Обеды на работу в стиле ЗОЖ

Содержание

Правильное питание для здорового образа жизни

Обеды на работу в стиле ЗОЖ

Правильное питание у большинства людей ассоциируется с процессом похудения, соблюдением определенных диет, обеспечивающих снижению веса. Однако предназначено правильное питание для здорового образа жизни.

Употребление тех или иных продуктов и напитков оказывает прямое воздействие на организм человека. Одни служат источником полезных веществ, а также элементов, способствуя росту, нормальному развитию, жизнедеятельности человека.

Другие отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, приводя к различным расстройствам, нарушению обмена веществ и прочему.

В чем состоит преимущество правильного питания

Здоровое питание обладает тремя ключевыми достоинствами:

  1. Человек, питающийся правильно, не испытывает голод даже при очень активном образе жизни.
  2. Самостоятельное планирование рациона на каждый день.
  3. Отсутствуют жесткие пищевые запреты.

Взаимосвязь правильного питания и ЗОЖ проявляется прежде всего в хорошем самочувствии. В этом случае нет болезненных ощущений в желудке, головных болей, усталости, как бывает при голодании или диете.

Существующие рекомендации по правильному питанию позволяют избежать каких-либо ограничений, разнообразить меню с учетом личных предпочтений. Важным моментом при этом является понимание того, что необходимо правильное питание не для похудения, а для здорового образа жизни.

Поэтому придерживаться здорового рациона следует постоянно, выработать своего рода привычку питаться правильно на протяжении всей жизни.

Основные правила здорового питания

В стремлении вести здоровый образ жизни, правильно питаться необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Количество, время приемов пищи. Это первое, на что стоит обратить внимание при правильном питании. Выработка определенного режима влечет за собой перестройку работы всей пищеварительной системы, в результате этого распределение калорий в организме происходит равномерно. В этом случае существенно снижается риск возникновения ожирения, а также различных проблем с весом. Рекомендуемое количество приемов пищи, состоящих из небольших порций, колеблется от 3 до 5 в зависимости от наличия перекусов. Такое дробление характерно как для здорового питания, так и для похудения, а также при различных заболеваниях. Временной интервал между приемами составляет 4-5 часов, а если есть перекусы, то 2-3 часа.
  2. Избегать пропусков основных приемов пищи. На этапе привыкания к своего рода расписанию приемов пищи и в дальнейшем важно не пропускать завтрак, обед или ужин, независимо от особенностей образа жизни, который ведет человек. Связано это с тем, что, во-первых, при регулярном нарушении режима происходит истощение организма, в обычной жизни у человека часто возникает ощущение усталости, а во-вторых, чувство голода влечет за собой переедание во время следующего приема пищи. Следует избегать появления привычки неограниченного употребления еды либо переедания. Большой объем пищи отрицательной влияет на функционирование пищеварительной системы. Она, испытывая серьезную нагрузку в подобной ситуации, начинает активно работать в отношении легкоперевариваемых микро- и макроэлементов, как правило, углеводов, при этом нет усвоения витаминов, минералов. В результате происходит нарушение обмена веществ, жизнедеятельности внутренних органов.
  3. Ключевым моментом здорового образа жизни, правильного питания является также технология приготовления блюд и обработки продуктов. Известно, что пищу не рекомендуется подвергать процессу жарения. Лучше всего при ведении здорового образа жизни применять запекание, тушение или варение. Также важно уделить внимание температурному режиму, который не должен превышать 50° во избежание испарения многих полезных веществ. С этой же целью употреблять различные продукты лучше всего в натуральном виде.
  4. Последнее правило здорового питания и образа жизни связано с самим процессом поедания. Очень часто прием пищи у современного человека сопровождается чтением книги, газеты, просмотром телевизора или беседой. Здоровый образ жизни правильное питание исключает это. Кроме того, атмосфера при каждом приеме пищи должна быть спокойной.

Важные рекомендации по здоровому питанию

Придерживаясь правильного питания при здоровом образе жизни, необходимо соблюдать ряд таких рекомендаций, как:

  • Снижение количества употребляемого сахара и соли, поскольку в большом количестве соль повышает кровяное давление, провоцирует почечные, суставные заболевания, а сахар – диабет. Сладкие газированные напитки следует исключить из своего рациона питания. При здоровом образе жизни альтернативой им может послужить минеральная вода.
  • Ограничение употребления жиров, особенно животного происхождения, избыток которых приводит к нарушению работы печени, поджелудочной железы.
  • Исключение из рациона питания фастфудов, а также других блюд быстрого приготовления, к которым человек часто прибегает в обычной жизни для утоления голода. Подобная пища не только не обогащает организм витаминами, минерами, но и отрицательно сказывается на работе вей пищеварительной системы.
  • Соблюдение питьевого режима. Обычная вода комнатной температуры призвана поддерживать нормальный водный баланс в организме.

Продукты, необходимые в здоровом рационе

ЗОЖ правильное питание предполагает тщательный выбор продуктов, составляющих основу рациона.

Большое внимание необходимо уделить выбору мяса. Рекомендуется употребление постной говядины или мяса птицы.

Различные копченые продукты, колбасы и мясные полуфабрикаты следует для начала ограничить, постепенно исключив. Особое место в рационе здорового питания занимает рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, способствующими предупреждению сердечных заболеваний. Гарниром к различным мясным и рыбным блюдам могут послужить овощи.

