Японский чай матча: польза и вред подарка из Страны восходящего солнца

Содержание

Японский чай матча

Японский чай матча: польза и вред подарка из Страны восходящего солнца

Япония – впереди планеты всей, в том числе и по объему употребления зеленого чая в порошкообразном виде. Это один из символов страны, ставший традицией еще в X веке. Сегодня его не только пьют, но и едят, считая продуктом для здоровья №1.

Что такое матча, история

Чай как продукт появился в Японии в VIII веке. Его завезли в страну из Китая. В то время в стране восходящего солнца было принято готовить напиток из перетертых в порошок листьев чайного дерева.

Это был прототип сегодняшнего чая матча. Таким же образом его стали готовить и в Японии, но лишь в кругу буддистских монахов.

Сам процесс приготовления чая и его употребления был своеобразным ритуалом, располагающим к расслаблению и медитации.

Позже в Японию были привезены и первые чайные кусты. Через несколько десятков лет в стране уже были высажены целые плантации камелии.

Японский чай матча – это густой зеленый напиток, приготовленный из специально произведенного порошкового продукта. Он готовится путем перетирания высушенного зеленого чайного листа на специальном оборудовании.

Это даже не порошок, а легкая пыль, которая заливается горячей водой и взбивается венчиком до пенки.

Напитку приписываются целебные свойства, ведь он считается концентратом витаминов, минералов, аминокислот и других важных для организма элементов.

Именно матча является основой традиционной японской чайной церемонии, в которой можно поучаствовать во время путешествия по стране. Именно она позволяет понять и ощутить дух и традиции Японии.

Процесс производства

Производство порошкового зеленого чая сильно отличается от производства других видов этого продукта. Не каждый лист подойдет для приготовления правильного порошка. Самым ценным и вкусным считается чай маття, произведенный из молодых листьев весеннего урожая.

За несколько недель до предполагаемого срока сбора листа кусты притеняют от яркого солнца с помощью специальных навесов.

Под действием рассеянного света в листьях концентрируется высокая доза аминокислот, которые придадут в дальнейшем готовому напитку натуральную сладость и мягкость.

Затененные плантации чайных кустов Сбор чайных листьев производится в утренние часы. Срываются только молодые растущие листья с верхушек ветвей без стебельков. Для приготовления особого сорта матча используют и более старые листья с грубой структурой. Чай, из них приготовленный, имеет выраженную терпкость и горчинку.

После сбора листья просушивают в естественных условиях под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Лист по такой технологии не ферментируется, остается зеленым и сохраняет все полезные компоненты. После сушки сырье перетирается в порошок на специальном оборудовании. Для получения 30 г порошка необходим 1 час работы.

Порошок, получаемый в результате перетирания, должен быть однородным и легким, как пыль ярко-зеленого цвета. Темный цвет порошка говорит о плохом качестве сырья.

Есть и иной способ приготовления порошкового чая. Он более длительный и трудоемкий, но на выходе получается действительно очень полезный, вкусный и высококачественный продукт.

После сбора урожая в течение первого часа листья обрабатывают паром. Это делают для того, чтобы слегка размягчить структуру листа и высвободить часть ароматических веществ.

На этом этапе чайные листья имеют запах молодой весенней зелени.

Далее следуют этапы:

Польза и вред чая Тигуанинь

  1. Прессование чайного листа на специальном оборудовании для придания ему ровной и гладкой формы.
  2. Сушка предполагает раскладку спрессованных листьев тонким слоем для равномерного и ровного просушивания.
  3. Высушенное сырье отправляют на сортировку, позже на повторную сушку.
  4. Протирание с получением чайного порошка.

Хранят готовый зеленый чай матча при температуре от 0 до +5°С.

Как заварить

В Японии существует несколько чайных школ, которые трактуют свои правила приготовления порошкового напитка. В упрощенном виде процесс заваривания можно разделить на приготовление легкого и крепкого чая, который называются соответственно усутя и койтя.

Вкус этих двух напитков отличается за счет концентрации порошка и объема воды.

Как заваривать чай матча в слабой концентрации, основные правила:

  • температура воды 80°С;
  • одна не полная чайная ложка на 70 мл воды;
  • обязательное взбивание.

Порошок перед приготовлением просеивают через сито из нержавейки. Затем просеянную пыль с помощью бамбуковой ложки кладут в емкость для заваривания. В идеальном варианте это пиала из исинской глины или фарфора.

Порошок заливают горячей водой и взбивают с целью предотвращения появления комков. Для этого используют венчик. В результате получается чуть терпкий напиток с устойчивой пеной.

Его можно подавать с традиционными японскими сладостями вагаси.

Бамбуковый венчик – обязательный атрибут чайной церемонии Приготовление крепкого чая койтя предполагает увеличение объема порошка до 2 ч. л. на 50 мл воды. Смесь не взбивают венчиком, а легко перемешивают. В результате получается густой чай маття, похожий на мед с естественно мягким и сладковатым вкусом.

Считается, что самый вкусный маття получается из листьев, которые собраны с тридцатилетних кустов. Так как японский порошковый чай употребляется полностью, в нем высока концентрация витаминов, антиоксидантов, танина и прочих веществ, поэтому заваривать его можно 1-2 раза в день.

