О переедании: Что делать, если ты обжора

Содержание

Как избавиться от обжорства и перестать переедать

О переедании: Что делать, если ты обжора

Здравствуйте, дорогие читатели. Знаете, в чём неправы были наши бабушки? Воспитывая нас, внуков, всё время кормили до отвала. Дескать, лишней ещё одна тарелка супа не бывает. Как бы не так, бывает. Постоянное и чрезмерное переедание – это болезнь, и вечно набитый живот – её верный признак. В посте мы разберемся, как избавиться от обжорства, что это такое и к чему приводит.

к оглавлению ↑

Один из смертных грехов

Неумеренность в еде называют расстройством пищевого поведения. Обжорство – одно из них. Его порицали ещё в античной Греции. Считалось, что ненасытность в поглощении пищи делает несчастным человека физически и духовно. Греки называли состояние после обжорства страданием, призывали праведных мужей не только ограничивать себя в пище, но направлять мысли в нужное русло о месте еды в жизни.

Православие считает чревоугодие одним из восьми главных грехов. Восточнохристианские аскеты в стремлении к Господу ограничивали себя духовно и физически, в том числе в еде. Гастриамаргия (так называется явление по-гречески) является первым, низшим из пороков. Эта концепция находит отражение и в католицизме, где обжорство – согрешение против второй заповеди.

к оглавлению ↑

Вы – обжора?

Неприятно думать, что вас могут так назвать, правда? Между тем, многие люди, страдающие компульсивным перееданием, не признаются себе и окружающим в этом.

Какие симптомы болезни?

  • частые случаи переедания во время приёма пищи;
  • неспособность контролировать количество съеденной еды;
  • постоянное продолжение трапезы не до чувства насыщения, а до состояния «сыт до отвала»;
  • подавленное состояние от тяжести в желудке после еды.

Выявить обжору сложно, человек со склонностью переедания скрывает порок. Этим объясняется стеснение больных питаться на людях. К диетологу и психологу люди чаще всего приходят, когда полнота мешает хорошо себя чувствовать.

Чтобы не довести себя до критического состояния, обратите внимание на первые «звоночки», говорящие о компульсивном переедании:

  • во время еды вы смотрите телевизор, используете гаджет, тем самым не замечая количество съеденной еды;
  • весь день вы что-то жуёте, тарелка с едой у вашего стола постоянно пополняется новыми порциями;
  • вы не можете заниматься умственной работой, смотреть фильм без закуски;
  • каждую ночь в вашем доме хлопает дверца холодильника – вы любите ночные перекусы.

Одна из таких слабостей есть у множества людей. Но раз вы читаете этот блог, то должны понимать, что эти пункты – удар по стройности.

к оглавлению ↑

Причины постоянного переедания

Чтобы лечить болезнь, необходимо выяснить, откуда она появилась, и убрать факторы риска. Причины обжорства могут быть как физиологические, так и психологические или в результате влияния окружающей среды.

Компульсивы в еде передаются по наследственности. Вариант первый – проблемы на генном уровне, где все в семье склонны к полноте и перееданию, процессы обмена веществ, уровень сахара в крови. Вариант второй – влияние домашнего уклада. В семьях с «культом еды» трапезам уделяется неоправданное внимание, еда является поощрением.

С психологической точки зрения обжорство – способ поднять настроение, успокоиться. Вы задумывались, почему при отказе от курения люди часто полнеют? Одна из причин – заедание стресса. Жевательные движения, насыщение успокаивают нервы, помогают справиться с тяжёлыми ситуациями. Обратная сторона медали – лишние килограммы, подорванное здоровье.

К обжорству ведёт и неактивный, малоподвижный образ жизни. Вы постоянно жуёте просто от скуки.

Есть мнение, что после 50 лет риск болезни увеличивается. На самом деле, в этом возрасте человек меньше двигается, больше находится дома, в зоне доступности еды.

Чтобы исключить риск болезни, следует забыть предрассудки о «степенной» жизни, больше двигаться, ходить пешком, заниматься посильным спортом.

И неважно, 20 вам лет или за 50, перестать переедать, похудеть, стать подвижнее и привлекательнее можно в любом возрасте.

Влияет на процесс поглощения пищи и сон. Слышали такой «лайфхак»: чтобы не уснуть, нужно думать либо жевать? Доля правды в утверждении есть, сонный человек инстинктивно тянется к снекам, чтобы продолжать бодрствовать.

То есть среднестатистический человек, погруженный в гаджеты, занятый на нервной работе теоретически склонен к обжорству.

к оглавлению ↑

Как же остановиться?

Как выйти из рабства потребления? Любители лечения народными средствами нашли массу вариантов.

  • фитотерапия. Метод основан на свойствах растений снижать аппетит. Заварите лён, алтей и кукурузные рыльца, принимайте половину стакана несколько раз в день. Для укрепления желудка, нормализации процессов желудочно-кишечного тракта помогут тмин и укроп. Их добавляют в готовые блюда или делают зелёный отвар.
  • ароматерапия против обжорства помогает тем, что масляные запахи ароматических смесей действуют успокаивающее, вы забываете про чувство голода. Зажгите в квартире палочки или свечи с бергамотом, розмарином, и чувство насыщения при приёме пищи придёт быстрее;
  • точечный массаж места под носом (впадинка над верхней губой). Акупунктурное воздействие следует проводить круговыми движениями.

