Три вида аппетита: как их укротить?

Содержание

Какой бывает аппетит

Три вида аппетита: как их укротить?

Приятного аппетита — по традиции желаем мы всем жующим. Но что, если аппетит просыпается уж слишком часто? Как его укротить?Чтобы побороть врага, его надо понять. Давайте разберемся, какие бывают аппетиты и какой из них преследует вас!

Эмоциональный аппетит

Стрессы, сложности в личной жизни, проблемы на работе и в общении вызывают желание все это немедленно «заесть», притом чем-то вкусным — то есть жирным или углеводным. И на пользу фигуре это, конечно, не идет.

Как с ним справиться?

Психологи утверждают, что удовольствие бывает трех видов: удовольствие для души (выставки, театры, книги, саморазвитие, искусство, экскурсии, музыка), удовольствие для рук (творчество) и удовольствие для тела (массаж, сауна, спорт, уход за собой). Едой заполняется пробел в одной из этих групп. Наполните свою жизнь разнообразными удовольствиями! Составьте конкретный план на неделю, включающий в себя приятные занятия.

Социальный аппетит

Аппетит пробуждается от зрелища жующих людей или в ответ на какое-то социальное действие. Например, вы не можете отказаться от еды в гостях или если готовил дорогой вам человек.

Как с ним справиться?

Чем больше общения, тем меньше времени на еду. Отвлекайте себя: танцуйте, знакомьтесь, помогайте хозяевам накрывать на стол. Если вас закармливают дома, объясните, что заботу можно выразить и иначе.

Рефлекторный аппетит

Возникает от вида и запахов еды, может быть вызван привлекательной рекламой. Бороться с таким аппетитом бесполезно — но скорректировать чувства можно.

Как с ним справиться?

Перебивайте запахи, нюхая флакончик духов или ароматические масла — например, апельсинового дерева или мяты! Они буквально «сотрут» предыдущий запах.

Таким же эффектом обладают кофейные зерна- недаром они лежат на полках косметических магазинов. Еще один способ — полоскать рот после еды или пить воду небольшими глотками во время еды.

Так вы гарантированно съедите меньше. А еще помогают леденцы с ментоловым вкусом или даже жвачка!

Источник: wefit.ru

На сегодняшний день в магазинах можно найти абсолютно любой продукт, однако, несмотря на такое разнообразие, родителей и врачей волнует вопрос здорового и правильного рациона питания детей.

Врожденные предпочтения в еде и формирование их вкусового восприятия создают барьер к приему тех или иных видов пищи. Переход к питанию, которое включает в основном твердую пищу и напитки, отличающиеся от материнского молока и смеси, сопровождается получением совершенно нового чувствительного опыта. Кроме того с этого момента ребенок должен получить навык самостоятельного питания.

Самым существенным барьером со стороны психологии, который не позволяет малышам кушать различную пищу, врачи называют избирательный аппетит.

Детей с такой особенностью в питании зачастую называют «переборчивыми едоками» или «малоежками» Они употребляют в пищу не более 65 % от необходимой нормы продуктов всего из четырех групп, в то время как всего их насчитывается шесть.

Особенности питания малышей при избирательном аппетите

К основным характерным чертам пищевого поведения малышей с избирательным аппетитом причисляют:

  • ребенок слишком долго кушает или же долго держит пищу во рту,
  • кушает сладости или слишком жирную пищу, отказываясь от здорового питания,
  • отказывается от новых видов пищи,
  • полноценный прием пищи заменяет быстрыми перекусами.

Также может наблюдаться:

  • нежелание кушать пищу той или иной консистенции,
  • употребление пищи в небольших количествах,
  • боязнь того или иного продукта, которая вызвана отрицательным опытом в более раннем возрасте.

Избирательный аппетит может сохраняться в течение всего детского возраста.

Что влияет на развитие избирательного аппетита у ребенка?

