Смотри и учись: 10 лучших фильмов о еде

Содержание

10 лучших документальных фильмов про еду

Смотри и учись: 10 лучших фильмов о еде

Мы провели уикенд за самыми известными документальными фильмами, посвященными еде, и они открыли нам много, много нового. Есть что посмотреть!

Этот документальный фильм основывается на жизненном труде двух независимых ученых – один из них знаменитый Колин Кэмпбелл, автор “Китайского исследования”. Здесь подробно рассказывается о том, как исследование проводилось и к каким результатам привело.

Выводы – самые неутешительные для любителей мяса: животный белок объявляется губительным. Если в организме начался процесс образования раковой опухоли, при питании животным белком опухоли растут и развиваются значительно быстрее. Это доказано на примере китайских кантонов, где мясо употребляли шире.

Американцы, чье потребление мяса практически не ограничено, оказываются самой больной нацией.

В фильме указано и на вред потребления молочных продуктов: как выяснили авторы, при употреблении молочных продуктов выделяется кислота, которую организм может нейтрализовать только при помощи кальция, который он извлекает из костей.

Вот почему, несмотря на высокое количество кальция в молочных продуктах, у любителей молочки чаще развивается остеопороз. Болезни сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные заболевания, онкология и сахарный диабет – вот что мы “зарабатываем”, увлекаясь животным белком. В фильме показана не одна судьба, которая резко изменилась в лучшую сторону при переходе на вегетарианство.

“Нация фастфуда”

Художественный фильм, снятый по оригинальной книге Эрика Шлоссера “Нация фастфуда” (обзор читайте тут).

В нем поднимаются все темы книги: безвыходное положение гастарбайтеров на бойнях, частые ограбления точек фастфуда, вред, который производит эта индустрия не только для здоровья, но и для экономики.

Фильм интересен тем, что здесь снялось большое количество звезд (чего только стоит один Брюс Уиллис в эпизоде с поеданием гамбургера или Аврил Лавин в роли неравнодушного подростка). Самая тяжелая сцена ждет вас в конце – съемки с реальной бойни.

“Хочу меняться”

Фильм-пропаганда сыроедения. На примерах людей с неизлечимыми болезнями, раком четвертой стадии и серьезнейшим ожирением показывает, что при переходе на овощи и фрукты организм способен излечить себя сам. В фильме много жестокой правды о сахаре, сахарозаменителях, диетических напитках. Примеры светящихся от счастья адептов сыроедения невероятно убедительны.

“Вся правда о еде”

Научно-познавательный сериал BBC, в котором раскрываются все мифы о еде. Имеет несколько глав: как стать стройным, как стать красивым, как стать желанным, как стать лучшим – всего 6 серий по 45 минут.

В процессе просмотра вы узнаете очень много полезной информации для стройности: какой макронутриент сытнее, что насыщает лучше – суп или твердая пища, полезно ли для сердца красное вино, действительно ли нужно пить много воды для улучшения кожи, почему некоторые люди много едят и не толстеют… И не все ответы так очевидны, как вам кажется!

“Среда обитания. Тот еще фрукт”

Российский документальный ильм, построенный на российских реалиях. Рассказывает о происхождении овощей и фруктов на прилавках: почему не темнеет разрезанное яблоко? Как отличить нормальные фрукты от мутантов? Где искать здоровые фрукты? Мы рекомендуем посмотреть этот фильм, чтобы начать правильно заботиться о своем теле и кормить его действительно полезной пищей.

“Двойная порция”

Этот фильм 2002 года действительно немного изменил индустрию фаст-фуда в мире. Режиссер, сценарист и главный актер фильма Морган Сперлок поставил безжалостный эксперимент на себе.

Что с ним будет, если 30 дней он будет питаться в “Макдоналдсе” 3 раза в день? Для начала Морган пошел к врачам и тщательно проверил свое здоровье.

Оно оказалось прекрасным: никаких болезней и жалоб, отличное сердце, печень и все внутренние органы. Процент жира – 11%, ни признака лишнего веса.

И вот началось: сначала Морган чувствовал себя счастливым, поглощая горы вредной еды, но уже на второй день его тошнило. С каждым днем он чувствовал себя все хуже и хуже, а вес нарастал не по дням, а по часам.

Спустя две недели врачи настоятельно упрашивали прекратить эксперимент, так как показатели здоровья ухудшались на глазах. Одним из условий эксперимента было то, что если в ресторане предлагают двойную порцию – supersize portion – Морган должен был согласиться.

Всего гигантскую порцию (200 г картошки фри, стакан газировки, в котором 1 л 200 мл жидкости) ему предложили 9 раз, из них 7 раз – в самом “толстом” штате страны Техасе. Когда эксперимент завершился, врачи были в шоке: еще недавно здоровый человек оказался на грани диабета.

Его печень почти отказывала, вес увеличился на 11 кг, процент жира вырос до 18%.

После этого фильма вы никогда не захотите пойти в “Макдоналдс”!