Польза и вред

В лабораторных условиях подсчитано, что 1 чашка чая матча содержит столько же полезных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что и 10 чашек обычного зеленого чая. Вот почему этот напиток так ценится всеми приверженцами здорового образа жизни.

Полезные свойства чая матча обусловлены гармоничным сочетанием составных компонентов. Он сильно тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность и в то же время успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Не зря этот чай пили буддистские монахи перед сеансом медитации. Матча помогал им сконцентрироваться и успокоиться.

Польза чая заключается в следующих воздействиях на организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • ускоряет жировой обмен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает настроение.

Напиток восполняет дефицит витамина С в организме, борется с кариесом, укрепляет десны. Не зря зеленый чай добавляют в зубные пасты. Полезен напиток для устранения симптомов похмелья, используется для профилактики новообразований.

Маття – продукт щелочной природы, а это важно, так как современный человек употребляет в пищу слишком много закисленных продуктов. Чай помогает ощелачивать внутреннюю среду организма, повышая тем самым общий уровень здоровья.

За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности. Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов.

Десерты с порошковым чаем

В составе чая много катехинов и полифенолов – веществ, которые считаются лучшими иммуностимуляторами. Вот почему матча является хорошим противовирусным средством. Чашка напитка придает энергии на 6 часов.

Для некоторых людей употребление чая может принести вред. Нежелателен он для:

  • беременных и кормящих матерей;
  • людей, перенесших инсульт или инфаркт;
  • людей с серьезными заболеваниями желудка и печени.

Чай из Японии считается гораздо выше по качеству, чем из Китая. Здесь более благоприятные условия климата и меньше уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому на упаковках почти всего японского чая стоит пометка органик.

Порошок зеленого чая настолько популярен в Японии, что его стали не только пить, но и есть. С его участием готовятся торты, пирожные, мороженое, шоколад и прочие десерты. Его стали добавлять даже в кофе латте, который позиционируется как полезный для похудения.

Сегодня существует масса биологически активных добавок, в состав которых входит экстракт и порошок зеленого чая. Они позиционируются как активаторы обменных процессов, профилактические средства от опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющие и тонизирующие добавки.

Отзывы

Ксения: Пробовала настоящий японский чай, оригинальный. Произведенный из высококачественного листа. Его мне привезли в качестве презента. Ко всему новому отношусь с опаской.

Сначала много читала об этом виде чая, потом решила попробовать. Сделала слабый настой, взболтала венчиком. Вкус показался даже сладковатым, очень мягким, с легкой терпкостью. Мне понравился. Сыграло и самовнушение.

Ведь много говорится о пользе именно порошкового чая, а не листового.

Марина: В интернете заказывать матчу не решилась, боялась подделки, поэтому, будучи в Италии, забрела в специализированную лавку, где нашла настоящий японский продукт. Я приверженец здорового образа жизни, поэтому взяла 3 разные пачки, кстати стоит он не дешево. Пью по 1 чашке в день, в середине дня, чтобы поднять жизненный тонус и простимулировать мозг. Вообще, он мне просто нравится.

Карина: А я использую его как натуральный и полезный краситель для своих десертов. Я пеку торты на заказ, а порошок дает такой красивый оливковый цвет… К тому же я верю, что он полезен для здоровья.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/yaponskiy-chay-matcha

Японский чай матча – польза и вред. 11 Удивительных преимуществ

Японский чай матча: польза и вред подарка из Страны восходящего солнца

Зеленый чай известен своими полезными свойствами, и Маття или Матча(японский растертый зеленый чай) не исключение. Как сообщает главный источник matchasource.

com, одна чашка чая маття равна питательным и антиоксидантным свойствам 10 чашек заваренного зеленого чая.

Добавление зеленого чая матча в основной рацион – это простой способ повысить здоровье и хорошее самочувствие.

Улучшение когнитивных способностей, усиление иммунной защиты, детоксикация организма это самая малая часть преимуществ чая маття. Полифенолы и катехины чая, способствуют расслаблению, благотворно влияют на профилактику и лечение различных заболеваний, в том числе:

  • бактериальных, грибковых, вирусных инфекций;
  • рака;
  • диабета 2-го типа.

Также напиток помогает в поддержании сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, работает, как стимулятор энергии.

Что такое Маття?

Маття или матча – тонко измельченный, ярко-светлый порошок изумрудно-зеленого чая.

Это натуральный, органический зеленый чай, сердце знаменитой японской чайной церемонии более 900 лет.

Буддийские монахи почитали зеленый чай матча, как «эликсир здоровья» за его потенциал повышать концентрацию и улучшать обмен веществ.

Берущий начало в Китае в IX веке, маття использовался как лекарство для лечения различных заболеваний.

Несмотря на то, что родиной является Китай, популярность почему-то чай обрел, только после того, как дзен-буддийские монахи из Японии осознали весь настоящий потенциал порошка в конце двенадцатого века.

Это послужило хорошим шагом для усовершенствования выращивания чая. Японский чай Матча по-прежнему редко выращивается, что составляет всего 0,6% от общей урожайности чая.

Чай Матча готовят из высококачественных чайных листьев Тенча (tencha) – сорт японского зеленого чая. Чайные листья Тенча выращиваются в тени за 20 или 30 дней до сбора урожая.

Они защищены от воздействия прямых солнечных лучей, что понижает темпы фотосинтеза и замедляет рост растений. Это обеспечивает листьям более темный оттенок зеленного и стимулирует производство хлорофилла и аминокислот.