Основными факторами, которые оказывают влияние на развитие такого вида аппетита, являются:

  • наличие селективности в еде у родителей ребенка,
  • молодой возраст матери и наличие у нее отрицательных эмоций,
  • малоубедительное количество попыток предложения ребенку новых продуктов (не более пяти раз),
  • неактивное сосание и несущественный темп потребления грудного молока,
  • применение продуктов в качестве вознаграждения,
  • чрезмерное потребление молока.

При пищевой избирательности дети недополучают питательные вещества, необходимые для их нормального роста и развития. Безусловно, это может привести к серьезным нарушениям:

  • запаздывание в физическом развитии,
  • снижение умственных способностей,
  • развитие хронической ситуации стрессового характера в семье, поскольку родители зачастую давят на малышей, заставляя кушать то, что им предлагается, кричат, наказывают. Помимо этого в большинстве случаев мамы и папы заставляют кушать малышей даже тогда, когда они не голодны, и сами определяют, какова будет порция. Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, они изменяли консистенцию пищи, отвлекали ребенка при помощи игрушек и телевизора.

Какие отказы от еды существуют?

Сбой питания, который сопровождается сниженным аппетитом – совокупная проблема, которая включает не только избирательный аппетит, но и пищевую неофобию, младенческую анорексию, а также чувствительное неприятие тех или иных продуктов.

Избирательный аппетит представляет собой отказ от некоторых продуктов питания, в результате чего рацион ребенка становится однообразным. Нежелание кушать пищу возникает только после того, как ребенок ее попробует.

Пищевая неофобия – отрицание пищи, с которой ребенок сталкивается в первый раз. Знакомить малыша с продуктами необходимо в раннем возрасте, поскольку это критический период, во время которого происходит определение количества приема фруктов и овощей в более старшем возрасте.

Родители должны как можно чаще предлагать ребенку новый продукт, не давить на него. Только правильный подход к этому позволит научить малыша правильно выбирать полезную пищу. Однако следует знать, что это дело требует усердия родителей, поскольку не всегда ребенок принимает определенную пищу с первого раза.

Сенсорное отрицание продуктов – отрицание запаха, консистенции, температуры или вкуса некоторой пищи. Ребенок может отворачиваться от еды, выплевывать ее, демонстрировать рвотные позывы.

У таких малышей наблюдается повышенная восприимчивость к прикорму, особенно к тому, в составе которого есть кусочки. При приеме пищи ребенок может ощущать страх перед некоторыми видами продуктов. Некоторым не нравится мягкая пища, другие отказываются от хрустящей и так далее.

Зная эти особенности, родители должны давать малышу такую пищу, которая бы подходила ему по всем свойствам.

Младенческая анорексия – временный отказ от еды или сниженный аппетит. Отказ от еды в большинстве случаев начинается, когда малыш развивает навык самостоятельного питания.

Это происходит в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Малыш при приеме пищи часто отвлекается, редко говорит о своем голоде, в результате этого можно заметить дефицит роста.

В дальнейшем это может привести к хроническому нарушению питания.

Источник: https://dietolog.neboleite.com/informacija/tri-vida-appetita-kak-ih-ukrotit/

15 способов, как снизить аппетит если постоянно хочется есть

Три вида аппетита: как их укротить?

Как снизить аппетит, чтобы устойчиво похудеть? Этот вопрос задают большинство людей, желающих избавиться от лишнего веса. Так как для стабильного похудения необходимо сократить количество потребляемой еды. Но сделать это для многих непросто. Ниже приведены 15 научно доказанных способов для снижения аппетита, которые можно разделить на две группы:

  • продукты, уменьшающие аппетит;
  • психологические уловки по борьбе с чувством голода.

Белок

Включение в рацион питания белковых продуктов заметно увеличивает ощущение сытости и поэтому помогает худеть более эффективно.

Например, было проведено сравнение двух завтраков: завтрака, включающего в себя яйца, и завтрака из рогаликов. Количество калорий в обоих вариантах было одинаковым. А вот влияние на похудение разным.

Те волонтеры, которые ели на завтрак яйца, сбросили за 2 месяца на 65% больше лишнего веса, чем те, кто ел утром рогалики.

