Овсянка, сэр. С протеином, сэр.

ОВСЯНКА, сэр!

Овсянка, сэр. С протеином, сэр.
kalininamariaQuakers oats

Взято вот здесь

Овсянку обычно считают английским блюдом. Однако рецепт овсяной каши, «настоящей» овсянки (oat porridge или просто porridge – порридж) родом из Шотландии.

В средние века основной пищей шотландских крестьян была густая охлажденная овсяная масса, которую хранили в специальных деревянных ящиках и употребляли в пищу на протяжении нескольких дней. Плотная овсяная каша нарезалась ломтями и подавалась на завтрак или, обжаренной, на ужин.

Следуя средневековому шотландскому рецепту овсяная каша должна готовиться из цельного или дробленого зерна (никаких хлопьев), только на воде, без молока или масла, и даже без соли (что, впрочем, только на пользу). Не допускается никакого сахара или прочих добавок, чтобы сохранить особый ореховый вкус овсянки.

В крайнем случае можно посолить готовую кашу. Варить порридж нужно на малом огне, постоянно помешивая. Шотландцы перемешивают кашу специальным деревянным приспособлением (spurtle) в виде толстой палки, напоминающей ручку.

(На Международном конкурсе по приготовлению овсяной каши, что проводится ежегодно в Шотландии, победитель получает приз в виде золотого spurtle.) Что любопытно — перемешивали овсянку правой рукой строго по часовой стрелке. Считалось, что это отпугивает злой дух. В наше время овсянку часто готовят в микроволновке. Как к этому относятся злые духи, пока неизвестно.

В национальных традициях также было есть овсянку стоя. Может быть с целью улучшения пищеварения, но вероятней всего крестьяне питались «на бегу», в перерывах между заботами загруженного трудового дня.

Традиционную шотландскую овсянку можно есть с молоком. Интересно то, как именно это следует делать. На стол ставим две миски: одну с горячей кашей, вторую — с холодным молоком или сливками. Набираем полную ложку каши, затем окунаем её в молоко и только после этого отправляем в рот. При этом получается контраст горячего и холодного.

Некоторые говорят, что как варить овсяную кашу, знают только в Шотландии. Скорее всего, и есть эту «правильную» овсянку могут только там же, в крайнем случае, еще в Англии.

Почему в других странах, особенно в Восточной Европе, есть множество других, более вкусных рецептов овсяной каши — с сахаром, медом, вареньем, фруктами, орехами и т.п. — это науке неизвестно. По крайней мере, шотландской и английской.

Кстати, и в Восточной Европе молоко или сливки — тоже почти постоянный ингредиент в рецепте овсяной каши.

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты – вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы).

Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани.

Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота.

Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

Овсянка – легкоусваиваемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Главные полезные вещества овсянки – бета-глюканы – пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства были доказаны в сорока серьёзных исследованиях.

Бета-глюканы в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней.

Обратите внимание, излишне налегая на овсянку, легко располнеть, и тогда овсяная каша будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета.

Приготовленная на воде без добавления соли или сахара она содержит88 калорийБ-Ж-У   3,0-1,7-15,0
Добавлено вот с этого источника

Богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния.

Особенность каши: высокая суммарная пищевая ценность. Она – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

По содержанию белковых веществ (13 процентов) и жиров (6 процентов) овес – лидер среди зерновых. Белковые вещества представлены авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными. Кроме того, эти белки еще и прекрасно усваиваются. Высокое содержание крахмала в злаке наполняет продукты питательной ценностью.

Жиры овса отличаются высокой долей ненасыщенных жирных кислот, но, к великому сожалению, они очень нестойкие, и именно из-за этого овсяная крупа при хранении может быстро портиться.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса – его исключительная полезность для желудка и кишечника.

Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор».

Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие употребляют овсяную кашу на завтрак и таким образом избегают проблем с желудочно-кишечным трактом. Кардиологи рекомендуют ее в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови.

Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни.

Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

А еще в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, что овсянка прекрасно «чистит» кишечник.

kalininamariaДорогие читатели, вы видели утомляющую постоянством рекламу ополаскивателя “Ласка” в которой мужчина ходит с бутылкой этого средства. Я искренне не понимаю, какой нормальный мужчина будет ходить на приемы и в гости и куда еще с бутылкой ополаскивателя, рассказывать каждому встречному-поперечному о том чем стирает свое платье или что-то еще именно с этим средством.

Спросите, кто больший идиот тот кто придумал рекламу или тот кто заплатил за нее и пустил на ТВ?

Источник: https://kalininamaria.livejournal.com/4331.html

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Овсянка, сэр. С протеином, сэр.

Когда я был ребенком, вы не могли увидеть меня рядом с тарелкой овсянки. Я никогда не хотел есть кучу мягкой пасты, на вкус как картон, когда были все мои другие любимые продукты такие, как вкусные яйца, блины и вафли на столе для завтрака.

