Паста-пати ? ?

Мой первый марафон

Паста-пати ? ?

Ну вот наконец и пришел тот день, которого я так долго ждал. Забегая наперёд, я всё же скажу, что до финиша я добежал. Меня переполняют множество эмоций и не все они в голове укладываются, сия статейка поможет мне их систематизировать.

Марафон я бежал со своими двумя товарищами — Юрой и Толей. Огромную поддержку (во время тренировок, за время соревнований и вообще, по жизни) мне оказывала Консерва, за что я ей очень благодарен. Кстати, фотки в статье – тоже благодаря ей.

Перед стартом чувствовал себя уверенно, но не без мандража. Немного пугал размер дистанции, но (поскольку 32 km на тот момент я бежал без особых усилий) не сильно.

Как оказалось, кроме нас новичков почти не было. Трое чуваков в простых кофтах на старте слегка выделялись на фоне разноцветной толпы в беговой экипировке, но меня, честно говоря, это не смущало. Данный марафон для новичков, как по мне, не предназначен вовсе. Да и вообще, организация оставляет желать лучшего.

Дорога

Поезд Черновцы — Киев, метро, покупка обратных билетов, снова метро, поиски маршруток – обо всех этих организационных вопросах рассказывать не буду.

Скажу только что ни на сайте марафона, ни где-либо ещё не было информации о проезде к месту соревнований, поэтому адекватно оценить количество ночей в гостинице и дорогу обратно я не смог.

Впрочем, до Белой Церкви добрались мы легко, благо маршрутки ходят часто и (не считая пробок) быстро.

С дорогой домой проблем было побольше, поскольку маршруточники не справлялись с потоком отъезжающих спортсменов, а график электричек оставляет желать лучшего.

Город

Белая Церковь — типичный совковый город: бульвар 50-летия победы, серая масса бетонных домов. Единственное украшение всего этого – красивый дендропарк. Вход, правда, платный, но это, как по мне, плюс. Времени на прогулки у нас было не много, так особо про город ничего не скажу.

Паста-пати

Приятным моментом почти любого марафона является вечеринка за день до старта с меню, включающим в себя макароны и выпечку.

В программе Белоцерковского Марафона этот пункт тоже имелся, но почему-то на то количество участников рассчитан не был. Каждому участнику, прошедшему регистрацию, должно было быть выдано приглашение.

Нашей банде не досталось ни одного, при чём, никто из нас об их существовании и не догадывался, так что мы с предвкушением ждали этого ужина.

Каково же было моё удивление, когда на входе нас не пустили. Администрация ресторана суетилась и кричала что у них заказан банкет на 150 человек, а тут вон сколько припёрлось. Повозмущавшись, мы таки выбили пригласительные у какого-то мужичка при входе и таки поместились за последний свободный столик.

Ужин был вкусный, правда, я себя чувствовал как-то не в своей тарелке. Во-первых, осадок от этих всех разборок при входе. Во-вторых, официанток было мало, как следствие – макароны подавались долго.

В третьих, макарон было совсем немного, на один зуб. Ну, и добивала меня девочка, что-то неистово орущая в микрофон за перегородкой.

Радовало только то, что место мы нашли всё-таки за перегородкой, там было тише.

Свалили с вечеринки мы одни из первых — где-то минут через 10 как подали макароны.

Соревнования

В общем, какая страна — такие и марафоны. Давайте, по пунктам:

  • Заявленное контрольное время — 5 часов и 30 минут. Дистанцию начали потихоньку сворачивать где-то с четвёртого часа. Я, конечно, не особый бегун, но, ёлки-палки, сообщите об этом заранее. Мы даже за неделю до соревнований перезванивали организаторам – уточняли время и нам сказали 5:30. На последнем кругу я не смог пройти электронную отметку, поскольку её уже разобрали. Внесли данные вручную.
  • Кроме скорой, автоинспекторов и машины с таблом на дистанции переодически проезжали «левые» автомобили. Некоторые — с болельщиками и музыкой (так вообще можно?!), а некоторые – совсем мне не понятные.
  • «Медали закончились», — сказали мне, когда я финишировал. – «Как так?». – «Мы вам вышлем почтой». Самый неприятный момент, наверное.
  • То что губки для освежения повторного использования и были чёрные от придорожной пыли — не самое страшное. Моим товарищам на последнем кругу налили воду со стаканчика из мусорника. Ведь всё уже собрали, когда они подбежали — вот стаканчика и не было.

