Суперфуд: что это?

Суперфуды: чудо или маркетинговая уловка?

Суперфуд: что это?

Суперфуды (superfood, суперъеда, суперпродукты) — это растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ.

Их химический состав не похож на обычные продукты (слишком много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов), а их свойствам приписывается приставка «сверх» (сверхпитательные, сверхдиетические, сверхцелебные). Примеры: ягоды годжи и асаи, семена чиа, сырые какао-бобы и так далее.

Книги о здоровом питании, пестрящие обложками со словами «супер» и «чудо» и обещающие плоский живот к лету, стоило бы продавать вкупе с толковым словарём. Из него читатель узнал бы, что «чудо» — это явление, которое нельзя объяснить известными научными или природными законами.

Чудодейственно ли кокосовое масло, семена чиа или яблочный уксус? Нет никаких научных доказательств, что если вы наполните рацион суперпродуктами, то получите обещанный чудесный эффект.

диетолог Дуэйн Меллор (Duane Mellor), доцент Ноттингемского университета и член Британской ассоциации диетологов

«Суперфуд» — маркетинговый термин. Но люди читают обзоры в интернете и начинают верить в волшебные свойства суперпродуктов. Почему?

Ответ прост. Представьте мага, который в дыму благовоний водит руками перед зеркалом и нашёптывает «волшебные» слова. Пока зрители, открыв рты, наблюдают действо, его ловкий сообщник обчищает их карманы. Вокруг суперфудов вьются клубы научной и псевдонаучной информации, а само слово, краткое и звучное, вызывает доверие.

Суперпродукты часто описываются замысловатым учёным жаргоном. Например: «сохраняют когнитивные функции». Это вода, но научный стиль утверждений внушает людям доверие — «ммм, это что-то полезное для здоровья». Изо всех утюгов льются речи об антиоксидантах и свободных радикалах, но мало кто понимает, что на самом деле означают эти слова.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы или атомы, играющие роль окислителя и легко вступающие в химические реакции. Нестабильность объясняется наличием неспаренного электрона на внешней орбитали.

В поисках недостающего электрона свободные радикалы постоянно атакуют клетки организма (в том числе ДНК). Повреждение клетки в результате окисления называется окислительным стрессом.

Он, в свою очередь, может спровоцировать серьёзные заболевания: атеросклероз, рак, диабет.

Но у свободных радикалов есть и полезные функции. Иммунная система использует окислительный стресс для борьбы с вирусами и бактериями. Кроме того, свободные радикалы играют важную роль в клеточной коммуникации.

Нейтрализовать вредоносное воздействие свободных радикалов призваны антиоксиданты. Как вышибалы в ночных клубах охраняют посетителей от пьяных и буйных, так и антиоксиданты защищают мембраны клеток от окисления.

Дуэйн Меллор поясняет:

Часть антиоксидантов (глутатион и мочевая кислота) мы вырабатываем сами, а часть (витамины А, С, Е) получаем из обычной пищи. Во многих суперфудах (например, в семенах чиа) антиоксиданты служат защите самого растения, в частности от ультрафиолета, от прогорклости масел.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) не запрещает производителям говорить, что суперпродукты богаты антиоксидантами, но юридически производители не имеют права утверждать, что суперфуды полезны для здоровья.

Присмотритесь внимательно к формулировкам на упаковках.

Более того, не даёт результатов даже применение антиоксидантных добавок.

В недавнем исследовании, опубликованном на страницах «Медицинского журнала Новой Англии» (The New England Journal of Medicine, NEJM), говорится, что витамин Е не оказывает профилактического эффекта в отношении сердечно-сосудистых болезней. Такой вывод был сделан по результатам наблюдения более чем за 10 000 человек на протяжении 4,5 лет. Другие изыскания о влиянии антиоксидантных добавок также обескураживают.

Частично это объясняется тем, что диета — это сложная система правил потребления пищи. Трудно оценить пользу отдельно взятых компонентов, включённых в рацион.

Поскольку питательные свойства многих продуктов проявляются только в рамках сбалансированной диеты.

Так, исследования показывают, что бета-каротин проще всего усваивается из варёной моркови, а ликопин — из томатов, политых оливковым маслом.

Но неужели всё, что пишут в книгах и на сайтах о здоровом питании, о продуктах, помогающих худеть и укрепляющих иммунитет, неправда? Ведь есть вполне стройные теории, созданные неглупыми людьми. В одной из предыдущих статей мы уже обсуждали этот вопрос.

Проблема этих теорий в том, что они основываются на экспериментах, проведённых на животных или на человеческих клетках, но в лабораторных условиях. Насколько они эффективны в отношении конкретных людей в реальной жизни — неизвестно. К утверждениям типа «сельдерей лечит простатит» стоит относиться с интересом, но осторожностью.

