Вся правда об интуитивном питании: почему не стоит есть все подряд

Содержание

Правда об интуитивном питании: действительно ли оно помогает похудеть

Вся правда об интуитивном питании: почему не стоит есть все подряд

Возможно ли похудеть на интуитивном питании? Почему одни худеют, а другие набирают вес еще больше? Принципы интуитивного питания и причины его эффективности и “несостоятельности”. Как использовать ИП правильно. Все это в статье.

Интуитивное питание сегодня становится самым “модным”, на мой взгляд, направлением диетологии. Именно оно пришло на смену уже привычному всем пп (правильному питанию).

Сегодня уже не любят считать калорийность и БЖУ. На первый план выходит принцип “есть что хочешь, когда хочешь и …худей”.

Именно так коротко можно описать концепцию интуитивного, или, как его еще называют, осознанного питания. Что же это такое.

Что такое интуитивное питание?

В двух словах, интуитивное питание (ИП) — это питание, которое предусмотрено для нас природой.

Это значит, что мы едим тогда, когда голодны, столько, сколько нужно, чтобы утолить ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ голод и, соответственно, то, что нам хочется в данный момент, потому что желание того или иного продукта — это способ выражения нашим организмом его потребности в веществах, содержащихся в определенных продуктах.

Лично мне такой подход к питанию очень нравится. В принципе, это именно тот способ отношения к еде, которого я желаю достичь всем людям, озабоченным не только вопросом поддержания хорошей формы, но и, в первую очередь, вопросом сохранения хорошего состояния здоровья, что невозможно без разумного и рационального подхода к питанию.

Действительно ли интуитивное питание помогает похудеть?

В теории принципы интуитивного питания не только помогут Вам похудеть, но и позволят сохранять идеальную форму на протяжении всей жизни и при этом кушать абсолютно всё. Серьезно? Да, серьезно. То есть идеальный метод похудения найден? Найдет и в теории он превосходно работает. Почему в теории? Перед ответом на этот вопрос давайте подробнее “пройдемся” по принципам интуитивного питания.

1) ешьте все, что хотите

Да, можно абсолютно все. Вы спокойно можете забыть про диеты и запрещенные продукты. Вы просто учитесь слушать, а главное “слышать” свой организм.

И если в данный момент Вам хочется чего-то калорийного, то, наверняка, это сигнал о том, что запасы энергии “на нуле” и их необходимо восполнить.

И не случится ничего страшного, если Вы скушаете, что-то более калорийное, чем обычно — это даст Вам возможность вести продуктивную деятельность.

2) есть нужно только тогда, когда Вы действительно голодны

В данном случае речь идет о физическом (физиологическом) голоде, а не желании съесть что-то, потому что стало грустно, потому что угостили, потому что “за компанию” или выглядит соблазнительно.

Максимально простое и логичное правило: если Вы голодны — значит организму не хватает энергии и нужно ее восполнить, но если Вы не голодны, то зачем Вам кушать лишнее??? Точно так же, зачем Вам одеваться еще теплее, если и так очень тепло?

3) ешьте до чувства насыщения

Это значит, если Вы уже сыты, то стоит отложить приборы и отодвинуть от себя тарелку. Даже если на этой тарелке еще много еды, даже если она очень вкусная, то она Вам не нужна — Вы уже сыты. Зачем Вам есть до боли в животе?

4) ешьте, когда хотите

Этот пункт вытекает из пункта номер №2. Если Вы действительно голодны, то неважно какое время сейчас на часах. Можете спокойно утолить свой голод и не думать про то, что “после 6-ти не рекомендуется”.

5) не считайте калории

Нет большой необходимости знать, что например Ваш обед был 500 ккал, если именно это количество энергии было необходимо для удовлетворения голода. Оно все равно было необходимо.

Почему интуитивное питание действительно помогает худеть без диет и подсчета калорий

Если действительно придерживаться принципов интуитивного питания, то у Вас просто нет возможности поправиться. Ведь если Вы кушаете только тогда, когда голодны и до чувства насыщения, то Вы не переедаете и получаете ровно столько, сколько Вам нужно.

И, соответственно, нет переизбытка калорий, который является причиной лишнего веса.