“Сыт по горло”

Фильм о катастрофической ситуации в сфере питания в США. Очень много шокирующих историй и расследований. Почему в американских бесплатных школах кусок пиццы приравнен…

к овощам? Почему из 400 учеников правильно питаются только 25 – и как детям противостоять тяге к бургерам и картошке фри от знаменитых сетей фаст-фуда, с которыми у школ заключены контракты? Почему по телевизору рекламируют конфеты, шоколадные батончики и газировку – и никогда не показывают овощей и фруктов? Почему программа Мишель Обамы “Let's Move!” по оздоровлению детского рациона так быстро сошла на нет, когда проблемой занялись представители компаний Coca-Cola, Pepsi и Kellogg?..

Из этого фильма мы больше узнаем о настоящей эпидемии ожирения среди детей и взрослых. Страшные факты: современные дети будут жить меньше своих родителей.

У каждого третьего маленького американца, родившегося после 2000 года – диабет второго типа.

А среди маленьких афроамериканцев и латиносов процент еще страшнее – каждый второй! Этот фильм заставляет пересмотреть свое отношение к питанию и изменить его. Прекрасная мотивация!

“Корпорация “Еда”

Фильм “Корпорация “Еда” – настолько спорный и честный, что продюсеры заложили в его бюджет расходы на судебные иски. Это кино выступает сразу против нескольких тем.

Знаете ли вы, в каких жутких – хочется сказать нечеловеческих – условиях содержатся куры, которых продаются крупные концерны по производству куриного мяса? Знаете ли вы, как тяжело сегодня фермерам, когда на все виды продукции серьезными игроками бизнеса заведены патенты? Знаете ли вы, как содержится скот? Что заставляет корпорации промывать мясо аммиаком? Каково работать гастарбайтерам на мясных заводах?

Красной нитью через весь фильм проходит идея “Закона Кевина”. Кевину было два года и он был абсолютно здоров, пока не съел бургер с кишечной палочкой. К сожалению, матери погибшего малыша так и не удалось добиться справедливости от глобальных корпораций. Что уж там говорить, если за некорректные слова о производителях еды судят даже любимицу Америки Опру Уинфри?

В этом кино – все о том, почему современные пищевые корпорации нас убивают. Недаром слоган фильма – “Вы никогда больше не посмотрите на свой ужин прежним взглядом”.

“Сахар”

Последователь Моргана Сперлока, режиссер, сценарист и актер фильма “Сахар” Деймон Гамо тоже ставит на себе эксперимент: что, если употреблять продукты с пометкой healthy в течение 60 дней? Вот тебе и healthy: за 60 дней “полезной” диеты Деймон употребил столько сахара, что его вес увеличился на 10 кг, а окружность талии на 10 см.

Читайте подробный рассказ о фильме у нас на сайте ➝

“Отчаянные дегустаторы отправляются”

Ну и если мы слишком сгустили краски, отдохните за замечательным и очень остроумным сериалом BBC “Отчаянные дегустаторы отправляются”.

В главных ролях – лондонский гурман, выпивоха, ресторанный критик, писатель Джайлз Корен и комедиантка Сью Перкинс. А отправляются они в самые разные эпохи Великобритании, живут в предложенном стиле целую неделю и питаются так, как питались тогда.

Перед началом недели они измеряют свой вес и все показатели  – а потом выясняют, что изменилось за это время.

Вышло 2 сезона замечательной передачи. В первом сезоне Джайлз и Сью побывали в эпоху короля Эдуарда, Второй Мировой войны, Реформации, Викторианские времена, эпоху королевы Елизаветы, семидесятые и эпоху Регентства. Во втором сезоне их ждут восьмидесятые, Французская революция, средневековье, двадцатые, пятидесятые и Древний Рим. А еще сериал очень забавный!

Еще интересное по теме:

– 8 классных ТВ-шоу о похудении

Источник: https://wefit.ru/food-films/

9 лучших документальных фильмов о еде – bit.ua

Смотри и учись: 10 лучших фильмов о еде

Хотите узнать больше о том, что вы едите?

Проведите свой вечер за просмотром документального кино, которое расставит все точки над «і» в некторых гастрономических вопросах. Выбрали для вас девять стоящих фильмов.

«ДВОЙНАЯ ПОРЦИЯ»

Фильм, который заставит любителей фастфуда пересмотреть свои гастрономические привычки. Это проект Моргана Сперлока – режиссера, сценариста и главного героя, рискнувшего стать объектом жесткого эксперимента. Сперлок хотел узнать и показать миру, что происходит с организмом здорового человека, который целый месяц будет питаться только в «МакДональдс».

До старта эксперимента у Моргана не было никаких проблем со здоровьем: все органы были в хорошем состоянии, лишний вес отсутствовал, жировая масса составляла 11%.

Уже на второй день эксперимента мужчину начало тошнить от гор лишней еды, он набирал вес с ужасающей скоростью, и показатели здоровья ухудшались.

В середине эксперимента Сперлок не последовал рекомендациям медиков прекратить издевательство над организмом.

Как результат – за месяц «быстрого» питания Морган набрал 11 кг и увеличил долю жира в организме до 18%. Очень пострадала печень, и общие показатели свидетельствовали о риске диабета. Посмотрите это кино, если хотите отучить себя от фастфуд-зависимости.

