Почему мы полные, а азиаты – нет

Содержание

12 причин: почему азиаты здоровее

Почему мы полные, а азиаты – нет

Наука доказывает, что азиаты в целом намного здоровее и живут дольше, чем представители западной цивилизации. В статье вы прочтете о 12 различиях, многие из которых вы можете перенять.

Правда про мясо, рис и сою

Сначала долгую продолжительность жизни и общее здоровье азиатов объясняли тем, что они едят меньше мяса. Затем маркетологи запустили тезис, что можно уменьшить риск сердечных заболеваний, если переключиться с мяса на тофу (несмотря на то, что японцы, к примеру, едят не так уж много тофу — меньше 13 граммов на человека в день).

Последнее время ученые связывают более здоровое состояние азиатов с рисом — на основе исследований, сравнивающих типичный рацион западного человека и жителя Азии.

Впрочем, рис — далеко не единственный продукт, которым отличаются азиаты. А вот когда речь заходит о сходствах, то тут результаты тоже очевидны.

Вместе с проникновением западной культуры (и западного фастфуда в том числе) в Азии также растет количество случаев ожирения и диабета.

Тем не менее давайте вернемся к традиционным пищевым привычкам азиатов, с которыми связывают более высокий уровень здоровья и продолжительности жизни.

1. Азиаты едят рыбу практически каждый день

В рыбе в среднем чуть больше белка на 100 граммов, чем в мясе, множество полезных нутриентов, среди которых в том числе омега-3 жирные кислоты. Это незаменимые вещества, необходимые нашему организму для поддержания иммунитета, предотвращения и подавления хронических и прочих инфекций.

2. Они едят животное полностью

Мы это часто связываем с бедностью, но поедание практически всех органов и внутренностей животного — в азиатских традициях: кожа, голова, шея, кости, хвосты, желудочки, клювы, глаза, печень желудочки — в дело идет все. Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном, полезными бактериями.

3. Они едят супы

Традиционное поедание различных супов также позволяет лучше контролировать насыщение, что связывают с низким уровнем ожирения среди жителей Азии.

4. Морские водоросли — как одна из основ рациона

Вместе с водорослями (богатыми йодом), которые добавляют во множество традиционных блюд, жители Японии потребляют в среднем около 3-5 миллиграма йода в сутки, в то время как в среднем рационе жителя США, к примеру, йода (потребляемого в основном с солью) содержится в 15-20 раз меньше.

Недостаток йода отрицательно влияет на работу щитовидной железы. При этом практически во всех диетах есть пункты по ограничению соли (которая не только дает нам йод, но и задерживает воду и прочие вещества), что может приводить к недостатку йода.

5. Они редко едят продукты на основе пшеницы

Жители Азии традиционно не выращивают пшеницу и редко едят продукты на основе муки — ни хлеба, ни сдобы, ни выпечки. Да и традиционная лапша у них либо гречневая, либо на основе риса и яиц, а мука далеко не так обширно, как в западной цивилизации.

Продукты из пшеницы по своей сути — быстрые углеводы (которые «благоприятствуют» скачкам сахара в крови и грозят перееданием, ожирением, сахарным диабетом), в Азии вынужденно и традиционно заменят рисом — медленным углеводом, который намного полезнее выпечки.

6. Они много едят ферментированных продуктов

В процессе ферментации (биохимической переработки под воздействием ферментов, содержащихся чаще всего в самом веществе) в продукты добавляются полезные бактерии.

В азиатской культуре разнообразили свое питание с помощью различных процессов ферментации: из соевых бобов делают мисо, натто, темпе, соевый соус. Они даже ферментируют капусту и чай.

С процессом ферментации связывают появление полезных бактерий в пище.

7. Они обычно избегают сладостей

До 21 века в Азии ели очень мало сладостей, воду и чай пили в исходном виде, без добавления сиропов и сахара. Главным источником фруктозы в основном были фрукты.

Именно чистые сахара требуют от организма минимальных усилий, чтобы попасть в качестве питательных веществ в кровь, что вызывает резкий скачок сахара в крови. В самом по себе скачке еще нет никакой патологии, но вот при последующем за ним резким падением уровня глюкозы, организм начинает испытывать голод.

В результате мы едим больше, чем могли бы. Кроме того, легкость усвоения простых сахаров делает их (при избытке) отличным кандидатом на отложение в виде запасов жира.

8. Они используют много разнообразных приправ и добавок на основе трав

Даже традиционные добавки на основе трав (розмарин, тимьян, корица, кумин и многие другие) обладают рядом полезных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение артериального давления, уровня холестерина, улучшает инсулиновую чувствительность, обладают антимикробным, антибактериальным и противогрибковыми свойствами. Наконец, содержат антиоксиданты. То есть, множество полезных свойств, которыми не обладает кетчуп.

