На полках магазинов появилась крупа полба, что это такое? Чем она хороша для диеты?

Содержание

Полба: что это такое крупы и описание

На полках магазинов появилась крупа полба, что это такое? Чем она хороша для диеты?

Многие современные растения являются продуктом селекции и существенным образом отличаются от таких растений, которые кушали люди веками ранее. К примеру, пшеница, благодаря которой люди и перешли с кочевания к существованию в поселениях, существенным образом отличалась от современной, речь идет о дикой пшенице, которая предоставляла не такое изобилие, но во многом была полезнее.

Нынешняя пшеница в определенном смысле является мутантом выращенным для получения обильного количества зерна при самых разных климатических условиях.

Тем не менее, до сих пор сохранились и предки пшеницы, в частности полба, фото которой указывает на определенную похожесть этих культур.

Данная крупа не склонна к скрещиванию и поэтому осталась в наиболее чистом виде до сих пор.

История или из чего варили полбу

На Руси еще относительно недавно знали и активно использовали рецепты блюд из полбы, только с приходом технического прогресса данное зерно стали забывать и заменять более продуктивным и выгодном в экономическом смысле. Сейчас данное зерно может предлагаться и под другими названиями, которые использовались и ранее:

  • двузернянка,
  • эммер,
  • спельта,
  • камут.

По сути, варево из пшеницы и называли полбой, только вот пшеница раньше была совсем другая. Такие злаки, которые используются сейчас считаются окультуренными, а полба это фактически сорная пшеница, которая является не самым оптимальным вариантом для выращивания в промышленных масштабах. Почему, скажем далее.

Известны свидетельства о выращивании полбы на территории Древней Греции и Вавилона. На самом деле данная крупа и являлась пшеницей, а для современной пшеницы является далеким предком, который, тем не менее, остался практически в изначальном виде.

Почему этот злак перестали выращивать? Ответ весьма прост – по причине технического прогресса. Ведь комбайн не может собирать и вымолачивать полбу, такое возможно только в ручном сборе.

Поэтому промышленное выращивание стало невыгодным и селекционеры придумали специальные сорта пшеницы, которые возможно собирать в огромных количествах.

Тем не менее, за такую выгоду пришлось платить полезными свойствами растения и современная пшеница, которую легко собирать комбайнами является значительно менее полезной и содержит меньшее количество нужных организму элементов. Переход качества в количество, так сказать.

Полезные свойства полбы

Наверное, вас заинтересовала крупа полба, что это такое разберем с вами более подробно. Начнем с полезных свойств.

Пища из цельных злаков высоко ценится всеми людьми, которые следят за собственной фигурой и здоровьем.

В целом злаки являются частью здорового рациона, но вот выбор оптимального злака позволяет получить больше пользы от потребляемой пищи.

В большинстве доступных круп в составе содержится примерно идентичное количество жиров и углеводов, основное отличие заключается в содержании белков.

Как не трудно понять, более насыщенные белками крупы являются более полезными. По сути, вы получаете оптимальный сбалансированный состав компонентов, а повышенное содержание белка весьма актуально для людей активных или тех, кто занимается спортом и фитнесом.

В полбе белков содержится 37% — примерно такое же количество содержится и в орехах. Для сравнения – в простой пшенице белков вдвое меньше.

Данная крупа является более устойчивой к разнообразным внешним воздействиям, чего не сказать о многих популярных сортах пшеницы. В частности полба устойчива к радиоактивным и другим загрязнениям и не растет на почве с химическими и минеральными удобрениями. Поэтому продукт абсолютно чист и более пригоден для питания, ведь не насыщается различными канцерогенами и нитратами.

Помимо этого следует отметить такие компоненты крупы как:

  • клетчатка – 15-20%;
  • железо – 5%;
  • витамины В – около 7%;
  • витамины РР и группы Е;
  • 18 различных аминокислот;
  • кальций и калий;
  • медь;
  • фосфор.

При этом данные компоненты содержатся не только в самом зерне, но и в оболочке.

Для многих актуален вопрос есть ли в полбе глютен и на этот вопрос есть ответ. Под глютеном в целом понимается группа компонентов, и такие компоненты содержатся в зернах популярных сейчас злаковых культур. В свою очередь полба может использоваться даже людьми с аллергией на глютен.

Наиболее часто в пищу используется полба вареная, калорийность которой составляет всего 127 кКал на сотню грамм продукта.

Таким образом данная крупа является диетической и может использоваться даже теми, кто придерживается низкокалорийной диеты.

При этом высокое содержание белков и других элементов позволяет этой крупе великолепно насыщать организм и после такой пищи вы в течение длительного периода ощущаете чувство сытости.

Именно поэтому что это, каша полба  расскажем далее более подробно, активно используется в диетологии для составления полезных рецептов. Из эффектов положительного воздействия следует отметить:

  • нормализацию работы кишечника;
  • улучшение настроения и появление бодрости, активности;
  • лечение анемии;
  • нормализацию работы желез внутренней секреции;
  • улучшение кожи;
  • лечение стрессов и депрессий;
  • очищение от шлаков;
  • повышение работоспособности;
  • снижение уровня сахара и уровня холестерина;
  • профилактику инфекций и онкологии;
  • стабилизацию давления;
  • улучшение репродуктивных функций.

