Растительные волокна предохраняют от болезней

Содержание

Продукты против рака. Пирамида здорового питания

Растительные волокна предохраняют от болезней

Продукты против рака. Учеными в результате многочисленных исследований было установлено, что более 30% случаев онкологических заболеваний происходит из-за неправильного питания.

«Мы есть то, что мы едим» — наверняка вы слышали подобное высказывание, но часто ли мы задумываемся о полезности покупаемой и поглощаемой пищи.

Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее, чтобы понять, что же нужно кушать, чтобы избежать такого грозного на сегодняшний день заболевания как рак.

Диетологами совместно с учеными была разработана так называемая пирамида здорового питания. Если вы посмотрите на рисунок, то увидите, что треугольник имеет несколько слоев, каждый из которых уменьшается по направлению к верхушке.

Первый слой составляют продукты, насыщенные клетчаткой: каши, злаковые, хлеб, картофель. Именно эти продукты должны лежать в основе диеты, т.е. присутствовать в каждом приеме пище.

Объясняется это тем, что во всех этих продуктах находятся очень полезные для организма растительные волокна.

Твоя Iзюминка уже рассказывала о пользе клетчатки, но не побоюсь повториться и сказать еще раз о том, что клетчатка (растительные волокна):

  • прекрасно стимулирует деятельность кишечника, а это сокращает время контакта канцерогенов со слизистой оболочкой.
  • обладает сорбирующими свойствами, т.е. притягивают к себе множество вредных веществ и выводит их из организма. Ученые проанализировали питание людей азиатских стран и пришли к выводу, что редко встречающийся рак молочной железы у восточных женщин связан не только с тем, что женщины часто рожают и кормят своих детей грудью. Но в первую очередь с тем,  что придерживаются древнейших традиций в питании. А именно – на их столе всегда присутствует пища, богатая клетчаткой, и они меньше едят жирных и мясных блюд.
  • подавляет всасывание жира и тем самым предотвращает ожирение и атеросклероз. Конечно растительные волокна не могут удалить жир, попавший в кишечник, но помогают организму избавиться от шлаков.
  • нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами, уменьшает метеоризм (газообразование и вздутие живота), налаживает эвакуаторную функцию кишечника.

Второй слой в пирамиде здорового питания составляют фрукты и овощи. Как видите их требуется не так много как, злаковых, но гораздо больше чем кисломолочных и мясных продуктов. Овощи и фрукты являются источником витаминов и клетчатки.

Кроме того, во  многих из них содержатся антиканцерогенные вещества. Так, например, свежеприготовленный апельсиновый сок богат антиоксидантами,  которые связывают и обезвреживают вещества, способные вызвать рак.

Твоя Iзюминка писала уже о таком чрезвычайно полезном овоще как помидор. Помидоры содержат в своем составе ликопен,  который нейтрализует канцерогены. Особенно томаты в связи этим полезно почаще кушать мужчинам для профилактики рака простаты.

Учеными было установлено, что в семьях, где жены часто готовят супругу блюда с этим полезным овощем, мужчины меньше подвергаются этому недугу.

Капуста – это еще один овощ, на который следует обратить свое внимание. Дело в том, что в капусте преобладают некие вещества, называемые изотиоцианатами,  которые обладают противораковым действием.

Регулярно употребляя белокочанную капусту вы снизите  риск возникновения злокачественных опухолей на 36%! Кроме белокочанной капусты, которая часто бывает у нас на столе,  есть еще один вид защищающий от рака капусты – брокколи.

Ученые обнаружили в ней ценное вещество — sulforaphane,  которое способно уничтожить микроорганизм — хеликобактерию, являющийся   одной из наиболее частой причин образования язвы и рака желудка. Исследователи полагают, что им заражено 80-90% населения развивающихся стран. Причем не все антибиотики могут справиться с этими болезнетворными микробами.

А брокколи по своему химическому составу является прекрасной альтернативой лекарственным препаратам, причем надо заметить без побочных эффектов, которыми зачастую люди подвергаются, принимая антибиотики. В следующей статье кулинарного раздела, Твоя Iзюминка опубликует рецепт приготовления полезного блюда Cуп-пюре из брокколи, если не хотите пропустить — подписывайтесь на рассылку.

Еще из продуктов против рака нужно отметить свеклу и морковь, так как содержащийся в них бета-каротин защищают клетки организма от токсинов и канцерогенов. А из фруктов – яблоки, так как содержащиеся в них вещества, замедляют рост раковых клеток.

Употребляя овощи и фрукты в сыром виде – в салатах,  свежевыжатых соках, вы получаете максимальное число естественных антиоксидантов, что является лучшим средством профилактики опухолевых заболеваний.

Третий слой. Но вернемся к нашей пирамиде. Вы видите, что третий слой ее делят пополам кисломолочные и мясные продукты.

Если с кисломолочными продуктами все понятно, наверно даже ребенок сейчас знает, какую пользу они несут для организма. В первую очередь – это то, что они нормализуют и стимулируют микрофлору кишечника.

Нормальное же функционирование полезной для человека микрофлоры снижает риск возникновения не только рака, но и других заболеваний.

Больше споров возникает вокруг мяса. Полезно ли его кушать вообще. Замечено, чем выше уровень жизни людей, тем больше они употребляют мяса и мясных продуктов. Однако диетологами установлена норма для взрослого человека – 100 г.

Растущему организму, например, детям и подросткам  требуется больше. А вот людям после 40 лет – всего 50-60 граммов, причем натурального.

Колбасы и сосиски таковыми не являются! В них содержатся вредные для здоровья организма красители и консерванты.

И, наконец, мы с вами добрались до верхушки пирамиды – всеми так любимые сладости, а также жиры. Диетологи в один голос говорят, что их лучше исключить из рациона. Дело в том, что человеку достаточно углеводов, которые поступают вместе с овощами, хлебом, а также  жиров, которые есть в растительном масле. Необходимость в молочных жирах испытывают только дети.

