Правильное питание: обед. 10 вариантов

Содержание

Правильное питание: обед. 10 вариантов

Правильное питание: обед. 10 вариантов

Надоело придумывать, что приготовить на обед, или есть одно и то же? Расширьте свои кулинарные горизонты с нашей подборкой вариантов здоровых обедов и рецептами. Помните: 1 чашка в этих рецептах – это примерно 250 мл.

Острый азиатский салат с курицей

Готовится за 5 минут, в нем не содержится глютена, сахара, молочных продуктов. Салат низкоуглеводный, подходит для палеодиеты и очень вкусный.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 пакетика порезанной моркови
  • 2 пакета салатной смеси (напр., “Белая Дача”)
  • 2 ч. л. семян кунжута
  • 1 перчик халапеньо, порезанный надвое
  • 1 порезанный цыпленок-гриль
  • сок двух лаймов
  • 4 ч. л. соевого соуса
  • 5-6 капель жидкой стевии

Приготовление:

Сложите все в контейнер и трясите, пока все не перемешается.

Курица с салатом и соусом шрирача

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 3 ст. л. соуса шрирача (“азиатский кетчуп”, острый соус из перца чили)
  • сок 3 лаймов
  • 1/4 ч. л. морской соли
  • 4 чашки порезанных салатных листьев
  • 8 кружков ананаса
  • 1 чашка помидоров черри
  • 1/3 чашки порезанного красного лука
  • 1 авокадо, порезанный кубиками
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • 1/4 чашки яблочного уксуса
  • 2 ч. л. меда

Приготовление:

Включите гриль. Посыпьте грудки солью и перцем. В отдельной чаше смешайте соус шрирача и сок лайма. Положите курицу в чаше и маринуйте в холодильнике около 20 минут. После этого положите замаринованную курицу на гриль.

Порежьте ананас и добавьте на гриль дольки, с каждой стороны жарьте их по 3-4 минуты. Пока они жарятся, нарежьте салатные листья, авокадо. помидоры, красный лук и положите на тарелку. Смешайте сок лайма, соль и уксус, попробуйте и положите ненадолго в холодильник.

Когда приготовится курица, соберите салат, добавьте заправку из холодильника. Приятного аппетита!

Сэндвич с курицей по-калифорнийски

Ингредиенты:

  • 3,5 чашки приготовленной и порезанной курицы (примерно 1 кг куриных грудок без кожи и костей)
  • 1 чашка нарезанного кубиками сельдерея (примерно 3 стебля)
  • 2/3 чашки порубленных орехов пекан
  • 1/2 чашки высушенной и порезанной клюквы
  • 2 ст. л. тертого сыра пармезан
  • порезанный хлеб

Для заправки:

  • 2/3 чашки майонеза (домашнего!)
  • 1/4 чашки яблочного сока
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. маковых семян
  • Соль, черный перец

Приготовление:

В большой чаше смешайте курицу, орехи, сельдерей, клюкву и пармезан, отставьте в сторону. В другой чаше смешайте все ингредиенты для заправки, вылейте заправку в чашу с курицей. Получившуюся смесь намазывайте на хлеб, круассаны или вкладывайте в лаваш. Храните в холодильнике.

Кисло-сладкий салат из брокколи

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки кисло-сладкого соуса
  • 3 стебля брокколи, помытых, порезанных и бланшированных
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • семена кунжута
  • горсть орехов кешью
  • 2 стебля порезанного лука-шалот

Приготовление:

Вылейте половину указанного в ингредиентах кисло-сладкого соуса в чашу. Добавьте брокколи, перемешайте. Убедитесь, что соцветия покрылись соусом. Сбрызните столовой ложкой кунжутного масла. Добавьте семена кунжута на свой вкус и остальной кисло-сладкий соус. Туда же добавьте орехи кешью. Добавьте лук-шалот и снова перемешайте.

Выложите на большую тарелку или в стеклянный контейнер. Если что-то останется, хранить блюдо в холодильнике можно до 5 дней.

Готовится за 25 минут.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 чашка неприготовленного риса
  • 1 чашка соуса сальса
  • 3 чашки порезанных листьев салата ромэн
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 банка черной фасоли
  • 2 помидора, порезанных кубиками
  • 1 авокадо без кожи и семян, порезанный кубиками
  • 2 ст. л. порезанного корня кориандра
  • 1 чашка сметаны
  • 1 головка чеснока, выжатая в чеснокодавилке
  • сок 1-го лайма
  • 1/4 ч. л. соли

Приготовление:

Чтобы сделать соус, смешайте сметану, чеснок, лайм и соль, уберите пока в сторону.