9. Здоровое питание у них приоритете

В азиатской культуре еда — это событие, а не гонка. А спокойный и размеренный процесс поглощения КБЖУ — обычная практика.

По традиции чай пьют за 30-60 минут до основного приема пищи, чтобы подготовить желудок, еда палочками также происходит неспроста — вы просто не сможете хватать ими больше, чем нужно.

В результате процесс поглощения пищи медленнее традиционного европейского подхода, а значит и чувство насыщения приходит раньше: когда съел еще не так много.

10. Они много ходят и приседают

Северной Америки — владельцы колоссального количества автомобилей на душу населения и вместе с этим — они ходят на своих двоих меньше всех в мире.

А жители Китая (по крайней мере до 90-х годов прошлого столетия) ходили и работали на физически тяжелых работах больше, чем жители остальных стран мира. Это обстоятельство не только позволяло им зарабатывать на жизнь, но и быть более здоровыми и крепкими.

А высокие уровни траты калорий позволяли им полностью пускать в ход углеводы, поступавшие «благодаря» вынужденной рисовой диете.

В азиатской традиции — проводить дефекацию быстро, прижав колени к животу.

Что касается более частого «приседания» среди азиатов — то эта здоровая опция также диктуется бытовыми условиями и традициями: вопросом дефекации. В Азии традиционно принято ходить по большому, прижав колени ближе к ушам, а не восседать на белом троне, ставя ноги на кафель туалета.

Одно из научных исследований на эту тему (опубликовано в Digestive Diseases and Sciences в 2003 году) показало, что акт дефекации в позе полного приседа длится в среднем около 50 секунд, в то время как то же занятие в комфортном туалете занимает примерно в 3 раза дольше — что опять же вреднее для здоровья.

11. Их медицина сфокусирована на профилактике, а не лечении

В то время как западная медицина все успешнее и успешнее борется с последствиями в перекосах в здоровье, традиционная китайская медицина воздействует на корень проблемы, использует диету, здоровые привычки и прочие практики, направленные на предупреждение проблем, а не лечение последствий.

12. Их подход к фитнесу — комплексный: и работа с телом, и работа с сознанием/мозгом

Западный подход к фитнесу имеет физическую направленность — на тело и его истязание, восточные практики идут от головы — работают с сознанием, мозгом: много медитации, внутренней работы — то, чего очень не хватает западному подходу к фитнесу.

Источник: https://formulazdorovya.com/780351186872568245/12-prichin-pochemu-aziaty-zdorovee/

Развеиваем мифы: 9 дурацких стереотипов об азиатах

Почему мы полные, а азиаты – нет

Все, что ты слышала – неправда!

В последнее время наблюдается увеличение интереса к Востоку и азиатской культуре. Но этот факт не мешает тому, что в нашем сознании до сих пор живут предрассудки, которые далеки от правды. Мы решили развенчать самые распространенные и нелепые мифы об азиатах. 

1. Все азиаты на одно лицо 

На самом деле, тут ситуация обратная: гораздо сложнее отличить француза от бельгийца, чем корейца от японца. У азиатов очень заметна разница во внешности среди разных национальностей. Можно увидеть визуальные различия и между людьми одной национальности. Например, считается, что китайцы-северяне высокие и белокожие, а китайцы-южане низкие и более смуглые. 

2. Они желтого цвета 

Это вовсе не так. В школе нас неправильно учат. Когда учителя рассказывают о расах, то представителей монголоидной называют желтокожими, что далеко от правды. Похож ли азиат на кого-то из Симпсонов? Вряд ли.

Цвет их кожи ничем не отличается от европейцев. Тогда почему же все считают иначе? Этому стереотипу уже много лет, ведь появился он в XVIII веке. Тогда ученые поделили всех людей на расы.

Северные народы отнесли к белой расе, южные – к темной, а азиаты стали промежуточной расой, которую назвали желтой. 

Желтый цвет считался чем-то средним между черным и белым.

Если ты действительно в это веришь, как тогда объяснить, что один из самых высоких людей мира Бао Сишунь (ростом 236 сантиметров) – китаец? Да, действительно раньше большинство азиатов были маленького роста. И даже сейчас есть невысокие люди.

Причина низкорослости – рацион, ведь чем меньше человек ест животного белка, тем меньше он растет. Сегодня ситуация изменилась. Питание азиатов стало другим, поэтому можешь не боятся, что по приезде в Азию станешь Гулливером в стране лилипутов.

 

4. У них узкие глаза 

И еще немного о внешности. Думаем, не стоит говорить о том, что называть азиатов «узкоглазыми» абсолютно не этично. А вот почему так считают и почему это неправда – расскажем. На первый взгляд, глаза азиатов действительно выглядят уже, чем у представителей других рас. Но это всего лишь оптическая иллюзия. Сама глазница у монголоидов даже больше, чем у европеоидов. 

