ПАСХА в стиле ЗОЖ

Содержание

Празднование православной Пасхи: дата, пасхальные сувениры, традиции и обычаи

ПАСХА в стиле ЗОЖ

Празднование Пасхи — важное событие в жизни православных людей. На Руси этот праздник всегда был самым почитаемым и отмечался пышно. Он знаменует торжество жизни, избавление от смерти и надежду на жизнь вечную.

Верующие встречают друг друга приветствием: «Христос Воскресе!» и слышат в ответ: «Воистину Воскресе!» Праздничной считается вся неделя, которая называется Святой, или Радостной.

В это время богато украшена Церковь, широко открыты Царские врата, что символизирует единство Земли и Неба, отсутствие всех преград между ними.

Старая Пасхальная открытка

Посмотрим, на какой день приходится Пасха с 2015 по 2026 год? Какие традиции дошли до наших дней? Какие сувениры принято дарить на Светлое Христово Воскресение и украшать ими дом?

Какого числа празднуется православная Пасха?

В далёком 325 году на Первом Вселенском Соборе христианской церкви было принято решение праздновать Пасху, величайший христианский праздник, по воскресным дням в весеннее время.

Это должно быть первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Есть обязательное условие: православная церковь празднует Пасху после иудейской, она не должна быть раньше дня весеннего равноденствия, т.е. 21 марта.

При совпадении дат православная Пасха празднуется в первый воскресный день после еврейской Пасхи.

С той поры достаточно сложная и кропотливая методика расчёта даты праздника (по Александрийской Пасхалии) не менялась, так как каноны (постановления) Вселенских Соборов не допускают изменений.

Даты указываются в таблицах церковного календаря. Есть ещё один вариант определения даты Пасхи в нужный нам год. Это вычисления по формуле немецкого математика Гаусса (XVIII век).

Конечный результат следует подкорректировать, прибавив число 13.

Посмотрим даты празднования Пасхи до 2026 апреля, когда праздник будет отмечаться 12 апреля (как и в 2015 году):

2015 год — 12 апреля;2016 год — 1 мая;2017 год — 16 апреля;2018 год — 8 апреля;2019 год — 28 апреля;2020 год — 19 апреля;2021 год — 2 мая;2022 год — 24 апреля;2023 год — 16 апреля;2024 год — 5 мая;2025 год — 20 апреля;

2026 год — 12 апреля.

Есть праздники, дата которых зависит от времени Пасхи. Их называют переходящими. Вознесение Христа празднуется на сороковой день после Пасхи. Троица (Пятидесятница) приходится на пятидесятый день после Пасхи. День Святого Духа — на следующий день после Троицы.

При праздновании Пасхи неукоснительно соблюдаются традиции, общие для всех православных. В ряде мест появились свои традиции, характерные для конкретного региона.

Старинная Пасхальная открытка

Пасхальные яйца

Крашеное яйцо стало пасхальным символом Воскресения. По преданию, Мария Магдалина приехала на проповедь в Рим. Она преподнесла римскому императору Тиберию в подарок куриное яйцо, так как более дорогих подарков у неё не было.

Это произошло вскоре после вознесения Христа на небо. Император усомнился в возможности воскрешения и сказал, что этого не может быть, как не может белое яйцо стать красным.

Но произошло чудо: на глазах у Тиберия белое яйцо стало красным.

Есть ещё одно предание: в момент воскрешения Иисуса Христа, камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Одаривая друг друга крашеными яйцами («крашенками»), люди подтверждают свою веру. Менее популярны «писанки», т.е. сырые яйца (они должны были быть оплодотворённые), которые расписываются красками. Чаще это не натуральные, а сувенирные яйца, сделанные из дерева, папье-маше или иных материалов.

Стоит заметить, что яйцо — один из самых древних символов жизни, возрождения, радости, тепла и обновления. С ним связано много языческих обычаев. Глиняные яйца находили при раскопках в разных странах, в том числе, в Египте. В индийских Ведах упоминается золотое яйцо. Яйца, изготовленные из дерева или глины, использовали и в языческих обрядах. Тогда на них наносили различные знаки и символы.

Пасхальные сувениры

Пасхальные яйца. Появились промыслы, связанные с изготовлением пасхальных яиц. Пасхальное яйцо стало сувениром, который дарят не только к светлому празднику, но и коллекционируют.

Это относится к яйцам-свечам, фарфоровым, костяным, каменным и стеклянным яичкам. Среди них есть дорогие произведения искусств, которые выставляются в музеях, ценятся коллекционерами и продаются на аукционах.

Например, знаменитые яйца Фаберже.

Обычные куриные яйца, сваренные вкрутую, после некоторой подготовки тоже могут стать своеобразным сувениром. Есть много способов изменить облик варёного куриного яйца. Это покраска натуральными красками, обмакивание в плавленом воске, нанесение кружевного узора, символических букв «ХВ», оклеивание цветной бумагой или плёнкой.

Пасхальное яйцо-свеча

Пасхальная корзинка. В праздник принято дарить подарки. На Пасху их часто кладут в пасхальную корзину. Нередко на Руси обычно её изготовлением занималась вся семья. Мужчины — плетением корзины, а женщины ткали праздничную салфетку или полотенце, которыми выстилали дно корзины и накрывали дары.

Детишкам поручалось разложить крашеные яйца и сладости. Иногда клали игрушку, обычно фигурку курочки, птички и т.п. Пасхальная корзина часто украшалась лентами и кружевами, которые вязали крючком или вырезали из тонкой бумаги. Лишь очень богатые люди могли позволить себе использовать настоящие тонкие кружева.