Влейте в сотейник 1,5 чашки воды, приготовьте рис по инструкциям на упаковке, дайте остыть, потом смешайте с сальсой, уберите в сторону.

Смешайте все, добавьте салатные листья, кукурузу, фасоль, помидоры, авокадо, кориандр.

Испанский салат с моцареллой, шпинатом, помидорами и горохом

Готовится за 20 минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 чашка ризони (укороченных испанских макарон)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. тертой цедры лимона
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1/2 чашки порезанных свежих травок (например, укропа, эстрагона, лука-резанца)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • горсть помидоров-черри, порезанных напополам
  • 1 чашка стручков гороха, порезанных надвое
  • 200 г моцареллы
  • 200 г шпината
  • 4 баночки

Приготовление:

Приготовьте макароны по инструкциям на упаковке. Слейте воду и дайте остыть.

Смешайте вместе масло, цедру, сок, травы, соль и перец в чашке средних размеров. Налейте на дно каждой банки от 1 до 4 ст. л. получившейся заправки, по своему вкусу.

После слоя заправки укладывайте ингредиенты салата в каждую банку в таком порядке: 1/2 чашки помидорок, 1/4 чашки макарон, 1/4 чашки горошка, 50 г моцареллы, 30 г шпината. Просто заполните каждую банку до крышки, закройте и отправьте в холодильник.

Когда захотите поесть, откройте банку и выложите содержимое на тарелку. Пока будете выкладывать, все достаточно хорошо перемешается и пропитается заправкой, если нет – то смешайте сами. Теперь наслаждайтесь!

Рис с овощами за 10 минут

329 ккал на 1 порцию, белки – 11 г, углеводы – 49,2 г (из них клетчатки – 5,3 г), жиры – 10,2 г, витамин А, витамин С, кальций, железо.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 раздавленных головки чеснока
  • 1 тертый корень имбиря
  • 3 яйца
  • 4 чашки коричневого риса (приготовленного и остывшего)
  • 1 чашка замороженной кукурузы
  • 1-2 чашки замороженного гороха
  • 1/2 ст. л. рисового уксуса
  • 2-3 ст. л. соевого соуса
  • свежие лук-резанец, базилик, шпинат и другие травы, которые вы любите

Приготовление:

Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте 1 минуту. Разбейте в сковороду яйца и готовьте 1-2 минуты.

Добавьте рис, жарьте несколько минут, добавив еще одну ложку масла и прибавив огонь. Яйца должны слипнуться с рисом. Омномном.

Добавьте кукурузу, горох, рисовый уксус, соевый соус и готовьте еще 1-2 минуты. Убавьте огонь, добавьте травы (очень рекомендуем сюда именно базилик) и подавайте!

Грибы с пшенкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 лук-шалот, рубленый
  • 2 чашки грибов (на ваш вкус), порезанных
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 порезанных головки чеснока
  • 2 ст. л. сладкого рисового вина “мирин”
  • 1 чашка приготовленной пшенной крупы
  • 1 чашка приготовленного и порезанного тофу
  • 1/4 чашки лука-резанца, травы на ваш выбор.

Приготовление:

1. Нагрейте на среднем огне большую сковородку. Добавьте масло. Когда масло нагреется, добавьте лук-шалот и готовьте примерно 1 минуту. Добавьте грибы, перемешайте. Вылейте соевый соус, перемешайте и готовьте, пока грибы не размягчатся, время от времени помешивая. Это займет от 5 до 8 минут.

2. Добавьте чеснок, перемешайте. Добавьте сладкую водку для глазирования, отскребывая все, что при этом прилипает ко дну сковородки. Убавьте огонь. Грибы уже должны быть мягкими. Добавьте пшенную крупу, немного меда, тофу и перемешайте.

3. Уберите сковороду с огня и добавьте лук-резанец и свежие травы. Попробуйте и, если нужно, добавьте еще немного соевого соуса.

Роллы с хумусом

Ингредиенты:

  • горсть порезанной моркови
  • горсть шпината
  • лимонный сок/оливковое масло
  • молотый перец
  • соевые бобы эдамаме
  • порезанный авокадо
  • хумус
  • лаваш

Приготовление:

Намажьте хумус на лаваш, добавьте остальные ингредиенты, заверните лаваш и порежьте на кусочки. Подавайте.