Впрочем,   думаю, что один или два раза в неделю можно себе позволить плитку шоколада или вкусный фруктовый десерт. Женщинам особенно тяжело обходиться без сладкого, можно позволять иногда съесть что-нибудь из сладостей, чтобы снять стресс. Лучше всего, в качестве сладкого выбирать натуральные сладости, такие как мед, сухофрукты, низкокалорийные десерты.

Продукты против рака

Вообще если говорить о продуктах, обладающих противораковыми свойствами, то существует 7 групп, в которые входят и растения. На них вам стоит обратить внимание и почаще иметь на своем столе для профилактики онкологических заболеваний:

  • крестоцветные: редис, капуста
  • пасленовые: томаты, картофель
  • маревые: свекла
  • чесночные: чеснок, лук, аспарагус, спаржа
  • орехи: грецкие, фисташки, миндаль, арахис, а так же семена тыквы
  • бобовые: соя, горох, зеленые бобы
  • фрукты: яблоки, апельсины,  грейпфруты, лимон, арбуз, дыня,  виноград,  клубника
  • травяные: рис, овес, кукуруза,  пшеница
  • зонтичные: кориандр, морковь, петрушка, укроп

Все перечисленные продукты содержат в своем составе вещества, предотвращающие появление рака. Ежедневное употребление продуктов из каждой группы увеличивает сопротивляемость организма, повышает иммунитет и защиту от рака.

Говоря о профилактике рака,  не могу не сказать о том, какое значение имеет кулинарная обработка продуктов.

Готовя пищу, как можно реже используйте грили и скороварки, где применяется режим высоких температур – именно в такой еде образуется наибольшее количество канцерогенных веществ.

Если вам совсем не нравится вареная пища, то можно ее готовить в духовке, добавляя всевозможные специи и приправы, которые придадут необычайный вкус знакомой еде, и вы будете кушать тогда с удовольствием.

Старайтесь хранить все продукты в холодильнике, включая хлеб, овощи  и фрукты. Это не только продлит срок их хранения, но и предотвратит размножения плесневых грибков, которые легко продуцируют при комнатной температуре.

Не забывайте также и о принципах правильного питания, о них не раз писала Твоя Iзюминка, я их лишь вкратце еще раз изложу тут:

  • наиболее благоприятный режим приема пищи — 4-х и 5-ти кратный, желудочно-кишечный тракт значительно лучше воспринимает небольшие порции. К тому же при частом питании реже появляется чувство голода, а значит, вы не будете переедать.
  • завтрак обязателен. Желательно, чтобы подавляющее число калорий вы получали в первой половине дня. Все питательные вещества, которые  вы получили утром, не откладываются в запасниках.
  • ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • еда должна быть теплой, но не горячей (у любителей горячей пищи рак пищевода и слизистой оболочки рта встречается чаще).

Помните, что питание, это важная составляющая вашего здоровья. Придерживайтесь правилами правильного питания, приучайте этому своих детей, особенно если у вас  в роду были случаи онкологических заболеваний.

Какие продукты провоцируют рак

А теперь рассмотрим самые опасные с точки зрения появления онкологии продукты питания, которые следуют употреблять крайне редко, а лучше вообще исключить.

Почему так опасны некоторые продукты? Дело в том, что наш организм — это сложная химическая лаборатория по переработке веществ, которые в нее попадают вместе с продуктами питания.

В ходе сложных химических реакций образуются вредные «отходы производства». Если их поступает в неумеренном количестве, то организму все сложнее становится их утилизировать.

Из-за этого страдает наше здоровье и может развиться на фоне всего этого опухоль.

Какие три самых опасных видов промышленной продукции может привести в началу онкологического процесса в организме:

1. Колбасные изделия. Да друзья, все колбасы и копчености при постоянном их употреблении ведут к риску возникновения опухолей. Дело в том, что при копчении мяса в нем образуются канцерогенные вещества.

Кроме того, в современных колбасных изделий почти нет мяса, его процент составляет не более 10-15%, причем не самого лучшего качества. Остальное — генномодифицированная соя, стабилизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса и цвета.

Как вы думаете, наш организм, созданный природой, когда нибудь рассчитывался на попадание в него такого колоссального количества химических веществ? Даже организм самого здорового человека рано или поздно  начнет давать сбой.

2. Консервы. Консервы — еще один продукт пищевой промышленности, который следует избегать, поскольку в большинстве банок вместе с ценным продуктом содержится бисфенол-А. Это вещество оказывает крайне негативное влияние на работу эндокринной системы и может запускать механизм развития раковой опухоли. Кушайте вместо консервов свежие продукты!

3. Попкорн из СВЧ- печи. Не покупайте воздушную кукурузу, которую потом готовят многие дома в микроволновой печи.  Этот полуфабрикат часто содержит очень опасное для здоровья человека вещество — диацетил. Воздействие этого токсина приводит к раку легких! Если вы любите воздушную кукурузу — внимательно читайте этикетку продукта, убедитесь что его составе нет смертоносного компонента.

Поэтому, если вы бережете свое здоровье, исключите эти вредные продукты из своего рациона, а если не можете себя лишить любимых лакомств насовсем, тогда постарайтесь максимально их ограничить в своем питании. Это послужит хорошей защитой от рака.

Не откладывайте визит к врачу

И в конце несколько советов, о том, когда следует обратиться к онкологу.

Когда нужно бить тревогу и сходить на обследование к онкологу? Вас должны насторожить следующие симптомы организма:

  • увеличенные долгое время лимфоузлы;
  • субтильная температура (37-37,3 градуса) держащаяся более 1 месяца;
  • родинки, если меняют свой размер, цвет и форму.
  • у женщин — уплотнения в груди;
  • у мужчин — проблемы с мочеиспусканием.