Благодаря овощам и фруктам, содержащим большое количество витаминов и минеральных веществ, значительно снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний. Кроме того, они имеют обладают антиоксидантным и детоксицирующим действием. Лучше всего их употреблять в сыром виде, заправляя блюда, приготовленные из них, оливковым маслом. Сохранят они полезные вещества и при варении или тушении.

В качестве источника сложных углеводов служат цельнозерновые продукты, содержащие витамины группы В, минеральные вещества и клетчатку. В этом отношении полезно употребление в пищу хлеба грубого помола, различных каш, макаронных изделий.

ЗОЖ здоровое питание не может обойтись без орехов, богатых витаминами и минералами. Их употребление также способствует снижению риска различных болезней сердца и сосудов, нормализации уровня холестерина и сахара.

Немаловажную роль в здоровом образе жизни, правильном питании играют яйца. Их белок вполне сопоставим с мясным и молочным, при этом отличается быстрым усваиванием. Желток богат калием, кальцием, железом, фосфором, жирными кислотами, а также различными витаминами. Не вызывает сомнений, что включение в рацион такого полезного продукта обязательно.

  • Молочные, кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты богаты кальцием, витамином D, аминокислотами, а также необходимыми организму белками, жирами и углеводами.

Натуральное молоко оказывает бактерицидное действие, способствует нейтрализации радиации, токсических веществ и солей тяжелых металлов.

Кисломолочные продукты положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализуя работу пищеварительной системы.

По своей сути переход на здоровое питание – сообщение всему организму о необходимости определенной перестройки в связи с изменением привычного, но не совсем полезного рациона.

При этом важно принять во внимание постепенность результатов такого перехода к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Соблюдение рекомендаций, пропорций, сбалансированность рациона – все это способствует тому, что человек становится более энергичным, избавляется от хронической усталости.

В результате улучшается общее самочувствие, нормализуется работа органов пищеварения, восстанавливается сон, повышается иммунитет. Кроме того, снижается риск возникновения различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. Правильное питание – это не недельная или месячная диета, это образ жизни, которого следует придерживаться постоянно.

Источник: http://NashiMyshcy.ru/pitanii/pravilnoe-pitanie-i-zozh.html

Life Fitness – Здоровый образ жизни для работающих в офисе: как и зачем мотивировать своих сотрудников?

Обеды на работу в стиле ЗОЖ

Поэтому многие руководители задумываются о том, как мотивировать своих подчинённых вести здоровый образ жизни. И многие уже достигли на этом поприще успеха.

Сидячий образ жизни опасен

На самом деле, проще было бы перечислить, каким образом офисная работа (в том виде, в котором она обычно протекает), не может повредить здоровью человека. Сидячий образ жизни влияет практически на всё. Согласно научным исследованиям, даже шесть часов в рабочем кресле ежедневно на 40% увеличивают шанс умереть на 15 лет раньше, чем при подвижном образе жизни.

Сидячая работа негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на опорно-двигательный аппарат, приводит к лишнему весу, и многим другим проблемам со здоровьем. Кардиологи утверждают, что у ведущих сидячий образ жизни — такой же уровень риска сердечного приступа, как и у заядлых курильщиков.

Так же, офисный труд — это работа за компьютером, которая весьма негативно сказывается на зрении

Есть у работы в офисе и другие негативные эффекты. Очень часто она сопряжена с далеко не самым здоровым питанием — у сотрудников просто нет возможности пообедать как следует, да и нехватка свежего воздуха оказывает плохое влияние на состояние организма.

Но риски сидячего образа жизни в целом — тема отдельного материала.

Почему это так важно?

Казалось бы: каждый человек сам хозяин своему организму, так что влияние работы в офисе на здоровье — забота самих сотрудников. Отчасти это верно, но всё же, данная проблема должна волновать и мудрого руководителя.

На самом деле, всё вышеописанное выражается в падении качества работы сотрудников куда раньше, чем проявляется настоящими заболеваниями.

Проводя целые дни в кресле перед компьютером, трудно чувствовать себя хорошо. Сил в течение дня не прибавляется, внимание падает, голова работает всё хуже — это знакомо почти каждому.

Да и просто- напросто для хорошего настроения совершенно необходима физическая активность.

Сложность в том, что одной только возможности для неё работникам часто бывает недостаточно. Почему так?

Стандартные решения: достаточно ли их?

Обычно, если руководство вообще занимается этой проблемой, всё сводится к самым элементарным шагам. Работнику просто не мешают делать какие- то перерывы в работе, чтобы хотя бы немного размяться, и иногда — предоставляют корпоративные абонементы в фитнес-клуб.

В чём же недостаток?
В том, что далеко не каждый будет пользоваться этими возможностями.

По крайней мере, на регулярной основе — ведь спортом вполне можно заниматься совершенно самостоятельно, без всякого содействия со стороны начальства, но многие ли так поступают?

Так что, озаботившись вопросом организации здорового образа жизни для сотрудников, инициативу необходимо брать в свои руки.

Опыт компании Life Fitness

Это — хороший пример правильного подхода. Руководство Life Fitness, одного из лидеров мировой фитнес-индустрии, давно задумалось о том, как сделать рабочее время трудящихся в офисах компании сотрудников более «здоровым». Этот вопрос курировал лично президент компании Крис Клоусон.

Результатом стали заметные сдвиги в производительности труда, и улучшение климата в коллективе

Во-первых, фитнес-центр был организован прямо при центральном офисе — но такое решение, разумеется, доступно далеко не каждому.

