Правильное питание: что это?

Содержание

Правильное питание — полный обзор + 7 золотых принципов для улучшения здоровья

Правильное питание: что это?

Добрый день, дорогие посетители сайта Lusinda.ru. Наверное, каждый из нас понимает, что правильное питание — это важный фундамент для приобретения здорового тела, но к сожалению, не каждый уделяет этому должное внимание.

И в данной статье я хочу подробно до вас донести, что на самом деле, рациональное питание не только полезно, как считают большинство людей — это единственным плюсом, но и вкусно.

Правильно подобранные рецепты блюд и сочетания продуктов позволят вам подобрать для себя вкусное и полезное меню на неделю или на месяц. Из данной статьи, вы поймете, какие продукты и блюда стоит исключить из своего рациона, чтобы оздоровить свой организм.

Также вы получите дельные советы от специалистов по правильному питанию для похудения или роста мышц.

Правильное питание активно пропагандируется в обществе последние годы. И не удивительно, ведь, к несчастью, все больше людей нуждаются в корректировке веса, оздоровлении и очищении организма. Каковы принципы правильного питания, чего стоит придерживаться, что ограничить, от чего совсем отказаться, расскажет данная статья.

Чтобы придерживаться правильного питания, соблюдать все рекомендации и суметь разработать для себя меню, определиться со списком продуктов, нужно сперва определить, что такое правильное питание.

Правильное питание – это один из основных компонентов здорового образа жизни, который обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствует укреплению организма и профилактику различных заболеваний.

Сразу стоит отметить, что оно не является какой-то изнуряющей диетой, жестким ограничением или временной мерой. Как правило, люди, встающие на этот путь, уже с него не сходят, а придерживаются рекомендаций по правильному сбалансированному питанию и в будущем.

И это вполне объяснимо, т. к. оно направлено на длительную коррекцию своего рациона, человек просто успевает сродниться со своими новоприобретенными привычками, и уже от них не отказывается. Вдобавок, если от этой системы отказаться, исчезнут и все приятные «бонусы» ее применения: потеря лишнего веса, хорошее настроение, легкость, бодрость в теле, улучшение состояния организма.

Рацион правильного питания включает в себя следующие моменты:

  • Правильное питание не допускает голодания, оно всегда предполагает возможность полноценно и вкусно перекусить, выбрав то, что больше по душе.
  • Система рационального питания всегда и везде позволяет найти что-то, чем можно наесться, предотвращая неловкие ситуации (например, в гостях).
  • Основы правильного питания подразумевают свободу выбора и отсутствие жестких категоричных запретов.

2. Принципы правильного питания – 7 способов улучшения здоровья

Чтобы освоить режим правильного питания не нужно использовать сложные формулы вычисления калоража, а всего лишь следовать некоторым рекомендациям и придерживаться установленного плана.

Чтобы понять, как правильно питаться, стоит учесть следующие принципы:

  1. Дробное питание. Не имеется ввиду, что нужно питаться каждые 2 часа. А лишь то, что в течение дня у человека обязательно должны быть завтрак, обед и ужин. А чтобы не испытывать неприятного чувства, когда «сосет под ложечкой» допускаются два перекуса. Необходимо помнить, что порции должны быть умеренные, в идеале выходить из-за стола нужно немножечко голодным, когда чувство насыщения уже пришло, но можно было бы и поесть еще. Не стоит этого делать, ничего общего не имеет переедание со здоровым питанием.
  2. Правильный завтрак — обязательное начало дня. Его нельзя пропускать, т.к. это даст достаточно энергии для наступающего дня, плюс, в это время суток процессы метаболизма протекают в организме наиболее активно, а это требует некоторого запаса энергии в виде сытного завтрака и даже допускает некоторые «излишества». Для сладкоежек завтрак непременно станет любимым приемом пищи, т.к. они смогут себя побаловать чем-нибудь вкусненьким.
  3. Овощи и фрукты являются основой для правильного питания. Богатые витаминами, полезными микроэлементами и клетчаткой, они насыщают организм всем необходимым и способствуют нормализации работы кишечника. Помимо этого, их преимущество в переваривании, на которое энергии затрачивается значительно, что не допускает остаться ей не востребованной и отложиться где-нибудь на животе и т.п.
  4. Употребляя мясо, стоит останавливаться на нежирной телятине или филе птицы. Важны также способ приготовления и, конечно, размер порции. Лучшее время для такой сытной пищи обед, но не стоит сочетать мясо с крупами или макаронами. Хорошим гарниром для него станут овощи.
  5. Без кисломолочных продуктов невозможно правильно питание. Кефир, ряженка, творог, а также твердые сорта сыра обязательно должны присутствовать в рационе. С той лишь оговоркой, что все-таки стоит отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью, а людям худеющим и вовсе отказаться от потребления сметаны и жирных сливок.
  6. Вода. Без ее достаточного потребления польза правильного питания сводится к минимуму: процессы метаболизма замедляются, кишечник не может нормально очищаться, и в целом недостаток воды сразу отражается на внешнем виде. Есть мнение, что в день воды необходимо 8 стаканов. Большая часть должна выпиваться утром, и обязательно нужно попить 1 стакан до завтрака за 20 мин, это позволит организму пробудиться и полноценно заработать (вода должна быть комнатной температуры, а пить маленькими глотками, не спеша).
  7. Стоит ограничить соль и сахар в питании, постепенно снижая их количество. Сахар мешает контролю за питанием, т.к. резко увеличивает глюкозу в крови, а в скором времени также резко ее сокращает. Это ведет к ложному чувству голода, а затем и к перееданию. Соль, задерживая в организме жидкость, вызывает отечность.

Стоит отметить, что не нужно резко менять свой рацион, это, как правило, через некоторое время возвращает к прежнему режиму. Рациональное питание войдет в норму жизни, если вводить все изменения постепенно, не испытывая внутреннего противостояния новым правилам.