В наше время чаще делают пасхальные корзинки из картона или плотной цветной бумаги. Это совсем несложно, если сначала приготовить «выкройку». При сборке пригодится клей или канцелярский степлер. В маленькие корзинки кладут по одному пасхальному яичку, в больших можно уместить не только кулич, яички, но и положить конфеты или шоколадные фигурки зверей.

Пасхальную корзинку можно украсить самыми разными способами. Например, выложить её дно чистой соломой или гофрированной бумагой, нарезанной тонкими полосками.

Я видела замечательную пасхальную корзину, сшитую из лоскутков цветных тканей. В магазинах перед праздником продаются сувенирные пасхальные корзинки, изготовленные из самых разных материалов.

В Западной Европе и США популярен пасхальный заяц (кролик). Отголоски этой традиции у нас — фигурки зайцев. Их кладут в пасхальную корзину с разноцветными яйцами.

Подставки для пасхальных яиц. Этот сувенир можно не покупать, а сделать к празднику своими руками. Вариантов множество. В ход идут одноразовые стаканчики, отдельные ячейки от упаковок для яиц, кусочки картона и т.п.

Им нужно придать подходящую форму для яичка и покрасить в жёлтый, оранжевый, розовый или другой радостный цвет. Оригинальные подставки для пасхальных яиц можно сплести из проволоки или связать крючком.

Часто используют фаянсовые или керамические столовые подставки для яиц, к которым клейстером (из крахмала) или другим смывающимся клеем приклеивают различные украшения.

Пасхальные свечи. Этот красивый сувенир может быть сделан не только в форме яйца, но и кулича, курочки, петушка или свечи с восковыми кружевами. Часто на пасхальной свече нанесены буквы «ХВ». Такие свечи — прекрасный подарок и украшение праздничного стола.

Пасхальная свеча

Пасхальных примет много. Назовём лишь некоторые из тех, которые актуальны и в наше время.

Подготовка к празднику (уборка в доме, приготовление еды и т.п.) должны быть закончены до Светлого Воскресенья.

Считается, что пасхальное яйцо, которое было подарено первым, хранится долго. В прежние времена его старались сохранить до следующей Пасхи.

Пасхальные свечи, купленные и освящённые в церкви, нужно зажечь в пасхальную ночь.

Сохранилось много поверий, которые касаются незамужних девушек. Для красоты и богатства им следует утром в Пасху умыться водой, которую оставляют с Чистого четверга и держат в ней серебряную монетку или ложечку. Девушке нельзя держать в руках соль в течение всей пасхальной недели. Тогда её кожа станет бархатистой, а руки не будут влажными от пота.

Некоторые приметы вызывают улыбку, но только не у девушек. Им нужно внимательно следить за всем, что происходит во время праздника. Упала муха (лучше таракан) в тарелку — свиданию быть.

Бровь зачесалась — милый объявится, губа чешется — к поцелуям. Девушкам рекомендуется на топоре постоять, чтобы крепкими быть.

Им важно не пропустить первый удар колокола, чтобы успеть произнести: «Христос воскрес, а ко мне женихи!».

Женщины умываются «с золота, серебра и красного яичка» в надежде, что это поможет помолодеть и разбогатеть.

Нужно следить, чтобы не подгорел пасхальный кулич. Считается, что это не к добру.

Муж с женой при людях не христосуются, чтобы разлуку не накликать и от недобрых глаз уберечься.

Пасхе предшествует Великий пост со многими ограничениями. После него разговляются. Вот выдержка из книги Ю. Сысоевой «Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства»:

Разговляться положено после торжественного богослужения. Во многих приходах принято разговляться всем вместе в трапезной при храме. Поэтому в трапезных перед праздником кипит бурная работа.

Батюшка всегда садится во главе стола. Если батюшек несколько, они располагаются по старшинству. Если на трапезе присутствует епископ, то первенство чести переходит к нему.
Трапеза начинается с общей торжественной молитвы, затем священник благословляет стол, и только после этого все приступают к еде.

Многие думают, что священники пьют исключительно кагор. Это совсем не так. Священники не любят кагор и крайне редко его пьют. Но этот стереотип настолько сильно укоренился в умах, что если священнику хотят подарить вино, то это обязательно будет кагор …. Священнику лучше всего дарить красное сухое виноградное вино.

К Пасхе традиционно красят яйца, готовят куличи и пасху (творожное блюдо). Освящённый в церкви кулич обязательно должен быть на пасхальном столе. Лучше, если кулич будет круглым и высоким.

Покупной пасхальный кулич

Хорошо, когда на праздничном столе много еды. На красивую скатерть ставят расписную посуду, чтобы создалось праздничное настроение. Яйца укладывают в специальные корзинки, которые украшают проросшим зерном и живыми или искусственными цветами.

Кстати, скорлупу от съеденного яйца на улицу из окна не выбрасывают (плохая примета). К столу запекают поросёнка или большой кусок мяса, иногда готовят и рыбные блюда. Чем больше еды будет приготовлено и подано, тем лучше.

При этом нужно соблюдать меру, так как только что закончился Великий пост, когда нельзя было есть многие продукты.

В Советском Союзе кулич продавался как «Кекс весенний»

В прежние времена многие были уверены, что если мышка стащила и съела кусочек освящённой пасхальной еды, то станет летучей мышью. Сегодня в это могут поверить только маленькие дети.

Во некоторых губерниях существовало хорошее правило: охотникам не полагалось убивать зверя во время всей пасхальной недели. Им это не прощалось.

Говорят, что освящённое пасхальное яйцо брали с собой кладоискатели, чтобы оно помогло распугнуть всю нечистую силу, которая клад охраняет.

Интересна ещё одна байка (или поверье). Воры в церкви во время праздничной службы старались у прихожан хотя бы что-нибудь незаметно стащить. Это сулило им успех при воровстве в течение года.