Зато доступно другое решение, реализованное в Life Fitness: общие перерывы в течение дня, во время которых сотрудники выполняют простые физические упражнения под руководством профессиональных тренеров.

Кроме того, вместо стандартного дресс-кода, работникам было рекомендовано носить максимально удобную одежду.

Решайте вопрос активно

Для того, чтобы действительно значительно снизить вред, причиняемый сидячей офисной работой, грамотному руководителю стоит использовать административные рычаги. Как минимум, по примеру Life Fitness, назначать непродолжительные общие перерывы, во время которых сотрудники будут совершать прогулку. Желательно — не просто по коридорам, а на свежем воздухе.

Это время, кстати, стоит использовать для проветривания помещения: кондиционеры — не полноценная замена естественной вентиляции. А климат нашей страны не позволяет большую часть года работать с открытыми окнами.

Просто выдать абонементы в фитнес-клуб в качестве части соцпакета также недостаточно. Можно и нужно мотивировать сотрудников к их активному посещению — разумеется, не перегибая палку, потому что от этого пользы тоже будет немного.

Занятия спортом в компании не должны стать принудительными, однако должны осязаемо поощряться.

Поразмыслите: возможно, если немного сократить рабочий день для тех, кто тратит освободившееся время на тренировки — повышение производительности труда в оставшиеся часы будет стоить того?

Полезно регулярно проводить мероприятия по тимбилдингу именно в формате активного отдыха: неформальное внутрикорпоративное общение не должно сводиться к организованному посещению баров и ресторанов.

Можно устроить среди сотрудников настоящие соревнования, вести общий учёт спортивных успехов — соперничество всегда мотивирует. В этом вам прекрасно помогут современные технологии: спортивные трекеры и фитнес- приложения для смартфонов. Они позволят узнать, кто за отведённый период времени был наиболее активен, упорнее тренировался, достиг лучших результатов.

Кстати, согласитесь: такая организация рабочего процесса, нехарактерная для большинства компаний, станет вашим существенным преимуществом при поиске новых сотрудников.

Всё это реализуемо как для полного штата небольшой фирмы, так и на уровне любого конкретного отдела в крупной компании.

Главное — захотеть что-то изменить в стандартном офисном образе жизни, не идущем никому на пользу

Источник: https://www.life-fitness.ru/zdorovyj-obraz-zhizni-dlya-rabotayushchih-v-ofise.html

Правильное питание для здорового образ жизни

Обеды на работу в стиле ЗОЖ

Человек, выбравший для себя здоровый образ жизни, обязательно задумывается на тему правильного питания. Ведь то, что мы едим, сильно влияет на состояние нашего организма, настроение, работоспособность. Пища — это важнейший элемент, без которого невозможно существование живого организма.

Поэтому, заботясь о своём здоровье, обязательно нужно подумать о выборе правильной пищи и соблюдении ряда правил здорового питания. Зож и правильное питание — это одно целое. Потому что невозможно представить одно без другого.

Давайте уделим внимание понятию правильного питания и определимся, что есть правильно и как это нужно делать с пользой для здоровья.

Зож и правильное питание

Правильное питание для здорового образа жизни не просто важно, это — основа! Организм получает силы, насыщается необходимыми элементами для развития и поддержания здоровья из тех продуктов питания, которые человек употребляет в течение всей своей жизни.

И нельзя утром съесть полезную гречку, а вечером наесться фастфуда и сказать, что вы придерживаетесь здорового образа жизни. Диеты, временные отказы от вредных продуктов или редкое, периодическое употребление полезной натуральной пищи — это всё не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни.

Здоровый образ жизни предполагает чёткое соблюдение правил питания и применение только полезного рациона. Вы думаете это сложно? Ничего подобного! Человек, приучивший свой организм к правильному питанию, не принимает даже запах некачественной еды. Поверьте, организм чувствует, что ему нужно, а что для него чуждо.

Испробовав полезный рацион и привыкнув питаться правильно, вы по доброй воле не захотите вернуться к беспорядочному несбалансированному типу питания. Поэтому всё в ваших силах и зависит лишь только от желания.

Правильное питание как образ жизни

Сохранить молодость, красоту и здоровье можно только одним способом! Нужно выбрать для себя путь здорового образа жизни. Иначе просто ничего не получится.

Вы можете хоть поселиться в фитнес-зале, неустанно посещать салоны красоты и иметь личный состав лучших медиков мира, но всё это не поможет вам продлить годы жизни, оставаясь в добром здравии и с привлекательной внешностью, если вы едите что попало, пьёте всякую гадость, не уделяете время активным нагрузкам.

А ведь что может быть проще? Начните со здорового питания. Пусть правильное питание станет образом жизни и соответствует вашему образу мыслей. Тогда не придётся искать докторов, которые смогут исправить то, что вы наедали годами. Ведь плохая пища вредит не всегда сразу. Она оказывает пролонгированное действие на наш организм.

Поедая тоннами неизвестно что в течение всей жизни, многие потом ищут способ избавиться в одночасье от последствий такого беспорядочного питания. А это чаще всего бессмысленно. Потому что правильное питание для здоровой жизни является обязательным условием!

выбор

Как заставить себя питаться правильно?

Есть несколько практических советов, которые помогут новичкам привыкнуть к мысли, что правильное питание необходимо для счастливой и здоровой жизни.

Правильное питание — это не наказание и не лишения! Если вы научитесь составлять свой рацион с учётом необходимого баланса витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ, вы не станете ощущать чувства голода в течение дня, не будете задумываться об излишествах и не почувствуете какого-то дискомфорта.