Но теперь, когда я старше и умнее, я знаю, что заполнение простыми, сладкими углеводами это не лучший способ начать свой день, ведь вы тогда очень скоро захотите есть снова.

Есть одна вещь, которую я узнал давным-давно, это то, что овес является одним из самых здоровых суперпродуктов на планете. И называть его просто пищей для завтрака – это значит просто полностью преуменьшать то, как овсянка может работать для вас в течение дня.

На самом деле, личный тренер Джеки Уорнер говорит в своей книге о том, что она держит овсянку рядом все время и рассматривает ее, как ежедневный прием витаминов, поэтому всегда ест овсянку каждый день, будь то утром, во время обеда или закуски.

Независимо от того, когда вы решаете съесть свою ​​овсянку, есть одно правило, которого необходимо придерживаться: держаться подальше от овсяных каш для быстрого приготовления! Один такой пакетик ароматизированной овсянки будет содержать до 10 г сахара, а один маленькой заказ овсянки в Макдональдс еще хуже — содержит около 32 г сахара!

Вот почему важно узнать о правильных видах овсянки, чтобы эффективно наполнять свое тело всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Различные типы овсянки

Так много различных типов овсянки, заполняющие полки магазинов, что трудно не чувствовать себя разбитым и запутанным, в мыслях что же купить.

Вот наиболее распространенные сорта, с которыми вы сталкиваетесь.

Цельная овсяная крупа

Хотя ее и не так легко найти, как другие виды овсянки, цельный овес содержит наибольшее количество белка (8 г на четверть стакана овса).

Цельная осяная крупа являет собой целое ядро овса без несъедобной шелухи, которая удаляется. Она имеет ореховую, жевательную текстуру, но вы должны готовить ее дольше. Вот почему цельный овес является идеальной кащей для медленного приготовления.

Вы также можете заменить стандартный белый рис на цельный овес для гарнира или для начинок, ведь никто не сказал, что овсянка подходит только для вкусного и сладкого завтрака! Это такой же гарнир из крупы как рис, кускус, кукуруза или киноа.

Ирландский овес

Когда вы порежете цельную овсяную крупу острыми стальными ножами, вы получите дробленый или ирландский овес. Он сохраняет тот же ореховый вкус крупы, но само зерно становится мельче, поэтому легче и быстрее готовиться.

Дробленая овсянка напоминает мне кашу, и мне нравится готовить большую партию такой каши на медленном огне, а еще я люблю на ночь заварить кипятком такую крупу, а потом доготовить ее на медленном огне, это очень просто, вкусно и полезно.

Старомодный геркулес

Старомодный геркулес являются наиболее универсальным здоровым овсом. Для приготовления геркулеса овсяную крупу на пару размягчают и затем прессуют между роликами, чтобы сформировать сухие хлопья.

Питательно геркулес почти идентичен дробленому овсу. Это один из случаев, когда обработка не полностью разрушает здоровую пищу! Потому что геркулес уже частично приготовлен на пару, а приготовив дома дробленый овес он поглотит больше жидкости и будет долго готовиться.

Приготовить такой овес очень просто, достаточно закипятить геркулес и кушать, кто-то любит заварить на ночь такой геркулес, а кто-то долго варит его в кастрюле, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Овсянка быстрого приготовления

Это овес, который проходит тот же процесс приготовления, как и геркулес, кроме того, что он немного тоньше, что делает его приготовление еще более быстрым, а вкус сливочным и его почти не приходиться пережевывать.

Из-за того, что быстрая овсянка настолько тонкая, вы будете чувствовать себя голодным раньше, поэтому вы не будете иметь в питании преимуществ дробленого овса или геркулеса.

Тем не менее, быстрая овсянка очень легко и быстро готовиться, ее просто достаточно залить кипятком, дать настояться и можно кушать, что иногда очень удобно.

Мгновенные овсяные каши

Это так называемые пакетики с готовыми завтраками из овсянки, такой мгновенный овес супер тонкий и готовиться на пару дольше, а затем обезвоживается.

Это, как правило, наиболее нездоровый овес, потому что так часто содержит опасные количества сахара, соли и других сомнительных ингредиентов. Тем не менее, если вам удастся найти несладкую и неприправленную мгновенную овсянку, она имеет почти те же преимущества для здоровья, как и быстрая овсянка.

Теперь вы знаете разницу между всеми типами овсянки, но давайте выясним,

Почему овсянка так прекрасна для нас.

  1. Высокое содержание клетчатки

Овес содержит большое количество двух типов волокон: растворимых и нерастворимых. Нерастворимые волокна движутся вдоль нашего желудочно-кишечного тракта, хватая воду из нашего кишечника, чтобы придать вес и облегчить прохождение через нашу систему пище.

Растворимые волокна превращаются в гелевую консистенции и замедляют пищеварение, что заставляет нас чувствовать себя сытыми. Одним из ключевых растворимых волокон овса является бета-глюкан, который замедляет переваривание пищи, которую мы едим, и этот процесс занимает больше времени.