Али Кхаванди (Ali Khavandi), кардиолог Королевского объединённого госпиталя английского города Бат

«Как врач, я считаю, что упускаем из виду главное, — говорит он о важности здорового питания в профилактике хронических болезней сердца и диабета.

— Последние несколько лет врачей, по крайней мере кардиологов, интересовали более привлекательные методы предотвращения заболеваний (новые лекарства, стенты, техники оперирования), а область, связанная с диетой, оставалась в тени. В результате она наполнилась неквалифицированными людьми, называющими себя гуру здоровья и распространяющими ложную информацию.

Как врач, я считаю, что медики обязаны давать авторитетные экспертные оценки по вопросам здорового питания».

Но отвлечь внимание от раскрученных диетологов и суперфудов непросто. То, что говорит о питании традиционная медицина, надёжно и проверено годами, но старо, а потому неинтересно людям.

  • Фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые крупы полезны.
  • Организму нужны жиры. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам (оливковое масло, морская рыба). Но натуральные продукты, содержащие насыщенные жиры (сливочное масло, красное мясо), в умеренных количествах не принесут вреда.
  • Держитесь подальше от мучного, колбасных изделий, транс-жиров (маргарин, пальмовое масло) и фастфуда.

Элементарные рекомендации, но они не содержат в себе сенсации, а потому меркнут на фоне статей о чудодейственных суперфудах. Особенно это заметно на примере антиканцерогенных суперпродуктов.

«Разумеется, нет никакой диеты, предотвращающей рак, — говорит Джастин Стеббинг, онколог, профессор Имперского колледжа Лондона. — Но пациенты постоянно спрашивают меня о таких продуктах.

Столь тяжёлая болезнь, как рак, лишает чувства контроля — от вас мало что зависит. Вернуть контроль люди пытаются при помощи диеты. Это простое решение, к тому же интернет постоянно подстёгивает к нему.

Но важно понимать, что контент создают люди, и черпать информацию с авторитетных сайтов».

Дуэйн Меллор даёт ещё одну рекомендацию, позволяющую отличить голословное заявление от истинного.

EFSA строго следит за формулировками, используемыми в маркетинге. Если вы видите громкий заголовок в блоге о здоровом питании, спросите себя, почему компании-производители не используют это в рекламе? Если бы данный продукт действительно исцелял от рака, это наверняка было бы в каждом слогане и крупными буквами на всех упаковках.

Кокосовое масло

belchonock/Depositphotos.com

Кокосовое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Хотя всё меньше говорят о том, что они закупоривают сосуды сердца, как считалось ранее, нельзя взять и слепо поверить, что они полезны. Последние исследования демонстрируют, что насыщенные жиры повышают уровень как «плохого», так и «хорошего» холестерина.

Кокосовое масло состоит преимущественно из среднецепочечных триглицеридов (Medium Chain Triglycerides, или MCT). Это вид синтетического диетического жира. Считается, что он способствует сжиганию жира. Но в исследованиях на людях это не подтвердилось.

Другие заявления о пользе кокосового масла сводятся к тому, что оно регулирует уровень сахара в крови и служит профилактическим средством в отношении заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Но опять же — никаких опытов на людях.

Нет ничего плохого в небольшом количестве кокосового масла. Например, оно является ингредиентом блюд тайской кухни. Но не стоит употреблять его каждый день.

Дуэйн Меллор

Яблочный уксус

belchonock/Depositphotos.com

Яблочному уксусу приписывается целый букет чудодейственных свойств. Якобы он:

  • борется с расстройствами пищеварения;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • снимает боли в горле;
  • избавляет от перхоти и прыщей;
  • заряжает энергией;
  • служит профилактике рака.

Ни одно из этих утверждений не подтверждено EFSA. Большинство исследований проводилось на животных либо на человеческих клетках в лабораториях.

Яблочный уксус — это прежде всего приправа, а не самостоятельный продукт. Используйте его для заправки салатов вместо калорийных масел и майонеза, а также добавляйте к соусам, чтобы придать им аромат и уменьшить потребление соли. Это действительно принесёт пользу.

Дуэйн Меллор

Мёд манука

travellight/Shutterstock.com

Манука — это дикий кустарник, произрастающий в Новой Зеландии. Мёд из нектара его цветков считается суперпродуктом. Он, как и любой другой мёд, содержит перекись водорода, отсюда и антибактериальные свойства. В пользу антибактериального действия говорит также повышенное содержание метилглиоксаля.

Исследования указывают на то, что мёд манука снимает симптомы инфекционных заболеваний (например, кашель). Но неясно, действительно ли так сильны его противомикробные свойства или он просто оказывает смягчающее действие, как любой сироп.