3. Список продуктов для правильного питания

Такой список поможет разобраться, как правильно питаться:

  • Овощи и фрукты — это источник витаминов, ценных микроэлементов, клетчатки;
  • Ягоды — природный антиоксидант, содержит множество полезных компонентов, хорошо замораживать их для зимнего сезона — это наиболее щадящий способ хранения продуктов, позволяющий извлечь максимум пользы;
  • Крупы и каши — богатый источник энергии в виде сложных углеводов, что дарит на долго чувство сытости;
  • Орехи и сухофрукты — богатство полезных элементов ничуть не уступает свежим плодам, а при соблюдении условий могут храниться до года. Перекус из этих продуктов в рацион правильного питания непременно входит;
  • Мясо птицы — это ценный белок и источник аминокислот, при этом по сравнению с мясом имеет низкую калорийность;
  • Молочные продукты — источник белка, кальция, аминокислот, нейтрализует действие радиации и токсичных веществ;
  • Рыба и морепродукты — источник белка, полезных микроэлементов, витаминов группы В, жирных кислот Омега-3;
  • Зеленый чай — действует как антиоксидант, нормализует работу внутренних органов.

Все вышеперечисленные продукты относятся к группе легко усваиваемых. Но также существует категория трудно усваиваемых продуктов, которые также необходимо включать, но в умеренном количестве в меню. Это: шоколад, крепкий кофе и чай, приправы/пряности, соль и сахар.

4. Рацион правильного питания + меню на неделю

Соблюдая рацион при правильном питании, разрабатывать меню нужно, придерживаясь следующих принципов:

  1. Фрукты ни с чем не сочетаются, а являются отдельным приемом пищи. Благодаря быстрой усвояемости допускается такой перекус даже за 1 час до обеда/ужина.
  2. Разные белки не смешивают (например, рыбу и молоко).
  3. Белковая пища не сочетается с углеводами (к мясу, яйцам, сыру, орехам не подходит картофель или злаки). Но, это не значит, что нужно полностью отказаться от сочетания, например, мяса и картофеля (я уверена, что для многих это окажется почти невозможным). Вы просто можете принимать в пищу мясо с отварным картофелем или запеченным вместо жареной картошки.
  4. Капуста прекрасное дополнение к жирам (она угнетает действие жиров, ведущее к замедлению выделения желудочного сока).
  5. Высокоуглеводные продукты (бобы, картофель, хлеб) не сочетаются с кислой едой.
  6. Белки и жиры не совместимы (как масло и сыр, яйца и сметана).
  7. Потребление крахмала за один прием пищи должно быть умеренным (так, не стоит заедать картошку или кашу хлебом).
  8. Потребление цельного молока должно быть минимальным.
  9. Зеленые овощи стимулируют работу организма, поэтому это замечательная основа под любое блюдо.
  10. Большое количество масла или кислоты тормозит усвоение белка.

Как правильно питаться подскажет следующее меню на неделю:

Правильное питание для беременных и кормящих мамочек

Рацион правильного питания будущей и кормящей мамочки должен отличаться не количественным увеличением, а качественными продуктами и безвредными способами приготовления. Он обязательно должен быть разнообразным, чтобы ребенку в утробе поступали все необходимые элементы, а организм матери не истощался от того, что все ценные вещества уходят с молоком.

Ниже предлагаю вам подробнее ознакомиться с видео: Как правильно питаться во время беременности.

Сбалансировать питание уже родившим женщинам бывает немного сложнее из-за возникновения колик в животике и аллергии у малыша, а еще желания прийти в прежнюю форму женщины.

Правильное питание для детей

Из-за постоянного роста ребенка, питание должно включать в себя достаточное количество белка. Высокая подвижность малышей делает обмен веществ в организме очень быстрым, отчего дети не выдерживают долго без еды. Поэтому перекусы обязательная составляющая их питания.

С самого раннего возраста стоит приучать ребенка к маленькому потреблению соли, а кондитерским сладостям предпочитать натуральные — это сладко, вкусно, а еще и невероятно полезно. А также стоит прививать ребенку правильный питьевой режим.

Правильное питание для похудения

Рациональное питание, безусловно, помощник в похудении, но процесс снижения веса можно обеспечить только снижением количества потребляемых калорий относительно затрачиваемых. Отказ от алкоголя и простых углеводов (пирожное — мороженое), дробность в питании, сокращение порций, физическая активность также должны иметь место.

Правильное питание для роста мышц

Для роста мышц меню непосредственно должно состоять на половину из белков, из углеводов и жиров на 30% и 20% соответственно. Углеводы лучше съедать после силовой тренировки (в отличие от похудения, наращивание мышц требует подкрепления после физических нагрузок) и утром.

Воды стоит выпивать больше обычного — около 3-4 л. Чувство голода не должно испытываться вообще, поэтому даже на ночь нужно есть 200г творога.

6. От каких продуктов нужно отказаться

Чтобы знать, как правильно питаться, нужно обязательно отказаться от продуктов из запрещенного списка.

Такая еда не приносит никакой пользы, а вреда доставляет значительно: ухудшение физического состояния (да и морально после такой пищи бывает не до чего, а только хочется прилечь поспать), развитие серьезных заболеваний (диабет, язва желудка, инфаркт и т.д.), увеличение массы тела, потеря привлекательности кожи, волос, ногтей.

Одним словом, такие продукты — враги организма, с которыми, не раздумывая, нужно расстаться.

К вредным продуктам относятся:

  • покупные соусы (кетчупы, майонезы и т.п.);
  • рафинированный сахар, сливочное масло, кофе, какао;
  • солености, копчености, жаренное, консерванты;
  • продукты быстрого приготовления, мясная готовая продукция (колбасы и пр.);
  • продукты из белой муки;
  • алкоголь.

Заключение

На первый взгляд правильное питание кажется непостижимой наукой, но при верном настрое и постепенном переходе на здоровое питание, все правила усваиваются, и довольно быстро входят в привычку. Поэтому наберитесь терпения, постигайте науку здорового образа жизни, оставайтесь здоровыми и красивыми!

И в заключение хочу вам предоставить для просмотра видео «Рецепты правильного питания». Приятного вам просмотра!

by HyperComments

Источник: http://Lusinda.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie.html

Таблица правильного питания на каждый день, принципы и особенности его организации

Правильное питание: что это?