Томатный суп

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 5-6 больших томатов
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 4-5 порезанных головок чеснока
  • 1/2 чашки теплой воды
  • соль и сахар

Приготовление:

1. Ошпарьте томаты водой

2. Порежьте их, сложите в противень.

3. Добавьте туда порезанный чеснок.

4. Сбрызните оливковым маслом

5. Готовьте в предварительно нагретой печи при 180 градусах 25-30 минут или пока томаты не начнут бронзоветь.

6. Вытащите, дайте томатам остыть до комнатной температуры.

7. Добавьте в блендер томаты, чеснок и сок из противня.

8. Добавьте в блендер черный перец, соль и сахар.

9. Добавьте теплую воду и смешайте до консистенции пюре.

10. Перелейте в чашку.

11. Добавьте в суп по вкусу мяту, или кинзу, или сыр, или сливки.

12. Подавайте как хотите – горячим или холодным.

Еще интересное по теме:

– 40 заповедей стройности

-Правильное питание: что это?

— 20 лучших рецептов протеиновых блинчиков

— Полночь не в Париже: 10 полезных перекусов

— Программа тренировок для девушек: Библия женского тренинга

— Утонченная натура: 11 полезных перекусов

Источник: https://wefit.ru/pravilnoe-pitanie-obed/

Меню правильного питания на неделю

Правильное питание: обед. 10 вариантов

к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ  НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

С чем у Вас ассоциируется словосочетание правильное питание?  Невкусно, творог с салатным листиком, одинокий помидор, голодно и уныло, “лучше умереть молодым и счастливым, чем старым и здоровым” ;)?

А если бы Вам сказали, что правильное питание- это вкусно и разнообразно?

Что это  неожиданно ушедшие пара килограмм ( а если задаться целью, то и больше), крепкие ногти, блестящие волосы, блеск в глазах и хорошее настроение? Согласитесь, звучит гораздо привлекательней! Предлагаю Вам попробовать меню правильного питания на неделю!

В этой статье:  меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Что можно считать правильным?

  1.  Это еда, которая дает нашему организму все необходимые вещества и обязательно содержит белки, жиры , углеводы, витамины и микроэлементы. (такие любимые чипсы, пироженки и газировка “увы и ах”  не соответствуют этому определению,но это не значит, что их нельзя вообще, см. п. 4).

  2. Утоляет чувство голода. А значит еды должно быть достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но не настолько, чтобы переесть.
  3. Режим питания: перерыв между приемами пищи должен быть в  около 3 часов. максимум 4-4,5 часа. Большой перерыв в приемах пищи  ведет к перееданию.

    В идеале: есть в одно и тоже время. Как в пионерском лагере, помните? Что самое интересное быстро привыкали, желудок ждал еды в положенное время и переваривалась она на порядок лучше.

  4. Говорят, что  “Сладкое- это витамины  для души”.

      А разве можно нашу душу оставить без витаминов? Нет, конечно! Но как любые лекарства, витамины надо строго дозировать. Поэтому лучше сладости в идеальном варианте свести к приему один раз в неделю.

  5. Классика питания: запеченное , тушеное и вареное предпочтительнее жареного и копченного.

    На мой взгляд, так и просто вкуснее.

“Это все хорошо,- скажете Вы,- но можно ли поконкретнее?”. “С удовольствием!”-отвечу я Вам. Давайте рассмотрим конкретный пример меню правильного питания на неделю .

Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано  на семью из 3 человек.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 3/ 24 гр.

Обед: Щи по-уральски

Калорийность  на 100 гр: 30 килокалорий        Белки/ Жиры /Углеводы:2/0/5 гр. 

Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Курица, запеченная в духовке   

Калорийность  на 100 гр: 197 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 15/15/0 гр.

+Отварной картофель

Калорийность  на 100 гр:  82 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы:    2/0/17/ гр.

+ Салат из моркови с чесноком

Калорийность  на 100 гр: 102 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы:1/8/7 гр.

Салат из морковки и чеснока. Майонез лучше готовить самостоятельно. К моркови жировая заправка должна быть, иначе жирорастворимый витамин А не усвоится.Оптимальный обед – это сочетание углеводов и белка, поэтому щи по-уральски лучше дополнить кусочком мяса, рыбы, птицы или сыра. Но, если на полдник есть белок, это из этого правила можно сделать исключение.Курица, запеченная в духовке: любые приемы позволяющие жиру стекать  – отличная идея.