Здоровое питание — это не диета. Вы просто убираете лишнее и выбираете лучшее навсегда! Есть нужно всё то, что действительно нужно вашему организму и не стоит разменивать своё здоровье ради сиюминутного удовольствия от какой-то вредной пищи.

Правильное питание — это осознанный подход к составлению рациона и принятию пищи. Когда вы поймёте, что полезно, что вредно и почему всё именно так, вы перестанете тянуться к «запретной» пище.

Ведь нельзя ощутить удовольствие, насыщая себя источником быстрых углеводов, от которых лишние килограммы на талии; канцерогенов, провоцирующих онкозаболевания; жиров, от которых часто возникает панкреатит и гепатит и т. д.

Правильное питание — это не миф, а реальность! Человек является существом разумным. Он может определить, что плохо, а что хорошо для его здоровья и сознательно отказаться от вредного, а выбрать для своего рациона полезное.

Здоровое питание может стать хорошей привычкой! Ведь привычка — великая вещь, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Не стоит формировать вредные привычки, лучше уж тогда создавать полезные привязанности.

Не нужно заставлять себя питаться правильно, стоит захотеть поддерживать здоровый образ жизни. Правильное питание — это то, к чему нужно прийти осознанно. Не нужны строгие рамки, должно быть искреннее желание сохранить здоровье, чистоту души, стать лучше и совершеннее.

Здоровое питание — это то, что даёт прочную базу для здорового образа жизни, а значит, улучшает самочувствие, стабилизирует жизненную энергию, создаёт позитивный фон настроения. Так почему бы не попробовать получить столько всего хорошего, отказавшись от вредного и выбрав полезное?

Учитывая всё вышеописанное, несложно научиться питаться правильно и привыкнуть к такому принципу употребления пищи, как к образу жизни.

Правила здорового питания

Помимо того, что не стоит есть вредного, а надо составлять свой рацион, насыщая его полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами, стоит обратить внимание на правила употребления пищи.

Оказывается, существует ряд правил здорового питания, которые стоит соблюдать приверженцам ЗОЖ. Если придерживаться следующих рекомендаций, получится максимально приблизить процесс насыщения организма пищи к идеалу. Этих правил придерживаются йоги.

А они, как известно, обладают истинной мудростью в плане сохранения молодости, здоровья, красоты внешней и внутренней чистоты.

  1. Алкоголь в любых количествах вреден, поэтому не должен становиться дополнением к трапезе никогда и ни в каком количестве!
  2. Нельзя переедать. Пища должна насыщать, а набивать желудок до распёртого ощущения — это не просто вредно, а даже небезопасно.
  3. Есть надо только когда организм чувствует потребность в пище. Не надо кушать ради забавы, чтобы «убить» время или за компанию. Развлекаться следует иными способами, но никак не употреблением пищи.
  4. Употреблять пищу нужно комнатной температуры. Не ешьте слишком холодное или горячее. Это вредно для пищеварительного тракта и мешает ощутить подлинный вкус продуктов.
  5. Не грейте пищу в микроволновой печи. Это совсем не полезно, а даже вредно. Готовьте еду только с применением естественных источников тепла, холода.
  6. Выбирайте продукты натурального растительного происхождения. Не надо есть продукцию, созданную при помощи химической обработки, генной инженерии и т. д.
  7. Убойная пища не лучший элемент рациона. Подумайте о душе, сохраните здоровье тела. Не так уж вкусно есть ткани мёртвого животного или потреблять домашнюю птицу в форме зародыша в яичной скорлупе.
  8. Готовьте пищу в хорошем настроении. Весь негатив передаётся пище. Злоба, печаль, тоска не делают продукты полезными и не придают хороший вкус еде, зато несут отрицательный заряд организму.
  9. Следите за тем, чтобы все элементы еды, потребляемые за раз, сочетались. Не стоит смешивать много разных компонентов. Это сбивает организм с ровного спокойного ритма переваривания продуктов.
  10. Приём пищи должен осуществляться в спокойной соответствующей обстановке. Не ешьте в шуме и суете. Это не принесёт пользы и комфорта.
  11. Соблюдайте режим питания. Хаотичные приёмы пищи в разное время дестабилизируют нормальный фон в организме. В результате могут появиться «сюрпризы», являющиеся плодом беспорядочной еды.
  12. Физические нагрузки должны осуществляться за 45–60 минут до принятия пищи и через 30 минут после еды. Можно чуть позже, но раньше не стоит.
  13. Ешьте только то, что нравится. Если какой-то продукт показался несвежим, невкусным или не соответствует представлениям о ваших предпочтениях, откажитесь от него. Возьмите то, что сейчас нравится и хочется съесть. Конечно, это должен быть полезный натуральный продукт.
  14. Насыщайте свой рацион свежими продуктами, не прошедшими термическую обработку. Если вы сегодня ели кашу, дополните её свежими фруктами или смузи из свежих овощей. Организму очень нужны пищевые волокна и клетчатка. Всё это содержится только в свежей растительной пище.
  15. Пейте только чистые натуральные напитки. Откажитесь от консервированных компотов и соков. Не пейте лимонадов. Не стоит пить чай, кофе. Свежий фреш, чистая вода, чай на травах, смузи из свежих плодов — это то, что принесёт пользу и не окажет вредного влияния на организм.
  16. Ешьте спокойно, тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Не запивайте еду большим количеством воды. Пейте размеренными глотками. Наслаждайтесь трапезой.
  17. Потребляйте пищу только в приятной для себя компании или в одиночку.