В целом, почти на всё можно закрыть глаза. Недостаточная организация — не очень неприятная штука сейчас, когда уже всё позади, но многие моменты меня нервировали во время самого забега, но медаль всё же хотелось бы получить

На дистанции

Благодаря интересным разговорам бежалось довольно легко. До 25-27 километра время пролетело мгновенно, после чего меня потихоньку начало одолевать чувство «ватности» мышц и время потихоньку начало замедляться. В принципе, такие ощущения я переживал во время последних тренировок, так что это мне было не ново.

На последнем кругу (где-то после 37 километра) глядя на редких шагающих спортсменов (которых я ещё встречал), решил чуток пройтись пешком, ведь времени был ещё вагон. Следующие 3 километра я то шел, то опять переходил на бег.

На пункте питания (40 километр) хлебнул 2 стакана «спортивного напитка» и побежал к финишу уже без остановок. Последние полкилометра было тяжело: я старался бежать быстро, но время тянулось как ириска во рту.

На финише меня встретила любимая жена, студентка мед. колледжа (накинувшая на меня одеяло) и слова «медали закончились».

Итог

Не смотря на все минусы организации, я остался доволен. Круто провёл выходные, в окружении приятных мне людей.

Буду ли я участвовать в каком-то марафоне — не знаю. Скорее всего, да.

UPD: Медаль

Спустя месяц месяц, медаль всё-же прислали.

Источник: https://konservs.com/health/moy-pervyy-marafon-42

Паста-пати своими руками: топ-5 рецептов

Паста-пати ? ?

Юлия ·

На крупных марафонах есть традиция: устраивать за день до старта паста-пати. Это бесплатная порция пасты для каждого, кто решил преодолеть длинную дистанцию (обычно, марафон или полумарафон). Приглашение в виде талончика выдается со стартовым пакетом не просто так. Сложные углеводы – самая нужная еда перед марафоном.

Если на вашем старте нет такой традиции – ничего страшного! Это блюдо легко приготовить самостоятельно. В статье собрали 5 простых рецептов вкусной пасты. Мы любим пасту “Болоньезе” и готовим ее даже на походной горелке.

Не забывайте главное правило паста-пати: не пытайтесь загрузиться углеводами впрок! Это не улучшит результат, а вот проблемы с желудком очень вероятны.

Паста “Аль помодоро” – с томатным соусом

Самая простая в приготовлении и легкая для желудка паста.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты 8 шт
  • оливковое масло (для жарки)
  • соль, перец
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • пармезан (для посыпки)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  1. Надрежьте кожицу томатов и поместите их в кипяток на 30 секунд. Удалите кожицу и мелко порежьте мякоть.
  2. Тушите томаты 20 минут на медленном огне, добавив немного оливкового масла. В конце тушения добавьте соль, перец и травы. При желании добавьте чеснок.
  3. Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  4. Выложите томатный соус на макароны, посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!

Паста Болоньезе – с томатным соусом и фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий фарш 400 гр (можно заменить любым другим)
  • лук репчатый 1 шт (по желанию)
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • чеснок 2-3 зубчика
  • томаты 5-6 шт (можно заменить томатной пастой)
  • оливковое масло (для жарки)
  • соль, сахар, перец
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • пармезан (для посыпки)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  1. Фарш обжарьте на сильном огне на оливковом масле. Посолите в конце жарки.
  2. Если хочется добавить лук и морковь, обжарьте их и добавьте к фаршу.
  3. Измельчите томаты (лучше предварительно снять кожицу) и добавьте к фаршу, тушите 30 минут. Посолите.
  4. Если вместо томатов используете томатную пасту, то на 400 гр фарша достаточно 2-3 ст. л. Добавьте немного воды, немного сахара и посолите по вкусу. Томатная паста очень концентрированная и немного кислит, а сахар нейтрализует кислоту.
  5. Чеснок, перец и травы добавьте за 10 минут до конца.
  6. Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  7. Выложите соус на макароны, посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!

