Почему нет смысла считать калории

Содержание

«Считай калории и худей». Это так не работает!

Почему нет смысла считать калории

В этой статье я продолжу рассказывать о своем подходе, который поможет тебе достичь желаемой фигуры естественным образом. Начну с важного и нестандартного заявления…

Тебе не нужно считать калории и ограничивать себя в количестве еды

Вот в чем дело. Нас убедили, что нужно постоянно ограничивать себя в количестве еды или считать калории, только тогда мы можем похудеть и поддерживать красивую фигуру.

К сожалению, я тоже многие годы следовала этому методу (безрезультатно!).

Вот как выглядит популярная формула для похудения: считай калории, постоянно ограничивай себя в порциях еды, не ленись и тогда ты достигнешь идеальной фигуры.

Знакомо? Самое печальное, что большинство женщин по всему миру пытаются придерживаться этого способа для снижения веса и сохранения красивой фигуры.

При этом такой способ похудения работает для очень-очень малого процента женщин. И только при условии, что они держатся на силе воли, а также не обращают внимания на негативные изменения в своем внешнем и внутреннем состоянии.

Суди сама, по статистике около 95% людей, которые худеют при ограничении порций еды или считают калории, возвращают вес обратно в течение нескольких месяцев или лет!

Я тоже опробовала на себе огромное количество различных способов для похудения, но ничего не решило мою проблему. Даже если я временно худела, то я была постоянно голодной и вес снова возвращался обратно.

Я винила себя в отсутствии силы воли, поэтому продолжала себя ограничивать и занималась регулярно спортом. Я худела, набирала вес, снова худела, затем обратно набирала вес, и он еще больше увеличивался.

А еще я не сразу обратила внимание на то, что у меня начали сильно выпадать волосы, слоиться ногти и мне постоянно не хватало энергии.

Это продолжалось в течение нескольких лет до тех пор, пока я не узнала о том, что причины лишнего веса нужно рассматривать гораздо глубже.

Причины лишнего веса нужно рассматривать глубже

С помощью популярных методов похудения практически невозможно достичь желаемой фигуры в долгосрочной перспективе.

Даже, если ты похудеешь, то с большей вероятностью ты наберешь вес обратно и у тебя могут появиться (или усугубиться) следующие проблемы:

  • Прыщи, высыпания и тусклый цвет лица
  • Выпадение, ломкость, сухость и медленный рост волос
  • Упадок сил в течение дня, хроническая усталость
  • Более быстрое старение
  • и многое другое

Почему популярные способы похудения не работают?

Проблема ограничений в количестве еды и подсчета калорий в том, что этоповерхностный взгляд на проблему лишнего веса. К тому же подобные методы негативно влияют на гормональную систему и работу всего организма.

Одна из главных причин лишнего веса — плохое состояние кишечника

На самом деле причины избыточного веса нужно рассматривать гораздо глубже, потому что на фигуру влияет множество факторов.

Одна из основных причин лишнего веса — это плохое состояние кишечника. Да, ты не ослышалась!

Проблемы с пищеварением и плохое состояние кишечника — это широко распространенная проблема среди женщин. Попробуй вспомнить, тебя часто беспокоит вздутие, нерегулярный стул, боли или у тебя есть другие неприятные ощущения в животе?

У меня тоже были проблемы с пищеварением, практически каждый день меня беспокоило вздутие и неприятные ощущения в животе. У меня ушло почти 2,5 года на полное восстановление здоровья ЖКТ.

В результате у меня полностью прошло вздутие и любой дискомфорт. А еще восстановление здоровья ЖКТ стало одним из основных факторов, который помог мне забыть о лишних килограммах навсегда.

Давай подробнее рассмотрим, как состояние кишечника влияет на твою фигуру.

Здоровье кишечника – это основа здоровья и красоты

Сложно это представить, но в кишечнике живут около 100 триллионов маленьких организмов, включая бактерии, грибки, и вирусы. Они заселяют кишечник, когда мы рождаемся, затем развиваются и меняются, когда мы становимся взрослыми.

Некоторые микробы в кишечнике защищают твой организм от болезней, в то же время другие могут привести к заболеваниям.

Поэтому важно, чтобы ты сохраняла баланс между хорошими и плохими бактериями в кишечнике. Например, когда плохих бактерий становится больше, то это негативно влияет на здоровье.

Еще 2000 лет назад Гиппократ сказал: “Все болезни начинаются в кишечнике”, но только сейчас мы начинаем понимать насколько он был прав. В последние годы ученые изучают, насколько сильно состояние кишечника влияет на вес, настроение, гормональную систему и в целом на наше здоровье.

Из-за проблем с кишечником ты можешь получать больше калорий из еды, переедать и набирать лишний вес

Многие ученые недавно осознали, что состав организмов в кишечнике определяет, какой у тебя вес, как легко (или сложно) тебе похудеть, как хорошо работает твой метаболизм, а также сколько калорий ты получаешь из еды.

