Не жизнь, а малина!

Не жизнь, а малина!

Не жизнь, а малина!

Кажется, малина – неизбежный элемент вэлфера: модные девушки кладут ее в овсянку, надевают на пальцы и всячески инстаграмят. Притом популярна малина и у старшего поколения: моя бабушка вообще лечится ей от всего. Так какой же у малины состав и каковы ее полезные свойства?

Малина – как подарок судьбы: растет по всей территории России, неприхотлива и очень полезна для здоровья.

Существует два вида малины: садовая и дикая. Садовая – крупнее, но по лечебным свойствам чуть-чуть уступает дикой. Малина содержит медь, железо, калий, клетчатку, пектин. В ней есть также салициловая кислота, известная девушкам по косметике: за счет именно этой кислоты и присутствует у малины жаропонижающее свойство.

Кроме этого, в малине есть витамин С, B1, B12, никотиновая кислота. И последняя радость: в малине крайне мало сахара – менее 10% от всего состава.

Малина содержит природный антибиотик – фитонциды. Натуральные антиоксиданты в ее составе помогают ускорить обмен веществ.

История малины

Семена малины ученые находят даже при раскопках строения каменного века. Плиний Старший в своих книгах упоминал малину, растущую в Средней Азии. Греки собирали дикую малину и лечили ей укусы змей и скорпионов.

В VI веке монахи Западной Европы начали пересаживать диакую малину из лесов на территорию своих монастырей – так малина и была культивирована. В Россию малина попала в VII веке, а в XIX веке жители Российской Империи начали выводить ее новые сорта.

В 1828-м году известно было всего 3 сорта малины, а в 1860-м – уже 150.

Малина лечит и радует, притом делает это одновременно.

  • Малиновый чай (малиновое варенье не советуем, все-таки ресурс о ЗОЖ, да и это скорее десерт, чем лекарство) во время болезни вызывает активное потоотделение и ускоряет выздоровление. При первых симптомах простуды отличное средство – съесть 200 г ягод и столовую ложку меда. После этого (если нет проблем с давлением) стоит выпить липовый отвар или принято настойку эхинацеи.
  • Ну а чтобы сварить специальное противопростудное варенье – приготовьте его с помощью холодной варки. Надо перетереть 1 кг малины с 600 г фруктозы и закрыть в банки. Храните его в холодильнике, а перед употреблением снимайте верхний слой.
  • Малина увеличивает аппетит.
  • Малина активно используется в косметологии в качестве масок и бальзамов, крема, скраба и мыла. Вот отличный рецепт малиново-кофейного скраба: возьмите 200 г спитого кофе, 100 г малины, полстакана оливкового масла. Перемешайте и массируйте проблемные места этим скрабом. Такой массаж улучшает микроциркуляцию крови и делает кожу более упругой.
  • Малина поможет при борьбе с целлюлитом: стоит сделать малиново-глиняную маску. Возьмите 200 г белой или голубой глины и 200 г отвара малиновых листьев (а можно 100 г ягод). Перемешайте компоненты, добавьте воды. Нанесите на места, пораженные целлюлитом, помассируйте. Кровь, приливающая к проблемным зонам, поможет его разбить.
  • Малина избавляет от головной боли: стакан малины заменит таблетку аспирина.
  • Малина – лучшая профилактика неврастении, нарушений сердечного ритма, малокровия, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гипертонии.
  • Малина уничтожает грибки, споры, болезнетворные микробы.
  • Кстати, малина не имеет противопоказаний. Если к ней нет индивидуальной непереносимости, ее можно есть в любом количестве.

В составе малины есть фолиевая кислота, которая жизненно важна для беременных женщин. Так что малина полезна будущим мамам и тем, кто только планирует беременность. Только не злоупотребляйте, чтобы у плода не появилось аллергии на малину.

Полезные свойства листьев малины

В листьях малины, опять же, множество витаминов, минералов, микроэлементов и фитонцидов. Также в них много аскорбиновой кислоты. Знающие люди готовят из листьев малины отвары и настои, которые лечат простуды, ларингиты, стоматиты и прочие “иты”. Да просто полощите ими горло, чтобы не допустить болезнь.

Очень полезны эти отвары для женского здоровья – они нормализуют работу гладкой маскулатуры матки и кишечника. Но внимание: листовой отвар малины противопоказан беременным женщинам до 36-й недели беременности.