к оглавлению ↑

Сила убеждения против переедания

В борьбе с перееданием помогут психологические приёмы самообмана и ограничения.

Икона стиля и женственности Фаина Раневская, например, чтобы побороть переедание и в качестве лучшей диеты рекомендовала есть нагишом перед зеркалом.

Но существуют и менее радикальные варианты, как бороться с чревоугодием.

Перед приёмом пищи наденьте обтягивающую кофту и джинсы. Завяжите нитку на талии или затяните корсет. Так вы физически не сможете много съесть – одежда будет мешать.

После облачения в соответствующий костюм выберите самую маленькую и изящную посуду. В неё вы не положите много еды, это будет некрасиво. Ещё лучше – взвесить количество предполагаемой пищи. И больше в тарелку ничего не добавлять.

Заставляйте себя есть медленно, прочувствовать каждый кусочек съеденного, а не заглатывать в себя тонны продуктов. Так вы съедите меньше.

Из этого следует другой простой совет – ешьте за едой. Выделите для питания особое время, не отвлекайтесь ни на что, думайте о насыщении, контролируйте свои мысли.

Не зря же даётся в работе перерыв на обед – это время отдыха, общего восстановления сил, а не скоростного поедания пищи и возвращения к трудовым будням.

к оглавлению ↑

Режим питания, чтобы есть меньше

Итак, во время еды стоит максимально сосредоточиться на самой еде — крайне важный момент. При этом перед основательной трапезой за полчаса съешьте что-нибудь белковое. Например, яйцо, кусочек курицы, грецкие орехи. Даже трудоголикам не стоит забывать, что питаться нужно 5-6 раз в день, при этом небольшими порциями.

Для лечения обжорства можно установить такой режим питания:

  1. завтрак — 7.00
  2. перекус – 10.30
  3. обед – 13.00
  4. полдник – 16.00
  5. ужин – 19.00

И самое главное – ночью надо спать. Обеспечьте себе здоровый, 7-8 часовой сон, тогда вопрос с ночными перекусами отпадёт.

Что делать, если вас мучает «голодная бессонница»? Займитесь спортом. Лучшее время для пробежек или быстрой прогулки – около 20.00. Выпейте молочный коктейль перед занятием и позвольте вечером мышцам работать. После интенсивной нагрузки и восстановления сил во время ужина усталость возьмёт своё, вы забудете о «ночном дожоре».

к оглавлению ↑

Как помочь себе стать лучше

Обжорам нужно убрать из дома всех «провокаторов». Это сладости, булочки, снеки, фаст-фуд.

Стоит и поговорить с друзьями и родственниками, кто вечно желает вас накормить. Пусть они помогают вам в ваших аффирмациях – установках на борьбу с обжорством.

Придумайте себе мотивирующие фразы, повторяйте их и реализовывайте. Напишите письмо в будущее себе такому, кто избавился от недуга. Вот пример аффирмаций для похудения и избавления от переедания:

  • С каждым днём я становлюсь легче и лучше.
  • Я способна есть только, когда действительно голодна.
  • Я вольна отказаться от нежеланной еды.
  • Я отпустила от себя переедание.
  • Я готова меняться.

Меняйтесь с нами, становитесь лучше и легче! Спасибо, что прочитали этот пост. Авторы блога готовы постоянно поддерживать вас новыми рубриками, знаниями и советами. Подписывайтесь, и ставьте лайки на самое интересное.

Источник: https://mygrace.ru/pitanie/kak-izbavitsya-ot-obzhorstva.html

О переедании: что делать, если ты обжора

О переедании: Что делать, если ты обжора

Как быть, если ты – обжора? Рассказываем об импульсивном, экстернальном и компульсивном переедании по книге Светланы Бронниковой «Интуитивное питание»,  и выясняем, как справиться с пороком чревоугодия!

Статистика ужасает: если в 1995-м году ожирением страдали 200 млн человек, то в 2000-м году – уже 300 млн, в 2010-м году – 400 млн, сегодня – 800 млн. Как понять, не движешься ли ты в эти далеко не стройные ряды? Для начала определить, какой ты обжора (и обжора ли ты).

Чревоугодников делят на экстернальных, компульсивных и импульсивных едоков.

Этот вид болезни связан с нарушением выработки нейромедиатора допамина. Оно вызывается нарушение в работе коры лобных долей мозга, ответственных за самоконтроль, целенаправленность, сопереживание и внимание.

Если активность этой зоны мозга снижена, возникает дефицит внимания, импульсивность, привычка откладывать все на потом, отсутствие жизненных целей. Кстати, на эту зону мозга воздействует алкоголь.

Вот почему пьяные люди совершают странные, необдуманные поступки!

Нарушения в этой зоне ведут к сложности контроля за питанием и пищевым поведением. Такие люди вести ЗОЖ просто-напросто не способны.

