Рецепты вкусных овощных супов для похудения

Содержание

Овощной суп для похудения: рецепт, меню для диеты, правила употребления

Рецепты вкусных овощных супов для похудения

Знаете ли вы, что всё гениальное просто. Этот принцип действует не только в науках: изобретён способ, с помощью которого можно и есть, и худеть! Это — диета, основанная на специальном овощном супе для похудения.

Овощной суп для похудения: рецепт

Почему суп

Суп – уникальный способ приготовления пищи:

  • продукты в нём не подвергаются обработке высокими температурами, а значит сохраняют свои полезные свойства максимально;
  • калорий в нём мало, поскольку большой процент состава – это жидкость;
  • суп быстро насыщает по причине того, что объём желудка наполняется и чувство голода уходит.

Состав и варианты

Основой для всех супов, помогающих волшебным образом становиться стройнее, является капуста. Обычная. Белокочанная. Мы зачастую ищем спасения в экзотических фруктах и овощах, забывая о пользе довольно дешёвого и распространённого овоща.

Основа супа для похудения — белокочанная капуста

Её свойство «сжигать жир» не оспаривает никто. Ни учёные ни даже другие овощи.

Итак, вариант №1:

  • капуста – 0,5 кг.;
  • крупные морковки – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 1 -2 шт.;
  • лук – 4-5 средних луковицы;
  • помидоры 4-5 шт. обязательно без кожуры;
  • можно нарезать сельдерея.

Ингредиенты можно менять по своему вкусу и желанию. Кто-то добавляет стручковую фасоль, кто-то кладёт при варке репу, кабачок, чеснок, кориандр.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: фасоль рекомендуется замачивать!

Если не делать этого, что содержащаяся в фасоли кислота помешает перевариванию пищи. Лучший срок для замачивания в большом объёме воды, чтобы точно вывести из полезной фасоли неполезный компонент – 3 часа. После чего полезно ещё и промыть фасолинки под струёй текущей воды.

Фасоль необходимо замочить на 3 часа

Но основные составляющие супа должны присутствовать:

  1. капуста;
  2. помидоры;
  3. лук;
  4. морковь.

Способ приготовления

Важно, что если мы хотим оздоровить организм, приобрести желанные изящные формы, то нельзя позволять себе готовить суп на несколько дней сразу. Только свежий! Только с максимальной пользой!

Обычно варят суп с вечера, чтобы он успел к утру настояться.

Суп для похудения лучше всего варить с вечера

Берут 3 литра воды, доводят до кипения, затем бросают нашинкованную капусту, морковку, помидоры.

Поварив минут 10, заправляют луком. После ещё варят столько же и добавляют перец, сельдерей, шпинат, базилик, петрушку и прочую зелень. Ещё 5-10 минут и суп готов!

Полезнее будет, если суп будет вариться на небольшом огне и под крышкой.

Кроме этого основного рецепта, в литературе приводятся ещё 5-6 вариантов супов.

Отличаются они пропорциями лука (луковый суп), моркови (морковный), сельдереевый.

В некоторых случаях допускается приготовление супов на основе не кипятка, а слабого бульона из диетического мяса.

Отдельные рецепты содержат рекомендации по предварительном обжариванию лука и морковки. Но при этом оговаривается, что масла берётся минимум (меньше столовой ложки) и предпочтительнее из всех оливковое.

При желании в суп можно добавлять перец

Перец вполне допустим в супе. И красный и чёрный молотый. Он тоже внесёт лепту в избавление от жировых запасов. А вот бульонные кубики совершенно недопустимы.

Соль исключается! Можно заменить её соевым соусом, но в принципе, овощи и зелень выделяют столько ароматов, что о соли возможно и забыть.

Понятно, что свежие овощи более частые гости на нашем столе в летне-осенний период.

Как же быть, если вы захотели привести тело (а заодно и здоровье в целом) в порядок к весне или лету? В таком случае авторы этой лёгкой диеты разрешили добавлять какую-то часть овощей в консервированном виде.

В частности, горошек, фасоль, томаты. Зелень подойдёт и замороженная. Но капуста, лук и морковь всё же лучше использовать свежими.

Режим

Если говорить кратко, то режим похудания на супе запомнить очень легко: захотел? Ешь!