Регулирующие органы считают заявления о безоговорочной пользе мёда манука расплывчатыми. Если мы говорим о пользе для здоровья, то должны помнить, что в нём неоправданно много сахара по сравнению с концентрацией активных соединений.

Дуэйн Меллор

Водоросль спирулина

eskymaks/Depositphotos.com

Это ещё один суперпродукт, которому приписываются чудодейственные свойства: от нормализации функций организма до профилактики болезней.

Но в Национальном институте здоровья США (The US National Institutes of Health) говорят, что нет достаточных научных доказательств пользы спирулины для здоровья.

Так, были отклонены заявления о том, что употребление этой водоросли позволяет контролировать артериальное давление и сахарный диабет, а также некоторые психические расстройства (тревогу, депрессию, синдром дефицита внимания и гиперактивности).

В спирулине содержатся питательные вещества: кальций, калий, магний, железо, витамины группы В, незаменимые аминокислоты и другие. Но неизвестно, воспринимает ли организм эти биогены из растений.

Нельзя считать, что спирулина — комплексный источник всех питательных веществ. Вместо того чтобы покупать какие-то добавки, лучше тратьте деньги на свежие овощи и фрукты. Они гораздо полезнее любых БАДов.

Дуэйн Меллор

Семена чиа

raptorcaptor/Depositphotos.com

Семена чиа напичканы антиоксидантами, но, как уже говорилось, большинство из них имеет растительное происхождение и недоступно для нас. Они также богаты омега-3. Однако полиненасыщенные жирные кислоты лучше получать не из растительных продуктов, а из морской рыбы. Чиа будут хорошей альтернативной только для людей, которые не едят рыбу.

Ещё одно «чудодейственное свойство» семян чиа — похудение. В них много белка и волокон, благодаря чему якобы долго не испытываешь голода и теряешь вес. Но исследования не демонстрируют никаких доказательств в пользу этого заявления. Также как и в поддержку того, что семена чиа снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена чиа можно добавлять в хлеб, чтобы изменить его текстуру. Ведь льняные семена, как и чиа, богаты омега-3, но им не приписывают чудодейственных свойств, а добавляют в блюда просто как необычный ингредиент.

Источник: https://Lifehacker.ru/superfoods/

Суперфуды: чудо-продукты или продуманный маркетинговый ход?

Суперфуд: что это?

Чуть более 12 лет назад термин «суперфуд» появился в кругу сыроедов и веганов. С легкой руки звездного диетолога Дэвида Вульфа термин был подхвачен и раскручен маркетологами. На самом деле это всего лишь продукты растительного происхождения с большим запасом витаминов, минералов и антиоксидантов. Их список очень широк.

Фаворитами являются ягоды годжи и асаи, зеленый кофе, сырые какао-бобы, семена чиа, спирулина.

Диетологи и продавцы суперфудов периодически расширяют этот список: в нем можно найти перуанский физалис и белую шелковицу; мака (что-то типа нашей репы, но родом из Южной Америки) и листовую капусту кале; из семейства злаковых – киноа, камут, а еще свежий кокос, лукуму, экстракт агавы и т. д.

Активный глашатай здорового образа жизни, главный врач нью-йоркской клиники Eleven Eleven Wellness Фрэнк Липман недавно огласил свой список суперфудов. В него входят черника, зеленый листовой салат, органические плоды какао, брокколи, брюссельская и цветная капуста, бобовые, грецкие орехи, авокадо, семена чиа и даже лосось, выловленный непромышленным способом в экологичной среде.

Все эти такие разные по происхождению, семействам и вкусовым качествам продукты объединяет необычайно высокая концентрация очень нужных для человеческого организма веществ: витаминов, жирных кислот, минералов, антиоксидантов.

Неоднозначные мнения ученых

Отношение к суперфудам у представителей науки весьма неоднозначно: с одной стороны, ученые воздерживаются от категоричных заявлений, что все без исключения суперфуды – не более чем маркетинговый ход, не имеющий медицинской подоплеки. Но и клинически подтвержденных данных об универсально чудодейственных качествах суперфудов на данный момент тоже нет.

Гораздо больший интерес к суперфудам проявляют диетологи-практики. И время от времени в СМИ появляются заявления известных специалистов, которые предлагают включать в список уникальных продуктов не только экзотические плоды и семена, но и дары своей родной земли.

В перечень более близких нам европейских суперфудов попали, например, шпинат, гранат, голубика, брокколи, миндаль, оливковое масло, зеленый чай, бобовые, грецкие орехи и т. д.

Не значит ли это, что практически каждый модный суперфуд можно заменить плодами и семенами «отечественного производства»? В значительной степени – да, причем эти продукты будут не менее полезными.

