Оливковое масло Extra Virgin: причем здесь девственница?!

Содержание

Extra Virgin – что значит эта надпись на бутылке с маслом

Оливковое масло Extra Virgin: причем здесь девственница?!

Как сформировалось твердое убеждение, что но очень полезно, сейчас уже сложно сказать.

Может быть, виновна расхваленная средиземноморская диета, где все подряд поливают оливковым маслом? Или агрессивный маркетинг? На оливковом масле нельзя жарить — это один из самых распространенных мифов, гуляющих в интернете.

Между тем оливковое масло не только безопасно, но и рекомендовано учеными и диетологами для высоких температур жарки. Более того, оно может быть использовано не один раз. Доктор Мэри Эниг, автор книги Know your Fats, знает о жирах все и даже больше.

Она рекомендует следующее:

«Для жарки и тушения лучше всего использовать уникальное сочетание масел, которое на треть состоит из кокосового масла, на треть — из кунжутного и такой же части оливкового».

Оливковое масло, безусловно, хорошее масло.

Насколько на самом деле полезно оливковое масло?

Но существует огромное количество других растительных масел, не менее целебных, и между прочим, более дешевых. Интернет портал Medical наглядно показал, чем полезны те или иные масла и в приготовлении каких блюд их лучше использовать.

Только помните: любое растительное масло — это жиры в чистом виде, с высокой калорийностью. Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, не стоит щедро поливать все блюда. Две ложки в день — вполне достаточно.

Марина Макиша, врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов
Оливковое масло — лучший источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 Если говорить о пользе для здоровья, то самым богатым источником омега-3 кислоты, необходимой для здоровья сердца, является льняное масло.

Масло из зародышей пшеницы — рекордсмен по содержанию омега−6 — кислоты, которая способствует обновлению кожи и росту волос, укрепляет кости, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на репродуктивную функцию. Поэтому не стоит ограничивать рацион оливковым и подсолнечным маслом. Если верить Medical, на кухне у хозяйки должно быть 14 разновидностей растительных масел.

Оливковое масло — лидер по содержанию витамина Е

В привычном нам подсолнечном масле витамина Е даже больше, чем в оливковом. В любом растительном масле содержатся витамины А, Е, D и К. Однако их количество напрямую зависит от технологии производства. Поэтому подсолнечное масло может содержать больше полезных компонентов, чем дешевый вариант оливкового.

Если масло «замерзает» — это показатель качества

Вы наверняка замечали, что в холодильнике оливковое масло быстро густеет. Кто-то считает, что таким образом можно проверить покупку на наличие примесей. Это мнение не совсем верно.

По мнению Эрин Балч, исполнительного вице-президента Североамериканской Ассоциации оливкового масла, качество зависит от многих показателей. Многие охлажденные масла приобретают более густую консистенцию. Это не является исключительной особенностью оливкового масла extra-virgin.

Качество зависит от смеси жирных кислот — насыщенных и ненасыщенных жиров, а также от самих оливок — их сорта, даты урожая и других факторов. Эрин Балч Исполнительный вице-президент Североамериканской Ассоциации оливкового масла С другой стороны, если при низких температурах масло полностью сохраняет консистенцию, стоит задуматься: не купили ли вы подделку.

Кстати, хранить оливковое масло можно при любой температуре до 35 °С. На его свойства это никак не влияет.

Маркировка extra-virgin означает высший сорт

В идеале, чтобы заслужить соответствующую надпись, масло должно пройти официальное лабораторное исследование на присутствие определенных химических веществ.

Кроме того, группа дегустаторов, признанная Международным Советом по оливковому маслу, должна оценить органолептические свойства продукта, то есть подтвердить чистоту и свежесть вкуса.

Extra-virgin производится без применения каких-либо химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства масла сохраняются. Однако скептики заявляют, что эта маркировка давно утратила истинное значение и используется как маркетинговая уловка.

Итак, давайте разберемся, что означают всевозможные надписи на этикетках. С extra virgin olive oil уже разобрались. Virgin olive oil — второй холодный отжим. Считается, что по качеству оно уступает первому отжиму. На практике же и в той и другой бутылке можно обнаружить один и тот же продукт.

Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil — масла химической экстракции, полученные из «отжимок» с применением химических растворителей. Чаще всего они идут в производство майонеза и соусов. В отличие от extra virgin вышеперечисленные наименования не содержат антиоксидантов и фенолов, имеющих целебные свойства.

Казалось бы, покупать «pure» не имеет смысла. Однако именно его «очищенность» позволяет избежать дыма и удушливого запаха при нагревании.

Сегодня крупные торговые сети стали производить оливковое масло под собственными марками. Наш закон не соответствует европейскому и допускает некие вольности в этой категории продуктов. Поэтому не всегда написанное на этикетке соответствует содержимому бутылки.

