Веган-френдли ужин: Рецепт соуса из тофу

Новогодний ужин для веганов: что приготовить

Веган-френдли ужин: Рецепт соуса из тофу

Фаршированные перцы, «рыбная» закуска, имбирное печенье, морс и, конечно, салат оливье — сегодня мы расскажем, как приготовить очень вкусный новогодний ужин, не используя при этом ни мясо, ни яйца, ни молоко.

Фаршированные перцы с чечевицей

Идеальное сочетание пряной чечевицы с запечённым перцем — сытное, но лёгкое и полезное блюдо.

Ингредиенты

Чечевица (варёная) 1 чашка

Болгарский перец 2 шт.

Морковь 1 шт.

Лук (репчатый) 1 шт.

Орехи (кешью) 1 горсть

Семена (подсолнечника) 3 ст. л.

Масло (растительное) 4 ст. л.

Сок (лимона) по вкусу

Чеснок по вкусу

Тимьян по вкусу

Соль по вкусу

Мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь поджарьте на небольшом количестве масла.

Добавьте чечевицу, соль, несколько листьев тимьяна и перемешайте.

Отрежьте верхушки у перцев. Можете немного пропустить чечевицу в блендере или мясорубке, если хотите получить консистенцию фарша.

Семечки и орехи для соуса замочите минут на 10. Затем слейте воду и взбейте их в блендере вместе с солью, чесноком, столовой ложкой масла, лимонным соком и водой.

Заполните перцы чечевицей почти до верха, добавьте столовую ложку воды и соус.

Запекайте около 20 минут при температуре 180 градусов.

Веганский салат оливье

Традиционный новогодний салат, который мы приготовили без мяса и яиц.

Ингредиенты

Картофель (варёный) 3 шт.

Морковь (варёная) 1 шт.

Горох (зелёный замороженный)

1 чашка Лук (зелёный)

1 пучок Тофу 150 гСоль (чёрная) 1 ч. л.

Масло (растительное) 4 ст. л.

Горчица 2 ст. л.

Сок (лимона) по вкусу

Соль 1 щепотка

Картофель, морковь и тофу нарежьте кубиками, а лук мелко нашинкуйте. Разморозьте зелёный горошек.

Залейте тофу водой с чёрной солью и оставьте мариноваться на 5—7 минут.

Приготовьте соус: взбейте в блендере или вилкой горчицу, масло, несколько капель лимонного сока и щепотку соли. По вкусу добавьте ещё немного масла или горчицы и взбейте всё до консистенции майонеза.

Слейте воду из тофу. Не промывайте, но дайте высохнуть.

Смешайте все ингредиенты оливье в салатнице и заправьте соусом. Готово!

«Рыбная» закуска

Эта веганская закуска может стать отличной альтернативой рыбным бутербродам или салату «Сельдь под шубой». Сочетание нори и нутовой муки даст тот самый «морской» вкус, а рисовая бумага и овощи дополнят его, сделав блюдо свежим и сытным.

Ингредиенты

Тофу 150 гМорковь 1 шт.

Огурец 1 шт.

Мука (нутовая) ½ стакана

Нори 3 листа

Рисовая бумага 8 листов

Специи (для рыбы)

1 ч. л. Соус (соевый) по вкусу

Нарежьте тофу соломкой толщиной по сантиметру и замаринуйте в соевом соусе.

Приготовьте кляр: смешайте муку и специи, добавьте воду и соль или соевый соус. Нужна консистенция теста для блинов. Дайте настояться пару минут.

Опустите тофу в кляр и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке.

Чтобы рисовая бумага стала мягкой, её надо размочить. Налейте питьевую воду в плоскую тарелку и опускайте туда по одному листу примерно на 40 секунд.

На мягкий лист рисовой бумаги выложите кусочек обжаренного тофу, морковь и огурцы.

Аккуратно заверните лист бумаги как конверт.

Имбирное печенье

Хрустящее, пряное и по-настоящему праздничное! Это веганское имбирное печенье станет идеальным десертом к морсу или чаю после плотного новогоднего ужина.

Ингредиенты

Мука 2—2,5 стакана

Масло (растительное или кокосовое) 1 стакан

Вода (ледяная) 1 стакан

Соль по вкусу

Сахар (или подсластитель) по вкусу

Имбирь (порошок) по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Корица (молотая) по вкусу

Смешайте в блендере холодную воду, масло и щепотку соли. У вас должна получиться белая пена.

В большой миске смешайте муку, имбирь, корицу, мускатный орех, сахар.