И при таком подходе Вы будете медленно избавляться от “накопленного ранее” просто потому, что в разные дни Ваша активность будет разной и в конечном счете, лишний жир в теле тоже будет использоваться в качестве энергии.

Именно по такому простому механизму антидиетический подход (другое название интуитивного питания) работает и дает возможность действительно “на заморачиваться” по поводу еды и быть в форме и чувствовать себя хорошо.

Почему интуитивное питание НЕ помогает похудеть

Да, я не ошиблась. После того, как в предыдущей части я писала о том, что ИП 100% работает, теперь я расскажу почему оно НЕ помогает похудеть.

Все дело в том, что то, что помогает одним, может сделать еще хуже другим. Если Вы забьете в поисковую систему запрос интуитивное питание отзывы, то будете крайне удивлены тем, что одни эту систему называют реальным спасением для тех, кто хочет похудеть, а другие пишут, что следуя ей, набрали еще больше лишних килограммов.

Почему? Да потому что все постулаты системы осознанного питания принимают слишком буквально и трактуют так, как им удобно. Ведь самое главное в этом подходе — научиться слышать потребности своего организма и действовать в соответствии с ними. А это значит, не только есть когда хочется, но и не есть когда не хочется.

Это значит научиться чувствовать насыщение и останавливаться вовремя и далее по пунктам все то, что было описано выше.

Но люди чаще всего не очень хотят разбираться в сигналах организма и делают то, что привыкли делать.

У них логика примерно такая: если можно все, что хочется и когда хочется, то на завтрак я хочу торт, потом еще пару конфет, потом на обеде можно в KFC зайти, ну и если снова торт предлагают, то почему бы и нет, он очень вкусный и я действительно его хочу съесть.

Они не слушают организм, не ждут чувства голода и не контролируют насыщение. Они “потакают” психологическому голоду, желанию просто съесть что-то вкусное, а не утолить голод, подстраиваются под ситуацию и т.д.

В итоге, естественно, то “интуитивное питание” которого они придерживаются, приносит им только вред и еще больше увеличивает цифру на весах. Но виновата в этом не ИП, виноваты сами люди, которые его неверно трактуют и неверно применяют.

Так что же делать?

По описанным выше причинам большинство людей не могут перейти на интуитивное питание, не пройдя фазу так называемого ПП и питания в рамках заданной калорийности рациона.

Кто-то сможет это сделать сам, большинству потребуется уже готовый адаптированный план питания, чтобы не нужно было считать, читать, искать и во всем разбираться.

Как бы то ни было, если раньше Вы «ни в чем себе не отказывали», то это поможет Вам научиться чувствовать голод, привыкнуть к банальным вещам. К таким например, как то, что кушать бутерброд на ночь вовсе не лучшая идея, и что полезные блюда могут быть вкусными.

Придерживаясь правильного сбалансированного питания Ваши вкусовые рецепторы отдохнут от огромного количества вкусовых добавок и Вы все чаще будете делать выбор в сторону здоровой пищи. После этого Вам будет намного проще научиться слышать себя и перейти на интуитивное питание, если захотите это сделать.

Источник: https://vimo.fitness/intuitivnoe-pitanie-pohudenie/

Вся правда об интуитивном питании: почему не стоит есть все подряд

Вся правда об интуитивном питании: почему не стоит есть все подряд

Если вас интересует здоровый образ жизни и в особенности аспекты, связанные с питанием и стройностью, скорее всего, вы не раз слышали об интуитивном питании.

Это относительно новое направление в психологии питания с каждым годом становится всё более популярным. Привлекает оно обещаниями стройной фигуры и здоровых отношений с едой и телом без диет и ограничений.

Проблема в том, что многие люди выхватывают отдельные постулаты этой системы, которые по отдельности могут скорее навредить, чем принести пользу. 

Интуитивное питание зародилось в 70-е годы XX века в США, когда американский диетолог Тельма Уайлер открыла ретрит-центр для женщин, желающих сбросить лишний вес без диет.

Своё современное название такой «недиетический» подход получил позже, в 1995 году, когда была издана книга Эвелин Триболи и Элизабет Рейш «Интуитивное питание». Она по сей день остаётся основным источником теории и принципов системы.

В России недиетический подход приобрёл известность благодаря Светлане Бронниковой, психотерапевту и основателю Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения Intueat.