Одна порция овсянки имеет около 5 г клетчатки, а взрослые должны получать 25-38 г клетчатки в день, поэтому это хорошо.

  1. Снижает уровень холестерина

Волокно имеет не только решающее значение для здоровой пищеварительной системы, оно также непосредственно связано со здоровьем сердца.

Бета-глюканы, чтобы перевариться должны пройти через весь пищеварительный тракт, по пути, они соединяются с ЛПНП, или с «плохим» холестерином и устраняют его из нашего тела, поэтому уровень плохого холестерина снижается.

В международной ассоциации сердца признают, что бета-глюкан, как пищевой компонент, может снизить риск развития ишемической болезни сердца», потому что бета-глюкан в овсянке связан с сокращением 5 процентов общего холестерина и 7 процентов плохого холестерина (ЛПНП).

Когда ЛПНП высокий, ваши артерии начинают затвердевать, что приводит к высокому артериальному давлению или гипертонии. Это добавляет нагрузку на ваше сердце может провоцировать сердечный приступ. Поэтому снижение уровня холестерина уменьшает шансы страдать от болезни сердца.

Исследователи Гарвардского университета в исследовании, где участвовали 21000 участников в течение 19 лет, обнаружили, что мужчины, которые ели ежедневно миску цельного зерна, такого как овсянка утром, имели на 29 процентов более низкий риск развития сердечной недостаточности.

Может быть, это потому, что овес содержит омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту, калий, кальций и — все необходимые для сердца незаменимые жирные кислоты, витамины, и минералы.

Получение по крайней мере, 3 граммов бета-глюкана из овсянки в день может снизить риск сердечных заболеваний.

  1. Отлично подходит для профилактики и лечения диабета

Потому что овсянка это хороший комплекс углеводов, он способен замедлить переваривание сахара. Бета-глюканы не поглощаются слишком быстро в организме. Это снижает и стабилизирует уровень сахара в крови.

Согласно одному исследованию, волокно в овсе помогает улучшить метаболизм глюкозы. Оно также реагирует лучше, чем инсулин из волокна ячменя.

 Обе эти хорошие новости подходят для всех, кто желает снизить риск диабета и ожирения.

Результаты из другого исследования доказали, что, когда участники с диабетом 2 типа ели овсянку в течение четырех недель, они сократили количество инсулина, необходимого для стабилизации уровня сахара в крови на 40%.

К счастью все эти удивительные диеты для страдающих диабетом позволяют добавлять овсянку в меню.

Полстакана овсяных хлопьев содержат под 150 калорий и только 2 г жира.

Это удивительно, когда вы осознаете, насколько легко вы получаете так мало калорий, потому что так много волокна в овсе, способствует чувству того, что вы наелись вдосталь. Когда мы чувствуем, что наелись, наши гормоны сытости работают, и мы не имеем постоянную тягу к закускам и перееданию, что заставляет нас чувствовать себя сытыми и удовлетворёнными.

Если вы пытаетесь сбросить вес и ограничить калории, то овсянка является идеальной закуской, чтобы помочь вам в этом. Она будет подавать вашему мозгу сигнал сытости и держать вас удовлетворёнными до следующего приема пищи. Овес также поможет устранить жир на животе и талии.

Одна порция овсянки имеет около 5 г белка, что делает ее довольно богатой белком из расчета на количество потребляемых калорий.

Но еще лучше то, что вы можете использовать низкокалорийную овсянку в качестве здоровой основы и для других вариантов белка.

Вот один из моих любимых трюков: приготовить овсянку и добавить немного сыра, черных бобов и яйцо-пашот и количество белка составить 10 г.

Орехи также добавят белок в вашу ​​овсянку и не забывайте о сывороточном порошке белка, если вы хотите увеличить потребление белка еще больше.

Также была изучена способность этого супер трудолюбивого бета-глюкана помогать нейтрофилам — солдатам нашей иммунной системы, быстрее перейдите к зараженному участку и уничтожить микробы.

Согласно исследованию бета-глюкан, способен улучшать иммунную систему защиты организма против иноземных захватчиков, за счет повышения способности макрофагов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров, чтобы ответить и бороться с широким спектром проблем, таких как бактерии, вирусы, грибки и паразиты.

Это прекрасный пример как хорошее питание бережет вас от заболеваний.

Овсянка содержит энтеролактон, который ведет себя как антиоксидант и помогает предотвратить и бороться с раком. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызванные окружающей средой, которые причиняют ущерб ДНК клетки и могут привести к раку.

Овес содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других зерновых, делая овсянку идеальный выбором.

Было несколько исследований, связывающих высокое содержание волокна в овсянке с здоровой толстой кишкой и снижением рисков рака толстой кишки. Одно исследование подтверждает снижение на 10 процентов риска рака толстой кишки на каждые 10 граммов съеденной клетчатки в день.