Твоя Iзюминка, как всегда, желает вам доброго здоровья и предлагает посмотреть видео о суперпродуктах против рака. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Питание женщин после 40 лет

Правильный завтрак — какой он?

Правильный ужин или чтобы такое съесть чтобы быстро уснуть.

Правильное питание. Система оздоровления и похудения по доктору Майру.

Каким должно быть питание при климаксе

Источник: https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/produktyi-protiv-raka-piramida-zdorovogo-pitaniya/

Средства защиты растений от болезней и вредителей

Растительные волокна предохраняют от болезней

К сожалению, вредители и болезни преследуют растения не только в саду, но и дома и к средствам защиты начинаем обращаться, когда их уже нужно спасать. Поэтому набор необходимых средств для защиты цветов и растений желательно иметь в своей аптечке.

Какие препараты необходимо готовить для защиты ваших растений? Нужно по крайней мере разобраться в классификации средств защиты. В принципе все методы по защите можно разделить на несколько групп:

  • Биологические
  • Механические
  • Химические
  • Агротехнические
  • Стимуляторы роста

К механическим средствам защиты относится садовый вар, какие-то ловушки для насекомых, сетки специальные, садовые бинты. Используют как защиту от грызунов, предохраняя нижнюю часть деревьев. Никакого вреда ни нам, ни растениям механические средства не приносят и при необходимости их также можно применять.

Помимо всяких препаратов, необходимо знание некоторых агротехнических приемов, использование растительных инсектицидов, народных средств, чередование садовых и овощных культур с растениями, выделяющих фитонциды (календула, настурция, бархатцы, маттиола).

Инсектицидные растения, а также настои, отвары, порошки способны отпугнуть вредных насекомых, не допустить развития болезней. Они в большей степени безопасны как для природы, так и человека в сравнении с химическими препаратами, особенно в случаях произрастания растений на балконе, в комнате.

Биологический метод защиты растений

Спрос на биологические средства защиты растений в последнее время сильно возрос. Потому что все хотят получить биологически чистую продукцию. А биологические препараты разработаны на основе микроорганизмов.

Эти средства, как правило, не наносят вреда окружающей среде, поэтому их использование вполне оправдано. Они довольно эффективны, экологичны, безопасны для всех организмов и совместимы с другими способами обработки растений.

Но тем не менее меры предосторожности и защиты нужно соблюдать.

Биопрепаратами обрабатывают растения в профилактических целях или на начальном стадии поражения (Агравертин, Вертимек, Фитоверм), Энтомофаги….

Не следует путать препараты: Фитоверм — защита растений от вредителей, Фитоспорин — средство против болезней. Оба препарата уникальны и безопасны. «Фито» — обозначает, что это биологический препарат. «Спорин» — от слова споры, значит это противогрибковый. Внимательно читайте информацию при покупке на оборотной стороне упаковки.

Уже через несколько часов после обработки растений (Фитоверм и Лепидоцид) будет виден результат. Используют в малых дозах, не вызывает у насекомых привыкания, а у растений ожогов, поэтому применять био инсектицид можно в течение нескольких лет.

  • Фитоверм — этот уникальный биологический препарат предназначен для борьбы с более чем 20 видами вредителей. Прекрасно подходит для обработки комнатных растений (паутинный клещ, тли, трипсы), а также овощей, кустарников и деревьев.
  • Фитоспорином можно опрыскивать растения от мучнистой росы, пятнистости, фитофтороза, обрабатывать семена перед посадкой. Защищает посадочные виды садовых, огородных, комнатных растений от целого ряда грибковых и особо вредных бактериальных болезней. В профилактических целях систематически опрыскивают по растениям в фазе вегетации.
  • Глиокладин защищает от корневых гнилей (раскладываются по 1-2 таблетки под растение, рассаду). Гамаир, Алерин из той же серии также защищают от мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
  • Противостоять стрессам, вызванным неблагоприятными условиями помогут регуляторы роста, стимулирующие рост и развитие растений и иммуномодуляторы, поддерживающие иммунную систему. Эпин Экстра — широкого спектра действия, обладает сильнейшим антистрессовым действием. Корневин, Циркон, Гетероауксин, Атлет, HB-101…
  • Табазол и Табагор — смесь табачной пыли и пепла (табачно-горчичной), отпугивающий природный инсектицид против насекомых.
  • Следует учитывать, что некоторые инсектициды токсичны для птиц, рыб, водных организмов, пчел и полезных насекомых, например: препарат Вертимек.
  • Агравертин — предназначен в рекомендованных дозах для борьбы с целым комплексом вредителей. Препарат более токсичный к окружающей среде, для людей, птиц, животных. Для полезных насекомых средне токсичен – пчел выпускают не раньше, чем через сутки после обработки. Опасен для рыб — не допустить попадания препарата в водоемы.

Химический метод защиты растений

Химическая защита — самая мощная на сегодняшний день средств для защиты растений. Действительно сильно действующее, в небольших количествах. Их применяют тогда когда не помогают уже ни биологические, ни какие-либо другие средства.

Тем не менее, они вредны для природы, могут накапливаться в урожаях, вызывать ожоги у растений, аллергию у садоводов. Со временем вредители и патогенные микроорганизмы вырабатывают устойчивость к данному препарату. Поэтому садоводам и огородникам приходится менять одно средство на другое.

Есть несколько разновидностей химических препаратов:

  • Гербициды, которые искоренят сорняки, предназначенные конкретно для определенной группы растений.
  • Фунгициды, которые уничтожают заболевания грибкового происхождения.
  • Бактерициды защищают растения от многих видов бактериальных заболеваний (антибактериальные средства)..
  • Инсектициды, предназначенные для уничтожения яиц и личинок, а также самого вредителя-насекомого.
  • Акарициды — для борьбы с растительноядными клещами (Актеллик).
  • Нематоциды используются для борьбы с круглыми червями.
  • Моллюскоциды (лимациды) предназначены против слизней и моллюсков (метальдегид).
  • Зооциды (родентициды) для борьбы с грызунами (зоокумарин).

