Влияние антибиотиков на ожирение у детей

Антибиотики провоцируют ожирение

Влияние антибиотиков на ожирение у детей

Предисловие: Хотя в 1998 году в ЕС запретили использовать некоторые антибиотики в животноводстве, до сих пор в мясе и молоке находят эти препараты.

Дело в том, что антибиотики способствуют ускоренному набору массы у животных. А это прямая выгода. Более того, помимо антибиотиков, в молоке коров регулярно выявляют еще обезболивающие и гормоны.

Похожая ситуация с выращенной рыбой…

Возможно, эпидемия ожирения во всем мире обусловлена не только высококалорийной пищей и малоподвижным образом жизни. Судя по всему, одной из причин является употребление большого количества антибиотиков, нарушающих баланс микрофлоры кишечника. На сегодняшний день убедительные подтверждения этой гипотезе были получены в ходе проведения ряда исследований:

В последнее время микробиом – совокупность бактерий, вирусов и грибков, населяющих организм человека, – привлекает все большее внимание со стороны ученых. Это и неудивительно, так как численность микробиома в несколько раз превышает количество клеток, составляющих организм человека.

Многочисленные исследования выявили существование выраженных взаимосвязей между нарушениями микробиома и повышением риска развития целого ряда заболеваний, начиная от рака и аутизма и заканчивая болезнями сердца и ожирением.

Исследователи из университета Нью-Йорка решили выяснить, не является ли повальное увеличение массы тела выращиваемого промышленным образом скота результатом изменений микробиома.

Дело в том, что одной из важнейших функций микробиома является участие в расщеплении питательных веществ и регуляция метаболизма.

В настоящее время фермеры дают животным антибиотики не только для профилактики инфекционных заболеваний, но и из-за того, что по какой-то причине регулярные малые дозы антибактериальных препаратов ускоряют рост и увеличение массы тела животных.

Эксперименты показали, что добавление в корм мышей низких доз разных типов антибиотиков неизменно приводило к увеличению жировых отложений на 15%.

Изучение микробиома животных выявило изменения соотношения между разными типами бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт.

В то же время, анализ генетического профиля мышей продемонстрировал изменение активности генов, отвечающих за расщепление углеводов и регулирование уровня холестерина в крови.

Рис.1 – Накопление жировых отложений (желтого цвета) у животных группы контроля (вверху) и у мышей, в течение длительного времени регулярно получавших малые дозы антибиотиков (внизу)

Ученые предположили, что в организме людей могут происходить аналогичные изменения, которые, однако, сложно отследить на уровне микробиома кишечника. Для получения подтверждения этой гипотезы в рамках второго исследования авторы проанализировали популяционные тенденции в группе из 11 000 британских детей.

Оказалось, что для детей, подвергшихся воздействию антибиотиков в возрасте младше 6 месяцев, было характерно небольшое, но стабильное увеличение средней массы тела в старшем возрасте. Судя по всему, принимаемые в раннем возрасте антибиотики нарушали формирование микробиома и становление обмена веществ.

Очевидно, что сбои в формировании микробиома в раннем возрасте несут в себе долгосрочные последствия для здоровья в целом. В 2014 г. в журнале Cell была опубликована научная статья о последствиях влияния антибиотиков на кишечную микрофлору на этапе ее формирования, что в дальнейшем выражалось в ожирении организма экспериментальных мышей:

ПРИЕМ АНТИБИОТИКОВ В ДЕТСТВЕ ВЫЗЫВАЕТ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ОЖИРЕНИЕ

Не только тело человека быстро растёт и развивается в течение первых лет жизни. То же самое происходит с микробиомом: популяция из триллионов бактерий, которая живёт в кишечнике и других частях человеческого тела, имеет свой всплеск роста.

Нарушения хода этого процесса могут привести к проблемам со здоровьем.

Новое исследование, проведённое на мышах, показало: прерывание развития кишечных микробов малыми дозами антибиотиков в раннем возрасте нарушает метаболизм и повышает риск ожирения в дальнейшем.

За последние годы учёные поняли, что микробы, населяющие кишечник, имеют решающее значение для множества функций организма, в том числе для развития сильной иммунной системы. Во младенчестве формируется надёжный микробиом. Это сообщество начинает развиваться с самого рождения, когда младенец получает первых микробов через родовые пути.