  1. Успокаивает и снимает напряжение

Магний является таким важным минералом, который многие люди иногда недооценивают. Мужчины должны получать 400-420 мг магния в день; женщины должны стремиться к 310-320 мг. Тем не менее, большинство из нас получает только среднее потребление около 250 мг в день.

А вы получаете достаточно магния?

Магний помогает:

  • Предотвращать сердечно-сосудистые заболевания
  • Предотвращать развитие остеопороза
  • Регулировать высокое артериальное давление
  • Лечить диабет

Несмотря на все эти фантастические способности, мы также знаем, что пища влияет на наши эмоции. Магний называют охлаждающими таблетками из-за его способности содействовать чувству спокойствия, и уменьшать беспокойство, стресс и панические атаки.

Магний подавляет гормоны стресса. Он также помогает справиться с бессонницей, так что вы можете быстрее заснуть и спать дольше.

Замечали ли вы, почему так много всего для кожи с овсянкой: мыло, крема, шампуни, тоники, гели? Это потому, что овсянка используется, чтобы успокоить и облегчить сухость, зуд кожи, нормализировать ее уровень рН.

Если вы страдаете от кожных заболеваний, ванные с овсянкой будут вашим спасителем. Овсянка смягчает и увлажняет кожу, а также защищает вашу кожу от загрязнений и раздражителей.

Кроме того, питательные вещества в овсянке, такие как медь, цинк, селен, тиамин и ниацин поддерживают здоровье кожи.

И о том, как вы будете светиться изнутри!

Овсянка – это одновременно медленно перевариваемые углеводы и белки, а значит богатый источник энергии для вашего тела. Овсянка полна хороших углеводов, которые держат ваше тело в норме и сытости.

Углеводы в овсянке перевариваются и освобождаются медленнее, чем простые углеводов, так что ваш энергетический уровень остается последовательным и без скачков.

Согласно одному исследованию, необходимо потреблять низко-гликемическую еду, например, овсянку за три часа, прежде чем вам понадобиться больше выносливости.

Содержится ли в овсянке глютен?

Клиенты, подозревая непереносимость клейковины или страдающие целиакией, часто спрашивают меня, содержит ли овес клейковину. Я всегда отвечаю, что необходимо обратиться к вашему врачу. Несмотря на то, что геркулес, может быть загрязнен продуктами, содержащими глютен во время упаковки, переработки, или сбора.

Поговорите с вашим врачом о добавлении овса в свой рацион; только необходимо добавлять его в свой рацион под наблюдением врача.

В конце концов, если вы сможете получать эти удивительные преимущества для здоровья от овсянки, то ваше тело обязательно скажет вам спасибо.

Замечания по приготовлению

Имейте в виду, что овсянка работает в соотношении 1: 2, то есть, если вы делаете размер порции 1/2 чашки, вам нужно только 1/4 чашки сухой овсянки 1/2 чашки воды или молока, чтобы получить необходимое количество каши.

Вы можете использовать любую жидкость для приготовления овсянки: вода, миндальное мололо, коровье молоко все зависит от ваших вкусовых предпочтений и привычек.

Помните, не переборщите с фруктами и орехами для вкуса овсянки, вы должны контролировать количество сахара и жира в обоих этих дополнениях, чтобы сохранить вашу овсянку здоровой.

Попробуйте добавить семена чиа или льна, чтобы дополнить ​​овсянку волокном, омега-3 и энергией в течение дня.

Овсянка является невероятно здоровым питанием при очень недорогой цене, доказывая, что вы можете хорошо и полезно поесть, без больших затрат.

Источник: https://tsalenchuk.com/ovsyanka-ser/

«Овсянка, сэр!»

Овсянка, сэр. С протеином, сэр.

Наверняка многие улыбнутся, вспомнив эту фразу одного из героев эпопеи о Шерлоке Холмсе.

Лексикон дворецкого сэра Генри, блестяще сыгранного Александром Адабашьяном, мгновенно был разобран на цитаты, узнаваемые до сих пор.

А гримаса самого сэра Генри в исполнении Никиты Михалкова в ответ на регулярно подаваемую на завтрак овсянку как нельзя лучше иллюстрирует отношение к ней многих из нас.

Но почему же овсянку мы, мягко сказать, недолюбливаем или просто недооцениваем? Может быть, потому, что наши предки познакомились с ней гораздо позднее, чем с ячменем или пшеницей? В России, например, овес начали выращивать приблизительно в VII веке н. э. А что мы знаем о нем сегодня? Он содержит в своем составе калий, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, Е и еще множество других полезных веществ. Это же здорово!

Овсянка или геркулесовая каша?

Парадокс заключается в том, что в пищу мы привыкли употреблять не овсянку, а так называемую геркулесовую кашу. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Если овсянка – это цельное зерно овса, то геркулесовая каша – результат обработки этого зерна, при которой сначала с него удаляют оболочку, отделяют зародыши, а затем прессуют зерна в тончайшие лепестки.