Кроме того, питание с большим количеством протеинов дает возможность предотвратить потерю мышечной массы, которая часто имеет места при похудении, и которая негативно влияет на здоровье.

Клетчатка

Первоначально полагали, что растительная клетчатка уменьшает чувство голода просто посредством того, что она заполняет собой желудок и замедляет работу органов пищеварения.

Однако затем было установлено, что это только половина правды.

Второй механизм, при помощи которого клетчатка подавляет аппетит, связан с ее метаболизированием кишечной микрофлорой. Бактерии в кишечнике превращают клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты, которые выходят в кровяное русло и достигают гипоталамуса.

Воздействие данных соединений на гипоталамус приводит к значительному подавлению чувства голода.

Какую клетчатку надо есть, чтобы снизить аппетит?

Первым делом необходимо отказаться от круп.

Многие худеющие совершают большую ошибку: стараются получить клетчатку в основном из цельнозерновых продуктов. Это неверно. И вот почему.

На людей здоровых цельнозерновые крупы подобного влияния не оказывают. Но если вы уже имеете лишний вес, то практически со 100%-ой вероятностью можно утверждать, что у вас имеет место резистентность к инсулину и лептину. Так вот на людей с резистентностью к этим двум гормонам цельнозерновые крупы влияют так, что ухудшают их состояние.

Это то, что касается качественных по-настоящему цельнозерновых злаков. К сожалению, приобрести такие крупы в магазине крайне сложно.

Все то, что лежит на полках и называется «цельным натуральным продуктом», на самом деле представляет собой продукт глубокой промышленной переработки, который увеличивает уровень инсулина и лептина абсолютно у всех людей, а не только у тех, кто уже имеет данные гормональные проблемы.

Правильные источники клетчатки включают в себя:

  • овощи;
  • орехи и семечки;
  • бобы.

Особенно хорошо работают семена льна и семена чиа, из овощей – все виды капусты, салатные овощи, сельдерей, разные виды лука, клубни и корнеплоды, сладкий перец. Из орехов – миндаль. Из бобовых предпочтение следует отдавать зеленому горошку и зеленой фасоли.

Твердые перекусы

Вроде бы логично предположить, что если перекусывать чем-то жидким, то чувство сытости будет больше, ведь жидкость заполнит собой желудок.

На самом деле данные экспериментов говорят об обратном.

Было показано, что твердые и полутвердые перекусы подавляют чувство голода намного эффективнее, чем жидкие. И на более длительный срок отсрочивают прием следующей порции пищи.

Объясняется сей факт тем, что твердую пищу надо пережевывать. А на это необходимо время. И этого времени достаточно для того, сигналы насыщения достигли мозга.

Кроме того, длительное пережевывание стимулирует рецепторы вкуса таким образом, что они посылают в мозг более эффективные сигналы сытости.

Идеальным твердым перекусом являются орехи, особенно те, что показаны для похудения.

Черный кофе

Кофе обладает множеством свойств, помогающих избавиться от лишнего веса. И одно из этих свойств – подавление аппетита.

Черный кофе способствует высвобождению пептида YY. Это — гормон, который секретируется в кишечнике в ответ на прием пищи и отвечает за возникновение чувства насыщения.

Ученые полагают, что пептид YY играет очень важную роль в регулировании чувства голода.

Вода

Несмотря на то, что перекусы должны быть твердыми, их все-таки следует запивать водой. Да и вообще пить воды в достаточно больших объемах хотя бы потому, что мы очень часто путаем жажду с голодом.

Более подробно о том, как пить воду, чтобы похудеть и снизить аппетит, читайте в этом материале.

Черный горький шоколад

Черный горький шоколад входит в число продуктов, показанных для похудения.

Одним из его качеств, положительно влияющих на нормализацию веса, является способность отбивать аппетит, одновременно уменьшая тягу к сладкому.

Кроме того, стеариновая кислота, входящая в состав этого продукта, замедляет пищеварение, что также способствует длительному поддержанию сытости.

