрозелени

В 2010 году в исследовании, опубликованном в журнале американского общества садоводческой науки, сообщили, что молодой салат, собранный через 7 дней после появления всходов, имеет высокий антиоксидантный потенциал, а также большую концентрацию полезных для здоровья фенольных веществ по сравнению с их более взрослой версией.

Спустя несколько лет, группа ученых из Университета Мэриленда и Министерства сельского хозяйства США проанализировали структуру питательных веществ  25 коммерчески важных видов микрозелени.

Они обнаружили, что у семядольных листьев микрозелени питательная ценность существенно больше, чем у их зрелых эквивалентов (семядольные листочки — это первые листья всходов).

Это масштабное исследование микрозелени было опубликовано в августе 2012 года в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

Витамин С

Молодые съедобные растения — отличный источник витамина С и антиоксидантов, которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.

В исследовании 2012  года ученые обнаружили, что образец микрозелени содержит около 20 миллиграммов витамина С в 100 граммах этого растения, а это почти в два раза больше, чем было обнаружено витамина С в том же количестве помидоров.

Микрозелень из красной капусты имеет наибольшее количество витамина С среди всей исследованной микрозелени, в 100 граммах содержится 147 мг, а это —  245% от повседневной потребности этого важного питательного вещества. Для сравнения, то же количество обычной красной капусты содержит 57 миллиграмм витамина С (по данным Департамента сельского хозяйства США).

Бета-Каротин

Каротиноиды, такие как бета-каротин, необходимы, чтобы уменьшить риск заболевания некоторыми видами рака и болезней глаз.

Морковь известна тем, что содержит много бета-каротина. Однако, многие виды микрозелени также являются отличным источником этого важного питательного вещества.

По правде говоря, в некоторых видах микрозелени содержится гораздо больше бета-каротина, чем в моркови: 12 мг на 100 грамм по сравнению с 8 миллиграммами в обычной вареной моркови.

Ученые, которые проанализировали содержание бета-каротина в микрозелени, обнаружили, что в этой зелени есть также другие каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин.

Витамин Е

В 1967 году, группа исследователей из Йельского университета доказала, что в молодых ростках гороха содержится большое количество токоферола (витамина Е).

Аналогичным образом, ученые, опубликовавшие исследование о микрозелени в 2012 году, обнаружили значительные количества токоферолов в изучаемой зелени.

Количество альфа-токоферола и гамма-токоферола в сочетании варьировала от 7,9 до 126,8 миллиграммов на 100 граммов исследованной микрозелени зеленого дайкона.

Для взрослых рекомендуемая суточная доза витамина Е составляет 15 миллиграмм альфа-токоферола. Получается, что небольшое количество микрозелени дайкона покрывает суточную потребность в этом важном витамине-антиоксиданте.

Витамин K

Йельское исследование микрозелени гороха, или молодого саженца гороха, установило, что сеянцы содержат большее количество витамина К, если они подвергаются воздействию солнечного света.

Но это — вряд ли большая новость. Витамин К действует как акцептор электронов для хлорофила – он в изобилии есть во всех зеленых растениях.

Микрозелень использует солнечный свет, чтобы производить углеводы и кислород в процессе фотосинтеза.

Витамин K используется для улучшения кровообращения у людей, он уменьшает количество сгустков крови и предотвращение появление гематом. Витамин К также играет важную роль в поддержании крепких и здоровых костей.

В исследовании микрозелени 2012 года анализируется содержание филлохинона (тип витамина К, вырабатываемый растениями) в различных видах микрозелени.

Наибольшее количество витамина K содержится в микрозелени амаранта (вид красного граната). Исследователи обнаружили существенные различия в концентрации витамина К у разных видов микрозелени, его значения варьировались от 0,6 до 4,1 мкг на грамм растения.

Как использовать микрозелень

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, микрозелень необходимо есть сразу после сбора урожая.

Микрозелень, как и многие другие суперпродукты, которые используются свежими, быстро теряют свою пищевую ценность.

Подумайте о том, чтобы вырастить вашу собственную микрозелень дома, так как это позволит вам самим решать, когда вы собираете ваш урожай.

Здоровья вам! Хорошего дня!

Источник: https://medsovet103.ru/mikrozelen-microgreen-polza/

Микрозелень (микрогрины) в домашних условиях: секреты пп и зож

Микрозелень: огромная польза для красоты и фигуры

Домашними оранжереями и огородами микрозелени на подоконнике уже никого не удивишь. Трендом становится выращивание или проращивание семян для употребления их в пищу. Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого.