Еще один большой плюс листьев, высокое содержание L-Тианина (L-Теанин), источник его мягкого вкуса. Аромат листьев, совершенно уникальный, чистый, благородный и элегантный.

Цвет чая бледно-зеленый, вкус глубокий и мягкий, а тонкий благородный аромат остается во рту на некоторое время.

Сбор чая осуществляется вручную для отбора молодых и маленьких листьев. В отличие от других зеленых чаев, листья, используемые для маття, ненадолго пропариваются, чтобы защитить их от окислительных процессов и сохранить вкус и питательный состав.

За этим следует ультра-тонкое измельчение листьев тенча с помощью гранитных каменных мельниц, в результате чего получается красивый зеленый порошок, сырье для чая матча.

Будучи ценным в Японии на протяжении многих лет, в последнее время Маття получает признание в других частях мира, объясняя это его уникальным вкусом и лечебными качествами.

Пищевая ценность

Маття – источник витаминов А, С, Е, К, комплекса витамина В и микроэлементов. Чай богат компонентами с супер-антиоксидантной активностью, включая полифенолы, катехины и хлорофилл. Наличие аминокислот, таких как L-теанин и теофиллин в чае, делают его напитком из множества питательных веществ.

Матча чай полезные свойства

Как упоминалось выше, маття содержит различные антиоксиданты, полифенолы, EGCG (Галлат эпигаллокатехина), L-теанин которые повышают иммунную систему организма, защищают от различных антигенов.

Антиоксидантный агент

Чай Маття содержит природные антиоксиданты и полифенолы.

Исследование, посвященное оценке антиоксидантной способности чая, показало, что по сравнению с другими зелеными чаями, маття имеет наибольшее количество эпигаллокатехин-галлата (EGCG), полезного компонента.

Антиоксиданты борются с свободными радикалами, нейтрализуют их вредные эффекты, тем самым защищая организм от возникновения воспаления, связанного с окислительным стрессом.

Контроль диабета 2-го типа

Японский чай маття поддерживает здоровый обмен веществ у диабетиков. Богатый антиоксидантами чай помогает в снижении уровня содержания триглицеридов, холестерина, глюкозы в печени у диабетиков.

Исследование, проведенное на больных с диабетом 2-го типа, регулярно принимавшие зеленый чай маття, показало, что чай оказывает ингибирующее действие в отношении почек и печени, подавляя накопление конечных продуктов гликирования в почках, сдерживая накопление конечных продуктов гликирования в почках.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Другим ценным действием, оказываемым галлат эпигаллокатехином (EGCG), присутствующим в чае, является поддержание сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание этого компонента в маття делает его напитком, для поддержания низкого уровня холестерина.

Исследование показало, что EGCG помогает в снижении накопления липидов, способствует аутофагии в сосудистых эндотелиальных клетках.

Маття содержит здоровую форму кофеина, которую не стоит сравнивать и путать с той, что присутствует в обычном кофе. Эта уникальная форма кофеина, известная как теофиллин, поддерживает уровень энергии без каких-либо побочных эффектов. Способность теофеллина медленно высвобождать энергию помогает поддерживать функциональность надпочечников и гормональный фон.

Детоксикация тела

Хлорофилл, содержащиеся в чае, усиливает процесс детокса. Хлорофилл –  детоксификатор, который помогает в очищении крови. Он помогает поддерживать щелочность крови и тканей. Хлорофилл также помогает в предотвращении объединении вредных токсинов с стенками толстой кишки и вымывает их из организма.

Расслабляет и обеспечивает умственную бодрость

Чай Маття действует успокаивающе на организм. L-теанин, аминокислота, в зеленом чае маття, обладает антианксиолитическими свойствами, которые помогают стимулировать альфа-волны в головном мозге.

Альфа-волны способствуют расслаблению, вызывают глубокое чувство ясности ума и более бодрое сознание. Исследование, в котором рассматривалось действие L- теанина, предполагает, что теанин действует как нейротрансмиттер, не вызывая сонливости.

Этот успокаивающий эффект помог буддийским монахам поддерживать глубокую концентрацию во время сеансов медитации и стал главной причиной его популярности.

Еще одно исследование выявило антистрессовые эффекты теанина, которые помогают снизить физиологические и психологические стрессовые реакции, препятствуя возбуждению нейронов.

Защищает от инфекций

Как указано выше, чай содержит эпигаллокатехин галлат (EGCG), который также эффективен в борьбе с бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями.

Ряд исследований указывают на то, что EGCG связывается с липидной мембраной и оказывает ингибирующее действие на рост важных патогенов человека, включая вирус гриппа A, вирус гепатита B и C, вирус герпеса, аденовирусные бактерии золотистый стафилококк и грибок кандида альбиканс.

Защищает от ВИЧ

Эпигаллокатехин, присутствующий в чае, эффективен в профилактике ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека). Наряду с этим, потребление чая защищает мозг ВИЧ-инфицированных. Это защитное действие объясняют способность эпигаллокатехина проникать через гематоэнцефалические барьеры, которые недоступны для коммерчески антиретровирусных препаратов.

Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта

Маття чай полезен для лечения желудочно-кишечных расстройств. Исследование, проведенное в этой области, показало, что потребление чая стимулирует экскрецию фекалий, помогает организму избавиться от вредных химических веществ и токсинов.