Например, в 2014 году группа ученых Университета Корнелла, Колорадо и Королевского Колледжа изучили более 400 человек. Оказалось, что у стройных участников исследования больше всего группы микробов Christensenellaceae. Таким образом, ученые предположили, что эти микробы помогают сохранить нормальный вес.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свои заключения, ученые решили перенести этот микроб к мышке. В результате эта мышка оставалась намного стройнее, чем все остальные мыши!

Иллюстрация из исследования команды Goodrich, 2014

Это исследование показывает, что скорее всего наличие этого микроба защищает от набора лишних килограммов.

Представляешь, это исследование определило только одну группу микробов, которая может защитить нас от набора лишнего веса. Только задумайся, сколько различных микробов влияют на кишечник…и твою фигуру!

Приведу еще один пример.

Профессор Гевирц из института Биомедицинских наук (США), с его коллегой доктором Ли из департамента Микробиологии и Молекулярной биологии Университета Корнелл, подтвердили, что особые рецепторы (TLR5) поддерживают баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Без этих рецепторов плохие бактерии в кишечнике могут выйти из-под контроля, таким образом ухудшают состояние микрофлоры.

Затем они опубликовали исследование в 2014 году, в результате которого показано, если у мышей нет рецепторов TLR5, то они поправляются, при этом у них развивается ожирение и серьезные заболевания! Это еще одно косвенное подтверждение того, что плохое состояние кишечника может привести к набору лишнего веса и воспалительным процессам в организме.

И это еще не все! За последние 10 лет было проведено довольно много исследований, которые подтверждают, что состояние кишечника имеет огромное влияние на фигуру. Научное сообщество считает, что мы можем поправляться из-за того, что некоторые виды бактерий по-разному влияют на аппетит и метаболизм.

Например, оказывается, полные люди могут получать больше калорий из еды, чем стройные люди! Можешь такое представить?

Также ученые обнаружили, что некоторые бактерии в кишечнике могут снижать чувствительность к гормону сытости лептину. Это означает, что из-за определённых бактерий ты не чувствуешь насыщение во время еды, из-за этого переедаешь и в итоге поправляешься!

Научное сообщество пришло к выводу: будем ли мы стройными или полными, во многом определяет состояние кишечника (особенно состав организмов в нем).

Поэтому, если ты хочешь достичь своей лучшей фигуры, то один из главных шагов, который тебе нужно сделать — сфокусироваться на восстановлении здоровья кишечника.

Наше питание и образ жизни ухудшают здоровье кишечника и делают нас полными

Теперь ты видишь в чем проблема подсчета калорий и ограничений количества еды?

Это поверхностный взгляд на реальные причины лишнего веса. Подсчет калорий и ограничения в количестве еды не помогают восстановить здоровье кишечника. Поэтому большинство людей никак не могут похудеть или обратно набирают вес.

Твоя задача – улучшить состояние кишечника, тогда лишние килограммы начнут уходить естественным образом. Сначала тебе важно узнать о факторах, которые ухудшают здоровье кишечника:

  • Прием антибиотиков и противозачаточных средств
  • Хронический стресс
  • Постоянное употребление рафинированного сахара, белой муки и фастфуда
  • Недостаток клетчатки в питании
  • Хронические инфекционные заболевания

Когда ты будешь восстанавливать состояние кишечника, то сможешь есть досыта и начнешь стройнеть естественным образом. Будь готова к тому, что этот процесс занимает время. Главное — начать действовать и сделать первый шаг.

Если улучшить состояние кишечника, то ты не только начнешь стройнеть, но и станешь энергичнее, улучшишь состояние кожи и волос

Самое приятное это то, что когда ты будешь восстанавливать здоровья кишечника, то не только начнешь стройнеть естественным образом, но также увидишь положительные изменения в уровне энергии, чистоте и молодости кожи лица, состоянии волос.

Скоро я расскажу тебе подробнее о том, как шаг за шагом ты сможешь улучшить здоровье кишечника.

С любовью,

Лиза

Источник: https://lisafresh.ru/schitaj-kalorii-i-hudej-eto-tak-ne-rabotaet/

Считать или не считать калории?

Почему нет смысла считать калории
Считать или не считать калории?всего : 2 оценка: 3

Как лучше контролировать свое питание, считать калории или искать другие возможности похудеть — с этим выбором сталкивалась каждая женщина. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Давайте попробуем посмотреть на подсчет калорий или его отсутствие в сравнении, разобраться в преимуществах и сложностях.

Вы узнаете, можно ли похудеть, не считая калории, в чем преимущества и недостатки этих методов, нужно ли их однозначно вычеркивать из своей жизни. А может они еще пригодятся?