«ВСЯ ПРАВДА О ЕДЕ»

Это научный сериал производства BBC, который состоит из 6 серий по 45 минут. В сериале развенчиваются гастрономические мифы и открываются новые полезные факты. Данная работа поделена на отдельные темы «как стать»: красивым, стройным, лучшим, желанным.

Авторы рассказывают, почему некоторые люди едят много и не набирают вес, влияет ли красное вино на здоровье сердца, помогает ли обильное питье улучшить кожу, какой макронутриент сытнее и т. д.

Этот сериал – то самообразование, которое будет полезным в ежедневной жизни.

«ХОЧУ МЕНЯТЬСЯ»

Особо впечатлительных предупреждаем: этот фильм очень убедительно пропагандирует сыроедение.

Такой тип диеты показывают как панацею для людей со сложными и неизлечимыми болезнями: вдохновляющие примеры «исцеления» страдающих от ожирения и рака при переходе на фрукты и овощи.

Также авторы фильма показывают жесткую правду о сахаре и его заменителях. Посмотреть стоит, но перед принятием серьезных решений об изменении образа жизни посоветуйтесь с доктором.

«НАЦИЯ ФАСТФУДА»

Художественный фильм об изнанке фастфуд-промышленности со звездным актерским составом. Фильм снят по одноименной книге Эрика Шлоссера, в которой описывают вред от индустрии как для здоровья, так и для экономики. Зрителям открывают всю темную и жестокую правду: самая тяжелая часть — о безвыходном положении гастарбайтеров на бойнях с реальными съемками с места забоя скота.

«ВИЛКИ ВМЕСТО НОЖЕЙ»

В основу этого документального фильма легли исследования двух независимых ученых. В фильме детально описаны результаты их трудов, и они не порадуют любителей мяса и молочной продукции.

Потребление животного белка губительно влияет на человеческий организм, в частности при его включении в ежедневный рацион раковые опухоли растут и развиваются быстрее и интенсивнее.

С молочкой тоже все не очень оптимистично: кислота, которую вырабатывает организм при потреблении молочных продуктов, нейтрализируется только за счет кальция из костей. Именно из-за этого у любителей молочной продукции чаще развивается остеопороз. Этот фильм – неочевидная агитация перехода на вегетарианство.

«ОТЧАЯННЫЕ ДЕГУСТАТОРЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ»

Легкий и остроумный сериал производства BBC о жизни и питании в разные эпохи. Главные герои сериала – это комедийная актриса Сью Перкинс, а также ресторанный критик, писатель и гурман Джайлз Корен.

Эта парочка «путешествует во времени», отправляясь в конкретную эпоху на неделю, полностью перенимая стиль жизни и принципы питания того времени.

Перед каждым новым приключением актеры замеряют все показатели тела и после отслеживают изменения.

Окунитесь в атмосферу эпох Реформации, Второй мировой войны, Регентства, Викторианства, Средневековья и Древнего Рима: с такой подачей это весело и интересно.

«КОРПОРАЦИЯ «ЕДА»

Кинопротест против современных продуктовых корпораций и их ужасного влияния на нашу жизнь. Авторы фильма заставляют нас задуматься о страшных вещах, которые ранее даже не приходили в голову. Это тяжелая жизнь и неоцененный труд фермеров, которые не в силах противостоять серьезным компаниям, ужасные условия содержания скота и птицы, обработка мяса аммиаком и реалии жизни гастарбайтеров.

В бюджет фильма не зря были заложены расходы на судебные иски, ведь такая правда ставит большой бизнес в невыгодное положение. Авторы пытаются донести информацию о том, как и почему пищевые корпорации нас убивают. После просмотра вы больше не сможете смотреть на свою еду как прежде, но, возможно, это к лучшему.

«САХАР»

Еще один фильм-эксперимент: режиссер, сценарист и актер Деймон Гамо 60 дней питается исключительно продукцией с маркировкой «здоровое питиние».

Оказалось, «здоровое питание» — это уловка производителей, маркетинговый ход для повышение продаж. За 2 месяца такой «здоровой» диеты Деймон набрал 10 кг веса и 10 см в окружности талии.

Виной всему – сахар, который прячется даже в продуктах, которые кажутся полезными.

«СЫТЫ ПО ГОРЛО»

Фильм показывает ужасные реалии питания в США: эпидемии ожирения и диабета среди детей и взрослых, сокращении продолжительности жизни и пропаганда вредной продукции силами корпораций и рекламщиков.

Фильм собрал большое количество шокирующих расследований и историй, в частности о нездоровом детском питании в школах и его причинах.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Известный шеф-повар снял фильм о пищевых отходах   

Тэги:

Источник: https://eda.bit.ua/2017/12/9-filmov-o-ede/

10 фильмов, которые полностью изменят ваши привычки в еде – Woman Delice

Смотри и учись: 10 лучших фильмов о еде

О том, что еда продающаяся в супермаркетах и ресторанах быстрого питания – не самого высокого качества вы, скорее всего, догадываетесь.

