Не гречкой единой: пробуем модные крупы!

Содержание

5 восхитительных блюд из гречки, которых вы точно никогда не пробовали

Не гречкой единой: пробуем модные крупы!

Вкус гречки знаком нам с детства. Кто же не помнит знаменитую гречку с молоком! Чаще всего мы подаем гречку с подливкой или соусом и мясом.

Но эту полезную крупу можно использовать для приготовления и других роскошных и неординарных блюд – от запеканок до энергетических батончиков.

1. Энергетический батончик с гречкой

Вот что вам понадобится:

  • google_ad_client='ca-pub-9935373660576595';google_ad_slot=7566812063;google_ad_width=336;google_ad_height=280; 2/3 стакана запаренной гречки;
  • 1/3 стакана миндаля;
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • 2 ст л. льняного семени;
  • 1/3 стакана изюма;
  • 1/3 стакана фиников;
  • 2 ст. л. арахисовой пасты;
  • 1/4 стакана вяленой клюквы;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/4 ч.л. корицы.

Вот что нужно делать:

  • Гречку предварительно запарьте – залейте её кипятком и оставьте на ночь. Пробейте её в блендере так, чтобы остались и крупные и мелкие частички.
  • Измельчите в блендере очищенный миндаль, грецкие орехи и льняное семя.
  • Финики, изюм, клюкву, лимонный сок, арахисовую пасту и корицу бросьте в блендер и пробейте до однородности.
  • Смешайте все ингредиенты, выложите готовую массу в подходящую форму, выстеленную пищевой пленкой, и выровняйте, сверху тоже накройте пленкой.
  • Поставьте массу в холодильник на несколько часов, лучше – на ночь. 

2. Гречка с фаршем и томатами

Вам понадобится:

  • 400 гр гречневой крупы;
  • полкилограмма мясного фарша;
  • 3 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • молотая паприка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Вот что нужно делать:

  • 1. Гречку промойте несколько раз, залейте достаточным количеством воды, посолите, добавьте в воду лавровый лист, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания варите гречку до готовности на слабом огне.
  • 2. Измельченный лук поджарьте в масле до золотистого цвета, добавьте к нему нарезанную соломкой морковь, продолжайте жарить овощи до размягчения моркови.
  • 3. Затем добавьте к ним мясной фарш, все перемешайте и обжарьте до готовности фарша.
  • 4. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кубиками, забросьте их к фаршу. Все посолите, поперчите и посыпьте молотой паприкой.
  • 5. Тушите все на среднем огне 5 минут, закрыв сковороду крышкой, а затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел.
  • 6. Добавьте соус с фаршем к гречке и хорошенько перемешайте. Блюдо подавайте горячим.

3. Низкокалорийный хлеб с гречкой

Вот что вам понадобится:

  • google_ad_client='ca-pub-9935373660576595';google_ad_slot=7566812063;google_ad_width=336;google_ad_height=280; 15 мл растопленного сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 стакан вареной гречки.

Вот что нужно делать:

  • Лук нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на масле, добавьте к нему измельченный чеснок и натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте все еще 5 минут.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками, забросьте их к луку и моркови.
  • Продолжайте жарить овощи еще 1 или 2 минуты, пока они не размягчаться. Затем снимите их с огня.
  • Добавьте к обжаренным овощам кунжут и другие специи, посолите все и поперчите, как следует размешайте.
  • В конце перемешайте овощи с гречкой, выложите все в форму, смазанную сливочным маслом, и поставьте запекаться на 35 минут в хорошо разогретую духовку.
  • Когда хлеб сверху покроется золотисто-коричневой корочкой, выньте его из духовки и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут.

4. Оладьи с гречкой

Вот что вам понадобится:

  • 1 стакан вареной гречки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Вот что нужно сделать:

Смешайте все ингредиенты и пробейте их блендером до однородности. Тесто должно получится как густая сметана. При желании добавьте в тесто измельченные яблоки или любые ягоды.

Жарьте оладьи на специальной сковороде для блинов. Масло не наливайте – в тесте и так его достаточно, оладьи прилипать к сковороде не будут.