Каждая девушка или женщина, которая хотела похудеть, знает, что считать калории важно, нужно и полезно. Кто-то пробовал и успешно худел. Но всегда будут люди, которые скажут — «это не для меня». Честно говоря, я их понимаю.

У меня был опыт похудения с подсчетом калорий и без подсчета, мои клиентки в процессе похудения могут считать калории, а могут и не считать.

Если правильно определиться с  подходящим способом контроля питания – расставание с лишними кг будет планомерным и постоянным, а значит, приведет к результату. Поэтому предлагаю сейчас решить, что подойдет именно вам.

Что делать, чтобы похудеть?

Это истина стара как мир, но всегда остается актуальной. Чтобы похудеть, количество приходящей энергии должно быть меньше количества потраченной. И все.

А дальше начинается самое интересное, ведь не зря говорят, что «дьявол в деталях».

Насколько Вам комфортно и удобно, чувствуете ли вы себя ущемленной без сладкого и вкусняшек, или наоборот полны сил, энергии и мотивации, потому что видите результаты.

Если вы выбрали подсчет калорий

Напомню, как это выглядит. Каждый прием пищи вы взвешиваете, записываете или заносите в таблицу, специальные приложения или онлайн-сервисы, которые показывают количество съеденных калорий, а в идеале — еще и количество белков, жиров, углеводов. Можно относиться к подсчету калорий как игре — уложились или не уложились в отведенную норму.

Плюсы подсчета количества калорий:

  • отлично дисциплинирует
  • наглядно видна пищевая ценность продуктов
  • избавляет от иллюзий, что «если я съем этот кусочек, ничего не будет» или «я и так мало ем и это все гормоны, поэтому я и поправляюсь»
  • быстро учишься определять размер и калорийность еды «на вид»
  • вы можете есть любые сладкие, жирные, вредные продукты, в любое время дня и ночи при условии, что вписываетесь в свою норму калорийности
  • если вы все делаете правильно, то результаты видно довольно быстро.

Минусы подсчета калорий:

  • вам нужно взвешивать каждую порцию своей еды и даже каждый отдельный кусочек
  • просто так не перехватишь то нибудь по пути, нужно это взвесить и записать
  • нужно отдельное волевое усилие на то, чтобы внести эту информацию в онлайн-сервис или приложение
  • расстраиваешься, если не укладываешься в свою норму, а есть еще хочется
  • чтобы считать калории регулярно, нужно быть не только дисциплинированным и волевым человеком, но и стрессоустойчивым — когда обнаруживается, сколько съедаешь на самом деле, упавшее настроение может отбить охоту считать калории и дальше
  • через какое-то время подсчет калорий начинает надоедать.

Подсчет калорий обычно нравится спокойным людям, любящим считать, собранным, внимательным и дисциплинированным.

А если вы считать не любите, то тратить в день 15 минут на то, чтобы взвесить, а потом внести информацию и увидеть результат — будет настоящей пыткой. Если вы скорее человек творческий, не любящий рутины и однообразия, тогда вам надо пробовать другой путь.

Альтернатива подсчету калорий

Можно ли не считать калории? Как показывает мой опыт и практика клиентов, ответ на этот вопрос положительный. Именно из поисков более простых решений вырастают такие системы питания как «Пятнашки» и «минус шестьдесят».

В диетологии используется система порций, подробно описанная в книге «Здоровые рецепты доктора Ионовой».

В своих тренингах и на вебинарах я рассказываю, как правильно построить свое питание с учетом необходимого количества белков, жиров, углеводов и пищевых привычек.

Но, что является общим для всех этих систем?

  • Во-первых, питание обязательно контролируется. Например, с помощью пищевого дневника. В идеале, оно должно планироваться на следующий день.
  • Во-вторых, обязательно задается необходимое количество макронутриентов — белков, жиров, углеводов, клетчатки и так далее.
  • В-третьих, отказ или контроль жирных, сладких и прочих милых сердцу и вредных ЖКТ продуктов.

И, на мой взгляд, обязательно следует уделять внимание пищевым привычкам (есть до сытости, не перекусывать, развивать чувство сытости и так далее) и менять привычку к заеданию эмоций сладким или другой едой.

Плюсы данного подхода:

  • вам не нужно считать калории:) и соответственно тратить время, усилия и силу воли на подсчет
  • вы учитесь прислушиваться к себе и своему телу — хватит или нет, едите вы по голоду или по аппетиту и так далее
  • вы питаетесь действительно правильно (а иначе не похудеете:)
  • вы становитесь более осознанными и ответственным за свое питание.

Минусы данного подхода:

  • нет внешнего контроля в виде количества калорий, а только внутренний и это может быть сложнее, не всем подходит
  • требует более тщательного подхода к продуктам, способам приготовления, блюдам
  • легче переесть и выйти за рамки необходимого.

Хочу заметить, что совершенно не обязательно жестко останавливаться на выборе только одной стратегии. Вы можете попробовать оба способа, пользоваться ими по очереди или комбинировать их.