ВТОРНИК

Завтрак:Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 3/ 24 гр.

Обед:Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник:Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Рыбные котлеты  без обжарки в масле

Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Капусту брокколи и цветную необходимо включать в рацион – они богатые источники витамина С и ряда микроэлементов. Запеканки – идеальный вариант для тех, кто не любит отварные овощи.Нежирная рыба – идеальный ужин. 

СРЕДА

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории    Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Рыбные котлеты без обжарки в масле
Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Готовить каши действительно лучше с добавлением  молока. Так белки, содержащиеся в злаках становятся более усваиваемыми и полезными.Предложенные в меню блюда можно и нужно дополнять свежими фруктами, не менее 2 различных в день.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий   Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Ленивые голубцы

Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

+салат из сельдерея, редиса и огурцов

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

Помните, что рекомендуемое потребление соли не более 7 гр.  в день. Если беспокоят отеки или давление необходимо ограничить соль до 1 ч.л. и досаливать уже готовую еду.

ПЯТНИЦА

Завтрак: Ячневая каша

Калорийность  на 100 гр: 96 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/1/ 18 гр.

Обед:Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Рисовая бабка с яблоками

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Ленивые голубцы

Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

+салат из сельдерея, редиса и огурцов

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

Каши утром – хорошо для пищеварения. Разные – различный набор микроэлементов.

СУББОТА

Завтрак: Колбаски из семги + ржаной хлеб

Калорийность  на 100 гр: 131 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 18/6/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник:Рисовая бабка с яблоками

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Мясо “Путь к сердцу”

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Большое количество различных овощей в рацион – залог получения различных микроэлементов.В меню обязательно должны присутствовать блюда из рыб семейства лососевых, являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:Яйца пашот

Калорийность  на 100 гр: 157 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 12/10/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник: Апельсиновый творожный торт без выпечки

Калорийность  на 100 гр: 291 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 7/17/ 27 гр.

Ужин:Мясо “Путь к сердцу”

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Действительно, отказывать себе в сладеньком не нужно. А если приготовить десерт из творога и фруктов, то с вкусным блюдом Вы получаете необходимый кальций и  витамин С.

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели .

Итак, мы видим, что в этом меню есть обязательно завтрак: каша, которая даст  силы для начала рабочего дня,  питательный суп -горячее,который согреет и поддержит рабочее настроение, сытный,  но не плотный перекус, и питательный ужин.

   Чтобы не перегружать пищеварительную систему, последний  прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Если понадобиться еще один дополнительный перекус , то можно съесть банан или апельсин.

Яблоки и кисломолочные продукты нужно есть  с осторожностью, не смотря на распространенное мнение о пользе таких перекусов, яблоки-увеличивают аппетит, а кисломолочные продукты не несут чувства насыщения.

В целом за неделю, следуя этому меню, мы успеваем съесть такие необходимые творог, рыбу, салаты  и даже  полноценный десерт -торт в воскресенье!

Список покупок для меню правильного питания на неделю

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зеленьКапуста белокочанная – 2 кгКапуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)Шпинат — 500 г.Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)Чеснок – 2 головкиКабачок — 3 шт.Баклажан — 2 шт..Картофель -2 кг.Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)

Зелень (укроп,  петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).

Базилик — 1 пуч.

Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)

Корень сельдерея — 1 шт.Свежие огурцы 3 шт.Редис -200 гр.Стебель сельдерея — 3 шт.,Апельсины — 3 шт.Яблоки – 6 шт.

Банан — 1 шт.

Источник: https://menunedeli.ru/2013/03/menyu-pravilnogo-pitaniya-na-nedelyu/

Правильное питание каждый день — как осуществить задуманное?

Правильное питание: обед. 10 вариантов

Практически каждый человек знаком с голодными диетами, изнуряющими тренировками и волшебными таблетками для похудания.

Но несмотря на культ красивого тела, проблема лишнего веса не теряет актуальности.

Вы ищите эффективный и безопасный способ, который приведёт вас к идеалу? Освоив правильное питание на каждый день, вы с лёгкостью придёте в форму и сохраните желаемые объёмы на всю жизнь.

Правильное питание на каждый день — это проще, чем кажется!