Но если одних догадок недостаточно для того, чтобы мотивировать вас пересмотреть свои привычки в еде и покупках, то вот вам фактическая основа – 10 лучших документальных фильмах о том, что представляет из себя современная пищевая индустрия.

10 лучших документальных фильмов о еде

Безусловно, смотреть эти фильмы лучше на полный желудок, большая часть посвящена тому, как именно производится то, что мы едим, и после ознакомления с реальностью вы какое-то время будете избегать открывать свой холодильник.

Кому-то может показаться лишним знание реалий («меньше знаешь – крепче спишь!»), однако мы все-таки верим в то, что лучше принимать решения на трезвую голову, отдавая себе полный отчет в том, что именно вы в себя загружаете.

Возможно, после этой подборки вы, наконец, найдете в себе силы поменять и содержимое своего холодильника, и свои привычки в еде на более здоровые, и через много лет вспомните нас добрым словом!

Большинство из этих фильмов переведены на русский язык, и русскоязычные версии можно поискать на торрентах (или скачать русские субтитры на subscene.com). Если же вы говорите на языке, то все фильмы в подборке (кроме премьер Netflix) можно найти на с английскими субтитрами – просто вбивайте в поиске название фильма.

#1. ROTTEN

Фильм производства Netflix, который посвящен производству мяса и мясных продуктов. В нем рассказывается о современных технологиях производства от появления животных на свет до финальной упаковки продукта, который вы покупаете в супермаркете.

Говорят, что после этого фильма остается одно желание — начать разводить куриц на дачном участке и держать свинью на балконе, чтобы быть на 100% уверенным в то, что именно содержится в мясе на вашем столе. Ну или как минимум хочется начать покупать и есть мяса в 10 раз меньше, но лучшего качества (что, в принципе, можно считать полезным изменением пищевых привычек).

Трейлер:

#2. SUPER SIZE ME

Этому фильму уже несколько лет, но он не перестает быть актуальным. Журналистское расследование на тему того, что происходит с организмом после того, как вы загружаете в него еду из фастфуда.

Журналист Morgan Spurlock в течение месяца ест только в макдональдсе и не отказывается от добавок или увеличенных порций, которые ему предлагают на кассе. И параллельно фиксирует изменения, происходящие в его организме – и эти изменения реально впечатляют.

Трейлер:

#3. SUGAR COATED

Этот фильм рассказывает об индустрии сахара и о том, как именно сахар производится (спойлер: по сравнению с индустрией сахара, индустрия табака — невинный младенец). Про вред сахара как продукта вы знаете, но дело не только в его калорийности и способности вызывать кариес, но и в том, с помощью каких технологий он производится сегодня.

Если вам нужна мотивация для того, чтобы перестать употреблять сахар и сладкое (а это один из лучших подарков, которые вы можете сделать своему телу), то начните с этого фильма.

Трейлер:

#4. FOOD INC

Этот фильм рассказывает о том, как вся пищевая индустрия изменилась за последние 50 лет, полностью преобразив не только процесс обработки продуктов, но и их выращивание и производство.

В фильме рассказывается как огромные конгломераты форматируют сельское хозяйство, а также о том, почему честные фермеры просто не могут выжить в современном мире (так что шансов на нормальную еду на нашем столе у нас практически нет).

Трейлер:

#5. VEGUCATED

Ок, если вы устали от страшилок, то сделайте паузу и посмотрите этот фильм – несколько заядлых мясоедов решают побыть вегетарианцами в течение месяца и рассказывают о том, через что им приходится пройти. Весело и познавательно (а также честно на тему вегетарианства и всех его сторон).

Трейлер:

#6. GMO OMG

Про ГМО идут нескончаемые споры, и хотя большинство ученых согласны с тем, что сама по себе генная модификация продуктов не несет никакого вреда организму, то как именно эти продукты выращиваются и чем обрабатываются может быть реально опасным. Работники, опыляющие ГМО растения, носят защитные костюмы и маски, так как глифосад (самое популярное удобрение), очень токсичен. В общем, смотрите и мотайте на ус.

Трейлер:

#7. HUNGRY FOR CHANGE

Этот фильм очень подробно рассказывает о том, что реально значат все эти слова не этикетках продуктов, а также о том, как правильно их читать. После его просмотра время в магазине удваивается, так как изучение этикеток привычных вам продуктов становится увлекательнейшим занятием, почти детективным.

#8. COWSPIRACY

Знаете ли вы о том, что сегодня мы едим в разы больше мяса, чем наши бабушки и дедушки и в десятки раз больше мяса, чем ели люди всего 100 лет назад? Этот фильм рассказывает о том, как огромный спрос на мясо уничтожает нашу планету, так как обслуживание мясной индустрии подгребло под себя все остальное сельское хозяйство.

Выращивание корма для животных идет непрерывным циклом, почва истощается, ее приходится удобрять и так далее, по замкнутому кругу.

#9. Cooked

Этот фильм – хороший перерыв между страшилками. В нем рассказывается о том как просто изменить свои привычки в еде, как собирать сбалансированные блюда, как хранить продукты и планировать покупки так, чтобы покупать еды меньше, но лучшего качества и ничего не выбрасывать.