Марина Макиша, врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов
«Титулованное» масло — лучшее Если уж маркировки не гарантируют качества содержимого бутылки, то что говорить о многочисленных медальках, красующихся на этикетке.

Единственным авторитетным конкурсом оливкового масла считается «Mario Solinas», который проводится в Испании. Отмеченный там продукт — исключительный по всем показателям. Правда, и стоит немало. Престижность остальных конкурсов у настоящих гурманов под большим вопросом.

«Таинственные» аббревиатуры — залог качества

А вот это правда. Аббревиатуры DOP/IGP/PDO указывают на географическую местность производства. А пометка Diavolocane свидетельствует, что масло «биологически чистое», то есть это своего рода защита от подделки. На бутылках отечественного розлива таких надписей не встретишь.

Но есть еще один важный момент, на котором заостряет внимание Марина Макиша:

«Я бы посоветовала обращать внимание на дату производства и срок хранения. Потому что, в отличие от вина, чем масло „моложе“, тем оно вкуснее и полезнее.

С момента розлива масло должно храниться не более 18 месяцев. Я бы не рекомендовала покупать его на распродажах, где, как правило, пытаются сбыть залежавшийся товар.

Хотя при должной внимательности есть шанс купить вполне неплохой продукт».

Заблуждения о некоторых продуктах и их компонентах касаются не только их пользы, но и вреда. Вот, например, глутамат натрия — его ругают, а на самом деле он относительно безвреден.

Источник:

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло – замечательная заправка для салатов и закусок. Это одно из самых полезных масел, содержащее много витаминов и нужных для организма веществ. Но на полках в магазине продается большое количество разных бутылочек с маслом, среди которых можно потеряться.

Как выбрать оливковое масло, чтобы оно было самым качественным? Ответ на данный вопрос вы найдете в нашей статье.

Виды оливкового масла

Существует классификация оливковых масел, на которую стоит опираться при покупке. Самое натуральное масло категории Virgin (vergine, vierge) получается с помощью холодного отжима (при температуре не выше 27 градусов).

Extra Virgin – самое лучшее и качественное масло, оно получается путем механического отжима оливок, и оно не содержит никаких искусственных добавок. Именно поэтому такое масло имеет натуральный вкус и аромат. Его кислотность, как правило, не превышает 0,8%. Extra Virgin olive oil лучше всего добавлять в уже готовые блюда, например, заправлять салаты.

Кстати, маркировка DOP на масле подтверждает, что оно относится к категории Extra Virgin и защищает указание о его происхождении (denominacion de origen protegida). Такую отметку имеют масла Baena, Montes de Toledo, Priego de Cordoba, Siurana и др.

Другие качественные масла холодного отжима Fine virgin olive oil и Semi-fine virgin olive oil имеют также натуральный приятный вкус и аромат, но отличаются несколько большей кислотностью.

К следующей категории относится оливковое масло категории Refined. Оно получается из масла категории Virgin путем рафинирования, то есть очистки. Следовательно, процентное содержание сока оливок в таком масле ниже. Такое масло достаточно хорошее и его можно использовать в приготовлении, но, конечно же, оно не дотягивает по составу до натурального.

Обычно на бутылках с рафинированным маслом присутствуют надписи rafined olive oil либо просто olive oil (оливковое масло). Аромат такого масла не такой яркий, как у натурального, поэтому рафинированное оливковое масло чаще всего используется для жарки. Кстати, образование канцерогенов при жарке на таком масле будет минимально. Да и цена на такое масло невысока.

Также есть масло категории Pomace или жмыховое оливковое масло. Оно получается путем повторного отжима уже отжатых оливок, из которых с помощью центрифуги или специальных растворителей дожимают остатки масла. Некоторые используют жмыховое масло для выпечки или приготовления горячих блюд.

В данном масле остается еще меньше полезных веществ. Поэтому, если вы хотите приобрести качественное оливковое масло, масло такой категории лучше не выбирать.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/sovety/extra-virgin-chto-znachit-eta-nadpis-na-butylke-s-maslom.html

Оливковое масло – польза для организма человека и как его правильно выбрать

Оливковое масло Extra Virgin: причем здесь девственница?!

Как вы думаете, какая польза от оливкового масла для организма человека? Оливковое масло холодного отжима (Extra Virgin) — это краеугольный камень средиземноморского рациона. Настоящего средиземноморского рациона, полезного для здоровья.

Но попавшая на ваш стол бутылка с этикеткой Extra Virgin может таить прогорклое и некачественное масло. Как же выбрать настоящее оливковое масло и так ли важно, чтобы оно было холодного отжима? Вначале разберемся, зачем вообще его покупать. Не бойтесь того, что оливковое масло — это жир.