При подсчете калорий будет полезно, если вы перестанете есть колбасу и конфеты.

А если вы для себя выбрали калории не считать, то периодическая проверка, укладывается ли ваше привычное меню в дневную норму, совершенно точно не повредит и даже будет полезным.

Поэтому я всегда голосую за то, чтобы пробовать и искать те варианты, которые будут комфортны для вас и приведут к необходимому результату.

Итак, мы рассмотрели вопрос можно ли худеть, не считая калории; преимущества и недостатки различных подходов; выбор метода с точки зрения личных характеристик и возможности их сочетания.

Источник: https://superfigurki.ru/schitat-ili-ne-schitat-kalorii/

Почему не нужно считать калории

Почему нет смысла считать калории

Тема здорового образа жизни и правильного питания настолько стала популярной, что только ленивый не говорит об этом. По теме правильного питания одним из первых остро становится вопрос о том, нужно ли считать калории. Да и мы неоднократно писали об этом. Но есть и другая точка зрения. Некоторые диетологи считают, что это лишнее.

В погоне за подсчетом калорий мы часто пренебрегаем пищевой ценностью продуктов. Раньше люди относились к еде, прежде всего, как к источнику витаминов, белок считался полезным для волос и ногтей.

Но сегодня мы настолько сконцентрировались на калориях, и на вопрос «Нужно ли считать калории» имеем утвердительный ответ, что упускаем из виду другие, действительно важные свойства продуктов.

Однако, подсчитывая калории, мы не всегда выбираем полезные продукты, и вот почему.

Если бы на авокадо была маркировка с информацией о его пищевой ценности, вы бы удивились, узнав, что в нем 300 калорий. Но если из-за этого отказаться от тоста с авокадо, то вы лишите себя фолиевой кислоты, клетчатки, калия, полезных жиров и антиоксидантов. То же самое касается многих других полезных, но очень калорийных продуктов, таких как грецкие орехи, оливковое масло, киноа.

Итак, если не считать калории, то как правильно и разумно выбирать? Прежде всего, нужно обращать внимание на питательность продукта. В каждой калории содержится много витаминов, минералов, белка и полезных жиров.

Например, в 100 калориях, содержащихся в батате, больше витамина А, С и клетчатки, чем в 100 калориях, содержащихся в пшеничном хлебе.

Если брать во внимание только калории, то мы упустим из виду питательные вещества, которые более важны.

Важны ли калории для похудения?

Борясь с лишним весом, вы не раз задавались вопросом «Нужно ли считать калории» и слышали, что для похудения важно сжигать больше калорий, чем поступает с пищей. Но если бы все было так просто, то почему нельзя худеть, просто съедая в день 1000 калорий с мороженым? На самом деле, формула похудения немного сложнее.

Кроме того, что на похудение влияют образ жизни и уровень активности, питание также немаловажно. Например, полезные жиры надолго насыщают, и в результате мы съедаем меньше в течение дня. Также доказано исследованиями, что завтрак с высоким содержанием белка тоже помогает надолго сохранить чувство сытости.

Однако, если вы хотите похудеть, общее количество калорий, безусловно, имеет значение. Вернемся к авокадо. Предположим, женщина весом 60 кг съедает 3 авокадо в день в дополнение к своему обычному рациону (тост с авокадо на завтрак, омлет с авокадо на обед и салат с авокадо на ужин).

Хочешь не хочешь, но она наберет лишние килограммы из-за этих дополнительных 900 калорий. И тут уж неважно, поступили ли эти калории из полезного авокадо, или из мороженого и печенья.

Но если она заменит эти же 300 калорий в своем рационе (мороженое или печенье) на авокадо, то она будет более сытой и не переест в течение дня.

Для поддержания веса или похудения важно соблюдать баланс. Да, количество калорий важно, но не менее важна питательность продуктов в рационе.

Нужно ли считать калории? Когда важно это делать:

При интенсивных занятиях спортом. Профессиональные атлеты и люди, готовящиеся к серьезным соревнованиям, сжигают на тренировках больше калорий, чем обычно.

Если вы готовитесь к марафону и бегаете в день более 10 км, вы сжигаете много калорий, но также теряете такие важные вещества, как калий и углеводы.

Поэтому восполнять эти калории важно не только для здоровья, но и для спортивных достижений.

Вы следите за балансом БЖУ. Если вы на данный момент отслеживаете баланс белков, жиров и углеводов в своем рационе, то в этом случае важно знать, сколько калорий содержится в 1 г каждого из этих веществ: 4.1, 9.3 и 4.1 соответственно.

При беременности. Часто беременные женщины думают, что нужно есть за двоих. Безусловно, ребенку в утробе нужно есть, но не так много! Поэтому для беременных может быть важным рассчитать, насколько нужно увеличить количество калорий в рационе, чтобы ребенок получал все необходимое, а мамочка не поправлялась.