Было распространено такое поверье: колдун на заутренней пасхальной службе обязательно стоит спиной к алтарю. Так его узнать можно.

До сих пор считается, что человек, умерший в Светлую седмицу, сразу попадает в рай. Ведь ворота в рай открыты и не охраняются.

Стало народной традицией посещать в Пасхальную неделю кладбище, где похоронены родственники. Насколько это согласуется с мнением Церкви? Есть разные мнения. Но традиция укоренилась и дошла до наших дней.

Пасха — светлый праздник, когда торжествует добро. Мы вспоминаем только хорошее, не омрачая себя плохими помыслами и неприятными воспоминаниями.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/prazdnovanie-pravoslavnoj-pasxi/

Применение обрядов на Пасху избавляет от проблем со здоровьем

ПАСХА в стиле ЗОЖ

Существуют древние документы, свидетельствующие о том, что на Пасху проводились различные сложные обряды, для подготовки которых требовалась довольно серьезная подготовка.

Обряды для здоровья на Пасху

В православии Пасха не только большущий церковный праздник, но и народный. В этот день Господь благоприятствует исполнению любых сокровенных желаний и мечт. Можно выполнить простые и доступные ритуалы на здоровье, благополучие, счастье. Ведь через особенный энергетический канал, открывающийся в этот период, Высшие Силы благоприятствуют во всех благих начинаниях.

Пасхальные обряды и заговоры для улучшения здоровья

На Пасху можно выбрать и воспользоваться простейшими ритуалами, помогающими значительно улучшить состояние здоровья, избавиться от многих болезней и напастей.

Как восстановить здоровье

Этот обряд способствует хорошему восстановлению организма, прибавляет силы даже людям преклонного возраста.

Вам понадобиться:

  • тоненькая белая кора березы;
  • 3 щепотки соли;
  • 3 щепотки древесной золы;
  • 3 щепотки толченой яичной скорлупы, из яиц, сваренных в Пасху.

Отвар на березовой коре

С наступлением пасхальной ночи вам надо заварить березовую кору. В 3 часа ночи прочитаете специальный заговор, добавляя все остальные компоненты. Прочитайте следующие слова:

«Как в Светлое воскресенье, в Пасху,Иисус Христос восстал из мертвых,Так рабу Божьему (имя)Даруется избавление и исцеление.Аминь».

После этого дайте отвар выпить больному.

Обряды на воду

Есть различные обряды на воду, помогающие восстановить здоровье и освободиться от разных болезней.

Чтобы провести этот ритуал для здоровья, надо взять стакан родниковой воды или любой другой чистой воды и произнести над ним следующие слова:

«Матушка-водица, водица целебная, ты людей поишь, да моешь, так и мне помоги, рабу Божьему (имя). Помоги справиться с (название больного органа или места) болью, излечи от мучений, чтоб не терпеть мне хвору. Аминь. Аминь. Аминь».

Обряд на воду

После, из стакана выпивается вся вода, далее лучше принять горизонтальное положение на 20–30 минут. Обряд помогает избавиться от частных головных болей и хронических заболеваний.

Заговор для ребенка

Чтобы достичь положительного результата, необходимо убрать все негативные мысли, представить, что ребеночек абсолютно здоров. В пятницу берете церковную свечу и зажигаете ее. Смотря на огонь, представляете малыша полностью здоровым и радостным. Теперь на стакан со святой водой надо наговорить такие слова:

«Святая водичка, водица целебная, чистая, защити ты раба Божьего (имя малыша), чадо мое от хвори любой убереги, от боли его упаси. Чтоб здоровье у (имя) было всегда крепкое, тело сильное. Да ангелы-хранители всегда стояли за его плечами. Аминь. Аминь. Аминь».

Заговоренную воду дать попить ребенку. Пусть выпьет столько, сколько сможет.

Заговор в Светлый четверг

Для поправки здоровья можно воспользоваться еще очень простым заговором, который проводиться в Светлый четверг. Возьмите, какую угодно емкость и налейте в ней святую воду. После встаньте на колени, наклонитесь над водой так, чтобы было видно собственное отражение и произнести слова заговора:

«Чей лик в воде отразился, того лихомон усмирился. Иди, хворь, наМарью Продовик, с ней обручайся, а с (свое имя) не знайся. Аминь.Аминь. Аминь».

Потом эту воду вам нужно просто под дерево.

Заговоры и обряды могут только лишь помочь в лечении тех или иных заболеваний, но при возникновении любых проблем со здоровьем лучше за помощью обращаться к специалистам.

Обряды на Пасху

Ритуал на Пасху для крепкого здоровья

Этот ритуал можно провести как для улучшения собственного здоровья, так и для восстановления близкого человека, живущего с вами.

В Пасху обязательно освящаете свечи. В воскресное утро приходите в церковь и как только услышите первый удар колокола (благовеста), зажгите свечу и приподнимите ее со словами:

«Христос воскрес, пусть же и я стану здоровым, избавившись от всех недугов».

Если необходимо, чтобы улучшилось состояние больного, который живет с вами, просто заменяете «я» на имя, заболевшего.

Пасхальные заговоры при трудноизлечимых болезнях

При таких тяжелых заболеваниях, как алкоголизм, наркомания, игромания или других недугов, могут помочь разные пасхальные заговоры и обряды.

По древним поверьям, в Пасхальное воскресение очень хорошо, когда яйцо вам в руки отдает батюшка. Или берете с собой освященное яйцо, подходите к иконе Богородицы и произносите слова, как бы зазывая ее с собой:

«Матушка Богородица, идем со мной ко мне домой. С нами ночевать, раба (имя больного) врачевать».

Больной должен съесть хотя бы часть яйца, принесенного и церкви. Советуют яйцо также «посолить» четверговой солью и «пятничной золотой».