Малина: рецепты в стиле ЗОЖ

1) ЗАМОРОЖЕННАЯ МАЛИНА

Переберите малину, оторвите плодоножки, разложите ягоды в формочки. Герметично закройте и храните в холодильнике.

2) НАТУРАЛЬНЫЙ МАЛИНОВЫЙ СОК

Ингредиенты: 1 кг малины, 1 стакан воды. Вымойте малину, растолките слегка пестиком и положите в кастрюлю с подогретой водой. Нагревайте воду, не давая закипеть, помешивайте. Потом снимите с огня, накройте крышкой. Через 15 минут слейте сок, доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки.

3) СУШЕНАЯ МАЛИНА

Переберите ягоды, отделите плодоножки, не моя, разложите на противне или специальной сетке. Сушите в теплой духовке, периодически перебирая и убирая сушеные ягоды. Сушеную малину хранят в мешочках и использует для компотов и чаев.

4) КУРИНАЯ ГРУДКА В МАЛИНОВОМ СОУСЕ

Ингредиенты (на 6 порций):

  • малина – 250 г
  • куриные грудки – 6 шт.
  • сахар – 100 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 5 ст. л.
  • соль

Приготовление:

Измельчите малину в блендере и перетрите через сито. Добавьте в получившееся пюре сахар и соль, доведите до кипения. Влейте 1 столовую ложку соевого соуса и 3 столовых ложки уксуса, перемешайте. Смажьте грудки смесью из 2 столовых ложек бальзамико и 1 столовой ложки соевого соуса, положите в пакет и уберите мариноваться в холодильник на 5-6 часов.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Посолите грудку и запекайте вместе с маринадом 30-50 минут. Потом достаньте, обмажьте малиновым соусом с обеих сторон и снова уберите в духовку на 15 минут. Запекайте до румяной корочки. Подавайте, полив сверху соусом.

В 1 порции – 285 ккал

Уровень сложности рецепта – 6 из 10.

5) УТИНАЯ ГРУДКА С МАЛИНОЙ

Ингредиенты (на 2 порции):

  • малина – 300 г
  • утиные грудки – 2 шт.
  • лук-шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • красное сухое вино – 100 мл
  • сахар – 3 ст. л.
  • винный уксус – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

Сделайте на коже филе неглубокие разрезы ножом. Посолите и поперчите, измельчите лук  и чеснок. Раскалите сковороду. Выложите на нее мясо вниз кожей и жарьте 10 минут. Переверните, жарьте еще 10 минут.

Выложите мясо, пожарьте на той же сковороде лук и чеснок. Добавьте уксус, вино, 200 г малины, сахар, готовьте все 3 минуты. Процедите через сито. Снова вылейте на сковороду, добавьте масло и 100 г малины. Нагрейте, не доводя до кипения, выключите.

Нарежьте грудку и подавайте под соусом.

В 1 порции – 510 ккал.

Уровень сложности рецепта – 7 из 10.

6. МАЛИНОВАЯ ПАНАКОТТА

Ингредиенты (на 4 порции):

  • малина – 200 г
  • желатин – 30 г
  • 20%-ные сливки – 300 мл
  • молоко – 100 мл
  • сахар – 100 г

Приготовление:

Залейте желатин холодной водой (50 мл), дайте набухнуть. С помощью блендера сделайте из малины пюре, протрите через сито. Влейте в ковш молоко, сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте в миску с желатином, растворите. Добавьте ягодное пюре. Разлейте жидкость по креманкам, дайте остыть. Потом поставьте в холодильник для застывания на 2-4 часа.

В 1 порции – 334 ккал.

Уровень сложности рецепта – 5 из 10.

7. МАЛИНОВЫЙ ЛИМОНАД С ИМБИРЕМ

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 300 г малины
  • корень имбиря – 30 г
  • лимон (или лайм)
  • сахар
  • газированная вода – 1,5 л

Приготовление:

Промойте малину и разомните ложкой. Почистите корень имбиря, потрите его на крупной терке. Разрежьте лимон на 4 части. Налейте в графин газированную воду и всыпьте сахар по вкусу. Положите туда малину, имбирь, сок из лимона + шкурки. Перемешайте. Подавайте со льдом, украсив мятой.