Дети, рождённые с помощью кесарева сечения, а также те, кто получал антибиотики в течение первого года жизни, имеют более высокий риск развития иммунных расстройств, таких как астма и диабет первого типа. Эпидемиологические исследования указывали также на повышенный риск ожирения среди этих детей, хотя казалось, что шансов не так много.

Микробиолог из Нью-Йоркского университета Мартин Блейзер (Martin Blaser) предположил, что развитие микробиома имеет большое влияние на обмен веществ в ходе всей дальнейшей жизни.

Исследования с участием домашнего скота (свиней и кур) показали, что низкие дозы антибиотиков, введённые совсем молодым животным, заставили их расти быстрее и увеличивали количество жировой ткани.

Блейзер и его коллеги решили рассмотреть, чем вызваны метаболические изменения, как антибиотики изменяют микробиом животного. Для этого они провели ряд исследований с участием грызунов.

Рис.2 – Влияние пересадки микробов экспериментальных мышей полностью стерильным особям на накопление у последних жировых отложений

Блейзер и его команда дали небольшую дозу пенициллина мышатам в течение первых 4 или 8 недель после рождения (возраст, соответствующий младенчеству у человека), а затем проанализировали их кишечную флору и метаболические характеристики. Ожидания оправдались: пенициллин изменил кишечную флору животных, уменьшив количество  предположительно полезных видов микроорганизмов. Однако этот эффект исчез в течение нескольких недель после последней дозы антибиотиков.

Тем не менее 10 недель спустя те животные, которых исследователи посадили на диету с высоким содержанием жиров, начали стремительно набирать вес.

Особенно уязвимыми оказались самки: они набирали в два раза больше жира, чем самки из контрольной группы (не подвергшиеся воздействию антибиотика). При этом и те, и другие ели одну и ту же пищу с высоким содержанием жиров.

В свою очередь те грызуны, которые получили дозу пенициллина, но питались нормальной едой, не увеличились в размерах. Даже взрослые мыши, которым ввели антибиотики, не начали набирать вес.

Чтобы понять, были ли у мышей нарушены микробиомы или же сам антибиотик вызвал метаболические изменения, команда пересадила микробы экспериментальных мышей полностью стерильным особям. Реципиенты тут же начали набирать вес. Это доказало то, что именно микробиомы отвечали за метаболические изменения.

Микробиолог Мартин Блэйзер установил: мыши, которым давали небольшие дозы антибиотиков, в два раза больше весили и имели больше жировых отложений. Виной было изменение микрофлоры и, как следствие, изменение метаболизма.

Причем, животных не спасало даже нормальное питание.

Исследование показало, что изменения в общей физиологии организмов могут быть результатом сравнительно небольших сбоев в формировании кишечного микробиома, что, в свою очередь, может иметь серьёзные и долгосрочные последствия для здоровья.

P.S. В настоящее время исследователи проводят новые серии экспериментов, в рамках которых мыши будут получать более высокие дозы антибиотиков в течение коротких промежутков времени, что соответствует курсам лечения, принимаемым людьми в действительности.

Они также планируют изучить влияние очень малых доз антибактериальных препаратов, соответствующих попадающим в организм человека при употреблении в пищу производимых промышленным способом мяса и молочных продуктов, а также проверить воздействие различных антибиотиков, а не только пенициллина.

Еще одним требующим изучения вопросом является возможность передачи изменений микробиома следующим поколениям. Вполне возможно, в данном случае эффект антибиотиков является кумулятивным.

Блейзер уверен, что несмотря на различие между микробиомами людей и мышей (у человека количество и разнообразие бактерий больше), связь между ожирением и употреблением антибиотиков в конечном счёте подтвердится и на людях. В последние годы множество научных работ было сконцентрировано на диете и калориях, но учёным так и не удалось объяснить эпидемию ожирения. Возможно, именно антибиотики могут оказаться отсутствующей частью головоломки.