Соедините сухие ингредиенты с взбитым маслом, перемешайте и вымесите тесто. Оставьте его в холодильнике на 10 минут.

Раскатайте тесто толщиной в сантиметр и вырежьте печенья любыми формочками.

Выпекайте при температуре 180 градусов 15—20 минут.

Облепиховый морс

Полезный морс с настоящим запахом праздников и зимы.

Ингредиенты

Облепиха 1 чашка

Апельсин 1 шт.

Вода ½ лМята (свежая) несколько веточек

Сахар (или подсластитель) 1 ст. л.

Корица (молотая) по вкусу

Взбейте в блендере облепиху, мякоть апельсина, мяту и сахар.

Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте воду и корицу.

Доведите морс до кипения, но не варите.

Процедите морс в кувшин и разливайте по бокалам.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38752583-novogodniy-uzhin-dlya-veganov-chto-prigotovit/

Веганские рецепты: рацион вегана

Веган-френдли ужин: Рецепт соуса из тофу

Если вы решили перейти на веганство, не забудьте о двух важных правилах. Во-первых, на такую диету нужно переходить очень постепенно. Почти невозможно сразу отказаться от вредных продуктов, которые вы употребляли годами. Понемногу меняя свою меню и добавляя в него веганские рецепты, вы сделаете переход на новую диету легким и приятным.

Второе правило поможет избежать очень частой ошибки, совершаемой начинающими веганами, а именно исключение из своего рациона всех продуктов животного происхождения ничем их не заменяя. Если не найти альтернативу привычным продуктам и оставить в своем рационе только крупы, овощи и фрукты, то можно довести свой организм до авитаминоза и других вредных последствий.

В этой статье мы расскажем, какие же продукты должно содержать веганское питание, чтобы перейти на него стало не только вкусно но и полезно!

Веганский завтрак — сытно и полезно

Завтрак — очень важный прием пищи, который заряжает вас энергией и дает силы перед предстоящим днем. Хорошим выбором для завтрака является легкая пища, например каши, сваренные на воде. Использовать можно различные крупы и добавлять в кашу орехи и сухофрукты. Отлично подходят для завтрака фруктово-ягодные и фруктово-овощные смузи.

Вы можете сами поэкспериментировать с набором ингредиентов для смузи или выбрать рецепт у нас на сайте. Вместо яичного омлета, попробуйте приготовить омлет из тофу — одного из основных продуктов в рационе вегана. Кстати, тофу является универсальным ингредиентом.

Его можно готовить множеством разнообразных способов и включать в самые разные блюда.

Еще один идеальный выбор для завтрака — фруктовый салат, а количество разнообразных рецептов позволит каждое утро пробовать новое сочетание. Отдельной рекомендации заслужили веганские рецепты очень аппетитных блюд — постные блины и французские тосты.

Подобная еда обеспечит вас витаминами и углеводами на целый день.

Первые и вторые блюда для веганов

В качестве первого блюда полезно съесть суп. Варится веганский суп на овощном бульоне с добавкой растительного масла. Рецептов супов, которые насчитывает веганская кухня, бесчисленное множество: овощные супы с крупами, грибной суп, суп-пюре и многие другие. А чтобы добавить блюду аромат используют специи и приправы, — травы, семена и соцветия.

На второе хорошим выбором станет овощной салат, несладкие вареники или гарнир с котлетами из свеклы или моркови. В качестве гарнира можно использовать рис, макароны и картофель, приготовленный любым способом.

Очень сытным блюдом являются веган-бургеры. Для их приготовления понадобятся булочки, испеченные без молока и яиц. А вот наполнение такого бургера может быть совершенно разным и включать в себя тофу, разные овощи и соусы.

Хорошей мясной альтернативой являются голубцы и фаршированные перцы, для приготовления которых используется рис и овощи.

Правильный полдник для вегана

Полдник — это легкий перекус, который не должен полностью утолять ваш голод. Отлично подойдут овощи, фрукты, орехи, семечки и салаты из них. Если перетереть несколько разных фруктов в пюре и добавить семена, то получится очень вкусный, а главное — обогащенный витаминами полдник. Не забывайте также ореховые смеси с сухофруктами, соевый йогурт и различные смузи.

Можно ли есть сладкое?

В корне неверно то, что веганы стараются не есть сладости. Главное, чтобы они были полезными и не содержали яйца, молоко и другие продукты, которые веганская кухня исключает. Для сладкоежек, переходящих на веганство, будет из чего выбирать! Белый сахар можно заменить на кленовый и кукурузный сироп, стевию или сироп агавы. Самый популярный и вкусный вариант — пальмовый сахар.