Основное и принципиальное отличие в том, что интуитивное питание – это не диета, а процесс познания себя и нужд своего тела.

Состоит он из психологических теорий и большого набора упражнений, которые помогают вам развить связь с телом, с ощущениями голода и насыщения, учат лучше слышать и понимать, чего же именно вашему организму хочется в разные моменты времени.

Интуитивное питание невозможно освоить быстро, в особенности если у вас запутанные отношения со своим телом и едой. Вся система интуитивного питания строится на десяти основных принципах, описанных Триболи и Рейш в их книге:

1) отказ от диетического мышления,

2) уважение собственного голода,

3) «дружеские» отношения с едой,

4) ответственность за свой пищевой выбор,

5) уважение чувства насыщения,

6) уважение чувства удовлетворения,

7) не пищевые источники эмоций,

8) уважение своего тела,

9) движение в удовольствие,

10) уважение своего здоровья.

Почему интуитивное питание может навредить?

Огромный плюс недиетического подхода к питанию – развитие осознанности и контакта с телом. Проблема в том, что большая часть так называемых последователей интуитивного питания не проделывает необходимую глубокую работу, без которой система не работает и не имеет смысла.

И в англоязычной, и в русскоязычной книге большое внимание уделяется упражнениям, направленным на то, чтобы разобраться с причинами переедания, неправильного для вас выбора продуктов, плохого самочувствия.

Чтобы начать себя понимать, нужны время и желание честно отвечать себе на непростые вопросы.

Ещё один подводный камень поверхностного отношения к интуитивному питанию – разрешение себе есть всё подряд. И хотя снятие всех запретов вокруг еды – это важный шаг здоровой жизни, он может навредить, если вы не разбираетесь с причинно-следственными связями ваших гастрономических выборов.

Разрешая себе всё, но не научившись слышать своё тело, вы можете оказаться другой ловушке: ваши выборы могут стать продиктованными желанием выделиться и пойти против диетической системы.

Но навряд ли человек, достигший внутренней гармонии, будет ежевечерне есть конфеты и пирожные – это однозначно не является проявлением любви к себе и заботой о собственном теле.

Наш дискомфорт вокруг еды очень редко связан с ней непосредственно, в абсолютном большинстве случаев под ним скрыты более глубокие проблемы. Нам страшно не доесть, потому что в детстве это могло расстроить родителей, мы едим, когда не голодны, чтобы не выбиваться из толпы, мы заедаем свои эмоции и награждаем себя едой, когда в реальности нам хочется тепла, заботы и отдыха.

Интуитивное vs осознанное питание

Литература по недиетическому подходу предлагает прекрасную базу по созданию доверительных отношений с собой и своими желаниями, но не даёт достаточных знаний о составе и свойствах продуктов.

И хотя специалисты интуитивного питания много внимания уделяют тому, что важно пробовать новые, натуральные продукты, чтобы расширять вкусовую палитру и давать своему телу больше выбора, знания о нутрициологии, о работе гормональной системы и пищеварения – бесценное дополнение ко всей психологической работе. Например, если вам ежедневно хочется чего-то сладкого во второй половине дня, возможно, вам стоит пересмотреть свой завтрак и проследить за количеством белков и жиров в рационе. Не зная о том, как продукты действуют на наш организм, и опираясь исключительно на свои ощущения, вы будете подбирать оптимальный для вас рацион в разы дольше.

Такой подход к построению рациона называют осознанным питанием, и он становится всё более популярным в последние годы. В рамках этого подхода ваши пищевые выборы определяются не только вашими желаниями, но и знаниями о свойствах продуктов и их воздействии на ваш организм.

Кому подходит интуитивное питание?

Интуитивное питание – отличный отправной пункт к выздоровлению, если у вас есть какие-либо расстройства пищевого поведения. И Эвелин Триполи с Элизабет Рейш, и Светлана Бронникова в своих работах очень деликатно и плавно помогают людям добраться до причин внутренних проблем и начать меняться, развивая при этом более гармоничные отношения с едой.

Этот подход подойдёт вам, если вы хотите понять своё чувство голода и насыщения, разобраться, почему вы едите, когда не хотите, и почему, например, боитесь выбрасывать еду.