Это неполный список правил. Но это основное! Всё это обязательно стоит учесть, становясь на путь здорового образа жизни и соблюдая принципы правильного питания.

Правильное питание это главный принцип здорового образа жизни!

В заключение хочется сказать, что люди, желающие стать здоровыми и сохранить молодость и красоту на долгие годы, должны понять следующее. Здоровое питание — это и есть образ жизни! Это не единственная, а единая грань верного существования в этом мире.

Если вы научитесь питаться правильно и сделаете это своим образом жизни, вы, наверняка, постигните и другие грани полезного, более совершенного бытия.

Человек, который существует правильно, живёт красиво! Только взяв за основу своей жизни правильный подход к питанию, распределив верно нагрузки и пересмотрев свой внутренний мир, удастся найти ключ к сохранению здоровья, красоты души, тела и создать благоприятную почву для саморазвития.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-dlya-zdorovogo-obraza-zhizni/

Что нужно знать об обедах в стиле ЗОЖ

Обеды на работу в стиле ЗОЖ

Экспертный совет при правительстве предложил ввести акцизы на сладкие газированные напитки. Они должны составлять не менее 20% от розничной цены. Минздрав поддерживает указанную инициативу.

Два года назад ведомство уже предлагало обложить сладкие лимонады налогом. Правда, тогда речь шла о меньшем «бремени» — 5 рублей на 1 литр.

Чиновники преследуют две цели: увеличить поступления в бюджет и оздоровить россиян.

По данным Минздрава, в 2017 году тучных граждан в нашей стране стало на 6% больше. Число пациентов, которым официально поставили диагноз «ожирение», достигло 2 млн человек. Сладкие газированные напитки вносят значительную лепту в массовый набор веса. Это очень калорийный продукт. В двух стаканах лимонада содержится столько же калорий, как в порции курицы с макаронами.

Пока часть россиян стремительно толстеет, другая, наоборот, поддерживает философию ЗОЖ. Здоровая еда, правильный режим питания, походы в спортзал. На «здоровой» стороне звезды российского шоу-бизнеса, популярные блогеры. В социальных сетях они первые начали задавать моду на так называемые готовые наборы здоровой еды.

Курьер каждый день привозит домой или в офис несколько аккуратных контейнеров. В них — дневной рацион человека. Производители утверждают: в таком меню — идеальное сочетание жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.

В последние годы появились подобные наборы нескольких видов.

Например, для белковой диеты, для вегетарианцев, для сыроедов, постное меню, меню для спортсменов и даже для страдающих различными заболеваниями вроде гастрита или панкреатита.

instagram.com/kkostenko.ru

Быстро, но пресно

News.ru нашёл в Интернете десятки компаний, занимающиеся доставкой готовой еды. Их можно условно разделить на два «лагеря». Первые продают наборы продуктов для приготовления блюд. Например, все ингредиенты, необходимые для двух порций борща, упакованы в несколько аккуратных пакетов. Другие предлагают полностью готовые кулинарные решения. Разогреть и съесть.

Судя по большому количеству предложений, рынок готовой еды в России набирает обороты. Цены очень разнятся — от 1000 до 4000 рублей за дневной паек, всё зависит от состава продуктов. Креветки и филе дорадо значительно повышают стоимость набора. Недорогие крупы уменьшают. В среднем человек платит за дневной рацион в два-три раза больше. Зато значительно экономит время.

Такие наборы находят массу сторонников. Люди заказывают еду домой и в офис. У каждого разные причины. Самая распространенная — нехватка времени. Многие готовы переплатить, лишь бы не стоять часами у плиты.

«Я заказывала продукты на пять ужинов. Готовится максимум 40 минут, и каждый вечер новый рацион. Я работала, и мне жалко было тратить время на готовку.

Они выходили около 10 000 в месяц — тогда мне было нормально выложить эту сумму и освободить себе время. Опять же, там блюда, которые сам не придумаешь, из продуктов, которые сама не купишь.

Я так открыла для себя нут, булгур, говядину полюбила», — рассказала корреспонденту News.ru жительница города Новосибирска Ольга.

Впрочем, многие потребители остаются недовольны готовыми обедами и ужинами. Кто-то говорит, что еда на заказ слишком пресная, кто-то остается голодным.

«Непривычное сочетание продуктов и слишком мало специй, еда пресная. И совсем не наедаешься предложенной порцией. Хочется съесть что-то еще», — рассказала жительница Москвы Евгения.

Зато от готовых наборов еды в восторге те, кто сидит на диете. Им сложно бывает подобрать продукты и рассчитать количество порций.

«Я иногда сижу на так называемой белковой диете. Раньше я не могла себе составить нормальный адекватный рацион и ела одну куриную грудку, закусывая морской капустой. Теперь я пользуюсь доставкой, я получаю разнообразную еду без углеводов», — рассказала News.ru жительница Подмосковья Виктория.

Доверяй, но проверяй

Эндокринолог-диетолог, основатель Пошаговой инструкции правильного питания Вадим Крылов одобряет готовые наборы правильного питания, но только у проверенных производителей. На рынке множество нечестных игроков.

«Помню, я делал обзор на эти штуки. У одного из производителей было написано: рыбное филе запечённое. Проверили — оно жареное на самом деле. Просто все обваляно в масле», — рассказал эксперт.