В завершение перечисления полезных свойств, которыми обладает полба, гликемический индекс тоже следует отметить: равен он 55, то есть является вполне оптимальным для того чтобы использовать этот продукт для диабетических диет и диет людей, которые имеют повышенное содержание сахара. К слову, о полезных свойствах данной каши вы можете более подробно прочитать в отдельном материале на нашем сайте.

Что можно приготовить из полбы и для чего?

На самом деле в идеальном варианте потребляемую вами пшеницу следует практически полностью поменять на полбу. Тем не менее, не каждому обитателю современного мегаполиса данная крупа доступна, поэтому такие натуральные полезные продукты зачастую приходится использовать только иногда и то в качестве своеобразного лекарства.

Как вы знаете из древних трактатов по медицине – любая пища является лекарством.

Доктора в традиционной медицине всегда считали пищу не только способом утоления голода, но и определенным целебным элементом, который помогает лечить те или иные недуги.

Конечно, речь идет о традиционных культурах, где пища являлась натуральной и поэтому обладала таким целебным потенциалом.

Сейчас многие продукты таким потенциалом не обладают, но вы имеете определенную возможность воспользоваться более натуральными продуктами, такими, как полба, калорийность и полезные качества, которой являются оптимальными для лечения и профилактики полезных недугов. Хотя, повторимся, в идеале данную крупу вообще следует сделать стабильной частью собственного рациона.

Итак, когда полба может помогать и оздоравливать ваш организм:

  • при ожирении или склонности к чрезмерной массе тела;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при переутомлениях;
  • при нарушениях в работе кишечника;
  • при респираторных заболеваниях;
  • при повышенном давлении.

Помимо этого полбу советуют включить в собственный рацион людям пожилым и беременным.

Полезные рецепты

Пожалуй, теперь следует перейти к практическому аспекту и узнать чем вкусна полба и как ее готовить в различных вариациях.

Самым элементарным рецептом является простейшая каша, которую вы можете приготовить даже не обладая какими-то существенными кулинарными навыками. Итак, на пару стаканов крупы вам потребуется около четырех стаканов воды.

Крупу предварительно промывают, а воду кипятят и в кипящую воду кладут крупу, которую варят до готовности примерно в течение 25-30 минут, помешивая.

Далее вы можете использовать стандартные приправы на подобие соли и масла, хотя и постная крупа отличается приятным вкусом.

Помимо этого вы можете опробовать рецепт с молоком, лучше конечно тоже натуральным. Молока нужно взять меньшее количество, а по времени варить примерно идентично. Такая каша великолепна для утреннего приема пищи в сочетании с разнообразными фруктами и ягодами.

Различные ингредиенты

Вареную крупу интересно дополнять разнообразными продуктами, в частности овощами, которые предварительно слегка обжаривают.

В целом рецептура тут тоже довольно-таки элементарна и заключается в предварительном обжаривании выбранных вами ингредиентов, к которым на сковородку вы добавляете отваренную полбу и готовите пару минут.

Таких блюд вы сами можете создать огромное количество и удивительный вкус полбы станет приятным дополнением к вашему привычному рациону.

Выбираем правильную полбу

В завершение предоставим несколько советов о том как выбрать более натуральную и полезную крупу.

Равно, как многие натуральные продукты, полба приобретает популярность и многие современные предприниматели и в данную сторону направляют собственные капиталистические ручонки, для того чтобы извлечь дополнительную выгоду.

Поэтому следует тщательно относиться к выбору оптимальной крупы и четко понять: полба – полбе рознь.

Производитель может предлагать вам перемолотое зерно, которое легче готовить, но легче тут не значит лучше. Ведь полба быстрого приготовления – продукт ранее термически (а возможно как-то еще) обработанный, то есть не имеющий всех изначальных полезных свойств.

Помимо этого следует внимательно посмотреть на состав и в частности на наличие дополнительных компонентов, таких как ароматизатор или синтетические витамины.

Такие добавки вам не нужны, так как в полбе и без этого хватает полезностей, а вот дополнительные химические элементы не всегда приносят пользу.

Старайтесь выбирать проверенного поставщика, какие-то небольшие предприятия, где вы можете проверить качество и натуральность продуктов.

Конечно, в подобном варианте крупа стоит дороже (да и вообще полба – не дешевое удовольствие) но и качество значительно выше. Тем более польза, которую вы получите от данной крупы во много раз превосходит стоимость полбы.

Источник: http://www.fitnessera.ru/krupa-polba-chto-eto-takoe.html

Полба – что это за крупа? | Полезные свойства и противопоказания + 7 кулинарных рецептов

На полках магазинов появилась крупа полба, что это такое? Чем она хороша для диеты?