Дело в том, что оливковое масло – это в основном мононенасыщенный жир, который необходим для нашего здоровья.

Разберемся вместе, какие полезные свойства оливкового от масла для организма человека.

Ряд исследований доказывают способность оливкового масла противостоять некоторым видам рака, предотвращать развитие диабета, снижать кровяное давление, укреплять иммунную систему, улучшать состояние кожи и замедлять процессы старения.

Но прежде всего мы ценим оливковое масло за то, что оно существенно снижает риск инсультов и инфарктов, защищая нашу сердечно-сосудистую систему от атеросклероза и «плохого» холестерина. Все дело в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов и природного антиоксиданта витамина Е.

Польза оливкового масла для мужчин и для женщин равнозначно высока. Разница может заключаться, пожалуй, в его косметических, а не пищевых назначениях. Например, некоторые женщины находят удобной процедуру демакияжа с применением оливкового масла. А некоторые мужчины заменили свой крем для бритья этим маслом и отметили приятный освежающий эффект.

Чем полезно оливковое масло еще?

Польза оливкового масла для волос

Люди использовали оливковое масло для ухода за волосами в течение тысяч лет. Замечено, что оно придает волосам блеск, делает их мягкими и приятными на ощупь. В составе масла есть олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и сквален – так называемые смягчители.

Оливковое, как и кокосовое масло, могут оказывать значительное увлажняющий эффект. Помимо того, что масло смягчает и укрепляет волосы, оно проникает в стержень волоса и удерживает влагу. Если использовать оливковое масло в составе масок или кондиционеров для волос, то они будут выглядеть более здоровыми и красивыми.

Польза оливкового масла для волос – в том, что секущиеся кончики могут быть менее заметными и внешне более густыми, что, согласитесь, вам только в плюс.

Польза оливкового масла для кожи

Добавление оливкового масла в ваш будничный моцион ухода за собой может дать заметные плоды в виде улучшения кожи, волос и ногтей. Вот некоторые из преимуществ оливкового масла:

Оливковое масло содержит три основных антиоксидантов: витамин Е, полифенолы и фитостерины. Антиоксиданты, при местном применении, могут помочь защитить кожу от преждевременного старения кожи.

 Масло поможет восстановить гладкость кожи и защитить от ультрафиолетовых лучей.

 Польза оливкового масла для кожи также в том, что оно обеспечивает отшелушивающий эффект, не закупоривает поры большинству людей и вообще является универсальным средством по поддержанию природной красоты.

Что влияет на качество оливкового масла?

Extra Virgin, как известно, — самая чистая форма оливкового масла. Химия и высокая температура не применяются при его производстве. Это позволяет сохранить мононенасыщенные жиры (благодаря которым оливковое масло поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы), антиоксиданты и витамины.

Кислотность оливкового масла Extra Virgin, то есть степень начального окисления, не должна превышать 0,8% (согласно регламенту Международного совета по оливковому маслу). Чем ниже степень кислотности, тем качественнее продукт. Есть и целый ряд других требований к такому маслу, они опубликованы на YPERLI совета.

В частности, как можно ниже должно быть и перекисное число, которое определяет начальное окисление оливкового масла и повреждения биологически активных веществ, природных антиоксидантов (витамина Е‑токоферола) и полифенолов. Максимально допустимое значение — 10 ммоль/килограмм.

Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом темном месте при температуре от 10 до 15 градусов. И не держите масло открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Про вред окисления я уже рассказывала.

Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте ее крышкой.

Как выбрать оливковое масло в магазине?

Extra Virgin — незаменимая часть ежедневного рациона моей семьи, и многие блюда из своего приложения с рецептами Live up! я готовлю c оливковым маслом. Поэтому для меня было важно найти проверенного производителя.

На мой вкус одни из лучших масел производятся в Испании, поэтому каждый раз я привожу из этой страны несколько бутылок масла с любимой фермы.

Когда оно заканчивается, я обращаю внимание на следующие детали при покупке масла в магазине:

  • На этикетке должно быть указано строго Extra Virgin или «холодный отжим».
  • Как выбрать качественное оливковое масло в магазине? Избегайте бутылок, на этикетках которых не указано точное место производства. Фразы типа «упаковано в Италии», «разлито по бутылкам в Италии» (packed in Italy / bottled in Italy) вовсе не означают, что масло сделано в Италии из выращенных в Италии оливок. Томас Мюллер, автор Extra Virginity, напоминает, что Италия является одним из крупных импортеров оливкового масла — из Испании, Греции, Туниса и других стран. Часть его идет на внутренний рынок, а другая — на экспорт, в бутылках с итальянским флагом и красивыми картинками тосканской деревушки.
  • Проверьте дату сбора урожая (если есть возможность) и дату производства. Лучше всего выбирать молодое масло. Свежесть масла сохраняется от четырех до шести месяцев, а срок хранения с даты производства не должен превышать 18 месяцев.
  • Поищите упоминание сорта (вида) используемых оливок. Среди тысяч сортов оливок наиболее распространенными являются арбекина. Многие бренды не указывают сорт. Если такое указание есть, это является признаком высокого качества.
  • Найдите печать D.O.P. (наименования, контролируемые по происхождению) на европейских маслах и печать California Olive Oil Council на маслах, изготовленных в США.
  • Выбирайте масло в темных стеклянных бутылках: в бутылках из прозрачного светлого стекла масло быстрее портится. Помните: чем темнее стекло, тем лучше. Правильно выбрать оливковое масло —непростая, но стоящая вашего внимания задача, если вы хотите получить от него пользу, а не вред.

Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье?
пройдите программу САХАРНЫЙ ДЕТОКС

подробнее о программе

Источник: https://live-up.co/olivkovoe-maslo-chem-polezno-kak-vybrat-i-pochemu-tolko-extra-virgin/

Как выбрать лучшее оливковое масло Extra Virgin. Советы экспертов

Оливковое масло Extra Virgin: причем здесь девственница?!

69 % купленных в магазине оливковых масел являются подделкой. Вы точно уверены, что качеству оливкового масла extra virgin, которое Вы купили в магазине можно доверять? Из этой статьи Вы узнаете, как происходит процесс фальсификации оливкового масла. Как убедиться, что Вы делаете правильный выбор, делая покупку в магазине. Как протестировать Ваше масло дома.

Оливковое масло является одним из продуктов средиземноморской диеты и длинный перечень его преимуществ для здоровья постоянно растёт.

Оно содержит витамин Е, витамин К и множество полезных жирных кислот, в том числе Омега-6 и Омега-9.

Было доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле extra virgin, помогают бороться с различными серьёзными заболеваниями, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина.

Многие исследования также показывают, что оливковое масло предотвращает свертываемость крови и понижает кровяное давление. Регулярно добавляя в рацион всего одну столовую ложку оливкового масла extra virgin, можно заметно улучшить общее состояние здоровья.

Есть только одна большая проблема, связанная с качеством оливкового масла. Не всё оно одинаково полезно.

Продукт более низкого качества может быть произведен с использованием химических веществ, либо соединением с другими более дешёвыми маслами.

Прежде чем делать свой выбор в пользу того или иного оливкового масла, убедитесь, что вы покупаете именно те преимущества для здоровья, которые оно может предложить.

Как происходит процесс фальсификации?

Недавно для The New York Times Николас Блекхмен описал процесс фальсификации оливкового масла. Вопреки распространенному мнению, большое количество масла, которое продаётся как итальянское, на самом деле не из Италии. Оно распространяется из таких стран, как Испания, Марокко и Тунис.

После того, как оливки собрали, их отправляют на мельницу, где они очищаются, измельчаются и отжимаются. Затем масло заливается в бак и отправляется в Италию. Поставки сои и других дешёвых масел, помеченных как оливковое, идут контрабандой в тот же порт.

Некоторые заводы смешивают оливковое масло с более дешёвыми маслами, в то время как другие могут смешивать растительные масла с бета-каротином, чтобы замаскировать вкус и добавлять хлорофилл для окрашивания, чтобы производить поддельное оливковое масло. Затем эти бутылки на вполне законных основаниях с надписью “extra virgin”, “Упаковано в Италии” или “Импортировано из Италии” расходятся по всему миру.

Итак, как убедиться, что вы делаете правильный выбор?

Согласно тестам проведенным на UC Davis Olive Center, 69 % всех купленных в магазинах оливковых масел в Соединенных Штатах, скорее всего, подделка. В исследовании были проанализированы в общей сложности 186 дополнительных образцов оливкового масла против стандартов, установленных Международным оливковым советом.

Марками, которые не соответствовали стандартам extra virgin, в этом исследовании были:

  • Filippo Berio
  • Bertolli
  • Pompeian
  • Colavita
  • Star
  • Lucini

Лучший способ, который гарантирует, что вы сделаете правильный выбор  — это покупка оливкового масла местного производства.

Покупая у местного фермера, которого вы знаете и которому доверяете, вы будете защищены от подделок. Если этот вариант невозможен, ищите подтверждение сертификации третьей стороны на этикетке.

Любая бутылка может претендовать на “extra virgin”, но это не означает, что это правда.

Калифорнийский совет по оливковому маслу и Australian Olive Association  — организации, которые подтверждают происхождение оливковых масел и заслуживают доверия.

Если вы видите на бутылке, что оливковое масло разлито в Италии, обратите внимание на DPO (защищённое обозначение происхождения) или PGI (охраняемое географическое положение).