Осветить пасху

Излечиться от наркомании поможет следующий обряд. Надо три пасхи, освященные в церкви в Пасху. Когда закончится всенощная, надо каждую из них разделить на 9 равных частей. Затем вам требуется найти двадцать семь могил с таким же именем, что и тяжелобольного человека. Каждую частичку вы кладете на все могилки и на прощание проговаривайте:

«Как я резала, отрезала святую пасху,Деля ее на 27 кусков, 27 могил,Так я отрезаю и отсекаюИменем святой и дивноживой ПасхиИ Господа Иисуса Христа от Божьего раба (имя) его болезнь.

И как эти мертвые руки не поднимутся,Так чтобы и раб Божий (имя) не тянулся бы к болезни дурманной,Будь душа его смирна и спокойна,Без тяги к дурманной, к дурманной равнодушна,Как спокоен, смирен и равнодушен этот мертвец.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

При проведении обрядов или заговоров на Пасху важно иметь сильную веру в выполняемые действия и их эффективность.

Берегите себя и здоровье своих близких.

Источник: https://nagadali.ru/obryad/na-pashu-na-zdorove.html

Традиции и подготовка к празднованию Пасхи

ПАСХА в стиле ЗОЖ

Праздник Пасхи — один из самых светлых и ярких религиозных праздников. Пасху нужно праздновать в кругу семьи со всеми близкими и детьми. К Пасхе обязательно нужно готовиться.

Основным элементом физической и духовной подготовки к Пасхе, конечно, является предшествующий ей Великий Пост.

 Пасха является долгожданным днем завершения поста, когда разрешена любая пища, можно праздновать и веселиться.

Традиции празднования Пасхи

Праздник Пасхи насчитывает более 2000 лет и является днем воскрешения Спасителя Иисуса Христа, как знают многие.

Однако, смысл Пасхи для большинства людей давно потерялся, и люди отмечают это день, как очередной в длинной череде праздников.

Многие по инерции пекут или покупают паски, красят яйца, не задумываясь, что лежит в основе этих традиций, а потому что так принято и так поступают все.

Пасха считалась одним из наиболее массовых и популярных религиозных праздников. Семинедельный строгий пост, проведенный в ограничениях, раздумьях и молитвах заканчивался праздником Пасхи, когда объявлялись всенародные гулянья. Церковные всенощные службы, крестный ход в праздник проводились ярко и торжественно, и присутствовали на них все верующие без исключения.

Люди освящали специально приготовленные к Пасхе блюда и потом подавали их на стол. В Пасху люди обязательно христосовались и поздравляли друг друга с Воскрешением Христа. Они говорили «Христос воскресе» и слышали в ответ – «Воистину воскресе», при этом обмениваясь троекратными поцелуями.

В наши дни эта традиция сохранилась, и поздравляют друг друга таким образом даже неверующие люди.

Вербная неделя – время подготовки к Пасхе

Последняя неделя перед Пасхой называется Вербной. Такое же название носит и последнее воскресенье перед Пасхой – Вербное Воскресенье.

В этот день на службу верующие брали с собой ветки вербы и освящали их в церкви, а возвращаясь домой «били» веточками своих родных и говорили при этом примерно следующее: «Не я бью, верба бьет, через неделю — Пасха; расти большим, как ива, здоровым, как вода, богатым, как земля».

Традиция святить вербу берет свое начало с библейской легенды о том, как иудеи за 6 дней до его казни встречали в Иерусалиме Христа с ветками финиковой пальмы в руках. Финиковую пальму также называют Иерусалимской вербой, поэтому и воскресенье перед Пасхой называют Вербным.

У нашего народа верба испокон веков считалась деревом святым и благотворным: расцветает рано и людям свою силу и здоровье передает. Веточки освященной вербы закладывали за иконы в специально отведенном для них месте в доме. С освященной вербой связано множество поверий. Так, считалось, что верба обладает магической силой.

Если веточка, воткнутая в землю, прорастала, значит быть свадьбе в этом году. Хорошей приметой считалось садить освященную вербу подле колодца – вода будет всегда хорошая и полезная. Веточки поджигали и окуривали ею дом от всякой нечисти и напастей. Также вербой на Юрьев день выгоняли скот на пастбище. В вербе купали больных и слабых детишек, пили из нее отвар, чтобы выздороветь. Вербу заваривали и умывались отваром в Чистый Четверг перед Пасхой, чтобы очиститься.

Вербную неделю также называли чистой или белой.

В это время готовили дом к пасхе, чистили окна и стены, белили и красили фасады, стелили ковры, развешивали нарядные занавески и полотенца, накрывали стол лучшей скатертью.

На иконы вешали специальные полотенца – «образники». Родители готовили своим детям подарки: девушкам на выданье – украшения или обновку какую, а малышам – сласти, свистульки, пряники медовые.

Чистый четверг

Последний четверг перед Пасхой называют Чистым или Страстным. Раньше принято было отливать три восковые свечи — Троицу — к Чистому четвергу. В некоторых семьях так поступают и в наши дни.

Одна свеча предназначалась солнцу, вторая – упокоившимся родственникам, а третья ставилась за счастье и здоровье живых. На службе свечу зажигали и зажженную несли домой. Такая свеча называлась страстной. Не донести зажженную свечу до дома считалось большим несчастьем.

Страстной свечой пользовались несколько лет подряд, и с каждым годом свеча «приобретала» все больше силы.

В Чистый четверг принято было мыться, купаться, надевать чистую одежду и приводить себя в порядок к Пасхе. Детишек купали до рассвета, девушки умывались в ручье, озере или реке, даже заходили в воду в одежде. Если вся неделя проходила под знаком буквальной чистоты и подготовки к празднику, то Чистый четверг предполагал духовное и символическое очищение.

