Стевия: вся правда о том, что представляет из себя сахарозаменитель

Содержание

Вся правда о растении стевия и подсластителе из неё

Стевия: вся правда о том, что представляет из себя сахарозаменитель

Уникальный природный подсластитель стевия иначе называется медовая или сладкая трава. В естественных условиях она растет в ограниченной местности — на границе Парагвая и Бразилии, в долине реки Параны. «Родственников» у нее много, но использовать в пищу можно только Stevia Rebaudiana.

Именно ее листья имеют сладкий вкус. Свое название растение получило по фамилии врача и ботаника Стевуса, исследовавшего его полезные свойства еще в 16 веке. Российские источники связывают происхождение названия с основателем Никитского ботанического сада русским ботаником Х. Х. Стевеном.

Еще до прихода Колумба индейцы Южной Америки племени гуарани употребляли листья стевии, которые придавали напитку сладость. Такой чай был не только приятен на вкус, он способствовал излечению от многих болезней. Популярность растению принесли содержащиеся в нем вещества стевиозид и ребаудиозиды, они слаще сахарозы в 200-400 раз.

Вред или польза? Выводы ученых

В Соединенных Штатах Америки борьба за снижение употребления сахара находится в самом разгаре. Число тучных людей и диабетиков растет. Казалось бы, должно начаться победное шествие медового растения по миру, но этого не произошло.

FDA (агентство Министерства и социальных служб США) отнесло природный сахарозаменитель к небезопасным пищевым добавкам и ограничило его импорт. Но в 1995 году агентство смягчило свою позицию и выдало разрешение на продажу стевии как пищевой добавки, но не подсластителя.

Исследователи изучили растение «вдоль и поперек», написали сотни работ. В них можно найти высказывания как «за», так и «против» медовой травы. Полемика велась нешуточная.

В 2004 году в Бельгии по инициативе Европейского исследовательского стевия-центра была организована международная конференция, которая помогла реабилитировать растение. Первоначально природный заменитель сахара подозревали в том, что он вызывает мутации, концерогенен и антиандрогенен.

Ученые, вооружившись самой современной аппаратурой, смогли опровергнуть эти доводы. В 2006 году ВОЗ дала свою оценку исследований компонентов растения — стевизиода и стевиола, которые проводились на людях и животных. Во всестороннем отчете было указано, что не было найдено свидетельство генотоксичности и канцерогенности продукта.

Стевиол подозревали в том, что из-за него лабораторные крысы не могли иметь потомство. В заблуждение ученых ввела структура компонента природного подсластителя, напоминавшая стероидные гормоны.

Эксперименты Дофмана и Неса, проведенные в 1960 году, показали, что у цыплят снижается активность мужских половых гормонов. Но последующие исследования других ученых не подтвердили первоначальных данных. Был развенчан и миф о том, что стевия вызывает онкологические заболевания.

Наоборот, у подопытных животных замедлилось развитие рака кожи, снизилась вероятность заболевания раком молочной железы или аденомы простаты.

Не нашло подтверждения и предположение о мутагенности продукта. Даже ударная доза чистого стевиола, полученная мышами, не привела к мутации тканей.

Исследователи согласились, что если употреблять по 15 г стевизиода на 1 кг веса, то летальный исход может наступить.

Но такую дозу получить невозможно, ведь она равна 300 кг сахара! Пара листиков медовой травы, добавленная в чай, не принесет вреда, сделает напиток вкусным и полезным.

Растение нового века

Ареал распространения стевии был узок, поэтому первоначально считалось, что это такое же редкое растение как женьшень, но теперь медовая трава культивируется во многих странах. Семена стевии всходят плохо, поэтому размножение осуществляется вегетативным путем. Растение стевия отлично чувствует себя практически во всех регионах, кроме самых северных.

Вторую родину Stevia Rebaudiana нашла в Индии, природные условия здесь сходны с теми, к которым она привыкла на своей родине. В Японии и Китае по достоинству оценили пользу и вкусовые качества медовой травы. В Стране Восходящего Солнца она произвела «зеленую революцию».

Уникальный подсластитель используется в пищевой промышленности, заменяет сахар в мороженом, конфетах, йогуртах, выпечке, его можно встретить в соусах, соленьях, маринадах. Применяют стевию и при производстве зубной пасты, жевательной резинки. Для улучшения вкусовых качеств экстракта стевии из него убрали своеобразный вкус лакрицы и усилили сладость. Возделывают медовую траву и в России.

Во многих странах растет употребление в пищу растения. Ценители натурального подсластителя считают, что это столетие должно пройти под его знаком.

Потребителя растение привлекает своими уникальными свойствами:

  • оно не токсично, безопасно для человека;
  • не имеет побочных эффектов;
  • отличный заменитель сахара;
  • доступно по цене;
  • является натуральным продуктом.

Если человек не знает, как снизить сахар в крови, ему следует начать употреблять в пищу стевию. Полезна она и для людей, страдающих ожирением, диабетом. Консервированные с медовой травой фрукты и овощи, сохраняют больше витаминов.