По словам доктора, некоторые фирмы привлекают к составлению меню людей без специального медицинского образования. К тому же никто не контролирует, соответствует ли действительности написанное на упаковке. Вместо заявленных 250 ккал в порции может быть в два раза больше.

К тому же не существует сочетания продуктов одинаково полезных для всех. Организм одного легко сможет усвоить две порции рыбы, мяса и много зелени. Другому человеку нужно больше углеводов и меньше белка.

«Лучше подбирать с врачом индивидуальное меню в зависимости от вашего роста, веса, физической активности, возраста. И на его основе уже заказывать наборы готовой еды», — сказал Крылов.

Сертифицированный нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер выделяет еще один минус «контейнеров» на заказ. Утвержденный рацион нельзя корректировать, а это не всегда полезно. В офисной столовой, напротив, можно выбрать из десятка наименований.

«Человеку неслучайно хочется в данный момент определённый продукт. Таким образом он как бы «сообщает», какие вещества ему необходимы в данный момент. Если вы съедите не то, что хотели, то будете чувствовать себя голодными», — объяснил принцип специалист. 

Источник: https://news.ru/zdorov-e/zozh-pitanie-eda/

Меню на каждый день для здорового образа жизни: правильное питание

Обеды на работу в стиле ЗОЖ

Если вы хотите освоить правильное питание, меню на каждый день для здорового образа жизни поможет вам с чего-то начать. Но еще нам нужно разобраться в правилах.

Основы

Правильное питание – это питание на основе продуктов, которые сохраняют здоровье и продлевают жизнь. Человек в здравом уме выбирает то, что ему полезно, но сейчас трудно понять, что полезно, а что нет: настоящее выглядит пресным и блеклым на фоне красивых и ярких упаковок с химией.

Питайтесь проще. Искусство кулинарии предлагает нам шедевры, от которых захватывает дух, но внушительную часть дневного рациона должны составлять простые блюда, в которых вы на глаз можете определить состав.

Яблоко, салат из овощей, легкая каша на воде и небольшой кусок мяса. Вот хороший пример простого питания.

Уберите сахар. Гастрит, язва желудка, камни в почках, анемия, повышенное давление, диабет, ожирение – это не генетические болезни, они не возникают на пустом месте и не из-за плохой экологии. Эти болезни создает систематическое питание вредным. Сахар – настоящее зло, разрешенное пищевой индустрией. От него выпадают зубы, крошатся кости, накапливается жировая ткань.

Да, от сахара сложно отказаться, а учитывая, что даже в банке консервированного горошка есть сахар (!), перестраиваться на здоровое безсахарное питание очень тяжело. Но оно того стоит.

Если вы – сладкоежка, то не расстраивайтесь, вам не нужно до конца жизни запрещать себе десерты. Наоборот, у вас будет их вдоволь. Самая первая еда человека сладкая. Грудное молоко сладкое, фрукты сладкие.

Это механизм природы, нацеленный на то, чтобы мы интуитивно выбирали спелое, сочное, вкусно пахнущее.

Сахар – это концентрированная сладость. В яблоке есть фруктоза, и пока вы грызете свежее крепкое яблоко, вам нечего бояться, потому что фруктоза поставляется в ваш организм вместе с клетчаткой.

Но отделите фруктозу от клетчатки и сахар в вашей крови подскачет мгновенно, через минуту вы опять захотите есть.

Вот, в чем наша проблема – мы едим концентрированный сахар и именно в таком виде он опасен.

Когда ваш организм привыкнет к здоровому созидательному питанию, фрукты, мед, сухофрукты заменят вам все кондитерские сладости в мире. На основе молока, фиников, инжира, орехов можно создавать отличные домашние сладости. Перед вами откроется целый мир и у вас точно не будет дефицита в сладком, но вы от него не поправитесь, и не заболеете.

Выбирайте нерафинированное. Все, что очищено, априори лишено пищевой ценности.

Рафинированное подсолнечное масло лишено витаминов, белый рис – по сути клейковина, а в белой муке высшего сорта не осталось питательных веществ.

Даже почищенное яблоко — уже рафинация, потому что все питательное и нужное хранилось в кожуре – там, куда проще было достать. Надкусил и пополнил запасы.

Используйте натуральные приправы. Нет ничего лучше свежего черного перца, душистой петрушки, только что сорванной кинзы, лука и самых разных ароматных трав. Это лучше и живее любого майонеза с томатной пастой. Обращайте внимание на приправы, покупая их в магазине. Не во всех, но в некоторых в составе присутствует глютамат натрия и все тот же сахар.

Меньше солите. Там, где вы можете не посолить, не солите. Можно слегка приправить гречневую кашу, но салат из свежих овощей приготовьте без соли. С ней также, как и с напитками.

Если вы пьете чай с сахаром, то вам точно не понравится несладкий чай. Но дайте себе время на новые привычки и, если кто-то вам подсунет подслащенный напиток, вы его не станете пить.

Так и с солью – пару недель и как будто вы всю жизнь ели салаты без соли. Это рецепторы языка привыкают к новым вкусам.

Покупайте мясо и молочку у фермеров.

Было время, когда мы доверяли государству во всех вопросах, но сейчас корпорации пичкают животных переработанным мясом своих же собратьев, ГМО-кукурузой и антибиотиками, не говоря уже о гормонах. Это не миф.

Лучше не пробовать. Если у вас есть возможность, берите яйца, молоко, творог, птицу, рыбу, мясо у малых предприятий или фермеров, ведущих натуральное хозяйство.