Времени на «возделывание» и выращивание микрогрин-огорода уходит немного, усилий — минимум. Результат — источник полезнейших микроэлементов и витаминов, который находится всегда под рукой. Не в таблетках и капсулах, а в естественном натуральном виде! Блюда с микрозеленью нужны и важны в меню не только для пп-шников.

Витамины на подоконнике

Что скрывается под загадочным словом «микрозелень»? Ничего таинственного — это всходы семян, которые не дали еще первых листочков.

Их срывать еще жалко, хочется посмотреть как из них вырастет полноценное и красивое растение.

Но именно эти едва зеленоватые тоненькие ниточки гораздо полезнее «взрослой» зелени.

Период всхода семян — время, когда растение аккумулирует максимум питательных веществ. В период активного роста питательная ценность проростков наиболее высока, микрозелень — самый что ни на есть настоящий суперфуд!

К примеру, хлорофилл — вещество, что противостоит раку, старению и любым воспалениям, именно в микрозелени содержится в той форме и в той концентрации, которая наиболее эффективна.

Чтобы сохранить полезность молодых ростков, в пищу их нужно употреблять в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

Можно делать моно-салаты из микрозелени, а можно использовать ее в качестве добавки к овощным салатам или мясным (здесь есть  рецепт салата с микрозеленью и говядиной).

Хороши они в бутербродах на завтрак, в качестве ароматной «посыпки» для первых и вторых блюд.

Растёт всё быстро — через 3-6 дней после появления первых белых хвостиков у семян можно употреблять ростки в пищу.

Если весь собранный урожай за раз съесть не удалось, сложите его в пластиковый контейнер, чуть сбрызните из пульверизатора водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник — ещё 5 дней уникальный суперфуд будет хранить свои качества практически неизменными. Вкус и внешний вид сохранятся и дольше, но вот полезность уменьшается.

Самые популярные виды микрозелени

Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.

С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.

Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:

Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.

Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.

Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.

Покупать семена нужно или специальные. Многие агрофирмы предлагают специальные наборы семян с пометкой «Микрозелень». Отличие от простых семян невелико — виды для высаживания меньше вытягиваются и дают большие сочные ростки, да и хим.обработки в таких минимум.

Ростки злаковых культур

Пророщенные злаковые полезны своим высоким содержанием витаминов группы В.

Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.

Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.

Иммунитет, органы пищеварения, нервная система скажут «спасибо» за своевременную, необходимую поддержку и подпитку.

Знаменитый нашумевший витграсс (подробная статья о нем будет чуть позже) — это не что иное как сок из ростков пшеницы, который полезен и для похудения, и для омоложения, и для предупреждения онкогенных процессов.

Проращиваем пряные травки

Ароматные травки нужны не только для приятного запаха, который они придают пище.

Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.

Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.

Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.

Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.

Бобовые на подоконнике

Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.

Салаты для салатиков

Салат листовой или кресс-салат не обязательно покупать в супермаркете или овощной лавке.

Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.

Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.

О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Овощные культуры в мини-огороде

Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.

Польза и вред новинки

Польза и вред — это две стороны одной медали. Восторженные отзывы о пользе микрозелени не преувеличены — она нужна и важна в рационе. Внутри этих мини-растений целая химическая лаборатория, синтезирующая микро- и макроэлементы, столь необходимые для жизнедеятельности организма.

Зимой или весной, когда нехватка солнца и витаминов лишает сил, микрогрины помогут:

  • справиться с постоянной усталостью;
  • восстановить баланс витаминов и микроэлементов;
  • укрепить нервную систему;
  • зарядить бодростью;
  • придать сил и работоспособности;
  • «завести» иммунитет.

Ростки помогут справиться с лишним весом. Калорийность на 100 грамм составляет не больше 31 ккал. Любой пп-рецепт только выиграет, если добавить в него проросшую зелень.

Каких-то по-настоящему опасных свойств у микрогринов нет, но при употреблении нужно учитывать особенности своего организма и противопоказания — они есть у любого продукта или растения. Первое и самое важное правило — мера должна быть во всем.

Выращиваем сами

Можно, конечно, покупать микрозелень в специализированных магазинах, но куда проще, дешевле и интереснее вырастить самому.

Принципы выращивания просты — нужны семена и немного терпения.

Для создания мини-грядок подойдут любые емкости, но можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели.