Производители оливковых масел почти всегда указывают конкретный регион, где они были произведены. Так что внимательно следите за этим, проверяя бутылку “из Италии”.

Том Мюллер, автор Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil собрал список оливковых масел, качеству которых можно доверять.

Он не является далеко исчерпывающим, но это хорошая отправная точка.

Он рекомендует:

  • California Olive Ranch
  • Cobram Estate
  • Corto Olive
  • O-Live
  • Oleoestepa
  • Ottavio
  • Omaggio

Простой тест, который позволит определить качество оливкового масла в домашних условиях:

Налейте немного оливкового масла из бутылки в чашку и поставьте ее в холодильник. Находясь в холоде, оливковое масло extra virgin станет плотным и густым. Фальсифицированное масло останется в жидком состоянии.

Хорошего вам здоровья и только приятных покупок!

Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова.

Источник: http://olivabel.by/zdorove/stati-obzory/104-sovety-expertov-kak-vybrat-luchee-olivkovoe-maslo-extra-virgin.html

Оливковое масло Extra virgin: описание, состав и свойства, калорийность

Оливковое масло Extra Virgin: причем здесь девственница?!

Оливковое масло, как и вино, является основной характеристикой кулинарных пристрастий Средиземноморского региона. Оливковое масло Extra virgin получают при помощи механического отжима свежих оливок без применения химикатов и избыточного тепла.

Это своеобразный «фреш» из оливок, масло наивысшего качества, которое содержит наибольшее количество полезных веществ среди всех оливковых масел и имеет максимальную пищевую ценность, которую может сохранять до двух лет.

Цвет оливкового масла Extra virgin зависит от зрелости плодов оливы и варьируется от светло-зеленого до темно-желтого. Вкус оливкового масла холодного отжима обуславливается сортом оливок и может обладать различными вкусовыми нюансами, как, например, вкус зеленых фруктов, яблока, ореха или горьких трав.

Интересно! Все натуральные оливковые масла имеют горчинку.

Более сильным горьковатым привкусом обладает оливковое масло Extra virgin, сделанное либо из зеленых оливок, либо свежее масло не старше полугода.

Более мягким вкусом обладает оливковое масло старше 6 месяцев или полученное из черных плодов. Производители оливкового масла считают, что наилучший его вкус можно получить, смешав несколько сортов оливок.

История

Оливки, один из самых старых продуктов в мире, произрастали на территориях Малой Азии, Ирана, Сирии, Палестины и в Средиземноморском бассейне более 6000 лет назад. Оливковое дерево обеспечивало продовольствием, топливом, древесиной и лекарственными средствами многие цивилизации, и рассматривается как символ мира, богатства и мудрости.

Начало производства оливкового масла восходит к 3000 годам до н.э., а наиболее распространенным было у древних греков, римлян и финикийцев, которые активно торговали этим продуктом, перевозя его в специальных глиняных амфорах. Стоит отметить, что древнее оливковое масло как раз и можно охарактеризовать как Extra virgin, поскольку его получали путем исключительно холодного прессования.

Оливковое масло было популярно во многих религиях и обрядах: им помазывали на царствование, его использовали во время похоронных церемоний, пророк Ислама, Мухаммад, советовал своим ученикам умащать тела маслом оливы, а в христианской религии до сих пор сохранилась традиция помазывать при крещении елеем, который содержит оливковое масло, также оно является составляющей «мира».

Производство

Как уже отмечалось, оливковое масло Extra virgin производится с помощью процесса, который носит название «первый холодный отжим».

В идеале, в ходе этого процесса собранные оливки промывают, растирают в кашицу и отжимают с помощью пресса без применения нагревания или добавления химических активаторов. Такое масло не поддают дополнительной фильтрации.

Лидерами в производстве оливкового масла являются Греция, Испания, Италия, США (Калифорния), Турция и др.

Важно знать! На практике практически все оливковые масла, в том числе и Extra virgin, сделанные в коммерческих количествах, производятся путем центрифугирования предварительно нагретой оливковой кашицы.

Этот процесс позволяет легче отделить оливковое масло от более тяжелых компонентов оливы. При этом увеличиваются объемы извлеченного масла, однако страдает его качество.

Так, 90 % испанских заводов по производству оливкового масла используют центрифугу.

Состав

Оливковое масло первого отжима содержит ряд соединений полезных для большинства функций человеческого организма, а именно:

  1. Жирные кислоты: олеиновая, линоленовая кислота, линолевая, стеариновая, пальмитиновая.
  2. Витамины: Е, К.
  3. Полифенолы (антиоксиданты), отвечающие за цвет и горчинку оливкового масла: простые фенолы, терпены, флавоны, каротиноиды, гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, гликозиды, лигнины, гидроксибензойные кислоты и др.