Меню

Используйте эту таблицу, чтобы выработать здоровые привычки в питании. Это не сложно и к такому порядку легко привыкнуть.

  1. Особенно с утра и обязательно за полчаса до еды выпивайте стакан воды. Так вы приучите себя достаточно пить, не забывая об этом.
  2. Через 15 минут съешьте фрукт. Кусочек дыни, 100 г винограда, небольшая груша и пр. Немного непривычно есть что-то сладкое перед основным приемом пищи, но так лучше. Фрукты усваиваются за 15 минут, а мясо – за 40 минут. Если вы сначала съедите белок, а потом фрукт, то последний забродит в желудке. Отсюда у многих такая нелюбовь к фруктам, ведь в этом случае фруктовый десерт ведет к запорам и вздутию живота. На ужин фрукт есть не нужно, фруктоза как поставщик энергии требуется только с утра.
  3. После фрукта ешьте белковое блюдо со сложными углеводами. Классический пример: запеченное куриное филе со свежим салатом из огурцов и помидоров с зеленью. Простая, доступная и понятная еда. В качестве ужина лучшей едой считается отварная или запеченная рыба с легким гарниром из овощей.
  4. Не запивайте чай едой. Подождите 20 минут. Тут у нас небольшая дилемма: что делать со сладостями? Например, вы приготовили творожные кексы с курагой и корицей (без сахара). Съешьте их сразу после основного приема пищи, не запивая. Тоже немного непривычно, но лучше, чем разбавлять чаем. С традиционными сладостями чай вроде бы как нам нужен, чтобы не было так приторно, но с натуральными домашними сладостями этого не потребуется. По возможности чай нужно пить некрепким.

Чтобы вам было, на что ориентироваться, приведу пример простого меню на неделю. Третьим пунктом обычно идет полдник. В зависимости от ваших предпочтений, это должен быть или легкий белковый продукт, или фрукт с низким гликемическим индексом.

Понедельник

  1. Виноград, салат с зелеными овощами + творог.
  2. Персик, овощной суп + печеные бобы с помидорами.
  3. Яблоко
  4. Салат из помидоров с зеленью + печеная рыба.

Вторник

  1. Кусок арбуза (по сезону), огуречный салат + куриное филе из духовки.
  2. Нектарин, салат из болгарского перца с помидорами + рыбные котлеты на пару.
  3. Творог.
  4. Салат из капусты с огурцом + омлет.

Среда

  1. Банан. Салат из сырой свеклы + тушеная печень с морковью и луком.
  2. Абрикосы. Салат из моркови и капусты + свиное филе из духовки.
  3. Грейпфрут.
  4. Салат из капусты и редиски + креветки.

Четверг

  1. Груша. Салат из моркови и орехов + творог.
  2. Айва. Салат из цветной капусты + суп с куриными фрикадельками.
  3. Стакан кефира.
  4. Салат из свежего горошка и моркови + запеченная индейка.

Пятница

  1. Киви. Салат из редиски и белого лука + цельнозерновой хлеб + творог с курагой и изюмом.
  2. Манго. Салат из моркови с творогом + рыба на гриле.
  3. Яблоко.
  4. Салат из брокколи + тунец.

Суббота

  1. Салат из яблок, капусты и сельдерея + яйца вкрутую.
  2. Похлебка с грибами + тушеная фасоль.
  3. Яблоки с горстью орехов.
  4. Салат из моркови и изюма + лосось.

Воскресенье

  1. Салат из яблок, капусты и орехов + яйца всмятку.
  2. Салат из капусты, ананаса и орехов + гороховый суп с ребрышками.
  3. Стакан ряженки.
  4. Салат из латука + овощное рагу с грибами.

Источник: http://DietaTani.ru/menyu-dlya-zdorovogo-obraza-zhizni

Что взять с собой на обед в офис

Обеды на работу в стиле ЗОЖ

Если же вы были лишены подобного опыта и забыли, как мама собирала вам в школу пакетик с вкусняшками, напомню несколько основных правил вкусного и полезного ланчбокса.

Упаковка

Обзаведитесь баночками и лоточками достаточного объема. Вовсе не обязательно тратить деньги на модные термокоробки и пестрые сундучки, потому что и они в какой-то момент потеряются или сломаются.

В качестве ланч-бокса вполне подойдут обыкновенные бытовые емкости для хранения из термостойкого материала, чтобы в случае необходимости, если есть такая возможность, можно было подогреть обед в микроволновке.

Форма и размер емкостей зависят от того, что вы собираетесь брать с собой. У меня есть несколько: глубокая чашеобразная миска для салатов и, как сейчас говорят, «будда-боулов», прямоугольный контейнер наподобие бенто-бокса, пара стаканов для смузи, ленивой овсянки и супов (правда, супы я не очень люблю) и несколько маленьких соусников.

Заготовки

Если меню предполагает в разных блюдах наличие одних и тех же ингредиентов, рационально сделать некоторые заготовки заранее, например:

  • замочить нут для хумуса;
  • отварить крупы;
  • приготовить заправку;
  • почистить корнеплоды, сложить в герметичный контейнер с водой и убрать в холодильник (в крупных ресторанах так всегда делают);
  • блюда, требующие длительного приготовления (например, такие, как плов и рагу), удобно готовить на несколько дней вперед.

Салаты

Давайте уже забудем об олдскульных винегретах, «шубах», «мимозах» и оливье. Новогодние застолья давно позади, а новая жизнь в режиме здравпита не предполагает наличие жирных соусов и заправок. «Капрезе», греческий или попросту овощной салаты подойдут только в качестве гарнира к чему-то белковому.