#10. FED UP

Этот фильм рассказывает о том, как несколько самых крупных пищевых конгломератов за последние десятилетия полностью изменили привычки в еде у простых американцев, заменив их на новые, приносящие максимальную выгоду. Фильм открывает глаза на множество малоизвестных фактов, и помогает более критически относиться к своим пищевым желаниям и пристрастиям.

Трейлер:

Источник: https://woman-delice.com/10-filmov-kotorye-polnostyu-izmenyat-vashi-privychki-v-ede/

10 лучших фильмов о еде всех времен

Смотри и учись: 10 лучших фильмов о еде

Если и существует способ спокойно и приятно провести вечер, который может соперничать с хорошим ужином, то это, разумеется, просмотр хорошего фильма в хорошей компании.

Как известно постоянным читателям, я стараюсь не пропускать новинки кинопроката, сюжет которых так или иначе связан с едой, и пишу свои впечатления на этом сайте, чтобы вы могли решить, стоит ли смотреть тот или иной фильм.

Когда этих рецензий набралось довольно много, я выбрал 10 лучших фильмов о еде на любой вкус: в список попали комедии, мелодрамы и документальные фильмы, но каждый из них я могу смело рекомендовать к просмотру. Читайте, выбирайте, смотрите!

Пряности и страсти

Cлучай в виде некстати отказавших тормозов и кстати подвернувшейся помощи дает индийскому семейству шанс обосноваться в городке Сант-Антонин, что на юге Франции: отца, одержимого идеей открыть индийский ресторан, не пугают ни консервативный вкус французов, ни заоблачная цена на найденный им особняк, ни тот факт, что прямо через дорогу от него располагается ресторан высокой французской кухни со звездой Мишлен. По-французски яркий и легкомысленный фильм с пряным индийским послевкусием.

Читать полную рецензию и смотреть трейлер

Душевная кухня

Зинос Казанзакис владеет небольшим рестораном с гордым именем «Душевная кухня».

Дела в ресторане идут ни шатко ни валко, но все меняется, когда на Зиноса обрушивается череда несчастий: сначала он повреждает спину, потом к нему приходит его брат-зек с просьбой взять его на работу, а в довершение всего девушка Зиноса собирается улететь в Шанхай, делать карьеру журналистки. Единственным светлым пятном в жизни Зиноса становится знакомство с шеф-поваром Шейном, но тот оказывается донельзя эксцентричным.

Читать полную рецензию и смотреть трейлер

Вкус жизни

Шеф-повар престижного ресторана на Манхэттене Кейт Армстронг выходит на работу после короткого перерыва и обнаруживает на своей кухне красавчика Ника Палмера.

Ник улыбчив и жизнерадостен, старательно косит под итальянца, отлично поет и успел влюбить в себя всю команду Кейт, и вдобавок ее племянницу, которую Кейт привела в ресторан.

В конце концов на милость победителя сдается и сама Кейт, между ней и Ником вспыхивает чувство, и все вроде бы идет хорошо, но вскоре Кейт понимает: Ник метит на ее место.

Читать полную рецензию и смотреть трейлер

На обочине

Два друга средних лет, Джек и Майлз, по случаю предстоящей свадьбы первого, где второй должен быть шафером, отправляются в короткое путешествие по долине Напа – сменить обстановку и прокатиться по виноградникам.

Вначале все идет именно так, как и задумал Майлз, решивший приобщить своего друга к винопитию – но лишь до того момента, когда выясняется, что Джек в этой поездке хочет избавить Майлза от затяжной депрессии, да и сам не прочь провести остаток холостой жизни на полную катушку.

Читать полную рецензию и смотреть трейлер

Шеф Адам Джонс

Молодой, талантливый и невероятно амбициозный шеф-повар взлетел к высотам, о которых многие не могут даже мечтать, но затем рухнул в такие глубины, из которых никто не выбирался.

Это не сюжет фильма, а его завязка, которая остается за кадром: вынырнувший из пучин небытия Адам Джонс, которого многие считали мертвым, не просто возвращается в профессию, но и собирается, ни много, ни мало, во второй раз штурмовать гастрономический Олимп.

Блокбастер с Брэдли Купером, не лишенный голивудских штампов, но все равно очень смотрибельный.

Читать полную рецензию и смотреть трейлер

Spinning plates

Три ресторана, три человека. Первый – хипстер в модном шарфе, который творит креативную кухню в мишленовском ресторане. Второй – потомок немецких иммигрантов, хозяин ресторана в небольшом городке, который работает уже более 150 лет.

Третий – выходец из Мексики, жена которого вообще не говорит по-английски, что не мешает ей готовить в их семейной забегаловке.

Поначалу кажется, что эти истории совершенно не связаны друг с другом, но в конце понимаешь, что у трех ресторанов – и у трех мужчин – куда больше общего, чем можно было ожидать.

Читать полную рецензию и смотреть трейлер

Крылышко или ножка

Главный редактор знаменитого путеводителя по ресторанам “Дюшмен” не только руководит компанией, но и регулярно работает “в поле” – ходит в рестораны, переодеваясь в разные наряды, чтобы быть неузнанным, и не брезгуя мерзкими забегаловками.