Свойства

Применении в пищу оливкового мала первого отжима положительно влияет на организм человека, а именно:

  • оливковое масло — это одно из самых полезных пищевых масел. Сделанное из плодов оливы, оно поставляет в организм антиоксиданты растительного происхождения, витамины, фито-стерины, и конечно же не заменимые жирные кислоты, которые обогащают любую диету;
  • высококалорийное оливковое масло, тем не менее, является хорошим помощником в борьбе с накоплением холестерина, тем самым помогает предотвратить повреждение артерий и развитие инсультов;
  • взаимодействие витамина Е и полифенолов обеспечивает защиту организма от развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний и болезней головного мозга;
  • благодаря витамину Е, оливковое масло Extra virgin положительно влияет на поддержание целостности клеточных мембран, кожных покровов и слизистых оболочек, защищает организм в целом от влияния свободных радикалов;
  • оливковое масло первого отжима является хорошим источником витамина К, который влияет на увеличение костной массы, а также необходим для предотвращения повреждений нейронов в головном мозге и развития болезни Альцгеймера;
  • это масло эффективно при борьбе с желчекаменной болезнью, оно улучшает пищеварение, налаживает метаболические процессы в организме;
  • оливковое масло благодаря ненасыщенным жирным кислотам способно эффективно контролировать массу тела;
  • нефильтрованное масло первого отжима применяется при заболеваниях, повреждениях и воспалениях кожных покровов.

Меры предосторожности

Оливковое масло Extra virgin является наиболее безопасных в употреблении. Однако важно знать, что некоторые недобросовестные производители могут реализовать под этой маркой масла химически обработанные или смешанные с более дешевыми оливковыми, ореховыми или растительными маслами. Очевидно, что такое масло не будет иметь преимущества для здоровья.

Как выбирать и хранить оливковое масло

Поскольку на рынке представлено довольно много подделок оливкового масла Extra virgin, стоит отдавать предпочтение наиболее известным, проверенным производителям. Такое масло должно продаваться в затемненной бутылке, что обеспечит сохранность его полезных качеств.

Хранить оливковое масло стоит в прохладном, не доступном для солнца месте. Причем хранение масла в холодильнике продляет его срок годности на полгода.

Интересно! Оливковое масло затвердевает при -4 °С. Так как оно состоит из масел и воска, то при снижении температуры тяжелые масла и воск образуют игольчатые структуры, а более легкие оседают.

Использование в кулинарии

Будучи основой средиземноморской кухни, оливковое масло Extra virgin стало популярным во всем мире. Его активно используют в качестве салатной заправки, при приготовлении соусов, овощей, грибов, мяса и рыбы.

Наиболее важным в кулинарии свойством оливкового масла является стойкость к высоким температурам. В связи с этим ему отдают предпочтение при выборе жиров для обжаривания продуктов. Кроме того, оливковое масло допускается использовать повторно, правда при каждом следующем использовании оно теряет все больше и больше своих полезных качеств.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/olivkovoe-maslo-extra-virgin.html

Extra – virgin – оливковое масло самого лучшего качества

Оливковое масло Extra Virgin: причем здесь девственница?!

Оливковое масло становится все более популярным. Его используют в медицине, косметологии и кулинарии. Оно имеет специфический запах и вкус с легкой, едва заметной горчинкой.

Разобраться в многообразии этого продукта совсем не просто. Особенно если учесть, что для некоторых он является экзотикой. Extra virgin – оливковое масло, которое считается самым лучшим.

Как его выбирать и использовать, расскажем в этой статье.

Происхождение масла

История этого продукта не так уж и коротка. Оливковые деревья стали выращивать около 6000 лет назад. Они считались священными. Лишь 2500 лет назад люди стали производить масло, которое считается одним из самых полезных. Его называли жидким золотом и использовали его в качестве валюты.

Обладание этим целебным продуктом повышало статус человека и считалось роскошью. Деревья оливы стали распространяться по свету. Однако такое масло оливковое Extra virgin, которое производят на его исторической родине, не найти нигде. Даже сегодня лучший продукт делают в районе Средиземноморья.

Свойства масла

Целебные свойства оливкового масла обусловлены его уникальным составом. Во-первых, это пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты. Об их пользе для организма говорить не приходится. Омега-7, 9 и 6 – это ценные питательные вещества.

Во-вторых, в состав входят витамины всех известных групп. Такой набор определяет все полезные свойства этого продукта.

Всего одна маленькая ложка масла в день позволяет снизить уровень холестерина, улучшает кровоснабжение, повышает иммунитет, укрепляет костные и мышечные ткани, стабилизирует работу печени и желудка и предотвращает возникновения раковых заболеваний. Вот почему так полезно масло оливковое Extra virgin.