Ягоды годжи для либидо и долголетия

Самое древнее упоминание о невероятных качествах ягод годжи обнаружено в первой травяной энциклопедии Китая, написанной в I веке до нашей эры.

В этом манускрипте дается предельно ясная рекомендация: хочешь сохранить красоту и молодость – ешь эти ягоды ежедневно.

Современные доктора Поднебесной подтверждают правоту своих предков, но идут чуть дальше: используют ягоды годжи в качестве средства для усиления либидо и снятия депрессии.

Классическая медицина считает ягоды годжи великолепным источником антиоксидантов, витаминов В₁, В₂, B₆, Е и С. Исследования показали, что в ягодах годжи содержится 21 минерал (железо, цинк, йод и т. д.), 18 аминокислот и 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4).

Количественный состав и качественное сочетание вышеперечисленных элементов позволяют использовать эти ягоды для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Доктора назначают ягоды годжи в качестве эффективной поддержки организма при онкологических заболеваниях, болезнях органов зрения, нарушениях работы костного мозга, а также для нормализации веса, восстановления сексуальной активности, поддержания работы сердца и печени.

Облепиха – подруга нашей печени

Ягоды годжи относятся к семейству пасленовых. И логично предположить, что их ближайшим родственником (не только с точки зрения ботаники, но и с точки зрения медицины) будет наша родная облепиха. Давайте сверим состав и качества этих растений.

Облепиха (так же, как и ягоды годжи) обладает ценнейшим набором чуть ли не всех жиро- и водорастворимых витаминов. В мякоти ягод облепихи обнаружено достаточно большое количество жирных кислот и уникально высокое содержание каротиноидов.

Благодаря этому ягоды облепихи имеют такой насыщенный оранжевый цвет и благотворно влияют на органы зрения, а еще поддерживают молодость кожи.

Ягоды облепихи не уступают ягодам годжи по своему позитивному влиянию на нервную систему человека благодаря высокому содержанию серотонина – гормона радости и удовольствия.

Облепиховое масло очень ценят гастроэнтерологи за его способность улучшать состояние печени, оказывать общее противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Может ли облепиха соперничать с ягодами годжи по своим вкусовым качествам? Конечно да. Она обладает приятным кисло-сладким вкусом, а ее аромат напоминает ананас. Радует и цена сушеных ягод облепихи: в среднем она в два раза (и даже больше) ниже, чем ягоды годжи.

Асаи – фаворитка голливудских красавиц

Асаи – это пальма, которая растет в джунглях Амазонки, основная еда тамошних жителей, здоровой красоте и физическому совершенству которых удивлялись как первооткрыватели этих земель, так и современные туристы.

Ягоды асаи обладают удивительным ягодно-шоколадным вкусом, очень ценятся за свои уникальные качества и считаются непревзойденным источником антиоксидантов, которые прекрасно нейтрализуют действие свободных радикалов в верхних слоях кожи.

Поэтому асаи так полюбились голливудским красавицам, которые на своем опыте убедились, что регулярное употребление этих ягод дает порой лучший эффект, чем самые дорогостоящие косметические средства и услуги пластического хирурга.

Кроме антиоксидантов, ягоды асаи содержат большое количество антоцианов, которые препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладают противораковым и антибактериальным действием.

Мякоть асаи может соперничать с оливковым маслом по содержанию омега-3 жирных кислот, чрезвычайно полезных для сердечно-сосудистой системы человека.

Ягоды асаи – спасение для веганов, которые отказываются от продуктов животного происхождения: ведь в этих чудо-плодах содержится столько же белка, как и в коровьем молоке.

Шиповник – антиоксидантный конкурент асаи

Наш родной шиповник по своей пользе ничем не уступает пальмовым ягодам: он оказывает сопоставимое с асаи антиоксидантное воздействие на организм человека и по витаминному составу может смело соперничать с этим даром джунглей.

А чтобы получить полный комплекс всех качеств асаи, обогатите свой рацион сушеными ягодами черники, голубики, ежевики, вишни. Очень хороши также шелковица и черная смородина в любом виде.

Эти ягоды тоже богаты антиоксидантами и биофлавоноидами, которые нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов на организм человека, защищают его от старения, ультрафиолета и других агрессивных факторов окружающей среды. И ешьте побольше свежих гранатов.

Кстати, о свежести: ягоды асаи могут продаваться в замороженном или высушенном после замораживания виде (инновационный способ консервации – сублимация).