Чувствуя преклонный возраст, Шарль Дюшмен собирается в путешествие по ресторанам французской провинции вместе со своим сыном, которому он хочет передать свой опыт, а затем и бразды правления компанией.

Он еще не знает, что его сын Жерар хочет быть не ресторанным критиком, а цирковым клоуном.

Читать полную рецензию и смотреть фрагмент

Джули и Джулия

Две женщины – Джулия и Джули – с разницей в полвека проходят схожие испытания на пути к постижению кулинарного искусства: одна в 1949 году прибывает вместе с мужем в Руан, где пробует рыбу с соусом из сливочного масла sole meuniere, которая перевернула ее жизнь, другая в 2002 году решает завести блог, поставив цель воспроизвести за 365 дней 524 рецепта из книги Джулии Чайлд. И Джулии, и Джули приходится приложить немало усилий к тому, чтобы их труд был оценен по достоинству.

Читать полную рецензию и смотреть трейлер

Повар на колесах

Уволившись из ресторана, шеф-повар Карл Каспер возвращается и устраивает скандал, который снимают на телефоны все посетители.

Статус звезды интернета Каспера не устраивает – он все-таки повар, а не шоумэн, – но после того эпатажа, который он устроил, приглашать его на новую работу никто не торопится.

В результате Карл отправляется в путешествие по Америке на фуд-траке вместе со своим другом и малолетним сыном, готовить уличную еду и разбираться в своей жизни.

Читать полную рецензию и смотреть трейлер

Сваргань ураган

Гонконг, знаменитая ресторанная улица, два заведения — старая маленькая забегаловка и новый, с иголочки ресторан с молодым шефом, который прошел обучение в Европе. Казалось бы, что им делить?..

Но нет, молодые повара обоих ресторанов начинают соперничество, и очень быстро у каждого из них обнаруживаются свои «скелеты в шкафу».

Местами провисающий сюжет с лихвой компенсируют яркие, длинные, с большим вкусом поставленные и снятые кулинарные вставки, но посмотреть «Ураган» стоит не только из-за них.

Читать полную рецензию и смотреть трейлер

Источник: https://arborio.ru/10-otlichnyx-filmov-o-ede/

Выбор гурмана-киномана: 10 фильмов про еду

Смотри и учись: 10 лучших фильмов о еде

За время подготовки обзора самых «вкусных» фильмов редакция Domashniy.ru съела не одну тарелку итальянcкой пасты, две пиццы и коробку французских сладостей. Поэтому рекомендуем и вам хорошенько подкрепиться, иначе десятка фильмов про еду раззадорит не только ваш кинематографический аппетит.

Рататуй

Страна: США
Режиссер: Брэд Берд, Ян Пинкава

Эта история французского крыса Реми, который в отличие от своих хвостатых собратьев считает еду не добычей, а искусством. В поисках самореализации Реми пробирается на кухню известного французского ресторана «Гюсто», переживающего не лучшее время после смерти своего основателя.

Свой кулинарный гений крысу удается проявить только через подставное лицо – уборщика Лингвини. Спрятавшись под накрахмаленным колпаком парнишки, Реми воспроизводит кулинарные шедевры шефа Гюсто.

Работать под прикрытием Реми приходится до часа «Х» – визита  в ресторан безжалостного ресторанного критика Антуана Эго.  

Меню мультфильма:

  • Сливочный пряный суп
  • Сладкое мясо а ля Гюсто
  • Рататуй

Рататуй

Совет от поваров ресторана «Гюсто»: Как определить, хороший ли хлеб, не пробуя его? Ни на запах, ни на вид, тут главное – хруст! При нажатии на корочку хорошего хлеба должна звучать симфония хруста!

Поварское кредо: Готовить может каждый, но не у каждого получается хорошо.

«1001 рецепт влюбленного кулинара» (შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი, 1996)

1001 рецепт влюбленного кулинара

Страна: Франция, Грузия, Россия, Германия, Бельгия, Украина
Режиссер: Нана Джорджадзе
В ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе и др.

Французские кинематографисты всегда с нежностью относились к Грузии и грузинам и откровенно недолюбливали Страну Советов, считая что Октябрьская революция уничтожила великую русскую культуру, и в том числе столь почитаемую ими культуру еды. Фильм Наны Джорджадзе как раз о невозможности сосуществования «Новой системы общественного питания» и Мукузани 1900 года розлива.

Французский кулинар Паскаль Ишак, путешествуя по Грузии, влюбляется в прекрасную княжну Сесиль Абашидзе. Вместе с юной возлюбленной он открывает ресторан французской кухни в Тифлисе, и слава о кулинарном таланте Паскаля Ишака гремит до самого Парижа. И только пришедшие к власти большевики не жалуют кухню Паскаля.

Люди, привыкшие есть из общей кастрюли, никогда не поймут тонкий вкус устриц.

1001 рецепт влюбленного кулинара

Меню фильма:

  • Утка с горьким миндалем
  • Паровая осетрина с брусничным соусом
  • Копченый язык
  • Куропатки с фисташками

Совет от повара Паскаля Ишака: Ваши блюда будут намного вкуснее, если использовать пряности. Розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине.  