Для борьбы с вредителями предназначены одни средства (для какого вредителя и какой группы вредителя он предназначен и какое действие имеет), против болезней — другие.

В период цветения, интенсивного формирования завязей, перед уборкой урожая химические инсектициды противопоказаны к применению. Лучше обратиться к биологическим и агротехническим приемам защиты.

Меры предосторожности в обращении с препаратами..

Никогда не создавайте стратегических запасов. Все химические препараты, особенно биологические довольно быстро теряют свою эффективность. Следует обращать внимание на срок годности.

Некоторые препараты не выдерживают при хранении минусовых температур и перепадов влажности, перегрева на солнце, что часто можно наблюдать на торговых точках и палатках. В результате становится средство непригодным. Поэтому не стоит покупать такой товар, они мало принесут пользы.

Мы рассмотрели какие средства защиты растения бывают, отчего они и как ими пользуются. В садовых центрах можно проконсультироваться со специалистами, если что-то не ясно и затрудняетесь выбрать какое-либо средство. Обязательно разберитесь, прочитайте инструкцию, чтобы не совершить каких-либо ошибок. И главное берегите себя используя спецодежду при обработке.

Источник: http://domfloris.ru/substraty-udobrenija/sredstva-zaschity-rasteniy-ot-bolezney-i-vrediteley.html

Биологические средства защиты растении

Растительные волокна предохраняют от болезней

Всевозможные болезни и насекомые-вредители наносят немалый ущерб нашим садам и огородам. Борьба с ними при помощи химии — способ эффективный, но не безвредный для здоровья. Биологические средства защиты способны бороться с вредителями и болезнями растений не менее успешно. Об этих средствах, о их пользе и преимуществах пойдет речь в   статье.

Методы защиты растений

Чтобы избавить растения от вредителей и болезней, пользуются следующими методами защиты растений:

  • химическим. Для борьбы используют инсектициды и фунгициды;
  • механическим. Имеется ввиду создание всяческих препятствий от нашествия вредных насекомых в виде клеевых колец на деревьях, заградительных канавок. Использование его на больших площадях затруднительно;
  • биологическим. В качестве помощников в борьбе с вредителями привлекаются их природные враги;
  • агротехническим. Этот метод используется для профилактики. Создаются условия, исключающие развитие вредителей и болезней;
  • физическим. Используют тогда, когда урожай заложен на хранение. Уничтожают вредителей, обитающих в почве, используя пропаривание, что подходит для закрытого грунта;
  • устраивают растениям карантин.

Самым действенным методом борьбы с вредителями считается химический. Вредители действительно массово гибнут, но вместе с ними пропадает и полезная живность, да и о полезности  инсектицидов и фунгицидов для человеческого организма говорить не приходится. Другое дело — биологические средства защиты растений:

  • для человека абсолютно безвредны;
  • на окружающую среду не оказывают вредного воздействия;
  • уничтожает только вредителей;
  • применять их можно всегда, даже, когда подходит время сбора урожая;
  • в растениях они не накапливаются и насекомые к ним не привыкают.

При этом методе защиты, с вредителями борются при помощи:

  • хищников и паразитов по отношению к насекомым. Называются они энтомофагами. К разряду хищников-энтомофагов относятся жужелицы, божьи коровки, стрекозы и другие;
  • вирусов и микроорганизмов;
  • зверей и птиц, поедающих насекомых.

Защита растений от болезней

Чтобы понять, какими средствами защищать растения, разберемся в болезнях, вызываемых микроорганизмами, на примере овощных культур. Именно их мы чаще всего выращиваем на своих дачах.

Чем болеют растения?

Итак, болезни бывают:

  • бактериальными. К бактериальным болезням относится корневая гниль, пятнистость, наросты.
  • грибковыми. Это самый распространенный тип болезней при выращивании овощей. Возникают эти болезни из-за патогенных грибов. Они заражают прежде всего семена, землю, растительные отходы. Болезнь переносится на соседние растения. К таким болезням причисляется и мучнистая роса, и ржавчина, и пероноспороз, и «черная ножка», и фитофтороз. Убрать полностью с участка источник заражения почти невозможно, но уменьшить его силу при помощи биологической защиты, вполне реально;
  • вирусными. Сюда относятся мозаика и желтуха листьев.

Как защитить растения от болезней?

Конечно же, для борьбы с заболеваниями растений, не нужно самим заниматься разведением полезных микроорганизмов, ведь биопрепараты можно купить в готовом виде. Так например, препарат «Бактофит», выпускаемый ПО «Сиббиофарм». Имеет международный сертификат.

 «Бактофит». Как его применяют и для чего

Препарат этот универсален:

  • им обрабатывают посадочный материал;
  • если растения необходимо пересадить, то им обрабатывают корни. Для рассады также полезна обработка корней бактофитом;
  • бактофитом опрыскивают и поливают растения под корень;
  • в особо запущенных случаях, его можно применять вместе с гербицидами.

Преимущества «Бактофита»:

  • в нем есть все, что необходимо для питания растений;
  • применяется как профилактическое средство и в качестве защиты;
  • делает растения более устойчивыми к болезням;
  • повышает урожайность до 20%;
  • большая группа вредных микроорганизмов прекращает рост и перестает развиваться;
  • для человека, животных, птиц и полезных насекомых безопасен;
  • уже через 1 день после его применения, можно собирать овощи или фрукты;
  • нет накопления в растениях и почве;
  • при его применении, развивается полезная микрофлора в земле.