Но у азиатов есть так называемая «монголоидная складка верхнего века», которая и заполняет «пустое» пространство глазницы.

Поскольку мы привыкли к иному соотношению размеров глаза и глазницы, то у нас и возникает иллюзия, будто глаза у азиатов уже.

Да, они действительно часто едят рис – но не всегда и не везде. Рис для них как для нас хлеб. Они с детства привыкли есть этот продукт. Но все равно это дело вкуса. Кто-то ест рис постоянно, кто-то – только с определенными блюдами, а кто-то его вовсе не любит. И вообще азиатская кухня известна своим разнообразием. Да-да, это не только рис, лапша и роллы. 

6. Они едят собак и кошек 

Да, это скорее факт, чем стереотип. Но если раньше эта практика было широко распространена в Южной Корее и Китае, то современная молодежь активно против этого протестует. И сейчас даже открываются контактные кафе с собаками.

Теперь блюда из собак – просто старинный обычай.

Мясо этих животных можно найти лишь в дорогих заведениях, и пользуется спросом оно у немолодых обеспеченных азиатов, которые чтут старинные обычаи. 

7. Все азиаты владеют кунг-фу 

Ага, конечно. Каждый азиат умеет драться как Джеки Чан. Да, кунг-фу – важная часть азиатской культуры.

Да, мы не можем представить ни один восточный боевик без приемчиков из азиатских боевых искусств. Но это вовсе не означает, что все поголовно идут учиться ушу. Многим это попросту неинтересно.

Хотя это не отменяет того, что практикующих боевые стили в Азии больше, чем, например, в Америке.

Если все азиаты плохие водители, как они тогда передвигаются? Это заблуждение пришло к нам из Америки. Причин появления стереотипа несколько: небольшой опыт вождения азиатов в целом и некоторые исследования, которые доказывают, что в Азии происходит большое количество ДТП. Да, во многих странах Востока автомобили действительно появились позже, чем на Западе, но не везде же.

Так что это скорее исключение, чем правило.

Есть и много других исследований, где говорится о том, что в Азии водят машины аккуратнее, чем, например, в Австралии. Если по-прежнему не веришь, что азиаты хорошие водители, – посмотри фильм «Форсаж: Токийский дрифт», который рассказывает о японской субкультуре гонщиков. Кстати, именно в Японии в 1960-х годах зародился дрифт – быстрое прохождение поворотов в управляемом заносе. 

9. Все азиаты – гении математики 

И снова есть исследования, которые доказывают, что средний IQ у азиатов выше, чем у остальных. Но это не говорит о том, что все они поголовно умные и в странах Азии вообще нет людей с низким коэффициентом интеллекта. Также исследования гласят, что азиатские школьники превосходят в знаниях математики всех других. Но это не зависит от расы, секрет лишь в методике преподавания. 

Этот факт также не исключает того, что не всем дается математика. Стереотип был навязан Америкой и по-прежнему поддерживается. Уверены, ты не раз в сериалах и фильмах видела типичный образ азиата – гений, который разбирается в точных науках, или школьник-отличник, который метит в Гарвард. Например, сразу вспоминается героиня Маус из сериала «Дневники Кэрри».

Источник: http://www.ellegirl.ru/articles/razveivaem-mifyi-9-duratskih-stereotipov-ob-aziatah/

12 причин: почему азиаты здоровее – Зожник

Почему мы полные, а азиаты – нет

Наука доказывает, что азиаты в целом намного здоровее и живут дольше, чем представители западной цивилизации. Мы перевели текст об 12 различиях, многие из которых вы можете перенять.

Правда про мясо, рис и сою

Сначала долгую продолжительность жизни и общее здоровье азиатов объясняли тем, что они едят меньше мяса. Затем маркетологи запустили тезис, что можно уменьшить риск сердечных заболеваний, если переключиться с мяса на тофу (несмотря на то, что японцы, к примеру, едят не так уж много тофу – меньше 13 граммов на человека в день).

Последнее время ученые связывают более здоровое состояние азиатов с рисом – на основе исследований, сравнивающих типичный рацион западного человека и жителя Азии.

Впрочем, рис – далеко не единственный продукт, которым отличаются азиаты. А вот когда речь заходит о сходствах, то тут результаты тоже очевидны.

Вместе с проникновением западной культуры (и западного фастфуда в том числе) в Азии также растет количество случаев ожирения и диабета.

Тем не менее давайте вернемся к традиционным пищевым привычкам азиатов, с которыми связывают более высокий уровень здоровья и продолжительности жизни.

1. Азиаты едят рыбу практически каждый день

В рыбе в среднем чуть больше белка на 100 граммов, чем в мясе, множество полезных нутриентов, среди которых в том числе омега-3 жирные кислоты. Это незаменимые вещества, необходимые нашему организму для поддержания иммунитета, предотвращения и подавления хронических и прочих инфекций.