Любят естественный сахарозаменитель и приверженцы здорового питания, те, кто предпочитает употреблять в пищу только натуральные продукты, но не в силах отказаться от сладкого. Для женщин, сидящих на диете, спортсменов экстракт стевии становится идеальным решением. Можно побаловать себя вкусным, не получив при этом ни одной лишней калории.

Медовая трава притупляет чувство голода, снижает аппетит. В отличие от химических подсластителей, она безвредна, обладает отличными вкусовыми качествами.

Неразгаданная тайна стевии

Уникальной стевию делают глюкозиды, содержащиеся в ее листьях. Зачем медовой траве потребовалось огромное количество глюкозидов, в десять тысяч раз больше, чем у других растений? Ведь стевизиод и ребаудиозиды не участвуют в жизненном цикле. Эта тайна останется неразгаданной.

Можно только предполагать, что когда-то сладким вкусом растение защищалось от своего естественного врага. В любом случае хорошо, что природа не избавила стевию от этого, казалось бы, ненужного свойства. Сладость, накапливающаяся в листьях растения, не помогает ему выживать, но приносит пользу человеку.

Ведь, помимо глюкозидов, в медовой траве содержатся витамины, микроэлементы, ценные биологические вещества, поэтому ее рекомендуют употреблять в регионах, где недостаточно свежих овощей и фруктов, а рацион питания однообразен и скуден, например в условиях Крайнего Севера.

Это настоящее сокровище, щедро подаренное человеку природой — безопасное, полезное и вкусное!

Источник: https://stevita.ru/article/148-vsya-pravda-o-rastenii-steviya-i-podslastitele-iz-neyo

Полезные свойства и противопоказания сахарозаменителя стевия

Стевия: вся правда о том, что представляет из себя сахарозаменитель

Вред и польза стевии при ее включении в рацион диабетика должны быть тщательно взвешены, а потенциальные риски учтены, иначе сахарозаменительная терапия может не дать ожидаемых результатов. В любом случае на сегодняшний день стевия является одним из лучших подсластителей, используемых вместо обычного сахара.

Что это за растение?

Чтобы понять, стевия — что это такое, и насколько оправдано ее использование в кулинарии, нужно обратиться к ее ботаническому описанию, а также химическим и физическим свойствам.

Так, растение стевия является многолетней культурой из рода Астровых, традиционно процветающей в странах Южной и Центральной Америки, где она предпочитает расти на равнинах и в горных районах.

В странах Европы данная культура впервые стала известна еще в 16-м веке, тогда как американские индейцы издавна использовали ее, чтобы подсластить отвары и травяные чаи.

Долгое время натуральный сахарозаменитель стевию не рассматривали всерьез, пока научные исследования различных заболеваний, включая сахарный диабет, не подтвердили необходимость следования низкоуглеводным диетам.

В результате растение (а точнее его экстракт, названный стевиозидом) начали использовать в качестве альтернативы синтетическим подсластителям, присвоив этой добавке название Е960.

Чаще всего стевиозидами заменяют следующие вещества:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • сахарин;
  • цикламат.

Интересен тот факт, что полученный из стевии экстракт слаще обычной сахарозы в 200–300 раз, при этом сладкий вкус наступает позднее, но длится заметно дольше, чем у сахара.

Однако главным качеством стевиозидов является, конечно, их положительное влияние на уровень глюкозы в крови, что неоценимо для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями, требующими соблюдения низкоуглеводной диеты.

Есть также новейшие данные, согласно которым стевия достаточно эффективна при лечении ожирения и гипертонии.

На сегодняшний день активнее всего стевию культивируют в странах Южной Азии, а крупнейшим экспортером является Китай. Ее используют не только в качестве подсластителя, но также включают в состав продуктов питания и безалкогольных напитков.

Польза и лечебные свойства стевии

Начать нужно с того, что заменитель сахара стевия является низкокалорийным продуктом, при этом она содержит в своем составе немало полезных веществ, что повышает ее пищевую ценность. Например, в растении много витамина А и D, а также обнаруживаются следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • ниацин;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • калий, фосфор, цинк, магний, селен;
  • железо, кремний.

  Польза и вред сахарозаменителя ФитПарад, его состав и разновидностиДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Исходя из этих данных, можно утверждать, что стевия намного полезнее любых искусственных заменителей сахара, чье назначение является узким — подсластить пищу или напиток.

В плане терапии и лечения от сахарного диабета важно знать, что данное растение способно выводить накопленный в организме холестерин и различные шлаки, очищая от них кровеносные сосуды.

Также его экстракты противодействуют развитию любых воспалительных процессов в легких, ЖКТ и печени, нормализуя при этом микрофлору в кишечнике и полости рта. Наконец, лечебные свойства и противопоказания стевии включают в себя мочегонное действие и укрепление иммунитета за счет аминокислот и микроэлементов.

Не стоит забывать о вторичной пользе, которую стевиозиды приносят человеку: улучшение метаболизма, тонизирование, снижение кожных раздражений.

Вред и противопоказания

Перечисление противопоказаний и полезных свойств стевии было бы неполным без упоминания побочных эффектов, с которыми диабетик теоретически может столкнуться.