Подавайте готовые оладьи с натуральным йогуртом, сгущенкой или сметаной, также присыпьте их фруктами.

5. Мясные тефтели с гречкой

Вот что вам понадобится:

  • 250 гр. свинины;
  • 250 гр. говядины;
  • 30 гр. вареной гречки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 20 гр. смальца (свиного жира);
  • соль по вкусу
  • 100 гр. молока;
  • 100 гр. вчерашнего хлеба.

Вот что нужно делать:

  • Говядину, свинину, лук и половину смальца пропустите через мясорубку.
  • Хлеб замочите в молоке, затем отожмите и добавьте к мясу.
  • Все еще раз пропустите через мясорубку.
  • В фарш добавьте соль, перец и вареную гречку.
  • Разогрейте масло и обжарьте на нем тефтели.
  • Подавайте их с томатным соусом к пасте или как самостоятельное блюдо.

Обязательно приготовьте одно из этих удивительно вкусных блюд – порадуйте себя и своих близких.

Источник: https://www.navolne.life/post/5-voshititelnyh-blyud-iz-grechki-kotoryh-vy-tochno-nikogda-ne-probovali

Плюсы и минусы гречки

Не гречкой единой: пробуем модные крупы!

Гречневая крупа стала известна человечеству около шести тысяч лет назад. Впервые ее начали употреблять в индийских Гималаях. Пустившись с гор, она быстро получила признание по всей Евразии. К славянам она попала от греков, уже на рубеже новой эры. Так и закрепилось в нашем языке слово «гречиха».

Далеко не многие кухни рассматривают гречку в качестве обычной крупы. В Италии, например, она продается, как лекарственное снадобье, и только в аптеках. Почему же к гречневой крупе такое неоднозначное отношение? Чем полезна гречка?

Состав гречневой крупы

Все растение «гречиха», исключая корни, содержит полезные для человека минеральные и органические вещества. В этом ценном пищевом продукте имеются:

  • железо, кобальт, калий, фосфор, цинк, медь, йод, бор;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая;
  • витамин С, витамины группы B, PP, P;
  • аминокислоты, самые важные из которых — лизин и аргинин.

Все это – малая часть того, чем полезна гречка. Ассортимент полезных веществ делает этот продукт бесспорным лидером в ряду диетического продовольствия. Польза гречки для организма несомненна. Эта крупа является чемпионом среди зерновых по содержанию железа.

Регулярное употребление в пищу этой крупы приводит в норму уровень гемоглобина в крови. Полезен это продукт при анемии, аменореи, нарушениях менструальных циклов. Кальций – верный друг костей и зубов, помогает делать их крепкими. Калий стабилизирует кровяное давление.

Магний помогает в борьбе с лишним весом и депрессией.

Витамин С — надежный защитник организма от различных инфекций, витамины группы Р — соединяют в себе более ста активных веществ (флавоноидов), среди которые наиболее полезными для организма являются кварцетин и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов, останавливает обильное кровотечение в послеоперационный период, уменьшает вероятность кровоизлияния в мозг у младенцев, предотвращает асфиксию у плода.

Кварцетин способствует клеточному очищению организма. Данный флавоноид можно эффективно использовать в борьбе со злокачественными опухолями.

Гречневую крупу рекомендуют людям с повышенным весом, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в послеродовой и в послеоперационный период.

Важно: О том, чем полезна гречка, не понаслышке знают люди с проблемами ЖКТ. Гречка отлично очищает пищеварительную систему. Регулярно употребляющие гречку люди отличаются хорошей кожей и спокойным характером.

Гречка и калории

В гречневой крупе содержится около 30 % углеводов, 16% белков, углеводов, 16% белков,3% жира. Количество калорий стограммовой порции гречневой ядрицы составляет 329 Ккал.

Относительно высокая калорийность не мешает гречке оставаться ценным диетическим продуктом. Естественно, употреблять ее нужно без масла.

К тому же эта крупа является хорошим заменителем мяса – перечень аминокислот в продуктах, приготовленных из гречки практически такой же, как у рыбы или мяса.