Разновидности масла

Оливковое масло, как и любой другой продукт, подразделяется на виды, которые зависят от технологии производства. Extra virgin – оливковое масло, которое считается самым лучшим. Его получают путем холодного прессования. Производят его из отборного сырья. Первый отжим означает, что этот продукт вобрал в себя все полезные свойства оливок. Кислотность этого масла не превышает 0,8 процента.

Получают Extra virgin – оливковое масло – механическим способом. При этом не используются биологические и химические добавки. От этого зависит качество продукта, которое является самым высоким. Масло имеет совершенный вкус и аромат.

Далее следует продукт первого сорта Virgin Olive Oil. Его производят также методом холодного прессования, но это масло более низкого качества.

И, наконец, самый низкий сорт – Pure Olive Oil – на прилавках магазинов он встречается чаще всего. В его состав входит одна часть масла высшего сорта и две части продукта, который был осветлен химическим способом.

На родине производства оливкового масла в Греции такой сорт вообще запрещен.

Конечно, лучше всего выбирать оливковое масло Extra virgin, отзывы о котором говорят сами за себя. Качество этого продукта отмечают как пользователи, так и специалисты. Но найти настоящее Extra virgin оливковое масло высшего сорта на прилавках магазинов сложно. Поэтому необходимо знать некоторые тонкости, чтобы выбрать по-настоящему полезный продукт.

Во-первых, следует очень внимательно изучить этикетку. Качественное масло должно быть разлито там же, где и произведено. В этом случае на этикетке будут указаны буквы DOP. Если же стоит аббревиатура IGP, то возникают сомнения о натуральности оливкового масла.

Это означает, что оливки были собраны в одной стране, но производство осуществлялось в другом месте и не контролировалось поставщиком сырья. Этикетка обязательно должна содержать данные, как о производителе, так и о фирме, занимавшейся разливом. Обязательно должна быть указана дата производства.

Этим всем требования соответствует, например, оливковое масло Borges Extra virgin. Этот производитель зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Если на этикетке указано слово MIX, то качество продукта остается под большим вопросом. Скорей всего, это лишь подобие оливкового масла.

Надо выбирать продукт, где указано “Naturel”. Оливковое масло разливают только в стеклянные, темные бутылки.

Рафинированное или нерафинированное

Оливковое масло делят на рафинированное и нерафинированное. Первую разновидность отличает более низкое качество. При его производстве использовали дополнительную химическую очистку. Этот продукт не имеет запаха и вкуса. Обычно его используют для жарки.

Пользы в этом продукте мало, но вреда оно организму не принесет в любых количествах. Масло оливковое Extra virgin нерафинированное считается более ценным продуктом. Оно имеет приятный аромат и ярко выраженный вкус. Это масло больше подходит для использования в сыром виде. При нагревании оно начинает гореть и дымиться.

Есть и смешанные сорта, которые являются чем-то средним между этими двумя видами.

Хранение масла

Покупая масло Extra virgin, необходимо позаботиться и о его правильном хранении. Обратите внимание на срок годности. Масло сохраняет свои полезные свойства в течение 18-ти месяцев. Считается, что чем моложе продукт, тем он лучше. Хранят оливковое масло в темном месте. Нельзя ставить его рядом с холодильником или плитой. Температура хранения составляет 10-15 градусов.

Свет масло не любит. Недаром качественные сорта разливают только в бутылки из темного стекла. Сильные и резкие запахи тоже вредят этому продукту. Крышка бутылки должна быть плотно закрыта. В холодильник масло ставить нет необходимости. Не покупайте этот продукт впрок. Самое лучшее оливковое масло – молодое, с небольшим сроком хранения.

Источник: http://fb.ru/article/181197/extra---virgin---olivkovoe-maslo-samogo-luchshego-kachestva

Полезное питание — масло оливковое extra virgin

Оливковое масло Extra Virgin: причем здесь девственница?!

Полезное питаниемасло оливковое extra virgin. Предупреждает инсульт, воспаление, болезни сердца, рак, слабоумие, замедляет старение, продлевает жизнь.

Полезное питаниемасло оливковое extra virgin

Сегодня много говорят о пользе оливкового масла для здоровья и даже для продления жизни. Стоит заметить, что люди часто продление жизни путают с продлением старости. Продление жизни возможно в основном благодаря продлению молодости.

Ведь старение — ежегодный рост вероятности умереть от какого-либо возраст зависимого заболевания (об этом читайте статью — «Почему нужно лечить старение человека?«). А раз вероятность умереть снижается, чтобы прожить дольше — значит и старение замедляется. Молодость продлевается.