В четверг начинались приготовления непосредственно к празднованию. Это был, и остается, основным днем для выпекания пасок. Последний день – это суббота, в Страстную пятницу печь запрещено.

Страстная пятница

Это день воспоминаний о казни и смерти Иисуса Христа. Весь христианский мир в этот день испытывает благодарность за искупление грехов и скорбит о мучениях и смерти Спасителя.

В Страстную пятницу нельзя работать, шить, печь, убирать и заниматься другими мирскими делами. Этот день нужно посвятить молитве и делам духовным.

Люди посещают церковь, где в течение трех дней находится плащаница, и прикладываются к ней губами.

Суббота перед Пасхой

Суббота – последний день подготовки к Пасхе. Хозяйки готовят еду, упаковывают корзинки для освящения еды в храме, пекут паски и красят яйца. Раньше весь дом украшали особыми пасхальными салфетками и букетиками цветов, которые символизировали воскрешение и новую жизнь.

Пасхальные куличи пекли еще в дохристианские времена. Сама округлая форма имела сакральный смысл. Яйцо и округлая верхушка паски являлись символами плодородия и начала жизни. Но традиция печь куличи сохранилась и до наших дней, и многие хозяйки пекут на Пасху пышную сдобу с круглой шапкой и украшают ее нарядной глазурью.

Однако, традиционная паска (или пасха) не выпекается. Это творожное блюдо, которое готовилось в форме пирамиды и с буквами ХВ на ней (Христос воскрес). В паску добавляли разные пряности, орехи, цукаты, изюм, яйца и сливки. Паски делались небольшого размера, потому что долго их хранить было нельзя, съедать нужно было быстро.

Как красить яйца к Пасхе?

В каждой семье есть свои традиции подготовки к Пасхе и ее празднования.

Одни хозяйки пекут куличи, другие покупают, одни красят яйца, используя пищевые краски, другие вместе с детьми наклеивают на яйца цветные наклейки с рисунками.

Кто-то делает ручную роспись, а кто-то пользуется старинным рецептом окрашивания яиц в луковой шелухе. О таких старинных рецептах окрашивания яиц и расскажет вам Дом Советов.

Хозяйки начинали собирать луковую шелуху задолго до праздника Пасхи. Для того, чтобы окрасить яйца, всю собранную шелуху заливали водой и варили с полчаса. Потом в кипящий отвар клали сырые яйца и варили их 10 минут.

Таким же способом яйца красили свекольным соком, красной капустой, черникой и куркумой. Для лучшего закрепления цвета яйца должны были остывать в этом же отваре. Остывшие яйца высушивали и вытирали, а потом смазывали маслом, чтобы яйцо блестело. Вырезали также разные узоры на парафине.

Для этого яйцо обматывалось ниткой, заливалось парафином и вырезались узоры, после чего яйцо обматывали тканью и варили в естественном красителе.

Пищевые краски, конечно, дают более быстрый и яркий результат, цветовая гамма красок практически неограниченна, однако, яйца, окрашенные натуральным красителем, выглядят намного красивее и естественнее.

Как украсить стол на Пасху и подготовить подарки?

Главное украшение праздничного пасхального стола – это, конечно, нарядные паски и яркие, разноцветные яйца, красиво разложенные в симпатичные корзинки и тарелки. Очень красиво смотрятся цветные яйца на яркой зеленой травке, которую можно специально вырастить к Пасхе у себя на подоконнике.

Выберите глубокую тарелку подходящей формы и размера, туда насыпьте земли и смешайте ее с семенами травы, пшеничными или овсяными зернами. Залейте смесь водой до консистенции жидкой грязи и держите в тепле. Скоро семена прорастут и ростки начнут тянуться к солнцу. Поворачивайте тарелку, чтобы травинки росли прямо.

В итоге к Пасхе у вас будет свой маленький зеленый газон, на котором можно живописно разложить яйца.

Не ленитесь украшать пасхальные куличи, даже если вы просто купили их. Выложите на белой глазури крест, посыпьте разноцветным сахаром.

К Пасхе обычно продаются множество готовых фигурок ангелов, цыплят, зайчиков, цветочков, крестиков и прочих атрибутов и символов Пасхи, которые вкусны, съедобны и красиво будут смотреться на ваших куличах. Используйте этих маленьких помощников.

Также в украшенные глазурью шапки можно вставлять маленькие яркие свечи. Паски будут выглядеть привлекательно и оригинально.

Какие еще символы Пасхи помогут украсить стол и дом к Пасхе:

  • Свечи – символ света, поставьте их в пасхальные подсвечники и зажгите;
  • Пасхальные натюрморты и пасхальные корзинки;
  • Пасхальный кролик- главный символ католической Пасхи, уже активно применяется и в нашей традиции празднования. Вполне можно усадить такого пушистика на самое видное место.
  • Декоративные яйца: расписные, обклеенные стразами, бусинами и бисером, обшитые тесьмой, тканью и кружевами, вырезанные из дерева и отлитые из цветного стекла. Вся эта красота способна преобразить ваш дом.
  • Пасхальные венки, гнезда и деревья с птичками, украшенные лентами и цветами;
  • Свежие весенние цветы: тюльпаны, нарциссы, подснежники, гиацинты.

Для освящения еды в храме подготовьте удобную корзинку, устелите дно цветными салфетками и аккуратно разложите еду.

На Пасху принято дарить детям и родственникам маленькие подарки: обычно это небольшие пасочки, яйца, открытки, фигурки птичек и кроликов, пасхальные веночки и декоративные корзинки.

Можно купить готовые коробочки-картонки, положить туда маленькую паску и красиво украсить. Прикрепить с краю цветок, бабочку, положить сахарного зайчика или цыпленка, и любой ребенок будет в восторге от подобного подарка.