Калорийность крупы зеленой гречки составляет около 310 Ккал. А вот пророщенная гречка имеет гораздо боле низкую калорийность – около 127 Ккал. Это объясняется этапами роста растения, из-за который сложные аминокислоты расщепляются на более простые.

Гречневая крупа – способы обработки

Как все-таки определить, полезна ли людям гречневая каша? Польза и вред любого продукта заключается в его обработке, селекции и мерах потребления.

Гречневую крупу обрабатывают двумя базовыми способа. После обработки получают два вида крупы: продел и ядрицу. Сечка (продел) – представляет собой мелкие расколотые частички продукта.

Ядрица – это целые зерна злака, освобожденные от жесткой плодовой оболочки.
Ядрица более полезна для организма, так как в ней содержится больше полезных веществ.

Сечка идеально подходит для приготовления различных каш.

Недавно в продаже появилась еще одна производная этого продукта – гречневые хлебцы. Популярность этого продукта быстро завоевала сердца покупательниц – низкая калорийность, масса полезных веществ и длительное ощущение сытости. Гречневые хлебцы – идеальный баланс для всех, кто желает похудеть.

Вред гречки – это преувеличение, но у нее, как и любого другого продукта, имеются противопоказания. В первую очередь это непереносимость гречки, как продукта питания. В составе этой крупы имеется белок, который не каждый человек способен усвоить полностью. Особенно ярко аллергия проявляется у малышей – распухают губы, чешется кожа, а иногда появляются и высыпания.

Молодым мамам не следует активно кормить ребенка гречневыми кашами. Польза гречки несомненна для малыша, но все-таки желательно подобрать сбалансированный рацион, включающий в себя различные виды круп, и желательно вводить ее без масла.

Другая проблема – это многочисленные гречневые диеты, которые так нравятся желающим похудеть. Диетологи и терапевты не устают повторять, что строгая гречневая диета показана лишь абсолютно здоровым людям.

И даже в этом случае не стоит ее придерживаться более трех дней. Как и все крупяные каши, гречка богата крахмалом, повышающим уровень глюкозы в крови.

Поэтому в диетических ежедневную гречневую кашу не следует варить с молоком, добавлять в нее масло и солить.

Зеленая гречка

Гречневая крупа, которая предлагается покупателям в наших магазинах, проходит термическую обработку и имеет коричневый цвет.

Поэтому польза гречневой каши, сваренной из такой крупы, значительно снижается, ее пищевая ценность падает.

Для диетического питания нужна зеленая гречка, польза которой несомненна — недаром ее называют «живой». Такую кашу обычно не готовят, а заваривают кипятком.

Польза зеленой гречки заключается и в том, что этот продукт практически не пострадал от усилий селекционеров. Она не подвергалась опытам с ГМО, а содержание сторонних химических веществ в этом продукте минимально.

Именно в ней содержатся ценные вещества и микроэлементы, делающие эту крупу уникальным продуктом питания. Бережная механическая обработка не повреждает ядра зерен, поэтому весь ее ассортимент витаминов и минералов полностью доходит до потребителя.

Зеленая гречка имеет мягкий ореховый привкус, ее можно употреблять в варенном или пропаренном виде, а также проращивать.

Пророщенная гречка

Большинство женщин знают, что такое пророщенная гречка. Польза и вред это продукта заключается в низкокалорийности. Эта исключительное свойство гречки, помогающее похудеть. Данный продукт довольно медленно переваривается организмом, поэтому дает длительное ощущение сытости.

Для похудения гречку нужно проращивать во влажной среде. По появления ростков. Проросшая гречневая крупа – диетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами. Особенно важна для организма так называемая Омега 3.

Эта жирная, полиненасыщенная кислота является эффективным лекарством при атеросклерозе и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Низкое содержание калорий – это и польза и вред пророщенной гречки.

Правда, негативные свойства проявляются при неумеренном ее употреблении, при котором исключается употребление других питательных продуктов – отсутствие мяса, масла, фруктов и овощей.

Рацион, состоящий из одной пророщенной гречневой крупе, быстро приведет к обессиливанию организма, раздражительности, вялости, низкой сопротивляемости инфекционным болезням.