 «Фитоспорин» в борьбе с болезнями растений

Многие грибные и бактериальные болезни подавляет биопрепарат «Фитоспорин». В нем содержатся природные бактерии в законсервированном виде, которые уничтожают патогенные бактерии или препятствуют их проникновению. А кроме того этот биофунгицид:

  • стимулирует иммунитет растений;
  • ускоряет рост;
  • повышает урожайность;
  • снижает вероятность повторных заражений.

«Фитоспорин», выпускаемый ООО Научно-Внедренческим Предприятием «БАШИНКОМ», незаменим:

  • при замачивании черенков, семян, луковиц — как стимулятор роста;
  • при опрыскивании картофеля, капусты, томатов, огурцов, домашних и садовых цветов;
  • для ускорения процесса приготовления компоста;
  • для полива при перекопке участка, так как это еще и хорошая подкормка грунта. При большом морозе хищная бактерия погибает, но остается удобрение.

Биофунгицид, стимулирующий рост — АГАТ – 25К

Данный препарат осуществляет:

  • лечение растений;
  • подкормку;
  • стимулирует рост корней, всхожесть семян.

Эффективен при:

  • корневой гнили;
  • мучнистой росе;
  • септориозе;
  • фузариозе и других опасных для растений болезнях.

Выгодно отличается от аналогичных препаратов тем, что способен значительно сдерживать развитие особо вредных заболеваний:

  • перца;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • томатов;
  • моркови.

Другие преимущества:

  • расходуется экономно;
  • хранится долго;
  • сохраняет свойства при температуре от -15 до +20 градусов С;
  • можно совмещать с химиопрепаратами и удобрениями.

Выпускает АГАТ – 25К ООО «БИО-БИЗ».

Защита растений от вредителей

Выращивание хорошего урожая сопровождается борьбой с полчищами вредителей. Выстоять в этой борьбе и не отравить растения, а заодно и себя пестицидами и нитратами, поможет биологическая защита растений.

Защита растений от вредителей предусматривает использование микроорганизмов, которые попав в организм врага, заставляют его гибнуть. Так например: для всех овощных культур большую опасность представляет нематода, но у нее есть природный враг — хищный гриб Arthrobotris оligospora. Он то и явился основой созданного препарата для борьбы с ней.

 Нематофагин

Производителем  «Нематофагина» является ООО «Центр Биотехника». Действует этот препарат таким образом:

  • на мицелии основного действующего вещества, т.е. гриба, образуются ловушки в виде многочисленных колец;
  • как только нематода прикоснется к этим, расставленным для нее сетям, она ими захватывается;
  • после этого гриб-хищник поглощает вредителя.

Эти хищные грибы долго живут в почве и на остатках растений.

Фитоверм

В спектре его действия 20 видов вредителей, в их числе:

  • жук колорадский;
  • тля;
  • листовертки;
  • клещи паутинные и плодовые;
  • трипсы;
  • плодожорка и т.д.

Производит этот чудо-препарат ООО НЦБ «Фабриомед». Его преимущества:

  • универсальность;
  • высокая эффективность;
  • наличие упаковок различных объемов. Если требуется избавить от болезней комнатные цветы, то специально для этого предусмотрена небольшая упаковка  «Фитоверма» в виде стеклянных ампул.

«Битоксибациллин»

Осуществляет биологическую защиту растений, уничтожая многих вредных насекомых. При этом другие насекомые не страдают. Уничтожает:

  • личинки жука колорадского;
  • капустную совку;
  • огневку;
  • капустную моль;
  • гроздевую листовертку на винограде;
  • плодовую моль и т.д.

Преимущества:

  • отсутствие фитотоксичности;
  • гарантированное получение экологически чистой продукции;
  • возможность обрабатывать растения за 5 дней до предполагаемого сбора плодов.

Производителем является производственное объединение “СИББИОФАРМ”.

О других биологических средствах защиты растений вы узнаете, просмотрев это видео:

Источник: http://gid-str.ru/biologicheskie-sredstva-zashhity-rastenii

Защита растений от вредителей и болезней. Биологическая защита растений. Химическая защита растений

Растительные волокна предохраняют от болезней

Защита растений от болезней и вредителей требуется в практике садовода постоянно. Как же рекомендуется защищать наши растения и плодовые деревья и кустаники?
Средства защиты растений бывают разные. Практикуется и биологическая, и химическая защита растений. Поговорим о том, когда и какая из них нам подходит больше.

Профилактика поражений болезнями и вредителями

Замечено, что вредители и болезни чаще всего встречаются на ослабленных растениях с бледной, поникшей листвой. Если такие растения появились у вас в саду, особенно тщательно ухаживайте за ними, соблюдая всю агротехнику.

Важное значение для защиты растений от вредителей имеет и профилактика. Удаляйте из сада возможные источники заражения: старые, опавшие листья, больные, сухие, повреждённые побеги, загнившие ягоды, падалицу и поражённые плоды с деревьев.

После сбора урожая почву под растениями перекапывайте на глубину 20-25 см.

Однако, несмотря на хороший уход и профилактику, в саду всё же появляются насекомые-вредители и возникают болезни, наносящие вред цветам и уносящие часть урожая.

В жаркую и сухую погоду на листьях яблони, смородины, крыжовника, малины, земляники может развиться большое количество плодовых и паутинных клещей. Клещи едва заметны простым глазом, присутствие их удаётся распознать лишь по мелким светлым пятнышкам на молодых листочках.

Эти листочки становятся желтоватыми, белесыми, на нижней стороне их заметны мельчайшие буроватые или красные передвигающиеся точки.

К сожалению, многие садоводы-любители распознают клеща слишком поздно, когда уже желтеют и засыхают листья, а в местах скопления клещей появляется паутина.