Вот только включая в свой рацион для похудения шоколад, следует помнить о том, что положительным влиянием обладают исключительно черные горькие сорта. К сожалению, сегодня купить подлинный горький шоколад крайне сложно, так как даже тот товар, что именует себя «черным горьким», на деле является обычной сладостью, несущей организму лишь вред.

Имбирь

Имбирь – это специя, необходимая для похудения. И в числе прочих ее положительных качеств можно выделить способность подавлять аппетит.

Установлено, что 2 грамма порошка имбиря, разведенные в горячей воде и выпитые после завтрака, способны притупить чувство голода на достаточно длительный срок.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты, особенно те, что присутствуют в рыбе, увеличивают уровень гормона насыщения лептина.

Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, дает возможность дольше не испытывать голод после еды и одновременно снижать количество потребляемых в каждую трапезу калорий.

Правда, необходимо отметить, что до сих пор подобное влияние омега-3 жирных кислот на аппетит было зафиксировано только у людей, страдающих ожирением. У тех, кто имеет нормальную или слегка избыточную массу тела подобное влияние омега-3 кислот пока установлено не было.

Психологические уловки повышения ощущения сытости

Теперь остановимся на том, как уменьшить аппетит и похудеть при помощи работы со своей психикой.

Маленькие тарелки и ложки, большие вилки

Человеческая психика устроена таким образом, что в зависимости от величины посуды и столовых приборов может влиять на желание человека вкушать пищу совершенно по-разному.

Многие знают о том, что чем меньшего размера тарелки используются в течение дня, тем меньше калорий потребляется в сутки.

Так в одном эксперименте было показано, что при использовании тарелок большого размера специалисты по здоровому питанию накладывали себе на 30% больше мороженого, чем следовало. Они прекрасно понимали, что поступают неправильно, но ничего не могли с собой поделать.

Аналогичная ситуация имеет место и с ложками. Чем больше ложка, тем больше человек, ее использующий, рискует съесть за обедом. Разница в объеме потребляемой пищи по сравнению с маленькой ложкой составляет приблизительно 14,5%.

А вот что касается вилок, то тут все с точностью до наоборот. Большие вилки помогают уменьшить размер порций на 10%. Психологи объясняют сей парадокс тем, что, применяя маленькую вилочку, человек не отдает себе отчета в том, сколько он уже съел.

Спортивные упражнения

Казалось бы, чем более активно двигается человек, тем больше он хочет есть, ведь тратит много энергии. На самом деле все иначе.

Спортивные упражнения уменьшают активность тех областей мозга, которые отвечают за тягу к перекусам. Они также снижают уровень гормонов голода в крови.

Здоровый сон

Правильное количество здорового сна помогает уменьшить чувство голода и предотвратить набор лишнего веса.

Исследования продемонстрировали, что недостаток сна увеличивает желание есть на 24% и понижает уровень гормонов насыщения на 26%.

Было также установлено, что люди, которые спят менее 7 часов в сутки на 26% медленнее достигают чувства насыщения за завтраком.

Те же, кто регулярно спит менее 6 часов в сутки, увеличивают риск развития ожирения у себя на 55%.

Таким образом очевидно, что для того, чтобы уменьшить чувство голода в течение дня, надо нормализовать сон. Задача эта для многих людей сложная.

Решение проблемы недостаточного количества сна или непродуктивности ночного отдыха требует особого большого разговора. В рамках же данной статьи можно указать лишь то, что часто улучшить сон помогают продукты, содержащие мелатонин.

Борьба со стрессом

Стресс увеличивает уровень гормона кортизола, эффект которого у разных людей может быть различен. Однако у очень многих индивидов действие кортизола проявляется в увеличении тяги к ненужным перекусам и снижению уровня гормона насыщения пептида YY.

Очевидно, что избавиться от стресса, тем более хронического, часто бывает еще тяжелее, чем нормализовать сон. Но сделать это желающим похудеть необходимо.