В первую очередь надо упомянуть аллергию на стевию — непереносимость растения организмом редко, но встречается в медицинской практике. По этой причине его нужно включать в рацион постепенно, малыми порциями, наблюдая за состоянием пациента.

Еще одной вероятной проблемой является диспепсический синдром — комбинация стевии с некоторыми продуктами (особенно молочными) может вызывать у больного диарею.

Из-за того, что стевиозиды способны снижать артериальное давление, гипотоникам рекомендуется либо полностью исключить стевию из диеты, либо снизить ее потребление до минимума.

Важно также помнить, что экстракт способен активно понижать концентрацию глюкозы в крови, поэтому больному нужно пересмотреть инсулиновую терапию, чтобы не возникло риска развития гипогликемического криза.

Однако далеко не в каждом случае диабетикам можно использовать стевию, потому что существуют такие общие противопоказания и побочные эффекты, из-за которых растение лучше не употреблять:

  • язва желудка или другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • гормональные расстройства;
  • психические заболевания;
  • болезни кровеносной системы.

Применение стевии при сахарном диабете

Польза и вред травы стевии при сахарном диабете определяются комплексом ее качеств, которые при ближайшем рассмотрении позволяют заключить, что стевия при диабете 2 типа и диабете 1 типа рекомендована к употреблению.

Это не означает, что ее экстрактом можно в полной мере заменить обычный свекловичный или тростниковый сахар. Количество разрешенной к использованию стевии должно быть минимальным в недельной диете.

Так, не стоит превышать норму этого сахарозаменителя, ежедневно равную двум-четырем чайным ложкам.

.  Польза и вред сорбита для диабетиков

Однако сахарный диабет 2 типа и стевия не ограничиваются подслащиванием чая. Форма изготовления экстракта позволяет использовать его для приготовления различных компотов, варенья и десертов вроде желе или мармелада.

С помощью стевии можно значительно разнообразить рацион диабетика, при этом организм будет существенно обогащаться содержащимися в ней полезными элементами, чего нельзя сказать об искусственных заменителях сахара.

Конкретную дозировку стевии должен определять лечащий врач, исходя из состояния своего пациента, его вкусовых привычек и физических параметров вроде массы тела, пола и возраста. Не стоит забывать, что стевиозиды могут заменить сахар не только при лечении сахарного диабета, но также они способны помочь любому человеку, следующему низкоуглеводной диете.

Применение в кулинарии – рецепты со стевией

Применение при сахарном диабете 2 типа подсластителя стевии практически ничем не ограничено, потому что этот природный сахар может быть использован в сотнях и тысячах разнообразных рецептов для диабетиков. Учитывая, что все диабетические диеты включают в себя творог, можно попробовать приготовить творожную запеканку, для чего понадобится взять:

  • 500 гр. творога;
  • 200 мл кефира;
  • два яйца;
  • четыре ст. л. манки;
  • одна ст. л. стевии;
  • две ст. л. какао;
  • ваниль.

Для начала творог необходимо протереть с помощью обычного сита, после чего вбить туда яйца и всыпать стевию с ванилином. Хорошо все перемешав, в массу добавляют кефир и манную крупу, а затем снова все замешивают и убирают ненадолго в сторону.

Подошедшее тесто нужно разделить на две половины, и одну из них смешать с порошком какао, после чего начать выкладывать все в сотейник, чередуя порции темного и светлого теста.

Примерно 10 минут запеканку надо на малом огне готовить в сотейнике, после чего она должна еще около 20 минут настаиваться и остывать, а затем ее можно подавать к столу, украсив при желании дольками фруктов или ягодами.

Еще один незатейливый рецепт предлагает приготовить низкоуглеводное суфле со стевией, для чего нужно 20 гр. желатина всыпать в 300 мл газированной воды, дождаться набухания и потом на малом огне разогреть вплоть до его растворения.

Тем временем 450 гр. 15% сливок взбивают вместе с одной ст. л. стевии, после чего туда заливают желатиновый раствор и помещают получившуюся смесь в холодильник. Перед подачей на стол суфле нужно посыпать для красоты какао-порошком.

  Что такое стевиозид? Польза и вред сахарозаменителя

Приготовленный самостоятельно напиток из стевии хорош тем, что в отличие от обычных «сахарных» компотов он действительно утоляет жажду, а не усиливает ее из-за сахара. Для приготовления такого напитка лучше приобрести засушенные листья стевии, после чего перемолоть их на порошок, удобный для порционного использования. Компоненты полезного компота выглядят так:

  • 500 гр. замороженной вишни;
  • 500 гр. замороженных абрикосов;
  • одно крупное яблоко;
  • два ломтика лимона;
  • ломтик коричной коры;
  • два литра воды;
  • 8 пакетиков стевии;
  • кардамон, гвоздика.

Вскипятив на огне воду, туда добавляют замороженные фрукты и доводят до кипения, давая затем им немного провариться. Тем временем яблоко очищают от семян и режут дольками, которые всыпают в кастрюлю вместе с дольками лимона, стевией и всеми пряностями.

После того, как компот был сварен до готовности, пакетики с заменителем сахара нужно извлечь, а напиток охладить до комнатной температуры.