Питаться правильно — это не только полезно!

Правильное питание на каждый день имеет множество достоинств.

  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки.

Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты.

Если вы хотите немного ускорить процесс, начните заниматься фитнесом или пройдите курс специального массажа.

Планируем полезное меню

Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.

Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка.

Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным.

Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.

Варианты завтраков

  1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.

  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  3. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.

  4. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  5. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

Обеды

  1. Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  2. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  3. Нежирная овощная лазанья.
  4. Овощной крем-суп с рисом.
  5. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины

  1. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  2. Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  3. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  4. Творожная запеканка и овощной салат.
  5. Отварная говядина с запечёнными овощами.

Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)

  1. Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  2. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  3. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  4. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  5. 3 штуки домашнего овсяного печенья.

Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.

От чего лучше отказаться

Как вы уже поняли, главным плюсом правильного питания на каждый день является возможность самостоятельно формировать своё меню. Но это совершенно не означает, что вы можете заменить полезный вариант завтрака аналогичной по калорийности шоколадкой. Более того, имеются продукты, которых вам придётся избегать.

Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

  • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
  • готовые соусы;
  • нектары и ненатуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители;
  • алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

Данный список продуктов носит рекомендательный характер. Если вы сладкоежка и абсолютно не представляете свою жизнь без любимых булочек, начните с малого. Замените их домашней выпечкой с уменьшенным количеством масла и сахара. Так же обстоит ситуация и с фастфудом. Старайтесь найти полезные альтернативы!

Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу как ни в чём не бывало, слегка скорректировав жирность и калорийность следующих приёмов пищи.

Таким образом, здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!

Источник: https://just-fit.ru/sport-i-zdorove/pravilnoe-pitanie-na-kazhdyj-den

«У меня ПП»: что есть на обед при правильном питании?

Правильное питание: обед. 10 вариантов

Здоровый образ жизни – это даже не волна, а настоящее цунами, накрывшее современный мир. Всё теперь с приставкой «фитнес». Однако в наши дни ЗОЖ – это не просто модное помешательство, а, скорее, необходимость.

Когда вокруг так много факторов, отравляющих нашу жизнь – от стрессов до экологии, – проявлять равнодушие к своему здоровью не только глупо, но и опасно.

И если ты не хочешь раньше времени «прописаться» в ближайшей поликлинике, самое время перейти на здоровый образ жизни, а начать нужно с основы основ – правильного питания.

Общая концепция

Твоя подружка говорит тебе, что у неё ПП, и ты с ужасом отскакиваешь в сторону, полагая, что это какая-то болезнь? Расслабься, это не заразно: ПП – всего-навсего «правильное питание». Если ты думаешь, что это нужно только пышечкам, которые мечтают о похудении, ты ошибаешься.

Да, ПП помогает привести в норму вес, однако главная его задача – это поддержание правильной работы организма. Благодаря ему ты почувствуешь себя бодрой и полной сил, а такие вещи, как проблемы с желудком, уровнем сахара и прочие ужасы тебя вообще не будут касаться.

Если у тебя плохая наследственность, ПП может спасти твоё здоровье и сэкономить время, которое ты могла бы потратить на лечение. Так что советуем задуматься о правильном питании уже сейчас.

Не стоит путать ПП и диету. Это разные вещи. Диета связана с жёсткими ограничениями. При ПП, в принципе, ты можешь есть всё, но только в разное время и в определенных количествах.

Итак, если ты переходишь на правильное питание, имей в виду, что в твоём рационе обязательно должны присутствовать следующие категории продуктов:

  • злаковые – каши и крупы;
  • животная пища – яйца, мясо и птица, молоко и кисломолочные продукты, рыба и другие дары моря (креветки и т. д.);
  • ягоды и фрукты;
  • жирные маслянистые продукты растительного происхождения: орехи, семечки, собственно растительное масло;
  • овощи.

Важно! Если ты не ешь мясо, то не забывай, что животная пища тебе всё равно необходима. Внеси в свой рацион побольше молочных продуктов, а дефицит белка восполняй другими способами.

К слову, много белка содержится в бобовых и брокколи. Ещё всегда можно обратиться к сухому протеину (да, это те порошки, которые спортсмены пьют, и нет, это не вредно). А недостаток микроэлементов можно восполнить различными витаминными комплексами, какими именно – лучше спросить у врача.

С тем, что нужно есть, разобрались. Теперь поговорим о том, как. Здесь всё просто: придерживайся принципов, перечисленных ниже.