В последние годы актуальность здорового образа жизни возросла. Учитывая все его плюсы, люди нормализуют режим дня, корректируют рацион и отказываются от вредных привычек. Особенное внимание «зожники» уделяют своему питанию, тщательно отслеживая баланс потребляемых микроэлементов и количество калорий.

Сегодня наш ресурс поможет выбрать оптимальный рацион на каждый день недели тем читателям, которые решили питаться правильно и без вреда для своего здоровья.

Интересуетесь данным вопросом? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца. Уверяем, весь представленный материал будет полезен каждому человеку.

Польза правильного питания и его базовые принципы

Некоторые продукты следует исключить полностью

Правильное питание – это залог долгой и беспроблемной жизни для любого человека. Все знают такой афоризм: «Мы – то, что мы едим». Он ни капли не преувеличивает значимость рациона в жизни людей, поэтому при желании вести здоровой образ жизни данную фразу следует взять за аксиому и никогда не забывать.

Чтобы правильно питаться, никаких сложных мер предпринимать не нужно. Главное – есть ту еду, которая не вредит организму. В основном, подобные продукты богаты растительными компонентами, витаминами и микроэлементами.

Правильное питание не является чем-то скучным и сложным в плане организации. Отказываться от вредных вкусностей при его реализации не нужно – достаточно не злоупотреблять таковыми. Примером вкусной, но вредной еды можно считать чипсы, фаст-фуд, копчености и им подобную продукцию.

Подходя к своему питания выборочно и с умом, любой человек сумеет питаться вкусно, но в то же время полезно для своего здоровья. Самым важным моментом в правильном рационе является еда, что в принципе неудивительно.

Однако нельзя забывать и о других принципах здорового, правильного питания. К их числу в полной мере относятся:

  • Приемы пищи только с чувством голода и исключительно в естественных позах.
  • Отсутствие перееданий – из-за стола лучше вставать с небольшим чувством недоедания.
  • Организация дробного питания в количестве от 4 раз в сутки.
  • Грамотное распределение потребляемых калорий по всему дню и их адекватный подбор.
  • Нормальное потребление воды, но желательно выпивать жидкость не сразу после еды или не в качестве запивки для блюд.
  • Последний прием пищи является «легким» и организуется за 3-4 часа до сна.
  • Непосредственно процесс поглощения пищи должен быть спокойным. Еду важно пережевывать тщательно и небольшими кусочками. Заглатывать всю или существенную часть порции довольно-таки глупо и, что самое главное, вредно для здоровья. В принципе, ничего более для реализации правильного питания не требуется.

Читайте:  В каких продуктах находится магний и почему он требуется человеку

Достаточно соблюдать и придерживаться отмеченных выше принципов.

Перечень «правильных» продуктов

Таблица правильного питания на каждый день

Понятие «правильный продукт» — крайне неоднозначное определение. В общем случае, под ним следует понимать все виды пищи, которые будут полезны для организма и не нанесут ему вреда при приеме.

К подобным продуктам в полной мере относятся:

  • зелень, богатая клетчаткой;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крупы;
  • молочная продукция;
  • зеленый чай и некоторые виды черного;
  • компоты и морсы.

Все остальные продукты к правильным и полезным отнести нельзя. Их прием может быть и безвреден, но организовывать его нужно в дозированном и адекватном режиме.

Помимо самого вида еды, следует учитывать технологию ее приготовления. Наиболее полезным и правильным вариантом будет употребление в пищу блюд, приготовленных посредством варки, на пару или путем запечки.

Жаренную, копченную и маринованную продукцию кушать можно, но делать это важно с особой осторожностью и всегда без злоупотребления.

От чего следует отказаться

Главное правило — качественные продукты!

Как было упомянуто выше, существенных ограничений при желании питаться правильно не требуется. Главное – не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Что это значит? Все просто.

Даже самые вредные чипсы и подобную пищу есть можно, но лишь периодически и в разумных количествах. В таком случае вредные блюда не принесут никакого вреда и позволят унять гастрономические запросы любого человека.

Отказываться от какой-либо продукции необязательно, но быть осторожным в плане ее употребления следует всегда. С некоторой опаской можно кушать:

  • чипсы, кириешки и подобные «соленья»;
  • все жаренные, копченные, маринованные и засоленные продукты;
  • кофе и черный чай;
  • лимонады;
  • сладости и сахар непосредственно;
  • консервированную продукцию любого вида;
  • жирные молочные продукты;
  • хлебобулочные и им подобные изделия.

Пожалуй, только от заменителей еды, пищевых добавок и соусов лучше отказаться совершенно. Даже в незначительных количествах данные продукты провоцируют проблемы в работе организма и никак не сочетаются с идеей правильного питания. В остальном же, ограничений здоровый рацион не требует.

Пример оптимального меню

Без правильного питания иметь стройную фигуру непросто…

Оптимальное меню – это то, к чему стремятся все «зожники» при соблюдении принципов здорового питания. Большинство людей не хотят ни похудеть, ни набрать массу, а просто преследуют цель поддержания своего веса в неизменном показателе.

Читайте:  Что есть, если болит желудок, и как полностью устранить дискомфорт

Подобрать удачный рацион очень просто. Как правило, хватает банального соблюдения отмеченных выше положений с учетом общей калорийности принимаемых продуктов.

В качестве примера оптимального меню для женщин и мужчин средних лет представим следующее расписание по приему пищу на 7 дней:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, зеленый чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): яблоко или банан, стакан молока или кефира
  • Обед: нежирное мясо, салат из овощей, суп, компот.
  • Полдник: чай с печеньем или чем-либо печеным.
  • Ужин: рыба, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, компот.
  • Второй завтрак (ланч): салат из свеклы с хлебцами.
  • Обед: гречка, курица, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: легкий бутерброд с сыром и сливочным маслом.
  • Ужин: нежирное мясо, свежие овощи, пару вареных картофелин, компот.

Среда

  • Завтрак: омлет с зеленью, зеленый чай с сахаром,
  • Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
  • Обед: суп-пюре, котлета, овощи, компот.
  • Полдник: пирожок с зеленым чаем.
  • Ужин: нежирная рыба с овощами, компот.