Обычный шоколад можно заменить на не содержащий молоко темный шоколад. Или готовить шоколад из кероба прямо дома. Существуют веганские рецепты для приготовления вкусных шоколадных паст, с орехами и кокосовым маслом.

Ещё вас ждут печенье, пироги, конфеты и даже мороженное — все это можно приготовить дома и совместить сладкое с полезным.

Что пьют веганы?

Начинающие веганы не всегда знают чем заменить привычные и полюбившиеся напитки — чай, кофе и молоко. Ведь хочется пить все самое натуральное.

Не ограничиваться ведь только водой? Конечно нет! Молоко заменяется на растительное, которое не только полезное, но еще и бывает очень разнообразным, каждый может найти для себя что-нибудь по вкусу.

Дома можно приготовить кунжутное и ореховое молоко.

Альтернатива магазинному чаю — травяной, например с мятой, ромашкой или календулой. Такие чаи не только вкусные, но и обладают лечебными свойствами. Вместо привычного вам кофе попробуйте этот же напиток, только приготовленный из ячменя или цикория.

Особое место в рационе каждого вегана занимают смузи. Этот густой напиток, который сохранит все витамины входящих в него ингредиентов, можно приготовить из разных фруктов, ягод и зелени. У нас вы можете найти целый раздел рецептов смузи как для лактовеганов, так и для не употребляющих молочные продукты.

Что ещё можно пить? Свежевыжатые соки, квасы, компоты, всё тоже самое, что пьют не веганы!

Понедельник

Завтрак: рисовая каша с изюмом, морковно-апельсиновый смузи;

Обед: овощной суп с чечевицей, салат из белокочанной капусты, чай;

Полдник: бананы;

Ужин: голубцы с грибами, имбирный чай.

Вторник

Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, бананово-ягодный смузи;

Обед: суп-пюре из гороха, хлебцы, мятный чай;

Полдник: яблоко и тыквенные семечки;

Ужин: овощной салат, чай.

Среда

Завтрак: тыквенное пюре, кусочек цельнозернового хлеба, сок;

Обед: рагу из моркови, капусты и пастернака;

Полдник: салат из фруктов с тофу;

Ужин: отварная фасоль с томатным соусом, мятный чай.

Четверг

Завтрак: перловая каша, зеленый смузи;

Обед: кабачковый суп, чай;

Полдник: запеченное яблоко;

Ужин: гречка с грибами, овощной салат, имбирный чай.

Пятница

Завтрак: оладьи из кабачков, соевое молоко, банан;

Обед: суп из нута, салат из отварной свеклы;

Полдник: орехово-фруктовая смесь;

Ужин: фаршированный перец, абрикосовый сок.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, смузи из сухофруктов;

Обед: суп из цветной капусты, салат с рукколой и редисом;

Полдник: гранат;

Ужин: рис с зеленым горошком и миндалем, клюквенный чай.

Воскресенье

Завтрак: яичница из тофу, капустно-огуречный салат;

Обед: суп из фасоли и пасты, роллы с овощами;

Полдник: фруктово-овощной смузи;

Ужин: вареники с картофелем, мятный чай.

Меню приведено для примера, в реальности же вы можете экспериментировать с огромным количеством блюд, мы будем пополнять коллекцию рецептов для веганов. Кроме того, всегда можно адаптировть не веганские блюда, заменяя ингредиенты на похожие по вкусу и консистенции! Сделайте свой рацион разнообразным и полезным!

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganskie-recepty-racion-vegana.html

Сытно и со вкусом: 5 веганских блюд, которые понравятся всем

Веган-френдли ужин: Рецепт соуса из тофу

Ольга Антонова

Многие до сих пор сомневаются, что веганская еда может быть сытной — мол, без мяса или сыра не наешься. А то, что овощи могут быть вкусными и несложными в приготовлении, воспринимается скептически и того чаще.

В наш повседневный рацион так или иначе входят блюда без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, но даже самые всеядные из нас хоть раз в жизни ломали голову над тем, какие из них выбрать для званого ужина, чтобы все остались довольны — и мясоеды, и веганы.

Мы предлагаем пять питательных веганских вариантов, которые подойдут для праздничного застолья и отлично впишутся в повседневную жизнь.