В 1 порции – 101 ккал.

Уровень сложности рецепта – 2 из 10.

Источник: https://wefit.ru/ne-zhizn-a-malina/

Не жизнь, а малина

Не жизнь, а малина!

На Новый год мне подарили корзину… нет, не печенья – варенья.

Среди мишуры и прочих «ёлочных» атрибутов лежала баночка цельной, будто только с куста, клубники, в другой просматривались упругие половинки абрикосов, соседствующие в янтарном сиропе с апельсиновыми дольками, миндалём и клюквой, и конечно же, была порция малины аппетитного своего натурального цвета. Так я узнала, что есть у нас в Ростовской области КФХ «Донна Малина», руководит которым Елена Викторовна Шевченко. Среди зимы в таком хозяйстве не увидишь главного, пришлось дожидаться сезона.

А поговорить не с кем

После школы Елена поступила в престижнейший в те времена Ленинградский институт советской торговли. Дипломированным бухгалтером вернулась в Ростов, работала по специальности, растили с мужем двух дочерей.

– Как только стало это возможно, создали собственный бизнес, который с сельским хозяйством никак не был связан. И вот однажды поехали турис­тами в Вену. Мужу так понравилось в Австрии. «Лена, ты знаешь, – говорит, – а я бы здесь жил».

И тут оказалось, что у нас там есть приятельница, раз – и нас берут в гостиницу для работы с русским персоналом, и мы там нужны прям вдвоём, и люди вокруг такие доброжелательные – помогают с документами, во всём идут навстречу. Ну, конечно же, без сомнения, мы пахали будь здоров как, чтобы оправдать это доверие.

Выучили немецкий язык, уже почти получили вид на жительство. Помните, это поветрие шло: все едут за границу, там, наверное, так хорошо. Мол, обживёмся ради детей. Юля поехала с нами, а младшая Айя сразу категорически заявила: «Никакая Австрия мне не нужна. Я буду жить только в России, даже разговора не может быть».

Хотя именно она у нас человек очень современный, продвинутый, владеет несколькими языками. Это для нас был первый звонок. Тогда уже подумала: значит, не для всех детей. Да и Юля все шесть лет твердила: «Хочу домой, я хочу в Ростов».

– Вас тоже тянуло назад?

– Ну, мы же, вроде как, серьёзные люди, на работу приехали. И всё, вроде, сложилось. А потом: да что ж такое, мне там так плохо, так скучно. Здесь я даже могу пойти с малиной разговаривать: я у себя дома, у себя на родине.

Там ко мне постоянно приходили люди, гости, я всё время среди народа, а поговорить не с кем. Языковой барьер и менталитет – это не просто стена, для меня это очень большая преграда, которую я не смогла перепрыгнуть или пробить.

– Ностальгия?

– Даже не то. Ностальгия – тоска по родине. А это – невозможность жить в чужой языковой среде. Вот на таком уровне: не могу слышать иностранную речь до сих пор. Мы приехали в 2014 году, с тех пор с удовольствием смотрю телевизор, раньше и не включала, слушаю родной язык.

Не хватало этого ужасно, ужасно не хватало.
Друзья, которых у Шевченко за границей появилось очень много, не поняли странных русских. «Может, мы вас чем-то обидели?» – переживали.

Не могла Елена им объяснить, что не в силах переписать свою жизнь заново, что нигде, ни в одной стране мира не хочет она жить. Только в России.

Дон + малина = «Донна Малина»

В Ростове у семьи оставались склады, которые они сдавали и сдают в аренду. Но пассивный бизнес, признаётся Елена, не по ней. Дело для всей семьи присмотрела она заранее в Европе. Муж, Василий Васильевич, не переносит самолёты, поэтому ездили супруги домой на машине. Через Польшу путь пролегал мимо плантаций малины.

Как в Польше

– Я смотрю: Господи, что ж это за такая красота! Давай остановимся. Вышли посмотреть – как здорово! – вспоминает первые впечатления предпринимательница. – Вот молодцы поляки! То мы едем, она цветёт, то – время поменялось – её уже косят.

Едем: а куда ж делась малина? Оказывается, чем ниже срежешь стебли, тем лучше. Ну надо же – всё убрали! А на следую­щий год ты видишь прежнюю картину. И так это интересно.