Они более удобны при срезке ростков, которые прорастают сквозь верхнюю решеточку.

Здесь же в магазине продают специальный субстрат для микрозелени, позволяющий вырастить ее без грунта.

Семена легко прорастают на агроволокне или простой марле, вате. Их достаточно уложить в контейнер и обеспечить своевременный полив. Все эти хитрости помогают вырастить микрозелень дома без земли и специальных приспособлений.

Вот, кстати, видео о выращивании кресс-салата на обычной бумажной салфетке:



Чтобы зелень не получилась тонкая и слишком вытянутая, необходимо досвечивать ее. Особенно это актуально для зимнего времени с коротким световым днем. Достаточно включать лампу рядом с мини-грядками на 2-3 часа в день.

Источник: https://pp-vkusno.ru/mikrozelen-dlya-pravilnogo-pitaniya.html

Маленькие растения с большой пользой — микрогрины

Микрозелень: огромная польза для красоты и фигуры

Приветствую вас, уважаемые гости  и постоянные читатели блога various-life!

Мир не стоит на месте и всё больше появляется новых технологий, в том числе в сфере здорового образа жизни. В сегодняшней статье хочу рассказать вам об очередном тренде в мире здорового питания – выращивании микрозелени. Что такое микрогрин и в чем его польза?

Микрогрины(Microgreens) или микрозелень – это молодые, едва проросшие растения, находящиеся в фазе роста семядольных листьев, то есть растения высотой 2-5 см., у которых появились первые два листика.

Не следует путать микрогрины и проростки растений! Проростки — это семечки, у которых только появились корешки, они еще не имеют листьев.

Это очередной тренд в мире здорового питания. Впервые микрозелень появилась в ресторанах  Южной Калифорнии в 1980-х годах. Изначально повара начали использовать ее в кулинарии для украшения блюд, сейчас микрогрины  тоже используют в качестве украшения, это «овощное конфетти»  добавляет приятный всплеск цвета к различным блюдам. Они могут быть различных цветов и форм.

Но красота, это не главный козырь микрозелени, многие исследования показали, что  микротравы содержат более высокий уровень питательных веществ, чем более зрелая зелень.

Применение микрогринов в качестве источника полезных веществ началось давно. Существует ряд исследований агентства NASA в питании космонавтов. Семена растений отправлялись на орбиту и там проращивались.

Микрогрины могут быть выращены из множества растений. Самыми популярными являются:

  • Редис
  • Кресс-салат
  • Шпинат
  • Кинза
  • Рукола
  • Амарант
  • Подсолнечник
  • Свекла
  • Укроп
  • Морковь
  • Портулак
  • Горох
  • Кукуруза
  • Брокколи
  • Кейл (О пользе кейла я уже писал в этой статье: Удивительно полезный – загадочный кейл).

Нельзя использовать: тыкву, томаты, картофель, фасоль. От таких микрорастений будет больше вреда, так как в них в небольших количествах содержатся яды.

В зависимости от растения вкус микрозелени может варьироваться от совсем нейтрального до пряного или острого как у взрослого растения.

Польза микрозелени

Польза микрогринов зависит от сорта растения, но  в целом микрозелень содержит более высокие концентрации витаминов и микроэлементов, чем взрослые растения.

Исследования, проводимые в США, показали, что среди 25 самых популярных микрогрин красная капуста, кинза, амарант, редис и зеленый дайкон имели самые высокие концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов, соответственно. По сравнению с концентрациями питательных веществ в зрелых листьях.

Возможно Какую пользу скрывают орехи

  • Растения в начале своего роста очень богаты хлорофиллом,  который благотворно влияет на организм человека: он улучшает качество крови, увеличивает количество эритроцитов. Также он является мощным антиоксидантом, усиливает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • В молодых ростках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, витамина Е. Большое количество каротиноидов, полезных своими антиоксидантными свойствами.
  • Молодые побеги содержат гормоны растений: цитокинины и ауксины. Эти вещества содержатся в молодом побеге и отвечают за рост побега и формирование почки, они стимулируют деление новых клеток у растения.  Также, при попадании в организм человека, эти вещества стимулируют развитие молодых клеток. Благотворно влияют на иммунитет.
  • Во многих сортах микрозелени содержится большое количество фолиевой кислоты, особенно в ростках капусты брокколи.

Выращивание микрозелени

Есть несколько способов выращивания: на грунте и на гидропонике.