При желании количество подсластителя можно регулировать по собственному вкусу, как и набор фруктов, используемых в рецепте.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>

Еще один вариант — чайный напиток, представляющий собой настой из стевии, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Чтобы сварить четырехлитровую кастрюлю такого напитка, надо взять один лимон, 40 гр. имбиря, три ст. л. зеленого чая, пучок мяты, две ст. л. стевии и два гр. ванилина.

Процесс приготовления очень прост: зеленый чай, мяту и стевию надо залить кипятком, а спустя полчаса добавить туда лимонную цедру с лимонным соком, а также натертый имбирь и ванилин. Чтобы жидкость быстрее остыла, кастрюлю рекомендовано опустить в таз с холодной водой.

Перед употреблением настой обязательно нужно процедить через марлю, а потом поместить в холодильник для придания ему освежающего вкуса.

Источник: https://udiabetika.ru/saxarozameniteli/steviya.html

Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм

Стевия: вся правда о том, что представляет из себя сахарозаменитель

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара.

 В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека.

 Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус.

Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой».

Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 1/4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований.

Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна.

Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя.

В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину.

В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году.

Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения.

 Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-stevii/

Сахарозаменитель Стевия: отзывы и вред стевиозида

Стевия: вся правда о том, что представляет из себя сахарозаменитель

Стевия изготавливается из одноименного лекарственного растения, которое обладает многочисленными полезными свойствами и считается самым сладким растением во всем мире. В нем содержится уникальный молекулярный компонент, имеющий название стевиозид, придающий растению необычайную сладость.

Также стевию называют в народе медовой травой. Все это время лекарственная трава использовалась для нормализации показателей глюкозы в крови человека и профилактики сахарного диабета. Сегодня же стевия приобрела не только популярность, но и широкое применение в пищевой промышленности.

Особенности сахарозаменителя Стевия

Стевия в пятнадцать раз слаще обычного рафинада, а сам экстракт, в котором содержится стевиозид, в 100-300 раз может превышать уровень сладости. Данная особенность и используется наукой для того, чтобы создать натуральный сахарозаменитель.

Однако не только это делает сахарозаменитель натуральный идеальным вариантом для диабетиков. Большинство сахарозаменителей, созданные из натуральных и синтетических компонентов, имеют значительные недостатки.

  • Главным минусом многих подсластителей является высокая калорийность продукта, что несет вред здоровью. Стевия же, имея в составе стевиозид, считается некалорийным сахарозаменителем.
  • Многие синтетические сахарозаменители с низким количеством калорий обладают неприятной особенностью. Изменяя метаболизм сахара в крови, происходит значительное увеличение массы тела. Натуральный заменитель Стевия не обладает подобными недостатками, в отличие от аналогов. Как показали исследования, стевиозид не воздействует на метаболизм глюкозы, а даже, наоборот, уменьшает показатели сахара в крови человека.

Сахарозаменитель в некоторых случаях имеет ярко выраженный вкус леечной травы. Однако на сегодня существуют подсластители, в которых используется экстракт стевиозид.

Стевиозид не имеет привкуса, широко используется в пищевой промышленности, выпускается в виде добавке к пище и именуется как E960. В аптеке подобный подсластитель можно приобрести в виде небольших коричневых таблеток.

Польза и вред подсластителя Стевия

Натуральный заменитель Стевия на сегодня широко используется в большинстве стран и имеет отличные отзывы.

Особенно широкую популярность подсластитель приобрел в Японии, где используется Стевия уже на протяжении более тридцати лет, и за все это время побочные эффекты у нее выявлены не были.

Ученые солнечной страны доказали, что сахарозаменитель не несет вред здоровью человека. При этом Стевия здесь применяется не только как добавка к пище, но и добавляется вместо сахара в диетические напитки.

Между тем в таких странах США, Канада и ЕС официально не признают сахарозаменитель в качестве подсластителя. Здесь Стевия продается в виде биологически активных добавок. В пищевой промышленности подсластитель не используется, несмотря на то, что он не несет вред здоровью человека.

Главной причиной тому служит отсутствие исследований, которые подтверждают безопасность Стевии как натурального подсластителя.

При этом данные страны в первую очередь заинтересованы в реализации синтетических низкокалорийных заменителей, вокруг которых, несмотря на доказанный вред данной продукции, крутятся большие деньги.

Японцы в свою очередь доказали своими исследованиями, что Стевия не наносит вред здоровью человека. Специалисты утверждают, что на сегодня существует мало подсластителей с подобными низкими показателями токсичности.

Экстракт стевиозид многочисленные тесты на токсичность, и все исследования показали отсутствие неблагоприятного воздействия на организм.

Как показывают отзывы, препарат не наносит вред пищеварительной системе, не увеличивает вес тела, не изменяет клетки и хромосомы.