Поварское кредо: Коммунизм – это минута, а кулинария – это вечность.

«Кухня в Париже» (2014)

Кухня в Париже

Страна: Россия
Режиссер: Дмитрий Дьяченко
Актеры: Дмитрий Назаров, Олег Табаков, Дмитрий Нагиев, Елена Подкаминская, Венсан Перес и др.

Полнометражный фильм «Кухня в Париже» стал логичным продолжением трех сезонов популярного сериала про будни ресторана высокой кухни. История «Кухни в Париже» начинается в модном московском ресторане Claude Monet, где планируется встреча президентов России и Франции.

После громкого фиаско и последовавшего закрытия заведения ресторатор (роль которого играет Дмитрий Нагиев) решает перезапустить бизнес и не где-нибудь, а в самом Париже! Во Франции шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: шеф-повар Баринов – с ближайшим родственником, а Максим – с красавцем Николя, который кружит его невесте Вике голову не хуже искристого шампанского! 

Кухня в Париже

Меню фильма и сериала:

Поварское кредо: Папочка всех накормит!

«Пир Бабетты» (Babettes gæstebud, 1987)

Пир Бабетты

Страна: Дания
Режиссер: Габриэль Аксель
В ролях: Стефан Одран, Биргитте Федерспиль, Бодил Кьер и др.

Сюжет оскароносного фильма довольно прост. В маленькую норвежскую деревню, где живут последователи строгой лютеранской церкви,  приезжает француженка, она бежит от ужасов французской буржуазной революции. Несчастную приютили у себя две сестры – дочери пастора, основавшего общину.

Бабетта вызывается помогать набожным Мартине и Филиппе со стряпней, радуя прихожан рыбной и хлебной похлебками на новый лад. Но спустя 12 лет размеренная жизнь была нарушена – приходит новость, что Бабетта выиграла десять тысяч франков и теперь она может вернуться во Францию.

Напоследок Бабетта решает приготовить членам общины ужин – настоящую французскую кухню.

 После прощания с уходящими в самом прекрасном расположении духа гостями Бабетта призналась, что все деньги были потрачены на подготовку этого ужина, ведь именно столько стоил бы званый обед в лучшем ресторане Парижа, где она была шеф-поваром.

Пир Бабетты

Меню фильма:

Совет от  Бабетты: Разливая шампанское – всем гостям по бокалу, а генералу всю бутылку.

Поварское кредо: Хороший шеф-повар способен превратить обед в акт любви.

«Джули и Джулия: Готовим  счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009)

Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту

Страна: США
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина и др.

Это кино (кстати, основанное на реальных событиях) рассказывает о том, как приготовление еды может придать жизни смысл. Сюжет фильма – переплетение историй двух женщин. Первая, Джулия Чайлд, жена американского госслужащего, работающего при посольстве США во Франции.

Жизнерадостная американка не сидит без дела, дожидаясь мужа со службы, а с завидным рвением изучает французскую кухню. Научившись сама готовить домашний майонез и фаршировать перепелок, она открывает курсы для своих соотечественниц, а потом пишет книгу рецептов, ставшую бестселлером во всем мире.

Вторая героиня фильма Джули решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд в течение одного года и написать об этом опыте в своем блоге.

Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту

Советы от Джулии Чайлд: 1. Как поступить с живыми омарами: если вам неприятно варить омара живьем, воткните ему нож в голову между глаз.
2. Когда готовите соус с грибами, не кладите их в сковородку сразу много, а то они не подрумянятся. Дайте грибам подышать.

Меню из фильма:

Поварское кредо: Вы на кухне одни, кого стесняться?

«Шеф» (Comme un chef, 2012)

Шеф

Страна: Франция, Испания
Режиссер: Дэниэл Коэн
В главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье и др.

Эта очаровательная комедия – иллюстрация того, что французские гурманы думают о ныне модной молекулярной кухне. Шеф-повар мишленовского ресторана Александр Лагарт потерял интерес к готовке.

Он давно не радует посетителей новыми блюдами, и этим решает воспользоваться ушлый делец, мечтающий присвоить ресторан. На помощь прославленному кулинару приходит Жаки – талантливый повар-самоучка, который не может найти себе работу даже на кухне закусочной.

Вместе они решают освоить молекулярную кухню, чтобы сделать меню ресторана современным и удивить ресторанных критиков.

Шеф

Советы от молодого кулинарного гения Жаки Боно: Треску не варят. Треску готовят на пару, но не более 10 минут, иначе она теряет вкус.

Меню фильма:

  • Наварен из телятины с овощами
  • Утиное филе с айвой
  • Пенка томата в огурце
  • Говяжий взрыв в имбирном аромате
  • Тартинка с костным мозгом в глазури из чернил каракатицы

Поварское кредо: Чуть-чуть прозрачности и азота – сейчас только это и едят.