Но тем, кто любит пунктуальность и точность, дадим более подробные рекомендации:

ДеньМеню
День первыйСуп + фрукты (кроме винограда и бананов, поскольку сахар, содержащийся в них может помешать похудению)
Второй деньСуп + овощи (даже картофель варёный или запечённый, но без масла)
Третий деньСуп + фрукты и овощи
Четвёртый деньСуп + нежирные молочные продукты
Пятый деньСуп + 200 г варёного мяса или рыбы. Томаты в этот день можно есть без ограничения, но придётся обойтись без фруктов
Шестой деньСуп + огурец, перец, салат
Седьмой деньСуп + рис или фруктовый сок

Суп рекомендуется есть три-четыре раза

При желании можно повторять суповую диету с первого дня ещё на неделю.

Дополнительные условия и варианты

  1. Ни в коем случае нельзя есть сладкое, мучное. Категорически противопоказан на это время алкоголь.
  2. Вот зелёные чаи и натуральный кофе приветствуются.

  3. Обязательно пить воду! Как мы уже знаем из других диет, вода не должна быть с газировкой (о газированных напитках хорошо бы забыть не только на время диеты, а вообще и навсегда). Лучшая вода – минеральная.

Помните, что за чувство голода человек часто принимает обычную жажду.

И выпив стакан воды, убивается сразу два зайца: достигается психологическое спокойствие и происходит реальная доставка необходимой влаги клеткам организма.

Во время суповой диеты нельзя употреблять мучное и сладкое

Отзыв

За два-три первых дней диеты уходит по многократным наблюдениям львиная доля веса (до 2-3 килограммов), затем идёт постепенное снижение темпов. Но бросать диету на середине – легкомыслие. Килограммы и сантиметры ещё не ушли далеко и легко вернутся обратно!

Интересно, но отрицательных отзывов в интернете не встречается. Если человек правильно готовил и правильно ел, то результаты всегда были. Даже когда люди занимались физическим трудом, витаминов, минералов и углеводов вполне хватало для нормальной жизнедеятельности.

За два-три первых дней диеты уходит около 2-3 кг

Диета может использоваться даже беременными, поскольку в течение одной-двух недель ограничение белков и животного мяса никак не скажется отрицательно на здоровье матери и плода.

Наоборот, вредные сахар и жиры позволят женщине поправить своё самочувствие и состояние.
Конкретно на примере автора этой статьи можно показать, что вес за 2 недели уменьшился на 7 кг. Объёмы талии – на 13 см.

И всё это совершенно без чувства голода, причём и без утомительной ежедневной готовки. Сварить еду на весь день получалось за полчаса.

Источник: https://girl-magazine.ru/poxudenie/ovoshhnoj-sup-dlya-poxudeniya-recept.html

Диетические первые блюда: рецепты супов для похудения

Рецепты вкусных овощных супов для похудения

Если вы придерживаетесь диеты для похудения, рецепты первых блюд вызывают у вас несомненный интерес. Наряду с салатами, овощные супы, щи, бульоны, кремированные и пюрированные первые блюда без зажарки должны присутствовать в вашем рационе обязательно. Отличительная особенность рецептов диетических первых блюд – отсутствие в составе любой готовой еды картофеля.

Рецепты супов из овощей для похудения в домашних условиях

Вашему вниманию – рецепты первых блюд для похудения с фото, которые легко приготовить в домашних условиях.

Овощной суп для похудения

  • Репа — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • зеленый лук — 20 г;
  • капуста белокочанная свежая — 150 г;
  • овощной бульон — 200 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности по вкусу.

Приготовление:

Обжаренные мелко нарезанные репу, морковь и зеленый лук заливают бульоном. Кладут нарезанную капусту и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Приготовленный по этому рецепту диетический суп для похудения при подаче заправляют зеленью.

Овощной суп по-словацки

  • Стебли лука-порея — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • репа — 2 шт. средней величины;
  • овощной бульон — 2 л.

Приготовление:

Морковь, петрушку и лук-порей нарезать мелкой соломкой, а репу — крупной соломкой. Сварить все вместе в процеженном овощном или мясном бульоне.

Щавелевый суп с луком

  • Щавель — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Лук обжарить до золотистого цвета. В кипящую воду бросить промытый и крупно порезанный щавель, влить туда же масло с луком. Согласно рецепту, этот суп для похудения нужно варить в течение 10 минут.

Щавелевый суп по-деревенски

  • Щавель — 600 г;
  • сушеные грибы — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 луковицы;
  • зелень — по вкусу;
  • помидоры свежие — 2-3 шт.;
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Для приготовления этого диетического первого блюда по этому рецепту нужно сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов.

Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарубить, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку. Остудить и по желанию протереть сквозь сито.

За 15 минут до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть. Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры, предварительно потушив их в масле.