Четверг

  • Завтрак: жареные яйца, тушеные овощи, черный чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: нежирное мясо, картофель в любом виде, компот.
  • Полдник: легкий бутерброд с чем угодно и зеленый чай.
  • Ужин: нежирное мясо с овощами, компот.

Пятница

  • Завтрак: каша «Перловка», орехи и молоко.
  • Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
  • Обед: филе индейки, суп из овощей, компот.
  • Полдник: хлебобулочное изделие с зеленым чаем.
  • Ужин: тушеная рыба, салат из овощей, компот.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша, кофе.
  • Второй завтрак (ланч): грейпфрут.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты с гречкой, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: печенье с компотом.
  • Ужин: нежирное мясо, овощи, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: сухофрукты, черный чай с сахаром, любая каша.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: курица, любой гарнир, компот.
  • Полдник: любое хлебобулочное изделие с молоком.
  • Ужин: курица, овощи, зеленый чай.

При питании по описанному выше меню важно:

  1. Соблюсти его общую калорийность на уровне 2000-2600 калорий.
  2. Вставать из-за стола, недоедая.
  3. Разбавлять прием пищи питьем воды.
  4. Организовывать перекусы в виде ланча и полдника в легком режиме.
  5. Не отказываться от небольшого количества хлеба и специй при поглощении основных блюд.

Читайте:  Безглютеновые продукты: список самых доступных

В принципе, никаких сложностей в правильном питании нет. При грамотном подходе к его реализации и соблюдении всех отмеченных принципов организовать здоровый рацион очень просто.

Диета для худеющих

Правильное питание — в борьбе с лишним весом

Рассмотренное выше меню поистине универсально, так как может быть организовано и для поддержания массы тела, и для ее сгонки, и даже для наращивания мышц. Чтобы использовать данный рацион для похудения, достаточно:

  • Снизить его калорийность до 1 600-2 200 калорий.
  • Раздробить приемы пищи до 6-8 раз в сутки.
  • Готовить все блюда только на пару, посредством варки или запекания.
  • Ежедневно выпивать 2,8-3,5 литров жидкости (предпочтительней всего зеленый чай и вода).
  • Максимально ограничиться в плане потребления сахара.
  • В очень малом количестве употреблять любые сладости, печенье и хлебобулочные изделия.
  • Дополнительно заниматься спортом (хотя бы, легкой физкультурой для разгона метаболизма и ускорения процесса похудения).

Придерживаясь таких принципов, оптимальное меню для поддержания веса можно легко переделать в диету для худеющих. Как показывает практика и отзывы людей, эффект от подобного рациона есть и довольно существенный.

Диета для набирающих массу

Если же ваша цель – набор мышечной массы, то рассмотренное меню подлежит еще меньшей корректировки. Для стабильного роста мышц потребуется:

  • Увеличить калорийность до 2600-3500 калорий в день.
  • Следить за тем, чтобы на 1 килограмм массы тела приходилось потребление не менее 1,5-2 граммов белка и 4-5 граммов углеводов.
  • Также пить большое количество жидкости.
  • Заниматься с отягощением.
  • При необходимости — использовать соответствующие добавки (протеин, аминокислоты, энергетические напитки и т.п.).

Как и в случае диеты для похудения, существенных корректировок рацион не требует. Главное – потреблять нужное число калорий и белков. При систематичных занятиях спортом набор массы не заставит себя ждать.

Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. В принципе, ничего сложного в правильном питании нет.

При его организации достаточно придерживаться определенных принципов и не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и долгой, счастливой жизни!

С основами правильного питания вас ознакомит видеосюжет:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/tablitsa-pravilnogo-pitaniya/

Как правильно питаться. Как начать правильно питаться. Общие рекомендации

Правильное питание: что это?

Алина Герус https://www.oum.ru Как правильно питаться? Практические советы по сохранению здоровья

Сегодня диетология стала одной из наиболее популярных течений здорового образа жизни.

В век полуфабрикатов, фаст-фуда и быстрых перекусов на ходу так сложно организовать собственный рацион грамотно и последовательно, однако обойтись без этого не получится.

Питаясь от случая к случаю, не ограничивая себя в потреблении вредной пищи, объедаясь или, наоборот, чересчур сокращая рацион, можно всего за пару месяцев из здорового, полноценного и физически развитого человека превратиться в инвалида с множеством хронических заболеваний, избавиться от которых не так просто, как кажется. Здоровый и разумный взгляд на ежедневное меню поможет не только поддержать тело в тонусе, но и сделать собственную жизнь более гармоничной и наполненной.

Как нужно правильно питаться: временное явление или жизненное кредо?

На сегодняшний день разработано огромное количество диет и рекомендаций по здоровому питанию, однако далеко не каждая из них имеет под собой логическое обоснование.

К счастью, здравый образ жизни постепенно входит в моду, вытесняя собой пережитки вредных привычек и саморазрушения.

По статистике, сегодняшняя молодежь курит гораздо меньше, чем люди среднего возраста, активно занимается спортом и в большинстве своём следит за питанием, чтобы оставаться на пике активности как можно дольше.

Однако есть и другая стороны медали: в порыве угнаться за модными тенденциями многие даже не задумываются о том, как правильно, грамотно и обоснованно с медицинской и общечеловеческой точки зрения выстроить свой рацион.

Выбирая понравившуюся диету или систему питания, следует смотреть не столько на то, какие мировые знаменитости её рекламируют, сколько на сбалансированный состав микроэлементов и нутриентов.

К тому же, любой рацион должен подбираться индивидуально: в зависимости от возраста, состояния ЖКТ, особенностей организма и наличия тех или иных хронических заболеваний.

Стоит также разделять понятие «диеты» и «правильного питания»: если первая – лишь временный отказ от определённых блюд в пользу более здоровых и низкокалорийных (ради похудения, во время болезни и т.д.

), то правильная система питания – это часть образа жизни, поэтому изменить ей – значит изменить себе.

Познакомившись однажды с правильным питанием и ощутив его несомненно благотворный эффект на самочувствие и жизненную энергию, отказаться от этих принципов уже не захочется!

Правила составления рациона, или Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?

здоровая еда, вегетарианство, правильное питание

Многие ошибочно полагают, что здоровое питание – это некий комплекс продуктов, употребляя которые, можно говорить о сбалансированном меню.