статьи

О том, что полба – это крупа семейства злаковых, хорошо знали наши предки в России и за ее пределами. Ее название встречается в сказках, исторических трактатах, Библии. Еще сто лет назад этот продукт с удовольствием употребляли в пищу наши деды и прадеды. Из нее, сытной, полезной, не требовавшей особых условий для выращивания, готовили каши, похлебки, лечебное питье.

Отличия полбы от пшеницы

Полбу еще называют двузернянкой. Как и другие виды дикорастущих злаков: спельта, камут – она внешне очень схожа с пшеницей, является ее генетической предшественницей. Она так же зреет в колосьях, отличается скороспелостью, но меньшей урожайностью.

Ее зерна красноватого оттенка окружены очень плотной оболочкой – мякиной, которая защищает растение от непогоды, грызунов, болезней, воздействия химических и радиоактивных веществ.

С трудом поддается обработке, по этой причине была надолго вытеснена из сельскохозяйственного сектора современными сортами пшеницы.

Полба полезнее пшеницы. Она превосходит ее по ряду показателей, в том числе по содержанию белка, клетчатки и фолиевой кислоты. В этой крупе гораздо меньше глютена, который провоцирует серьезные кишечные расстройства, появление сахарного диабета, аллергии, остеопороза, псориаза, заболеваний щитовидной железы.

В полбе содержатся:

  1. провитамин А, витамины группы В, РР, Е;
  2. более 10 необходимых для организма микроэлементов, в том числе кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь и селен;
  3. около 20 аминокислот;
  4. протеин;
  5. сложные углеводы;
  6. грубые пищевые волокна.

На 100 г этого злака приходится чуть более 300 калорий, а содержание марганца почти на 30% превышает суточную потребность человека.

Полезные свойства

Высокое содержание в полбяной крупе витаминов, минералов и других необходимых организму веществ способствует:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • улучшению метаболизма;
  • стимуляции репродуктивных функций у мужчин и женщин;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике онкологических заболеваний.

Все эти полезные свойства полбы определяют интерес к этой крупе со стороны тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, следит за своим питанием. Она показана людям:

  1. занимающимся спортом и тяжелым физическим трудом;
  2. страдающим запорами, метеоризмом;
  3. имеющим проблемы с лишним весом
  4. гипертоникам;
  5. диабетикам;
  6. аллергикам.

Применение в лечебном и здоровом питании

На прилавках современных супермаркетов и аптечных пунктов можно встретить не только цельную или дробленую крупу, но и другие продукты питания на основе этой культуры:

  1. макаронные изделия;
  2. воздушные зерна;
  3. хлопья, мюсли;
  4. муку;
  5. выпечку;
  6. растворимые напитки.

В лечебных целях предпочтение лучше отдать цельнозерновому продукту. Он максимально полезен для здоровья.

Полба – базовый ингредиент для приготовления большого количества разнообразных блюд. Рецепты их можно найти на сайтах, посвященных здоровому питанию.

Каша полбяная сытная

  1. 1 л молока вскипятить в эмалированной посуде;
  2. добавить, перемешивая 1,5 ст. дробленого зерна, соль и сахар по вкусу;
  3. варить 30 минут;
  4. снять с огня, добавить 50 гр сливочного масла;
  5. укутать на 1 час.

Приготовленный продукт зарядит энергией, поможет справиться с физическими и умственными нагрузками.

Каша «Здоровье»

  1. 01 ст.л. дробленой крупы или хлопьев насыпать в стеклянную салатницу или керамическую пиалу;
  2. залить 150 мл кефира или йогурта;
  3. накрыть и оставить на ночь;
  4. утром съесть.

Такой завтрак поможет мягко очистить кишечник, получить все питательные вещества, не подвергая продукт термообработке.

Салат из полбы

  1. 1 ст. полбы запарить 1 ст. кипятка, накрыть и оставить до полного остывания;
  2. кабачок цукини (200 гр) и грушу «конференция» (1 шт.) нарезать небольшими кубиками, добавить половинку мелко порезанного красного лука, заправить медом (1 ст.

    л). Дать постоять 5 минут до отделения сока;

  3. соединить с разбухшей крупой, добавить 30 гр толченых грецких орехов, перемешать;
  4. выложить на тарелку, украсить свежей зеленью.

Это диетическое блюдо, подойдет даже постящимся людям.

Овощной суп из полбы

  1. Замочить крупу на 2 часа;
  2. 1,5 л воды вскипятить, посолить по вкусу, добавить 2 ст.л.

    разбухшего зерна;

  3. порезать морковь и лук-порей соломкой, немного поджарить на оливковом масле, добавить в кастрюлю с кипящей водой;
  4. 100 гр цукини, 100 гр тыквы и половинку болгарского перца (красного или желтого) слегка припустить на сковороде, засыпать в бульон;
  5. через 20 минут снять суп с огня.

Прекрасное первое блюдо для детского питания. Его можно употреблять с укропом, петрушкой. Взрослым добавлять имбирь, чеснок и перец по вкусу.