Паста Карбонара – с беконом и сливочным соусом

Самый тяжелый вариант пасты. Не рекомендуем загружаться ей за день до старта, а вот для загрузки заранее подойдет.

Необходимые ингредиенты:

  • бекон, подходящий для жарки 200 гр
  • желтки 4-6 шт
  • сливки 0,5 стакана/ жирное молоко 5 ст. л.+ мука 2 ст. л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • соль, перец по вкусу
  • пармезан (для посыпки)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  1. Бекон нарезать пластинками и обжарить на оливковом масле.
  2. Добавьте к бекону чеснок, перец и травы в конце жарки.
  3. Желтки взбейте со сливками, посолите. Если вместо сливок берете молоко, то добавьте немного муки для густоты.
  4. Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  5. Полейте готовые макароны соусом из желтков и сливок. Настоящая карбонара подается с сырыми желтками, но выможете подержать пасту на сковороде пару минут, чтобы яйца свернулись. Не передержите, иначе получится каша.
  6. Сверху на пасту выложите обжаренный бекон. Приятного аппетита!

Паста с грибами и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны 300 гр (можно разморозить в микроволновке)
  • куриное филе 300 гр
  • чеснок 2-3 зубчика
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • сливки 0,5 стакана/ жирное молоко 5 ст. л.+ мука 2 ст. л.+ сливочное масло 50 гр.
  • мускатный орех молотый (для соуса)
  • пармезан (для соуса)
  • оливковое масло (для жарки)
  • соль, перец по вкусу
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте крупной соломкой, быстро обжарьте на сильном огне на оливковом масле до белого цвета. Не передержите курицу, иначе она будет сухая.
  2. Грибы при необходимости разморозьте, слейте жидкость. Нарежьте крупно, обжарьте отдельно от куриного филе до испарения влаги. Посолите в конце жарки. Соедините с курицей, добавьте чеснок, перец и травы по вкусу.
  3. Подогрейте сливки, не доводя до кипения, добавьте тертый сыр и мускатный орех. Вместо сливок можно использовать жирное молоко, добавив в него муку и растопленное сливочное масло для густоты.
  4. Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  5. Выложите грибы с курицей на готовые макароны. Сверху полейте сливочным соусом. Приятного аппетита!

Паста с овощным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок 1 шт
  • баклажан 2 шт
  • томаты 3 шт
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1-2 шт
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • оливковое масло (для жарки)
  • томатная паста 3 ст.л.
  • вода 150 мл
  • соль, перец по вкусу
  • пармезан (по желанию)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  1. Овощи мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле. Сначала лук + морковь, затем кабачок и баклажаны. Последние при жарке дают много влаги, поэтому их стоит обжаривать отдельно.
  2. Смешайте все овощи, добавьте к ним мелко порезанный томат. Посолите, потушите 5 минут.
  3. Добавьте к овощам томатную пасту, хорошенько перемешайте и потушите. Чтобы паста не кислила, можно добавить немного сахара. Снова посолите, поперчите, добавьте травы.
  4. Добавьте воду до получения жидкого соуса. Потушите еще 15-20 минут.
  5. Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  6. Выложите овощной соус на готовые макароны. Сверху присыпьте пармезаном или любым другим твердым сыром. Приятного аппетита!

Источник: https://training365.ru/pasta-pati-marafoncev/

Паста-пати ? ?

Паста-пати ? ?

Перед каждым марафоном традиционно проводится паста-пати – углеводная загрузка пастой! Если вы зарегистрировались на марафон и оплатили участие, вам обязательно придет приглашение на такую вечеринку. Паста-пати можно организовать и самостоятельно: мы подготовили несколько отличных рецептов!

Перед марафоном вам нужно как следует загрузиться углеводами: за 17-18 часов до него из расчета 3 г углеводов на 1 кг идеальной массы тела (рост – 105).

Об этом знают организаторы марафонов: например, московскую паста-пати спонсирует бренд Barilla. На макаронных вечеринках обычно весело и можно познакомиться с теми, с кем очень скоро побежишь по одной дистанции.

А можно организовать камерную макаронную вечеринку для себя и друзей!

Для начала приведем базовый рецепт: варите пасту al dente – на 2 минуты меньше обычного. Возьмите большую кастрюлю и на две трети заполните ее водой. На 100 г макарон берем 1 литр воды и 10 г соли. Солят воду после закипания. Спагетти опускаются в кипящую воду под прямым углом.