Однако гармоничный рацион – это не просто набор микроэлементов и витаминов, важно также количество, качество и регулярность их приёма.

Чтобы понять, как составить полноценное меню без ущерба для организма, необходимо сначала разобраться с основными принципами правильного питания:

  • Закон термодинамики. Как и любая система, человеческий организм устроен сложно и взаимосвязано. Поэтому энергетическая ценность блюд, употребляемых на завтрак, обед и ужин, должна быть адекватна суточным энергозатратам человека. Но, к сожалению, даже такой простой на первый взгляд принцип на первых порах очень сложно соблюсти: потребляя высококалорийные продукты, очень легко превысить необходимую порцию, ведь чувство насыщения приходит ещё и от объёма съеденного. В итоге может развиться ожирение, которое приведёт к нарушению работы всего организма. Чтобы этого избежать, достаточно обогатить рацион лёгкими средне- и низкокалорийными продуктами, которые легко усваиваются.
  • Химический состав блюд. Нутриенты – лишь одна из составляющих продуктов. Не менее важную роль играют незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Чтобы обеспечить ими организм, следует следить за их количеством в каждом блюде, иначе велик риск столкнуться с дефицитом определённых микроэлементов или гиповитаминозом.
  • Разнообразие продуктов питания. Как бы ни банально это звучало, правильное питание – это не листик салата на завтрак, обед и ужин. Чтобы получать с пищей всё необходимое, следует включать в рацион максимум здоровых продуктов: бобы, злаки, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Так перейти на правильное питание будет гораздо легче, а организм не будет чувствовать себя обделённым и измотанным.
  • Сдержанность. Никто не призывает вас голодать, но и объедаться пусть и здоровыми, но всё же ощутимыми порциями не стоит. Ещё Сократ говорил: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», и с тех времён ничего существенного в устройстве человеческого организма не поменялось. Переедая, вы перегружаете свой желудок и ферментативную систему, в результате чего могут появиться сбои в обмене веществ и работе ЖКТ.
  • Соотношение нутриентов. Делать упор только на белки или углеводы, исключая из меню жиросодержащие продукты, в корне неверно – формула сбалансированного питания, выведенная учёными-диетологами, не исключает ни один из этих нутриентов. Оптимально, если количество поступающих белков, жиров и углеводов будет соответствовать соотношению 1:1:4. При этом физиологическая норма белка составляет примерно 1-1,5 г на 1 кг массы взрослого человека, липидов – 0,8-1,0 г на 1 кг, а углеводов – до 3-3,5 г на 1 кг.

правильное питание, здоровое питание, вегетарианство

  • Режим питания. В организации рациона важно не только количество и качество еды, но и кратность приёмов пищи.Существует много разных взглядов на тему количества приёмов пищи за день. Кто-то прописывает всем трёхразовое питание, кто-то считает, что пищу необходимо принимать 4-5 раз в день. А для людей, познавших, как пища и её количество влияет на энергию, вопрос ставится совсем под другим углом и оптимальным становится двухразовое питание. 
  • Достаточное количество жидкости. Вода является источником всего живого на Земле, поэтому употребление её в течение дня жизненно необходимо. Считается, что взрослому человеку будет достаточно 2-2,5 литра в сутки. При этом стоит обращать внимание и на качество жидкости: газированные напитки, пакетированные соки и химические концентраты не принесут никакой пользы, а вот чистая питьевая или дистиллированная вода, минералка без газа, травяные чаи можно пить в неограниченном количестве. С осторожностью следует употреблять свежевыжатые соки – их количество не должно быть более 600 г в сутки.
  • Никакой спешки! Заглатывать не пережёванную еду кусками, торопиться и есть на ходу – не только неуважение к пище, но и дурная привычка, которая может привести к серьёзным последствиям. Организуйте свой день так, чтобы на каждый приём пищи приходилось не менее 20 минут (на обед – не менее получаса), тщательно пережёвывайте каждый кусочек – и тяжесть в желудке, несварение и проблемы с пищеварением вас не побеспокоят.
  • Правильная энергетика. Любая пища обладает зарядом энергии, и крайне важно, чтобы он был благим. Употребляя животные продукты, которые были получены ценой страданий и жизни братьев наших меньших, вы становитесь на путь разрушения и убийств, портите собственную энергетику и разрушаете гармонию во вселенной.Отказавшись от мясных и рыбных блюд, вы не только очистите свой организм, но и сохраните жизнь невинным животным.
  • Постарайтесь не нервничать! Как ни странно, это один из важнейших правил здорового питания. Во время стресса человек склонен «заедать» проблемы, не замечая количество пищи, а гормональная система, нуждаясь в дополнительном «допинге», посылает специальный сигнал, заставляя тянуться к сладостям и другим продуктам, которые имитируют ощущение удовольствия. Научитесь снимать стресс по-другому: расслабленные неспешные прогулки, медитация и несложная физическая нагрузка не только пойдут на пользу организму, но и помогут отвлечься от причины стресса, взглянуть на проблему «под другим углом» и, возможно, она уже не покажется такой непреодолимой.

Как видите, ничего сложного в правильном питании нет! Соблюдать эти правила под силу даже новичкам ЗОЖа, а за 21 день организм полностью перестроится, и полакомиться вредными булочками, огромной порцией макарон с сыром или тонной шоколада уже не захочется.

Как начать правильно питаться? Первые шаги здорового образа жизни

Даже зная о том, какой вред несёт нездоровая пища, многим очень сложно изменить свою жизнь. Откладывая заботу о своём здоровье на завтра, следующую неделю или месяц, вы рискуете заработать серьёзные проблемы с пищеварением, а после – и со всем организмом.

Не имеет значения, когда вы начнёте – с понедельника, первого числа или нового года, – будет одинаково сложно, если не собрать волю в кулак и не решиться, наконец, что-то изменить в своей жизни, пойти по правильному пути, позаботиться о своём здоровье сегодня, чтобы завтра не пришлось отправляться к врачам.

Поэтому отложите в сторону чипсы и фаст-фуд – есть здоровую пищу гораздо приятнее.