Интуитивное питание не имеет смысла и не работает, если вы воспринимаете его как краткосрочную меру в попытках похудеть. Оно в принципе не про сброс веса, а про гармоничные отношения со своим телом, а стройность – приятный бонус к внутреннему комфорту.

Доверительные отношение с собственным телом и желаниями – важный и необходимый шаг на пути к счастливой жизни, и интуитивное питание – прекрасная система, которая может вам в этом помочь. Но важно помнить, что это не диета, а глубокая работа со своими привычками и чувствами, результатами которой станут и красивое тело, и хорошее самочувствие.

Источник

Еще интересное по теме:

Источник: https://wefit.ru/intueat/

7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет

Вся правда об интуитивном питании: почему не стоит есть все подряд

Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть — это тоже стресс.

Подтверждение этому — опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу.

Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования, в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.

Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание

Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.

  1. Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на брокколи или корочку хлеба.
  2. Эмоциональный голод — совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.

По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.

Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения веса, а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказывают, что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.

Что нужно делать

Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.

1. Забудьте о диетах

Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого.

2. Помиритесь с «вредной» пищей

Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.

Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.

Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»

От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.

3. Уважайте свой голод

Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу. Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения.

А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.

Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

4. Уважайте чувство насыщения

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.

Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.

5. Уважайте свои эмоции

Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.

6. Уважайте своё тело

Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, — это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.

Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.

7. Найдите в приёмах пищи красоту

Одна из самых стройных наций в мире — японцы: лишь 4% из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.

Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.

Источник: https://Lifehacker.ru/intuitivnoe-pitanie/

Интуитивное питание — отзывы похудевших, принципы и правила

Вся правда об интуитивном питании: почему не стоит есть все подряд

Как оказалось, интуиция — отличный помощник в борьбе с лишними килограммами и перееданием. Если научиться слышать и понимать свое тело, можно найти тот самый эликсир стройности, который ищут миллионы людей. Интуитивное питание — это о том, как похудеть и быть здоровым без ограничений в еде.

Когда человек стремится сбросить вес, он перестает обращать внимание на истинные потребности своего тела. Многие исследования показали, что похудение с помощью диеты часто приводит к серьезным проблемам с психикой и здоровьем. В ответ на это разработана система питания, в центре которой стоят индивидуальные потребности человека.

Идея системы

Созданная в 70-х годах прошлого века, эта методика кардинально отличалась от всего, к чему привыкли люди, имеющие проблемы с лишним весом. Первая клиника интуитивного питания была женской. Основательница — Тейма Вейлер, шт. Вермонт, США.

Женщинам в этой клинике позволялось есть все: от жирной до сладкой пищи. Однако это не приводило к набору лишнего веса, ведь выбор стоял за самими худеющими. И, как правило, этот выбор был осознанным. Кроме весьма обширного меню для женщин, было организовано множество занятий и мастер-классов: танцы, йога, рисование, музыка и т. д.

Эта клиника существует до сих пор, и ее программа нисколько не изменилась.

Метод действия

Эффективность первого пансиона интуитивного питания объясняется так: женщины, поступавшие туда, были в одинаковой физической форме. У них были проблемы с лишним весом, и все они стремились к стройной фигуре. В период нахождения в клинике дамы переставали беспокоиться из-за своего внешнего вида и могли спокойно направить все внимание на потребности тела.

Во время терапии ограничений в еде не было. Это помогало снизить уровень тревожности и вины за переедание.

Такая вседозволенность, как и ожидалось, привела к обратному эффекту — женщины стали внимательно подходить к выбору еды. Они давали организму то, чего он в данный момент хотел.

И как бонус к прекрасному настроению, легкости и энергии, все первые посетительницы заметно похудели к концу лечения.

Остановитесь и задумайтесь: где живет ваш голод? В желудке или в мозге? Система интуитивного питания для похудения учит распознавать сигналы тела и находить точки их отправления.

От истории к практике

Американские диетологи в 1995 г. Элис Рэш и Эвелин Триболи в книге «Интуитивное питание» попытались популярно и просто донести до людей принципы и правила этого подхода.

Новый толчок для распространения интуитивного питания дал в 2005 г. американский врач Стивен Хоукс. Сам он называл эту систему «питание здравого смысла» и с помощью нее похудел на 20 кг.