Я никогда не занималась сельским хозяйством, но, увидев воочию чудные плантации, загорелась.

Лето пятнадцатого года супруги провели в Белоруссии, где с давних пор колхозы и совхозы занимались производством малины, поставляя её (и до сих пор, кстати) в Москву.

Шевченко учились у практиков, перелопачивали сотни книг, вгрызаясь в аграрные тонкости. А осенью вернулись с саженцами лучших современных сортов: Полана, Полка, Херитейдж.

Сейчас в питомнике на размножении три новых сорта: Эрика, Джоан Джи, Хембо топ.

В Багаевском районе, как по заказу, попался чудесный участок в 22 га земли, возле асфальта, в хуторе, где много свободных рабочих рук.

Почвы оказались самые что ни на есть подходящие по рН – от 6 до 6,5, не пришлось ни защелачивать, ни подкислять. Очень быстро здесь вырос жилой дом, был построен цех для переработки, установлен холодильный терминал, вырыт пруд для полива.

Саженцы прижились не все – сказалась дальняя перевозка. Но уже в 2016 году снимали первый урожай…

– Имя семейной ферме придумывали сообща. Сидели и мучились, как увязать: Ростов-на-Дону, Малина-на-Дону… Отсюда и родилось «Донна Малина». Получилось, мне кажется, оригинальное запоминающееся название.

И откровенно намекающее на женское начало. Ведь и действительно – 

Малина любит женские руки

– Сейчас-то я понимаю, какую головную боль себе придумала, – шутит хозяйка, потому что на самом деле считает: – Бизнес очень красивый. Конечно, выращивать и собирать малину – это по мне, это соответствует моим эстетическим запросам, мне нравится и сама ягода, и этот труд. Нахожу удовольствие в общении.

Например, сегодня у меня работают на поле сто человек. Я практически каждого знаю. Мы вместе уже три года. Чтоб не было авралов и форс-мажорных ситуа­ций, две постоянные бригады привозим из Ростова и Багаевки. А местные селяне выходят по своей возможности. Женщинам подходит график – с пяти до десяти утра.

Дети на каникулах, пока проснутся, мамы уже дома, и целый день у них впереди.

Каждый ребёнок мечтает снимать пенки с варенья. Для Тамары Чебану это просто работа

Всех устраивает оплата: повременно – 100 рублей в час, сдельно – 50 рублей за килограмм. Расчёт ежедневный. Сбор малины – труд специфический. Это не помидоры или картошку в ведро покидать, здесь приноровиться надо.

В отличие от Европы или той же Белоруссии климат у нас для малины не столь подходящий. Из-за низкой влажности и жары ягода присыхает к цветоложу, и срывать её нужно очень аккуратно.

От припекания часть урожая теряет сортность и годится только для переработки. Но с этим как раз всё в порядке.

Ещё разрабатывая бизнес, Елена Шевченко продумала главное – куда и как сбывать выращенное. Отборную ягоду реализуют в основном в Ростове. Постоянные клиенты заранее знают, на какую площадку приедет фермерский автомобиль. Крупные партии доставляют прямо на дом заказчику. А раз в месяц машина уходит на Москву. В столицу же отправляется почти всё варенье.

И если выращивание и сбор малины – забота мамы, то цех переработки – на Юлии, а Айя, несмотря на то что находится в декретном отпуске, успевает вести инстаграм и заниматься дизайнерскими проектами фирмы. Мужская половина тоже при деле: и Василий Васильевич, и муж Айи Илья Артеменков, и даже их девятимесячный сынишка сыграл свою роль в семейном бизнесе.

Бренд «Лёшкино домашнее варенье» – это в честь него.

Но по сути, «Донна Малина» дала работу сотням сельских жителей округи. Фермерское хозяйство скупает у населения абрикосы, у фермера из соседнего хутора выкупает клубнику, чтобы готовить то самое авторское варенье. Помимо сезонных рабочих трудятся в КФХ пять постоянных сотрудников.

– Игорь Болитов – и водитель, и на складе управляется, и на все руки мастер. Два сторожа-помощника – мне их бог послал, – перечисляет предпринимательница.
По тому, как знакомит она заочно с коллективом, становится понятно её отношение к людям. А уж как ценит агронома! 