Из-за неорганизованности и дефицита внимания они пытаются и не могут начать новую жизнь с понедельника. Чтобы побороть переедание такого типа, нужны настоящие антидепрессанты, заточенные под допамин.

Тут не подойдут антидепрессанты, связанные с обменом и захватом серотонина, такие как прозак – от них станет только хуже.

Компульсивное переедание

Биохимически обусловлен дефицитом серотонина. Обусловлен изменениями в передней части поясной извилины, которая ответственна за психологическую гибкость, адаптацию, переключение внимания, способность менять поведение в зависимости от обстоятельств.

Если в этой части мозги имеются функциональные отклонения, то человек зацикливается на негативных мыслях и действиях; испытывает повышенную тревожность и недовольство, вечно спорит. Эти люди склонны к навязчивым идеям и поведению, в том числе и постоянному перееданию. Они зацикливаются на еде и мыслях о ней. Всему виной – негибкость мышления.

Компульсивный едок обжирается на ночь, что в свою очередь сопровождается утренним отказом от нормального завтрака. Так тревожный организм сам себе мстит.

Экстернальное переедание

Как следует из названия, этот вид обжорства связан с внешними причинами, а не внутренними, как предыдущие два. Это неадекватная реакция на раздражитель – вид еды. Такие едоки зависят от таких стимулов как привлекательный внешний вид пищи, аромат, вкус, хорошо накрытый стол и другие.  Большая часть людей с ожирением – именно экстернальные едоки.

Сами экстернальные едоки чаще всего тоже относятся к себе как к безвольным, слабохарактерным существам. Между тем, проблема вовсе не в этом. Переедание не связано с силой или слабостью воли, поскольку человек, который способен не переедать естественным образом, не использует волевые механизмы для контроля пищевого поведения.

Какие же упражнения предлагает Светлана Бронникова в своей книге, чтобы справиться с проблемой?

Экстернальный едок тем ненасытнее, чем больше его тарелка. Но есть из блюдца – не выход: вы уверены, что съели мало, и совершите еще несколько подходов к кастрюле. Решение – тарелка среднего размера. Оптимально – 20-22 см.

Экстернальный едок склонен доедать все, что есть на тарелке. Отсутствует контакт с сигналами о насыщении. Брайан Вансинк, один из известных специалистов по осознанному питанию, придумал и провел широко цитируемый эксперимент с “Бездонной Суповой Миской”.

Группа испытуемых, которая ела из хитро устроенных мисок, которые под столом невидимым образом наполнялись супом по мере его убывания до одного постоянного уровня, потребляла намного больше, чем контрольная группа, евшая из обычных суповых тарелок, в которых уровень супа видимо снижался по мере его поедания.

Положив себе еды, посмотрите на нее критически – вы достаточно голодны, чтобы все это съесть? Если вам покажется, что вы, возможно, переборщили (в 70% случаев это так и есть) – отложите часть порции обратно, сказав себе, что вы всегда имеете право на добавку. Съели – проверьте, хотите ли вы еще. Хотите? Ешьте.

Если вы находитесь в ресторане, особенно известном своими щедрыми порциями: отложите часть порции в заранее приготовленный контейнер.

Особо застенчивые могут сообщить удивленному официанту, что в этом ресторане совершенно замечательно готовят, и вы очень хотите, чтобы любимая бабушка, тетя, собака тоже это попробовали.

Что делать, если вы у шведского стола и взять хочется всего и побольше? Берите за подход не более 2 разных блюд на тарелку. Так вы будете выбирать гораздо тщательнее, чего действительно хотите. И не позволяйте официанту заменять грязные тарелки – они служат успокаивающим напоминанием о том, сколько вы уже съели.

Экстернального едока побуждает есть общество. Среднестатистическая женщина, выходя замуж, поправляется на 10 кг в среднем за первые годы замужества, потому что после жизни в одиночестве начинает есть в компании крайне симпатичного мужчины.

Иными словами, окружающие едят и вынуждают есть нас. Как любил говорить мой бывший пациент с глубоким дефектом в результате шизофрении, “Я – существо общественное…”. Ориентируйтесь на самого медленного едока в компании. Повторяйте за ним. Ешьте так же медленно, как и он.

Фотографируйте еду в инстаграм. Отвлекайтесь.

А главное – получайте удовольствие от еды!

Источник: https://wefit.ru/objora/

Что делать при переедании. Как избавиться от компульсивного переедания

О переедании: Что делать, если ты обжора

Суть переедания включает в себя большое употребление пищи. Это психогенное либо соматическое расстройство. Нервный стресс, беременность женщины и период после родов и многое другое побуждает к пище. Либо это патологические изменения в организме – это все факторы, которые ведут к перееданию. На развитие патологии влияет современный образ жизни.

Частые перекусы, неправильность приема пищи. Где и как вы кушаете. Использование биологических и химических добавок, различные заменители настоящей пищи. Большой выбор продуктов питания низкого качества. Частые застольные традиции.