Семена чиа помогут снизить вес

Археологические исследования показали: чиа использовалась ацтеками как сельскохозяйственная культура примерно за 1500-1700 лет до нашей эры. Мудрый народ так высоко ценил семена этого растения, что сосуды с чиа преподносились в дар богам. Эти крошечные семена заслужили такое почитание из-за своих уникальных свойств:

  • по содержанию омега-3 жирных кислот семена чиа превосходят даже мясо лосося;
  • кальция в чиа больше, чем в молоке и молокопродуктах;
  • «растительного» железа в 6 раз больше, чем в общеизвестном «железном чемпионе» – шпинате;
  • бананы, долгое время считавшиеся лидерами среди калийсодержащих продуктов, без боя отдали пальму первенства этим мелким невзрачным семенам;
  • анитиоксидантных веществ в чиа значительно больше, чем в голубике.

Великолепный состав, а также способность увеличиваться в 12 раз при попадании в жидкую среду сделали семена чиа лидером среди продуктов, способствующих естественному похудению.

Обеспечивая организм всеми важнейшими микро-элементами, семена чиа обладают очень низкой калорийностью и надолго создают ощущение сытости.

И вы худеете без мук голода! Кроме того, семена чиа защищают от возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, избытка холестерина в крови и т.д.

Семена льна не уступают чиа!

Достойным конкурентом семенам чиа являются семена льна. Наши предки очень активно использовали их в пищу и не уступали ацтекам в силе и здоровье.

К сожалению, семена льна исчезли из ежедневного рациона современного человека и сейчас используются в лучшем случае как отечественный суперфуд. Да и то нечасто: доверие к заморским суперпродуктам у нас почему-то выше.

А зря! Семена льна ни в чем не уступают семенам чиа, к тому же они гораздо дешевле!

Эффект зависит от образа жизни!

Нужно отметить, что всех, кто мечтает похудеть или помолодеть при помощи горсточки ягод или семян, ждет разочарование. Чудес на свете не бывает – у всего есть свое обоснование.

Чиа, например, благодаря своему уникальному свойству во много раз увеличиваться в объеме при контакте с водой наполняет желудок и, таким образом, создает ощущение сытости, способствуя естественному похудению. А заодно и убирает отеки.

Годжи – великолепный источник витаминов и микроэлементов, какао-бобы повышают тонус и настроение и т.д. Все эти продукты в составе комплексной программы по избавлению от лишнего веса очень эффективны.

Но помните: это всего лишь здоровая еда, которая дает эффект в сочетании со здоровым образом жизни в целом.

Аля Кухарчук, тренер по здоровому питанию, ведущая школы «Похудей-ка!»

foodcoach.in.ua, (067) 445-35-99

Суперфуды лучше, чем витамины из аптеки!

Мнения диетологов по поводу экзотических суперфудов совершенно противоположны. Одни считают, что заморские дары природы плохо усваиваются не привыкшими к ним людьми. И предупреждают, что «экзотика» может вызвать аллергию. Другие никакой опасности в суперфудах не видят и активно рекомендуют их своим пациентам.

Я придерживаюсь золотой середины и думаю, что вряд ли пищеварительная система человека строго дифференцирует продукты на отечественные и импортные. Организм просто берет то, что ему нужно.

Но важно понимать, что суперфуды обладают высокой биологической активностью, у них богатый состав и именно поэтому их нужно употреблять с осторожностью и дозировано, как, скажем, витамины.

Хотя то, что создала природа, организм всегда усваивает гораздо лучше любых аналогов, ведь живое распознает живое.

Золотое правило диетического рациона: ешьте сезонные отечественные овощи и фрукты регулярно, но без фанатизма.

Источник: https://beauty.ua/dietika/nutrition/5598-superfudy-chudo-produkty-ili-produmannyy-marketingovyy-hod

Что такое суперфуды и зачем они нужны

Суперфуд: что это?

Дина Попова

куратор «Зеленой недели» в Парке Горького

Термин superfoods (он не является медицинским или научным, кстати), когда слышишь его в первый раз, вызывает ассоциации скорее с молекулярной кухней или едой для космонавтов в серебристых тюбиках, которая заменяет собой завтрак, обед и ужин.

На самом деле речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе.

Но в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в стерильных лабораториях, так называемые «суперпродукты» существуют на нашей планете уже более тысячи лет, и только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальный взгляд вегетарианцы, спортсмены, детокс-гуру и… маркетологи. 

Как все началось

Первыми о суперфудах заговорили в кругах сыроедов и веганов — видимо, обеспокоенные своим здоровьем люди, отказавшиеся почти от полного списка рекомендаций ВОЗ, стали искать «волшебную пилюлю», которая заменила бы им продукты животного происхождения.

Именно тогда магистр диетологии и ярый пропагандист raw food движения Дэвид Вульф открыл всему миру такие продукты как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи.

Мир с радостью подхватил новость о появлении продуктов c многообещающим лозунгом «feel better, looks younger, live longer», и наряду с трендом на все натуральное, локальное и органическое слово «superfood», размещенное на упаковке продукта, стало увеличивать продажи и вызывать интерес потребителей.