Когда я первый раз посадил микрогрины, я совершенно не знал, как это правильно делать и нарушил, наверное, все рекомендации, но зато теперь я понял какие сделал ошибки и знаю как правильно выращивать микрозелень.

Во-первых, сеять семена нужно очень густо, практически вплотную друг к другу, так ее получится больше и ростки не будут падать и разваливаться в разные стороны. Я посадил очень редко, на фото видно:

Я использовал семена кресс-салата и редиса.

Использовать лучше семена либо свои собственные, со своего огорода, либо же покупать семена, но нужно выбирать необработанные. Сейчас в продаже можно встретить даже специальные семена для проростков и микрозелени.

Разные культуры лучше садить в разные контейнеры, так как могут быть различия во времени прорастания и скорости роста, тут я тоже ошибся и посадил их в один контейнер. В итоге кресс-салат уже был практически готов к съедению, а редис только выглянул из земли.

Кресс-салат лучше вырастить без грунта, так как, растет очень быстро и почва ему совершенно не нужна. Так он получится более чистым, и не нужно будет очищать его от кусочков земли. Я по неопытности первый раз посадил его именно в землю, и понял, что ему было бы достаточно кусочка туалетной бумаги и немного воды J

Время вырастания микрозелени до нужных размеров в среднем составляет 7-10 дней.Подсветка для выращивания микрогринов необязательна, но если она будет, то тоже хорошо.

Выросшая до нужных размеров зелень, просто срезается ножницами, а на ее место можно посеять новую, даже не меняя грунт.

Хотя микрозелени и приписываются суперполезные свойства, исследований подтверждающих реальное, положительное влияние на организм не так много. Концентрация полезных веществ в них велика, но трудно утверждать наверняка, что употребление какого-то конкретного микрогрина принесет конкретную пользу организму.

Выращивать постоянно такую зелень и питаться ею, всё же я не считаю необходимым. Но в зимний период, когда качественные и действительно полезные овощи и зелень найти практически невозможно, микрозелень может стать отличным источником витаминов и поможет восполнить их нехватку зимой и в межсезонье.

А что вы думаете о микрогринах? Будете их выращивать?
На сегодня это всё, дорогие читатели. Ешьте больше зелени и будьте здоровы!

С уважением, Евгений Курашов.

Источник: https://various-life.ru/malenkie-rastenija-s-bolshoj-polzoj-mikrogriny/

Что такое микрозелень: польза и вред, выращивание в домашних условиях

Микрозелень: огромная польза для красоты и фигуры

Настоящим трендом последнего времени стало употребление в пищу микрозелени — малюсеньких росточков любых сельскохозяйственных культур. В течение примерно недели они накапливают столько полезных для здоровья и красоты питательных веществ, сколько никогда не бывает во взрослых растениях.

Микрозелень полезна всем, кто следит за своим здоровьем и красотой, в том числе и за весом: богатый витаминно-минеральный состав, большая концентрация растительного протеина и низкая калорийность помогают улучшить пищеварение, обмен веществ, нормализовать гормональный баланс и насытить жизненной энергией без переизбытка калорий.

Что можно выращивать и в чем польза разных видов микрозелени

От микроскопических росточков любых пряностей, овощей и злаков можно получить нереально большую пользу. Как только семена  дадут ростки до нескольких сантиметров, но при этом не появятся первые настоящие листочки, растение считается микрозеленью.

Хочешь узнать все о полезных свойствах кунжута? Читай здесь!

Конечно, ничего не будет страшного, если Вы употребите в пищу чуть переросшую зелень, но пользу от нее организму будет гораздо меньше.

Добавлять микрозелень в салаты, гарниры, смузи и супы нужно в готовое блюдо, без термической обработки.