В России первый Центр Интуитивного питания создан в 2014 году клиническим психологом Светланой Бронниковой. С 2011 года она активно помогает людям бороться с перееданием и лишним весом через налаживание отношений с едой. Труд Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде» стал отправной точкой для многих людей в борьбе с психологическим голодом.

Сущность диет

Уметь распознавать сигналы организма — сложный навык. В силу того, что сегодня модно сидеть на диете, эти знаки часто подменяются ложными установками, не имеющими отношения к реальности. Конечно, зеленый салат крайне полезен. Овсянка — отличное начало дня. Куриный суп — самый лучший обед. Но все это не принесет пользы, если человек просто не хочет этого есть.

Наш организм устроен так, что получая наслаждение от еды, в нем запускается правильный процесс пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, начинается обмен веществ. Итог этому — чувство насыщения и прилив энергии.

Во время диеты человек не ощущает сытости, а наоборот, он постоянно голоден и раздражен. К этому примешивается чувство вины за простейшее желание организма утолить голод.

Для худеющего еда это враг, а любой прием пищи подсознательно воспринимается как слабость. Все вместе это дает толчок не только к физиологическим, но и к психологическим проблемам.

Задача интуитивного похудения

У женщин на фоне постоянного напряжения из-за диеты развивается неуверенность, усиливается нелюбовь к себе. Такие женщины агрессивны и недовольны своей жизнью. Недовольны тем, что приходится отказывать себе в простых радостях.

Система интуитивного питания (ИП) направлена как раз на то, чтобы научить женщин и мужчин:

  • принимать себя;
  • разрешать себе есть;
  • худеть без диет;
  • уважать еду;
  • выбирать нужное;
  • насыщаться пищей.

Это абсолютно новая методика, которая поможет правильно определять, чего вы хотите в данный момент. Она покажет, как сбрасывать лишний вес без ограничений в еде.

Способ интуитивного питания научит любить свое тело, любить еду и любить жизнь.

3 шага к похудению

Как уже говорилось, в ИП нет ограничений в меню. Человеку дозволено кушать все, что угодно, в разных количествах. Ставка делается на потребности организма, а не мозга. Прислушайтесь: вы действительно голодны или это ваш разум требует порции наслаждения?

Часто человек путает настоящий голод и голод психологический. С первым все понятно. Второй же наступает, когда есть потребность в позитивных эмоциях. И мозг компенсирует это ощущением насыщения в желудке. Отсюда: постоянная тяга к сладкой или жирной пище.

Интуитивная система в долгосрочной перспективе научит различать голод. Это и есть первый шаг к похудению.

Вторым шагом будет осознание, что еда это просто еда, а не поощрение или наказание. Пища создана и должна использоваться только для утоления голода, для насыщения энергией. Научите свое тело использовать еду лишь как источник сил, и вам будет легче отказаться от ночного переедания.

Третий шаг — распознавание чувства сытости. На самом деле оно приходит гораздо раньше, чем мы замечаем. Зачастую человек может сказать, что наелся, когда чувствует физические сигналы: тяжесть в животе, боль, иногда затрудненное дыхание. ИП учит человека слышать себя во время трапезы, оно не заставляет доедать все до последней крошки, а дает свободу есть столько, сколько действительно нужно.

Человек, впервые сталкивающийся с этой системой, должен запомнить: методика интуитивного питания — это не диета. Это образ жизни.

Что нужно знать

Быстро похудеть на интуитивном питании не получится. идея системы как раз в другом — научить человека разрешать себе есть без страха потолстеть.

Похудевшие женщины, для которых такое питание — образ жизни, рассказывают, что в начале пути сталкивались со скачками в весе в плюс и в минус, с перееданием и с голоданием.

Здесь 2 объяснения:

  1. Тело компенсирует былые потери. Если вы долгое время сидели на диетах, а ваше тело не получало всего, чего оно так хотело, то скачок в весе — явление нормальное. И чем дольше вы держали себя в рамках, чем строже эти рамки были, тем заметнее будет компенсация.
  2. Даже правильное питание после диеты — это переедание. Об этом в своей книге говорит Элис Рэш. Ваш организм привык, что голод — это нормально, и что его не обязательно утолять. Поэтому для него является шоком, что любое желание, будь то шоколад или сдобная булочка, тут же исполняется.