В Европейском Союзе даже пришлось ввести специальный закон, регулирующий использование этого термина на продуктах: с июля 2007 года все производители, желающие написать «superfood» на своих упаковках, обязаны предоставить соответствующие медицинские и научные заключения.

Это явление так и осталось бы в кругу узконаправленной тусовки, если бы такие звезды как Мадонна, Стинг и Гвинет Пэлтроу не начали петь дифирамбы суперфудам в своих интервью глянцевым и не очень изданиям.

Елена Шифрина 
CEO BioFoodLab, Take a BITE

Мне всегда была интересна тема здорового питания, и я постоянно нахожусь в поисках возможностей по улучшению здоровья, поэтому первая же информация, которую я услышала о суперфудах, конечно, заинтересовала меня.

Я начала читать об этом, общаться со специалистами по питанию, в итоге убедилась, что это действительно очень насыщенные полезными веществами продукты, но точно не панацея и не «молодильные яблоки».

Невозможно стать здоровым, делая упор лишь на что-то одно — должен быть баланс: правильное питание (где хотя бы 70% пищи будет давать организму живую энергию и витамины), движение и умение не зацикливаться на проблемах — тогда организм будет отвечать взаимностью.

Суперфуды — скорее, бонус, который усилит действие всего вышеперечисленного и, безусловно, добавит энергии, витаминов и минералов. Я стараюсь с умом использовать этот бонус, добавляя к своему рациону сырые какао-бобы, иногда семена чиа или ягоды годжи.

Когда мы разрабатывали Bite, у нас была идея добавлять в батончик, например, ягоды годжи, но мы поняли, что массовая аудитория пока не готова к этому. Когда рынок здорового питания станет больше, а люди — информированнее в этом вопросе, мы обязательно будем использовать суперфуды и в наших продуктах.

Что такое суперфуды

Суперфудами называют продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели. Они — нечто среднее между едой и лекарствами; по описанию и определению больше похожи на биологические добавки, но все-таки занесены в отдельную категорию.

Суперфуды — это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном, так и в виде порошков, соков и вытяжек.

Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета, но ехать за ними так далеко не придется: самые распространенные продукты этой категории легко заказать в интернете или купить в магазинах здорового питания.

По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение.

А список болезней, которых якобы можно избежать, употребляя «суперпродукты», может занять половину этой статьи. В общем, будто моряк Попай из одноименного мультфильма, вы будете становиться сильнее, энергичнее, выносливее и здоровее, употребляя вместо привычного шпината эти чудо-продукты. А теперь и индустрия красоты взяла их на вооружение, и с продуктовых полок суперфуды перекочевали в баночки с кремами и гели для душа.

Алина Игнатьевакоуч по здоровому образу жизни и женскому гормональному балансу 

alinaignatieva.com

Суперфуд — отличное маркетинговое имя, которое ввели в оборот американские пионеры здорового образа жизни.

Но несмотря на то что имя новое, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супертаблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации.

Я сама использую суперфуды и рекомендую некоторые из них своим клиентам в зависимости от ситуации. Например, мака подходит женщинам в первые две недели цикла, а в последние две недели лучше воздержаться, так как мака повышает уровень эстрогенов, что важно только в начале цикла.

В моем шкафу всегда есть ягоды годжи и хлорелла. Очень важно не пытаться заменить суперфудами правильное питание, а использовать как дополнение, как альтернативный источник витаминов и аминокислот.

Но

Есть и обратная сторона, про которую не стоит забывать, когда речь идет о суперфудах. Все испытания, связанные с выявлением положительного влияния от их употребления, проводятся на мышах, и еще неизвестно, так ли они полезны для человека, как убеждают нас результаты этих исследований.

Второй момент: народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом.

Да и результат от употребления суперпродуктов может быть заметен не сразу или не заметен вовсе, что не обрадует тех, кто за приличную сумму (а суперфуды, к слову, удовольствие недешевое) мечтал получить решение своих проблем со здоровьем здесь и сейчас.

К тому же организм на употребление этих продуктов может реагировать по-разному: у кого-то появляется аллергия, тошнота или проблемы с пищеварением, что может навсегда отвратить от экспериментов с суперфудами. И последнее: такие продукты — лишь добавка к пище, но ни в коем случае не ее замена и не быстрый способ избавиться от лишних килограммов.

Никакого эффекта от их употребления вы точно не заметите, продолжая питаться фастфудом и газировкой сидя на любимом диване. Так что ученые и медики, говоря о суперфудах, стараются не выделять их в особую категорию и рекомендуют питаться сбалансированно и вести здоровый образ жизни в целом.

Эллен Фербеек
главный редактор Yoga Journal Russia

Суперфудс — это просто умное маркетинговое название для некоторых новых полезных продуктов, таких как ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс и т.д.