Такую кашу в здоровом питании использовать не рекомендуют: мало прока. Почему? Все достаточно просто. Овес относится к семейству зерновых, поэтому содержит сложные углеводы – основной ежедневный источник энергии для человека. Он состоит из оболочки, то есть отрубей, эндоспермы и зародыша. Из овса производят овсяные хлопья, отруби и овсяную муку.

Отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы В, поэтому их с успехом употребляют желающие похудеть. За счет клетчатки отруби вызывают ощущение сытости при минимальных объемах и при этом еще снабжают организм полезными веществами. Эндосперма – это промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы.

А вот зародыш – это та самая «изюминка», которая является главным поставщиком витаминов и минералов в организм человека. В нем есть все: витамины В1, Е, кальций, железо, магний и цинк; что самое главное, он является источником одной из 8 незаменимых аминокислот – метионина.

Так вот, англичане едят овсянку, то есть кашу из неразрушенных зерен, а мы, в большинстве своем, – «Геркулес», то есть кашу, обесцененную промышленной обработкой. Почувствуйте разницу.

При этом стоит заметить, что овсянка и все ее производные практически не содержит жира и холестерина, поэтому овсяная каша в любых вариантах все равно полезна для здоровья.

Овсянка на завтрак и ужин

Надеюсь, что, узнав о полезных свойствах овсянки, вы захотите каждое утро начинать именно с этой каши! Итак, кальций и фосфор овсянки, безусловно, полезны для наших зубов и костей. Магний и метионин обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. Железо противостоит развитию анемии.

Протеины превосходно влияют на обменные процессы, способствуя формированию и росту мышечной ткани. Вот почему овсянка так полезна нашим малышам.

Родителям просто необходимо помнить о том, что одна тарелка овсяной каши содержит четверть дневной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают всю дневную потребность взрослого человека в ней.

Что это значит на практике? Только то, что, сделав овсянку на завтрак семейным правилом, вы гарантируете нормальную работу кишечника и себе, и своим близким, поскольку с точки зрения практической медицины регулярное употребление овсянки является профилактикой практически всех болезней желудочно-кишечного тракта. Это действительно так.

Во-первых, овсяная каша оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, поэтому применяется при вздутии живота, воспалении и болях в нем. Во-вторых, овсянка прекрасно чистит кишечник, «выметая» из него имеющиеся шлаки, соли тяжелых металлов и иной мусор.

В-третьих, она активно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, предотвращая развитие и прогрессирование гастрита, язвы желудка, параллельно существенно снижая риск различных видов онкологии, особенно в пределах прямой кишки. Иными словами, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, овсянка укрепляет наш иммунитет самым простым и естественным способом.

Кстати, и от овсянки на ужин тоже есть своя польза, так как она способна быстро насытить организм, дать человеку ощущение сытости и покоя. А в таком состоянии гораздо быстрее засыпается. При этом овсянка низкокалорийна и долго переваривается, что дает человеку шанс проспать всю ночь, не ощутив чувства голода.

Вкусна и полезна, против всех болезней!

Не многие знают о том, что в овсе присутствует универсальное лекарство против атеросклероза под названием авенантрамид.

Он защищает сердце и сосуды, поскольку содержит в себе соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способное подавлять выработку воспалительных цитокинов – небольших информационных межклеточных медиаторов, регулирующих активность клеток, связанных с формированием жировых отложений в артериях. Овес вообще содержит в себе много антиоксидантов, а это – путь к молодости и здоровью. Кроме того, в нем есть инозитол – вещество, снижающее уровень холестерина и предотвращающее образование холестериновых бляшек. Плюс ко всему растворимая клетчатка овса – бета-глюкан – снижает показатели общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.

У овсянки есть и еще один неоспоримый плюс. Она имеет низкий гликемический индекс, то есть помогает нормализовать уровень сахара в крови, наладить работу эндокринной системы, а значит, показана диабетикам. Овсянка не только снижает уровень инсулина, но и улучшает восприимчивость организма человека к нему.

Обладая уникальным набором микроэлементов в сочетании с магнием и цинком, овсянка является естественным средством борьбы со стрессами и депрессией. Ей присуще и заживляющее действие.

Ну а о том, что с помощью овсянки можно следить за весом, контролируя свой аппетит, лучше других знают голливудские звезды, убежденные в том, что красота создается не только с помощью макияжа и фотошопа.

Овсянка – их любимое блюдо, судя по многочисленным интервью в глянцевых журналах.

Кроме всего прочего, в овсе есть биотин – витамин группы В, который весьма благотворно влияет на кожу, создавая естественную преграду для развития дерматитов. Больше того, овсянка лечит уже возникшие дерматиты и аллергию, она балует нашу кожу, заставляя ее сиять изнутри.