Капуста по-эфиопски, тушеная с морковью и картофелем

Эфиопская кухня известна своими специями и состоит, во многом, из пикантных блюд, которые принято накладывать на ынджеру — круглую кислую лепёшку. Предлагаем попробовать блюдо из капусты с картофелем и морковью: по составу оно напоминает солянку или рагу, но эфиопскую версию отличает особый пряный вкус.

Ингредиенты:

1/2 кочана капусты

2 моркови

3 картофелины

2 зубчика чеснока

1 зеленый перец чили

1 луковица

¼ ч. л. молотого тмина

3/4 ч. л. порошка куркумы

1/4 ч. л. кардамона

1/4 ч. л. корицы

1/8 ч. л. гвоздики

1 ч. л. имбиря

1/2 ч. л. соли

щепотка черного перца

оливковое масло

Приготовление:

Обжарьте на оливковом масле измельченные чеснок, чили и лук и имбирь в течение пяти минут.

Добавьте тмин, куркуму, кардамон, корицу, гвоздику и черный перец. Перемешайте и обжаривайте в течение двух минут, постоянно помешивая.

Добавьте нарезанные на небольшие кусочки морковь и картофель, хорошо перемешайте. Добавьте тонко нарезанную капусту, ещё раз перемешайте и посолите. Если овощи пустили недостаточно сока, добавьте немного воды или овощного бульона. Накройте крышкой и готовьте пятнадцать минут, периодически помешивая.

Посолите, по необходимости добавьте оливковое масло, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте еще на пятнадцать минут или до готовности картофеля.

Подавайте блюдо горячим с лепёшкой и зеленью по вкусу.

Сейтан чили

Название мексиканского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом», а этот веганский рецепт называют «чили нон карне» — «чили без мяса». В нём используется сейтан, растительный заменитель мяса. Можно приобрести готовый, а можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

1 небольшая луковица

1 болгарский перец

200 г грибов

2 зубчика чеснока

1 ст. л. красного вина

300 г помидоров

1/2 ст. л. томатного пюре

200 г сейтана

1/2 стакана консервированной фасоли

1/2 ч. л. соевого соуса

1/2 ч. л. паприки

1/4 ч. л. копченой паприки

1/4 ч. л. молотого тмина

хлопья чили

оливковое масло

Приготовление:

Обжарьте измельчённый лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанный на небольшие кусочки болгарский перец и обжарьте в течение трех минут, постоянно помешивая.  

Добавьте крупно нарезанные грибы, измельченный чеснок и тмин.

Как только грибы станут слегка мягкими, влейте красное вино и помешивайте смесь, пока жидкость не испарится. Добавьте нарезанные и пюрированные помидоры, сейтан, соевый соус, копченую и обычную паприку обоих сортов. Убавьте огонь и оставьте под крышкой на десять-пятнадцать минут до загустения соуса.

Добавьте фасоль и хлопья чили, хорошо перемешайте и оставьте на огне ещё на пять минут. Подавайте горячим.

Киш с тофу и шпинатом

Тофу — универсальный продукт из соевых бобов, который широко используют и в основных блюдах, и в десертах. Он обладает нейтральным вкусом и может быть прекрасным заменителем яиц: например, использоваться в сладких кремах, всевозможных видах веганских омлетов или заливных пирогах.

Ингредиенты:

1 луковица

2 ст. л. воды

1/2 ч. л. паприки

2 ст. л. свежего базилика

450 г тофу

2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. соевого соуса или тамари

свежие листья шпината

1 помидор

оливковое масло

соль

для основы:

280 г муки

1/4 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

7 ст. л. оливкового масла

60 мл холодной воды

Приготовление:

Разогрейте духовку до 360°С. Для основы взбейте масло и воду, влейте в смесь муки, соли, сахара. Если используете разрыхлитель, добавьте немного. Хорошо вымесите тесто и распределите по смазанной маслом форме.

Обжарьте на оливковом масле лук до золотистого цвета, влейте воду, посолите и продолжайте помешивать лук до тех пор, пока жидкость не выпарится.

Тофу тщательно перемешайте с четырьми столовыми ложками оливкового масла, паприкой, базиликом, лимонным соком и соевым соусом — масса должна быть однородной. Добавьте в смесь жареный лук.

Обдайте кипятком листья шпината, затем тщательно обсушите, нарежьте и добавьте в начинку.

Вылейте начинку в подготовленную основу, разровняйте и выложите сверху нарезанные толстыми кружочками помидоры. Выпекайте около 50 минут или до румяной корочки.