Никогда не было научно доказано, что они помогают вам улучшать здоровье (я сама много изучала эту тему). Но я их употребляю, так как мне они нравятся и я хотела бы верить, что они действительно полезны.

По крайней мере, зеленые соки наверняка лучше, чем кока-кола.

Самые известные суперпродукты

Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм, в первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами.

В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий.

Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты. Растут в основном в Азии, Монголии и Центральной Америке.

Семена чиа

Первооткрывателями чудо-свойств этих маленьких семян, напоминающих кунжут, стали ацтеки и майя, которые сделали чиа своей основной культурой. На протяжении многих лет эти семена были основным рационом выживания ацтекской армии.

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в чиа, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, а количество антиоксидантов — намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Кроме того, чиа богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием.

Из-за того, что эти семена способны набухать и увеличиваться в объеме, соприкасаясь с жидкостью (впитывают в 10 раз больше воды, чем собственный вес), их часто используют в пудингах и в качестве заменителей яиц в веганских десертах.

Спирулина

Сине-зеленая микроводоросль спирулина приобрела мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету и встал вопрос о надежном источнике полноценного белка.

Тогда исследования, обнаружившие в спирулине витамин B12 (от дефицита которого, как принято считать, страдают все веганы) и высокое содержание протеина, пришлись очень кстати: таблетки и капсулы с сине-зеленой водорослью стали разлетаться, как горячие пирожки.

Сейчас именно спирулина является самым хорошо продаваемым суперфудом, и даже создаются специальные фермы по ее разведению.

Какао-бобы

Какао-бобы — первоначальное сырье, из которого производятся все известные нам шоколадные продукты.

Но в отличие от промышленных аналогов, которые содержат жир, молоко и сахар, сырые какао-бобы поднимут вам настроение без неприятных последствий. Кроме того, в них содержатся железо и магний, а антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае.

В сыром виде какао-бобы немного горчат и напоминают по вкусу зерна кофе, так что чаще всего их добавляют в энегретические батончики и смузи.

Асаи

Про полезные свойства ягод асаи, растущих в северной части Южной Америки, ученые узнали лишь в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. Обратив внимание на отличные физические показатели немолодых уже аборигенов, ученые захотели узнать их секрет и стали анализировать рацион местных жителей.

Вскоре выяснилось, что всему виной — небольшие темно-фиолетовые ягоды, которые они ежедневно употребляют в больших количествах. Помимо антиоксидантов, которых в асаи рекордное количество, ученые обнаружили множество других питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка.

После обзорной статьи The Telegraph 2007 года за асаи прочно закрепилось название «youthberry», и многие ученые всерьез полагают, что с помощью этой ягоды можно продлить красоту, здоровье и молодость.

Так как ягоду невозможно доставить в свежем виде, перед транспортировкой ее замораживают, сублимируют или превращают в порошок, который потом можно добавлять в йогурты, десерты и коктейли.

Иван Дубков специалист по питанию компании Dream Industries

Впервые о суперфудах я узнал чуть больше года назад на лекции одного известного сыроеда и пропагандиста веганского питания.

Тогда лектор скептически отнесся к значению этих добавок по причине плохой усвояемости (все эти продукты либо высушены, либо сублимированы, поэтому их способность положительно влиять на организм снижается), однако ничего плохого в их применении он не находил.

Я пробовал много суперфудов: прополис, водоросль спирулину, сырые какао-бобы, семена чиа и другие. Не могу сказать, что обнаружил ярко выраженный эффект от их использования, впрочем и от использования поливитаминных комплексов его тоже не обнаруживал.

В любом случае, мне нравится, что в отличие от последних суперфуды абсолютно натуральны, как правило, имеют маркировку «био» и очень вкусные. Их цвет и текстура могут придать яркую нотку блюдам и напиткам, а для меня как профессионала в гастрономической сфере это имеет большое значение. 

Что касается цены и насколько она оправдана, зависит от конкретных случаев.

Не стал бы рекомендовать покупать кокосовый сахар, который позиционируют как суперфуд (главным образом из-за его низкого гликемического индекса) и продают по 500 рублей за 250 граммов, — это грабеж.

Но в то же время могу посоветовать витграсс тем, у кого нет возможности потреблять много свежей зелени (в витграссе рекордное количество хлорофилла).

 ФОТОГРАФИИ:
www.wellnessdocshop.com, www.richnature.com,
www.shop.planetbio.eu, www.begoodorganics.com, www.gaiaherbs.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/beauty/otherbeauty/195119-on-superfoods

Суперфуды: волшебная таблетка или пустышка?

Суперфуд: что это?
Суперфуды: волшебная таблетка или пустышка?