«Большая ночь» (Big Night, 1996)

Большая ночь

Страна: США
Режиссер: Кэмпбелл Скотт, Стэнли Туччи
В ролях: Марк Энтони, Тони Шэлуб, Стэнли Туччи, Изабелла Росселлини и др. 

Малоизвестный в нашей стране фильм о братьях-рестораторах обязан быть в этом обзоре как самый вкусный представитель итальянской киношной кухни. Примо и Секондо владеют небольшим ресторанчиком в Америке. Бизнес не идет – американцы не хотят есть ризотто  без спагетти, а спагетти без фрикаделек.

А Примо, Микеланджело от кулинарии, не желает потакать дурновкусию в еде. Вся надежда на обещанный визит в ресторан известного джазмена. Понимая, что звездный гость – единственная возможность для ресторана выжить, братья тратят все до последней копейки на организацию вечера.

Приготовленный ими ужин становится гастрономическим откровением для гостей ресторана. 

Большая ночь

Меню фильма:

Советы от итальянских рестораторов: Спагетти любят одиночество – никаких фрикаделек! 

Поварское кредо: Когда ешь хорошую еду, становишься ближе к Богу. 

«Вкус жизни» (No Reservations, 2007)

Вкус жизни

Страна: США, Австралия
Режиссер: Скотт Хикс
В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин

Редкий случай, когда один из лучших шеф-поваров города живет унылой, скучной жизнью. Так Кейт Армстронг несмотря на свой гастрономический талант совершенно не чувствует вкуса жизни. Но работа превращается в страсть, когда на кухне появляется новый су-шеф – жизнерадостный и самоуверенный Ник.

Вкус жизни

Меню фильма:

  • Фуа-гра
  • Ризотто а ля миланезе
  • Язык на гриле
  • Панна-котта
  • Крем-брюле 

Совет от Кейт Армстронг: Если правильно приготовить перепелку – она нежна как масло. Птицу можно запечь, нафаршировав диким рисом, сварить, зажарить на вертеле и даже потушить. У идеально приготовленной перепелки грудка должна быть чуть розоватой. И птицу надо выбирать пухленькую,  иначе она высохнет слишком быстро.  

Поварское кредо: Нет большего греха в жизни, чем пересушить перепелку.

«Повар для президента» (Les saveurs du Palais, 2012)

Повар для президента

Страна: Франция
Режиссер: Кристиан Венсан
В ролях: Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон и др. 

Гортензия Лабори – повар, приглашенный в Елисейский дворец, чтобы возглавить кухню президента Франции. Прозванная недоброжелателями Дюбарри, за невероятную любовь президента … к ее кулинарным творениям, мадам Лабори постоянно экспериментирует.

За основу она берет старинные рецепты поваренной книги «Похвала французской кухне», которая была написана «поваром королей и королем поваров» Мари-Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Наполеона Бонапарта и даже императора Александра I.

Получив задание составить меню для большого ужина родных и близких президента, Гортензия Лабори выбирает традиционные блюда Земель Луары − родного региона главы Французской республики.

Подготовка начинается за два месяца и сопровождается поисками аутентичных рецептов, экспериментами с кукурузными лепешками и миндальным кремом, разборками с финансистами и, конечно, дворцовыми интригами. 

Повар для президента

Меню фильма:

  • Паштет «Подушка для прекрасной Авроры»
  • Картошка Жюли
  • Утиная печень в желе из белого вина Coteaux du Layon и кукурузными хлебцами
  • Горшочки с улитками
  • Суп из рыбы и каракатицы

Совет от повара президента: Не стоит в десерте сочетать вкус ванили и горького апельсина. Они не сочетаются друг с другом, потому что, когда надкусываешь палочку ванили, это уже дает горечь, и она не подходит к горечи апельсина.

Поварское кредо: Кулинар это не бухгалтер, повар – это художник, который может творить чудеса при помощи одной спаржи  из Аржантея, маленькой луковички из Сен-Поля и капли моденского уксуса.

«Поварское кунг-фу»  (Gong fu chu shen, 2009)

Поварское кунг-фу

Страна: Гонконг
Режиссер: Уинг Кин Йип
В ролях: Саммо Хунг Кам-Бо, Ванесс У, Черрие Ин, Аи Каго и др.

Последний фильм в нашей подборке «вкусного» кино – экзотика с Востока. Китайская картина «Поварское кунг-фу» странная смесь комедии, драмы, боевых искусств и кулинарии.

По сюжету один из лучших поваров Китая Вонг Е после того, как его подставляет собственный племянник, на долгое время забывает о поварском деле.

Спустя годы он нанимается в ресторан, принадлежащий дочери его друга, где обучает молодого и дерзкого Чена Кинга искусству китайской кухни, где настоящий «смертельный прием» – приготовление супа из капусты и воды.

Поварское кунг-фу

Меню фильма:

Совет от повара: Самое главное при приготовлении суши резать все ледяными ножами, тогда рыба будет вкусной.

Поварское кредо: Обычные люди режут острым ножом, это самое главное для них. Но у повара должны быть другие методы. Если хочешь стать правильным поваром, нужно научиться правильно резать разные продукты. 

Источник: https://domashniy.ru/kino_i_serialy/10_filmov_o_ede/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.