  1. Кресс-салаты. Содержат растительный белок, много полезных минералов, массу витаминов. Этот состав крайне важен для сбалансированного питания тем, кто следит за своим весом
  2. Люцерна. Трава богата микроэлементами, в том числе калием, фосфором, железом и антиоксидантами.
  3. Кориандр. Росточки кориандра, или кинзы, обогащают организм витаминами, минералами, кислотами и дубильными веществами, а также очень разнообразят рацион питания за счет огромного содержания эфирных масел.
  4. Базилик. Росточки базилика не только душистые, но еще и очень полезные, особенно для тех, кто стремится к идеальному весу: комплекс эфирных масел, сахаров и витаминов делают рацион полноценным.
  5. Брокколи. В виде ростков этот вид капусты хорошо чистит организм за счет сульфорана, который также обладает противораковыми и противогрибковыми свойствами. А богатый витаминный состав помогает налаживать и поддерживать хороший обмен веществ.
  6. Редис. Большая доза аскорбиновой кислоты помогает налаживать обмен веществ и дает много энергии.
  7. Свекла. Ее микрозелень так же, как и сам корнеплод, хорошо налаживает пищеварение и приводит в тонус весь организм.
  8. Пшеница. Ее ростки выводят токсины из организма и улучшают обменные процессы, что особенно важно при избавлении от лишнего веса. Это один из самых полезных продуктов.
  9. Овес. Витамины, кальций, железо и магний незаменимы для нервной системы и хорошей работы иммунной системы.
  10. Подсолнечник. Обычные семечки дают ростки, богаты антиоксидантами, аминокислотами, витаминами и растительным белком. Важны для минимальных потерь мышечной массы во время похудения.
  11. Горох. Пророщенные горошины обогатят организм растительным белком, фосфором и большим количеством витаминов.
  12. Гречка. Ее ростки обязательно нужно употреблять в пищу тем, у кого лишний вес сопровождается таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет. Гречневая микрозелень помогает кроветворению и устраняет ломкость кровеносных сосудов за счет насыщенности фолиевой кислотой и рутином.
  13. Дижонская горчица. При ее проращивании образуется питательная зелень с большим количеством витаминов С и Е.
  14. Чечевица. Без ее ростков нельзя обойтись, когда нужно поддерживать хорошее состояние крови.

Где брать семена и как проращивать

В идеале семенной материал лучше всего покупать в специальных эко-магазинах: там они не только гарантированно проходят проверку на наличие вредных веществ, но и имеют хорошую всхожесть.

Но можно проращивать и семена растений, выращенных на своем огороде, если вы уверены в их экологической чистоте.

В продаже появились специальные проращиватели для микрозелени. Это небольшие коробочки с решетками внутри, которые легко вынимаются и вставляются на место: на дно наливается вода таким образом. Чтобы она касалась решетки, на которой размещаются семена, замоченные за 5-6 часов.

Решетка может быть разделена на зоны для выгонки одновременно нескольких растений.

В емкости создается благоприятная атмосфера с нужной влажностью. А если проращиватель располагается в теплом и светлом месте, то процесс выгонки зелени ускоряется в разы.

Как только корешки растений зацепятся за решетку, их нужно начать промывать под струей воды, каждый раз наливая новую порцию. По истечении примерно недели зелень срезают и отправляют в прямо в кушанья.

Грунт для микрозелени использовать не нужно, необходима только вода, так как все полезное и питательное уже находится в семечках. Но если посеять такие семена в почву и растить их до 4-7 см в высоту, результат будет таким же, как и в специальном приспособлении. При этом если семена не были замочены заранее, то их присыпают тонким слоем влажной земли.

В качестве проращивателя можно использовать также:

  • сложенную в несколько слоев влажную марлю;
  • смоченные бумажные полотенца;
  • мокрый слой ваты
  • мокрый песок или опилки.

В случае самодельного сооружения приспособления для проращивания нужно накрыть посадку пленкой и убрать в темное теплое место.

Варианты низкокалорийных блюд с микрозеленью

Микрозелень тем и хороша, что ее можно добавлять в любые питательные полезные блюда, обогащая их вкус и одновременно снижая калорийность. Есть несколько особо вкусных сочетаний продуктов.

  1. По паре столовых ложек творога и кефира смешивают с мелко порезанным сельдереем. Небольшим количеством обыкновенного кунжута микрозеленью. Полученную пасту мажут на бутерброды.
  2. По одной шутке яблока и моркови чистят, натирают на крупной терке, добавляют 1-2 столовых ложек рубленых грецких орехов. Несколько креветок отваривают и режут пополам, добавляют микрозелень редиса и заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом по вкусу.
  3. Микрозелень рекомендуется добавлять по вкусу в овощные и фруктовые смузи, экспериментируя с разными вкусами.

Использование микрозелени в рационе — это чрезвычайно тонкий уровень работы над собой: он очень быстро и эффективно сказывается на внешнем виде и самочувствии человека. Стройная фигура любителей молодых росточков говорит сама за себя.