Ключ к долголетию

Буквально недавно ученые Гарвардского университета, проанализировав результаты двух крупных исследований, в ходе которых наблюдались больше 100 тысяч человек, доказали, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов способно сократить риск преждевременной смерти на 9 %.

К цельнозерновым относятся пшеница, рожь, кукуруза, рис бурый или коричневый, просо, гречиха и овес. Оказалось, что, съедая минимум 33 грамма цельного зерна в день, что эквивалентно одной тарелке овсяной каши, человек существенно уменьшает риск преждевременного ухода из жизни.

Причем риск смерти от проблем с сердечно-сосудистой системой сокращается аж на 15 %! Словом, небольшая порция овсяной каши – ключ к долголетию. Но все это относится к цельнозерновой овсянке.

Как правильно готовить овсянку?

В Шотландии, где овсянка считается национальным блюдом, ее называют поридж и готовят предельно просто. Доводят пол литра воды до кипения и медленно всыпают в кастрюльку 2,5 ст. л. цельного овса, постоянно помешивая содержимое деревянной ложкой. Если верить легендам, то делать это надо непременно по часовой стрелке.

Как только каша закипит, убавляют огонь до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Так варят еще 15 минут, периодически помешивая кашу. Теперь кашу можно посолить по вкусу и варить еще минут 20, не снимая крышку. Готовая каша имеет вязкую, тягучую текстуру, она похожа на желе. Есть ее можно с молоком и со сливками, с медом и орехами, с фруктами или вареньем.

Этот несложный рецепт, мне кажется, подойдет всем.

Нельзя не сказать и о том, что овсянка имеет и негативную сторону. В ней есть фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию кальция в организме человека, поэтому чрезмерное увлечение овсянкой может навредить вашему здоровью.

Но это единственный недостаток овсяной каши, поэтому, если помнить, что все хорошо в меру, на овсянке можно проводить даже разгрузочные дни, запивая 200 граммов приготовленной на воде овсянки стаканом зеленого чая или отвара шиповника.

Если же включить овсянку в свой постоянный рацион питания – по одной чашке в день, – то можно сохранить память, умственные способности, слух и зрение до самой глубокой старости. Итак, «овсянка, сэр!»

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/zdorovoe_pitanie/2040-ovsyanka-ser.html

Овсянка, сэр!

Овсянка, сэр. С протеином, сэр.
hahademon

Посмотрела вчера 3й выпуск нашей адской кухни, где они каши готовили, решила приготовить по идее одной из участниц. Получилось неожиданно вкусно( никогда не добавляла специи в кашу), но все на глаз, так что это даже не рецепт, а основа для творчества.

На 2 порции:

Сварить овсянку на молоке (на 1 чашку овсянки -3 чашки молока ( чаще делаю 50/50 молоко и вода)), с солью и сахаром1 среднее яблоко нарезать брусочками- кусочкамиВ маленькую сковороду насыпать 2 ст л сахара, дождаться немного карамельного оттенка, добавить 50 г сливочного масла, засыпать яблоки, карамелизировать почти до мягкого состояния. Выключить, добавить 1/3 чл кардамона. Выложить кашу в блюдце, сверху уложить яблоки и посыпать молотой корицей.

Такой пряный и уютный завтрак!

Posted via LiveJournal app for iPad.

hahademon

Была у мамы. Мама всегда готовит к моему приезду всякой еды, что я потом два дня трещу по швам. В этот раз мы с ней готовили ленивую пахлаву, ну как “мы”, она делала, я крутилась с фотоаппаратом.

Блин, как же у нее темно в кухне(впрочем и во всей квартире)- у них даже во дворе снег тает на 3 недели позже, чем везде.

Это я к чему? А! К тому, что фотки адовые(((( ну не способна моя старушка снимать в таких условиях, тем не менее, рецептом поделиться хочу.

400 г готового слоеного теста250-300 г сахара400 г грецких орехов50 г масла сливочного3 ст л меда, корица

1 яйцо

Вобщем все просто, без затей. Зато за 40 минут у вас целый противень пахлавы.

Тесто обычно продается пластами или рулетом. Нам нужно то, что пластами. Режем один пласт на 4 части, другой на 2- это будет дно и крышка.

Орехи вместе с сахаром загружаем в комбайн, но не усердствуем, так как орехи не должны превратиться в муку.

Дальше берем маленький противень, стелим на него пергамент, раскатываем большую часть теста. Раскатать надо тонко-тонко.
Укладываем на противень, смазываем растопленным маслом, раскладываем начинку. Дальше идет маленькие кусочки теста. Поступаем с ними так же.

Верхнюю крышку смазываем взболтанным вилкой яйцом. И сразу режем пахлаву очень острым ножом на квадратики или ромбики.

Ставим в духовку при 170С на 25-30 минут

Затем берем 1/4 ст воды и 3 ст л меда+ корицу по вкусу. Топим, чтобы мед растворился и поливаем этим сиропом горячую пахлаву. Она должна утонуть в заливке. Оставляем остывать и пропитываться.
Чем дольше стоит, тем вкуснее.