2. Они едят животное полностью

Мы это часто связываем с бедностью, но поедание практически всех органов и внутренностей животного – в азиатских традициях: кожа, голова, шея, кости, хвосты, желудочки, клювы, глаза, печень желудочки – в дело идет все. Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном, полезными бактериями.

3. Они едят супы

Традиционное поедание различных супов также позволяет лучше контролировать насыщение, что связывают с низким уровнем ожирения среди жителей Азии.

4. Морские водоросли – как одна из основ рациона

Вместе с водорослями (богатыми йодом), которые добавляют во множество традиционных блюд, жители Японии потребляют в среднем около 3-5 миллиграма йода в сутки, в то время как в среднем рационе жителя США, к примеру, йода (потребляемого в основном с солью) содержится в 15-20 раз меньше.

Недостаток йода отрицательно влияет на работу щитовидной железы. При этом практически во всех диетах есть пункты по ограничению соли (которая не только дает нам йод, но и задерживает воду и прочие вещества), что может приводить к недостатку йода.

5. Они редко едят продукты на основе пшеницы

Жители Азии традиционно не выращивают пшеницу и редко едят продукты на основе муки – ни хлеба, ни сдобы, ни выпечки. Да и традиционная лапша у них либо гречневая, либо на основе риса и яиц, а мука далеко не так обширно, как в западной цивилизации.

Продукты из пшеницы по своей сути – быстрые углеводы (которые “благоприятствуют” скачкам сахара в крови и грозят перееданием, ожирением, сахарным диабетом), в Азии вынужденно и традиционно заменят рисом – медленным углеводом, который намного полезнее выпечки.

Почитайте на тему быстрых и медленных углеводов подробный и понятный текст “Зачем нужно есть углеводы“

6. Они много едят ферментированных продуктов

В процессе ферментации (биохимической переработки под воздействием ферментов, содержащихся чаще всего в самом веществе) в продукты добавляются полезные бактерии.

В азиатской культуре разнообразили свое питание с помощью различных процессов ферментации: из соевых бобов делают мисо, натто, темпе, соевый соус. Они даже ферментируют капусту и чай.

С процессом ферментации связывают появление полезных бактерий в пище.

7. Они обычно избегают сладостей

До 21 века в Азии ели очень мало сладостей, воду и чай пили в исходном виде, без добавления сиропов и сахара. Главным источником фруктозы в основном были фрукты.

Именно чистые сахара требуют от организма минимальных усилий, чтобы попасть в качестве питательных веществ в кровь, что вызывает резкий скачок сахара в крови. В самом по себе скачке еще нет никакой патологии, но вот при последующем за ним резким падением уровня глюкозы, организм начинает испытывать голод.

В результате мы едим больше, чем могли бы. Кроме того, легкость усвоения простых сахаров делает их (при избытке) отличным кандидатом на отложение в виде запасов жира.

8. Они используют много разнообразных приправ и добавок на основе трав

Даже традиционные добавки на основе трав (розмарин, тимьян, корица, кумин и многие другие) обладают рядом полезных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение артериального давления, уровня холестерина, улучшает инсулиновую чувствительность, обладают антимикробным, антибактериальным и противогрибковыми свойствами. Наконец,  содержат антиоксиданты. То есть, множество полезных свойств, которыми не обладает кетчуп.

9. Здоровое питание у них приоритете

В азиатской культуре еда – это событие, а не гонка. А спокойный и размеренный процесс поглощения КБЖУ – обычная практика.

По традиции чай пьют за 30-60 минут до основного приема пищи, чтобы подготовить желудок, еда палочками также происходит неспроста – вы просто не сможете хватать ими больше, чем нужно.

В результате процесс поглощения пищи медленнее традиционного европейского подхода, а значит и чувство насыщения приходит раньше: когда съел еще не так много.

10. Они много ходят и приседают

Северной Америки – владельцы колоссального количества автомобилей на душу населения и вместе с этим – они ходят на своих двоих меньше всех в мире.

А жители Китая (по крайней мере до 90-х годов прошлого столетия) ходили и работали на физически тяжелых работах больше, чем жители остальных стран мира. Это обстоятельство не только позволяло им зарабатывать на жизнь, но и быть более здоровыми и крепкими.

А высокие уровни траты калорий позволяли им полностью пускать в ход углеводы, поступавшие “благодаря” вынужденной рисовой диете.

В азиатской традиции – проводить дефекацию быстро, прижав колени к животу.

Что касается более частого “приседания” среди азиатов – то эта здоровая опция также диктуется бытовыми условиями и традициями: вопросом дефекации. В Азии традиционно принято ходить по большому, прижав колени ближе к ушам, а не восседать на белом троне, ставя ноги на кафель туалета.