Визуализация любимых продуктов

Специалисты по высшей нервной деятельности человека прекрасно знают, что наш мозг слабо отличает друг от друга те события, которые имели место в реальности, и те, что он себе вообразил.

И, согласно некоторым научным исследованиям, тщательное проигрывание в своем воображении трапезы с любыми, но не дозволенными при похудении продуктами, уменьшает желание съесть эти продукты так, как будто они уже были съедены.

Медитативная (осознанная) трапеза

В нормальном спокойном состоянии наш мозг очень четко определяет тот момент, когда мы наелись. Однако если есть слишком быстро и отвлекаться в момент трапезы на посторонние сигналы, психический механизм отслеживания достижения сытости может давать сбои.

В многочисленных исследованиях было доказано, что медитативная трапеза не только дает возможность получать больше удовольствия от еды, но и гарантирует более быстрое насыщение.

Конечно, для того чтобы включить в свою жизнь практику осознанной еды в полной мере, надо сначала овладеть искусством настоящей медитации. А это не так просто. И для многих людей, западного воспитания, практически невозможно.

Но, к счастью, существует некоторые простые методы, которые помогают значительно приблизить себя к состоянию «осознанности» в момент принятия пищи, и которые доступны всем без исключения людям.

Вот эти методы:

  • ешьте так медленно, как только это возможно, очень тщательно пережёвывая пищу;
  • ликвидируйте все отвлекающие сигналы (выключите телевизор, телефон, смартфон и т.д.);
  • ешьте в полной тишине;
  • внимательно отслеживайте то, как меняется ваше состояние по мере поступления в организм пищи;
  • прекращайте есть сразу, как почувствуете малейшие признаки насыщения.

И перед тем, как сесть за стол, обязательно задайте себе вопрос: «А зачем я ем? Я правда голоден? Или мне просто скучно, тоскливо и т.д.?».

Заключительный – 15 способ того, как понизить аппетит, – не завтракать

Этот метод стабильного снижения аппетита хоть и стоит в списке на последнем месте, на самом деле достоин большего уважения, ибо работает замечательно.

Все дело в том, что завтрак совпадает по времени с пиком выброса гормона кортизола. А чем выше кортизол, тем больше выбрасывается инсулина. Чем больше выброс инсулина, тем быстрее падает уровень сахара в крови. И тем быстрее человек вновь хочет есть.

Источник: https://natureweight.ru/kak-snizit-appetit-chtoby-poxudet-v-domashnix-usloviyax/

Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Три вида аппетита: как их укротить?

Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

Аппетит и голод

Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

Аппетит – желание есть.

Голод – ощущение потребности в еде.

Можно и перепутать верно? Или нет?

С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе — питательных веществ, третье — получить удовольствие.

Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

Как и почему возникает чувство голода

В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения.

Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника.

Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи — это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Травы и специи для снижения аппетита и похудения

Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

  • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
  • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
  • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
  • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
  • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
  • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
  • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

Рекомендации как снизить аппетит

Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

  • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
  • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
  • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
  • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
  • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
  • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
  • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
  • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
  • При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.

: Как снизить аппетит

Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/produkty-snizhayushchiye-appetit

25 рекомендаций, как напрочь отбить аппетит и побороть чувство голода!

Три вида аппетита: как их укротить?

Чтобы разобраться, что отбивает аппетит напрочь, необходимо знать от чего зависит аппетит: от уровня активности, веса человека, генетики, пола, возраста и уровня гормонов. Хотя не все эти факторы под нашим контролем, их понимание важно, чтобы научится манипулировать ими насколько только это возможно и заодно увеличить метаболизм и снизить аппетит.

Вам не нужно прибегать к голодной диете или нездоровому подавлению аппетита таблетками, чтобы похудеть.

Есть много легких и естественных советов, подсказок и даже продуктов, которые помешают вам съесть вторую порцию.

1) Сахар в крови

Поддержание стабильного уровня глюкозы – ключевой момент, когда речь идет об управлении гневом и предотвращении неприятных побочных эффектов, вроде головной боли, увеличения веса и колебания настроения.