Что происходит в желудке при переедании

Желудок как и любой из органов приспосабливается к любым ситуациям, в нужный момент он растягивается или сужается. При длительном переедании процесс сужения уходит на второй план, а желудок фиксирует свои новые большие формы, при это он физически растет и давит на другие органы брюшной плоскости.

Перерабатываемая пища не усваивается и находит свое отражение в жировых запасах, и спустя некоторое время постоянное переедание сказывается на фигуре.

Компульсивное переедание и как бороться

Компульсивное переедание в практической медицине считается симптом бесконтрольного желания кушать под действием нервного срыва. При этом человек не может контролировать прием пищи, употребляет ее бесконтрольно.

Причины

  1. Для многих людей, страдающих компульсивным перееданием, вкусная еда, особенно сладости, является лекарством от депрессии, психологических проблем и душевной боли. Получая удовольствие от еды, повышается настроение и самочувствие, но лишь на время. Проблема не решается, а усугубляется еще больше.

  2. Компульсивное переедание может возникнуть на фоне проблем со здоровьем и быть симптомом таких заболеваний, как сахарный диабет, при нарушении функционирования щитовидной железы, при травме головы.
  3. Проблема с лишним весом заставляет человека ограничивать себя в питании и соблюдать строгие диеты, после которых зачастую происходят срывы.

    Человек не может контролировать потребление еды и наверстывает упущенное.

Чем опасно компульсивное переедание

Компульсивное переедание приводит к множеству проблем: нарушается работа систем и отдельных органов в организме. Среди нарушений стоит выделить такие:

  • повышенный уровень холестерина;
  • гипертония;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет, как правило, второго типа;
  • повышается вероятность летального исхода: пациент может во сне задохнуться.

Психологические причины

Психология человека очень не проста и для того, чтобы в ней разобраться надо немало времени. Часто причину переедания установить не удается, так как это могло быть в раннем возрасте. Бывает и такое, что переедание может быть у людей, перенесших голод.

Переедание на ночь — это обычный симптом при расстройстве пищевого поведения, который связан с повешенным аппетитом. Употребление пищи перед сном является несущим фактором развития гастро-эзофагально-рефлюксной болезни, а также патологическими нарушениями в организме.

Типичным и неспецифическим перееданием является чувство аппетита, которое не проходит после употребления пищи, а ранее вызывало насыщение, возникает болезненность в желудке, рвота, после прекращения которой, человек снова употребляет пищу.

Исходя из этого, у переедания есть такие симптомы как:

  1. частый стул и порой диарея по 2-4 раза в сутки,
  2. тяжесть в животе и вздутие,
  3. тошнота и рвота.

Переедание часто является фактором к развитию ожирения. Жир на теле появляется постепенно и вес человека сильно растет.

В случае, если избыточный прием пищи приобрел регулярный характер на протяжении длительного времени, вы можете заметить и ощутить следующие изменения в своем организме:

  • Происходит быстрая прибавка в весе, особенно у тех, кто не занимается физической нагрузкой. Количество калорий, потребляемых с большим объемом пищи увеличивается, а энергия не тратится.
  • Появляются серьезные проблемы со сном, человеку все труднее заснуть, его мучает бессонница.
  • Постоянное ощущение тяжести и дискомфорта в кишечнике, досаждает большое скопление газов и метеоризм.
  • Прием пищи становится не контролируемым. Человек ест не только когда голоден, часто перекусывает (при просмотре телевизора, за чтением книги или работой за компьютером), злоупотребляет вредным фаст-фудом и сладким.

Что делать или Питание как мышление

Желудок человека способен растягиваться под действием поступающей в него пищи, в 6 раз больше, чем его размер в обычном состоянии. Поступление в него большего количества еды опасно для здоровья и общего самочувствия.

Существуют некоторые самые обычные способы, чтобы уменьшить количества пищи. Употребляйте менее калорийной пищи. Надо значительно уменьшить порции. Существуют предупредительные методики при переедании. Конечно же, если прием пищи будет максимально растянут по времени и находиться за столом не больше 30-40 минут и при этом тщательно пережевывать пищу.

Существует много способов снять неприятные ощущения и избавиться от симптомов переедания

  1. Лучший и быстрый способ поправить здоровье – принять специальный лекарственный препарат, действие которого направлено на улучшение работы пищеварительной системы.
    К таким препаратам относятся: Фестал; Креон; Эрмиталь; Мезим; Дигестал; Панзинорм.

  2. В случае, если под рукой нет лекарства из данного перечня, вы не знаете, что делать, если переел, и к тому же еще тошнит, примите таблетки активированного угля, которые действуют как сорбент (1 таблетка на 10 кг массы тела). Уже через быстрый промежуток времени, вздутие живота, тошнота и болевые ощущения в желудке пройдут. При тошноте запрещается самостоятельно вызывать рвоту.

    Если переел и вырвало, примите горизонтальное положение и пейте больше жидкости, например, некрепкий несладкий чай, чтобы не допустить обезвоживание организма.

  3. После обильной трапезы не рекомендуется сразу ложиться отдыхать или долго сидеть за столом.