Изучите свое меню и мыслите шире, чем просто количество калорий. Насколько питательны продукты, которые вы едите изо дня в день? Калории – не единственный, и уж точно не основной фактор при выборе продуктов.

Замените высококалорийные вредные продукты на питательные цельные – и вы ощутите заметную разницу на весах.

Но даже если речь не о похудении, то цельные, питательные продукты в любом случае полезнее для здоровья, независимо от количества калорий.

Людмила Полончак, по материалам shape.com

Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/nuzhno-li-schitat-kalorii.html

Калории: считать или не считать? – Клуб Good Trip

Почему нет смысла считать калории

Давайте первым делом разберёмся, что же такое калория.

Пища, которую мы едим, состоит из макромолекул: углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот, которые в свою очередь состоят из четырех атомов: углерода, водорода, кислорода и азота — именно энергия химических связей между этими атомами определяют количество калорий.

Таким образом, калория (или ккал) — это единица измерения энергии или энергетического содержания.

Известно, что углеводы содержат от 3 до 4 ккал на 1 грамм, примерно так же как и белки, а вот жиры самые «заряженные» — на 1 грамм приходится целых 9 ккал.

Углеводы, точнее глюкоза, — основной (но не единственный) источник энергии для организма. Излишки глюкозы запасаются в организме в форме гликогена.

Запасы гликогена в организме (в печени и мышцах) оцениваются в 300-400 г, что обеспечивает его энергией равной 1900-2200 Ккал (этого хватит, чтобы обходиться без еды в течение одних суток).

Всё, что потребляется сверх этого — накапливается в виде жира.

Те самые жиры, которые часто называют «лишними» – это необходимый организму энергетический ресурс. Кроме того, жиры отвечают за безопасность, не только защищая нас от энергопотерь, но и обеспечивая чисто механическую безопасность тела и внутренних органов от повреждений и поддерживая оптимальную температуру тела.

Логичный вопрос: сколько калорий потреблять, чтобы не набирать вес?

Из справочных таблиц или при помощи мобильного приложения узнаём, что офисная работа требует расхода 80 кКал в час, а бег около 500 кКал. Эти показатели зависят от таких факторов, как возраст человека, пол, вес и других.

поэтому и в сводных таблицах приведены усреднённые значения. За сутки человек сжигает в среднем 1800 ккал.

Считается, что если калорий потребляется организмом больше чем, расходуется, то происходит запасание этой энергии в резерв в виде жира (вот они те самые «лишние» килограммы)).

Надо понимать, что такие «табличные калории» весьма условны.

При составлении таблиц энергетического расхода не учитывается, например, психоэмоциональное состояние (мы знаем, как человек «сгорает» на стрессе), уровень метаболизма (например, женщины одного возраста и веса могут иметь абсолютно разную скорость обмена веществ), сезонность (например, ходьба зимой более энергоёмкая чем весной) и другие факторы. Для одного и того же человека показатели расхода калорий могут отличаться день ото дня.

Простота и универсальность такого подсчёта часто приводит к заблуждению, что чтобы обеспечивать организм необходимой энергией, но при этом не набирать лишний вес, важно следить за количеством потребляемых калорий, т.е. калорийность пищи, а  не затем, что ты ешь. Следуя этой логике, можно «заправиться» 200 граммами бензина (см.ниже) и это на сутки обеспечит организм необходимой энергией. Не советую это пробовать!

Неизвестные факты о калориях:

Говоря об калорийности и калориях, необходимо учитывать моменты, которые обычно не берутся в расчёт:

1)      Пища не сгорает в организме на 100%. Это ещё раз подтверждает, что значения таблицы калорийности весьма условны.

2)      Иногда на переваривание пищи требуется больше калорий, чем в ней содержится.

3)      Форма имеет значение. Яблочное пюре, например, даст организму больше энергии, чем просто «погрызть яблоко». Смузи более калорийны, чем такой же набор фруктов отдельно.

Многокомпонентные блюда, содержащие разные группы питательных веществ, требуют от организма дополнительных затрат энергии и могут не перевариться целиком.

Не смотря на то, что теория сочетаемости продуктов вызывает много критики, не стоит совсем сбрасывать её со счетов.

4)      То, что мы едим, влияет на то, как мы расходуем энергию и наоборот: наша активность влияет на то, сколько и что мы едим.

Человеческий организм представляют собой сложную и динамическую систему с большим количеством обратных связей. Например, аппетит повышается, когда мы тренируемся.

Или другой пример: после приема пищи с высоким содержанием углеводов мы почувствуем голод раньше, чем после приема пищи с высоким содержанием жиров/белков.

5)      Калории не одинаковы. Калорийность пищи имеет значение, но оно менее важно, чем метаболический эффект пищи на биохимические процессы в организме.