Как заставить себя правильно питаться: несколько простых советов

  • Откажитесь от животных продуктов. Мясоеды оправдывают свою тягу к поеданию плоти белком, который содержится в мясе, опуская при этом остальные компоненты: неусваиваемые жиры, антибиотики и гормоны роста, которыми пичкают животных на производстве. Растительный белок гораздо более органичен и приемлем для питания, и, к тому же, для его получения не нужно никого убивать! Замените мясные блюда бобовыми или соей, чтобы первое время организм, привыкший к высокому содержанию белка, не страдал – это поможет пережить «переходный период». После того, как тяга к мясу пропадёт, вы сможете выровнять формулу рационального питания и привести меню к нужному балансу. А если тяга окажется непреодолимой, зайдите на ютуб и пересмотрите несколько видео о скотобойнях – после этого зрелища желание отравить свой организм стейком как рукой снимет!

здоровое питание, правильное питание

  • Позаботьтесь о вкусе пищи. Привыкнув питаться полуфабрикатами, сдобренными ароматизаторами и химическими усилителями вкуса, первое время здоровая пища может казаться пресной и невкусной. Не стоит пытаться заглушить это излишками соли и специй – попробуйте готовить еду на минеральной воде, замените обычную соль небольшим количеством морской, а магазинные специи – натуральными пряностями и травами. И вкус, и аромат блюд будет превосходным!
  • Никакой жарки! Абсолютно любой продукт можно лишить его пищевой ценности, если предварительно его хорошенько обжарить. Научитесь готовить в духовке или на пару – так блюдо получится гораздо полезнее, не потеряв при этом вкусовых качеств. К тому же, запекание и варка гораздо проще и не требуют постоянного контроля при приготовлении, поэтому у вас появится несколько свободных минут на отдых.
  • Побольше свежих продуктов! То, что можно съесть свежим, нужно есть именно так. Пополнив рацион овощами, фруктами, орехами и ягодами, вы восполните дефицит витаминов и очистите организм. Причём предпочтение следует отдавать именно овощам, так как фрукты содержат достаточное количество сахаров.
  • Главное – разнообразие. Не стоит полагать, что правильное питание скучное, бедное и однообразное – в мире есть огромное количество продуктов и рецептов из них, которые помогут питаться полноценно и вкусно, не отравляя при этом организм. К тому же, мода на ЗОЖ, диктуя новые правила, позаботилась и о разнообразии, поэтому стоит детально изучить ассортимент супермаркетов: сыры без животного сычуга, продукты без глютена и многочисленные соевые изыски станут отличным дополнением к привычным и полезным злакам, овощам и фруктам.

здоровая еда, вегетарианство, правильное питание

  • Не отказывайтесь от сладостей! Правильное питание подразумевает и наличие небольших радостей в виде полезных десертов. Ягодные смузи, батончики из мюсли и орехов, печёные яблоки, всевозможные тортики из моркови, орехов и кабачка с ананасом помогут забыть о сладкой сдобе и шоколаде. Эффект такой замены особенно понравится девушкам – уже через пару недель жировые отложения начнут постепенно таять, а силуэт станет стройным и подтянутым.
  • Во всём должна быть гармония! Не перебивайте аппетит, съедая десерт перед основным блюдом – конечно, голод при этом отступит, но уже через час напомнит о себе с новой силой. Поэтому лакомиться фруктами и прочими полезными вкусняшками можно только после основного приёма пищи, причём исключительно в первой половине дня.
  • Только свежие блюда. Готовьте ровно столько, сколько планируете съесть за один раз (исходя из количества членов семьи) – хранить готовую еду в холодильнике и уж тем более замораживать её не рекомендуется. При длительном хранении блюда теряют и свою полезность, и вкусовые качества. К тому же, готовая еда за несколько дней хранения может превратиться в чашку Петри, полную болезнетворных микроорганизмов.
  • Чем меньше тарелка – тем больше порция. Насыщение – очень сложный процесс, который зависит не только от количества поглощенной еды, но и от её внешнего вида. Чтобы привести в норму объём порции, сознательно выбирайте тарелку чуть меньше той, из которой вы привыкли есть – визуально будет казаться, что вы съели целую тарелку, и голод отступит быстрее.

здоровая еда, вегетарианство, правильное питание

И напоследок…

Придерживаться правильного питания совсем не сложно – природа предусмотрела много вкусного и полезного, а несложные рецепты позволят каждый день баловать своих близких разнообразными и вкусными блюдами, которые пойдут на пользу их здоровью.

Научившись составлять гармоничный рацион, вы сделаете свою жизнь полноценнее и гармоничнее, поможете организму работать как часы, в любое время суток будете чувствовать себя легко и бодро! Самое сложное – сделать первый шаг в сторону здорового образа жизни.

Но, оценив все его прелести, вы уже не сможете питаться по-другому, ведь организм будет сам тянуться к здоровой пище. Пересмотрите свое меню сегодня – и завтрашний день может стать новым этапом на пути к самосовершенствованию и здоровью!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-pitatsya-prakticheskie-sovety-po-sokhraneniyu-zdorovya/

Что такое правильное питание?

Правильное питание: что это?

Правильное питание – это не диета, а образ жизни, которого придерживаются те, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде. Начать питаться полезно не сложно, правда это требует некоторых знаний и дополнительного времени.

Но ведь лучше потратить немного времени на то, чтобы изучить основы правильного питания, разобраться в подсчетах КБЖУ и начать самостоятельно готовить домашнюю здоровую пищу, чем потом ходить по врачам и скупать лекарства.

Тема правильного питания интересовала меня давно, еще со времен студенчества. Но в то время доступной информации было не так много, социальные сети были не так хорошо развиты. Поэтому мои познания в этой теме были очень поверхностными.

За свою жизнь я делала попытки отказаться от некоторых видов продуктов (мяса, молока), пробовала разные чистки организма, эффект от которых был, но надолго меня не хватало и со временем я снова и снова возвращалась к привычному с детства рациону, фастфудам и прочему.

Но так как молодой организм работает обычно без серьезных сбоев то и особого вреда от привычной пищи я не замечала. Единственной моей проблемой с детства была склонность к аллергии, которая частенько заставляла меня корректировать свое питание.