Чем дольше вы сидели на диете, тем жестче будет процесс перехода на интуитивное меню.

Дайте организму время привыкнуть к новой системе. На это может потребоваться месяц, год, иногда 2-3 года. Но по истечению определенного времени ваш вес начнет сдвигаться. Об этом свидетельствует опыт многих людей.

Когда ИП не работает

Система интуитивного питания может не сработать, если:

  • Вы нетерпеливы — часто на перестройку организма на ИП уходит около 2-3 лет.
  • У вас не хватает навыков. Человек, сталкиваясь с изменениями в организме после начала интуитивного питания, пугается и бросает дело. Здесь нужно трезво оценить ситуацию и понять, что это нормально.
  • Еда может быть недоступна в какой-то момент. Утолять голод в нужное время — одно из ключевых правил интуитивного питания. Стремление к быстрому похудению через отказ от ужина это не про ИП.
  • Вы заглушаете желание есть — а эта система учит распознавать настоящий голод.
  • Вы едите нерегулярно. Точность — залог похудения с ИП. Кушая регулярно, вы защищаете себя от переедания.
  • Вы ведете пассивный образ жизни. Если позволять себе есть все и при этом лежать на диване, конечно, результата не будет.

Начинаем питаться интуитивно

Теперь, когда вы знаете обо всех правилах, можно подойти к вопросу о том, как перейти на интуитивное питание:

  1. Отбросьте старые, детские установки о пище. Часто бывает так, что родители и ближайшие родственники с детства закладывают установки на психологию переедания или голодания. На самом же деле оставлять на тарелке кусок котлеты, если наелся — легко. А заменить овсяную кашу на завтрак французской булочкой — еще легче.
  2. Выработайте позитивное отношение к телу: своему и другого человека. Перестаньте различать «худых» и «толстых» людей. Обычно установка «толстый неудачник» идет из детства, поэтому внимательно следите за своими мыслями и корректируйте их.
  3. Избавьтесь от «диетического» мышления. Дайте себе разрешение кушать все, что хотите и когда хотите. Даже если на завтрак захотелось кусочек (а то и 2) шоколадного торта. После осознания вседозволенности организм начинает более избирательно выражать свои желания.
  4. Старайтесь точно узнать, голодны вы или нет. В течение дня не отключайте внимание за своими ощущениями ни на минуту. Чем быстрее вы научитесь распознавать настоящий голод, тем проще будет понять, чего именно хочет организм.
  5. Заведите дневник наблюдений. Описывайте там ощущения от употребления тех или иных продуктов — какие вызывают тяжесть, какие дают прилив сил. Записывайте туда те блюда, которые хотели бы съесть. Это поможет определить ваши вкусовые предпочтения и составлять меню, ориентируясь на них.
  6. Организуйте себе свободный доступ к любимой еде. Конфеты, мороженое, макароны с сыром — все, что вашей душе угодно. Этого должно быть в достатке. Как только запасы продуктов кончаются, сразу же их пополняйте. Подсознанию нужно привыкнуть, что любимый продукт не закончится, только в этом случае интерес к нему угаснет.
  7. Если вы живете с кем-то, будет полезно завести себе отдельную полку с едой. Это позволит наглядно показать ту ответственность, которую вы на себя берете, приобретая тот или иной продукт.

Эти принципы интуитивного питания помогут наиболее просто адаптироваться к новой системе.

Не забывайте о прогулках на свежем воздухе и спорте. Не лишними на начальном этапе будут медитации на погружение в себя и на распознавание своих состояний.

Подводные камни

Первое, с чем можно столкнуться, начав жить с помощью правильного или интуитивного питания — сложность в определении желаемого продукта. В литературе это описывается как «пищевая растерянность». Можно есть все, но как остановиться на чем-то одном?

  • Диетологи советуют в этой ситуации еще немного подождать. Определенность в выборе продукта приходит со временем.
  • Другой вариант: попробовать маленькие кусочки разной еды. Отрежьте ломтик сыра или яблока, сделайте глоток молока, возьмите небольшой кусок красной рыбы — что-нибудь из этого обязательно натолкнет вас на правильный выбор.
  • Третий способ: перестаньте думать традиционными категориями еды, типа сладкое, соленое, жирное, острое. Попробуйте придумать свои. Например, хрустящее, мягкое, твердое, холодное и т. д.