Полба, тушенная в мультиварке с куриной грудкой и овощами

  1. 300 гр куриной грудки порезать, посолить, поперчить, сложить в чашу мультиварки;
  2. добавить 1 небольшую головку репчатого лука и 1 среднюю морковь, нашинкованную на крупной терке;
  3. насыпать 1,5 мерных стаканчика промытой крупы;
  4. залить 3 мерными стаканчиками горячей кипяченой воды;
  5. включить программу «тушение и варка на пару» на 40 минут;
  6. за 5-10 минут до готовности добавить зелень, лавровый лист и 50 гр оливкового масла.

Протеин, содержащийся и в крупе, и в белом мясе способствует росту мышечной и уменьшению жировой ткани.

Полбяной отвар

Им наши прабабушки успешно лечили кашель. Приготовить его можно следующим способом:

  1. взять 1 ч.л. измельченной полбы, 1 ст.л. меда, 2 яичных желтка и 50 гр сливочного масла;
  2. растереть все до однородной массы;
  3. принимать внутрь по 1 ч.л. 3-5 раз в день до полного излечения.

Пророщенная полба

Кладезь пользы для здоровья. Для ее получения нужно:

  1. хорошо промыть цельнозерновую крупу;
  2. залить зерна кипяченой водой на 12 часов, пока они не набухнут;
  3. промыть еще раз, процедить через сито;
  4. выложить слоем до 1 см на плоскую тарелку;
  5. накрыть дышащей тканью, убрать в тень;
  6. время от времени сбрызгивать, избегая переувлажнения и пересыхания;
  7. дождаться ростков (4-5 мм);
  8. употреблять с кефиром или йогуртом.

Вместе с проблемами желудочно-кишечного тракта исчезают угревая сыпь и аллергические реакции. Улучшается цвет и качество кожи, волос и ногтей.

Применение полбы в косметологии

Польза полбы замечена и оценена не только кулинарами и фармацевтами, эту крупу используют для приготовления различных косметических средств наружного применения.

Подтягивающая маска

Смешать:

  1. взбитое яйцо;
  2. 1 ст.л. измельченной полбы;
  3. 1 ч.л. сметаны или кефира (в зависимости от типа кожи – жирной или сухой).

Смесь нанести на лицо, через четверть часа смыть теплой водой. Применять трижды в неделю в течение месяца. Маска тонизирует, питает клетки кожи, замедляет процесс старения.

Очищающий скраб

  1. смолоть в равных частях цельные зерна полбы и кофе;
  2. развести теплым молоком до консистенции густой сметаны;
  3. нанести состав на кожу, массировать в течение минуты;
  4. смыть, лицо смазать питательным кремом.

Скраб мягко отшелушивает и удаляет омертвевшие частички эпидермиса. Применять 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Полба – находка для борцов с лишним весом. Включив этот злак в пищевой рацион можно достаточно быстро похудеть без вреда для здоровья.

Содержащиеся в этой крупе белки и аминокислоты активно препятствуют жировым отложениям. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, избавляют от стресса, вызывающего приступы неконтролируемого аппетита и формирующего привычку «заедать» проблемы.

Большое количество грубых неперевариваемых волокон – клетчатки, попадая в желудок и кишечник, разбухают. Они постепенно отдают питательные и впитывают вредные вещества. Человек долгое время чувствует себя сытым, что позволяет избежать переедания.

При опорожнении кишечника из организма выводятся шлаки, токсины и лишняя жидкость, что очень важно для восстановления обменных процессов.

Полба при сахарном диабете

Благодаря медленным углеводам, входящим в состав цельнозерновой полбы, крупа имеет достаточно низкий гликемический индекс – примерно в два раза меньше разрешенного для диабетиков 1 и 2 типа.

Это преимущество позволяет использовать ее в сбалансированном меню. Организм больного получает все необходимое – витамины, минералы, органические соединения – без риска повышения уровня сахара в крови.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению полбы не так много. К ним относят:

  1. гастрит в стадии обострения;
  2. язва желудка;
  3. индивидуальная непереносимость ее компонентов.

При наличии аллергии, недугов пищеварительной системы и любых тяжелых заболеваний употребление крупы необходимо согласовать с лечащим врачом. В остальных случаях она не причинит вреда здоровью.

Включать полбу в рацион питания и применять косметические средства на ее основе рекомендуют врачи, диетологи и косметологи. С помощью этого полезного продукта можно предупредить или излечить ряд заболеваний, укрепить защитные функции организма, поддерживать отличную физическую и интеллектуальную форму, долго сохранять молодость и внешнюю привлекательность.

Источник: https://pearative.ru/beauty-health/polba-chto-eto-za-krupa/

Польза полбы для похудения

На полках магазинов появилась крупа полба, что это такое? Чем она хороша для диеты?

Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева.

Суть продукта, обзор характеристики:

Полба отличается содержанием большого количества белка — в пределах 27-37%, а белок клейковины, которого также предостаточно в этой культуре, содержит 18 ценных незаменимых аминокислот.

Кроме того, в зернах полбы количество железа, магния, цинка, витаминов группы В и Е в несколько раз больше, чем у сортов обычной пшеницы. А благодаря довольно низкому содержанию клейковины полба и блюда из нее рекомендованы тем, кто страдает аллергическими реакциями на глютен.