Источник: http://www.fitnessera.ru/mikrozelen-ogromnaya-polza-dlya-krasoty-i-figury.html

Микрозелень. Что это? Польза. Как вырастить микрозелень

Микрозелень: огромная польза для красоты и фигуры

19 февраля 2019 besedin371

Микрозелень – это новое веянье в кулинарии. Мало кто еще знает об этом замечательном и вкусном растительном продукте, который подарит нам много пользы.

Если вы все еще не знаете, что это такое и для чего нужна микрозелень, то вам обязательно необходимо прочесть эту статью. Также вы узнаете, как вырастить самостоятельно микрозелень.

Что такое микрозелень?

Что такое зелень известно каждому: укроп, петрушка, салат и прочее нам давно знакомы и очень привычны. А вот что такое микрозелень? Стоит лишь внимательно прислушаться к названию чтобы это понять. Со словом зелень то все понятно, да и слово микро наверняка каждому знакомо. Так объединив их можно понять, что это очень маленькая зелень.

Раннее в пищу употребляли лишь прощенные зерна, которые только дали росток, а микрозелень это растение которое уже дало 2 первых листика именно это и есть та самая микрозелень. Но если в ростках употребляется и корешок, то тут в пищу не употребляется корень, а только ствол и листья.

Когда и где появилась микрозелень?

Впервые этот продукт появился 1980-х годах в Сан-Франциско. Один известный повар решил попробовать использовать её и эксперимент удался, и после каждый шеф-повар стал украшать ею свои блюда в очень дорогих ресторанах.

Затем уже примерно 1995 году, данный продукт распространился по всему штату Калифорния. В самом начале её использования выращивались только руккола, свекла, базилик, кориандр и кудрявая капуста. На сегодня этот список в разы шире.

Что в наши дни выращивается на микрозелень?

В наши дни список растений, которые используют для микрозелени очень широкий. Выращивается практически любая овощная, злаковая культуры, пряные травы, а также дикие травы.

Наиболее часто выращиваются:

  • Злаки – овес, пшеница, гречка, просо и рис.
  • Овощи – свекла, пекинская капуста, брокколи, редис.
  • Бобовые культуры – горох, нут, маш.
  • Пряные травы и салаты – кресс-салат, шпинат, базилик, горчица, укроп, руккола, кинза и сельдерей.
  • Травы – люцерна, клевер, лебеда, крапива.

В чем отличие проростков от микрозелени?

Казалось бы, в чем может быть разница между просто проросшими зернами от ростка всего с двумя лепестками. Но разница в них есть, в микрозелени намного больше витаминов и микроэлементов.

Конечно такой продукт ждать придется немного дольше, чтобы прорастить зерна вам понадобится 2-3 дня.

Микрозелень же вы получите через 1-3 недели в зависимости от выращиваемой культуры, но и пользы вы получите в разы больше.

В чем польза микрозелени?

Микрозелень просто невероятно полезный продукт, особенно зимой, когда вы получаете намного меньше витаминов в виду малого количества свежих продуктов в виде фруктов и овощей.

Конечно, в наши дни и зимой в супермаркетах и магазинах просто огромный выбор овощей и фруктов, но ведь каждый понимает, что это совсем не то что летом, да и вообще есть ли в них польза или все же больше вреда, но об этом поговорим потом. А сейчас вернемся к нашей микрозелени.

Это просто невероятно, но микрозелень содержит в себе в 40-50 раз больше полезных веществ, чем этот же продукт, когда он достигнет своей зрелости. А количеством витамина С в ней не похвастается ни один овощ либо фрукт, даже лимон не может и близко сравнится с микрозеленью.

Микрозелень имеет минимум калорий, даже та, из которой вырастает довольно калорийный фрукт или овощ.

При поедании зрелых плодов либо злаков вы усваиваете в несколько раз меньше макро и микроэлементов чем из микрозелени, её состав помогает организму усвоить все что в ней содержится.

Микрозелень обогащена не только витаминами и микроэлементами, это еще мощный природный антиоксидант. Эта зелень отлично выводит токсины и чистит организм от шлаков.

Некоторая микрозелень особенно полезна для нашего здоровья, с ними стоит познакомится ближе и узнать об их чудесных свойствах для нашей пользы:

Брокколи – этот продукт очень полезен в любом возрасте. Микрозелень брокколи просто бесценный продукт, она невероятно богата бета каротином и витамином С, в ней огромный комплекс витаминов и микроэлементов.

Такую зелень просто необходимо употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом.