Похудение и здоровье

Многих людей волнует вопрос: как практиковать интуитивную методику, если есть проблемы со здоровьем или непереносимость определенных продуктов?

  • Здесь главное — правильно реагировать на сигналы, посылаемые организмом. Если у вас, к примеру, диабет, а организм требует сладкого, нужно адекватно оценивать степень возможных рисков и искать подходящий вариант.
  • Если есть аллергия на какой-то продукт, то необходимо выяснить, какое его количество можно употребить без вреда для здоровья.
  • При непереносимости продуктов нужно найти им замену. Например, при непереносимости лактозы в рацион включается соевое молоко.

Интуитивное меню подстраивается под любой организм. Современный пищевой рынок богат и разнообразен, нужно лишь потратить немного времени и подобрать то, что будет комфортно для вас.

Отзывы и результаты

Я сижу на интуитивном питании уже года 2. Поначалу было и легко, и сложно. Можно есть, что хочешь! Но потом стало трудно, приходилось долго думать, прежде чем выбрать какой-то один продукт. И правда, начиная со 2 года, я стала выбирать полезную еду. Пропало постоянное чувство голода, нехватки сладкого или жирного.

И чувствую себя сейчас просто отлично! Я, можно сказать, попала в самый бум интуитивного питания. Когда только-только о нем начали говорить, я сразу решила — это мое. И вот уже 6 год я и не думаю о проблемах с весом. Хочу посоветовать всем, кто впервые хочет попробовать такое питание — не отступайте. Это самое главное.

Я увидела результат уже на 3 месяц. Вес потихоньку, но уходит. За 6 лет я с 87 кг. похудела до 75. И все это без диет и голодовок. Лично я довольна. Мне уже несколько лет мешают лишние 9 кило. Я и на диетах сидела, и спортом занимаюсь, и бады пила — ничего не помогает. Вес сначала уходит, а потом снова возвращается.

Так и с интуитивной диетой, делала все по правилам, старалась четко определить, что именно хочу съесть. Но вес как был 69, так и остался. Подумываю записаться к диетологу, чтобы назначили индивидуальное питание. Я тоже недавно решила попробовать интуитивное питание, но у меня не пошло. Я за 1 месяц набрала только 5 кг.

, а мне-то избавиться от них надо! Так что буду по старинке, диеты и спорт.

Светлана Бронникова об интуитивном питании (видео)

Идея интуитивного питания — сделать рацион каждого человека правильным. Здесь речь идет не о зеленых салатах и двух литрах воды в день, а о том, чтобы научиться слышать свое тело и потребности. Доверьтесь своему организму! Он лучше любого диетолога знает, что вам необходимо.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/rezhim/intuitivnoe-pitanie.html

Интуитивное питание: ты можешь есть всё подряд

Вся правда об интуитивном питании: почему не стоит есть все подряд

Мода на здоровый образ жизни повлекла за собой увлечение различными диетами, которых в Сети множество на любой вкус и кошелек. Они эффективны, без сомнений, но вот приносят ли они пользу для здоровья — вопрос спорный.

Даже те счастливчики, которым удалось добиться желаемого результата, спустя некоторое время после окончания диеты неосознанно начинают наверстывать упущенное. А потом откуда ни возьмись лишние сантиметры, очередная новомодная диета и уже родные пищевые срывы. Как же разорвать этот порочный круг, который приводит лишь к стрессу?

Здоровая диета без диет, о которой сегодня расскажет «Так Просто!», самый верный шаг на пути к крепкому изнутри и подтянутому снаружи телу. Если научишься слушать свой организм, ты сможешь есть всё подряд!

Интуитивное питание

Методика интуитивного питания зародилась в 1970-е годы, когда Тейма Вейлер решила опробовать новый подход к похудению, который полностью отвергает диеты и позволяет употреблять в пищу абсолютно любую еду для достижения здорового веса. Идея Теймы предельно проста: организму виднее, голоден он или нет.

Если дать волю интуиции, организм будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни грамма больше! Только начав уважать голод физический и избегая эмоционального, можно добиться устойчивого снижения веса и получить множество приятных бонусов: избавиться от хронического стресса, укрепить здоровье и полюбить собственное тело.