Часто на растения в саду нападает листовая тля. Насекомые высасывают сок из листьев, особенно на верхушках молодых побегов яблони, вишни, смородины, крыжовника. Повреждённые листья скручиваются и собираются в комок, побеги искривляются, их рост приостанавливается.

Молодые листья на кустах чёрной смородины повреждают личинки листовой смородинной галлицы. Повреждённые листочки или подсыхают, не успев развернуться, или становятся уродливыми, сморщенными. Выросшие личинки уходят на окукливание в верхний слой почвы.

Биологическая защита растений

Если сосущие вредители – клещи, тли, галлицы – только что появились в вашем саду, их распространение ещё можно приостановить, приняв срочно необходимые меры. Оборвите листочки чёрной смородины с личинками галлицы и уничтожьте их.

Обрежьте верхушки молодых побегов растений, на которых обнаружены колонии тлей, или же искупайте их в банке с настоем табака, чеснока, луковой шелухи или одуванчика. Настой табака готовят так: 400 г хозяйственного или зелёного мыла.

Окунайте верхушки растений в неразбавленный раствор.

Настой чеснока

Для настоя чеснока возьмите 200-300 г головок, пропустите их через мясорубку, бобавьте воды до 10 л, процедите. Опрыскивайте растения свежим раствором.

Настой луковой шелухи

Настой луковой шелухи получают следующим образом: 150-200 г луковой шелухи в течение 4-5 дней настаивайте в 10 л воды, затем процедите и опрыскайте.

Настой одуванчиков

Для настоя одуванчиков необходимо 400 г листьев или 200 г растений вместе с корневищами. Залейте из 10 л тёплой воды, настаивайте два часа.

Этими же настоями опрыскивайте растение и при сильном поражении вредителями. Наиболее целесообразно проводить эту работу в сумерках, так как в жаркую погоду днём раствор испаряется.

Химическая защита растений

Химическую защиту, т.е. обработку сада химическими препаратами, начинают только в том случае, если численность насекомых превысит так называемый порог вредоносности, который установлен специалистами для отдельных вредителей сада.

Так, химические препараты против плодовых и паутинных клещей начинают применять, когда на каждом листке растения появятся от 2 до 5 опасных вредителей.

Борьбу с листовой галлицей – если из 100 веток верхушки 5-7 оказываются поражёнными личинками, а борьбу с яблонной тлёй – когда на нижней стороне листьев обнаруживается по 5-6 насекомых или из 10 молодых побегов 1 окажется с колонией вредителей.

Наиболее эффективно против сосущих вредителей опрыскивать растения (до цветения и после сбора ягод) 0,3%-м кельтаном или 0,3%-м карбофосом (30 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят два раза с интервалом между обработкой 8-10 дней.

В период цветения малину повреждает один из наиболее опасных вредителей – малинный жук. Появляется он ранней весной. Самки жука откладывают в цветки яйца, из которых через 8-10 дней появляются личинки- червяки. Замечаем мы их обычно при сборе ягод, когда опрыскивать уже поздно.

Личинки, выходящие из плодов, обязательно раздавите. Осенью почву вокруг кустов перекопайте, чтобы уничтожить жуков, ушедших на зимовку. Весной следующего года перед цветением стряхните оставшихся жуков с кустов на подстилку или в раскрытый зонтик.

При большой численности жука в период бутонизации, перед цветением, кусты опрыскивайте 0,3%-м карбофосом (30 г на 10 л воды).

Задолго до созревания в зелёных кистях крыжовника и смородины хорошо заметны ягоды, повреждённые крыжовниковой огнёвкой. Бабочку-огнёвку можно увидеть перед цветением кустарника. Каждая самка откладывает от 130 до 200 яиц в цветки. Гусеницы, появившиеся внутри, выгрызают ягоды, они преждевременно краснеют и засыхают, опутанные паутиной. Взрослые гусеницы уходят зимовать в почву.

При большой численности огнёвки кусты опрыскивайте перед цветением и сразу же после него 0,3%-м карбофосом (30 г на 10 л воды) или 0,15-0,2%-м трихлорметафосом-3. Пользуются для её ловли и световыми ловушками.
Первые покрасневшие ягоды и паутинные гнёзда сразу же обирайте и уничтожайте.

Когда из повреждённых ягод в здоровые начнут переходить молодые гусеницы, воспользуйтесь настоем ботвы томатов. Для его приготовления возьмите 4 кг пасынков или ботвы, прокипятите их в течение 30 минут на медленном огне в 10 л воды. Затем в 2-3 л готового отвара добавьте воды до 10 л и 40 г мыла.

Очень опасный вредитель в саду – плодожорка. Бабочки плодожорки вылетают в сад в конце цветения яблони, самки откладывают яйца на листья и завязавшиеся плоды. Через 7-10 дней из яиц выходят гусеницы и вгрызаются в плоды. Именно в этот период на штамбы деревьев накладывайте ловчие пояса шириной в 15-20 см из слоёв плотно обёрточной, а ещё лучше гофрированной бумаги, мешковины или шлаковаты.

Деревья опрыскивайте настоем полыни горькой, ботвы и пасынков томатов. Настой полыни готовят так: 0,5 ведра изрубленных цветущих растений полыни залейте 10 л вод. Через сутки прокипятите в течение 30 минут. Затем настой процедите, разбавьте водой в соотношении 1:1 и добавьте 40 г хозяйственного или зелёного мыла.

Химические препараты применяйте лишь в том случае, если на деревьях окажутся повреждёнными вредителями 2-3% всех плодов. Для опрыскивания используйте на 10 л воды смесь 20 г хлорофоса или 30 г карбофоса с 40 г хомецина или цинеба или препарат трихлорметафос-3 в концентрации 0,15-0,2%.