Суп из фасоли и крапивы

  • Листья молодой крапивы — 200 г;
  • фасоль — 1 стакан;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, пряности, рубленные репчатый лук и листья крапивы, растительное масло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с рубленой зеленью укропа.

На этих фото проиллюстрированы рецепты диетических супов для похудения – легких и низкокалорийных:

Приготовление диетических первых блюд: рецепты щей для похудения

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами щей для похудения, приготовленных из кислой, квашенной и свежей капусты.

Щи кислые с грибами

  • Кислая капуста — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • грибы (сушеные) — 30 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности (среди которых — тмин) — по вкусу.

Приготовление:

Капусту варить почти до полной готовности. Подготовленные грибы нарезать соломкой и тушить вместе с луком, добавив немного оливкового масла. Затем грибы соединить с супом. По рецепту это низкокалорийное первое блюдо нужно заправить пряностями. Подать с измельченным зеленым луком.

Щи кислые с фасолью

  • Фасоль — 1/2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • квашеная капуста — 1 стакан;
  • томат-пюре — 2 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка (корень) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на 2—3 часа в холодной воде и отварить. В квашеную капусту положить масло, томат-пюре, влить немного горячей воды и тушить до мягкости.

Незадолго до готовности положить обжаренные морковь, петрушку, лук и все перемешать. После этого капусту соединить с фасолью и ее отваром, заправить специями и прокипятить.

Приготовленное по этому рецепту диетическое первое блюдо для похудения подать с рубленой зеленью.

Щи из свежей капусты с помидорами

  • Вода — 3 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • помидор — 2-3 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Вскипятить воду, бросить туда нарезанную тонкими ломтиками капусту, морковь, корень петрушки. Пока овощи варятся, лук обжарить в масле и влить в кастрюлю. За 15 минут до конца варки бросить туда нарезанные ломтиками помидоры. Незадолго до конца всыпать пряности. Всего варить 40 минут. Подавать с мелко порубленной свежей зеленью.

Посмотрите фото диетических первых блюд по рецептам, предложенным выше:

Простые рецепты легких супов из грибов для похудения

Ещё одна подборка рецептов диетических супов для похудения, которые обязательно полюбятся не только тем, кто придерживается диеты, но и всем домочадцам.

Шечамады грибное

  • Грибы — 500 г;
  • репчатый лук — 2-3 небольшие луковицы;
  • чеснок, зелень, стручковый перец, пряности — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Чтобы приготовить суп для похудения в домашних условиях по этому рецепту, грибы нужно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до готовности. Отвар процедить. Вареные грибы нарезать соломкой.

Мелко нарезанный лук бланшировать в растительном масле, соединить с грибами и залить грибным отваром. Как только суп закипит, дать покипеть 10 минут.

Затем положить в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), растертый чеснок, стручковый перец и пряности. Через 5 минут снять с огня.

Приготовленный по этому рецепту легкий суп для похудения подавать на стол, заправив мелко нарубленным укропом.

Суп из кабачков с грибами

  • Грибы свежие (белые, подберезовики) — 500 г;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 -2 луковицы;
  • помидор — 2 шт.;
  • зелень, пряности, растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

Петрушку, морковь, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла, перед окончанием жаренья добавить зеленый лук.

Промытые грибы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить около 30 минут. В бульон добавить кабачки, нарезанные ломтиками, поджаренные овощи и варить еще 10—15 минут.

Перед концом варки положить пряности по вкусу. При подаче на стол суп заправить зеленью.

Здесь вы можете увидеть фото рецептов супов для похудения, приготовленных из грибов:

Суп из свежих трубчатых грибов

  • Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики) — 400 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта супа для похудения грибы нужно перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить измельченную зелень петрушки и укропа.

Суп из сушеных грибов с морской капустой и соевым соусом

  • Грибы (сушеные) — 50 г;
  • морская капуста — 30 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • пряности — по вкусу;
  • соевый соус (Сэн Сой Классический Чеснок) — 80 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить до полуготовности, заправить соевым соусом (Сэн Сой Классический Чеснок).

В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить.

Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями.

Грибной суп с красным вином

  • Грибы — 225 г;
  • вино сухое красное — 50 г;
  • бульон (овощной, грибной — на выбор) — 150 мл;
  • вода — 500 мл;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мускатный орех — 5 г;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и нарезать соломкой. Разогреть масло на сковороде, добавить грибы и обжаривать несколько минут на медленном огне. Налить вино и продолжать тушить еще 5 минут.