Гречневые хлебцы

Для тех, кто желает похудеть без диет, придуман особый заменитель хлеба, изготавливаемый на основе различных круп. Это гречневые хлебцы, получаемые в результате особого технологического процесса – экструзии.

Гречневая крупа сначала вымачивается, потом проходит термическую обработку, в результате которой зерна сплавляются в единую массу. Гречневые хлебцы – кладезь витаминов и минералов.

Их качественный состав практически не отличается от состава зеленой гречки, а употреблять их можно без предварительного приготовления.

Как и любой продукт, гречка во всех ее видах, хороша в меру. Не стоит делать ее лидером собственного меню в собственном меню, игнорируя другие продукты питания.

Польза гречки состоит в регулярном ее употреблении, как гарнира, прикорма или пищевой добавки для похудания.

Но прежде чем сесть на жесткую диету для похудания, не мешает сдать развернутый анализ крови и проконсультироваться с врачом.

Источник: http://sport-motivacia.ru/chem-polezna-grechka/

Не гречкой единой. 6 полезных круп, которые разнообразят ваш стол

Не гречкой единой: пробуем модные крупы!

В магазинах выстраиваются длинные очереди. Такой ажиотаж вызывали слухи о дефиците гречки. Не помогают ни уверения властей, что Россия обеспечила себя крупой на зиму, ни саркастические колонки журналистов.

Причина ажиотажного спроса заключается в том, что гречневая каша – одна из самых любимых и востребованных. Именно с ней у русского человека связано ощущение стабильности: если на балконе стоит мешок этой крупы, значит, переживем и войну, и голод, думает он. Гречка – действительно очень вкусна и полезна. Но мир круп не ограничивается только ей одной.

Может быть, настала пора вспомнить о том, что существуют и другие замечательные крупы, которые несут организму пользу не меньшую, чем гречка.

А стоят эти крупы – очень даже недорого. Например, цена за килограмм перловки и пшена редко поднимается выше 20-25 рублей. Ячка – и того дешевле. В эту доступную компанию попала более дорогая киноа, но это скорее для расширения кругозора.

Пшено

Нет такого злака – пшено, зато есть растение просо, из семян которого производится пшенная крупа. Ее цвет может варьироваться, самый популярный – желтый, но бывает также белый, серый и даже красный.

Примечательно, что пшено помогает сгладить последствия лечения антибиотиками, поэтому его рекомендуют во время и после курса. А еще такая каша очень полезна страдающим диабетом, потому что помогает регулировать уровень сахара в крови.

Как в любом злаке в пшене хороший набор витаминов группы B, а также много полезных минералов: железо, магний, марганец, кремний, медь, калий – поможет сердцу, фосфор – укрепит кости. Недаром пшено называют крупой молодости. Кстати, оно помогает выводит из организма шлаки и токсины, поэтому ее особенно рекомендуют тем, кто мечтает похудеть.

NB! Чтобы пшено не горчило, его нужно промыть несколько раз в проточной воде. А потом ошпарить кипятком или прогреть на сухой сковороде.

И совет по выбору крупы: чем пшено желтее, тем оно получается вкуснее и более рассыпчатое.

Из пшена делают очень вкусную кашу с добавлением тыквы, кулеш, различные супы, котлеты, начинки для голубцов и т.д.

Перловка

Эту крупу делают из ячменя, очищая зерно от отрубей. Но и очищенное зерно несет в себе много пользы. В нем содержатся витамины группы B, фосфор, которого в перловке в 2 раза больше, чем в других крупах. Есть в перловой каше также кальций, магний, калий, железо, йод. И наконец, ценные белки, хорошо сбалансированные по аминокислотному составу.

Перловку просто так сварить сложно, ее нужно замачивать перед приготовлением, лучше – на несколько часов, например, на ночь. Она необыкновенно вкусна с овощными соусами, с жареным луком. Можно сделать из перловой крупы ризотто, начинить ею голубцы, сделать запеканку с грибами, да и просто поджарить помидоры с луком и полить этой смесью кашу – уже не нужно ничего больше.