Назад, к разделу: Пробиотики против ожирения

См. дополнительно:

  • Пробиотики против детского ожирения
  • Есть ли связь между ожирением и составом кишечной микрофлоры

В заключение стоит также отметить, что исследования показывают негативную роль антибиотиков и в развитии таких аутоиммунных заболеваний, как воспаления кишечника и сахарный диабет 1 типа.

Нарушая здоровый баланс кишечной микрофлоры, антибиотики тем самым выключают установленный механизм взаимодействия бактерий кишечника с определенными генами, отвечающими за предотвращение рисков развития заболеваний аутоиммунного характера.

Подробнее см.:

  • Антибиотики в детском возрасте могут стать причиной аутоиммуных заболеваний

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник: http://propionix.ru/antibiotiki-provotsiruyut-ozhireniye

Развитие ребенка может зависеть от раннего применения антибиотиков

Влияние антибиотиков на ожирение у детей

Когда-то антибиотики стали для человечества своеобразной палочкой-выручалочкой, так как позволили эффективно бороться со многими бактериальными инфекциями.

Однако их бездумное, чрезмерно частое применение снова может привести человечество к исходной точке, поскольку сейчас появилось много супербактерий, которые обладают резистентностью к антибиотикам, и ученым снова и снова приходиться придумывать новые формы антибиотиков, которые могут справиться с этими бактериями.

Однако не только в этом кроется опасность частого применения антибиотиков. Известно, что эти лекарственные препараты уничтожают все бактерии, которые есть в организме человека, как патогенные, так и дружественные.

Частое применение этих препаратов может влиять на работу пищеварительной системы на метаболизм и даже на гены.

Ученых настораживает тот факт, что врачи слишком часто выписывают антибиотики не только взрослым людям, но и детям, так как растущий детский организм слишком чутко реагирует на малейшие изменения, которые происходят в микробиоме кишечника и в метаболизме.

Чтобы определить, насколько серьезный вред причиняют детям многократные курсы лечения антибиотиками, ученые провели очередное исследование и получили очень удручающие результаты.

Многократное применение антибиотиков негативно влияет на здоровье детей

Как пишет на своих страницах интернет-издание Medical News Today, многократное использование антибиотиков в раннем детском возрасте может привести к увеличению веса, к увеличению роста костей и к изменению состава кишечных бактерий у детей. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие результаты своего недавнего нового исследования в научном журнале «Природные коммуникации» (Nature Communications).

Данные, полученные исследовательской группой, в которую входил доктор Мартин Блайзер (Martin Blaser) из Медицинской школы Лангоне при Медицинском центре Лангоне Нью-Йоркского университета (NYU Langone School of Medicine at the NYU Langone Medical Center), показывают, что только в 2011 году в США для амбулаторного лечения было выписано 262 миллионов курсов антибиотиков (эквивалент 842 курсов на 1 000 человек в год).

Наиболее высокий уровень применения антибиотиков обнаружился среди детей в возрасте до десяти лет. Исследователи говорят, что в среднем, каждый ребенок, проживающий в США, получает три курса лечения антибиотиками в возрасте до двух лет и десять курсов такого же лечения в возрасте до десяти лет.

Предыдущие исследования показали, что воздействие антибиотиков на детей раннего возраста, может повлиять на здоровье ребенка.

Например, в сентябре 2014 года медицинские издания сообщили об исследовании, в котором обнаружилась связь между многократным использованием антибиотиков при лечении детей в возрасте до двух лет и высоким уровнем риска развития ожирения в раннем детстве.

В этот же период другое исследование выявило связь между применением антибиотиков при лечении детей и повышенным риском возникновения ювенильного идиопатического артрита.

Как отмечает доктор Блайзер и его коллеги, предыдущие исследования, которые позволили ученым сделать такие выводы, опирались на анализы, продемонстрировавшие последствия многократного использования низких доз антибиотиков для лечения животных.

Но, как известно, во время лечения людей используются совершенно другие дозы антибиотиков, которые выше в 10 – 100 раз, чем те дозы, которые использовались в исследовании.

Ученые говорят, что, таким образом, если проецировать результаты исследования на человека, его актуальность может быть поставлена ​​под сомнение.

Учитывая все это, ученые решили в своем исследовании сымитировать для мышей те дозы антибиотиков, которые во время лечения обычно применяются во время лечения детей.