Предотвращает рак

Маття помогает в профилактике рака, благодаря наличию того же самого EGCG (Галлат эпигаллокатехина), который обладает химиопревентивными свойствами.

Многочисленные исследования показали, что полифенолы, присутствующие в чае, предотвращают пролиферацию злокачественных раковых клеток, способствуют индукции апоптоза и помогают снизить риск развития различных видов рака, включая рак мочевого пузыря и рака кишечника.

Кулинарное использование Маття

Помимо целебных свойств, чай маття широко популярен как ингредиент в ассортименте продуктов питания.

Он используется для добавления вкуса к различным кондитерским изделиям, включая шоколад, пирожные, конфеты, печенье и мороженое.

Недавно в ряде известных кафе в Северной Америке появились напитки на основе маття, такие как различные смузи, молочные коктейли, чай матча латте и алкогольные напитки.

Меры предосторожности

Матча – полезный зеленый чай с множественными преимуществами.

Тем не менее, в нем содержится небольшое количество кофеина, который может спровоцировать аллергические реакции в виде: диареи, сердечной аритмии и синдрома раздраженной толстой кишки.

Перед применением маття чай для терапевтических целей, проконсультируетесь с врачом, чтобы исключить побочные эффекты (особенно во время беременности и лактации).

Выводы

Согласно популярной поговорке, есть специальный этикет, применяемый в Японии: «Если вы пьете маття чай держа спину прямо, удовольствие от употребления удвоится».

Матча – единственный чай, в котором весь чайный лист растворяется в воде, обеспечивая максимальные преимущества натуральных компонентов.

Хлорофилл, присутствующий в нем, помогает в заживлении ран, а также оказывает противовоспалительное действие.

Помимо этого, маття обладает антивозрастными свойствами, помогает поддерживать низкое кровяное давление, обеспечивает облегчение запоров, стимулирует настроение и помогает создать ощущение общего тонуса организма.

В продолжение темы:

зеленый чай матча,чай маття,чай матча,чай матча польза,японский чай матча

Источник: https://fitforall.ru/chaj-matcha-polza-i-vred-11-udivitelnyh-preimushhestv/

Японский зеленый чай

Японский чай матча: польза и вред подарка из Страны восходящего солнца

В этой статье рассматриваются виды зеленого чая, их различные характеристики, польза и вред. Упоминаются детали заваривания и употребления в Японии этого популярнейшего напитка.

Японский зеленый чай матча

Название это обозначает листовую часть чайного растения, которая дает жизнь еще пару сортов чая в Японии – сенча и ганпаудер. Главным их отличием от матчи будет выращивание с большим количеством солнца.

Вообще у японцев тенчей именуют все листья чая, и уже далее происходит деление на сорта, названия которых непосредственно связаны с кондициями всхода и видами производства.

Любители этого известного японского чая, кроме вкуса, уже оценили его способность к благоприятному вещественному обмену и улучшению здоровья в целом.

Зеленый порошковый японский чай

Порошковый вариант чая в Японии считается гораздо больше, чем другие виды этого напитка. Его польза – в укреплении иммунной системы и профилактика многих заболеваний, включая диабет и онкологию.

Консистенция в порошке включает в себя во много раз выше число составляющих для оздоровления. Перемолотые листья становятся порошком, и все чаинки поглощаются любителем чайной церемонии, обогащаясь необходимой дозой полезных ингредиентов, особенно антиоксидантами.

Кроме того, порошковый чай – частый спутник различных блюд и коктейлей.

Японский зеленый чай в порошке

Важный этап приготовления порошкового варианта чая – собственно его перемалывание. Частички напитка должны быть мельчайшими. Что интересно, раньше для этого применяли особые камни разной величины.

Сам процесс помола отличается трудоемкостью и продолжительностью по времени. На сегодняшний день, безусловно, существует автоматизированные машины. Но и они не обладают высокой производительностью.

За 60 минут работы такое оборудование дает лишь 30 грамм порошка.

Японский зеленый чай в порошке как заваривать

Япония известна особой чайной церемонией. Для заваривания чая следует приготовить набор предметов, а главное – должным образом размешать воду и порошок. Применяются мерный стаканчик для точного количества воды, ситечко, чтобы просеять заварку, кисточку из бамбука для перемешивания чая.

Японцы следят за температурой воды и никогда не заливают порошок кипятком: это уничтожает большинство полезных свойств. Идеальным решением является приобретение чайника с контролем над температурным режимом.  Если его нет, то прокипевшую воду оставить для остужения на 5-7 минут. Оптимальная температура для заваривания японского чая 70-80 градусов.

Чай Японская Липа

Данный напиток с красивым названием – весьма популярный вид ароматизированного чая. А основа его – уже известный нам сорт сенча.

Интересно отметить тот факт, что последний являясь японского происхождения, вдохновляет чаеводов из Китая на воспроизведение технологических особенностей.

В результате напиток тоже неплох, обладает свежим морским вкусом и ароматом, но от оригинального чая отличия все же имеет.

Чтобы получился сорт «Японская Липа», нужно непременно смешать чай сенча с китайским лимонником, цветками ромашки и липы из Японии и корочками лимона. Все составляющие придают неповторимый вкус напитку и имеют лечебно-витаминное насыщение организма.