В период созревания урожая увлекаться химическими препаратами не стоит, их можно заменить 100 г энтобактерина, добавив на 10 л воды 4 г хлорофоса. Падалицу, повреждённую гусеницами, вечерами собирайте и уничтожайте. Если этого не делать, гусеницы выползут, вновь поднимутся вверх по штамбу и повредят новые плоды на деревьях.

Защита растений от болезней

Дождливая и прохладная погода способствует развитию многих грибных болезней. В последние годы большой вред смородине и крыжовнику причиняет мучнистая роса. В начале с нижней стороны листьев появляются пятна белого паутинистого налёта.

Вскоре этот налёт покрывает все листья на верхушках, черешки, молодые побеги и ягоды. К концу лета налёт буреет, уплотняется, приобретает вид войлока с вкраплёнными в него чёрными точками – плодовыми телами гриба. Они остаются зимовать на опавших поражённых листьях, побегах и ягодах.

Если не принимать меры, кусты могут погибнуть за 2-3 года.

Хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой даёт внесение во второй половине лета повышенных доз фосфорных, калийных удобрений и снижение доз азотных. Особенно эффективны подкормки древесной золой (0,5 ведра золы на 2 ведра воды).

Опрыскивайте заболевшие кусты настоем навоза или перепревшего сена. Третью часть ведра коровяка (или сена) залейте 3 л воды, через три дня разбавьте водой в соотношении 1:3. Настой процедите и опрыскивайте в день приготовления. Обработку повторите свежим составом через 10-12 дней.

Из химических препаратов при сильной распространённости болезни применяйте в жаркую погоду на смородине 1%-ю коллоидную серу (100 г серы на 10 л воды), крыжовник от серы сбрасывает листья.

Крыжовник обработайте 0,5%-м раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением такого же количества хозяйственного мыла. Эффективно использование препаратов Вектра, Топаз, Скор.

Травянистые растения и цветы также обрабатываются этими препаратами.

Осенью верхушки поражённых побегов обрежьте и сожгите.

Большой вред яблоне и груше причиняет во влажные годы парша. Возбудитель болезни зимует на опавших листьях и ветвях, чёрные точки плодовых тел заметны невооружённым глазом. В первые тёплые дни весны после сильного дождя созревшие споры рассеиваются по саду, заражая молодые листья.

Вот почему в качестве профилактической меры рано весной приствольные круги деревьев опрысните 7%-м раствором мочевины (700 г на 10л воды).При распускании почек деревья обязательно обработайте 3%-й бордоской жидкостью, а перед цветением этим же препаратом, но уже 1%-м.

После цветения медные препараты применять не рекомендуется, так как они вызывают ожоги и оставляют на плодах сетку. При заражённости паршой в этот период используйте 0,5%-ю мочевину в смеси с 0,4%-м цинебом (50 г и 40 г препарата на 10 л воды), через 10-12 дней подкормку повторите 0,5%-й мочевиной вместе с 0,5%-й калийной солью.

(по 50 г препарата на 10 л воды). Эти обработки эффективны и против других болезней яблони: пятнистости, плодовой гнили.

Для снижения заражённости грибными болезнями крону деревьев до падения листьев опрысните 5%-й мочевиной (500 г на 10 л воды). Опавшие листья сожгите или закомпостируйте. Закапывать их в почву не следует, так как это улучшит перезимовку парши и других болезней.

Ольга Полозова myflo.ru

Автор фото: veerra

Источник: http://MyFlo.ru/index/zashhita_rastenij_ot_vreditelej_i_boleznej_biologicheskaja_zashhita_rastenij_khimicheskaja_zashhita_rastenij/0-87

Ешьте растительные волокна, чтобы защититься от инсульта, диабета и рака

Растительные волокна предохраняют от болезней

Потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, уменьшает риск целого ряда заболеваний, включая инсульт, диабет и рак.

Данные о том, что потребление богатых пищевыми волокнами продуктов уменьшает заболевания ишемической болезнью сердца (ИБС), инсультом, сахарным диабетом 2 типа и раком толстой и прямой кишки на 16−24%. Эти данные опубликованы на днях в журнале The Lancet.

В исследовании также сообщается, что у тех, кто потребляет больше пищевых волокон, ниже масса тела и концентрация холестерина в крови. А также реже бывают злокачественные новообразования, связанные с избыточным весом. Это рак пищевода, опухоли молочной железы и матки (рак эндометрия) у женщин и простаты у мужчин.

Глобальный подход

Относиться ко всем этим данным стоит серьезно. Во-первых, The Lancet («Ланцет») — один из самых влиятельных медицинских журналов мира. Во-вторых, исследование просто колоссальное. Это переоценка более 240 научных исследований по пищевым волокнам, проведенных за 40 последние лет, в которых наблюдали миллионы человек. Вот такое масштабное подведение итогов.

Вывод первый: надо потреблять ежедневно не менее 25−29 граммов пищевых волокон.Но лучше — больше. В реальности же, большинство людей во всем мире съедает их менее 20 граммов в день. К примеру, среднестатистический американец поглощает их всего 15 граммов. Точных данных по России нет, но, думается, у нас этот показатель вряд ли больше.

Больше — лучше!

Ещё немного цифр. Каждые дополнительные 8 граммов волокон в день уменьшают заболеваемость ИБС, диабетом 2-го типа и раком толстой и прямой кишки на 5−27%. Более высокое потребления цельнозерновых продуктов (это важнейший источник пищевых волокон) уменьшает риск развития большинства неинфекционных заболеваний на 13−33%.

Это приводит и к снижению смертности. Ученые подсчитали, что из каждой тысячи населения от ИБС не умрут преждевременно 7 человек (как правило, они погибают от инфаркта), а 26 человек избегут преждевременной смерти. Это значит, что все они будут жить дольше. И это очень внушительные цифры.