Исследователи провели эксперимент, во время которого молодые самки мышей прошли три коротких курса лечения наиболее распространенными антибиотиками, такими как амоксициллин и тилозин.

Как отмечают исследователи, в настоящее время их не назначают детям, но они похожи на класс антибиотиков, которые называются макролидами.

В эксперименте мышам давали либо каждый антибиотик отдельно, либо комбинацию двух антибиотиков.

Мыши получали дозы антибиотиков, соответствующие дозам, которые получает средний ребенок в первые два года жизни. Состояние этих мышей сравнивали с состоянием мышей из контрольной группы, не получавшей антибиотики.

Антибиотики изменили микробиомом кишечника и привели к увеличению веса и крупных костей

Как обнаружилось в ходе эксперимента, у животных, которые получали либо амоксициллин, либо тилозин, либо комбинацию этих препаратов, произошло значительное увеличение веса и чрезмерное развитие крупных костей, тогда как у мышей из контрольной группы этого не наблюдалось.

Более того, ученые обнаружили, что оба антибиотика также влияли и на кишечный микробиом (состав кишечных бактерий) мышей. Антибиотики изменили видовой состав бактерий, которые заселяют кишечник, а также количество генов, ассоциированных с определенными метаболическими функциями.

Доктор Блайзер поясняет, что антибиотики изменили экологию микробиома с точки зрения разнообразия микроорганизмов, а также изменили то, что в науке называют структурой бактериального сообщества. или характеристикой состава бактерий.

Результаты исследования показали, что тилозин оказывает более сильное влияние на зрелость кишечных бактерий, чем амоксициллин, и что этот эффект усиливается по мере увеличения количества курсов лечения антибиотиками.

Ведущий соавтор исследования доктор Лаура Кокс (Laura Cox) из отдела медицины в Медицинской школе Лангон Нью-Йоркского университета, говорит, что после второго курса лечения антибиотиками у мышей происходит незначительное прерывание процесса созревания кишечных бактерий, а после трех курсов происходит намного больший период прерывания процесса созревания бактерий.

Более того, ученые также обнаружили, что у тех мышей, которые получали антибиотики, кишечные бактерии обладали более низкой способностью адаптироваться к изменениям в окружающей среде.

Например, когда мыши переходили от стандартного питания к кормам с высоким содержанием жиров, кишечные бактерии мышей из контрольной группы, адаптировались к новой среде в течение одного дня, а для кишечных бактерий некоторых мышей, получавших амоксициллин, потребовалось несколько недель, чтобы приспособиться к новому рациону.

Доктор Кокс отмечает, что кишечный микробиом некоторых мышей, получавших тилозин, даже месяц спустя не мог полностью адаптироваться к пище с высоким содержанием жира.

Исследователи говорят, что пока неясно, какие могут быть последствия изменений, которые происходят в микробиоме кишечника, а также не вполне понятно, есть ли прямая связь с повышенным веса и ростом костей. Кроме того, ученые предупреждают, что результаты этого исследования были основаны на наблюдениях за мышами, а не за людьми.

Тем не менее, ученые все же отмечают, что эти данные подчеркивают потенциально негативное влияние антибиотиков, которые применяются в раннем возрасте, на дальнейшее развитие ребенка.

Поскольку антибиотики, которые использовались в исследовании, представляют класс препаратов, которые наиболее часто применяются для лечения детей, поэтому результаты вполне согласуются с предположениями, что субтерапевтическое воздействие антибиотиков на ранних этапах жизни может негативно влиять на здоровье детей. Эта новая модель подтверждает гипотезу, что применение антибиотиков в начале жизни может способствовать долгосрочному развитию метаболических эффектов, так как подтверждается на животных моделях и в эпидемиологических исследованиях с участием людей.

Ранее некоторые научные издания сообщали об исследовании, в котором ученые смогли раскрыть механизм, с помощью которого бактериальные клетки могут выжить при лечении антибиотиками.

По материалам Medical News Today

Источник: https://nebolet.com/mednews/razvitie-rebenka-mozhet-zaviset-ot-rannego-primenenija-antibiotikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.