Растворимый японский зеленый чай

Есть в Японии и известный зеленый чай растворимого свойства – Труслен Матча Латте.

В сравнении с обычным чаем и апельсиновым соком он обладает гораздо большим количеством антиоксидантов, что только повышает его авторитетный статус на родине и здоровье организма.

Этот чай положительно влияет на работу нервной системы и активно сжигает калории благодаря витаминному комплексу и аминокислотам.

В состав чая входит клетчатка, что улучшает функции желудочно-кишечного тракта и благоприятна для использования диет. В качестве подсластителя применяется сукралоза. В составе этого напитка отсутствуют сахар, консерванты, красители и стабилизаторы.

Японский зеленый чай: польза и вред

Описываемый продукт действует на все системы организма тонизирующим образом. Чай употребляют для предотвращения формации тромбов, он понижает уровень сахара в крови, дают защиту печени от токсичных веществ. Зеленый чай способствует затягиванию ран и ожогов, ликвидирует симптомы заболевания кожи, хорошо восстанавливает организм после перенесенной простуды.

Те не менее в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин.  Поэтому этот напиток не рекомендуют при повышенной возбудимости. Наносится вред организму с повышенной температурой и язвой желудка. Могут выводиться полезные элементы, особенно металлы, а вот мочевина, наоборот, образовываться. Также не советуют это напиток в большом количестве и будущим мамам из-за наличия кофеина.

Сорта японского зеленого чая

В Японии много различных сортов чая. Самым популярным является Сенча. Напиток высокого качества обладает травянистым ароматом и включает в себя длинные и плоские частички, что легко превращаются после определенного воздействия в порошок.

Есть вариант Фукамуси сенча, отличающийся более глубокой пропаркой для уменьшения чайной горечи и придания мягкости напитку. Сорт Банча отличается в сравнении с Сенча листьями более крупных и твердых свойств.

  Самым элитным сортом зеленого чая в Японии является Гекуро, который прославился мягкостью и сладостью вкуса. Упомянем также сорта Ходзича, Кукича и Мугича.

Японский зеленый чай с рисом

Отдельно стоит рассказать о Гентмайча – экзотическом чайном напитке с рисом. В его основе лежат чай сэтня или бантя и коричневый рис обжаренного свойства. Для приготовления применяют два сорта риса – мочигоме, что клейкого типа или уручигоме, более рассыпчатый. Рис, безусловно, повлияет на состав и прозрачность чая.

Вид у этого чая оригинален – сухие чайные листья смешаны с рисом. А когда рис обжарен, то частично лопается и чем-то напоминает попкорн. А по запаху напиток ассоциируется с рыбой, как многие чаи в Японии, и жареными семечками. На последний как раз влияют рисовые зерна.

Источник: https://o-tea.ru/yaponskiy-zelenyy-chay/

Чай матча (маття)

Японский чай матча: польза и вред подарка из Страны восходящего солнца

Чай матча станет отличной находкой для тех, кто ищет что-то способное улучшить настроение, ускорить метаболические процессы в организме, подзарядить силами и энергией. Это зеленый сорт чая, который, в отличие от своих «сородичей» отличается и методом выращивания и обработкой и способом использования.

Что такое матча?

Именно такое название имеют листочки тенча, которые росли в тени. Данный сорт чая среди японцев является одним из самых распространенных и востребованных.

Измельченные лисья этого чая используют как добавка в косметические средства, в десерты и в различные блюда.

Так выглядит чайный порошок матча

Этот сорт зеленого чая сильно ценен среди японцев. Они уверенны, что именно он дает им возможность оставаться достаточно долго здоровыми и молодыми.

Сбор и переработка

Листы чая начинают собирать через 90 дней после первого дня весны. Пр первом сборе можно получить самые молодые листочки. Принято считать, что именно их них можно получить самым высококачественный напиток. Любители данного чая могу без проблем отличить чай из первых листьев и по вкусу, и по запаху и по цвету.

Сбор и производство чая матча

После того, как литья собрали, из пропаривают, чтобы были сохранены все антиоксиданты и не было окислительного процесса. После этого стебли очень аккуратно удаляют. Чай просушивают в помещении, которое хорошо проветривается. Далее листья используют для измельчения в порошок.

Чай имеет нежный, насыщенный вкус, послевкусие немного сладковатое. Если вы приобрели этот чай и он отдает хоть немного горчинкой, то это говорит о двух вещах — либо была использована очень горячая вода для заваривания либо вы выбрали продукт плохого качества.

Полезные свойства

За счет того, что листы чай целиком растворяются в воде, зеленым чай насыщает организм большим зарядом силы. То есть, при целиком поглощаете чайный лист, а не выбрасываете заварку. Ваш организм в полном общее поглощает полезные антиоксидантные компоненты.

Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что в этом напитке присутствует в 7 раз больше антиоксидантов, чем в черном шоколад, в 60 раз больше, чем в шпинате.

Состав чая матча в сравнении с зеленым чаем

Можно очень долго перечислять полезные свойства этого чая.