Конечно, это сильно отличается от оригинальной национальной пахлавы, но и на безрыбьи рак- рыба))))) в смысле, что если хочется вот прям Щааазз, то этот рецепт выручает;)

Тут зажмуриваемся, снова страшная картинка пошла….

Posted via LiveJournal app for iPad.

Page 3

hahademon

Праздник, однако, продолжается, в связи с чем предлагаю угоститься простым, но в тоже время безумно вкусным и нарядным десертом.Такой десерт можно приготовить заранее, а перед приходом гостей достать из морозилки за 15 минут до подачи.

Удобно!Приготовить его можно в силиконовых формах, но мне “свекровь” подарила классные штуковины для формирования порционных салатов, для всевозможных десертов типа желе и ему подобных.

А с этим девайсом шла книжка с рецептами, буду ее мучать) и вас заодно)))

Девайс:

Они ставятся друг на друга и закрываются крышкой, можно использовать в морозилке. Потом отсоединяются, переворачиваются и продукт выдавливается донышком. Мне очень понравилось.
Вот первый опробованный рецепт:

На 3 порции по 125 мл3 желтка200 мл молока 100 г сахара ( можно смело положить 80)

Ваниль

Малина 150 г
50 г сахара ( можно меньше)

Дополнительно: 100 г шоколада+ 30 мл воды.( я не делала этот слой, сладости и гармонии было достаточно) – это дно десерта. Также дно можно сделать из печенья+ растопленное масло, или печенье+ растопленный шоколад.

Делаем:

Молоко вскипятить, добавить ваниль. Желтки взбить с сахаром до бела. Влить желтки в горячее молоко, убавить огонь и постоянно помешивая, варить до загустения. Затем снять с огня и остудить.

Малину взбить с сахаром в блендере.

Налить в формочку 1/3 крема, затем малину, долить крем. Поставить в морозилку на 6 часов. Если хотите сделать шоколадное основание, то заморозить десерт до плотного состояния, шоколад растопить с водой и выложить верхним слоем.

По прошествии 6 часов, окунуть формы в горячую воду ( эти формы никуда кунать не надо) и перевернуть на блюдо.

Вкусно, быстро и красиво)

Малина вся ушла вниз, поэтому она так красиво красуется сверху)

Ну и еще цветы:

Posted via LiveJournal app for iPad.

Page 4

hahademon

Окунувшись в жжешную и книжно-телевизионную кулинарную жизнь, с каждым днем накапливаешь некий виш- лист того, что хочется приготовить.

Он растет как снежный ком, иногда думаешь, что и жизни не хватит, чтобы все перепробовать.

Некоторые рецепты ждут особого случая, для некоторых так и не находятся нужные ингредиенты, а есть такие, которые увидел- и сразу побежал делать. Так и было с этим тортиком.

Идея тортика живет тут

Вот мой вариант:

полбанки сгущенки1 яйцо0,5 ст муки+ 1 ст л

8 гр разрыхлителя

Сгущенку взбиваем с яйцом.Просеиваем муку с разрыхлителем. Должно получится тесто немного гуще, чем на оладьи.
На противне расстилаем пергамент и формируем 4 одинаковые 15 см в диаметре лепешечки.( я использовала сервировочное кольцо)

Отправляем в духовку на 5-7 минут при 200С до золотистого цвета.

Пропитка: 1 ст л сгущенки, 1ст л сока лимона и 1 ст л воды

Лепешки готовы. Их нужно натыкать зубочисткой и полить пропиткой.

Далее импровизируем с кремом. Он может быть любым на ваше усмотрение.

Я взяла вареную сгущенку и взбитые сливки. Если вы берете сливки 33% то их нужно взбивать с загустителем. ( примерно 300 мл) И добавить 2 ст л сахарной пудры. Я брала сухие, которые взбиваются с молоком, они не опадают и сладкие. 1 пакет на 100 мл молока.

Далее собираем тортик: Лепешечку промазываем сгущенкой, затем сливками и так поступаем со всеми оставшимися бисквитами.

Борта тортика тоже тщательно промазываем сливками. Украшаем по вкусу.

Он такой милый, крохотный. Всего на 4 порции, так что совесть не будет мучать вас по поводу съеденного лишнего кусочка.

Пропитывать обязательно, потому что иначе бисквит будет суховат.
Отличный вариант для чаепития с подружкой)

Вариантов крема может быть множество, либо масляный со сгущенкой, либо варенье, или какой нибудь шоколадный)

Спасибо Вике за идею!

Что то Оливера забросила, надо собраться с мыслью.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Page 5

hahademon

Продолжаю осваивать новые гарниры. В этот раз я познакомилась с кус кусом. Буду делать еще!