Полезна полба и для людей с чрезмерным весом: витамин В6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.

Прародительница пшеницы в сбалансированном сочетании содержит почти все необходимые человеческому организму питательные вещества, причем не только в зерновой оболочке, но и равномерно во всем зерне. А это значит, что полба сохраняет свою высокую питательную ценность даже при наиболее мелком помоле.

Полба для похудения: польза крупы, диета, рецепты

Полбовая каша славится невероятным пшеничным вкусом с ненавязчивым ореховым ароматом.

Похудение с полбой нашло свои положительные отзывы у диетологов благодаря своим уникальным качествам стимулировать пищеварительные процессы за счет содержащейся в зерне клетчатки. Кроме того, в ходе диеты данная крупа укрепляет нервы и справляется с депрессивным состоянием, а также улучшает внешний вид кожного покрова, волос и ногтей.

Насыщая организм питательными веществами, необходимыми при любой диетической программе, крупа полба для похудения очищает организм от ненужных шлаковых отложений и токсинов, а также нормализует показатели содержащегося в крови сахара, выводит остатки непереваренной пищи, снизив количество килограммов.

Как готовить полбу?

Полба для похудения варится небыстро, но результат получается отменный – рассыпчатая упругая каша с ореховым вкусом. Для приготовления традиционной каши на воде понадобится стакан полбы и три стакана воды, соль по вкусу.

Залить промытую крупу холодной водой и дать закипеть, убавив огонь, готовить 30 минут до полного исчезновения воды, периодически помешивая. Если вся вода впиталась, а крупа ещё не разварилась, следует добавить 1/2 стакана воды и хорошенько размешать. Готовить под крышкой до готовности, которую нужно проверить, попробовав кашу.

Солить полбу лучше всего уже в тарелке, но если так непривычно – то за несколько минут до готовности. Подавать полбяную кашу можно со сливочным маслом, молоком или зеленью.

Состав и полезные свойства

Сейчас многие возвращаются к древнему злаку, так как по своему составу полба гораздо богаче и полезнее пшеницы. Благодаря тому, что зерна полбы тщательно скрыты несколькими защитными слоями, это растение почти не впитывает в себя распыляемые химикаты (поэтому полба является экологически гораздо более чистым продуктом), не подвластна радиации и вредителям.

Полба помогает снизить вес. В ее составе процент белка такой же, как в мясе, а вот углеводов весьма скромное количество. Кроме того, они относятся к «долгим» углеводам. Это значит, что на их усвоение организм тратит больше времени, чем на обычные углеводы. В результате, человек долгое время испытывает чувство сытости.

Полба содержит в себе почти все витамины группы В, которые имеют колоссальное значение для человеческого тела. Например, тиамин укрепляет нервную систему и улучшает память. Рибофлавин способствует расщеплению жиров. Пиридоксин стимулирует выработку серотонина, повышая тем самым настроение. Также полба богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам для развития здорового плода.

В полбе можно найти практически все минеральные вещества, необходимые человеку. Очень много в этом злаке меди, поэтому каша из полбы должна постоянно присутствовать в рационе людей, страдающих анемией.

Кроме того, недостаток меди может привести к аневризмам, варикозу и ранней седине. Фосфор, которым богата полба, поможет при хронических простудных заболеваниях. Он укрепит иммунитет.

Если ежедневно завтракать кашей из полбы, сезонные простуды пройдут стороной.

Содержащийся в полбе калий способствует похудению. Он выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Этот минерал содержится во многих других продуктах, но именно в составе зерна полбы он усваивается наиболее эффективно. Связано это с пиридоксином, благодаря которому калий усваивается организмом быстро и легко.

Несмотря на свое богатство и полезность, полба имеет и свои недостатки. Как и все злаковые, она содержит глютен (хоть и в небольших количествах), а значит, не рекомендуется людям, страдающим целиакией и аллергией на это вещество.

Опасные свойства полбы

Несмотря на множество положительных характеристик, полба не лишена некоторых опасных качеств. Дело в том, что зерна злака содержат в своем составе незначительное количество глютена, следовательно, люди, страдающие от аллергии на это вещество, не могут употреблять в пищу продукты питания на основе полбы.

В наше время приверженцы здорового образа жизни все чаще и чаще используют в пищу продукты, приготовленные на основе полбы. Производители сельскохозяйственной продукции отреагировали на возникновение спроса, в результате чего в современных продовольственных магазинах можно без труда купить полбу и готовить с ее использованием самые разнообразные кушанья.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана полбы
  • 1 огурец
  • 2 средних помидора
  • 3 стрелки зеленого лука
  • 1/4 стакана нарезанной мяты
  • 1 зубчик чеснока
  • натертая цедра и сок 1 лимона
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Воду в кастрюле довести до кипения. Хорошо промыть зерно в дуршлаке под холодной проточной водой. Добавить зерно в кипящую воду и варить в течение 40 минут, или до готовности. Готовую полбу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

  2. Очистить огурец, чайной ложкой вынуть семена. Нарезать огурец и помидор, зеленый лук, мяту, чеснок.