В ней очень много сульфорафана, этот компонент отвечает за очистку нашего организма, так же он обладает противораковым и антибактериальным свойством.

Базилик – он полезен и вкусен только когда уже вырастет, но и в виде микрозелени он один из лидеров. В нем много каротина, природного сахара, полезных эфирных масел, витаминов С и РР. Его употребление улучшит пищеварение, особенно если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, вам необходимо его употреблять как можно чаще.

Горох – это просто кладезь витаминов группы В, так же много в ней витамина С, РР и Е. В такой микрозелени просто невероятно много протеина и фосфора. Так же много в ней фолиевой кислоты, такую зелень рекомендуют употреблять как можно чаще беременным и женщинам, планирующим свою беременность.

Гречка – этот злак в виде микрозелени просто незаменимый источник рутина, он отвечает за эластичность сосудов, её рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так же в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Такой продукт рекомендован людям с сахарным диабетом, её состав способствует снижению сахара в организме.

Кориандр – эта микрозелень лучший источник эфирных масел, она содержит таковых целых 10. Так же она содержит достаточное количество дубильных веществ, такой продукт поможет вам при кишечных расстройствах и диареи. В микрозелени кориандра много различных кислот, витаминов и микроэлементов.

Кресс-салат – наверное самая популярная микрозелень. Кроме того, что она вкусная она так же отлично помогает людям с плохим зрением. В ней много белка, минералов, витаминов, фосфора, кальция, магния, йода и серы. Эта зелень показана к употреблению людям с заболеваниями щитовидной железы.

Люцерна – мы привыкли что эта трава продукт исключительно для животных, но нам она так же очень полезна. Микрозелень люцерны – это природный источник белка. Она богата на железо, йод, фосфор, калий и многие другие микроэлементы, а также витамины. Её рекомендуют при анемии, сердечных заболеваниях, а также людям с повышенными физическими нагрузками.

Овес – многие ранее употребляли проростки овса. Овес невероятно полезен в виде микрозелени. Его состав – это просто сундук с сокровищами.

Она содержит все что необходимо нашему организму: большое количество магния, кальция, железа и других микроэлементов и витаминов делают её просто незаменимой.

Такой продукт повысит ваш иммунитет, повысит гемоглобин, улучшит состояние волос и ногтей. Состав микрозелени овса помогает укрепить нервную систему.

Пшеница – мы постоянно употребляем пшеницу в различных видах и в виде микрозелени она так же просто необходима нашему организму. Они содержат в себе всю группу витамина В, массу микроэлементов, а особенно богата фосфором. Такой продукт в разы увеличит ваш иммунитет. Очистит организм от токсинов и шлаков.

Редис – микрозелень этого корнеплода хорошо повысит иммунитет. Её рекомендовано употреблять для улучшения состояния волос и кожи, особенно она необходима женщинам старше 40 когда кожа нуждается в особом уходе.

Свекла – этот полезный корнеплод в виде микрозелени еще более полезна. Она повышает иммунитет, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин. Такая зелень обладает выраженным тонизирующим свойством.

Как правильно употреблять микрозелень?

Микрозелень употребляется в пищу исключительно в свежем виде. Ростки микрозелени никогда не поддаются термической обработке. Её можно кушать абсолютно с любым блюдом. Пряные травы прекрасно подходят к мясу, рыбе и супам.

Микрозелень свеклы прекрасно подчеркнет вкус борща, если насыпать немного зелени в тарелку. Так же любую микрозелень добавляют в салаты, небольшой пучок можно положить в сендвич или посыпать на бутерброд.

Так же она используется как украшение любых блюд.

Какие семена подходят для выращивания микрозелени?

Для выращивания микрозелени подойдут любые семена, главное, чтобы это были семена высокого качества и мели хорошую всхожесть. Нельзя проращивать обработанные семена.

Если в пачке вы увидели окрашенные семена ни в коем случае не приступайте к их выращиванию, из таких семян вы не получите экологически чистую микрозелень.

Выращивать культуру из таких семян можно, поскольку до полного вырастания химия, которой они обработаны успеет нейтрализоваться, а вот в микрозелени она будет присутствовать вся.

Какую почву выбрать для выращивания микрозелени?

Микрозелень выращивается в нескольких субстратах. Один из них почва и именно к ней для выращивания необходимо присмотреться как можно тщательнее.

Для выращивания ник в коем случае нельзя использовать грунт из магазина, хоть некоторые источники и рекомендуют применять именно её, но мы вам этого советовать не будет.