  • Предупреждает развитие онкологических болезней. В составе этого чая присутствуют катехины, мощнейшие антиоксидантные компоненты, которые успешно борются со свободными радикалами. Самым сильным катехином есть галлат эпигаллокатехина. Если вы выпьете чашечку матчи, то получите в 130 раз больше этого компонента, чем при употреблении простого зеленого чая.
  • Затормаживает процессы старения. Наверняка все знаю о том, что среди японцев большое количество долгожителей. Стоит отметить, что средняя длительность жизни людей, которые живут на месте произрастания данного чая, намного высшее, чем в других регионах Японии. Это объясняется регулярным приемом маття.
  • Предупреждает развитие сердечных болезней. Недавние исследования доказали, что при регулярном употреблении зеленого напитка существенно удается понизить количество вредного холестерина в кровяном русле.
  • Обеспечивает потерю веса. При регулярном приеме зеленого чая происходит ускорение процесса термогенеза. Это значит, что увеличивается скорость сжигания энергии. Также было проведено исследование, которые установило, что если употреблять данный напиток перед началом тренировки, то это обеспечит сжигание жира примерно на 30%.
  • Выступает в роли детоксиканта. Так как данный сорт чая растет в тени, в его составе присутствует значительно высшая концентрация хлорофилла, чем в других сортах. Этот компонент обеспечивает детоксикацию организма. То есть, этот компонент способен очищать организм от диоксинов, от сложных метаболитов и других плохих веществ.
  • Устраняет стресс, налаживает деятельность мозга. В данном чае присутствует намного больше (в 5 раз) Л-теанина, чем в простом зеленом чае. Эта аминокислота обладает психоактивным воздействием. Она устраняет стресс и обеспечивает расслабление, уменьшает при этом кровяное давление.
  • Источник энергии и пищевых волокон. В листьях этого чая находится большое к-во клетчатки, которая очень легко усваивается организмом. Пищевые волокна обеспечивают очищение организма от шлаков, также они стабилизируют в кровяном русле уровень сахара.
  • Польза для кожи. Полифенолы и антиоксидантные компоненты, которым насыщенны этот напиток, увеличивают способность кожных покровов бороться с плохим влиянием окружающей среды, уменьшают чувствительность к УФ и нейтрализуют влияние свободных радикалов.

Как правильно выбрать качественный маття?

Приобретая чая матча в порошкообразном виде, вам нужно обращать внимание на некоторые факторы.

  1. Выбирайте продукт, который был выращен не в Китае, а в Японии. Матча из Японии — это очень качественный продукт, который растет в более подходящих условиях.
  2. Не ведитесь не дешевый продукт. Если матча настоящий и качественны, то он не может стоять дешево. Часто на прилавках можно увидеть измельченные листья сенча, который продают под видом матчи. А он стоит в разы дешевле.
  3. Выбирайте органический продукт, который был выращен без добавления любых химикатов.
  4. Цвет настоящего чая — ярко-зеленый.

Противопоказания к применению

  • Хоть зеленый чай имеет массу полезных свойств, и матча также, но нужно помнить, что все напитки, в составе которых присутствует кофеин, не стоит употреблять за 4 часа до сна. Что касается рассматриваемого сорта чая, то есть некая проблемка. Исследованиями было доказано, что в составе листьев, выраженных без добавления химикатов, есть свинец. В особенности это относится к чаю, который рос в Китае.
  • Именно там уровень загрязнения воздуха намного выше, чем в Японии. Листья этого чая всасывают в себя свинец из воздуха. Если вы завариваете другой сорт чая, то большая часть свинца остается в листьях, которые вы попросту выбрасываете после заваривания. А при употреблении этого сорта чая свинец попадает вам в организм, вместе с листьями.

Как правильно заваривать и готовить?

Чтобы правильно заварить матча и извлечь из этого напитка всю пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Итак, для начала вам понадобится обзавестись посудиной. Требуется мерная чаша, которая поможет определиться с точным к-вом воды. Также нужна чаша тяван, непосредственно для самого заваривания. Ее нужно выбирать либо фарфоровую либо керамическую.

Также потребуется мерная ложечка для размешивания порошка. Она изготовлена из бамбука и имеет название — тясака. В эту ложку нужно поместить порошок в количестве 1 г. Также подойдет и чайная ложка, но при этом знайте, что 2 мерных ложки из бамбука — это 1 ч. л.

Также из «инструментов» вам потребуется ситечко, через него вы будете просеивать порошок чая, чтобы избавить его от разных комочков. Также обязательным атрибутом является тясэн — то такой веничек из бамбука, без которого у вас не выйдет приготовить чай.

  • Приготовление слабого чая. Он имеет название усутя. Возьмите заварку в количестве 2 г (это 2 мерные ложечки), засыпьте в пиалу, подогретую ранее и хорошо вытертую от влаги. Залейте все это горячей водой (не кипятком). С помощью венчика все перемешайте, чтобы получилась абсолютно однородная масса. Слабо заваренный чай может быть немного горьковатый, цвет — светло-зеленый. Консистенция — густая.
  • Приготовление крепкого чая. Предварительно нужно подогреть посуду, вытереть сосуд. Взять 4 мерных ложки порошка и долить воду в количестве 50 мл. Перемешайте смесь вращательными движениями, медленно. Если вы все верно сделали, то койтя выйдет терпковато-сладкой, это будет тягучая и густая смесь, с пенкой сверху.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай
  • Грузинский чай

Свежие записи

  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай

 Загрузка … 

Источник: http://teapravda.com/chaj-matcha-mattya/

Зеленый чай матча что это такое, польза и вред

Японский чай матча: польза и вред подарка из Страны восходящего солнца

Восточная культура стала все дальше проникать на Запад, привнося в наше мировоззрение, образ жизни и представление о мире собственные корректировки. Это также касается продуктов питания и напитков, которыми ранее можно было побаловать себя только в Китае или Стране восходящего солнца.