2) Посыпайте пищу корицей

Полюбите ароматный кофе с корицей, нарезанные яблоки, посыпанные сверху корицей, или подмешивайте ее в зеленые коктейли. Убедитесь, что вы употребляете корицу ежедневно, чтобы сохранить аппетит под контролем.

Эту вкусную пряность называют «желудочным помощником от природы»! В исследовании 2007 года ученые попросили участников добавить только 6 г корицы к рисовому пудингу, чтобы определить ее влияние на аппетит.

Они обнаружили, что корица замедляла всасывание углеводов из тонкого кишечника. Группа участников чувствовала сытость дольше, чем те, кто ели пудинг без корицы.

Приправленная пища травами и специями делает вкус блюд намного лучше: продукты  с корицей становятся мягче, что также предотвращает переедание.

3) Добавьте немного кайенского перца

Кайенский перец хорошо известен своей способностью убирать боль в теле, благодаря наличию соединения под названием капсаицин.

Капсаицин является одним из секретов подавления аппетита. Именно поэтому многие знаменитости используют кайенский перец для похудения в разных напитках.

В 2009 году ученые обнаружили эффект капсаицина, основанный на снижении аппетита и поняли, что люди, которые употребляли перец с зеленым чаем, испытывали меньшее чувство голода и снижение веса.

Капсаицин также известен термо-генетическими свойствами: увеличивает температуру тела, приток крови и обмен веществ.

4) Чистите зубы

Мало того, что чистка зубов отвлекает вас от чувства голода, но она еще заставит вас хорошо подумать о том, стоит ли пробовать сладкие закуски с такими чистыми, жемчужно белыми зубами!

Используйте мятную зубную пасту, так вы надольше сдержите аппетит. Когда исследователи смотрели на эффект употребления мяты в зубной пасте, они обнаружили, что обычная мята помогает участникам значительно уменьшить количество калорий, насыщенных жиров, общего жира и сахара.

Люди, которые принимали участие, также оценили свои уровни голода и тягу к еде, как значительно ниже, чем остальные.

Держитесь подальше от нездоровых обычных зубных паст, ведь вполне сгодится и своя собственная зубная паста на скорую руку с небольшим добавлением масла или экстракта мяты.

5) Зеленый чай

Это невероятный напиток с многочисленными преимуществами для здоровья, особенно, чтобы предотвратить переедание.

Зеленый чай усиливает метаболизм, а полифенолы и антиоксиданты контролируют чувствительность к инсулину. Более того, эти полифенолы также помогают бороться с тревогой и депрессией, которые приводят к эмоциональному поеданию пищи.

Если вы не верите в преимущества зеленого чая для подавления аппетита и потери веса, рассмотрим такую ситуацию: зеленый чай увеличивает выпуск холецистокинина — пищеварительного гормона, который подает сигналы мозгу остановиться и не есть больше!

Другие продукты, которые стимулируют высвобождение этого гормона — это бобы и орехи.

6) Используйте синие тарелки

Очень странно, но когда вы используете посуду синего цвета, она, как известно, убивает напрочь аппетит.

В 2011 году доказали, что синий цвет тарелок, как правило, уменьшает тягу к еде больше, чем все остальные цвета. Избегайте красной, желтой и оранжевой посуды, так как она увеличивает аппетит!

7) Начинайте с салата или супа

Салат, миска бульона или суп перед вашим обедом или ужином легко подавит аппетит.

Две порции низкокалорийного способствуют потере веса на 50% больше, чем употребление такого же количества калорий из закусок!

8) Идите спать вовремя

Сон является жизненно важным для перезарядки вашего организма. Он также необходим организму для естественного самовосстановления.

Лишая себя сна вы понижаете уровень лептина — гормона, который подавляет аппетит, и так же вы увеличиваете грелин, стимулирующий чувство голода.

Ученые доказали, что те, кто регулярно не высыпается, как правило, голодные и очень жаждут сладких и соленых продуктов.