Добавить грибной или овощной бульон и варить до закипания. Снять с огня. Подогреть воду, влить в суп. Посолить и поперчить. Чеснок мелко размельчить и добавить в суп.

Добавить мускатный орех, посыпать мелко измельченной зеленью петрушки, помешать и сразу подавать к столу.

Обратите внимание на фото – приготовленный по этому рецепту овощной суп для похудения имеет приятный розоватый цвет:

Рецепты низкокалорийных овощных супов-пюре для похудения

Ниже вашему вниманию предлагаются рецепты с фото овощных супов-пюре для похудения, которые легко приготовить самостоятельно.

Суп-пюре из фасоли с гарниром из зеленой фасоли

  • Пюре из сухой фасоли — 800 г;
  • пюре из зеленой фасоли — 800 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • фасоль для гарнира — 50 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту суп-пюре для похудения, фасоль, перебранную и промытую, нужно залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Также приготовить пюре из зеленой фасоли.

Соединить пюре из сухой белой фасоли с пюре из зеленой фасоли, смесь разбавить фасолевым отваром. Суп заправить маслом. В качестве гарнира в тарелки разложить мелкие зерна белой фасоли и стручки зеленой фасоли, нарезанные кубиками.

Суп подавать горячим.

Суп-пюре из фасоли и овощей

  • Фасолевое пюре — 1,5 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • любые овощи (морковь, сельдерей, лук-порей, зеленая фасоль) -250 г;
  • сливки — полстакана;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь, сварить до готовности, слить воду, потолочь до пюреобразного состояния. Полученное пюре развести отваром, в котором варилась фасоль или овощи, довести до кипения, посолить, заправить маслом. В качестве гарнира могут служить овощи, отваренные в воде или бульоне и нарезанные небольшими кубиками.

Тосканский фасолевый суп-пюре

  • Фасоль (сухая, замоченная на ночь) — 220 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • чеснок (раздавленный) — 2 зубчика;
  • овощной или куриный бульон;
  • орегано (порезанный свежий) — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Густой и кремовый суп, основанный на классическом тосканском рецепте. Если вы для приготовления этого рецепта овощного суп-пюре для похудения используете сушеную фасоль, приготовление займет больше времени.

С сушеной фасоли, которая была замочена на ночь, надо тщательно слить воду и промыть. Довести до кипения большую кастрюлю воды, добавить фасоль и варить в течение 10 мин. Накрыть кастрюлю и варить еще 30 мин до мягкости. Слить, сохранив жидкость, в которой варилась фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, просто слейте ее и сохраните жидкость.

Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фасоль и 400 мл сохраненной жидкости в кастрюлю, помешивая.

Возможно, вам понадобится немного воды, если жидкости недостаточно. Добавить бульон. Довести до кипения, затем снять с огня.

Положить фасолевую смесь в кухонный комбайн и взбить в однородное пюре. Если у вас нет комбайна, разомните фасоль картофелемялкой. Приправить по вкусу пряностями и перемешать.

Перелить суп обратно в кастрюлю и нагревать медленно, почти до кипения (но не доводя). Перемешать с орегано и подавать.

Суп-пюре из фасоли с сельдереем

  • Фасоль — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • морковь — 1 небольшая;
  • корень сельдерея — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • овощной бульон — 0,5 л;
  • пряности, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль, перебранную и промытую, залить 2 л воды, прибавить лук-порей, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Полученное пюре развести бульоном, добавить масло. Подавать приготовленный по этому рецепту суп-пюре из овощей для похудения нужно горячим.

Источник: https://www.lady-i.ru/dieticheskie-pervye-blyuda

Диета на овощном супе — Вкусно есть и не полнеть

Рецепты вкусных овощных супов для похудения

Если прошедшие застолья и праздники не только выбили вас из колеи, но еще и принесли несколько лишних килограммов – самое время начать придерживаться щадящей мягкой диеты, которая не создаст очередной шоковой ситуации для организма.

Диета на специальном супчике для похудения станет отличным вариантом для тех, кто часто задается вопросом «Что съесть, чтобы похудеть?». Надо сказать, что это вовсе не фантазии: такая диета существует и даже приносит свои определенные результаты.

В основе эффективности данной диеты лежит понятие отрицательной калорийности, что подразумевает, что расход организмом энергии на переваривание пищи гораздо больше, чем-то количество, которое содержится в продуктах.

То есть, чем больше ваш рацион будет включать наличие продуктов с отрицательной калорийностью, тем больше вы будете худеть. Наибольшая отрицательная калорийность имеется у овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки.