Вот масло оливковое extra virgin доказано продлевает молодость. Давайте рассмотрим какие свойства оливкового масла сегодня обнаружили учёные в своих исследованиях:

Масло оливковое extra virgin защищает сердце

Люди, регулярно употребляющие  масло оливковое extra virgin, намного реже болеют заболеваниями сердца, а значит, такое полезное питание снижает у них риск получить инфаркт сердца и инсульт.

  • Ссылка >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17385704
  • Ссылка >> www.neurology.org/content/early/2011/06/15/WNL.0b013e318220abeb.abstract
  • Ссылка >> http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043661807000333
  • Ссылка >> http://europepmc.org/abstract/MED/11410071
  • Ссылка >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17385704
  • Ссылка >> http://www.neurology.org/content/early/2011/06/15/WNL.0b013e318220abeb.abstract

Масло оливковое extra virgin подавляет воспаление

Один из самых главных механизмов старения человека является общее системное воспаление, которое развивается тем больше, чем старше становится человек.

Кроме того, воспаление — это причина возникновения атеросклероза сосудов и, как следствие, всех сердечно сосудистых заболеваний.

Воспаление — это один из механизмов, запускающий многие возраст зависимые заболевания: артрит, аллергия, и многие другие аутоиммунные заболевания, как следствие старения иммунитета. В том числе и рак.

Получены результаты исследований, показывающие, что масло оливковое extra virgin действует на человека также, как и лекарство ибупрофен или аспирин, подавляя системное воспаление. в оливковом масле олеакансала снижает показатель анализа на  С-реактивный белок (маркер системного воспаления в процессе старения организма).

  • Ссылка >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16136122
  • Ссылка >> http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=608432
  • Ссылка >> www.sciencedaily.com/releases/2005/09/050906075427.htm
  • Ссылка >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17545695
  • Ссылка >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21443487
  • Ссылка >> http://www.nature.com/nature/journal/v437/n7055/abs/437045a.html
  • Ссылка >> http://www.fasebj.org/content/24/7/2546.long
  • Ссылка >> http://europepmc.org/abstract/MED/11410071

Тридцать столовых ложек оливкового масла равнозначны 1-ой таблетке взрослой дозы ибупрофена (лекарство от воспаления). Таким образом, употребляя по несколько столовых ложек оливкового масла в день, мы систематически получаем микродозы анти воспалительного средства:

  • Ссылка >> http://www.nature.com/news/2005/050829/full/news050829-11.html

Масло оливковое защищает от окисления

Масло оливковое extra virgin защищает Липопротеины Низкой Плотности от окислительного повреждения (снижая окисление на 72%), что также является защитой для сердца:

  • Ссылка >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8517637

Масло оливковое защищает от тромбов

Масло оливковое extra virgin предупреждает подобно аспирину нежелательное свёртывание крови, защищая, таким образом, сердце от инфаркта, а мозг от инсульта:

  • Ссылка >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12669681
  • Ссылка >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13129466

Масло оливковое нормализует давление

Масло оливковое extra virgin нормализует артериальное давление и снижает потребность в таблетках от давления на 48%:

  • Ссылка >> http://ajcn.nutrition.org/content/80/4/1012.full
  • Ссылка >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10737284

Масло оливковое может предупреждать рак

Существуют также предварительные результаты исследований эффективности оливкового масла предупреждать рак. Но эти данные нужно ещё проверить на людях:

  • Ссылка >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15642702
  • Ссылка >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11008902
  • Ссылка >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17168666

Масло оливковое extra virgin продлевает жизнь

В экспериментах на крысах масло оливковое extra virgin продлевало жизнь на 50% (Источник: Москалёв А.А. 120 лет жизни — только начало).

Масло оливковое защищает мозг от старения

Настоящая беда людей после 65 лет — это Болезнь Альцгеймера (как следствие старения головного мозга), которая на сегодняшний день неизлечима. Пациент в течение 5-7 лет теряет память, рассудок и умирает. Существует ряд исследований, показывающих эффективность компонентов оливкового масла предупреждать этот смертельно тяжёлый недуг:

  • Ссылка >> http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cn400024q?journalCode=acncdm
  • Ссылка >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23732551

Но не всякое оливковое масло полезно. Полезно только оливковое масло холодного отжима с характерной горчинкой во вкусе. Чаще всего — это испанское масло с категорией качества extra virgin в зелёной стеклянной бутылочке.

Масло оливковое extra virgin

Почти каждый день публикуются новые научные открытия и новые способы успешной борьбы со старостью. Уже многие учёные говорят о скорой победе над старостью. Предлагаем Вам сделать подписку на новые статьи нашего ресурса, чтобы быть всегда в курсе самых последних достижений.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога
полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

Источник: https://nestarenie.ru/poleznoe-pitanie-maslo-olivkovoe-extra-virgin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.