Одно из научных исследований на эту тему (опубликовано в Digestive Diseases and Sciences в 2003 году) показало, что акт дефекации в позе полного приседа длится в среднем около 50 секунд, в то время как то же занятие в комфортном туалете занимает примерно в 3 раза дольше – что опять же вреднее для здоровья.

11. Их медицина сфокусирована на профилактике, а не лечении

В то время как западная медицина все успешнее и успешнее борется с последствиями в перекосах в здоровье, традиционная китайская медицина воздействует на корень проблемы, использует диету, здоровые привычки и прочие практики, направленные на предупреждение проблем, а не лечение последствий.

12. Их подход к фитнесу – комплексный: и работа с телом, и работа с сознанием/мозгом

Западный подход к фитнесу имеет физическую направленность – на тело и его истязание, восточные практики идут от головы – работают с сознанием, мозгом: много медитации, внутренней работы – то, чего очень не хватает западному подходу к фитнесу.

Источник: T-Nation

Перевод: Зожник

Источник: https://zozhnik.ru/12-prichin-pochemu-aziaty-zdorovee/

4. Морские водоросли — как одна из основ рациона

Вместе с водорослями (богатыми йодом), которые добавляют во множество традиционных блюд, жители Японии потребляют в среднем около 3-5 миллиграма йода в сутки, в то время как в среднем рационе жителя США, к примеру, йода (потребляемого в основном с солью) содержится в 15-20 раз меньше.

Недостаток йода отрицательно влияет на работу щитовидной железы. При этом практически во всех диетах есть пункты по ограничению соли (которая не только дает нам йод, но и задерживает воду и прочие вещества), что может приводить к недостатку йода.

5. Они редко едят продукты на основе пшеницы

Жители Азии традиционно не выращивают пшеницу и редко едят продукты на основе муки — ни хлеба, ни сдобы, ни выпечки. Да и традиционная лапша у них либо гречневая, либо на основе риса и яиц, а мука далеко не так обширно, как в западной цивилизации.

Продукты из пшеницы по своей сути — быстрые углеводы (которые «благоприятствуют» скачкам сахара в крови и грозят перееданием, ожирением, сахарным диабетом), в Азии вынужденно и традиционно заменят рисом — медленным углеводом, который намного полезнее выпечки.

10. Они много ходят и приседают

Северной Америки — владельцы колоссального количества автомобилей на душу населения и вместе с этим — они ходят на своих двоих меньше всех в мире. А жители Китая (по крайней мере до 90-х годов прошлого столетия) ходили и работали на физически тяжелых работах больше, чем жители остальных стран мира.

Это обстоятельство не только позволяло им зарабатывать на жизнь, но и быть более здоровыми и крепкими. А высокие уровни траты калорий позволяли им полностью пускать в ход углеводы, поступавшие «благодаря» вынужденной рисовой диете.

Что касается более частого «приседания» среди азиатов — то эта здоровая опция также диктуется бытовыми условиями и традициями: вопросом дефекации. В Азии традиционно принято ходить по большому, прижав колени ближе к ушам, а не восседать на белом троне, ставя ноги на кафель туалета.

Одно из научных исследований на эту тему (опубликовано в Digestive Diseases and Sciences в 2003 году) показало, что акт дефекации в позе полного приседа длится в среднем около 50 секунд, в то время как то же занятие в комфортном туалете занимает примерно в 3 раза дольше — что опять же вреднее для здоровья.

11. Их медицина сфокусирована на профилактике, а не на лечении

В то время как западная медицина все успешнее и успешнее борется с последствиями в перекосах в здоровье, традиционная китайская медицина воздействует на корень проблемы, использует диету, здоровые привычки и прочие практики, направленные на предупреждение проблем, а не лечение последствий.

12. Их подход к фитнесу — комплексный: и работа с телом, и работа с сознанием/мозгом

Западный подход к фитнесу имеет физическую направленность — на тело и его истязание, восточные практики идут от головы — работают с сознанием, мозгом: много медитации, внутренней работы — то, чего очень не хватает западному подходу к фитнесу.

Источник: https://nr-portal.ru/interesnye-fakty/12-prichin-pochemu-aziaty-zdorovee/

Почему мы полные, а азиаты – нет

Почему мы полные, а азиаты – нет

знать:

  • Народы Азии потребляют рыбу, субпродукты, морские водоросли, а также ферментированную пищу. Эти богатые питательными веществами продукты питания редко встречаются в рационе европейцев.
  • Пшеница у азиатов практически полностью исключена. И стройнее они не потому, что едят рис, а потому что едят меньше пшеницы.
  • Азиаты делают больше приседаний и больше ходят пешком. Что же касается европейских рас, мы не приседаем ниже дивана или биде, и прогулки у нас далеко не ежедневны.
  • Мы предпочитаем болезни лечить, а азиаты – их предупредить. Вместо того, чтобы горстями пить таблетки, последние прежде всего ищут причину заболевания и устраняют ее.