Мёд с молоком

Услышав впервые, что агроном собирается поливать малину смесью молока с мёдом, Елена Викторовна запротестовала:

– Александр Владимирович, что это ещё за бабкины рецепты? «Нет, – говорит Киселёв, – будем делать так!» Я боялась, что заведётся мошка. Ну как же – сладкое, липкое. Не заводится. Три года прыскаем такой смесью (чтоб подешевле – сыворотка с мёдом, сыворотки нет – заменяем молоком, разбавленным водой), действительно, ничего не заводится: ни моль, ни луговой мотылёк, никакие другие насекомые.

Зато пчёл «бабкины инсектициды» не пугают. Небольшую пасеку малиноводы завели специально, чтобы опыляли ягодник. Ну, и малиновый мёд – эксклюзивное лакомство.

По дороге от дома к полю, их разделяет хозяйственный двор, интересуюсь, не собираются ли хозяева, например, сушить малину. Оказывается, такой вариант Елена Викторовна уже просчитывала. И более того, рассматривает возможность вялить помидоры, ведь багаевцы всегда были знатными овощеводами, а значит, сырьевая база рядом.

Семенами нужного сорта она готова обеспечить людей. Всё дальнейшее развитие, по мысли предпринимательницы, должно быть экстенсивным. Так, планирует гектара три покрыть балаганами, поставить теплицу, чтобы можно было выращивать малину не сезонно, с мая по октябрь, а круглый год. Не прочь организовать и кооператив.

Благо знаний и опыта для этого хватает.

Отсортированная малина готова к отправке заказчикам

Когда свобода внутри тебя

– А когда отдыхать при таких планах? Вы же привыкли и по заграницам бывать, на море, наверное, ездили регулярно?

– Это точно – нет никакой возможности. Но меня и не тянет, даже в голову не приходит поехать на море, когда тут всё крутится. И потом, когда ты понимаешь, что тебя ничего не держит, ты можешь никуда не ехать, а чувствовать себя при этом свободным.

Мне здесь так комфортно. Мы в Австрии жили в горах, там абсолютная тишина. Так что не привыкать. Ни на секунду не пожалела, что переехали из мегаполиса в село. Какой тут воздух! Выходишь звёздной ночью и ощущаешь себя частицей космоса.

Никогда такого в городе не испытаешь.

– Получается, у вас теперь не жизнь, а малина?

– Абсолютно правильные слова. Меня судьба как-то сама балует удачей: у меня замечательная семья, верные друзья, хорошие помощники, по крайней мере те, которые меня никогда не предавали, обо мне плохо не говорили.

Людмила ВОРОБЬЁВАх. Красный, Багаевский р-н, Ростовская обл.

Фото автора

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/58737-ne-zhizn-malina

Не жизнь, а малина. Как выращивание ягод спасает от упадка глубинку?

Не жизнь, а малина!

Корреспондент «АиФ» побывал в «малиновой» столице Беларуси и узнал о жизни в деревнях, которые благодаря ягодам из бесперспективных превратились в довольно прибыльные.

КУДА ЖЕ МЫ ИДЁМ?

Уже при подъезде к району замечаешь, что малинники в этих краях практически в каждом дворе, и даже привычный для Беларуси картофель на полях здесь массово заменили кусты ягод. Так было не всегда.

В интервью «АиФ» председатель Дрогичинского районного Совета Депутатов Светлана БАРТОШ отметила, что до 2014 года регион находился в депрессивном состоянии – достойной работы и зарплаты практически не было, молодые люди массово уезжали в поисках лучшей жизни в крупные города, становилось всё больше пустующих участков, а в некоторых деревнях и вовсе не осталось ни одного жителя.

Светлана Бартош.

«Лично меня, человека, который прожил в этих краях всю жизнь, охватил настоящий ужас – куда же мы идём?» – делится Светлана Бартош.

Ситуацию требовалось менять кардинальным образом. Специалистами была проведена инвентаризация заброшенных земель. Местные власти насчитали более 400 пустующих участков общей площадью более 350 га. Было принято решение предлагать людям землю для развития подсобного хозяйства. К инициативе подключился один из банков, который стал предлагать довольно выгодные кредиты на эти цели.

По словам Светланы Бартош, люди восприняли идею позитивно. Закупили технику для обработки участков, оросительные системы, посадочный материал и буквально спустя год получили первые дивиденды.