Не только клетчатка

Что такое пищевые волокна? Многие уверены, что это клетчатка. На самом деле, их много, и это только один вид пищевых волокон. У всех волокон есть общее свойство — они не «по зубам» нашим пищеварительным ферментам. В результате, волокна проходят через желудок и тонкий кишечник целыми и невредимыми. А вот дальше начинаются различия.

Одни точно так же проходят и сквозь толстый кишечник, покидая наш организм в том же виде, в котором мы их потребили. Вторые служат кормом для наших полезных микроорганизмов, которыми толстый кишечник кишмя кишит. У них есть ферменты, переваривающие эти волокна, и они играют для них роль пребиотиков — помогают им «в работе».

И те, и другие волокна полезны. Первые, не расщепляемые бактериями, придают пище объём, способствуют чувству сытости, препятствует развитию запоров, закислению среды в толстом кишечнике, и тем самым, защищают его от рака и других болезней.

Расщепляемые волокна тоже регулируют стул, но самое главное, они помогают полезным бактериям в их войне с вредными. А когда бактерии их расщепляют, образуются ещё полезнейшие короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная).

Они регулируют обмен веществ, защищают слизистую кишечника, помогают усваивать кальций, магний, медь, цинк и железо. Добавьте к этому, что волокна всех типов связывают и выводят из организма токсичные и вредные вещества, включая холестерин.

Какими бывают пищевые волокна

Здоровое питание направлено на потребление волокон разного типа.

И основными их поставщиками являются овощи, фрукты и ягоды (нужно съедать в день не менее 450−500 г) и цельнозерновые продукты (каши и хлеб). Практически все волокна содержатся в растительной пище. Лишь некоторые из них есть в креветках и прочих ракообразных, а также в насекомых. Но их значение в нашем питании небольшое.

В одних и тех же продуктах присутствуют обычно волокна разных типов, но в разном сочетании. Поэтому, чтобы получать разнообразные волокна в достаточном количестве, старайтесь потреблять самые разные продукты.

Практически неферментируемые (не расщепляемые в толстом кишечнике)

Клетчатка (целлюлоза) — нерастворимое пищевое волокно, главный компонент стенок растительной клетки, представляет собой длинные-длинные цепи из молекул глюкозы. Но поскольку клетчатка не переваривается и не расщепляется бактериями толстого кишечника, эта глюкоза нам не вредна — она не усваивается.

Такие волокна содержатся во всех растительных продуктах, но больше всего их в отрубях, бобовых, горохе, корнеклубнях, сельдерее, перцах, брокколи и других капустах, а также в зеленых листовых овощах и кожице яблок.

Гемицеллюлоза — тоже обычный компонент клеточных стенок растений. Состоит из ветвистых цепочек не только глюкозы, но и других сахаров. Некоторые виды этих волокон могут немного расщепляться бактериями. Особенно много гемицеллюлозы в отрубях, орехах, бобовых, цельных зернах и в зеленых листовых овощах.

Лигнины — сильно ветвящиеся волокна представляют собой цепочки не из сахаров, а из фенольных соединений. Эти волокна прочные и грубые, они составляют основу древесины.

Не растворяются в воде и не расщепляются бактериями.

Их много в корнеплодах, зеленых листовых овощах и сельдерее (лигнины образуют в них так называемые «прожилки»), в пшенице и семенах, которые мы съедаем в составе ягод и фруктов (как, например, в киви).

Хитин, как и клетчатка, сделан из длинных цепочек глюкозы, а также из аминокислот. Нерастворим и лишь чуть-чуть может ферментироваться бактериями. Есть в растениях, грибах, насекомых и ракообразных (он образует их экзоскелет, говоря проще, то, что хрустит, когда мы их давим).

Ферментируемые (расщепляемые бактериями)

Пектины — растворимы в воде, подвергаются ферментации бактериями. Их много практически во всех фруктах и овощах, но особенно богаты ими яблоки и цитрусовые, а также бобовые и орехи.

Резистентный (стойкий) крахмал — в отличие от обычного крахмала устойчив к ферменту амилазе и не распадается до глюкозы. Бактерии его расщепляют легко. Содержится в бананах, бобовых, остывшем холодном картофеле.

Бета-глюканы — вязкие волокна, растворимые, обычно расщепляются бактериями толстой кишки. Больше всего их в овсе и ячмене, но также есть во ржи, пшенице, грибах и некоторых морских водорослях. Особо хорошо связывают холестерин, не давая ему всасываться. Активируют иммунную систему.

Фруктаны — цепочки волокон из сахара фруктозы. Если цепочки короткие, то это фруктолигосахариды, если длинные — инулины. Все такие волокна растворимы и хорошо расщепляются бактериями. Их много в цикории, репчатом луке и топинамбуре.

Камеди (ксантановая, гуаровая и т. д.) — группа разных волокон, выделяемых растениями при их повреждении. Кроме сахаров содержат кислоты, белки и минералы. Растворимые, вязкие, способные к ферментации волокна. Используют при изготовлении желе.

Растительные слизи богаты разными сахарами. Это растворимые и очень вязкие волокна, их производят почти все растения и некоторые микроорганизмы.

Особенно много в кактусах и других суккулентах (типа алоэ), в морских водорослях (агар-агар), льне, семенах подорожника и чиа, в бананах, некоторых ягодах и маниоке. Только частично расщепляются бактериями в толстом кишечнике. Часто используются в лечении запоров и как иммунномодуляторы.

Хитозан близок к хитину. Содержится в стенках клеток грибов, в креветках и других ракообразных. Растворяется не в воде, а в кислой среде в желудке. Если кислотность понижена, проходит через пищеварительный тракт, не растворяясь. В значительной части ферментируется бактериями в толстом кишечнике.

Источник

Источник: http://mistresshealth.ru/este-rastitel-volok-cht-zashhit-ot-insul-diab-i-rak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.