Некоторые зарубежные эксперты по вопросам здоровья и фитнеса делают сенсационные заявления о том, почему представители западных этнокультур чаще полнеют, а исконных азиатских – нет. Большинство их заявлений – полная чушь. Но давайте разберемся во всем по порядку прямо сейчас.

Вся правда о мясе, рисе и сое

Первым, кто заговорил о том, что китайцы здоровее, потому что потребляют меньше мяса, был Колин Кэмпбелл.

Однако беспристрастный обзор его исследования, опубликованный в American Journal of Clinical Nutrition, не выявил взаимосвязи между потреблением животной пищи и заболеваниями раком.

Затем были специалисты в области сои, которые заявили, что мы могли бы избежать сердечных заболеваний, если бы как японцы потребляли больше тофу. Даже несмотря на то, что дневной рацион тофу последних составляет всего 13 грамм в день.

Теперь же настала очередь диетологов, которые утверждают, что азиаты более здоровы, потому что едят много риса. Их заявления основаны на исследованиях, доказывающих, что уровень метаболизма при следовании азиатской кухне выше, нежели при следовании западной. Но нельзя же приписывать все заслуги рису.

С таким же успехом можно утверждать, что итальянцы здоровее, потому что едят пасту. Здесь дело не только в пище. Да, рис – неплохой способ насыщения мышц гликогеном. Это лучше, чем пицца или пирог.

Но не стоит думать, что поедание риса сделает вас более здоровым или что в рисе больше питательных веществ, нежели в сладком картофеле.

С приходом на азиатский рынок Big Gulp и Big Mac среди местного населения был зафиксирован большой всплеск заболеваемости ожирением и сахарным диабетом.

И что же мы можем извлечь из всего этого? Давайте сформируем 10 подсказок касательно здоровых привычек и превентивных мер по сохранению здоровья, практикующихся у традиционных этнокультур Азии.

Следуя подсказкам, вы тоже сможете надолго улучшить свое здоровье.

1. Азиатские этнокультуры едят рыбу практически каждый день

Помимо большого количества белка и питательных веществ в рыбе присутствуют полиненасыщенные омега-3 кислоты.

Рыба снабжает мозг и организм необходимыми им докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами, так как устанавливают оптимальное соотношение омега-3/омега-6 жиров.

Это же, в свою очередь помогает предотвратить хронические воспалительные процессы и другие аналогичные хронические заболевания. Рыба издавна была основным рационом питания людей. Просто азиатские культуры это помнят, а европейские немного подзабыли.

2. Они потребляют в пищу все части тела животных

Что мы видим в супермаркетах? Упаковки с куриными грудками без костей, кожи и даже без запаха. Юговосточные же азиаты не выбрасывают ничего. С костей и из субпродуктов они варят суп; лапки, шеи, сухожилия, гузки и головы тоже находят у них применение.

Потребление таких продуктов в пищу насыщает их организм необходимыми ему суточными дозами жирорастворимых питательных веществ, коллагеном, желатином, мукополисахаридами и полезными бактериями.

Частое потребление супа ведет к повышению в организме лептина (гормона голода и насыщения), который отвечает за регуляцию уровня жира в организме.

3. Водоросли – всему голова

В основном получить существенные питательные вещества из морских бурых водорослей нори и вакаме пытаются вегетарианцы. Хотя все мы должны к этому стремиться, потому что водоросли – это самый богатый источник йода.

В то время как японцы за обе щеки уминают снеки из морских водорослей и роллы, содержащие в себе от 3000 до 5000 микроорганизмов, мы потребляем йод только в йодированной соли и съедаем всего лишь 200 микроорганизмов в день. Так как йододефицит поражает щитовидную железу, легко можно спозиционировать проблему.

И не только потому, что мы не едим водоросли, а потому что многие рекомендации по правильному питанию советуют ограничить потребление соли.

4. Пшеница не входит в основной рацион

Не важно, потребляете вы глютен или нет, сказать пару слов об излишнем потреблении пшеницы все же стоит. Китайцы и японцы очень ограниченно едят пшеницу.

Она может присутствовать только в пшеничной и рисовой лапше, и даже там содержание муки ничтожно мало. Многие люди полагают, что азиаты здоровее, потому что едят много риса.

Но, на самом деле, здоровье азиатов крепче, потому что они не только едят больше блюд из риса, но и едят меньше пшеницы.

5. Они потребляют больше ферментированной пищи

Процесс ферментации позволяет избавиться от вредных бактерий на растениях и населяет желудок большим количеством полезных бактерий.