Одной из таких диковин можно назвать чай матча, польза и вред которого сегодня у всех на устах. Его свойства настолько уникальны, а тонизирующий и энергетический эффект силен, что даже буддийские монахи, которым нужно было проводить многочасовые бдения во время молитвы, обратили на него внимание.

Зеленый чай матча: удивительный подарок Востока

Изначально история этого напитка имела прямое отношение к Китаю, где для сохранности листья чая пропаривали особым методом и спрессовывали в небольшие брикеты. Это позволяло сохранить продукт свежим, ароматным, не дать поселиться в нем насекомым.

Еще в первом веке нашей эры китайцы растирали эти кусочки в порошок, а потом заваривали кипятком, добавляя мяту и соль.

Позже культура потребления матча стала прерогативой дзэн-буддистов, а само его заваривание с последующим взбиванием венчиком до пенки – настоящим ритуалом.

В начале двенадцатого века этот чай был привезен в Японию, о чем существуют документальные свидетельства. Дзен-монах Эйсай, прозванный современниками «Учителем государства, что освещает его лучами», впервые привез его в Страну восходящего солнца.

Он организовал и наладил выращивание специальных чайных кустов, научил японцев технологии изготовления самого порошка и напитка из него. В 1214 году был напечатан его трактат «Записки о питии чая для питания жизни».

В нем Эйсай объяснял какие заболевания можно преодолеть при помощи чудо-чая.

Что это такое – чай матча: технология производства

В отличие от обычного чая, матча, или как правильно он называется у японцев маття, имеет ярко-зеленый оттенок. Он представляет собой порошок, а не скрученные в трубочки подсушенные листики. При заваривании он полностью растворяется в воде, не оставляя осадка. Такого эффекта удается достичь благодаря особой технологии производства.

Собирают чайный лист для приготовления этого сорта чая всего единожды в году в определенное время. Приблизительно за две недели до сбора, чайные кусты затеняют тканью, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Это замедляет дальнейший рост кустиков, делает листочки более темными, насыщенными. В них появляются аминокислоты, придающие напитку сладковатый привкус.

После сбора листьям дают свободно подсохнуть в скрытом от солнечного света помещении, но чаще просто в тени на открытом воздухе. Для сорта гёкуро их скручивают, после чего просушивают.

Наиболее качественными, дорогими и целебными считаются верхние молодые листочки на кустике.

Изначально перетертый чай имел зеленовато-бурую окраску, но сейчас с развитием технологий, его удалось сделать ярко-зеленым.

Большую роль в правильности приготовления сырья для целебного напитка играет его правильный помол. Сперва листья пропаривают, потом прессуют, только затем его можно растирать в порошок. Для этих целей в Японии придумали специальные каменные жернова.

Без такого оборудования вкус может оказаться не самым лучшим. Последним этапом производства является ферментация.

Она проводится с минимальным доступом воздуха, так как соприкосновение с кислородом способно безнадежно испортить цвет и вкус сырья, а, следовательно, конечного продукта.

Существует немного территорий, где грунт, погодные условия, режим осадков и прочие особенности подходят для выращивания чая матча. Области Сидзуока (остров Кюсю), Нисио и Удзи, что в префектуре Киото, стали лидерами в этом плане.

Согласно статистическим данным, средняя продолжительность жизни там составляет около восьмидесяти лет. Данные о хронических заболеваниях в регионе ничтожны.

Если вы желаете отведать настоящий полезный маття, проверяйте, где он произрастал.

Успокоительный эффект

Этот чай издревле применялся для медитаций, многочасовых молитв, потому что он имеет сильный успокоительный эффект. В листьях имеется высокий процент содержания аминокислоты L‑Тианин, стимулирующей выработку альфа-волн в мозгу человека. Именно они вызывают легкую сонливость, ощущение релакса и расслабленности.

Удар антиоксидантами

Процесс старения организма характеризуется окислением клеток, потому так важны антиоксиданты для продолжения жизни.

В чае матча в большом количестве содержится наиболее мощный представитель этого класса веществ, под названием эпигаллокатехин (EGC). Из всех четырех основных катехинов чая он самый сильный.

Благодаря ему напиток предотвращает возникновение ряда смертельных болезней, разглаживает кожу. EGC считается наиболее «ударным» средством от распространения раковых клеток.

Выносливость, энергия, память и внимательность

того же L‑Тианина в чае матча обусловило его бодрящий эффект. Причем длиться он может на протяжении пяти-семи часов, в зависимости от количества выпитого и личных особенностей организма. Никакой нервозности или повышения давления напиток при этом не вызывает.

Уникальная аминокислота вызывает также иной эффект – она помогает выделиться замечательным ферментам «счастья» дофамину и серотонину. Это тоже поднимает настроение, вызывает ощущение радости, счастья, вызывает прилив жизненной энергии и сил. Чай значительно поднимает способность человека концентрироваться, улучшает долгосрочную память.

Холестерин, иммунитет, минералы и витамины

Достоверных данных из лабораторий, что матча способен регулировать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в организме, пока нет. Работы над этим вопросом постоянно ведутся. Однако исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие его, намного меньше жалуются на проблемы с сердцем, чем этого не делающие.