Рисовый суп с томатами

Веганские супы куда более популярны, чем может показаться: овощной бульон, отсутствие мяса и морепродуктов, сливочного масла и — вот и веганский суп. Этот рецепт послужит хорошей базой для импровизации: используйте любимые виды круп, разные овощи, экспериментируйте со специями.

Ингредиенты:

500 г помидоров

500 мл овощного бульона

1 небольшой кочан капусты

1 стакан риса

3/4 стакана замороженного гороха

1 небольшая морковь

2 лавровых листа

1 ч. л. молотого чили

2 зубчика свежего чеснока

пучок свежей петрушки

кайенский перец

соль

Приготовление:

Заранее отварите рис. Помидоры нарежьте на 4 части и отправьте в нагретую до 180°С духовку на сорок минут. Затем снимите кожуру и измельчите в кухонном комбайне с третью бульона до получения однородной массы.

Влейте в томатную смесь оставшийся бульон и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, замороженный горох и измельчённую морковь. Варите на слабом огне до готовности гороха.

Добавьте мелко нарезанную капусту, рис, измельчённый чеснок, соль и перец. Оставьте на слабом огне до готовности капусты в течение десяти минут.

Подавайте суп с гренками и свежей петрушкой.

Лазанья с шампиньонами

Лазанья — это особый вид пасты, которая бывает и вегетарианскя, и веганская (мы уже предлагали такие рецепты на любой вкус). Сами по себе сытные макаронные изделия прекрасно сочетаются с лёгкими овощами, грибами и зеленью.

Ингредиенты:

листы для лазаньи

700 г шампиньонов

1 небольшая морковь

2 луковицы

1 красный перец

½ стакана панировочных сухарей

1 ч. л. тимьяна

800 г помидоров

оливковое масло

базилик

соль

перец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°С. Измельчите морковь, грибы, лук и перец при помощи кухонного комбайна. Добавьте к смеси панировочные сухари, тимьян, соль, перец и обжарьте в течение 5 минут на оливковом масле.

Если нужно, отварите листы для лазаньи, следуя инструкции на упаковке. Соберите лазанью в смазанной маслом форме, чередуя листы и овощную смесь. Накройте форму фольгой.

Выпекайте в течение сорока минут. Затем достаньте из духовки и оставьте остыть при комнатной температуре на десять минут.

Снимите кожицу с помидоров и измельчите их с базиликом в кухонном комбайне. Залейте лазанью полученным соусом и подавайте горячей.

Фотографии: oocoskun – stock.adobe.com, marrakeshh – stock.adobe.com, lilechka75 – stock.adobe.com, Cheryl Casey – stock.adobe.com, nata_usidey – stock.adobe.com, zia_shusha – stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/222249-vegan-dinner

5 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду – bit.ua

Веган-френдли ужин: Рецепт соуса из тофу

В субботу, 1 сентября, во дворике дома №6 в Бехтеревском переулке состоится вегетарианский маркет, где соберутся украинские производители продуктов для вегетарианцев, веганов и тех, кто интересуется натуральным и правильным питанием.

На маркете можно будет попробовать растительные продукты, кондитерские изделия без продуктов животного происхождения, сыры и вина, снеки и многое другое (более подробно можно узнать на страничке мероприятия в ). Редакция bit.ua рассказывает, какие продукты можно будет приобрести на маркете, а также делится рецептами простых и вкусных блюд из этих ингредиентов.

Соя

То, что соя — растительный заменитель мяса, ни для кого не секрет. По количеству белка все бобовые, в принципе, ничуть не уступают курице, свинине, телятине или яйцам. Однако мало кто имеет четкое  представление о том, что можно приготовить из соевых бобов.

Мы предлагаем приготовить соевый карри — популярное индийское блюдо, где вкус бобов идеально дополняют азиатские специи и пряности.

  • соевые бобы — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • корень имбиря — небольшой кусочек
  • томаты в собственном соку — 400 г
  • порошок карри — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода или бульон — 1 стакан

Соевые бобы засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной кипяченой водой. Добавляем чайную ложку соли и оставляем замачиваться на 12 часов. Затем сливаем воду и наливаем чистую. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим в течение полутора-двух часов, пока бобы не станут мягкими. Благодаря тому, что бобы смягчились солью, они будут легко развариваться.

Лук, чеснок и корень имбиря чистим. Все мелко режем и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле 3-4 минуты. Добавляем порошок карри и мелко рубленный перец чили. Перец можно брать как свежий, так и сухой. Если не любите сильно острое, перца берите совсем чуть-чуть.