  1. В день у тебя должно быть 5-6 приёмов пищи – 3 основных (завтрак, обед и ужин) и перекусы между ними. При этом основные порции должны быть небольшими, а перекус – максимально лёгким. Это ведь всего лишь перекус. Он просто чуть-чуть гасит голод. После него ты не должна чувствовать, что твой желудок забит до предела.
  2. Рекомендуется варить, тушить и запекать продукты, а также готовить на пару. Жареное есть можно, но в небольшом количестве, а также не стоит чересчур пережаривать пищу. И ещё: если уж жаришь, то экономнее с маслом – еда не должна в нём плавать.
  3. Каждый день в твоём меню должна быть пища из всех перечисленных выше групп. Хотя бы в небольшом количестве, но, подчеркиваем, из всех.
  4. Ты должна пить достаточно воды. Здесь поясним: не стоит опираться на общую норму в 2 литра. Необходимое количество воды рассчитывается индивидуально в зависимости от твоего веса. Итак, на каждый килограмм твоего веса нужно выпивать 30 мл воды. Это минимум. Разумеется, если ты тренируешься, тебе нужно больше этой нормы. В жаркое время года – тоже. И ещё: речь идёт только о чистой воде. Суп, чай, сок, кофе, молоко – это не вода.

Вот и все принципы. Не так уж сложно, правда? Нужно только к ним привыкнуть.

Какой приём пищи самый главный?

Поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» – тот самый случай, когда народная мудрость не права. Главный приём пищи, по мнению исследователей, – обед.

Примерно с 12:00 до 15:00 (зависит от того, когда ты проснулась) в организме происходит активное расщепление элементов, полученных из пищи, и их максимальное усвоение.

Необходимую энергию и материал для этого процесса может дать полноценный здоровый обед. Что входит в это расплывчатое понятие? Читай ниже.

Обед при ПП: какой он?

Когда будешь составлять себе меню на обед при правильном питании, не забудь, что этот приём пищи должен включать достаточное количество необходимых элементов – углеводов, белков и жиров. Поговорим о них подробней.

Углеводы

Ты, наверно, в курсе, что углеводы бывают простыми (как, например, в продуктах с большим содержанием сахара) и сложными. На обед тебе нужны сложные углеводы: именно они лучше усваиваются и надолго заряжают тебя энергией.

Сложные углеводы – это, в основном, твой гарнир: рис, гречка, чечевица, макароны из твёрдых сортов пшеницы, варёный или печеный картофель (не жареный!).

А ещё такие продукты богаты клетчаткой, которая спасает наш желудок от расстройства и помогает выводить токсины.

Белки

Обед обязательно должен включать белки. Это может быть нежирная рыба или мясо, а также (идеальный вариант) филе птицы – куриное или индюшиное. Если ты вегетарианка, можешь заменить мясо варёными яйцами или творогом. В последний добавь сухофрукты или орехи: это сделает его ещё полезнее.

За обед ты должна съесть примерно 150 граммов белковой пищи. Помнишь, как нас кормили в детстве, – полная тарелка гарнира и маленькая котлетка? Так вот, знай: это неправильно. По весу гарнира должно быть столько же, сколько мяса. Лучше – чуть меньше. Но ни в коем случае не больше.

Жиры

Обед не должен содержать много жиров, но всё-таки они должны быть. Разумеется, речь о полезных жирах. Их достаточно в рыбе и яйцах, в любом растительном масле, а также в орехах. Особенно богат жирами авокадо (с его участием можно приготовить множество интересных блюд, которые станут полезным и оригинальным гарниром). Что из этих жиров внести в меню, решай сама.

Витамины

Нужны всем и всегда. Поэтому в обед необходимо включить овощи и фрукты. Из первых можно сделать салат. Тушёные и вареные овощи – тоже хорошо. А фрукты – это прекрасный десерт. Отлично подойдёт зелёное яблоко или цитрус.

Помни! От сладких десертов типа пирожных лучше отказаться. От шоколада – тоже, но не расстраивайся: он хорошо подходит для перекуса.

Рецепты

Обед при правильном питании может быть не только полезным, но и очень разнообразным. Предлагаем тебе варианты обеда, которые ты обязательно захочешь взять на заметку.