В юго-восточной Азии распространена ферментация соевых бобов, которая избавляет семена от токсинов, и приготовление из них мисо, натто, темпе и тамараи. Ферментация капусты для кимчи, ферментация чая для комбуча также явление распространенное.

Оба этих блюда снабжают желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, сходными пробиотикам, которые потребляются европейцами.

Вплоть до 21-го века азиаты потребляли минимум сладостей. Самыми распространенными напитками были чай и вода, а единственная потребляемая фруктоза была во фруктах с волокнистой массой. Их сохраняли на десерт для торжественных обедов. Слишком большое количество фруктозы вызывает привыкание организма к ее потреблению, в результате заставляя нас есть все больше и больше сладкого.

7. Они регулярно употребляют травы и специи

Кажется, будто азиаты извлекают из различных трав и специй больше пользы для здоровья, чем мы.

Понятно и без популярного шоу доктора Оза, что розмарин, тимьян, красный стручковый перец, шалфей, чеснок, корица, куркума и тмин оказывают огромное положительное влияние на здоровье, повышая метаболизм и циркуляцию крови в организме, снижая артериальное давление и уровень холестерина, помогая с пищеварением, а также поддерживая чувствительность организма к инсулину. Они также обладают противовоспалительным, противомикробным, противогрибковыми эффектами и содержат здоровую дозу антиоксидантов. Наверняка нашей заправке для салатов до этого далеко.

8. Они практикуют здоровые привычки в пище

В азиатской культуре потребление пищи – это событие, а не гонка. Для них есть медленно – не проблема. Только распитие чая перед едой обычно занимает 30-60 минут. Это делается для того, чтобы подготовить желудок.

Палочки для еды также замедляют процесс. Приветствуется съесть свою порцию только наполовину. А теперь давайте вспомним нас, для которых важно максимально сократить время подготовки к принятию пищи.

Мы едим при помощи ложки и остаемся неудовлетворенными, пока не набьем желудки под завязку.

9. Они ежедневно ходят пешком и делают приседания

Меньше всех в мире передвигаются пешком североамериканцы. А китайцы, например в 1990 году, заняли среди стран первое место по ходьбе пешком и выполнению тяжелого физического труда.

Это не только поддерживает их здоровье и форму, но и является ответом на вопрос, почему они толерантны к углеводам и предпочитают диету с преобладанием риса.
Другая вещь, которая стала для нас почти странной – ежедневные приседания.

В отличие от азиатских этнокультур мы предпочли справлять нужду на унитазах, а не ходить по-старинке в туалеты, наподобие наших деревенских, на улице. Это не только делает нас рыхлыми и менее подвижными в коленных и бедренных суставах, но и не позволяет каждый раз полностью очищать кишечник.

Согласно исследованию, опубликованному в 2003 году в журнале Digestive Diseases and Sciences, люди, испражняющиеся в деревянных туалетах, управляются за 50 секунд, в отличие от тех, кто использует унитаз. У последних весь процесс занимает в три раза больше времени.

10. Они пользуются медициной для предупреждения болезней

В то время как западная медицина широко использует антациды, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, а также статины, традиционная китайская медицина пытается найти источник проблемы при помощи здоровых привычек в питании и превентивных практиках.

Доктор традиционной китайской медицины Сун Симиао (Sun Simiao) утверждал, что усилия хорошего врача будут напрасными, если он не поинтересуется рационом питания своего пациента и образом его/ее жизни.

Однако азиаты понимают, что здоровье и его поддержание зависят не только от того, что они едим, как спят и какой образ жизни ведут.

Именно поэтому они практикуют медитацию, боевые искусства и другие релаксирующие ежедневные ритуалы, которые очищают не только разум, но и устанавливают баланс между инь и янь. Может, нам тоже стоит попробовать?

Еще интересное по теме:

– Пицца, картошка фри, пиво и другие диетические продукты

– Питание в стиле If It Fits Your Macros: что это?

– Читмил: Как жрать и не толстеть?

Источник: https://wefit.ru/asian-fat/

Почему азиаты любят фотографироваться с европейцами?

Почему мы полные, а азиаты – нет

Привет, друзья! Сегодня я бы хотела рассказать о таком необычном, забавном и иногда утомительном явлении, как любовь азиатов фотографироваться с иностранцами европейского вида.

Первый раз мы с этим столкнулись в Сингапуре: ко мне подошла девушка и стала показывать на фотоаппарат.

По привычке я подумала, что она просит меня сфоткать их компанию, но оказалось, что просят меня вовсе не об этом: «Вы не возражаете с нами сфотографироваться?» И почему бы мне возражать?

Сингапур

Как только другие компании увидели, что мы разрешаем с нами фотографироваться, сразу же посыпались новые просьбы: «А с нами?» «А можно еще, пожалуйста?» Ощущения первый раз были странными. Вроде и весело, а вроде и стеснительно.