Хорошо перемешиваем и жарим все вместе минуты две. Добавляем измельченные томаты вместе с соком, доводим до кипения, солим по вкусу. Выкладываем в сковородку отваренные бобы, добавляем стакан воды или бульона и готовим карри 10-15 минут на среднем огне под крышкой.

Часть бобов в можно раздавить, чтобы получить более густую консистенцию блюда. Подавать с отварным рисом.

Тофу

Существует легенда, что рецепт тофу был открыт случайно, когда в блюдо с перетертыми соевыми бобами попала морская вода, которая вызвала их «створаживание». Правда это или нет, никто точно не знает. Известно лишь, что этот тофу — отличный растительный заменитель сыра из животного молока.

Тофу можно добавлять в супы и салаты, а также готовить из него закуски и основные блюда. Мы предлагаем вам приготовить жареный тофу: такое блюдо станет прекрасной закуской под пиво или легким перекусом.

  • тофу
  • панировочные сухари
  • любимые травы и специи
  • растительное масло

С тофу отжать лишнюю влагу, нарезать кусочками. Панировочные сухари смешать с травами и специями. Обвалять кусочки тофу в сухарях. Разогреть сковороду, налить растительное масло и жарить сыр до золотистого цвета с двух сторон.

Дайкон

Дайкон (на деле же это обычная редька) — самый популярный овощ в Японии. Японцы выращивают редьку уже более тысячи лет и включают ее в свой рацион так же часто, как мы, например, картошку. И это неудивительно: баланс полезных веществ в дайконе настолько безупречен, что он просто идеально подходит для здорового питания.

Мы предлагаем приготовить из дайкона легкий салат, который станет как перекусом, так и отличным дополнением к основному блюду.

  • дайкон
  • морковь
  • соль, перец
  • растительное масло
  • лимонный сок или уксус
  • лук (по желанию)

Овощи моем, чистим и нарезаем тонкими лентами овощечисткой. Если овощечистки нет, можно тереть на крупную терку. Присыпаем солью и перцем, перемешиваем. Сбрызгиваем уксусом или лимонным соком и поливаем растительным маслом.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко следует отличать от кокосовой воды или, как ее еще называют, кокосового сока. Вода или сок — это жидкость, которая находится внутри кокосового ореха. Она полностью натуральная и, соотвественно, очень полезная. А вот кокосовое молоко в отличие от сока-воды получают искусственным путем, смешивая измельченную мякоть кокоса и воду.

Молоко обычно варьируют по степени густоты (наиболее густое именуют кокосовыми сливками). Более густое обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густое — для супов и вторых блюд. Мы предлагаем приготовить на основе кокосового молока острый тайский суп с овощами.

  • морковь — 2 шт. 
  • лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • пекинская капуста — половинка
  • сельдерей — 2-3 стебля
  • кокосовое молоко — 1 банка 
  • чеснок — 2 зубчика 
  • тонкая рисовая лапша 
  • перец чили — по вкусу
  • кинза — несколько веточек
  • соль или соевый соус — по вкусу
  • лайм — для подачи

Морковь и лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем в кастрюле до мягкости. Добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, чили, сельдерей и пекинскую капусту. Жарим, постоянно помешивая, минуты три. Заливаем литром воды, добавляем кокосовое молоко и рисовую лапшу. Добавляем соль или соевый соус по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения. При подаче украсить кинзой. Подавать с долькой лайма.

Колбаса из сейтана

Сейтан — это такая штука, которая делается из пшеничной муки. По виду он очень напоминает мясо, впрочем, по уровню содержания белка и консистенции тоже ему ничуть не уступает.

Сейтан может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, в этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом или тофу.

Сейтан можно жарить, варить, мариновать, консервировать и замораживать — в общем, все то, что делают с мясом.

Производить сейтан можно как в промышленных, так и в домашних условиях, сырьем для него служит губковатая масса, состоящая главным образом из пшеничной клейковины и воды.

Из сейтана получаются отличные веганские сосиски и колбаса.

 Из колбасы мы советуем ничего не готовить, а просто нарезать ее кружочками, уложить на хлеб и вспомнить детство, когда мы все ели по утрам бутерброды с докторской колбасой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 3 простых рецепта индийского карри на ужин   ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как появлялись вегетарианские рестораны

Тэги: веганские рецепты вегетарианская кухня рецепты

Источник: https://eda.bit.ua/2018/08/veggie-reciepe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.