  3. В большой миске смешать полбу, огурцы, помидоры, зеленый лук, мяту, чеснок, лимонную цедру и сок, горчицу, оливковое масло, добавить соли и перца по вкусу.

Полба для похудения: польза крупы, диета, рецепты

На полках магазинов появилась крупа полба, что это такое? Чем она хороша для диеты?

Полба – это малокалорийный (127 ккал!), но при этом высокобелковый продукт, поэтому сегодня эта крупа – в центре внимания портала о похудении «Худеем без проблем».

Более того, польза полбы для похудения многими специалистами даже не оспаривается. Так как в этом продукте есть все незаменимые аминокислоты. И если включить ее в свой рацион, то можно не только стать стройнее, но и болеть меньше. Хотя о том, что полба входит во многие диетические блюда, также стоит сказать.

Пищевая ценность

В ста граммах крупы содержатся (в гр):

  • 5,5 – белков (по этому показателю культура превосходит куриные яйца),
  • 0,85 – жиров,
  • 26,4 – углеводов,
  • 0,7 – золы,
  • 66,5 – воды.

Польза

Чем полезна полба для похудения? Она действует комплексно на весь организм. Рассмотрим ее действие подробнее:

  • способствует нормализации концентрации сахара в крови;
  • приводит к усилению иммунной защиты организма, а значит, сокращает риск развития инфекционных процессов, анемии и онкологии;
  • в лучшую сторону влияет на деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и, конечно, пищеварительной систем (об этом ниже более детально);
  • подходит тем, у кого есть аллергия на глютен (напомним, его содержат в высокой концентрации овес, ячмень, пшеница).

Полба при правильном похудении, то есть не бездумном голодании, а включении в рацион полезных блюд, улучшает процессы пищеварения за счет того, что в ней содержится много грубых волокон.

Благодаря тому, что углеводы из этой пищи всасываются медленнее, ощущение голода уменьшается. А это – ключ к борьбе с лишними жировыми отложениями.

Специфика диеты

Диета на полбе для похудения может проходить по следующей схеме. Обычно она занимает три, пять или семь дней. Для употребления в пищу нужно варить кашу строго на воде и, конечно, без добавления сахара.

Портал hudeem-bez-problem.ru хочет подчеркнуть, что такая диета менее строгая, не накладывает слишком жестких ограничений, как большинство монодиет, например. Поэтому человек, стремясь к стройности описанным ниже способом, испытывает не такой сильный стресс.

  • Рацион каждый день – это 5-6 приемов пищи.
  • Блюда, в составе которых присутствует полба, лучше употреблять до обеденного времени.
  • Все прочие приемы пищи – это блюда из рыбы, нежирного мяса, овощей, несладких фруктов, непакетированных соков.
  • Прежде чем приступать к еде, за полчаса (крайний срок – 20 минут) выпивайте бокал чистой воды. Питьевой режим на день – не менее полутора литров (именно воды, не любой жидкости).
  • Сократите перерывы на кофе и чай, а лучше полностью исключить их, так как эти напитки приводят к тому, что в организме задерживается жидкость, а отсюда – отечность, вялость, растущий лишний вес.

Приготовление

Крупа полба для похудения готовится крайне просто. Рецепт легко запоминается. Возьмите продукт и промойте, а затем в кипящую воду засыпайте в соотношении 1:2. Осталось немного посолить, подождать закипания воды с крупой и – на медленный огонь. Далее процесс варки не отличается от варки простой каши. Помешивая, пропаренную полбу нужно варить 35-40 минут.

Рецепт корсиканского супа

Диета — не повод отказывать себе во вкусной еде. На обед вы можете приготовить такой супчик.

  • 1.5 литра овощного бульона,
  • 1 стакан – полба,
  • 1 стакан – мелкая красная фасоль,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 веточки – мята,
  • 100 гр – твердый сыр или козий,
  • специи и соль – по вкусу, но чтобы похудеть, солите по минимуму и не переборщите со специями,
  • 2 ложки – масло (оливковое).

Перед приготовлением полба замачивается на 4 часа, фасоль – от шести до восьми. Варить фасоль надо в двух водах. Сначала заливаем и варим до того, как вскипит, провариваем час на маленьком огне. Далее – сливаем в дуршлаг и пока готовим остальные ингредиенты.

В большой сковороде нужно обжарить лук и чеснок. Но тем, кто хочет похудеть, можно не жарить эти продукты, а мелко порубить и так добавить в бульон.

После в кастрюлю добавляем полбу, через четверть часа добавляем фасоль, варим еще около 30 мин.

Пока суп готовится, нужно натереть сыр и нарезать мяту. В то же время вскипятить чайник. Какие-то листочки оставьте, чтобы потом украсить блюда. Теперь по тарелкам насыпаем мяту с сыром, наливаем по ½ кружечки кипятка и разливаем суп.