Источник

Источник: https://admeclub.ru/traditsii-i-podgotovka-k-prazdnovaniyu-pashi/

Пасха – история, атрибутика, подготовка к празднику

ПАСХА в стиле ЗОЖ

Молодая зелень, первое весеннее тепло, аромат маминой выпечки и яркие, праздничные крашенки! Это все это – Пасха, праздник Христова Воскресения.

Светлое Воскресенье Христово — день совершенно особенный. У него глубочайшие корни, древняя история, он овеян сотнями легенд, сказаний, поверий, традиций.Многие из них составляют основу веры нашего народа.

Пасха Христова

Господь Бог, говорят христиане, так возлюбил людей, что не пожалел отдать на смерть Сына Своего единородного во искупление грехов наших, чтобы получили мы жизнь вечную и не знали мук, болезней и смерти.

Пасха – это праздник спасения человечества, победы духа над плотью, жизни над смертью. Он наполняет каждого верующего внутренней силой, спокойствием, уверенностью в том, что с Божьей помощью и поддержкой он сможет все. Конечно, если вера его чиста и искренна.

История Пасхи

Слово «пасха» пришло к нам через греков от древних иудеев («песах»). Оно означает в переводе «прохождение», «избавление», а сам праздник евреи посвящают исходу своих предков из Египта, избавлению от египетского рабства и ожиданию прихода мессии. Так и сказано в Библии: «Совершай пасху Господу Богу твоему, потому что вывел тебя Господь Бог твой из Египта ночью».

Книга Божья

Наша христианская традиция не имеет ничего общего с этим событием, за исключением названия (песах — пасха) и — поначалу — даты, поскольку согласно Священному писанию Иисус Христос был казнен и воскрес именно в дни отправления древними иудеями их пасхальных обрядов. Только в 325 году Никейский собор постановил отмечать христианскую Пасху отдельно от иудейской.

Наш праздник знаменует совсем иное событие – чудо, имеющее для нас непреходящее и все возрастающее значение. Евангелие повествует, что жены-мироносицы, направляясь в воскресенье утром ко гробу казненного Иисуса, встретили ангелов.

«Что вы ищете живого среди мертвых? – спросили они. — Нет Его здесь – Он воскрес!» Вечером Он явился ученикам своим, завещал им проповедовать Евангелие, крестить, исцелять — возрождать людей к новой жизни.

Пасха – это время не только веселья и развлечений, но и благоговейного поклонения и благодарения.

Наши пращуры задолго до прихода христианства праздновали весною возрождение природа. Веселым пением и плясками эти умелые землепашцы встречали Ярило — солнце.

Магическими заклинаниями они просили здоровья и людям, и скоту своему, молились о щедром лете, добром урожае. В какой глубокой древности коренится начало этого праздника, никто точно не скажет.

Хорошо известно, однако, что самый значимый христианский праздник приурочили к уже существовавшей традиции.

Как это было мудро и милостиво – заменяя языческие обряды чистой христианской верой, пощадить все же некоторые чтимые народом обычаи! Основная символика (зелень, цветы, крашеные яйца и ритуальная трапеза) тоже осталась практически неизменной.

Рекомендуется к прочтению: Заговоры на Пасху и Страстную неделю

Подготовка к Пасхе

По давней христианской традиции приготовление тела и духа к Пасхе начинается задолго до Светлого Воскресенья. Можно, пожалуй, отнести его начало к последнему дню Масленой недели — Прощеному воскресенью — началу Великого поста. Он длится семь недель — вплоть до пасхальной полуночи.

Приготовление тела и духа к последнему дню Масленой недели

Нынче постятся не одни верующие, но и многие люди, хорошо понимающие оздоровительное действие такой диеты. Это не только способствует очищению всего организма, а и воспитывает выдержку, терпение, наконец, уважение к пище: верующие считают еду священной, дарованной Богом. Множество легенд и традиций связано с двумя особыми днями — Вербным воскресеньем и предпасхальным Чистым четвергом.

Вербное воскресенье

К последнему перед Пасхой воскресенью приурочен обычай освящения вербы. Он возвращает нашу память к тому далекому воскресенью, когда Иисус Христос пришел в Иерусалим по просьбе своих учеников и последователей. Их в ту пору было уже много, они радостно приветствовали своего Учителя и устилали Его путь пальмовыми ветвями.

А наш – народ за неимением пальм отмечает этот день ветвями одного из самых любимых деревьев – вербы. Ей издревле приписывались магические свойства.

Старинная славянская легенда повествует, что весною бог Великий Гром просыпается от долгого сна, садится верхом на черную тучу, как на коня, и мчится над самой землею, стегая ее золотым вербным прутом — молнией.

Земля просыпается, одевается, как невеста, в роскошное платье из цветов и зелени, все оживает вокруг — леса, нивы, сады, дубравы.

И спускается Великий Гром на землю, и начинает он по земле ходить: где ступит ногою — яровые хлеба прорастают, взглянет на луг — там цветы расцветают, посмотрит в лес — птицы поют да гнезда вьют, в воду поглядит — рыба встрепенется. А кого из людей рукою или взглядом коснется — у того сердце вспыхнет любовью. Вербу, освященную в церкви, несут домой, и хлещут ею всех домочадцев и домашних животных.

Красивая легенда, верно? Оказывается, верба вполне заслуживает того поклонения и почитания, которым наш мудрый народ окружил ее. Научные исследования показали, что она содержит много целительных веществ, используемых для изготовления различных лечебных препаратов.

Пасхальная атрибутика

Вечером этого дня принято заводить опару для обрядовых пасхальных куличей.

Но печь их и яйца красить обычай рекомендовал уже в субботу: мол, пятничные куличи и яйца портятся быстро, а субботние хранятся долго.