Например, оливковое масло имеет вдвое большую калорийность чем рис, но это не значит, что от оливкового масла «поправишься» больше, чем от рисы, как это следуя “табличной логике” принято думать. Всё дело, в разных биохимических путях, которые задействуют эти продукты.

Как известно, продукты, приводящие к увеличению выброса инсулина, к которым относится белый рис, усиливают способность жировых клеток (адипоцитов) накапливать жир и параллельно препятствует сжиганию жира.

Существует альтернативный путь — диета с преобладанием жиров и минимальным количеством сахаров (кетогенная диета). В этом случае запускается альтернативный путь обмена веществ, в котором основным “игроком” выступают жиры.

Как ни парадоксально, сбалансированное употребление жиров (в случае отсутствия углеводов!) будет приводить к уменьшению собственных “жировых запасов”. Понятие калорий тут теряет общепринятый смысл.

Есть ли смысл считать калории?

Скажу так: калории имеют значение, но важнее то, что именно мы едим. Всё, что мы потребляем в пищу, имеет воздействие на организм: на клеточные процессы, синтез гормонов, ферментов, работу внутренних органов.

Выбирать тот или иной продукт нужно осознанно, задавая себе следующие вопросы: какова реальная энергетическая потребность нашего организма в данный момент? Как сделать рацион оптимальным, то есть удовлетворяющим потребности организма? Сколько «реальной ценности» в этом продукте?

И все-таки, есть ли хоть какая-то польза от подсчёта калорий?

Да. Например, «мобильные калории».

Использование мобильных приложений с дневником питания и суточным подсчётом калорий может быть полезной практикой, но не стоит применять эти программы как базу для серьёзных расчётов и самостоятельного составление программы снижения веса.

Для того чтобы это имело хороший результат, прежде всего необходимо оптимизировать дневной рацион со специалистом по питанию с учётом имеющихся индивидуальных особенностей. А затем использовать подобное приложение как инструмент самодисциплины.

Не считайте калории, просто питайтесь правильно!

По материалам, опубликованным на портале PubMed.gov National Center for Biotechnology Information, U.S.National Library of Medicine

Источник: http://goodtrip.su/pochemu-net-smysla-schitat-kalorii/

Кому нужно считать калории? Мифы и факты

Почему нет смысла считать калории

Хотите похудеть — считайте калории! Хотите поправиться — считайте калории! Вспомните математику: складывайте, делите, отнимайте и умножайте бесконечные калории!

Обязательно ли быть математиком, чтобы вести здоровый образ жизни? Кому нужно, а кому нет сводить суточный калораж? Мы развенчиваем популярные мифы о подсчете калорий, правильном питании и жиросжигающих тренировках!

Миф 1: 100 ккал из торта и 100 ккал из моркови — равны

Когда диетологи рассчитывают суточный рацион, они берут во внимание оптимальное число калорий, которое необходимо человеку для поддержания организма в нормальном состоянии и немного «сверху» — для активных тренировок и простых жизненных удовольствий. При этом не учитывается, откуда будут получены калории — из булочки с кремом, ломтика сала или салата из свежих овощей. А между тем, 100 ккал шоколадного торта и 100 ккал сырой моркови не равноценны!

Исследование, опубликованное в журнале Food & Nutrition Research, показывает, что наш организм сжигает на 50% больше калорий, если они получены из натуральных продуктов, а не переработанной пищи.

В процессе переработки продукты лишаются многих питательных веществ, кроме того, производители специально обрабатывают их так, чтобы сделать более легкими для усвоения.

Но как мы знаем, некоторые продукты важно есть в первозданном виде, например яблоки и сливы содержат полезную клетчатку, ускоряющую обмен веществ. А цельнозерновой хлеб намного полезнее белого кирпичика.

Съедая полезные калории, богатые на клетчатку, натуральный белок, витамины, вы с течением времени сможете насыщаться меньшим количеством пищи, при этом, будучи более активным, бодрым и здоровым.

Забавная математика:

Чтобы сжечь 500 калорий придется немало потрудиться. Посвятить 60 минут генеральной уборке дома, репетировать танец живота не менее 2 часов, заниматься боевыми искусствами около 40 минут или же играть в боулинге 2 часа.

Миф 2: Фитнес, плавание, занятия в тренажерном зале — повод не считать калории

«Золотое правило» похудения — употребляйте меньше калорий, чем вы тратите. Следуя ему, люди прекращают считать калории, выбирая физическую активность.

Их утро начинается не с завтрака и чашки кофе, а с интенсивной тренировки во дворе дома, виртуозного верчения на брусьях или длительной пробежки на стадионе.

А между тем, похудение движется очень медленно, а иногда и вовсе стоит на месте. В чем причина?

Уделяя внимание энергетической ценности пищи, человек учится соразмерять калораж блюд и свои возможности по расходу калорий. Питание при этом равномерное, согласно графику и ранее оставленному плану.