Чтобы не испытывать свой организм на прочность и не сидеть во время диеты на одних салатах, американскими диетологами была разработана диета, основу которой составляет суп для похудения. Такой суп можно употреблять без ограничений по времени и количеству. При этом в организм поступают полезные вещества, которые подзарядят ваш организм.

Диета на овощном супе: преимущества неоспоримы

Чашка супа на завтрак, обед, полдник или ужин — верный путь к вкусному, полезному и сытному похудению.

  1. Супы для похудения незаменимы, так как они отлично побеждают голод и дают чувство насыщения.
  2. Теплый супчик отлично усваивается, а зимой с его помощью можно согреться. А когда вам сытно и тепло, аппетит «довольно урчит и засыпает».
  3. Овощной суп для похудения — это большое количество полезных витаминов и минералов. При желании, можно в готовый суп добавить рубленную отварную говядину или куриную грудку — таким образом, суп можно сбалансировать и белками.
  4. Легкие супчики для похудения — это вкусно! Вкус супа нам знаком с детства, это не какое-то новое блюдо, придуманное диетологами недавно. Поэтому худеть с помощью такого лакомства приятно, оно легко принимается нашим организмом. Для того чтобы сделать супчик более пряным, можно добавить рубленную зелень — ее запах всегда напоминает о лете и поднимает настроение.

Суть диеты

Как же можно похудеть при помощи суповой диеты? Итак, для начала стоит учесть, что данная диета довольно однообразна, но вместе с тем проста в использовании.

Суть заключается в том, что в течение 8 или 10 дней (все зависит от желания женщины и от того количества килограммов, которые она хочет скинуть) представительница прекрасного пола питается только овощным супом.

Принимать его в пищу следует по три раза в день.

Плюс данной диеты в том, что женщине не придется ограничивать себя в пище. Такой супчик можно, в принципе, принимать каждый раз, когда появится чувство голода.

Для того чтобы диета не наскучила необходимо все время менять рецепты. В современном мире и в интернете, и в кулинарных книгах можно найти массу рецептов таких супов.

Самое главное помнить, что в овощном супе должно быть разнообразие овощей и минимум содержания жиров.

Супчик должен быть непременно постный, то есть без мяса. Также не следует добавлять всевозможные кубики или приправы. Подобная диета помогает скинуть за раз до 10 килограммов. Это довольно приличный результат при условии, что морить себя голодом не нужно.

Меню диеты на овощных супах

Приготовить овощной суп очень просто – используйте ваши любимые рецепты щей, борщей и других подобных блюд, но варите их не на мясном бульоне, а на воде.

Кипятите овощи не более десяти минут, иначе потеряете все полезные вещества и витамины. Также не стоит добавлять в супы поджарки – лишние калории нам не к чему.

Вы вполне можете приготовить огромную кастрюлю супа и есть его всю неделю, но все же лучше, если вы каждый день будете кушать свежий супчик: это и вкуснее, и полезнее.

Конечно, наиболее эффективными будут супы, совсем неприправленные солью.

Если вас не останавливает вкус такого кушанья, то вы сбросите гораздо больше веса, чем те гурманы, что жить не могут без щепотки соли в блюде.

Однако если вы относитесь к категории последних, то не отчаивайтесь: в конце концов, приправляя еду солью, можно продержаться на диете гораздо дольше времени, а значит — сбросить больше килограммов!

Итак, меню нашей диеты:

  • Первый день: Супчик из овощей и любые свежие фрукты (крайне не рекомендуются бананы, так как они очень калорийны). Чистая питьевая вода – примерно два литра, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Второй день: Супчик из овощей и любые овощи зеленого цвета. Кукуруза и зеленый горошек в этот день не рекомендуются. На ужин – одна запечённая картофелина с подсолнечным маслом. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Третий день: Суп из овощей, свежие фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Четвертый день: Суп из овощей, свежие фрукты (включая бананы!) и овощи. Нежирное молоко, клюквенный морс, чай без сахара.
  • Пятый день: Супчик из овощей, отварная говядина – триста граммов, свежие помидоры. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Шестой день: Супчик из овощей, отварная говядина – триста граммов, любые овощи, салат из листьев. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Седьмой день: Суп из овощей, отварной рис с овощами, фруктовый сок свежевыжатый. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).