9) Ароматная пища

Вы не сможете напрочь отбить аппетит, если будете постоянно что-то жевать! Но есть еще один обманный маневр! Несколько исследований показали, что только сильно пахнущая пища может обмануть мозг, выключая в нем сигналы голода.

Некоторые из продуктов, проверенные на их насыщенный запах: оливковое масло, яблоки, бананы, чеснок, фенхель и грейпфрут.

10) Эфирные масла

Так же, как и ароматные продукты подавляют аппетит, так же и эфирные масла можно вдыхать для этого эффекта. Масла мяты, грейпфрута, бергамота, пачули и лимона помогут легко убить голод.

11) Занятия спортом

Вы можете думать, что упражнения служат улучшению аппетита, но многие ученые говорят по-разному.

В 2012 году отобрали 18 женщин с нормальным весом и 17 с ожирением. Им было предложено бойко ходить по беговой дорожке 45 минут каждым утром. Затем делали снимки продуктов питания, а потом фиксировали их мозговую активность.

Исследователи обнаружили, что утренняя зарядка подавляет стремление к пище, что измерено мозговой активностью и ведением дневников их ежедневной пищи. Тем не менее, другое подобное исследование показало, что упражнения помогают обуздать аппетит у тренированных женщин, и вызывает чувство голода у женщин с сидячим образом жизни.

Поэтому, чтобы отбить аппетит необходимо заниматься спортом регулярно.

12) Управляйте стрессом

Мы знаем, что стресс и беспокойство приводят к эмоциональному перееданию у многих людей. Но теперь ученые могут объяснить, почему именно это происходит!

Хронический стресс повышает уровень грелина (гормон стимулирующий аппетит). Он уменьшает чувства депрессии и тревоги в краткосрочной перспективе. Наши органы

делают нам одолжение, помогая расслабиться и повысить настроение, но неудачный побочный эффект заключается в том, что мы начинаем передать!

Мы можем помочь себе уменьшив стресс, и, следовательно, голод с помощью упражнений, массажа, медитации, гидротерапии и использования эфирных масел.

13) Избегайте искусственных подсластителей и пустых калорий

Уберите со своего рациона чипсы, газированные напитки, булочки и другие обработанные продукты.

Такие продукты не существуют в природе, а наши органы вместо витаминов и минералов, получают быстрый приток сахара и калорий. Когда организм не получает нужных веществ, он начинает использовать некоторые из наших хранимых питательных веществ, чтобы сжечь эти пустые калории. Но потом тело все равно жаждет больше пищи, чтобы компенсировать эти истощенные питательные вещества.

Точно так же, искусственные подсластители, такие как в диетических газированных напитках стимулируют аппетит. Поэтому ешьте только натуральные продукты от природы.

14) Одно яблоко в день

Яблоки содержат тип растворимого волокна под названием пектин, который снижает количество сахара и калорий для всасывания в кровь после еды и обеспечивает более стабильный уровень сахара в крови. Яблоко – идеальный полдник, который держит сытость до двух часов.

15) Побалуйте себя темным шоколадом

Если вам действительно нужно удовлетворить пристрастие к сладкому, попробуйте немного высококачественного темного шоколада с какао не менее 70%.

Темный шоколад не дает сильных скачков сахара в крови по сравнению с белым.

Те, кто употребляют темный шоколад за несколько часов до приема пищи, на самом деле съедают на 15% меньше, чем люди, которые любят молочный шоколад.

16) Готовьте с кокосовым маслом

Это тропическое масло используется практически везде: в доме, в косметических продуктах и на кухне. Кокосовое масло отбивает аппетит напрочь.

Ученые доказали, что это масло окисляется в печени и сжигается в качестве топлива, а не хранится в виде жира.

17) Принимайте яблочный уксус ежедневно

Яблочный уксус уже давно почитается за его использование в медицинских целях. Также хорошо известен его эффект подавления аппетита.

В исследовании 2005 года, участникам давали различные ферментированные уксуса вместе с белым хлебом — простой углевод, который вызывает всплеск сахара в крови.