Рецепт салата

Приготовление этого блюда из овощей, зелени и полбы для похудения также не составит труда. Кстати, как и в случае с предыдущим рецептом блюда, этот дается из расчета далеко не на одну порцию. Не нужно думать, что можно похудеть, кушая большими порциями.

Ингредиенты для салата:

  • полба – 1 стакан, крупа уже вареная,
  • красный лук – 1 головка,
  • томаты – 4 шт.,
  • огурец – 1,
  • зелень – горсть (это могут быть руккола, салатный лист, петрушка, укроп).

Польза натурального оливкового масла даже не обсуждается, но если вы хотите похудеть, то рецепты приготовления с полбой для похудения не должны включать масло или майонез, сметану. В качестве заправки стоит попробовать сок лимона или лайма, выжатый из плода прямо в тарелку. Конечно, солить и перчить не стоит.

Цветная капуста, запеченная с полбой

Диета не должна означать однообразного питания, чтобы была только польза и напрочь отсутствовал вкус. Напротив, нужно научиться готовить полезные продукты вкусно. И поэтому сочетание приведенных ниже ингредиентов: полба, цветная капуста, сельдерей, лук, пармезан, если именно запекать и есть небольшими порциями, получится удивительным, настоящим открытием.

Слегка посоленную цветную капусту (250 гр.) немного сбрызните оливковым маслом и отправляйте в духовку, разогретую до 220 градусов. На противне ее нужно запекать до 25 минут.

Варить на плите в отдельной емкости полбу и сельдерей около 40 минут, затем слить через дуршлаг и дать стечь. Крупу обсушиваем, а стебель сельдерея больше не нужен.

Зеленый лук рубим мелко и смешиваем немного остывшую полбу с зеленью. Сбрызгиваем лимонным соком и добавляем капусту. Сверху – немного мелко натертого пармезана.

Противопоказания

Полба для похудения, по отзывам врачей, должна использоваться разумно. О пользе мы уже поговорили, но мы брали в расчет относительно здорового человека. Стоит уточнить, можно ли кушать полбу при наличии некоторых заболеваний.

Но имейте в виду: при хронических заболеваниях в любом случае стоит систематически консультироваться с врачом и соблюдать все его рекомендации, в том числе по рациону.

У больных сахарным диабетом постоянная проблема – уровень сахара. Гликемический индекс полбы – 45, а значит, ее можно включать в рацион. За счет магния в составе удается сократить риск развития диабета второго типа.

При панкреатите невозможно усваивать тяжелую пищу. Если почитать отзывы, то полба не всем рекомендуется, если есть воспаления поджелудочной. Ее можно кушать, если у вас нет иных патологий и наступил период ремиссии.

При подагре следует соблюдать назначенный врачом рацион и добавлять в него полбу: в супы, жидкие каши, к примеру. Полезна полба и при гастрите, но не стоит употреблять ее при наличии обострения, иначе злаковая культура механическим путем начнет раздражать слизистую желудка.

Рациональный подход к питанию, а не бездумное голодание – вот секрет стройной фигуры!

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/polba.htm

Полезные свойства крупы полба: польза и вред, что это такое, и как её готовить

На полках магазинов появилась крупа полба, что это такое? Чем она хороша для диеты?

На современных рынках можно встретить самые разные продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу.

Среди них встречается крупа полба, которая стала набирать свою популярность сравнительно недавно, но уже прочно обосновалась на продовольственном рынке.

В основном это произошло из-за того, что крупа имеет множество полезных свойств, которые способствуют нормализации здоровья, повышению иммунитета и добавлению минеральных компонентов в организм человека.

Полба — это крупа, которая относится к зерновым культурам. Зерно имеет плёнчатое строение и тёмно-красный цвет. Произрастает полба на колосках, подобно пшенице.

В то время как крупа достигает стадии созревания, колоски распадаются на несколько ответвлений.

После созревания крупу подвергают процедуре молотьбы, но зерно не вымачивается из плёнки, а остаётся в ней. Все виды колбы можно разделить на такие, как:

  • пшеница Урарту;
  • одноостая однозернянка;
  • Тимофеева;
  • спельта;
  • дикая двузернянка;
  • двуостая однозернянка.

Полба в отличие от других видов круп отличается неприхотливостью в уходе и скороспелостью. Кроме того, растение считается устойчивым к резким изменениям условий погоды и заболеваниям.

Колос имеет структуру, которая защищает плоды от вредителей, поражений грибковыми заболеваниями и загрязнений, поэтому крупу можно выращивать во влажных районах и около дороги.

От подобных негативных условий, зёрна защищены специальной мякотью в виде колбы, которая непригодна для приёма в пищу.

Производители придумали способ, который помогает отчищать полбу от мякоти и, таким образом, делать продукт пригодным для употребления. Это и является причиной, из-за которой плёнка остаётся на зёрнах и после сбора урожая.

Историческое значение

Хотя полба появилась на прилавках сравнительно недавно, на самом деле её исторический путь начался ещё задолго до нашей эры. Первые упоминания об этой крупе встречаются в письменах Египта и Вавилона. Эта культура была одной из самых важных. Кроме того, полбу упоминали в своих произведениях такие знаменитые люди, как Гомер и Геродот.