Разве белый человек сейчас в диковинку? Однако люди, получившие заветное фото, выглядели очень довольными, и фотосессия со мной у них заняла столько же времени, сколько и фотосессия на фоне известного сингапурского отеля Марина Бей Сэндс.

Почему азиаты любят фотографироваться с европейцами? Первый раз я задалась этим вопросом, когда туристы в Сингапуре устроили фотосессию на фоне меня и отеля Marina Bay Sands.

Индонезия

На Бали во время прогулки в парке возле храма Улун Дану (1 место в моем е из 13 достопримечательностей Бали) мимо прошла компания из парней и девчонок. Мы поздоровались друг с другом, и один из них без всякой надежды спросил: «Сестра, можно фото?» Можно, говорю, почему ж нет.

Он аж чуть не подпрыгнул от удивления: «Эй-эй, друг, стой, сфотографируй меня с белой сестрой, пока они не ушла!» И тут вся ушедшая вперед компания мигом развернулась, и как началось «И со мной!», «И со мной еще раз!» «Ты моргнула (но я точно знаю, что не моргала!), давай переснимем!» Парни просто становились рядом, а девчонки брали под руку. Я их тоже.

Таиланд

В Таиланде нас атаковала группа школьников на Краби. Они просили сфоткаться застенчиво, но настойчиво. Мы тоже были рады с ними сфотографироваться. А вообще знаю, что тайцы не дают прохода белокурым малышам – вот на них сразу же целят телефонами и фотоаппаратами, и приходят в экстаз, получив заветное фото.

Вообще-то тайцы, в отличие от других азиатов, не любят фотографироваться с европейцами. Но на когда мы путешествовали по провинции Краби, то узнали, что там живут в основном малайцы. А вот они это дело любят)))

Малайзия

Если честно, в Малайзии я бы сама с удовольствием приставала бы к каждому второму прохожему, чтобы сделать совместное фото. Уж очень местные жители колоритны. В Малайзии мы фоткались с местными жителями в Малакке, на палубе корабля-музея. Сфотографироваться захотел мужчина средних лет, однако сам попросить постеснялся, послал к нам юную дочку спросить разрешения.

Вьетнам

Во Вьетнаме фотоажиотаж с нами случился на водопаде Понгур недалеко от Далата, где мы тогда жили. «Можно фотосувернир?» спросил шедший нам навстречу молодой вьетнамский парень. «Конечно, давайте» — и за минуту была сделана дюжина фотосувениров для всей доброй компании.

Потом были и другие фотосувениры – с разными девчонками. Все хотели сфотографироваться сначала группой, а потом обязательно каждая в отдельности.

Причем вьетнамским девочкам нужно было показать на фото, какие мы закадычные друзья: и за ручку подержаться, и приобнять, и положить голову на новоиспеченного европейского друга.

Честно сказать, было это очень мило и приятно, и мы никому (как и всегда) не отказывали.

Азиаты любят фотографироваться с европейцами, а европейцы любят фотографировать, как азиаты фотографируются с европейцами.

И еще вопрос: почему азиаты любят фотографироваться с европейскими путешественниками в самых необычных местах?)))

Вообще таких историй мы слышали много от самых разных людей. Мы искали ответ на этот вопрос и в интернете, и в общении с самими азиатами. Вариантов несколько.

1. Для многих фотография с европейцем – к удаче. Возможно, это как-то связано с любовью азиатов к светлой коже, она им кажется красивой, и поэтому многие избегают лишнего загара и стремятся отбелиться (все, кроме секси леди в Таиланде).

2. Несмотря на то, что европейские туристы по Азии путешествуют давно и много, для местных жителей мы по-прежнему выглядим очень интересно, поэтому нас и хочется фотографировать.

Ведь у европеоидной расы разного цвета волосы – и белые, и рыжие, и каштановые, могут быть прямыми, а могут – кучерявыми. Разные глаза – и зеленые, и голубые, и серые. И так далее.

В то же время в Азии люди имеют много одинакового во внешности: всегда прямые и всегда угольно-черные волосы, темные глаза.

3. Если ты опубликуешь фото с иностранцем в Фейсбуке (ну не для бумажных же фотоальбомов такая реликвия!), такой снимок как бы говорит: «Смотрите все! У меня есть друг из другой страны!» И это, конечно, круто. Особенно это круто для молодежи, у которой еще нет денег, чтобы выезжать за границу и знакомиться с новыми культурами.

Вот такая у нас сегодня фотоподборка. А как вы думаете, почему азиаты любят фотографироваться с европейцами? И подходили ли к вам с просьбой сфотографироваться за границей?

Источник: https://uehali.com/why-asians-like-taking-pictures-with-europeans.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.