В связи с этим можно выделить основные плюсы воздействия на здоровье человека:

  • Стевия в качестве подсластителя помогает уменьшить калорийность продуктов и безболезненно снижает массу тела. Экстракт стевиозид понижает аппетит и создает сладкий вкус блюдам. Это огромный плюс для тех, кто решил похудеть. Также экстракт используется при лечении ожирения.
  • Сахарозаменитель не воздействует на уровень сахара в крови, поэтому его можно использовать людям, болеющим сахарным диабетом.
  • В отличие от обычного рафинада, натуральный сахарозаменитель избавляет от кандид. Сахар в свою очередь, наоборот, служит источником питания кандидозных паразитов.
  • Стевия и стевиозид улучшают работу иммунной системы.
  • Подсластитель благоприятно воздействует на состояние кожи, увлажняя ее и омолаживая.
  • Натуральный сахарозаменитель поддерживает в норме артериальное давление и снижает его при необходимости.

Стевиозид имеет противобактериальные функции, поэтому может быть использован при обработке небольших ран в виде ожогов, царапин и ушибов.

Он способствует быстрому заживлению ран, быстрой свертываемости крови и избавлению от инфекции. Нередко экстракт стевиозид применяют при лечении угревой сыпи, грибковых инфекций.

Малышам стевиозид помогает избавиться от боли, когда у них прорезываются первые зубки, что подтверждают многочисленные отзывы.

Стевия используется для профилактики простудных болезней, укрепляет иммунную систему, служит отличным средством при лечении больных зубов.

Экстракт стевиозид используют для приготовления настойки Стевии, которую вмешивают с антисептическим отваром календулы и настойкой хрена в соответствии 1 к 1.

Полученным лекарственным средством прополаскивают рот для избавления от боли и возможного нагноения.

Также Стевия помимо экстракта стевиозид имеет в своем составе полезные минеральные вещества, антиоксиданты, витамины А, Е и С, эфирные масла.

При длительном приеме биологически-активных добавок, витаминных комплексов, значительном употреблении фруктов и овощей может наблюдаться гипервитаминоз или переизбыток витаминов в организме. Если на коже образовалась сыпь, началось шелушение, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Иногда Стевия может не переноситься некоторыми людьми из-за индивидуальных особенностей организма. В том числе подсластитель не рекомендуется использовать во время беременности и кормления ребенка грудью. И еще, есть просто самая настоящая и натуральная трава стевия, которая считается лучшим заменителем сахара.

Здоровым людям не нужно использовать Стевию в качестве основной добавки к пище. Из-за обилия сладкого в организме происходит выброс инсулина. Если поддерживать это состояние постоянно, может уменьшиться чувствительность к увеличению сахара в организме. Главное в данном случае – придерживаться нормы и не переусердствовать сахарозаменителем.

Использование Стевии в пище

Натуральный подсластитель имеет положительные отзывы и широко используется при приготовлении напитков и салатов из фруктов, где требуется подсластить вкус. Стевия добавляется в варения вместо сахара, используется в хлебобулочные изделия при выпечке.

В некоторых случаях стевиозид может горчить. Данная причина в первую очередь связана с избытком Стевии, которую добавили в продукт. Чтобы избавиться от горького вкуса, нужно использовать меньшее количество подсластителя при приготовлении блюд. Также горьковатым вкусом обладают некоторые виды растения стевии.

Для уменьшения массы тела используются напитки с добавлением экстракта стевиозид, которые выпиваются накануне обеда и ужина для того, чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество пищи. Также напитки с подсластителем можно употреблять после еды, спустя полчаса после приема пищи.

При снижении веса многими используется следующий рецепт. В утренний период необходимо на голодный желудок выпить порцию чая мате с добавлением Стевии, после чего нельзя есть около четырех часов. Во время обеда и ужина необходимо употреблять исключительно полезную и натуральную пищу без ароматизаторов, консервантов и белой муки.

Стевия и сахарный диабет

Десять лет назад сахарозаменитель Стевия была признана безопасной для здоровья человека и здравоохранение разрешило использование сахарозаменителя в пищу. Также экстракт стевиозид был рекомендован в качестве заменителя сахара для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В том числе подсластитель весьма полезен для гипертоников.

Как показали исследования, Стевия улучшает воздействие инсулина, воздействует на обмен липидов и углеводов. В связи с этим подсластитель является отличным вариантом замены сахара для диабетиков, как и фит парад сахарозаменитель.

При использовании Стевии важно убедиться, что приобретенный продукт не содержит сахара или фруктозы. Необходимо воспользоваться хлебными единицами для точного вычисления требуемой дозы сладкого. Нужно помнить, что даже натуральный заменитель сахара при переизбытке и неправильном использовании может нанести вред здоровью человека и увеличить показателю глюкозы в крови.

Приобретение сахарозаменителя

Приобрести натуральный заменитель Стевия сегодня можно в любой аптеке или в интернет-магазине. Подсластитель продается в виде экстракта стевиозид в порошке, жидкости или засушенных листьев лекарственного растения.

Порошок белого цвета добавляется в чай и другие виды жидкости. Однако некоторым минусом является долгое растворение в воде, поэтому необходимо постоянно помешивать напиток.

Сахарозаменитель в виде жидкости удобно использовать при приготовлении блюд, заготовок, десертов. Чтобы точно определить необходимое количество Стевии и не ошибиться в пропорциях, необходимо воспользоваться инструкцией на упаковке от производителя. Обычно на подсластителе указывается соотношение Стевии и ложки обычного сахара.