Диета на овощном супе для похудения — Вариант меню

Каждый день ваше меню на неделю состоит из овощных супов, воды и зеленого чая. Для тех, кому достаточно сложно так резко изменить свою культуру питания, диетологи разработали упрощенную систему, которая все-равно обещает эффективность и долговечность результата. Что уж говорить о том, какими разнообразными будут рецепты:

  • 1 день: Овощной супчик и фрукты, а также кусочек черного хлеба. Фрукты разрешается кушать любые, кроме винограда и банана, где очень высоко содержание сахара. Кусочек хлеба желательно употребить в первой половине дня. В качестве исключения, разрешается выпить чашку кофе. Каждый прием пищи обязательно содержит тарелку овощного супа как минимум.
  • 2 день: Овощной супчик + салаты. Салаты можно делать из овощей и листовой зелени, заправленные одной чайной ложкой растительного масла. В качестве исключения можно выпить чашку кофе. Каждый прием пищи – овощной суп. Любые рецепты с данными продуктами станут первыми помощниками.
  • 3 день: Овощной суп + молоко. Помимо овощного супа, можно себе позволить выпить несколько стаканов нежирного молока в течение дня.
  • 4 день: Овощной супчик + фрукты. Рецепты можно использовать аналогичные первому дню диеты (за исключением кусочка черного хлеба).
  • 5 день: Овощной суп + салаты из овощей.
  • 6 день: Овощной супчик + кусочек нежирного мяса (например, куриной грудки).
  • 7 день: Овощной суп + фруктовые соки (желательно собственного приготовления).

Рецепты для диеты на овощном супе

Французский луковый суп

https://www.youtube.com/watch?v=iKjWSmslCWM

Возьмите 1-2 больших стебля лука-порея, отрежьте зеленую часть, нашинкуйте белую в трехлитровую кастрюлю, добавьте 100 г тертого корневого сельдерея, залейте водой и отварите. Далее возможны варианты – вы либо кушаете полученное блюдо как обычный суп, добавляя чеснок, петрушку и базилик, либо измельчаете содержимое кастрюли блендером.

Для самого экстремального варианта диеты рекомендуется отдельное употребление отварных овощей и бульона.

Первый прием пищи — бульон, через 2 часа 3 столовые ложки овощей с растительным маслом и любыми доступными травами, и так далее, пока не кончится суп или аппетит.

В этой методике первые два дня проходят только на супе, добавлять другие продукты запрещается. Впрочем, вы можете придерживаться «классической схемы», и не делать эти разгрузочные дни.

Китайский грибной супчик

100 г грибов шиитаке или шампиньонов, 200 г белокочанной капусты, 1 сладкий перец, 1 морковка, 1 натертое на терке сладкое яблоко, 100 г корневого сельдерея. Овощи отварить в трехлитровой кастрюле, рекомендуется употреблять без соли, с лимонным соком или свежей зеленью.

Классический суп для похудения

200 г белокочанной капусты, 100 г болгарского перца, 1 помидор, 1 большая морковка, полстакана свежего или замороженного зеленого горошка, 1 большая луковица. Отварить в 3 л воды до готовности, можно употреблять с небольшим количеством соевого соуса. Если нет горошка, в суп добавляют 2 столовые ложки риса в отварном виде.

Диетический суп из капусты

Для приготовления нужно:

  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Морковь, помидор, лук репчатый, перец болгарский – все по 1 шт.;
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) – 130-150 г;
  • Вода – 3 л.

В кастрюлю налейте воду, все ингредиенты нарежьте кусочками желаемой величины, варите суп до готовности. Употреблять блюдо рекомендуется без соли, для вкуса можно добавить немного соевого соуса. Кстати, если вы по каким-то причинам не употребляете зеленый горошек или его просто нет у вас дома, то сварите перовое без него. А в уже готовый суп для сытности добавьте 2 ст. л. отварного риса.

Суп сельдереевый

Время: 27 минут.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность: 36,8 ккал на 100 грамм.

Очень эффективной является диета на овощном супе, приготовленном с добавлением сельдерея.

Этот простой и доступный овощ известен своими полезными свойствами, ведь в нем содержится множество витаминов, минералов, эфирных масел, стимулирующих нормальное пищеварение и оказывающих общеоздоровительное действие на организм. Приготовьте ароматный сельдереевый супчик для похудения, как на фото, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

стебли сельдерея – 300 г;

капуста белокочанная – 450 г;

лук репчатый – 1 шт.;

перец болгарский – 1 шт.;

свежие томаты – 2-3 шт.;

зеленый лук – пучок;

соль – 0,5 ч. л.;

специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенный лук и стебли сельдерея нарезать крупными кубиками. Капусту нашинковать. Перец порезать соломкой. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожицу, пюрировать с помощью блендера.

Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкости было чуть больше, чем твердых компонентов. Варить на умеренном огне 15-20 минут. Посолить и приправить любимыми специями.

Перед подачей присыпать измельченным зеленым луком.

Щавелевый супчик

Один из самых популярных весенних супов, который является не только вкусным, но и полезным. Диета на супе из щавеля длится три дня, в течение которых можно питаться только представленным ниже блюдом. Кроме этого, можно пить воду, чай и кофе, но без сахара. После отведенного срока рекомендуется перейти на правильное питание и включить в свой рацион питания щавелевый супчик.

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • морковь – 140 г;
  • лук – 90 г;
  • картофель – 340 г;
  • пшено – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • растительное масло и специи.

Приготовление:

Отварите филе и отложите его. В бульон добавьте нарезанный картофель и пшено. На разогретом масле слегка обжарьте лук с морковкой и переложите их в суп. Варите 10 мин., добавив соль и перец. В конце положите измельченные листья щавеля и готовьте еще 5 мин.

Принципы приготовления

Овощные супчики для похудения могут быть всевозможного состава. Основными составными частями являются разные овощи, которые разделяются на 3 основных группы:

  • для сжигания жировых накоплений — капуста любого вида, авокадо специи греющего действия (перец, имбирь, чеснок, лук);
  • для предотвращения скопления жировых клеток — горох, соевые бобы, яблоки, морковь;
  • для снижения калорийности — огурцы, любая капуста, томаты.

Супы готовятся только из овощей. Нельзя добавлять много жира и использовать жирные мясные бульоны. Допустимо добавление небольшого количества соли, разных специй, трав.

Что ещё можно есть при данной диете

Диета предполагает не только употребление овощного супа. В один прием пищи можно также съесть немного фруктов, зеленых овощей. Можно расширить рацион бурым рисом, вареным мясом и молочными продуктами с нулевой жирностью.

Конечно, все перечисленные продукты употреблять не каждый день и не в один прием пищи. Например, в один из дней на обед можете съесть первое блюдо, 500 грамм нежирного вареного мяса, овощи зеленого цвета. Но в любом случае, основа вашего рациона – овощной суп. Есть его, кстати, можно в неограниченном количестве столько раз в день, сколько вам хочется.

Если вы выдержите все ограничения, то результат просто поразит. За неделю вы сможете похудеть до 8 кг. Стоит сказать, что сидеть на такой диете дольше недели нельзя, при желании сделайте перерыв в 7-14 дней, а потом можете повторить похудение.

Метод похудения относится к низкокалорийным, поэтому снижение веса будет идти очень активно. Ведь организм будет испытывать недостаток калорий, а получать из еды их не будет, вот и придется расходовать собственные запасы.

Источник: https://Rezulitat.ru/pitanie/diety-na-osnove-ovoshhnyx-supov.html

Овощные супы для похудения

Рецепты вкусных овощных супов для похудения

Суповая диета — отличный способ решить проблему лишнего веса действительно легко и без ущерба для своего здоровья.

При этом такой способ похудения не потребует больших материальных и временных затрат — овощные жиросжигающие супчики готовятся быстро из самых обычных продуктов.

И, что немаловажно, эта диета исключает наличие чувства голода. Поэтому знакомимся с главными принципами суповой диеты и ее самыми эффективными рецептами.

1

Принципы суповой диеты

«Волшебная» диета на супах имеет несколько основополагающих принципов. Соблюдение их позволяет за неделю сбросить «груз» веса до 5 кг:

  • основа супов – овощи и зелень, которые не только сжигают жиры, но и очищают организм, а также поставляют в него необходимые активные вещества;
  • допустимые «отклонения» – мясной бульон на постном мясе (говядине, куриной грудке), бульонные кубики, бурый рис, нежирная морская рыба и грибы, 1-2 дольки горького шоколада (в день, если совсем невмочь);
  • дополнения к рациону — фрукты, нежирное молоко, отварное нежирное мясо и рыба, отварные овощи, некрепкий чай, кофе без сахара;
  • продукты под запретом — мучное, сахар, алкоголь, жареные и консервированные продукты, газировка;
  • режим питания — не меньше 3-х раз в день.

Чтобы достичь максимального результата (2-3 кг за 2-4 дня), исключите из своего меню все перечисленные дополнения и «отклонения» – ешьте только супы.

2

Рецепт универсального овощного бульона для жиросжигающих супов

Бульон по этому рецепту — идеальная, и при этом вкусная, основа для любого супа для похудения. Заготовить его можно впрок: при хранении в холодильнике — на 4 дня, в морозилке — на 1 месяц.
Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • сельдерей — 1,5 стебля;
  • картофельные очистки — от 1,5 кг картофеля;
  • репа (небольшая) — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок, петрушка, кориандр;
  • соль, черный перец, тмин.