Котлеты из филе индейки

Хлеб без корок (3 ломтика) вымочить в молоке (0,5 ст.), филе индейки (450 гр) нарезать крупными кусочками, всё это пропустить через мясорубку, добавить специи. При желании можно добавить лук. Обжарить котлеты на среднем огне с обеих сторон на растительном масле примерно по 8 минут с каждой стороны, затем подержать на медленном огне под крышкой ещё несколько минут.

Куриное филе со сливочным сыром

Куриное филе (280 гр) тонко нарезать, отбить, посолить и поперчить. Уложить на фольгу плотно друг другу без промежутков. Тонким слоем намазать на курицу сливочный сыр (200 гр). в рулет. Запекать в духовке  20 минут при 170 градусах.

Тилапия на пару

Смешать соевый соус (2 ст. л.) с любыми специями по вкусу. Обмакнуть филе рыбы (500 гр) в получившуюся смесь. Готовить на пару (в пароварке, мультиварке) 20-25 минут.

Сырники с сухофруктами (для тех, кто не ест мясо)

Перемешать обезжиренный творог (200 гр) с яйцом (1 шт). Изюм (20 гр), курагу (20 гр) или другие сухофрукты обвалять в муке, добавить в творожную смесь. Мокрыми руками сформировать сырники, хорошо обвалять их в муке, затем слегка обжарить на сковородке с обеих сторон, чтобы они «схватились». После запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 12 минут.

Гречка с грибами в горшочках

Грибы (370 гр) вымыть и нарезать, потушить 10 минут на медленном огне на сковородке, добавив стакан воды, потом положить томатную пасту (2 ст. л.) и специи, тушить ещё 5 минут. Гречку (1 ст.) сварить в кастрюле с 2 ст. воды. Варёную гречку распределить по горшочкам, сверху выложить тушеные грибы. Довести до готовности в духовке при 180 градусах (ещё примерно 15 минут).

Тефтели из риса и чечевицы

Отварить рис (200 гр) и чечевицу (200 гр) отдельно. Когда остынут, смешать, добавить муку (2 ст. л.), перемолоть блендером в однородную массу. Сформировать тефтели. Поджарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки, по возможности – без масла (или с минимальным его количеством, если у вас нет посуды с антипригарным покрытием).

Картофель на пару с йогуртом

Картофель (1 кг) очистить, нарезать на небольшие кусочки. Готовить в мультиварке на пару или в пароварке 30 минут. Готовый картофель перемешать с натуральным йогуртом (100 гр).

Салат с заправкой из авокадо

Краснокочанную капусту (40 гр), помидоры (80 гр) и болгарский перец (80 гр) нарезать любым удобным способом. Мякоть авокадо (50 гр) смешать в блендере с лимонным соком (2 ст. л.) и очищенными тыквенными семечками (20 гр). Получившейся смесью залить овощи.

Салат с брокколи

В течение 10 минут варить брокколи (300 гр). Нарезать листья салата (50 гр), помидор (1 шт) и оливки (несколько штук), смешать, добавить брокколи. Заправить оливковым маслом (1 ч. л.), посолить по вкусу.

Салат с редисом и яйцом

Варёные яйца (2 шт) нарезать кубиками. Редис (10 шт) и огурец (1 шт) нарезать кружочками. Заправить нежирной сметаной (2 ст. л.), посолить.

Чтобы тебе было легче выбрать себе обед, мы составили для тебя таблицу калорийности этих блюд (данные – на 100 гр, разумеется).

БлюдоБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Котлеты из филе индейки12.87.96.3147.7
Куриное филе со сливочным сыром15.48.71.5149.5
Тилапия на пару17.81.80.792.7
Сырники с сухофруктами14.62.28.8113.8
Гречка с грибами в горшочках2.80.611.459.1
Тефтели из риса и чечевицы5.10.521.6111.2
Картофель на пару с йогуртом1.97.516.1136.1
Салат с заправкой из авокадо3.18.66.4112.6
Салат с брокколи1.93.24.548.5
Салат с редисом и яйцом3.52.82.951.3

Как видишь, сделать обед полезным совсем несложно. Ты сможешь следить за своим здоровьем и весом с удовольствием. Организм скажет тебе за это большое спасибо. Ну а ты скажешь спасибо нам за такие вкусные рецепты. Приятного аппетита!

Источник: http://etidni.net/zdorove/zdorovyy-obraz-zhizni/u-menya-pp-chto-est-na-obed-pri-pravilnom-pitanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.