Приобретая Стевию, важно убедиться, что продукт не содержит никаких дополнительных добавок, которые могут нанести вред здоровью.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/sakharozamenitel-steviya.html

Что такое сахарозаменитель стевия: польза и вред заменителя сахара

Стевия: вся правда о том, что представляет из себя сахарозаменитель

О том, что большое количество сахара в рационе вредно, знают все, и приверженцы здорового образа жизни чаще всего стараются отказаться от него. Альтернативой могут стать сахарозаменители, которые более полезны и менее калорийны, но тоже придают продукту характерный сладкий вкус. Популярный заменитель сахара —  стевия. Рассмотрим, что это такое, и в чем ее особенности.

Стевия: что это такое, и из чего делается

Изготавливается вещество на основе лечебного растения с таким же названием, знаменитого большим количеством полезных свойств и являющегося наиболее сладким в мире. Сладость обеспечивается наличием в составе вещества стевиозида.

В народе растение известно, как медовая трава. Листы применяют для предотвращения диабета и нормализации показателей сахара. Также трава широко используется в кулинарии.

По сладости стевия превосходит простой сахар в 15 раз, а если брать сам экстракт, то в несколько сотен раз. Это свойство и дает возможность использовать ее как природную замену сахару. Заменитель подходит для тех, кто болен сахарным диабетом и обладает определенными достоинствами перед иными сахарозаменителями:

  • Многие сахарозаменители имеют высокую калорийность. Стевия же крайне низкокалорийна и подходит тем, кто следит за фигурой.
  • Низкокалорийные заменители искусственного происхождения могут влиять на обмен сахара в крови. Это чревато беспричинным набором веса. У данного продукта таких недостатков нет – напротив, он склонен нормализовать уровень сахара.

Иногда заменитель имеет выраженный привкус лечебной травы. Но чаще всего в подсластителях применяется экстракт стевиозид, который не обладает привкусом и широко применяется в пищевой индустрии. Он выпускается как пищевая добавка Е960. Она продается в аптеке в форме небольших коричневых таблеток.

Сахарозаменитель стевия: польза и вред

Стевия вместо сахара сегодня активно применяется во многих регионах. Ее в особенности любят в Японии. Тут она добавляется не только в пищу, но и в диетические напитки.

В США, ЕС и Канаде сахарозаменитель не признается официально как подсластитель. Он продается как биологически активная добавка. Японцы же доказали отсутствие вреда заменителя для здоровья человека. Он не провоцирует набор веса, не нарушает метаболизм и не несет негативного влияния для пищеварительной системы. Можно выделить следующие полезные свойства продукта:

Уменьшение калорийности продуктов и безболезненное похудение. Экстракт нормализует аппетит и придает блюдам сладость. Он применяется также в терапии ожирения.

  • Заменитель не влияет на показатель сахара в крови и может применяться диабетиками.
  • В отличие от простого сахара известно свойство стевии устранять кандиды. Рафинад же, напротив, является для них источником питания.
  • Стевия и стевиозид способны улучшить иммунитет.
  • Известно благотворное влияние на состояние кожи. Продукт способствует ее увлажнению и омоложению.
  • Вещество склонно нормализовать давление. Поэтому оно особенно полезно гипертоникам.

Препарат имеет противомикробное свойство. Его часто используют для обработки ранок и царапин. Он ускоряет процессы их заживления, повышает свертываемость крови и устраняет инфекцию. Экстракт применяют для лечения заболеваний инфекций грибкового происхождения. У маленьких деток он применяется для устранения боли при прорезывании зубок.

Стевию применяют для профилактики простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, отлично помогает при болях в зубах. Экстракт применяется для приготовления настойки, которую вместе с настойкой хрена и отваром календулы применяют для устранения боли и предупреждения нагноения. Кроме экстракта сахарозаменитель также содержит витамины А, С, Е, минералы, антиоксиданты, эфирные масла.

Имеет ценность стевия при диабете, в особенности при втором его типе. Учеными была выявлена способность компонента приводить в норму углеводный и жировой баланс. Существуют линии продуктов, предназначенных конкретно для диабетиков, где используется вещество, такие как специальный шоколад.

При приобретении добавки нужно удостовериться, что в ней нет фруктозы или сахара. Нужно учесть, что в некоторых, хотя и нечастых случаях, даже натуральный заменитель способен нанести вред. Это возможно при его чрезмерном и неправильном употреблении и несоблюдении инструкции.

Возможна индивидуальная непереносимость стевии. Также ее не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, поскольку реакция со стороны малыша может быть непредсказуемой. И, конечно, важно применять продукт умеренно. Не стоит думать, что, раз он полезнее сахара, его можно бесконтрольно добавлять в блюда.

Противопоказания

Стевия была признана абсолютно безопасной, но есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать:

гипотония (возможно еще большее снижение давления);

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • аллергические реакции;
  • болезни крови;
  • нарушения гормонального фона.

Особенности

Сырые листья растения имеют горький вкус и неприятный аромат. Для устранения этого их вымачивают, очищают и перебирают, затем сушат и добывают экстракт. Если все было сделано правильно, то готовый продукт будет иметь приятный сладкий вкус. Сладость больше, чем у обычного сахара. Возможен легкий травянистый привкус.