Причина в том, что в землю для выращивания цветов и рассады уже добавлены удобрения и конечно же данные удобрения не органического происхождения. Ведь согласитесь, что еще не встречалось магазинного грунта с навозом либо перегноем.

Из этого можно сделать вывод, что в грунте из магазина добавлены удобрения химического происхождения. Такая земля для выращивания рассады подходит отлично, ведь рассада вырастет до созревания растения и вся химия успеет уйти.

А вот микрозелень, успеет только полностью впитать эту химию, и вы её всю употребите в пищу. Потому для выращивания этого продукта мы вам рекомендует только грунт из вашего огорода или сада, на таком грунте вы получите качественный и чистый продукт.

Так же микрозелень можно вырастить на опилках, марле, в воде или в гидрогеле.

Как вырастить микрозелень?

Процесс выращивания ничем не отличается от процесса выращивания рассады. Для посадки необходимо взять подходящий контейнер.

Посадка микрозелени в почву

Насыпьте в контейнер грунт, засыпать его необходимо не менее чем на 2 сантиметра ниже бортика, так растения будут ближе к свету. Полейте грунт обильно водой, когда вода вся впитается посыпьте семена на грунт. Сеять можно густо, ведь растения не будут вырастать большими и не помешают росту друг друга, но только без фанатизма, насевать ковром конечно не стоит.

Засыпьте небольшим слоем грунта семена, затем снова хорошо полейте, только поливать необходимо из распылителя, чтобы семена вы вымыло водой. Поставьте рассаду на солнечное место. Все время проращивания обильно поливайте из распылителя.

Посадка микрозелени в опилки

Опилки необходимо выбрать мелкие. Насыпьте опилки в контейнер, хорошо полейте их. Засыпьте семена так же как на грунт, так же присыпьте их небольшим слоем опилок сверху, полейте из распылителя и поставьте на солнечное место. Все время выращивания поливайте обильно из распылителя.

Выращивание микрозелени на марле

Для посадки на марлю вам понадобится низкий контейнер. Идеально для такого проращивания подходит одноразовая посуда для упаковки суши, именно такая высота для данного метода просто идеальна.

Возьмите марлю, сложенную в 4-6 слоев, полейте её водой очень обильно. Посыпьте на марлю семена, накройте сверху еще двумя слоями и еще раз хорошо полейте. Поставьте на солнечное место. Следите чтобы марля была постоянно мокрой. Через 2 дня проверьте семена, если они дали ростки уберите верхний слой марли. Все время роста зелени следите чтобы марля была мокрой.

Выращивание микрозелени в воде

Выращивание микрозелени в гидропонике

Для выращивания в воде необходимо приобрести специальный контейнер под названием гидропоник, он состоит из контейнера и решетки.

Налейте в контейнер воду до указанной на нем метки. Если метки нет, то лучше установите решетку и только после залейте воду. Решетка не должна погрузится в воду, на ней должен быть примерно 1 миллиметр воды. Насыпьте семена на решетку, плавать они не должны, они должны просто лежать на воде. Поставьте его в солнечное место.

Плюс такого контейнера в том, что решетка разделена на части и вы можете посеять несколько культур сразу и они не перемешаются.

Недостаток выращивания в воде в том, что, когда корни хорошо опустятся в решетку необходимо будет сливать эту воду ежедневно и промывать корни под проточной водой и наливать свежую воду в контейнер.

Чем длиннее корни, тем чаще их необходимо промывать. Примерно на 7-й день должно быть не менее 2 промывок в день.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Для выращивания в данном субстрате, гель необходимо поместить в контейнер и залить водой.

Как только гель напитается водой, посейте семена на гидрогель. Поставьте контейнер на свет и ждите, пока семена прорастут и вырастут до нужного размера.

Если на улице постоянно пасмурно и зелень растет плохо, необходимо поставить подсветку, подойдет обычная настольная лампа.

Когда приходит время употребления микрозелени?

Когда на микрозелени появится 2 верхних листочка её употребляют в пищу. Допустить больший рост нельзя, употребить в пищу её необходимо именно с двумя листочками. Микрозелень срезается со стеблем под корень, корни в пищу не употребляют.

Выращивайте и употребляйте здоровую и полезную пищу и будьте всегда здоровы!

Источник: ogorodland.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Источник: http://nedelka-klin.ru/2019/02/19/mikrozelen-chto-eto-polza-kak-vyrastit-mikrozelen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.