Форма выпечки может быть самой разной, но сейчас чаще всего готовое тесто кладут в высокие формы, где оно подходит, и в духовку. Готовую румяную благоуханную бабу высаживают на чистые вышитые рушники.

Все это время ребятишки — активные участники этого священнодействия — должны быть тише воды, ниже травы: не дай Бог тесто опадет! Многие хозяйки предпочитают печь пасхальные куличи в ночь на субботу — никто не носится по дому, не топает, не хлопает дверью. А утром — чудо! Красота, аромат… Но попробовать куличи можно будет лишь завтра утром, на Пасху. В пятницу же обычно готовили и другие блюда: запекали окорок, делали заготовки для творожной и сливочной пасхи. А уж крашенками занимались в субботу.

Рекомендуется к прочтению: Полезные продукты: что съесть, чтобы похорошеть

Крашенка – символ возрождения, источник новой жизни

Конечно, даже самому маленькому ребенку, уже знаком этот важнейший атрибут пасхального ритуала и стола – крашеное яйцо. Почему же именно яйцо? А какой же другой предмет в давних дохристианских празднествах более всего подходил для обряда приветствия весны, восхваления и возрождения всего живого?! Как говорит древняя латынь – «ab ovo»: «все живое – из яйца».

Значительная часть пасхальной атрибутики заимствована у наших предков дайбожичей — и выпечка, и особенно яйца (крашенки и писанки). Имеется музейный экспонат – расписное яйцо с поэтическим названием «Берегиня». Датируется оно IX веком. Изготовлена эта диковинка из керамики.

Писанки на курином яйце

В Киевской Руси существовал даже ремесленный цех по производству таких яиц. Расписанные тончайшим древним орнаментом, они пользовались большим спросом у заморских купцов.

Тогдашние наши писанки по художественному уровню, совершенству рисунка, богатству цветов и сюжетов приравнивались к китайской и японской миниатюре. Впрочем, им и сейчас нет равных. Слава Богу, искусство это у нас сбереглось и развивается.

Быть может, вы всей семьей сходите в храм, освятите вашу праздничную пищу.  А потом в ярко украшенном доме сядете всей семьей за нарядный обильный стол разговеться.

Взяв в руки крашенку, расписное яйцо, можно ощутить переданное через века предками пожелание здоровья и счастья, доброе стремление уберечь его от невзгод. И пусть вас всегда радует и вдохновляет этот праздник вечной жизни, единения со священной пробудившейся природой, весеннего света, переполняющего сердце! Христос воскрес!

Источник: https://mlady.org/spetcialnaia-tema/paskha-2013-retcepty-obriady-traditcii-primety/paskha-istoriia-atributika-podgotovka-k-prazdniku

Пасха в стиле зож

ПАСХА в стиле ЗОЖ

Не за горами Пасха! Даже если вы тру-зожник, не стоит отказываться от светлого праздника: мы собрали для вас фитнес-рецепты традиционных лакомств.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 4 ст.л. овсяных отрубей, смолотых в муку
  • 2 ст.л. пшеничных отрубей
  • 2-3 ст.л. сухого обезжиренного молока
  • 4 яйца
  • 50 мл. обезжиренного кефира
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. мягкого кремообразного творожка
  • Сахаразаменитель
  • щепотка соли
  • Ароматизатор «Коньяк» (или ваниль, лимонный сок и немного лимонной цедры)

Глазурь:

  • 200 мл. обезжиренного молока
  • 1 ст.л. крахмала
  • сахаразаменитель

Пищевая ценность на 100 гр: 163 ккал, 9 г белка, 6 г жиров, 16,9 г углеводов

Приготовление:

Отделите белки от желтков, к желткам добавляем все остальные ингредиенты бисквита (кроме соли). Взбиваем. Отдельно с солью взбейте белки до крепких пиков. Смешайте с тестом, вводя потихоньку.

Тесто вылейте в форму для кулича на 2/3 высоты. Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут. В первое время во избежание опадания куличей не открывайте духовку. После истекшего времени оставьте куличи в выключенной духовке еще на 5 минут. Потом остудите, достаньте из формы.

Теперь глазурь. Нагрейте молоко (не до кипения!). Добавьте крахмал, сахарозаменитель, размешайте. Поставьте на плиту и варите на медленном огне. Остудите. Остывшие куличи покройте глазурью, уберите в холодильник.

Яблочный кулич

Ингредиенты:

  • 5 л воды
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1–1.3 кг овсяной муки
  • 6 белков
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г меда
  • 3 кг изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 3 кг яблочного пюре

Приготовление:

Растворите дрожжи в воде. Добавьте 0,5 кг муки, перемешайте, поставьте в теплое место, накройте полотенцем, подождите полчаса.

Добавьте к белкам щепотку соли, взбейте до крепких пиков. В подошедшую опару добавьте ванильный сахар, мед, яблочное пюре. Перемешайте, добавьте белки, перемешайте.

Добавьте муку, замесите тесто. Уберите тесто в теплое место на час. Потом в тесто добавьте изюм, перемешайте, уберите в теплое место, дайте подняться.

Смажьте форму маслом, заполните тестом на треть, накройте полотенцем и дайте подняться.

Выпекайте кулич 10 минут при температуре 100 градусов, потом поднимите температуру до 180 и доведите до готовности. Дайте остыть, потом выньте кулич из формы.

Бездрожжевой кулич

Кулич без дрожжей

Ингредиенты:

  • 3 л молока
  • 75 г маргарина
  • 5 кг муки
  • 2–3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 5 ч. л. Соды
  • Курага, изюм по вкусу

Приготовление:

Растопите маргарин на водяной бане. Дайте остыть. Отделите белки от желтков, желтки перетрите с сахаром, добавьте их в маргарин и перемешайте. Просейте муки, влейте к ней желтки, молоко, соду, изюм, курагу. Вымесите тесто. Взбейте белки, добавьте в тесто, вымесите.