Формы выпуска

Стевия продается в различных формах. Можно приобрести сухие листья растения. Как и другие лекарственные растения хранятся они в темном и сухом месте в течение пары лет.

Еще одна популярная форма – экстракт стевии или стевиозид. Его отличает простота в применении и длительный срок хранения, указанный в инструкции. Добавка обозначается кодом Е960.

Также можно приобрести таблетки на основе стевии, различные фиточаи и так далее. Пищевая промышленность предлагает много продуктов, куда входит эта трава.

Рекомендации по применению

Что такое стевия в кулинарии? Вещество применяют как низкокалорийную и натуральную альтернативу простому сахару. Она может заменять последний везде, где он используется: в горячих и холодных напитках, сладких салатах и супах, выпечке, десертах и так дальше.

Заменитель популярен среди желающих сбросить вес. Напитки со стевиозидом им рекомендуется пить перед обедом и ужином для снижения аппетита. Можно употреблять такие напитки и после еды, когда пройдет полчаса.

Есть другой рецепт, направленный на похудение. С утра натощак пьется чай мате с добавлением заменителя. Потом на протяжении четырех часов еда не употребляется, а последующие приемы пищи должны быть легкими, натуральными и низкокалорийными.

Стевию можно купить в аптеке или специальных интернет-магазинах. При покупке обратите внимание, чтобы состав не содержал искусственных добавок, способных нанести организму вред.

Польза стевии и ее преимущества перед сахаром и другими заменителями уже давно доказана, и она популярна во всем мире. Используя ее, вы можете сделать рацион более здоровым и низкокалорийным без особых усилий. Но, конечно, помните, что во всем хороша мера.

Источник: http://www.fitnessera.ru/steviya-vsya-pravda-o-tom-chto-predstavlyaet-iz-sebya-saxarozamenitel.html

Стевия как сахарозаменитель. Свойства, применение, противопоказания, отзывы

Стевия: вся правда о том, что представляет из себя сахарозаменитель

Стевия или медовая трава используется в качестве сахарозаменителя в низкокалорийных диетах, в напитках и питании для спортсменов. В материале вы узнаете, действительно ли у этой травы столько полезных свойств как пишут, какие у стевии и у экстракта из этого растения противопоказания, плюсы, минусы, а также отзывы.

Страсть человека к сахару привело к глобальной зависимости. Большинство из нас не может представить свой день без сахара. Его добавляют почти во все сорта хлеба, даже в самые простые батоны, проверьте состав ради интереса.

Проблема в том, что раньше, всего пару сотен лет назад, человек еще не научился производить сахар в промышленных масштабах и организм получал небольшое количество сахарозы и фруктозы из фруктов, меда. Но с прогрессом пришло и сахарное изобилие, в результате появились болезни, о которых раньше и не слышали, ведь это один из самых вредных ингредиентов в продуктах питания.

Сегодня же тенденции ровно противоположные. Мы стараемся питаться более правильно и натурально, и для этого многие отказываются от сахара совсем, особенно приверженцы диеты Палео. Медовая трава и экстракт из нее, это результат многолетних поисков натурального и безопасного вещества для замены вредного сахара.

Что такое стевия. Применение и свойства

Стевия многолетнее растение, которое включает более сотни разных видов трав и кустарников. Произрастает эта трава в Южной Америке. Получила свое название от фамилии профессора Стевуса, который первый начал ее изучать в шестнадцатом веке.

Особенность травы стевия в том, что она синтезирует сладкие гликозиды, а в частности стевиозид — вещество, благодаря которому листья и стебли стевии имеют сладкий вкус.

Так на протяжении многих столетий, индейские племени Южной Америки использовали листья стевии  для придания сладкого вкуса их любимому чаю – мате.

Есть сведения, что эти племена также использовали стевию и в качестве лекарственного средства, для лечения изжоги, например.

Стевия в 20 раз слаще обычного сахара, однако, она не повышает уровень инсулины в крови, именно поэтому экстракт этой травы стал таким популярным. Стевиозид  безопасен для диабетиков, по крайней мере, так показали многие исследования.

Важно! Сама трава сладкая и не вредная, даже может содержать некоторые полезные вещества, но если говорить о стевиозиде, об экстракте стевии, то мнения очень разделяются.

Чтобы получить экстракт, например, в фирме Кока-Кола, медовая  трава подвергается свыше 40 этапам обработки, в ходе которых используются ацетон, этанол, метанол, ацетонитрил и изопропанол.

Некоторые из этих веществ известные канцерогены.

Получается, что выбирать экстракт из стевии нужно очень внимательно, иначе никакой пользы вы не получите.

В основном, стевия используется как сахарозаменитель, из медовой травы делаются сиропы, кристаллизованные экстракты, листья стевии сушат и измельчают с мелкий порошок зеленого цвета, который также применяется как заменитель сахара. Также, в аптеках можно найти чай из листьев стевии.

: Стевия — сахарозаменитель номер 1

Свежие листья медовой травы еще индейские племена добавляли в свои напитки, поэтому и сейчас, это, пожалуй, наилучший и самый натуральный способ применения стевии.