В Египте и Вавилоне крупу использовали также широко, как и в наше время пшеницу. В этом нет ничего удивительного, ведь эта культура не прихотлива к погодным условиям.

Именно поэтому в XVIII—XIX веке, полба была очень популярна и на территории России.

Посевы выходили полностью, при этом стебли не получали повреждения во время сильных дождей или от вредителей, но ближе к XX веку, полбу заменила пшеница, которая отличается большей урожайностью и аналогичной стойкостью к внешним факторам.

Сегодня популярность к этой культуре вновь стала набирать обороты и особенно это можно увидеть на территории США, где зерно стараются выращивать на маленьких участках земли. Такая популярность появилась после того, как появилась информация о колоссальных полезных свойствах этого продукта для здоровья человека.

Как выбирать и хранить полбу

Выбирать полбу можно используя распространённые правила. В первую очередь стоит смотреть на герметичность пакета и наличия сертификата качества. Дальше рекомендуется просмотреть насколько зерно чистое. Собираясь в магазин нельзя забывать, что крупа может иметь такие названия, как:

  • спельта;
  • эммер;
  • камут;
  • двузернянка.

Для хранения полбы лучше всего подойдёт герметичная упаковка и прохладная обстановка. Необязательно ставить зерно в холодильник. Можно просто поместить его в тень с температурой не выше 20 градусов.

Калорийность полбы

Как и любой другой продукт, полба имеет свою питательную ценность. На эти свойства люди чаще всего обращают внимания, ведь некоторые сидят на диете, а другие просто следят за формой своего тела.

К счастью, зерно относится к низкокалорийным продуктам, но при этом в нём содержится большое количество белка.

Именно поэтому полбу так часто употребляют в пищу спортсмены, которым белок необходим как раз в больших количествах для формирования мышечных тканей.

Полба

Если упираться на числа, то на 100 грамм продукта приходится:

  • белков – 5,5;
  • жиров – 0,85;
  • углеводов – 26,4;
  • ккал – 127.

Лечебные свойства полбы

При регулярном употреблении полбы, можно заметить, что сердечно-сосудистая, пищеварительная и эндокринная системы начинают работать намного лучше. Кроме того, этот продукт будет полезным для употребления людям, которые страдают от недостатка сахара в крови. Также зёрна полбы повышают иммунитет и улучшают функции, которые борются с развитием онкологических заболеваний.

Пользу злаков могут найти и люди, которые имеют аллергическую реакцию на глютен.

Точнее говоря, глютен можно найти во многих культурных растениях, к которым относится пшеница, овёс и ячмень, а вот в полбе этого компонента нет.

Клейковина зёрен, может быть, и имеет небольшое количество глютена, но это количество настолько мизерное, что аллергической реакции не прослеживается.

На процесс пищеварения влияет, в частности, структура зёрен, а именно грубые волокна, которые нормализуют переваривание.

Кроме того, на пищеварении сказывается и большое содержание белка, которое превосходит даже куриное яйцо по этому компоненту.

Стоит отметить, что тут белок именно растительного происхождения, которое не встречается в животной пище. Растительный белок усваивается организмом намного быстрее.

Рецепты с использование полбы

Крупа полба используется в кулинарии давно. Как готовить полбу? В основном из неё готовят только каши, но и их можно сделать по-разному, используя классические рецепты или наоборот проявить больше импровизации.

Понадобиться:

  • соль и сахар;
  • сливочное масло 350 г;
  • 2 стакана полбы;
  • 4 стакана воды.

Для начала зёрна насыпают в кастрюлю или дуршлаг, чтобы можно было легко и хорошо промыть полбу. Дальше на плиту ставят ёмкостью с водой и доводят её до кипения.

В отличие от других зерновых, полбу закидывают постепенно после того, как вода была доведена до кипения. В таком состоянии кастрюля остаётся на полчаса. Соль и сахар добавляется по вкусу.

Для аромата и пользы рекомендуется добавить в кашу фрукты или ягоды и, конечно же, нельзя забывать о сливочном масле.

Рецепт для мультиварки

Приготовление каши в мультиварке не слишком сильно отличается от процесса на плите, но тут можно использовать больше ингредиентов. Например, в некоторых рецептах рекомендуется добавлять говядину или свинину.

Для начала нужно порезать говядину или свинину на мелкие части поместить в мультиварку, добавить лука и моркови и всё это поставить на режим жарки в течение 15 минут. После того как мясо будет готово, добавляется каша и два стакана воды. Через полчаса каша будет готова.

Заключение

Множество продуктов имеют полезные компоненты, но выше всех стоит полба. Полезные свойства этой культуры уже доказали на практике свои возможности.

Минеральные элементы, витамины не только улучшают здоровье, но могут помочь справиться с уже сформировавшимися болезнями.

Вреда от употребления полбы замечено не было, если не считать индивидуальную непереносимость, которая иногда встречается.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/dieticheskie-blyuda/kashi-i-krupy/chto-eto-takoe-krupa-polba-i-ee-poleznye-svoystva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.