Первоначально население сделало ставку на клубнику, которая выращивалась в довольно больших объемах, а несколько лет назад район «заболел» малиноводством. Сельчане ликовали. По их словам, за лето здесь можно было заработать на однокомнатную квартиру в Бресте.

 

Правда, сейчас ситуация не настолько радужная – конкуренция стала слишком высокой, и девать малину попросту некуда.

НУЖЕН ИНВЕСТОР

Светлана Бартош констатирует, что объем урожая малины, да и других ягод, высокий, а вот предприятия по их переработке очень не хватает. Сейчас ведется активная работа по привлечению инвесторов, в том числе из-за рубежа. Однако пока найти заинтересованных не удается.

Одна из главных причин – удаленность региона от крупных городов. А ведь те же наполнители для мороженого или глазированных сырков можно было бы выпускать прямо здесь, но их закупка почему-то в основном ведётся за границей.

Частично проблему реализации ягод в Дрогичинском районе снимает «Зеленый рынок». Он открылся в 2017 году на базе бывшего райагросервиса, а с нынешнего сезона там заработал цех заморозки.

 

В разговоре с «АиФ» директор рынка Владимир ГУБАРЕВИЧ отмечает, что услуга очень востребована. В сутки на заморозку здесь принимают около 10 тонн ягоды, но условия позволяют закупать и до 18 тонн.

«Камера шоковой заморозки работает ночью, – объясняет эксперт. – Автоматика автоматикой, но оборудованию необходим контроль. Ведь могут случаться перебои с электричеством, например, во время грозы».

Владимир Губаревич. Условия работы в бизнесе очень жесткие. Требования к качеству малины высокие. Люди же иногда привозят мятую ягоду и хотят получить за нее хорошие деньги.

Особо хитрые пытаются положить плохую ягоду в нижнюю часть коробки, присыпав сверху хорошей. Но такие «номера» уже давно здесь не проходят. В подтверждение слов специалиста на базу как раз приехала семья местных фермеров.

Ситуация повторилась, как говорится, в режиме «лайф». Женщина отдала коробку малины на проверку приёмщикам. С виду – качественный продукт. При более детальном рассмотрении – на дне коробки мятая ягода. Малину не принимают.

Замороженная ягода отправляется к покупателям, в основном в Москву. «Вся малина, которую принимаем на протяжении дня, охлаждается в одной из камер до 2-4 градусов и хранится до вечера.

Затем она подвергается шоковой заморозке при минус 35 градусах, – проводит экскурсию по территории Владимир Губаревич.

– В помещении, куда ягода закладывается на временное хранение, поддерживается температура минус 18-20 градусов».

 

Поэтому одетый в пуховик директор и закутанные в теплые вещи рабочие, которые занимаются переборкой замороженной малины, – зрелище неудивительное, несмотря на летний зной. Уже жалеешь, что не взял из тёплых вещей ничего, кроме лёгкой ветровки. Эх, яблочко… Как побороть фруктовый апокалипсис?

Российским заказчикам ягода поставляется расфасованной по картонным коробкам и бумажным мешкам. У предприятия уже есть заказ на 300 тонн. Но заморозить и перебрать малину – полдела. Необходимо вовремя её довезти. Обычно авто с малиной загружают в 3 часа дня, и уже к 3 часам ночи она должна попасть в Москву. Если опоздал – твои проблемы. Заказчик не примет плохую ягоду.

По словам сотрудника рынка Андрея, ситуации возникают разные. С таможней проблем нет, все документы на продукцию всегда в порядке. А вот полиция не дремлет. У водителей есть хитрость – чтобы по салону «гулял» воздух и малина не портилась, при закрытии дверей автомобиля вставляются разрезанные пластиковые бутылки.

Полицейские видят машину с белорусскими регистрационными номерами, замечают эти бутылки, и у них нет сомнения – везут малину из Беларуси. В основном претензии полиции сводятся к тому, что продукции перевозится больше, чем позволяют технические характеристики транспорта. Так что превышение норм если и происходит, то на свой страх и риск.

 

На вопрос, почему малину везут в Москву, а не в Минск, Владимир Губаревич отвечает довольно ёмко: «Минск почему-то не ест».