В напитке много полифенолов, которые носят название катехинов. Эти вещества имеют свойство стимулировать иммунную систему. Всего одна чашка маття обеспечит ударную дозу калия, который подстегивает обменные процессы, ускоряя метаболизм. Кальций укрепляет зубы и костные ткани, а железо необходимо для крови.

В этом продукте очень много витаминов разных групп: РР, Е, А, В, С, D. Даже шпинат и морковь бледнеют по сравнению с содержанием в чае бета-каротина, что благотворно влияет на зрение. При этом он максимально подойдет всем желающим похудеть, или тем, кто старается держать свой вес в норме. Калорийность напитка составляет 1 1 ккал на 100 граммов.

Противопоказания

Единственным абсолютным запретом может стать индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция, которая бывает очень редко. Употреблять его рекомендуют также не позднее, чем за четыре-пять часов до сна, так как содержащиеся в нем вещества аналогичны по действию кофеину. Это может не позволить вам уснуть.

Чайный куст, из которого впоследствии изготавливают матча, вбирает из окружающей среды тяжелые металлы, в основном свинец. Он может пагубно влиять на здоровье человека. В обычном чае большая его часть идет в отходы, вместе с «отработанными» листочками, а матча полностью поглощается. Максимальное количество напитка в день – одна или две порции.

Правила заваривания и употребления матча

Одни и те же чайные кусты, в зависимости от выращивания, сбора, обработки, могут давать разные сорта напитка. При обычном срывании, скручивании, сушке получится гёкуро, что в переводе означает «жемчужная роса».

Не скрученные предварительно листья, просушенные вдали от солнечных лучей, становятся сырьем для производства интересующего нас напитка. Они называются тентя или тенча.

Сорта самого матча носят имена плантаций, на которых выросли.

  • Асахи – зеленый, порой уходящий в хаки порошок, может содержать комочки, требует просеивания через ситечко.
  • Камакагэ – ярко-зеленый сорт, обладающий средним ароматом и вкусом. Наиболее популярный сорт из всех существующих.
  • Самидори – более желтый порошок маття, ароматный, с терпковатым сладким вкусом. Этот вариант считается элитным и наиболее дорогим.

Приобрести матча определенного сорта сложно – точно он идет в смесях. Чтобы попробовать аутентичный напиток придется отправиться в Японию на одну из плантаций. Существует семь основных сортов, которые смешиваются производителями в определенных пропорциях.

Традиционные «инструменты»

Чтобы максимально приблизить домашний напиток к оригиналу, нужно обзавестись специальными приспособлениями для чайной церемонии. Если подумать, то нечто подобное можно отыскать практически у каждой хорошей хозяйки.

  • Мерный стаканчик для точного контроля количества жидкости.
  • Широкая низкая фарфоровая или фаянсовая чашка, из которой следует пить матча. У японцев она называется дзяван.
  • Специальная мерная ложка тясаку, в которую помещается как раз один грамм порошка маття. Изготавливают ее из бамбука. Можно воспользоваться обычной чайной ложечкой, но стоит помнить, что она больше в два раза.
  • Небольшое ситечко, желательно из нержавеющей стали, чтобы просеять порошок перед завариванием.
  • Небольшой венчик для взбивания матча, называющийся тясэн.

Вода для приготовления такого необычного чая должна иметь температуру, не более восьмидесяти градусов по шкале Цельсия. Если залить такой чай кипятком, пить его можно, но он утратит большую часть своих уникальных свойств.

Заваривать маття можно двумя разными методами. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать одни из них, а можно менять способы регулярно для разнообразия. Целебный эффект у обоих вариантов приблизительно одинаковый. Спортсменам и худеющим рекомендуется употреблять его регулярно, чтобы повысить метаболизм.

Койтя (крепкий и густой)

Это не просто крепкий чай, как можно было подумать. Он очень густой, а по консистенции больше напоминает сироп или мед, чем напиток. Потребуется четыре грамма заварки на пятьдесят граммов горячей воды. Он имеет сладковато-терпкий привкус, разбавленный легкой благородной горчинкой.

Этот вариант отлично подходит для публичных чайных церемоний. Его нужно постоянно помешивать и взбивать венчиком. Если вы пьете его дома на кухне, можно воспользоваться блендером.

Усутя (слабый или «детский»)

Готовить такой напиток просто, он делается быстро, не требует никаких приготовлений. Употреблять его можно хоть каждый день. Для заварки используется два грамма порошка на восемьдесят граммов горячей воды.

Маття получается жидким, потому взбивать его будет бесполезно. Следует быть готовым, что такого сильного аромата, как у койтя получить не удастся. Вкус его заметно-горьковатый, но настоящие ценители находят в этом особую прелесть.

Обычно такой чай пьют мелкими глоточками, постепенно смакуя и подолгу задерживая жидкость во рту для раскрытия букета. Специалисты, настоящие гурманы рекомендуют поначалу отказаться от всевозможных добавок (сахар, сливки, лимон), но со временем можно провести несколько экспериментов. Не забудьте также обратить внимание на спортивные подарки для второй половины.

Источник: http://www.fitnessera.ru/yaponskij-chaj-matcha-polza-i-vred-podarka-iz-strany-vosxodyashhego-solnca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.