Ячневая крупа

Еще один продукт, произведенный из ячменя. Для ее получения зерно дробят, но не шлифуют, поэтому в нем сохраняется больше клетчатки, чем в перловке. Так что ячневая крупа обладает всеми достоинствами цельносмолотых зерен.

Ячневая крупа является источником самых полезных нашему организму витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР и микроэлементы ― кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Злак обогащён калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами.

Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику. Она способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.

Чаще всего из ячки мы готовим каши, можно ее добавить в суп, сделать к ней овощи.

Кукурузная крупа

Одна из самых легкоусваиваемых каш. Еще она может подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон. В кукурузной каше содержатся витамины группы В, А, Е, РР, микроэлементы: железо, кремний.

Эта каша особенно рекомендуется пожилым людям, так как в ней много каротина, благотворно влияющего на глаза. Каша из кукурузы малокалорийна, способна выводить жир из организма.

И еще блюда из этой крупы лучше всего выводят пестициды из организма.

Кукурузная крупа бывает разных форматов: от крупного помола к более мелкому. Крупы крупного дробления лучше замачивать.

Из кукурузной крупы варят каши, мамалыгу, различные биточки, делают знаменитую поленту.

Овсяная крупа

Нет, речь не о хлопьях, а именно о крупе. Да, пусть она варится дольше, но зато гораздо полезнее. Вообще овес считается молодой культурой. У нас он появился примерно в 7 веке.

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов, повышающих сопротивляемость организма к воздействиям плохой экологии, замедляющих старение. Также в овсе есть калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

В овсе содержится много клетчатки и протеинов, поэтому эта крупа помогает страдающим лишним весом, так как отлично чистит кишечник.

Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому очень хороша для тех, кто хочет похудеть. Магний в овсе помогает при расстроенных нервах, а фосфор и кальций – заботятся о костях.

Есть в овсе и железо, витамины группы B. Отдельный плюс в том, что все полезные вещества очень хорошо усваиваются.

Овсяная каша помогает выводить из организма вредный холестерин, повышает иммунитет, очищает от шлаков, улучшает состояние кожи.

Из овсяной крупы варят знаменитую утреннюю кашу, на молоке или на воде, делают различные гарниры, овсяные хлопья или муку очень вкусно добавлять в выпечку.

Киноа

Киноа –не злак, ее плоды считаются фруктами, поэтому ботаники называют ее псевдозлаком. В «крупе» много витаминов и минералов: А, С, Е и группы B, калий, кальций, магний, селен, медь. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе.

Но нужно помнить, что кожица плода содержит много горьких веществ. Растению в Андах, на своей родине, было нужно защищаться от паразитов, а горький вкус отлично помогал в этом.

Чтобы киноа не горчила ее нужно замачивать, в нескольких водах, а потом – промыть.

Да, это могло создать проблему, когда киноа только попала в Европу, но сейчас, в магазинах продается уже обработанная крупа, готовая к варке.

Из киноа можно сделать очень много блюд: например, добавить в суп, приготовить с овощами или морепродуктами нечто вроде плова…

Источник

Евгений мыслитель

  • Активность: 20k
  • Репутация: 2721
  • Пол: Мужчина

Евгений мыслитель

Источник: https://formulazdorovya.com/729550299706165873/ne-grechkoj-edinoj-6-poleznyh-krup-kotorye-raznoobrazyat-vash-stol/

Почему в Европе не едят «царицу круп»?

Не гречкой единой: пробуем модные крупы!

Удивительно, но гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. В Западной Европе гречку, несмотря на то что причисляют к здоровой пище, практически не едят.

В России гречневая крупа издавна относится к национальным продуктам. Восточные славяне отмечали 13 июня день Акулины Гречишницы, которая считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи.

В этот день принято было сажать гречку, а всякого странника, бывало, угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали, желали, чтоб посев был счастливый, чтоб гречи уродилось на полях видимо-невидимо.

Сегодня в России выращивается почти половина сбора гречихи в мире. Она неприхотлива к почвам, но боится морозов. Высевают гречку 13–16 июня, и через 2 месяца она готова.