А если не следить за калорийностью пищи, выбирая интенсивные физические нагрузки, можно прийти к тому, что активность не покроет суточный калораж или тело не выдержит высокого ритма тренировок. А когда человек плохо восстанавливается после физической нагрузки, его вес останавливается.

Забавная математика:

Быстрый способ сжечь больше калорий — заняться плаванием. Температура воды в стандартном бассейне 25-27С. Так как она плотнее воздуха и имеет большую теплопроводность, калории в ней расходуются интенсивнее. Подсчитано: 30 минут плавания забирают у человека 200 ккал!

Миф 3: Отнимаете углеводы — считать суточный калораж нет смысла

Похудение — это сложный процесс, который не всем людям дается легко. Для одних — это продолжительное мучение, жесткие ограничения в пище и нацеленность на тренировки, для других — исключение парочки «вредных» продуктов, и вот уже фигура мечты готова.

Популярным способом похудения являются низкоуглеводные диеты. Они построены на мнении, что именно «сахара», поступившие в организм и значительно повышающие уровень глюкозы в крови, являются основной причиной накопления лишних килограммов. Отсюда вывод — ограничивая себя в углеводах, об общей калорийности можно не заботиться. Конечно же, это мнение ошибочно!

Урезая количество углеводов или исключая их вовсе, общая калорийность пищи снижается, — пирожные, шоколадки, торты и печенье «весят» немало. Но средние показатели не отражают глубинные процессы, происходящие в организме! Когда человек заменяет сладости жирными или белковыми продуктами, похудение может не сложиться. Поэтому важно все же продолжить подсчет суточного калоража.

Популярные сегодня диеты, основанные на принципе отрицательной калорийности — фикция! Известный диетолог из Лос-Анджелеса Лиана Смит Вайнтрауб говорит: «Не существует ни одного овоща, фрукта или любой другой еды, которая содержит меньше калорий, чем требуется на ее переваривание.

Но низкокалорийные свежие фрукты действительно могут помочь вам потерять вес за счет содержания клетчатки и воды. Употребляя их, вы дольше будете чувствовать себя сытыми». Поэтому исключать углеводы из рациона — однозначно не стоит.

Тем более, что углеводная пища — единственный источник энергии для мозга.

Забавная математика:

Хотите похудеть? Спите спокойно! Во время полноценного ночного отдыха, который длится не менее 8 часов, организм тратит ровно 300 ккал. Для сравнения: ровно столько же уходит за 3 часа выполнения вместе с ребенком домашних школьных заданий.

Миф 4: Меньше жира в продукте — меньше калорий

В 1 г белковой и углеводной пищи — 4 ккал, в то время как в 1 г жирной — целых 9. Зная это, многие худеющие сокращают потребление жирной пищи, выбирая белковую и содержащую углеводы. В конечном итоге это часто приводит к набору веса. Почему?

Дело все в том, что обезжиренная пища по общей калорийности часто превышает продукты питания нормальной жирности. Красноречивым примером может стать обезжиренный кефир.

В нем действительно нет жира, но зато углеводов на порядок выше! Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренной пищи производители кладут в них больше сахара и других усиливающих вкус добавок.

Поэтому скрупулезный поиск продуктов с пометкой «Light!» просто бессмысленный.

Забавная математика:

Ученые подсчитали: эмоциональные переживания повышают скорость обмена веществ на 5-10%. Чем острее волнения, радости и тревоги, тем активнее организм избавляется от калорий. Вот почему влюбленные худеют, не прикладывая усилий!

Миф 5: При дробном питании калории сжигаются активнее

Многие диеты предписывают дробное питание. Популярные рационы основаны на мнении, что прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями лучше и полезнее классической схемы — завтрака, обеда и ужина. Считается, что дробление еды ускоряет метаболизм, а значит, калории сжигаются быстрее, за счет чего человек может похудеть. На практике это мнение оказалось заблуждением.

В журнале British Journal of Nutrition были опубликованы результаты исследования о влиянии принципов питания на здоровье человека.

Ученые провели интересный эксперимент: 18 добровольцев разделили на 2 группы, которым было предложено питание одинаковой калорийности. Но первая группа питалась дробно — 6 раз в день, а другая — придерживалась классический схемы трехразового питания.

В результате выяснилось, что дробное питание никак не влияет на метаболизм — не ускоряет процесс переваривания пищи и не способствует похудению.

Забавная математика:

Хотите узнать, сколько калорий оставляете в постели во время секса? Умножьте количество минут полового акта на коэффициент. Для мужчин он равен 4,2, а для женщин — 3,1. Полученная цифра не радует? Увеличьте продолжительность прелюдии или увеличьте количество секса в сутки!

При каких условиях калории расходуются активнее? Где откладываются они «про запас» у мужчин и у женщин? И какие тренировки — лидеры по жиросжиганию? На популярные вопросы отвечают наши эксперты.