200 г кус куса1 луковица1 морковьЦедра с 0,5 апельсина400 мл куриного бульона( или воды)Соль, перец

1/3 чл корицы

В кастрюле разогреть раст. масло, обжарить мелко порезанный лук и мелко натертую морковь до мягкости. Посолить, поперчить, добавить корицу. Залить бульон, дать закипеть и засыпать кус кус. Выключить огонь, добавить цедру. Закрыть крышкой на 5 минут.Периодически кус кус необходимо разрыхлять вилкой, чтобы он не слипся.

И можно кушать!

Рассыпчатый, а сочетание цедры апельсина и корицы потрясает воображение)

Чего бы еще теперь попробовать?)

Posted via LiveJournal app for iPad.

Page 6

hahademon

Вчера размораживали и мыли холодильник( специально не покупали ноуфрост). На балконе увереный плюс, поэтому некоторые продукты требовали немедленного вмешательства по их спасению. Это были творог, сметана и яблоки. И я придумала испечь пирог, но как назло еще и мука кончилась, оставалось буквально 5 ст л.

Вобщем это сплошная отсебятина, я была не уверена в результате, поэтому даже не фотографировала процесс. Но вышло офигенски!

Для основы на форму 20 см:

1 яйцо4 ст л сахара5 ст л с горкой муки3 ст л молока2 ст л раст масла

1 чл разрыхлителя

2 средних яблока400 г творога ( у меня сладкая масса с изюмом)1 яйцо5 ст л сметаны4-5 ст л сахара, если творог не сладкийКорица

Ваниль

Форму смазать маслом. Духовку нагреть до 180С.

Яйцо взбить с сахаром, добавить молоко, масло, муку с разрыхлителем. Вылить тесто в форму.Половинку яблока нарезать очень тонкими ломтиками и выложить на тесто по кругу. Оставшиеся яблоки натереть на терке без кожуры. Присыпать корицей.

Творог смешать с сахаром, яйцом, ванилью и сметаной. Не взбивать. Вылить сверху. Выпекать 45 минут. Если начнет пригорать-накрыть фольгой.

Получилось нежнейшее, воздушное как облако тесто. На нем слой пропеченных яблок с корицей, а сверху шелковый творожный слой.
Утром уже ничего не осталось)

Ммммурррр

Кушать лучше в холодном виде.

Надеюсь я вам не надоела с этой посудой?

Posted via LiveJournal app for iPad.

Page 7

hahademon

Открываю новый тэг: салаты. У нас они не частые гости, но иногда все же что то готовлю.

Для салата я использовала “остатки” от вечернего ужина))) готовила куриную грудку на гриле.
Важно выдержать курицу в маринаде мин 12 часов. Тогда она получится очень сочной и в остывшем виде.

Для маринада на 2 филе:1 ст л лимонного сока1 чл горчицы в зернах1 чл паприки

2 ст л оливкового масла

Курицу не солить!

Смешать маринад.

И тщательно нанести на филе. Оставить в холодильнике.

Как замаринуется, разогреть сковороду гриль, смазать ее раст маслом. Филе посолить с двух сторон и обжарить до готовности.

Можно подавать со свежими овощами.

А вот если останутся остатки, то делаем салат!

Там все просто. Рвем руками рукколу, помидорки черри режем на половинки. Филе нарезаем тонкими пластинками.

Выкладываем на тарелку, посыпаем кедровыми орешками и режем овощечисткой пармезан. Заправляем любимым составом. Я заправляю так: оливковое масло, бальзамический уксус несколько капель, дижонская горчица и лимонный сок. Все на глаз)

Очень вкусно!

А это я баловалась с черно- белым:

Posted via LiveJournal app for iPad.

Page 8

|

hahademonОригинал взят у dia_mantine в Поговорим о композиции?Друзья и единомышленники!У вас когда-нибудь было желание поделиться своими успехами, открытиями, может быть, сомнениями и планами в фотографии? Может, вам хотелось получить обратную связь от таких же интересующихся фотографией, как вы?Уже очень давно я хочу воплотить идею небольшого он-лайн курса по фотографии, а именно –

Композиции в Фотографии.

Мой проект-365 дал мне огромный стимул и вдохновение, а кроме того я получила большое количество вопросов от тех, кто следит за моим проектом на фейсбуке, фликере и в ЖЖ.

Поэтому я решила организовать он-лайн тренинг-общение с теми, кто интересуется фотографией, кто хочет развиваться и делиться своими идеями, мыслями и творениями.

Курс будет расчитан на 10 уроков (1 урок в неделю). Каждый урок будет посвящен композиции в фотографии на определённую тему . Мы будем развивать навыки креативного виденья с помощью различных приёмов и секретов.Я хочу поделиться с вами самыми интересными и полезными знаниями и идеями, которые я собирала на протяжение нескольких лет. Кроме того, в каждом уроке будет несколько заданий. Мы будем делиться своими результатами и обсуждать то, что у нас получилось. Я точно также буду учиться вместе с вами.

Для того, чтобы принять участие, достаточно:

Источник: https://hahademon.livejournal.com/33218.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.