Чем полезна гречка

Гречка считается лидером среди круп по пищевой ценности. Гречневая каша — чемпион по содержанию белка (до 16 г растительного белка на 100 г крупы). К примеру, в белом рисе белка всего 7 г на 100 г крупы. Поэтому тем, кто старается меньше употреблять мясо и рыбу, стоит почаще включать гречку в свое меню.

Греча обладает минимальным гликемическим индексом, поэтому полезна людям с сахарным диабетом (исследования показали, что порция гречки вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12–19 % в течение 90–120 минут).

Гречка обладает противораковым действием благодаря большому числу флавоноидов, способна нормализовать уровень холестерина в крови. В составе крупы есть вещества, способствующие правильному обмену веществ.

Гречку по праву называют «царицей круп», так как она содержит железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. На гречке основан целый ряд популярных диет. И главное, гречка — богатейший источник железа.

Гречиха вообще не нуждается в химикатах — ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей, с ними она с блеском расправляется сама. Вот почему гречку считают одним из самых экологически чистых продуктов.

Где еще едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она всё равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же Северной Индии и Непале ее уже редко можно встретить в продаже.

В США гречка продается большей частью в зоологических магазинах, как корм для животных. Хотя, как видно на фото, можно ее найти и в продовольственных отделах. На упаковке справа надпись — «замена рису». Наверное, не все знают, что это за крупа такая — приходится разъяснять.

Китай мировой лидер по выращиванию гречки. В Поднебесной тоже считают гречку не особо престижной едой. Но там стало модно заботиться о своем здоровье, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить.

В это трудно поверить, но гречневый чай получил широкое распространение. Продается несколько видов гранул — темные, золотистые, светлые, длинные палочки, короткие и круглые.

Рекомендуется такой чай людям с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови, пожилым людям и тем, кто хочет улучшить состояние кожи и продлить молодость.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Японцы до сих пор готовят из нее вкуснейшую гречневую лапшу (соба) характерного коричневого цвета. И хотя приготовить ее гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится гречневая лапша соба намного выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы.

Помимо азиатских и славянских стран, гречку любят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи, и это отразилось на его вкусовых пристрастиях.

Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» (kashe un varnishkes). Отдельно сваренные макароны, гречку, обжаренный на курином жире лук соединяют непосредственно перед подачей на стол. Смесь макарон с гречневой кашей кажется странной, но, как утверждают, это действительно вкусно.

Присутствуют блюда из гречки в Польше. Здесь из нее делают «гречаники» — блюдо польской и украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки варьируют в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее.

Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречка горькая и имеет явный химический привкус.

Этому немало удивляются выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сохранили в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества.

Есть гречку нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи гречневой крупы.

источник

Источник: https://zakustom.com/comments/42176764072/page

Почему в Европе не едят «царицу круп»? Не знаю, как вы, а я бы ее ел 3 раза в день!

Не гречкой единой: пробуем модные крупы!

Удивительно, но гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. В Западной Европе гречку, несмотря на то что причисляют к здоровой пище, практически не едят.

В России гречневая крупа издавна относится к национальным продуктам. Восточные славяне отмечали 13 июня день Акулины Гречишницы, которая считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи.

В этот день принято было сажать гречку, а всякого странника, бывало, угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали, желали, чтоб посев был счастливый, чтоб гречи уродилось на полях видимо-невидимо.

© DepositPhotos

Сегодня в России выращивается почти половина сбора гречихи в мире. Она неприхотлива к почвам, но боится морозов. Высевают гречку 13–16 июня, и через 2 месяца она готова.

Не гречкой единой: пробуем модные крупы

Не гречкой единой: пробуем модные крупы!

С рисом, пшеном, перловкой и гречкой все понятно. Но полки магазинов сегодня просто ломятся и от других наименований. Как их готовить и стоит ли покупать? Разбираемся!

Зеленая гречка (335 ккал на 100 г)

Настоящий суперфуд, который преподносится сегодня как решение от всех проблем. Но знаете, в чем секрет? Зеленая гречка — это просто необжаренная обычная гречка. Правда, витаминов в ней больше, чем в обычной. И еще она содержит антиоксиданты, разгоняющие метаболизм и защищающие от старения. Еще в зеленой гречке есть рутин, очень полезный людям, страдающим от диабета.