Анализы крови показали, что чем выше процент уксуса, тем ниже уровень сахара в участников. Люди, которые принимали уксус, также сообщили, что не чувствуют голода.

18) Начните день с кофе

Этот энергетический напиток для каждого является также эффективным способом подавления аппетита, ведь чашка кофе снижает желание есть в краткосрочной перспективе. Но только не больше шести чашек кофе в день.

19) Вода!

Многие эксперты по питанию рекомендуют выпивать стакан или два воды, когда чувствуют голод. Это потому, что иногда наше тело думает, что мы голодны, когда на самом деле, мы обезвожены. Вода увеличивает чувство сытости и предотвращает переедание.

20) Не переусердствуйте с диетами

Хотя очень заманчиво погрузиться с головой в новый план диеты, но важно признать, что внезапные или резкие изменения в рационе и количестве потребляемых калорий чаще всего приносят больше вреда, чем пользы.

Например, если ваше тело привыкло к еде с высоким содержанием жира, мясу и сыру, то диета с вегетарианским подходом почти наверняка вызовет у вас желудочно-кишечный дискомфорт, а также обезвоживание и усталость. Кроме того, отказавшись от слишком большого количества калорий за один, вы отправите ваше тело в режим голодания, который снижает обмен веществ в целях экономии энергии.

Помните, что устойчивая потеря веса, как правило, происходит со скоростью от 0,5 до 1 кг веса в неделю, так что постарайтесь сжигать калории либо с помощью упражнений или при употреблении более здоровой пищи.

21) Ешьте больше белка

Один из лучших способов отбить аппетит и увеличить ваш метаболизм — это потреблять больше белка. Соя, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, такая как макрель, тунец, сардины —  хорошие источники белка.

Белок также помогает поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне весь день, что способствует дальнейшему росту общего уровня энергии, держит тело на устойчивом сжигании калории между приемами пищи, а также резко уменьшает желание перекусить углеводами.

22) Следуйте расписанию

Хотя для некоторых людей с активным образом жизни очень трудно следовать расписанию приема пищи, но один из лучших способов повысить метаболизм — регулярно питаться. Избегайте пропуска завтрака всякий раз, когда это возможно.

Постарайтесь делать маленькие перекусы каждые три часа для достижения наилучших результатов. Кроме того, не ешьте перед сном.

Для примера: Если вы работаете с 8:00 утра до 5:00 вечера, то в 5:30 утра (завтрак), 9:00 (перекус), 12:30 (обед), 4:00 вечера (перекус), 7:30 вечера (ужин) и не забудьте оставить пару часов между обедом и перед сном для пищеварения.

23) Добавляйте лед в напитки

Какая-то часть вашего тела работает автоматически, чтобы доводить потребляемую пищу и напитки до оптимальной температуры около 37,0 ° C. Этот процесс терморегуляции сжигает калории и чем больше ваш организм работает, тем больше калорий вы сжигаете. Поэтому на холодные напитки ваше тело сжигает больше калорий. Добавьте лед в кофе, чай, сок, воду и фруктовые коктейли.

24) Цинк и железо

Цинк необходим для сотни ферментативных процессов внутри человеческого тела, включая клеточную репликацию, переваривание белков и регуляцию углекислого газа в потоке крови, в то время как железо имеет решающее значение для переноса кислорода в крови. Недостаток этих элементов часто характеризуется вялостью, медленным метаболизмом и усилением аппетита.

Средняя рекомендуемая суточная доза цинка составляет около 8 мг / день для женщин и 11 мг / день для мужчин; железа 18 мг / день для женщин и 8 мг / день для мужчин. Обычные пищевые источники цинка и железа: красное мясо, печень, моллюски, орехи, семена, листовые зеленые овощи.

25) Не бойтесь хороших жиров

Здоровые незаменимые жирные кислоты, такие как в оливковом масле, рыбе, а также некоторые орехи и семена имеют решающее значение для производства гормонов в организме человека. Поэтому отказываться от таких жиров просто глупо.

Источник: https://zoneplanet.ru/chto-naproch-otbivaet-appetit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.