    В покое организм, расходуя минимальное количество энергии, замедляет обмен веществ, поэтому и появляется тяжесть в желудке и идет отложение лишних килограммов. Что делать, если переела и боишься поправиться? Лучше прогуляться неспешным шагом на свежем воздухе, помыть посуду или потанцевать, если вы находитесь на торжестве.

    После легкой физической нагрузки организм быстро войдет в норму и восстановит свою работу.

  4. От ощущения тяжести в желудке отлично помогает сок свежего лимона. Всего несколько глотков лимонного фреша вернет вас к жизни. Аналогичным действием обладают семена тмина, кориандра, аниса.

    Разжуйте несколько семян после обильного обеда или проглотите их, запивая небольшим количеством воды. Следует помнить, что пить много воды сразу после еды вредно, пейте воду или другие напитки через полчаса после еды. Снять тяжесть в желудке также помогает зеленый чай с мятой.

  5. Если хотите, чтобы еда быстрее переварилась, за счет ускоренного выделения желудочного сока, пожуйте жевательную резинку.

Чем опасно пищевое расстройство?

Компульсивное переедание — враг не только для стройной фигуры, так как чревато быстром набором лишнего веса, но и для всего организма в целом, и приводит к ряду серьезных проблем:

  • сахарный диабет по II типу;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • гипертония, заболевания сердца, сосудов;
  • депрессия, мысли о суициде.

Зная изложенное выше и при соблюдении маленьких хитростей у вас никогда не будет переедания.

Источник: https://islimnow.ru/advice/chto-delat-pri-pereedanii.html

Я постоянно переедаю: исповедь человека, который ест в три горла

О переедании: Что делать, если ты обжора

Опять переела на ночь… Опять переела сладкого… Опять переела в обед, в кафе… Плохо, тошно, неприятно. Но как не обещаешь себе в следующий раз так не делать, ничего не помогает – на следующий день и послезавтра, вновь и вновь я переедала в течение многих лет. Что делать? Как не переедать? Наконец-то я узнала этот секрет и хочу поделиться ним с вами, дорогие читатели.

Много лет у меня была огромная проблема – я переедала, особенно, сладкого и мучного, до тошноты, но ничего не могла с собой поделать. Довольно худенькая от природы, с плохим пищеварением, но лишних пару-тройку килограммов я всегда набирала, даже в детстве и в юношестве.

А когда пошла на работу, тут уж и больше стало получаться – к 26 годам набрала лишних 12 килограмм. Меня это страшно мучило, я садилась на диеты, которые стойко выдерживала, ходила на массаж, самостоятельно делала обертывания дома, но ничего не помогало. Аутотренинги против обжорства мне не помогали.

Сколько не проговаривай про себя фразу “ешь меньше не передай, ешь меньше не переедай, ешь меньше не переедай”, а все равно переедаешь. После месяца-двух самоограничений, я срывалась и ела, да даже жрала в три горла. Я страдала перееданием, как болезнью, от которой надо лечиться.

Но как? Давайте для начала рассмотрим симптомы переедания.

Люди переедают по-разному. Да и страдают от полноты тоже по-разному. Есть от природы полненькие барышни, которые очень любят вкусную еду, легко набирают вес, им тяжело отказаться от сладенького. О них я писала ранее в этой статье.

Есть и совсем другой случай – кожная девушка, от природы гибкая, стройная, худощавая и высокая. Набрать вес для нее довольно трудно.

Ей довольно легко сидеть на диете – она ограничиваю свой рацион без труда, и может вообще ничего не есть, сидеть на одной воде и день, и два и три.

Причем не на силе воли, а, наоборот – на врожденном умении самоограничиваться и получать от этого удовольствие. Сказала сама себе внутренне “Нет, не буду”, и уже никаким макаром ее заставить съесть булку или торт.

И, тем не менее, и у таких девушек могут быть проблемы с лишним весом. Как такое может быть? Сегодня я разобралась в вопросе переедания благодаря системно-векторному мышлению. Покупаю то, что не нужно, ем, то, что может испортиться… Остановиться не могу!

Вот прихожу я, допустим, в супермаркет за хлебом, молоком и яблоками. А тут акция: только сегодня “Две банки ананасов по цене одной!”. И хотя и в мыслях у меня не было покупки ананасов, ну как не взять такое отличное предложение? В хлебном отделе тоже табличка – сегодня скидка 50% на эти прекрасные, только что выпеченные, рогалики с повидлом.

Ну как не взять? В молочном отделе целых три акции: при покупке двух больших творожных десертов в подарок получаем два йогурта.

Йо-ма-йо, а я ж как раз именно такие десерты очень даже люблю! Правда, я люблю чуть-чуть, а тут такие большие пачки – но ведь как выгодно то! Купить большую пачку масла можно по очень выгодной цене, и, ах да, молоко, за которым я шла, сегодня тоже по акции – купи два литра и прими участие в розыгрыше кухонного комбайна.

Нужно ли рассказывать, сколько акций есть в разделе фруктов и овощей? Всегда есть черные бананы с уценкой – очень вкусные, если кушать прямо сегодня и совсем по смешной цене.  А сколько чуть примятых апельсин, помидоров и яблок по сниженной цене – просто не счесть.