Источник: https://ya-krasotka.com/1011562956401412593/komu-nuzhno-schitat-kalorii-mify-i-fakty/

Есть ли смысл считать калории?

Почему нет смысла считать калории

Даже если бы вы могли сделать это максимально точно (а вы этого сделать не сможете), подсчет калорий в любом случае не был бы полезным для похудения и предотвращения различных заболеваний.

Оказывается, что считать калории нет никакого смысла – лишний вес зависит вовсе не от этого.

Дело в том, что сидеть на диете нужно с умом и думать при этом про здоровое питание, а не про количество калорий.

Подсчет калорий

Подсчет калорий попал в немилость у экспертов питания, хотя и является уже долгое время настоящим фундаментом популярных диетических программ и руководств по правильному питанию. Даже с базовой точки зрения вопросов подсчета, точно считать калории попросту невозможно.

С одной стороны, калорийность, которая дается на сайтах и в различных книгах, может не соответствовать тому показателю, который будет наблюдаться в конкретных продуктах, которые вы приобретаете. По данным исследований, в большинстве случаев калорийность продуктов примерно на 20% превышает то число, которое указано на упаковке.

Но даже если бы вы могли положиться на то, что пишут на упаковке, у вас все равно не получилось бы точно подсчитать калории.

Слово «калории»

Даже если не учитывать математические сложности, многие исследования вопросов питания последнего времени утверждают, что калории не являются достойными вашего внимания.

В действительности, многие уже стараются вообще избегать использования слова «калории», так как оно стало напрямую связано с неправильным и искривленным представлениями о диете, питании и здоровье.

В некоторых диетических центрах и центрах заботы о здоровье слово «калории» является запретным, и ни доктора, ни пациенты не произносят его никогда.

Основные заблуждения

проблема слова на букву «к» заключается в том, что оно полностью игнорирует биохимию и вводит в заблуждение, что все калории равны между собой. Но они не являются равными.

Разные продукты по-разному воспринимаются метаболизмом организма, они по-разному поглощаются, по-разному преобразуются в энергию или жир, даже по-разному повышают или понижают риск возникновения той или иной болезни. А сосредоточение исключительно на количестве калорий игнорирует все эти особенности.

Также многие эксперты области не согласны с распространенным представлением о том, как калории поступают в организм и как они его покидают. Люди думают, что переедание приводит к тому, что у них появляется много жира, но на самом деле все происходит наоборот – большое количество жира приводит к перееданию.

Известные специалисты уже публикуют книги, которые разрушают все ложные представления о калориях. Например, если вы начинаете набирать вес, это значит, что что-то заставило ваши жировые клетки начать хранить слишком много энергии, не оставляя ее достаточно для остального тела.

Это «что-то» в большинстве случаев – гормон инсулин. Когда инсулиновая реакция вашего организма выходит из-под контроля, урезание калорий вам не поможет – оно сделает проблему только еще более серьезной.

Не количество, а качество

С другой стороны, правильное питание нужными продуктами может умерить инсулиновую реакцию вашего тела и успокоить ваши жировые клетки. Клетки открываются, выпускают заключенную в них энергию, которая отправляется в другие части вашего тела. Чувство голода уменьшается, ускоряется обмен веществ.

Борьба с лишним весом становится гораздо более приятной и эффективной, так как вы не сражаетесь против вашего тела, а работаете с ним заодно. Другими словами, люди, сидящие на диетах, обычно концентрируются на количестве калорий, в то время как на самом деле нужно сосредотачиваться на качестве.

Качество потребляемых калорий, то есть типы пищи, которые вы потребляете, оказывает существенное влияние на то, получаете вы жир или избавляетесь от него.

Некоторые виды пищи лучше утоляют голод, чем другие, а также инсулиновая реакция на продукты может влиять на то, как организм будет перерабатывать и хранить полученные калории.

Углеводы

Практически все специалисты единогласно обращают особое внимание на углеводы, которые содержатся во многих закусках, таких как чипсы или сухарики, и в другой запакованной пище, а в первую очередь – в сахаре. Именно они являются главными инициаторами нездоровой инсулиновой реакции, которая приводит к набору веса.

Независимо от количества калорий, именно те продукты, которые вызывают подобную инсулиновую реакцию, являются главной причиной активизации жировых клеток.

В то же время цельные и необработанные продукты, которые при этом являются насыщенными жирами и богатыми калориями, могут смягчить инсулиновую реакцию и противодействовать увеличению веса. Неслучайно проблема ожирения получила максимальную актуальность, когда люди начали сокращать потребление жира, заменяя его сахаром и крахмалом.

При этом хорошей новостью является тот факт, что вы можете спокойно есть те продукты, которые раньше были признаны вредными – оливковое масло, авокадо, орехи, шоколад и даже куриное мясо.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2015/10/20/2408

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.