Люди постоянно ищут волшебную таблетку, чтобы быстро похудеть, стать здоровее, быть моложе. Как известно, спрос рождает предложение и маркетологи не дремлют. На каждую проблему находится свое действенное средство.

Так появился новый термин «суперфуд», а вместе с ним мы узнали экзотические названия ягод, водорослей, семян, которых назначили суперпродуктами для здоровой жизни. Давайте разберемся, что же такое суперфуды, их плюсы и минусы, и узнаем, есть ли более доступные аналоги.

Список основных суперфудов

Ягоды годжи – омолаживают и тонизируют организм. В ягодах большое количество витамина С, А, незаменимых аминокислот и полисахаридов и немного калорий.

Гуарана – растение с большим количеством кофеина. Улучшает работоспособность, тонизирует организм, повышает физические показатели. Применяется гуарана для похудения в различных диетах.

Ягоды асаи – снижают уровень плохого холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение и выводят токсины из организма. В ягодах много клетчатки, витаминов и минералов.

Кокосовое масло – улучшает иммунную систему, снижает аппетит. Помогает в работе щитовидной железы. Жирными кислотами богато кокосовое масло, польза которых заключается в борьбе с заболеваниями сердца.

Какао бобы – содержат магний, железо и антиоксиданты. Отлично повышают настроение, так же как шоколад, но без лишних калорий. Они считаются натуральным антидепрессантом. Их едят сырыми и добавляют в готовые блюда.

Семена чиа – богаты большим количеством жирных кислот, антиоксидантов. А еще минералами, витаминами, микроэлементами.

Спирулина – водоросль с огромным количеством витамина В12 и йода. Спирулина для похудения улучшает обмен веществ и устраняет чувство голода.

Плюсы и минусы суперпродуктов

Плюсы:

  • Полезные свойства. Активных веществ в суперпродуктах больше, чем в обычной пище. Именно поэтому их стоит употреблять дозированно. Не стоит заменять ими весь рацион питания.
  • Дополнительный источник витаминов. Вместо синтетических витаминных комплексов, лучше добавлять в рацион суперфуды, как незаменимый источник антиоксидантов, минералов и других полезных веществ.

Минусы:

  • Противопоказания. Некоторые суперфуды, например какао бобы, гуарана повышают давление, а значит их нельзя людям с гипертонией и заболеваниями сердца. Детям тоже не следует давать суперфуды, возможно только после консультации педиатра. Еще суперпродукты могут вызывать аллергию. Также не стоит принимать их при заболеваниях ЖКТ.
  • Высокая стоимость. Экзотические семена, водоросли, корешки, прежде чем попасть к нам, проходят долгий и далекий путь. Поэтому они стоят дорого. Плюс маркетинговый ход — всё полезное не может стоить дешево.
  • Подделки. Нельзя покупать суперфуды на сомнительных сайтах, с рук, на рынке. Скорее всего, нарветесь на подделку. Лучше обращаться в специализированные отделы и на проверенные интернет-магазины.
  • Недостаточные исследования. Все известные суперфуды проходят исследования, которые доказывают их пользу и концентрацию полезных веществ. Однако по сравнению с другими растительными продуктами суперфуды могут быть не так уж незаменимы.

Аналоги суперфудов

Ученые говорят, что продукты, выращенные на исторической родине человека, генетически ему подходят и лучше усваиваются организмом. Пользу и вред экзотических суперпродуктов можно оценить лишь употребляя их в пищу длительное время. Но чтобы не рисковать, лучше заменять суперфуды аналогами, которые растут у нас.

Ягоды годжи, асаи легко заменяются голубикой, черной смородиной, облепихой, клюквой и шиповником. Ягоды содержат огромное количество витаминов, клетчатки, флавонидов. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, тонизируют организм, и регулируют обмен веществ.

Семена чиа можно заменить семенем льна, который содержит жирные кислоты Омега-3, белок и клетчатку. Семя льна помогает в лечении заболеваний ЖКТ и часто применяется в программах похудения. Гречка с успехом заменяет киноа, экзотическую и довольно дорогую крупу. Вместо кокосового масла можно взять льняное, или масло кедровых, грецких орехов.

Суперфуды полезны для нашего здоровья. Однако они не являются волшебной таблеткой от всех проблем. Важнее сбалансированное питание, физические нагрузки и здоровый образ жизни в целом.

Суперфуды можно заменять дешевыми и более полезными для нашего организма аналогами. И не стоит вестись на уловки маркетологов и верить в чудодейственные секреты заморских суперпродуктов.

А вы верите в волшебные свойства суперфудов?

Евгения Смоляная

Сохранить

Сохранить

( 939 , 1 )

Источник: https://superfigurki.ru/superfudy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.