СЕЗОННЫЙ БИЗНЕС?

Несмотря на то что «малиновый» бизнес – сезонный, работать приходится круглый год. Жительница Дрогичинского района Екатерина отмечает, что до зимы нужно скосить все кусты, привести землю в порядок к следующему сезону. Ремонта требует и техника.

С марта – снова на работу. Сильные затяжные морозы в этих краях – редкость. Поэтому перерыв в работе составляет всего несколько месяцев – это своеобразный отпуск. Да, неоплачиваемый, но заработанных в весенне-осенний период денег хватает, чтобы вполне хорошо жить.

Правда, Екатерина признается, что несколько лет назад заработок на малине был выше, сейчас он не всегда оправдывает вложенные усилия. Поэтому с будущего года её семья намерена попробовать себя в культивировании голубики. Эта ягода требует более тщательного ухода и больших затрат на выращивание, например, нужна специальная техника. Но и выгода может оказаться ощутимой.

Светлана Бартош подтверждает, что в районе занимаются не только малиной. Клубника, голубика, ежевика, крыжовник, клюква, слива… За последние годы климат в районе изменился – стал более жарким. Поэтому местным арбузам и персикам тоже не удивляешься. Это ещё одно подспорье для инвесторов. Край богат на дары природы.

 

В целом бизнес на ягоде придал импульс развитию сельской местности. Помимо заработков непосредственно на продукции, начали открываться специализированные магазины, выгодным стало производство тары, а неиспользуемые здания желающие стали приобретать под склады.

Всегда хочется большего. Малина помогла большинству людей выйти из кризисной ситуации – факт. Сейчас необходимо дальнейшее развитие, люди готовы увеличить объемы выращивания ягод, но в районе ждут инвесторов, которые построят перерабатывающее предприятие.

Источник: http://www.AiF.by/social/ne_zhizn_a_malina_kak_vyrashchivanie_yagod_spasaet_ot_upadka_glubinku

Малина на меду

Ингредиенты: мед (жидкий) – 1 кг, ягоды (малина, черника, ежевика, клюква и т.п. – по вкусу, можно смесь) – 1 кг.

Так готовили малину и другую ягоду на зиму в древности, когда не было сахара.

Ягоды перебрать от листиков и палочек, размять деревянной ложкой или пестиком. Тщательно смешать перетертые ягоды с мёдом в равных частях, переложить в чистые сухие банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Можно сделать так: половину ягод размять, смешать с медом. На дно банки налить немного меда с размятыми ягодами, засыпать слой оставшихся ягод, перемешать, утрамбовать, если это необходимо, снова слой ягод и мед, и так, пока не заполнится вся банка. Затем банку закрыть. Хранить такое варенье в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Малина с сахаром

Ингредиенты: малина – 1 кг, сахар – 1,5 – 2 кг.

Малину не мыть! Ягоды нещадно перемолоть блендером или перетереть деревянной ложкой через мелкий дуршлаг или сито.

Полученную массу еще выдавить через марлю, добавить сахар и периодически помешивать, пока сахар не растворится. Можно малиновый сироп нагреть почти до кипения, но не кипятить.

В подготовленные горячие стерилизованные банки переложить малину до самого верха банки и укупорить горячими крышками. Хранить в прохладном месте.

С шоколадом

Ингредиенты: малина – 500 г, лимон – 1 шт., сахарная пудра – 200 г, шоколад (молочный или горький) – 100 г.

Выложить в кастрюлю малину, добавить сахарную пудру и сок одного лимона. Довести до кипения и проварить на небольшом огне, помешивая, пять минут. Шоколад измельчить и добавить в малину. Довести до кипения и поставить охлаждаться.

Перелить в простерилизованную стеклянную банку (для хранения в холодильнике 1-2 недели) или в другую посуду.

Малиновое варенье стерилизованное

Ингредиенты: малина – 1 кг, сахар – 300 г.

Сухую малину перебрать и очистить от цветоножек. Разложить в чистые сухие банки доверху, пересыпая сахаром, примерно по 100 г на пол-литровую банку (можно положить сахара больше). Оставить на ночь в холодильнике для выделения сока.