Не ломайте их: когда нижняя часть размягчится, спустите оставшуюся часть спагетти в воду. После погружения макарон добавьте огня. Постоянно помешивайте макароны и варите столько, сколько указано на пачке. После варки не промывайте макароны водой. Чтобы макароны не склеились, бросьте в них кусочек сливочного масла.

И вот еще одно правило: в Италии макароны варит женщина, а пробует и определяет готовность мужчина.

Ингредиенты:

  • Спагетти 500 г
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Перец чили 2 штуки
  • Петрушка 50 г
  • Масло оливковое 100 мл
  • Лимоны ½ штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  1. Поставьте спагетти отвариваться и за 5 минут до их готовности поставьте сковороду на огонь. Влейте оливковое масло, обжарьте на нем давленый чеснок и нарезанный перец чили. Когда чеснок размягчится, добавьте нарубленную петрушку, перемешайте, снимите с огня.
  2. Спагетти доварились? Слейте воду и вывалите их на сковороду. Потомите эту смесь на небольшом огне в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Добавьте сок половины лимона и цедру половины лимона, посолите, поперчите, перемешайте и подавайте.

Паста аматричана

Ингредиенты:

  • Спагетти 350 г
  • Масло оливковое extra virgin 2 столовые ложки
  • Бекон 115 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидоры пелати 800 г
  • Тертый сыр пармезан ¼ стакана
  • Перец чили хлопьями ½ чайной ложки
  • Перец черный свежемолотый ½ чайной ложки
  • Соль по вкусу

1. Разогрейте в сковороде оливковое масло, нарежьте тонкими полосками бекон, обжарьте его до золотистого цвета. Приправьте чили и черным перцем.

2. Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте их к бекону, обжарьте, все время помешивая, до прозрачности лука.

3. Добавьте на сковороду помидоры, размяв их лопаткой. Готовьте на слабом огне до густоты, после чего оставьте на медленном огне еще на 15 минут.

4. Сварите спагетти (на 2 минуты меньше, чем указано на пачке), отбросьте на дуршлаг, оставив стакан воды, в которой варились макароны.

5. Соедините пасту и соус, перемешайте, добавьте полстаканы оставшейся воды, готовьте еще 2 минуты. Подавайте, посыпав тертым сыром.

Ингредиенты:

  • Спагетти 500 г
  • Зеленые фисташки 50 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец чили свежий 1 штука
  • Креветки 500 г
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Петрушка 20 г
  • Масло оливковое 100 мл
  • Сельдерей 1 стебель
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 головка
  • Гвоздика 1 штука
  • Масло сливочное 20 г
  • Томатная паста 20 г
  • Мука пшеничная 10 г
  • Соль по вкусу
  1. Отварите креветки в подсоленной воде, очистите от панцирей. Панцири сложите в кастрюльку, добавьте немного оливкового масла, обжарьте вместе с мелко нашинкованным луком, морковью, сельдереем в течение 5 минут. Добавьте крупно нарезанный чеснок, томатную пасту, жарьте в течение 2 минут. Влейте вино, выпарите его полностью, добавьте литр воды или куриного бульона, немного соли, варите в течение 20 минут. Процедите.
  2. Треть этой жидкости смешайте с 3 л воды, доведите до кипения, отварите спагетти.
  3. В сотейнике разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем муку, добавьте оставшийся креветочный бульон, варите до загустения.
  4. Смешайте в сотейнике пасту и соус, вареные креветки, нарубленные фисташки, зелень и тонко нарезанный перец чили, погрейте 1 минуту.

Паста со свежими помидорами

Ингредиенты:

  • Паста 200 г
  • Помидоры 1 штука
  • Маслины без косточек 5 штук
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло оливковое 50 мл

1. Отварите пасту.

2. В это время в 1 столовой ложке оливкового масла обжарьте чеснок и маслины, нарезанные кружочками.

3. Помидоры нарежьте кубиками, добавьте к чесноку. Когда соус прогреется, посолите и поперчите, слейте воду и соедините пасту с соусом.

  • Мария Грабарчук
  • Распечатать

Источник: https://wefit.ru/pasta-party/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.