© DepositPhotos

Ярым пропагандистом интуитивного питания является известный психотерапевт и квалифицированный специалист в области питания Светлана Бронникова, которая рассказывает о похудении без диет, дает дельные советы, как перестать беспокоиться о еде и избавиться от лишних килограммов без лишней нервотрепки.

Принципы интуитивного питания

  1. Забудь о диетах Постарайся прийти к четкому осознанию того, что любая диета вредна и неэффективна. Забыть о диетах и есть любимые продукты — важный момент в преодолении стресса. Разреши себе любую пищу, в которой нуждается организм, и не ограничивай себя, ведь еда не враг, а друг и помощник.

    © DepositPhotos

  2. «Помирись» с вредной пищей
    Увлекаясь диетами, большинство людей зачастую запрещают себе ту или иную пищу, не задумываясь, собственно, почему. Какой смысл отказывать себе в удовольствии полакомиться пиццей, если ты и правда мечтаешь о ней? Ведь потом, в момент слабости, ты застанешь себя уплетающим фастфуд в местной забегаловке, испытывая при этом невыносимое чувство вины и стресс.

    Лучшее решение — разрешить себе «мелкие шалости» в любой момент, четко и осмысленно отвечая на вопрос: «Что я получу в итоге? Удовольствие и лишние килограммы, не иначе». Понимание этого и осознанный выбор пищи — ключ к успешной практике интуитивного питания.

    © DepositPhotos

  3. Уважай чувство голода
    Одно из самых важных правил интуитивного питания — есть только тогда, когда испытываешь чувство голода. Если ты голоден, значит твой организм и правда нуждается в питательных веществах.

    Утоление физического голода по потребности — важный шаг на пути построения доверительных отношений с едой и самим собой. А вот ограничения в еде, напротив, чреваты печальными последствиями: изголодавшийся организм при первой же возможности начнет запасаться питательными веществами на случай пищевого стресса.

    © DepositPhotos

  4. Прислушивайся к своим эмоциям Найди эффективные способы отвлечь себя, успокоиться и развлечься без употребления пищи. Стресс, скука, злость, тревога — у каждого их этих негативных чувств есть причина, и еда не поможет ее устранить. Пища лишь на время маскирует негативные эмоции, в итоге оставляя тебя один на один не только с источником переживаний, но и с последствиями неосознанного переедания.

    © DepositPhotos

  5. Уважай чувство насыщения Ешь до появления чувства сытости! Прислушайся к своему организму и обрати внимание, как ты чувствуешь себя, когда абсолютно сыт. Попробуй оценить степень насыщения по 10-балльной шкале, где 10 баллов — дискомфорт от переедания, а 1 — чувство сильного голода. Принимая пищу в следующий раз, остановись на 5–6 баллах, даже если в твоей тарелке еще полно еды.

    © DepositPhotos

  6. Уважай свое тело Научись уважать свою наследственность и внешние данные независимо от того, какую цифру показывают весы. Твое тело — твоя гордость! Трудно получить пользу от диет, если ты мыслишь нереалистично или чрезмерно критичен к собственному телу. Полюби себя и тебе захочется совершенствовать свое тело осознанно, а это — лучший стимул к оздоровлению.

    © DepositPhotos

  7. Питайся красиво Всё просто — вкушай пищу в приятной располагающей обстановке, не торопись, наслаждаясь вкусом каждого кусочка, как это делают, например, жители Японии. Жители Страны восходящего солнца относятся к еде философски, а их культура предполагает, что во время приема пищи человек должен получать истинное удовлетворение. Переняв подобный опыт, ты с удивлением обнаружишь: чтобы насытиться, тебе нужно куда меньше пищи.

    © DepositPhotos

Прощай, голод! Жесткие стрессовые диеты не работают, какими бы эффективными они ни казались. Как показывают многочисленные исследования, в долгосрочной перспективе подобный способ похудеть, напротив, приводит лишь к набору веса и ухудшению общего состояния организма.

Чтобы быть здоровым и превосходно выглядеть, доверься собственному организму, прислушивайся к его потребностям и сигналам. Как только ты сможешь выбирать и позволять себе любую еду, так или иначе ты выберешь полезную.

Источник: https://labuda.blog/73155

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.