Смажьте форму маслом, выпекайте в течение 45 минут при температуре 200 градусов. Дайте остыть, выньте из формы.

Кулич на фруктозе

Ингредиенты:

  • 125 г фруктозы
  • 3 яйца
  • 5 стакана муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя для выпечки

Для пропитки:

  • 1 ч. л. коньяка
  • 5 ч. л. фруктозы
  • 50 мл воды

Приготовление:

Взбейте яйца. Взбивая, всыпьте фруктозу. Просейте муку. Добавьте ее в яичную смесь, всыпьте разрыхлитель. Перемешайте. В заранее разогретую до 160 градусов духовку поставьте форму, заполненную тестом. Печь до готовности (до сухой зубочистки). Дать остыть, вынуть.

Пока куличи пекутся, сделайте пропитку. Смешайте коньяк и воду, добавьте фруктозу, мешайте до растворения. Остывший кулич смазать пропиткой.

Пасха в стиле пп

Ингредиенты:

  • 5 кг творога
  • 4 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. л. манки
  • Ваниль, изюм, сахар – по вкусу

Приготовление:

Взбейте творог блендером. Отделите желтки от белков, разотрите их с сахаром. Добавьте к творогу сливочное масло, взбейте. Взбейте белки до крепких пиков, в смесь творога и масла добавьте манку, ваниль, изюм. Помешивая, введите белки.

Форму для пасхи застелите пергаментом, заполните ее на треть.

Поставьте в духовку, выпекайте дот готовности, в первый час не открывая духовку. Готовую пасху остудите, достаньте из формы, накройте полотенцем.

КУЛИЧ-ПАСХА В МИКРОВОЛНОВКЕ

Возьмите творог, 1 банан, порошок протеина и отруби в зависимости от желаемого объема. Смешайте и поставьте в микроволновку на 2 минуты. Готово!

ПП-КУЛИЧ С ПРОПИТКОЙ

В куличе – 1494 калории, 38 г белка, 45 г жиров, 251 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 175 гр. овсяной муки
  • 2 яйца
  • 5 гр. разрыхлителя
  • 50 гр изюма
  • 30 гр. чернослива
  • 90 мл. холодной воды
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 50 мл. сока апельсина (из 0,5 апельсина).
  • Ванилин, мед

Для пропитки: 

Приготовление:

Изюм и чернослив замочите в кипятке. Заварите пропитку: зеленый чай с лимоном.

Взбейте  яйца, доавьте оливковое масло, апельсиновый сок, воду, перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем. Нарежьте черснослив, добавьте в тесто его и изюм, перемешайте, разлейте по формам. Выпекайте при 180 градусах до сухой зубочистки.

Вынув из духовки, дайте остыть, полейте сверху чаем, повторите несколько раз.

ПП-КУЛИЧ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничных отрубей
  • 50 г пшеничной муки
  • 400 г овсяной муки
  • 250г мягкого творога
  • изюм – 70 г
  • грецкие орехи – 30 г
  • молоко – 1 стакан
  • 2 яйца
  • 3 ст л меда
  • Разрыхлитель – 10г
  • Ванилин по вкусу

Смешайте все ингредиенты, влейте в форму на две трети, выпекайте в духовке при 180 градусах.

Сделайте крем: взбейте 2 белка, постепенно всыпая ванилин и 3 ложки меда. Остывший кулич обмажьте медом, потом глазурью.

 Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 3 белка
  • 180 гр творога
  • 50 мл молока 0,5%
  • 125 гр яблочного пюре
  • сах зам
  • ванилин (2 гр)
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
  • 110 гр овсяной муки
  • 150 гр кукурузной муки
  • Изюм

Приготовление:

Взбейте 1 яйцо, 2 белка, сахарозаменитель, ванилин и разрыхлитель. Добавьте яблочное пюре, взбейте. Добавьте творог, молоко, взбейте. Замесите два вида муки. Оставшийся белок взбейте до пиков, введите в тесто. Добавьте изюм. Вылейте в форму и отправьте в духовку при 180 градусах. Выпекайте около 1,5 часа. В последние 30 минут накройте сверху салфеткой.

ШОКОЛАДНО-ПРОТЕИНОВОЕ  ЯЙЦО С СЮРПРИЗОМ (РЕЦЕПТ PROTEINPOW.COM)

Ингредиенты:

  • 1/8 чашки (18 г) протеинового порошка
  • 1 столовая ложка (24 г) миндального масла
  • 1 столовая ложка миндального молока
  • 2 столовых ложки (16 г) миндаля
  • Стевия

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, взбивайте, пока не получится тесто.

Делаем «уточку»:

  1. Растопите плитку темного шоколада.
  2. Половину влейте в формочки.
  3. Добавьте наполнитель (тесто, которое мы только что сделали)
  4. Облейте оставшимся шоколадом.

Делаем шоколадное яйцо:

  1. Растопите плитку шоколада (70%)
  2. Влейте шоколад в форму
  3. Оставьте ненадолго
  4. Вытащите из формы.

Если у вас нет подходящей формы:

Скатайте протеиново-шоколадное  тесто в шары, опустите в растопленный шоколад – получатся настоящие трюфели.

Как креативно раскрасить яйца?)

Пара идей.

Это просто космос

Каляки-маляки

Жизнь – она черно-белая

В стиле гжели

В крапинку

Курочка Ряба

Роза для любимой

Весело и вкусно

Студия “Пиксар”

Мультяшки

Крестики-нолики

Блестящая идея

Читайте нас в Telegram >>

Источник: https://wefit.ru/pasha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.