Камнем преткновения стала внезапно сразившая меня острая аллергическая реакция (крапивница), из-за которой я попала в больницу. Причина аллергии была не пищевой, но долгое восстановление и ограничения в питании заставили полностью пересмотреть свой рацион и сделать выбор в пользу правильного полезного питания.

Это мои личные причины, но если рассмотреть вопрос в целом, то можно отметить, что нездоровое питание со временем может привести к снижению иммунитета и развитию многих болезней, таких как атеросклероз (избыток жиров в организме), сахарный диабет (повышение уровня сахара), избыточный вес и другие.

Как такого четкого определения понятия правильного питания не существует. Скорее, более уместно было бы назвать такой тип питания — осознанным. Когда человек, перед тем как употребить в пищу те или иные продукты, задумывается о том, пойдет ли это на пользу его организму.

Полезное питание — это долгосрочная инвестиция в будущее в виде здоровья, красоты, молодости и жизненной энергии!

Начать знакомство с системой правильного питания лучше всего с изучения его основ. Соблюдение основных принципов здорового питания незамедлительно приведет не только к улучшению самочувствия, но и снижению веса.

1. Исключить из рациона вредные продукты

К  так называемому пищевому «мусору» относятся: консервы, полуфабрикаты, соусы, майонез, чипсы, сухарики, газированные напитки, подсолнечное масло, магазинные соки, колбасы, сосиски, фастфуд, магазинные сладости, белый хлеб и выпечка, любые продукты в составе которых есть ненатуральные составляющие: красители, ароматизаторы, заменители, консерванты, усилители вкуса, трансжиры (например: маргарин, кулинарные жиры, саломасса, спреды и т.д.) и прочее.Также стоит отказаться от жирного, жареного, сдобного, сладкого, острого и соленого.

Такая еда является не только источником лишних калорий, а также может стать причиной серьезных заболеваний нарушая работу системы пищеварения.

2. Пить воду

Вода – это основа нашего организма, важная составляющая всех его функций. Обычно среднестатистическому человеку рекомендуется пить не менее 1-1,5 литра чистой воды в день (соки, чай, компот и другое не считаются).

Более точная цифра рассчитывается индивидуально (например, один из способов: 30 мл на 1 кг веса).

Чтобы не было обезвоживания важно пить воду правильно, небольшими глотками (по 1-3 за раз) на протяжении всего дня, а также выпивать пол стакана воды за 20-30 минут до еды и не пить 1-1,5 часа после приема пищи (чтобы не разбавлять кислоту в желудке и не уменьшать всасывание питательных веществ).

Температура воды должна быть не ниже комнатной.
Если вам сложно следить за тем сколько воды вы пьете в сутки, можно скачать любое приложение-напоминалку, например: Моя Вода, Water Meter. Но не нужно себя насиловать и пить воды больше, чем требует ваш организм, так как это тоже ни к чему хорошему не приведет.

3. Есть меньше, но чаще

Диетологи рекомендуют не отказываться от завтрака и перекусов. Прием пищи небольшими порциями каждые 2-3 часа ( 5 раз в день) улучшает обмен веществ, а главное, позволяет не испытывать чувства голода, а значит — не переедать. Индивидуальная порция для человека определяется размером его кулака.

Один из психологических приемов есть меньше — использовать дома небольшие тарелки. Такой подход к питанию позволит не переедать и не растянуть желудок. Однако не стоит есть беспрерывно, а также полезно переодически устраивать разгрузочные дни в виде отказа от пищи на 16 часов  или 24 часа.

Переодические голодания благоприятно сказываются на здоровье, мобилизируют силы организма.

5. Придерживаться режима

Стараться принимать пищу в одно и то же время и равными порциями, так как нерегулярные приемы пищи приводят к проблемам с пищеварением и замедлению обмена веществ. Лучшее время для ужина около 18-19:00 (но, главное, не позднее, чем за 3-4 часа до сна). Перерыв между первым и последним приемом пищи должен быть не менее 12 часов.

6. Питаться сбалансированно и максимально разнообразно

Ежедневный рацион должен включать в себя пищу животного происхождения около 30%, фрукты и овощи около 40-50%, злаки и крупы 20-30%, орехи, семечки, бобы, жиры около 10%. Поэтому рекомендуется планировать меню заранее, хотя бы на день вперед, а лучше на неделю. Так у вас будет время заранее запастись необходимыми продуктами.

7. Наслаждайться едой

Принимать пищу лучше в спокойной обстановке и в хорошем настроении, не отвлекаясь, не торопясь, тщательно пережевывая. К тому же, тщательное пережевывание пищи улучшает ее усваиваемость.

Сконцентрировавшись на процессе приема пищи и получая наслаждение от еды можно насытиться гораздо меньшим ее количеством. Также учеными доказано, что чувство сытости наступает через 15-20 минут.

Поэтому вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода.

8. Контролировать КБЖУ

Как для поддержания формы, так и для снижения веса рекомендуется считать количество и соотношение ежедневно потребляемых КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Дневная норма калорий рассчитывается для каждого человека индивидуально.

Для этого можно воспользоваться он-лайн калькулятором или формулой:
10 * вес(кг) + 6,25 * рост(см) — 5 * возраст — 161. Результат умножить на 1,2. Полученный результат — это количество калорий, необходимое для поддержания формы.

Если вы хотите похудеть, то нужно отнять 20% от результата, но конечная цифра должна быть не менее 1200 ккал. Так как это тот минимум энергии, который нужен организму для поддержания обмена веществ.Что касается соотношения БЖУ, то оптимальным считается «1:1:4».

Дневная норма белка составляет не менее 1,5 гр на килограмм веса (для спортсменов 2,5-3). В калориях это будет около 30% от общей дневной нормы калорий. 1 грамм белка = 4 ккал.Дневная норма жиров составляет не менее 0,5-1 грамм на килограмм веса. В калориях это будет около 20-25% от общей дневной нормы.

1 грамм жира = 9 ккал.Дневная нома углеводов составляет не менее 3 грамм на килограмм веса для мужчин и 2-2,5 грамм/кг для женщин.В калориях это будет не менее 40% от общей дневной нормы. 1 грамм углеводов = 4 ккал.