Стевиозид очень популярная добавка в Японии. Эта страна самый крупный потребитель медовой травы. Экстракты стевии добавляют в самые разные блюда и консервы. Также, стевиозид одобрен в ряде стран как пищевая добавка и пользуется популярностью в Южной Корее, Китае и Тайване.

На родине сладкой травы, оно известно как лекарство от диабета, несмотря на то что исследования показали только безопасность применения стевии при диабете, но никак не лечение.

Плюсы стевии:

  • Сладость
  • Натуральность
  • Не повышает давление
  • Полезна диабетикам
  • Имеет ноль калорий
  • Менее токсична, чем синтетические подсластители
  • Не вызывает побочных эффектов
  • Почти не имеет противопоказаний
  • Доступная цена

Минусы:

  • Травяной привкус
  • Нельзя сделать карамель, как из сахара.

В середине 2004 года эксперты ВОЗ временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг.

Противопоказания и вред

Ученые, которые провели исследования над стевиозидом предостерегают, что это вещество может быть токсично при употреблении в больших количествах. Как и в случае с сахаром и солью, важно соблюсти меру и не добавлять с пищу больше одной ложки стевии в день.

У многих наблюдаются аллергические реакции после употребления в пищу стевии и стевиозида.  Стевиозид также не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, так как вопрос влияния медовой травы и ее производных на развитие плода пока очень мало изучен.

Важно при выборе сахарозаменителя на основе стевии, обратить внимание на содержание. Очень часто каких-то дополнительных ингредиентов и ароматизаторов намного больше чем самого продукта.

Все что нужно знать о стевии. Вопрос-ответ

В целом, это натуральный продукт который в течение многих столетий применяли в пищу южно-американские племена.

Экстракт из стевии и стевиозид не раз тестировались и пока можно с уверенностью сказать, что не найдено ни одно доказательство токсичности или канцерогенности при соблюдении ежедневной допустимой нормы.

Все же, следует всегда проверять состав заменителей сахара из стевии на наличие не очень полезных ингредиентов. Выбирайте максимально натуральный продукт, без ароматизаторов и красителей.

  • Сколько стевии можно употреблять в день?

На вопрос, сколько стевии можно употреблять в день, любой диетолог ответит, что не стоит слишком налегать на медовую траву. Если решили сесть на диету, то нужно стараться сахар исключить вообще, а стевию использовать только иногда, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, а под рукой нет меда или несколько сушеных фиников.

Максимальная доза стевиозида в день это 2 грамма что соответствует примерно 40 граммам сахара это 1 столовая ложка без горки.

  • Можно ли заменить сахар стевиозидом?

Конечно можно, только важно соблюдать пропорции. Так, свежая и сушенная медовая трава в 10-15 раз слаще обычного сахара, а чистый стевиозид и вовсе считается в 200 раз слаще, это нужно обязательно учитывать.

Калорий с стевиозиде нет совсем. В свежей траве могут быть немного, так как любые растения содержат питательные вещества. Но учитывая что, из-за сладости стевию используют в очень небольших количествах, то число калорий приближается к нулю.

Стевию легко выращивать. Летом выводят на улицу, а зимой держат в помещении чтобы не промерзла.

  • Можно ли использовать стевию для приготовления блюд и выпечки?

Обязательно. Только, как уже известно, сделать карамель из стевии не получится, а в остальном, это хороший заменитель сахара, который можно добавить в любые блюда. Спортсмены свои протеиновые коктейли любят подсластить небольшим количеством стевиозида. Медовая трава станет отличной вкусовой добавкой в рецептах смузи для похудения.

  • Стевия содержит витамины и минералы?

Свежая медовая трава содержит множество питательных веществ, однако перечисление и их изучение не так важно и вот почему. Чтобы подсластить чашку чая понадобится всего 1 листочек стевии.

В таком количестве продукта наличие витаминов и минералов просто ничтожен, а в экстракте стевии и стевиозиде никаких витаминов не остаются после обработки.

Это просто хороший заменитель сахара, а витамины и минералы ищем в овощах и фруктах.

  • Как приготовить сироп из стевии?

Сироп приготовить проще простого. Для этого пучок листьев стевии или чашку сухих листьев заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют в темное прохладное место на 48 часов. После этого процеживают, добавляют еще 1 стакан воды и варят на слабом огне в течении 20 минут. Такой сироп можно хранить в холодильнике в течении 2 недель.

: Как выращивать стевию 

К счастью, стевия продукт доступный и продается во многих интернет-магазинах, но есть одна проблема.

Я пока не нашла ни одного экстракта, порошка из медовой травы, который бы не содержал ароматизаторы и другие сомнительные добавки вроде диоксида кремния.

Поэтому, мое личное мнение и рекомендация это купить сухие листья стевии, либо порошок из листьев стевии, а самым отважным конечно можно заняться выращиванием медовой травы самостоятельно.

Сегодня, стевия самый лучший из существующих заменителей сахара, она не токсична при соблюдении ежедневной нормы, не вызывает побочных эффектов, полезна больным диабетом и желающим похудеть.

Источник: https://beautyhill.ru/steviya-kak-saxarozamenitel-svojstva-primenenie-protivopokazaniya-otzyvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.