Способ приготовления: в кипящую на большом огне воду всыпьте все измельченные овощи, 1/3 ст.л. соли, перец, тмин и накройте кастрюлю крышкой. Когда вода снова закипит, уменьшайте огонь и оставьте бульон вариться на 40-60 минут. После процедите и либо кушайте свежим, либо используйте для приготовления супа, либо ставьте в холодильник про запас.

3

Рецепт жиросжигающего супа с сельдереем и капустой

Если вы не против временного абсолютного вегетарианства, попробуйте включить в свой рацион следующий суп.
Ингредиенты:

  • вода — до 2,0 л;
  • белокочанная капуста  — 0,5 кг;
  • перец сладкий, лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
  • томаты свежие — 2 шт.;
  • сельдерей (корень) — 30 г;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • зелень (или зеленые стебли сельдерея);
  • оливковое масло — до 10 мл;
  • соль, специи (карри, перец, паприка).

Способ приготовления: в закипевшую воду сначала выкладываете нашинкованную капусту, сельдерей кусочками и зелень.

Затем делаете заправку: пассеруете на масле измельченные морковь, перец и лук до размягчения, затем добавляете очищенные и мелко порезанные томаты. Уже протушенные овощи солите, приправляете и добавляете чеснок.

Готовую заправку вкладываете в бульон и варите суп до готовности овощей, но следите, чтобы капуста не переварилась, иначе блюдо не будет таким полезным.

4

Суп для похудения с рыбой и рисом «Японский»

Этот рецепт — хорошая возможность вернуть стройность всем любителям рыбы или тем, кто не против еще насытить организм йодом.
Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • рис — 1/3 ст.;
  • морская капуста (свежая или консервированная) — 150 г;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морская рыба нежирных сортов — 1 шт.;
  • соевый соус (в идеале – без добавок, с фруктозой вместо сахара);
  • специи.

Способ приготовления: сначала маринуем измельченный лук в соусе со специями и переходим к рису – его нужно отварить в указанном объеме воды до полуготовности. После этого закидываем к рису рыбу и пусть варятся до полной готовности.

Режем свежую капусту (или отжимаем консервированную), вынимаем из маринада лук и добавляем все это в бульон. Затем взбиваете яйцо, аккуратно выливаете его в суп и сразу снимаете кастрюлю с огня.

Такой супчик будет вкусным и полезным и в горячем, и в холодном виде.

5

Фасолевый суп с грибами для похудения

Суп с фасолью и грибами — ароматный вариант диетического блюда, где вкус прекрасно сочетается с небольшим количеством калорий.
Ингредиенты:

  • грибы свежие — 250 г;
  • фасоль свежая, отварная — 250 г;
  • соленый огурец (вымоченный в воде) — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • лук репчатый — 1 большой или 2 средних;
  • масло оливковое;
  • соль, специи (в умеренных количествах).

Способ приготовления: протушите 15 минут на сковороде под крышкой (на небольшом количестве масла) порезанные грибы, лук, огурец и фасоль. Закипятите воду, добавьте в нее протушенные овощи, чеснок, чуть соли и специи, пусть суп готовится минут 15-20.

6

Рецепт супа со шпинатом и молочными продуктами для похудения

Рецепт, где овощи дополнены молочными продуктами — прекрасный способ разнообразить суповую диету.
Ингредиенты:

  • шпинат (свежий или замороженный) — 300 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сливки — 125 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко — 125 мл;
  • растительное масло.

Способ приготовления: измельченные лук и чеснок обжариваем на небольшом количестве масла, добавляем шпинат и тушим все до его размягчения. Теперь слегка присоливаем и перчим (в меру), заливаем молоком со сливками и варим 5 минут с момента закипания. Готовое блюдо доводим до нужной консистенции блендером и кушаем в охлажденном виде. Можно оттенить вкус супа долькой лимона.

Как видите, суповая диета может быть разнообразной. Вы можете выбрать самый оптимальный по вкусу вариант жиросжигающего супа и есть его ежедневно, а можете готовить каждый день разные. Главное — настроиться на результат и не уходить в сторону от принципов диеты. И тогда вы с гордостью сможете наслаждаться результатом суповой диеты в зеркале и в глазах окружающих!

Источник: https://sovetclub.ru/ovoshhnye-supy-dlya-pohudeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.