На следующий день ягода пустит достаточно сока, уплотнится и осядет. Малину с сиропом из одной банки разложить в неполные банки доверху. Закрыть неплотно крышкой. Поставить банки в кастрюлю, наполнить ее теплой водой до уровня «плечиков» банок. На сильном огне довести до кипения, кипятить 5 минут.

Затем быстро закупорить крышками. Хранить в прохладном месте.

Томатно-малиновый соус к мясу

Ингредиенты: малина (можно замороженная) – 100 г, чеснок – 1 зуб., масло оливковое – 20 мл, томатная паста – 1 ст. л., уксус (красный винный) – 2 ст. л., вино красное сухое – 100 мл, масло сливочное – 1 ст. л.

Разогреть на сковороде оливковое масло. Выложить мелко нарезанный чеснок. Через полминуты добавить томатную пасту. Добавить красный бальзамический винный уксус, через минуту долить красное сухое вино, перемешать. Дать немного настояться, добавить малину, чайную ложку сахара и прокипятить. В конце варки добавить сливочное масло.

Малина с дыней и цитрусом

Ингредиенты: малина – 800 г, дыня (мякоть без шкурки и семян) – 1,5 кг, лимон – 2 шт., лайм – 1 шт., сахар коричневый – 200 г, сахар – 2 кг.

С лимонов и лайма снять цедру и отжать сок. Цедру залить отжатым соком и засыпать коричневым сахаром, отставить на час настаиваться.

Дыню разрезать пополам, освободить от семян, нарезать на дольки, удалить шкурку, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

Цедру с коричневым сахаром переложить в таз или кастрюлю, залить туда же 200 мл воды, высыпать оставшийся сахар, перемешать и на среднем огне довести до кипения.

Высыпать в кипящий сироп кусочки дыни, вновь довести до кипения и варить в течение 5 минут. Добавить малину и проварить еще 5 минут, периодически снимая пену. Затем дать остыть, отставив на 5 – 6 часов, вновь поставить на огонь и варить с момента закипания 20 минут. Дать остыть и разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Конфитюр со сливой и черникой

Ингредиенты: слива (свежая) – 1 кг, малина (свежая) – 1 стакан, черника (свежая) – 1 стакан, сахар – 1,3 кг.

Малина и черника поспевают в разное время, поэтому их можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Сливу разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на тонкие ломтики.

Выложить сливу в тазик, засыпать сахаром, на маленьком огне, постоянно мешая, дождаться выделения сока. Затем огонь прибавить, довести до кипения, снова убавить до минимума и на маленьком огне варить 30 минут.

Всыпать ягоды, довести до кипения, убавить огонь и варить на маленьком огне еще 30 минут.

Готовый конфитюр разлить по маленьким баночкам и закупорить крышками. В процессе остывания конфитюр загустеет.

Малиново-ежевичный джем

Ингредиенты: малина – 1 кг, ежевика – 150 г, сахарный песок – 1 кг, вода – 1/2 стакана.

Для сиропа в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, засыпать сахар, тщательно помешивая каждую порцию, чтобы сахар растворился полностью. Как только сироп начнет закипать, всыпать вымытую малину, довести до кипения.

Всыпать горсть ягод ежевики без плодоножек в кипящую малину, довести сироп с ягодами до кипения, уменьшить огонь, варить до максимального выпаривания воды.

Как только начинают появляться большие пузыри на поверхности будущего джема, его нужно постоянно перемешивать, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

Доводим заготовку до состояния, когда при помешивании с поднятой ложки капля не падает, убираем с огня и раскладываем в банки. Оставляем банки открытыми, пока джем полностью не загустеет.

Когда заготовка остынет, закрыть банки и убрать на хранение в комнатных условиях.

Желе из малины

Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Для этого рецепта подойдет малина, отбракованная даже для варенья. Чистую малину залить водой, прокипятить 2 минуты, процедить через марлю. В полученный сок добавить сахар и кипятить на слабом огне еще 40 минут. Снять пену шумовкой.

Для пробы 2 столовые ложки желе поместить в тарелку, если за 10 минут оно застынет – блюдо готово. Готовое желе разлить в горячие банки. Лучше чтобы объем банок был не более полулитра. Оставить до полного застывания. Поверх малинового желе образуется защитная пленка. Закатать, убрать в прохладное место.

малина, заготовки, десерт

Источник: http://vechorka.ru/article/ne-zhizn-a-malina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.