Так получается, что пошла за хлебом, молоком и яблоками, а вышла с двумя огромными пакетами еды, причем скоропортящейся, потому что все это примято, подпорчено или у него вот-вот срок годности заканчивается.

Все это я приношу домой и все это надо быстро поглощать. Чтобы добро не пропало зазря! Как настоящий хомяк я набиваю за щеки бананы и творог, наслаждаясь вкусом.

Но купила я много и поэтому скоро уже никакого вкуса я не ощущаю – но нужно съесть, пропадет!

Когда-то я прочитала очень хорошее выражение: “Ем то, что выбросить жалко”. Это про меня. Я не могу не доесть, выбросить – как это? Это же можно съесть! А то, что фактически я становлюсь мусорным ведром, это иногда приходит в голову и останавливает. Но ненадолго! Ведь пропадет же!

А если я попадаю куда-нибудь, где угощают, да еще и вкусно, и бесплатно – то тут уж я остановок не делаю. Вот лежать бутерброды с красной икрой – и совершенно бесплатно. Не то, чтобы я не могу купить себе красную игру, могу! Но это ж я за свои деньги покупать буду, а тут – бесплатно и сколько хочешь! Ну как отказаться?

Чтобы сидеть на диете, мне надо, чтобы холодильник был пустой, а в кармане не было денег – тогда это просто. Я не страдаю и не переживаю, я легко обхожусь без еды.

Но если есть хоть что-то скоропортящееся, бесплатное или по акции – ну как это не взять? Причем не важно, голодна я или нет – ощущения вкуса еды пропадает напрочь.

В результате, я сильно переедаю, через некоторое время начинается рвота, поджелудочная начинает шалить, и я сажусь на диету. Так и живу – то переедаю, то лечусь. И в перерывах набираю пару-тройку килограммов.

Кусочничество, как стиль жизни

Как же я люблю кусочничать. Особенно, на работе, в офисе. У коллег всегда есть что-то вкусненькое. Кто-то принес шоколадку, другой – печенье. Да и у меня самой в столе есть сотни разных вкусняшек, которые по чуть-чуть можно брать и кушать.

А еще – чай, кофе, сок и горячий шоколад. В результате день превращается в сплошной перекус, который разделяется обедом – большим перекусом. Под вечер во рту уже противно от сладкого, чувство переедания стоит в горле.

О Господи, за что мне это?

А вот вечером можно кусочничать из своего же холодильника или кладовки. Причем не важно, что. Схватить кусочек сыра или колбаски, и побежать дальше смотреть телевизор.

Или же открыть банку варенья, чтобы умять пару ложечок (всего-то!) с хлебом и маслом. Если ничего такого особенно вкусного нет, можно брать и холодную вермишелину, и квашенный огурец.

А что? Чем не еда? Результат тот же: переедания на ночь, тошнота в полночь и противность к самой себе. Ну, сколько можно?

Что делать, если переела? Почему я такая, почему я переедаю?

Еда – источник гормонов радости в наш организм. От утоления голода мы получаем счастье. Хотя, конечно, это счастье и небольшое, но все же счастье. Попробуйте поголодать, но не потому, что сидите на диете, а как будто наступил настоящий голод.

Через какое-то время Вам захочется кушать, потерпите чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть, пока чувство голода станет невыносимым, а теперь съешьте маленький кусочек чего-нибудь вкусненького.

Слышите, как организм наполняется счастьем от насыщения? Мы все испытываем это счастье и на самом деле именно оно является самым простым и самым доступным на сегодняшний день способом получить эндорфины, гормоны радости и счастья.

Повседневная человеческая жизнь подкидывает нам множество способов получить эндорфины, побольше и качественнее, чем от еды. Например, можно пойти в театр или на выставку и получить зрительное, эмоциональное удовольствие от просмотра. Или можно делать любимую работу, которая захватывает все внимание.

Тогда еда не служит нам основным источником эндорфином, и ее мы употребляем лишь для поддержания жизнеспособности.

Но только мы не можем реализоваться (например, работаем на нелюбимой работе или вынуждены делать то, что не нравится) или испытываем стресс (например, расстаемся с любимым человеком, ссоримся и так далее), то сразу же хотим добрать простые эндорфины от еды,  ведь их так просто получить таким способом! Недаром в фильмах всегда показывают девушек, получивших душевную травму, с ведром мороженого на коленях – потому что больше эндорфинов можно получить от ВКУСНОЙ еды. И в подсознательной погоне за этими эндорфинами мы не понимаем, что они выделяются ТОЛЬКО при утолении голода и не появляются от монотонного набивания пищей желудка. От этого только ощущения переедания и ничего больше. Как наркоманы, приученные, что наркотики действуют приятно, так и мы – жуем пищу и ожидаем приятного ощущения счастья и радости.

Люди, обладающие разными векторами по разному пристращаются к еде, как к поставкам эндорфинов. И по-разному у них это проявляется. Про людей, обладающих анальным вектором, читайте здесь. Кожник же часто попадает в своеобразную ловушку, которая приводит к перееданию.