Только варить традиционным способом зеленую гречку не стоит — уничтожите всю ее пользу. Термическая обработка убивает ферменты, важные для пищеварения. Просто залейте ее кипятком и оставьте на пару часов. Можно также замочить ее в воде на ночь.

Рецепт: суп-пюре.

Залить гречневую крупу (250 г) небольшим количеством воды на 3 часа. Порезать кубиками 3 клубня картофеля, 4 моркови и 1 стебель сельдерея. Положить в кастрюлю и обжарить в небольшом количестве масла измельченный лук-шалот (2 головки) и базилик. Добавить подготовленные овощи и жарить ещё несколько минут.

Добавить воды столько, чтобы полностью покрыть овощи, и довести до кипения. Процедить овощи, сохранив отвар, измельчить их до консистенции пюре, а затем опять залить оставшимся отваром, добавить подготовленную гречневую крупу. Варить до готовности гречки (7-12 минут), посолив по вкусу.

 
Подавать горячим, сбрызнув оливковым маслом и украсив веточкой базилика.

Киноа (360 ккал на 100 г)

Эта крупа приехала к нам из Южной Америки. Индейцы давно ее знают: еще пару тысяч лет назад они звали киноа «золотым зерном». А сегодня это — крупа №1 в Голливуде. Готовить киноа нужно так же, как гречку и рис — варить 10-15 минут. Только не солите: киноа от природа солоновата. Киноа подходит для салатов и основных блюд, а еще из нее можно печь.

Белка в киноа больше, чем в любой другой крупе, к тому же этот белок полностью усваивается. Также в киноа нет гютена, так что если вы страдаете непереносимостью глютена, это выход. А еще в зерне киноа содержится фитиновая кислота, снижающая уровень холестерина и препятствующая развитию онкологических заболеваний.

Рецепт: салат из киноа по-калифорнийски

Залить киноа (4 ст. ложки) холодной водой и отварить в течение 15 минут, охладить. Один манго, один авокадо, одно яблоко и 100 г огурцов очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

 Предварительно размороженных креветок очистить от панциря, мясо краба разобрать на волокна. Масло смешать с лимонным соком. Замешать все ингредиенты с заправкой, выложить в салатник. Добавить краба и креветок.

При подаче украсить мятой и салатом.

Лучше всего крупы есть в первой половине дня. Следите, чтобы по калорийности ваш завтрак не превышал 25% дневного рациона.

Булгур (340 ккал на 100 г)

Эта крупа приехала с Ближнего Востока (если вы были в Стамбуле, вы знаете, что «пилав» — сваренный булгур — там подают к любому блюду и это очень вкусно).

Перед варкой булгура его можно быстро обжарить в масле — так будет вкуснее. Подавать булгур можно с любым мясом или рыбой, а можно варить из него суп.

Им можно фаршировать овощи, а еще смешать его с порезанной петрушкой и помидорами — получится салат табуле.

Булгур — самый полезный вид пшеничной культуры. Грубая обработка оставляет в нем клетчатку, так что это крупа достаточно сытная. В нем содержатся также витамины группы B, К, РР, кальций, калий, железо, фосфор. Он легко переваривается и дает много энергии, поэтому мы рекомендуем обедать булгуром в дни активных тренировок.

Рецепт: табуле с вялеными помидорами.

300 г булгура отварить в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут под крышкой. Бросить в кастрюлю кусок масла, выключить огонь и томить еще пять минут.

 По 50 г петрушки, мяты и базилика (только листья) мелко нарубить, смешать с давленным чесноком (4 зубчика), произвольно нарезанными вялеными помидорами (200 г), оливковым маслом (100 мл), лимонным соком двух лимонов, мелко нарубленным зеленым или красным перцем чили.

Посолить, поперчить. Перемешать готовый булгур с салатом из пряных трав и помидоров, дать настояться пять минут и подавать в качестве закуски.