Для подсчета калорий рекомендуется вести дневник или использовать специальные приложения: FatSecret, Lifesum, MyFitnessPal.

9. Ограничить употребление алкоголя

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт (этанол), который чрезвычайно вреден для организма. Длительное употребления алкоголя может привести к серьезным заболеваниям, к тому же вызывает зависимость. Поэтому лучше совсем отказаться от потребления алкогольных напитков.

10. Поддерживать ежедневную физическую активность

При современном уровне развития прогресса большинство людей двигаются все меньше, а едят все больше. Для обеспечения правильной работы всех функций организма, нужно как можно больше двигаться (не менее 40 минут в день). Так как ежедневно должно сжигаться больше калорий, чем потребляться.

Продукты правильного питания

Правильное питание не ограничивает, оно предлагает заменить вредные продукты на полезные. Употребляя которые можно не только нормализовать вес, но и поправить здоровье. Одно из правил здорового питания – сбалансированный и разнообразный рацион, чтобы полностью обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.

К списку основных продуктов здорового питания относятся:

  • Белки – являются основным строительным материалом всех клеток, участвуют в обмене веществ, обеспечивают иммунитет. Содержаться в: белом мясе (курица, индейка), яйцах, печени, красной рыбе (семга, форель, горбуша, тунец, лосось и т.д.), морепродуктах (мидии, креветки, кальмары, морская капуста и т.д.), бобах (горох, чечевица, фасоль, нут), сое, орехах, кисломолочных продуктах (кефир, творог низкой жирности, йогурт, малосоленые сыры, сыворотка).
  • Жиры – питают клетки, снижают холестерин. Жиры бывают насыщенные (животного происхождения) и ненасыщенные (растительного происхождения). Более полезны для организма растительные жиры. Содержаться в: нежареных орехах (фундук, миндаль, кешью, грецкий орех, кедровый орех), нерафинированных маслах (оливковое, кедровое), авокадо, маслинах, жирной рыбе (лосось, тунец, скумбрия), семечках.
    Рекомендуется избегать употребления трансжиров, которые накапливаются в организме в виде токсинов и могут привести к возникновению различных заболеваний. Трансжиры содержатся в таких продуктах, как: маргарин, майонез, фастфуд (бургеры, картофель фри, попкорн), полуфабрикаты из мяса, сыры с содержанием растительных жиров, магазинные сладости, выпечка, хлеб, чипсы и другое.
  • Сложные углеводы – участвуют в обмене жиров и белков, являются источником энергии организма, стабилизируют уровень сахара в крови. Содержаться в: коричневом (буром) рисе, крахмале, гречке, отрубях, овсянке, булгуре, цельнозерновой муке, макаронах твердых сортов пшеницы, горохе, чечевице, нуте, фасоли.
  • Клетчатка – относится к неперевариваемым углеводам, участвует в пищеварении, улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов и шлаков. Содержится в: зелени (шпинат, петрушка, укроп и другие), капусте (кочанная, брокколи, цветная и другие), ягодах, водорослях, тыкве, отрубях ржаных и пшеничных, цитрусовых и других фруктах — овощах.

Правила совместимости продуктов питания

Чтобы пища лучше переваривалась и максимально усваивались все необходимые витамины, при составлении меню правильного питания важно учитывать совместимость продуктов. То есть какие-то продукты можно употреблять совместно друг с другом, а какие-то нежелательно.

Таблица совместимости продуктов по Герберту Шелтону

  • Крахмалистые овощи — морковь, свекла, тыква, кукуруза, топинамбур, редька, редис, сухой горох, кабачки, умеренно крахмалистые — цветная капуста, репа, баклажаны, свекла, цуккини, ростки и бобы сои;
  • Зеленые и некрахмалистые овощи – брокколи, баклажан, брюссельская капуста, зеленый горох, пекинская капуста, кочанная капуста, петрушка, сельдерей, огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, чеснок, стручковая фасоль, цукини, шпинат, щавель;
  • Зернобобовые — горох, фасоль, нут, соя, чечевица, бобы, арахис;
  • Кислые фрукты — цитрусовые, ананасы, гранаты;
  • Сладкие фрукты – бананы, финики, хурма, все сухофрукты.

Отдельно выделяют дыни и арбузы, считается, что они ни с чем не совместимы, так как в них много сахара, который в сочетании с другими продуктами провоцирует брожение.

Еще один продукт – молоко, в сочетании с любыми продуктами ухудшает пищеварение.

Также из рациона полезного питания стоит исключить сахар, кроме меда – который является сложным углеводом.

Важно!

Переходя к правильному питанию в первую очередь нужно руководствоваться индивидуальными особенностями собственного организма! Все мы разные и то, что хорошо одному, может принести вред другому.

Поэтому, несмотря на общие рекомендации по здоровому питанию, я думаю, что каждому человеку обязательно нужно не бояться экспериментировать, слушать свой организм и составлять  свое собственное меню, чтобы мягко и без лишних стрессов прийти к правильному для себя питанию.

Для этого нужно измениться внутренне и начать, с желанием и пониманием, вести здоровый образ жизни!

Чтобы проще и быстрее изменить пищевые привычки рекомендуется ознакомиться более подробно с информацией о вреде трансжиров, сахара, глютена, подсолнечного масла, консервантов, пищевых добавок, алкоголя, молока, дрожжей и возможно этой информации будет достаточно, чтобы раз и навсегда отказаться от вредных продуктов.

Главное, не зацикливаться на еде, чтобы потом не испытывать чувства вины, ведь как говорится: «Мы едим, чтобы жить, а не наоборот!»

Также важно понимать, что наша жизнь состоит не только из питания, немаловажное место, а может и самое главное, занимает наш внутренний настрой, влияющий не только на наше здоровье, но и жизнь в целом. Поэтому изменить только систему питания мало, нужно отказаться от отрицательных эмоций, раздражения, стать добрее и гармоничнее, полюбить жизнь во всех ее проявлениях и научиться быть счастливым.

Источник: https://EfremovaBlog.ru/pitanie/osnovy-pravilnogo-pitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.