Зачастую я сама себя ловлю на том, что у меня вместо головы калькулятор, постоянно высчитывающий, что выгодней. Попадая в супермаркет, я просто не могу удержаться, чтобы не воспользоваться “выгодным” предложением. Люди с кожным вектором очень часто попадают в такие вот ловушки сознания – погнавшись за акцией или скидкой, они берут то, что им совершенно не нужно.

Более того, от своей псевдорациональности, они очень часто очень сильно страдают. Набрав больше чем нужно, они начинают по-настоящему страдать. Тот, кто рожден сохранять и экономить, наоборот, несет огромные, нерациональные траты на продукты и вещи, которые, по сути, не нужны.

И именно таким образом кожный вектор получает стресс, страдание, что в результате перекрывает чем? Конечно же, едой – простыми эндорфинами.

А кусочничество – это также желание кожных людей. От природы они маленькие воришки, которые хотят потихонечку, а что-нибудь потащить. Даже у самого себя. От этого кожники получают удовольствие, которое тоже превращается в настоящую зависимость.

Как результат – переедание на ночь из холодильника, переедание сладкого на работе от коллег – а это все лишние килограммы и слезы в подушку.

А если девушка еще и с анальностью, то эти два типа переедания смешиваются, запихиваю в себя все подряд, рационализируя это тем, что это полезно.

Кожные люди очень любят полезные продукты питания. Они следят за новинками в аптеках, покупают витамины, предпочитают натуральную, экологически чистую еду.

Очень часто кожных, а еще чаще анально-кожных людей, это заводит в еще один парадокс подсознания – они переедают полезным, чтобы получить как можно больше выгодных для организма веществ.

Набивая живот килограммами фруктов, целлюлозы, йогуртами с бифидобактериями, продуктами, содержащими всяческие минералы и витамины, а так же биодобавки, помогающие их всасыванию, они совершенно отходят от нормального питания.

Избавится от переедания невозможно с помощью аутотренингов, заговоров или разнообразнейших диет. Зависимость от еды, как источника эндорфинов, появляется в нас еще с получение молока матери и слишком сильна, чтобы избавится от нее.

Конечно, мы можем садиться на диеты, но это лишь временное средство, которое заканчивается в случае первого стресса или нереализации.

Единственный способ не переедать, причем постоянно, испытывать настоящее наслаждение от еды, это понять себя, свои желания и свои врожденные качества.

Сделать это можно на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Чтобы зарегистрироваться на бесплатные лекции перейдите по этой ссылке.

Прочитать результаты тех, кто уже прошел тренинг, можно по этой ссылке.
Посмотреть, как проходят лекции, можно прямо сейчас – пройдите по этой ссылке и просмотрите любое видео.

Источник: http://100k.net.ua/life/100-mylife/234-ja-postojanno-pereedaju-ispoved-cheloveka-kotoryj-est-v-tri-gorla

Как избавиться от переедания — причины обжорства и меры борьбы

О переедании: Что делать, если ты обжора

Бывает так, что из-за стрессов, кусок просто не лезет в рот и у тебя появляется стойкое ощущение лёгкой тошноты. Но, чаще, наоборот, чем больше ты волнуешься, тем больше должен кушать. Объедание становится твоим спутником.

Чуть что не так – лишний кусок в рот. Да, чувство вины, конечно, гложет. Но, остановится просто нет возможности… Это и называется компульсивным перееданием.

А стрессовые изменение пищевых пристрастий стали очень распространены в современном обществе.

Истоки обжорства по мнению З. Фрейда

Взрослея, человека, по мнению З. Фрейда, проходит через определённые стадии. И первая была названа им «оральной». Человек налаживает контакт с окружающим миром «через рот»: он получает так пищу, подтверждает безопасность (когда кричит и к нему прибегают).

Поэтому область губ, языка и рта остаётся и у взрослых людей остаётся чувствительной. Может, поэтому людям нравится целоваться – так они тоже получают информацию о своей нужности (почти как малыш).

Когда же мы взволнованы, находимся в поиске или пытаемся удержать себя на месте усилием воли, начинаем грызть ногти и кусать ручку. Так мы заглушаем сигналы организма о дискомфорте. Таким образом действует и механизм переедания.

Стресс, проблемы, чувство одиночества заставляют нас отправлять в рот дополнительный кусочек. Причём, человек со стрессовым обжорством не может сказать, что именно он хочет покушать. Он порою не ощущает вкус самих продуктов и плохо жуёт.

Кроме того, цент насыщения и центр радости находятся очень близко друг к другу в головном мозге. Поэтому, когда мы подкрепимся, всё вокруг воспринимается более положительно. Но, при компульсивном переедании, гипоталамус не передаёт адекватных сигналов, что нам уже достаточно пищи. Механизм даёт сбой, а рот снова забит лишней едой.

Так получается замкнутый «порочный круг»: проблемы и личностные недовольства толкают нас к перееданию, а переедание вызывает ещё больше проблемы и недовольства.

Как отличить компульсивное переедание?