Я же предлагаю соорудить свой собственный мегамикс из разного вкусного и полезного. В ход можно пустить любые свежие или печеные овощи, добавив немного белка в виде грибов, тофу или бобовых, немного любимой крупы (для салатов лучше всего подходит кус-кус, киноа, зеленая гречка, булгур) – это сложные углеводы.

И чтобы этот дивный замес переварился и хорошенько усвоился, нужно немного жиров: ложку тыквенных, льняных семян или семян подсолнуха либо авокадо.

Для салата:

  • 1 стакан киноа (или булгура)
  • 2 стакана воды
  • 100 г краснокочанной капусты
  • 150 г бобов эдамамэ
  • красный и желтый перцы, по половинке
  • половинка морковки
  • 1–2 огурца

Для заправки:

  • 1 ст. ложка кунжутных семечек или 2 ст. ложки кунжутной пасты тахини (ее можно купить где угодно)
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки нарубленного лука-шалота
  • небольшой пучок кинзы
  • щепотка тертого имбиря
  • щепотка кайенского перца

Приступаем к приготовлению

  1. Для соуса: хорошо перемешиваем кунжутную пасту тахини с апельсиновым соком до консистенции кремообразной массы. Смешиваем с этой массой в блендере все остальные ингредиенты. При необходимости можно добавить немного сока или пасты до получения желаемой консистенции.

    Перекладываем все в соусник.

  2. Киноа или булгур промываем, заливаем водой и доводим до кипения, держа на медленном огне 5–7 минут. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой на 15–20 минут.

  3. Бобы эдамамэ чистим и отвариваем точно так же, как и зеленый горошек, – не дольше 7 минут.
  4. Шинкуем овощи.
  5. Половинку киноа разрыхляем ложкой и перекладываем в глубокую миску, добавляем овощи и бобы, сбрызгиваем лимоном и перекладываем в ланч-бокс. Соус – отдельно.

    Опционально в такой салат можно добавить свежую зелень (лучше перед подачей) и ложку тыквенных семечек.

Сэндвичи или бурито

Случается, что хоть это и не особо полезно, но приходится есть на ходу. Сэндвичи в этом случае в помощь. Скучно, и неполезно, и не наешься, скажете? Вовсе нет.

Главные секреты правильного бутерброда:

  • используйте только цельнозерновой хлеб;
  • следите за тем, чтобы начинка была белковой;
  • чтобы хлеб не размок, сэндвич лучше собирать не вечером, а утром перед выходом на работу или, сложив все ингредиенты в коробочку, быстро соорудить прямо в обеденный перерыв.

Бурито – это, по сути, тот же бутерброд, с тем лишь исключением, что начинка тут не зажата между кусочками хлеба, но плотно завернута в тонкую лепешку/лаваш или даже пышный блин. Но сейчас не Масленица, поэтому предлагаю вам классный рецепт «свертка» с листком нори.

Нам понадобится

  • 2 листа нори
  • 2 яйца
  • 1 размятое авокадо
  • горсть молодого шпината
  • несколько помидоров черри
  • 1–2 ст. ложки домашнего песто
  • горсть отварного бурого риса или киноа
  • опционально можно добавить сливочный или козий сыр, 10–15 г на порцию

Когда на обед хочется чего-нибудь посущественней

Общенародная обеденная классика в виде сэндвичей и салатов – это, конечно же, хорошо, но у каждого, я повторюсь, свой режим, и своя энергозатратность, и свои гастрономические потребности/предпочтения.

Поэтому на обед в офис можно приготовить что-нибудь посытней. Под этим «что-нибудь» может подразумеваться все что угодно, начиная от супа с гренками и заканчивая сложносочиненными, так называемыми «будда-боулами», или «мисками силы».

Проще говоря, это миска, а в нашем случае ланч-бокс, наполненная разными вкусностями.

Подобный формат еды, на мой взгляд, идеален для того, чтобы взять с собой, потому что он:

  • весьма сытный и питательный;
  • не требует много времени на готовку;
  • предоставляет огромное поле для фантазии, потому как может состоять из совершенно любых ингредиентов.

Правильный «будда-боул» должен содержать:

  • немного клетчатки и хлорофиллов в виде тушеной зелени (бок-чой, кейл, шпинат, свекольная ботва, капуста);
  • цельнозерновые углеводы (киноа, бурый/красный/черный рис, гречка, булгур, паста);
  • еще немного разноцветной клетчатки в виде свежих или печеных овощей (перцы, кабачки, цукини, баклажаны, батат);
  • белок;
  • немного жиров в виде заправки (самая полезная: перед «подачей» размять вилкой 1 авокадо).

Давайте так: вместо того, чтобы расписывать вам какой-то отдельный рецепт, расскажу-ка я лучше, как готовлю свои «миски силы», а вы попробуете приготовить свою и потом расскажете, как получилось.

Процесс заготовок такой:

  • крупу (красный рис или киноа, как правило) + бобовые сварить по отдельности с воскресенья сразу на несколько дней = 15–20 минут;
  • овощи (максимум 3 вида) запечь без масла в духовке тоже заранее и на пару дней = 20–30 минут;
  • соус и тушеную зелень (шпинат или кейл) приготовить либо вечером, либо утром = 5 минут;
  • хумус или печеный нут заготовить на несколько дней вперед = максимум 20 минут.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.