Кускус (360 ккал на 100 г)

Эта крупа приехала к нам из Туниса и Марокко. Для Северной Африки кускус — основное блюдо, предмет национальной гордости. Но делают его из… манки. Он очень просто и быстро готовится: достаточно просто залить его кипятком, дать постоять 5 минут и перемешать. Еще вкуснее кускус — с солью и лимонным соком. Его можно подавать как с сухофруктами и медом, так и с мясом или овощами.

Правда, кускус не подходит для диеты: он подвергается обработке, в результате чего поднимается его гликемический индекс, что вызывает подъем сахара в крови. Зато в кускусе много витамина B5, помогающего бороться со стрессом и бессонницей. Еще в нем содержится медь, укрепляющая волосы, к тому же кускус показан людям с болезнями кишечника.

Рецепт: салат с кускусом

Залейте половину стакана кускуса кипятком. Нарежьте огурец, 5-6 помидоров, 1/4 красной луковицы и любую зелень. Полейте крупу лимонным соком, посолите, соединити с овощами и 50 г сыра фета. Добавьте столовую ложку оливкового масла, посолите, поперчите. Перед подачей посыпьте зернами граната.

Источник: http://alinareyzelman.ru/recipes/grechka/

Не гречкой единой: пробуем модные крупы!

Не гречкой единой: пробуем модные крупы!

С рисом, пшеном, перловкой и гречкой все понятно. Но полки магазинов сегодня просто ломятся и от других наименований. Как их готовить и стоит ли покупать? Разбираемся!

Настоящий суперфуд, который преподносится сегодня как решение от всех проблем. Но знаете, в чем секрет? Зеленая гречка – это просто необжаренная обычная гречка. Правда, витаминов в ней больше, чем в обычной. И еще она содержит антиоксиданты, разгоняющие метаболизм и защищающие от старения. Еще в зеленой гречке есть рутин, очень полезный людям, страдающим от диабета.

Только варить традиционным способом зеленую гречку не стоит – уничтожите всю ее пользу. Термическая обработка убивает ферменты, важные для пищеварения. Просто залейте ее кипятком и оставьте на пару часов. Можно также замочить ее в воде на ночь.

Рецепт: суп-пюре.

Залить гречневую крупу (250 г) небольшим количеством воды на 3 часа. Порезать кубиками 3 клубня картофеля, 4 моркови и 1 стебель сельдерея. Положить в кастрюлю и обжарить в небольшом количестве масла измельченный лук-шалот (2 головки) и базилик. Добавить подготовленные овощи и жарить ещё несколько минут.

Добавить воды столько, чтобы полностью покрыть овощи, и довести до кипения. Процедить овощи, сохранив отвар, измельчить их до консистенции пюре, а затем опять залить оставшимся отваром, добавить подготовленную гречневую крупу. Варить до готовности гречки (7-12 минут), посолив по вкусу.

Подавать горячим, сбрызнув оливковым маслом и украсив веточкой базилика.

Эта крупа приехала к нам из Южной Америки. Индейцы давно ее знают: еще пару тысяч лет назад они звали киноа “золотым зерном”. А сегодня это – крупа №1 в Голливуде. Готовить киноа нужно так же, как гречку и рис – варить 10-15 минут. Только не солите: киноа от природа солоновата. Киноа подходит для салатов и основных блюд, а еще из нее можно печь.

Белка в киноа больше, чем в любой другой крупе, к тому же этот белок полностью усваивается. Также в киноа нет гютена, так что если вы страдаете непереносимостью глютена, это выход. А еще в зерне киноа содержится фитиновая кислота, снижающая уровень холестерина и препятствующая развитию онкологических заболеваний.

Рецепт: салат из киноа по-калифорнийски

Залить киноа (4 ст. ложки) холодной водой и отварить в течение 15 минут, охладить. Один манго, один авокадо, одно яблоко и 100 г огурцов очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

 Предварительно размороженных креветок очистить от панциря, мясо краба разобрать на волокна. Масло смешать с лимонным соком. Замешать все ингредиенты с заправкой, выложить в салатник. Добавить краба и креветок.

При подаче украсить мятой и салатом.

Лучше всего крупы есть в первой половине дня. Следите, чтобы по калорийности ваш завтрак не превышал 25% дневного рациона.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.