Безусловно, мы можем говорить лишь о наиболее распространённых признаках такого обжорства, но могут встречаться и уникальные варианты. В целом же стоит обратить внимание на:

  • желание жевать, если расстроен, думаешь о чем-то, озабочен или ощущаешь одиночество;
  • не можешь выделить что же именно хочется сейчас кушать, просто есть желание набить чем-нибудь рот;
  • не возникает насыщение, плохо анализируется вкус съеденного;
  • анализ количества поглощённой пищи вызывает чувство вины, а вина заставляет кушать ещё больше (хотя, при этом, перед людьми скрывается реальное количество употреблённой пищи);
  • опыт детства полон принуждений по поводу переедания («надо всё доесть, что на тарелки», «не ложись спать голодным, цыгане приснятся» и т.д.)

Кстати, именно шаблоны детства часто запускают механизм переедания или делают его привычным. Бабушки и дедушки, на которых оставляют внуков, кажется, заботятся только об одном – чтобы те были сыты. И старательно перекармливают их, типа «кожа да кости приехали в гости».

То, что дети впоследствии будут бороться с избытком веса как-то не приходит им в голову. Ведь ранее необходимость быть «в теле» была связана с непосильным физическим трудом. Чтобы поднять больше веса, нужно, соответственно и самому весить больше.

Но, сейчас требования совсем другие и избыток того самого веса играет злую шутку с его обладателем.

https://www.youtube.com/watch?v=j5id5p1HTCg

Чаще всего, женщины «заедают» свои проблемы, связанные с личной сферой. И сами же создают себе этим ещё большие проблемы.

Представители сильного пола более склонны таким образом бороться со своей профессиональной не востребованностью и часто стремятся даже полнотой оправдать свою нереализованность.

Хотя, мужской организм гораздо лучше справляется с «залежами», поэтому девушкам стоить гораздо внимательнее относится к подобной привычке. Им сбрасывать лишнее будет гораздо сложнее.

Какие же привычные поведенческие линии можно отметить?

  • невозможно заставить себя не есть или прекратить обжорство на фоне привычного распорядка дня без сильнейшего дискомфорта;
  • человек пытается кушать очень быстро, практически глотая пищу;
  • стремление к перекусам, даже когда сыт;
  • чувство вины за поглощаемое и выработка «двойного питания», то есть на людях потребляется мало, а в тайне поглощается гораздо больше;
  • в связи с этим – наличие тайников и запасов (особенно со сладостями и вредной пищей);
  • стремление «оправдаться», когда человек сам начинает подшучивать над полными людьми, демонстративно ничего не ест в столовой или «находит» у себя «гормональную болезнь» из-за которой полнеет.

Пищевые проблемы могут запускаться в любом возрасте. У детей стрессом может быть что угодно: плохая адаптация, кризисы, проблемы в дочерней семье, критика или завышенные требования. Классический пример: родители переживают развод и ребёнок временно отправлен на попечение к бабушке, которая закармливает его, бедного, тройными порциями. Ребёнок всегда ощущает проблемы в семье как свою вину.  В итоге быстро формируется зависимость: проблемная ситуация -вина-еда. И так по кругу. Естественно, бабушка не признаёт избыточный вес внуков как проблему и никогда не поведёт его «на лечение» к «каким-то там психологам». Ведь «мы без этого прожили». И, когда родители могут сами наконец-то отвлечься от своих проблем, компульсивное переедание уже сформировано как защитное средство. Но, его причинами могут быть, на самом деле, любое значимое событие: развод, разрыв, изнасилование, стихийные бедствия, смерть значимых людей, участие в военных столкновениях и многое другое. Стоит ли говорить, что переедание ведёт за собой целый «букет» физических проблем, таких как:

  • проблемы с подвижностью, суставные и мышечные боли;
  • проблемы с желудком и жёлчным пузырём;
  • проблемы с давлением и сердцем;
  • сахарный диабет второго типа;
  • остеоартрит из-за избыточной нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
  • одышка, проблемы с дыханием и даже риск остановки дыхания во сне.

Что делать, если наблюдается проблема с пищевым поведением?

  • осознать, что это – реальная проблема и угроза жизни, а не «временная трудность»;
  • выбрать и доверится психологу или самому прорабатывать проблемы на всех уровнях с помощью готовых вебинаров.

    Примером может быть аудиозапись семинара «Антиобжора» Дениса Бурхаева;

  • построение правильной схемы полноценного, но не избыточного питания, ведь голод не даст результатов, а лишь заставит в определённый момент сорваться;
  • преодоление чувства вины за переедание;
  • обучение и выработка других методов преодоления стрессов, кроме как хлопаньем холодильником.

Кстати, не стоит сбрасывать со счетов и «скрытые» формы переедания. Например, когда человек по десять часов в день жуёт жевательную резинку или западает на семечки. Поэтому, важно выявить пусковой механизм проблемы, чтобы в дальнейшем изменить всю свою жизнь. И избавится от навязанных стереотипов. Ведь сейчас, когда вы выросли, только от вас будет зависеть как вы выглядите и насколько вы здоровы.

Источник: https://psihter.ru/zavisimosti/pereedanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.